Лактазная недостаточность у взрослых (непереносимость молока)

bacterias-probiotic-microscopic-microorganisms

Использование пробиотиков

Другая стратегия включает применение пробиотиков, которые могут формировать состав микробиоты кишечника, участвующей в ферментировании лактозы. Такая терапия должна носить длительный характер и обладать штаммоспецифичностью1.

Пробиотики способствуют усвоению лактозы у людей с ее непереносимостью за счет увеличения общей гидролитической способности тонкой кишки и увеличения ферментации лактозы в толстой кишке3. Пробиотики могут снизить концентрацию лактозы в ферментированных продуктах и увеличить количество активного фермента лактазы, поступающего в тонкую кишку с ферментированными продуктами4. Наиболее распространенными родами в кишечной микробиоте здорового человека являются Bifidobacterium и Lactobacillus, поэтому в большинстве исследований рассматриваются пробиотики, содержащие данные штаммы микроорганизмов, для стимуляции роста нормальной микробиоты и соответственно лучшего усвоения лактозы.

В одном исследовании оценили B. longum в двухнедельном исследовании у 11 участников с непереносимостью лактозы. Было показано, что B. longum изменяет состав и метаболическую активность микробиоты толстой кишки при измерении общего количества бактерий и штаммов Eubacterium rectale / Clostridium coccoides в кале. Результаты показали, что активность β-галактозидазы значительно увеличивалась во время приема продукта с пробиотиком, а количество Bifidobacterium повышалось во время и после приема. В целом выраженность симптомов после употребления лактозы уменьшилась в группе пробиотика4.

Еще шесть исследований продемонстрировали, что добавление B. longum может улучшить состав кишечной микробиоты и тем самым уменьшить симптомы непереносимости лактозы. Результаты показали, что B. longum изменяет количество и метаболическую активность микробиоты толстой кишки и облегчает симптомы у пациентов с непереносимостью лактозы3.

Продолжительность диареи была значительно меньше в исследуемой группе, чем в контрольной группе, среди 58 лиц с непереносимостью лактозы при добавлении пробиотического штамма L. rhamnosus GG5. В другом исследовании было показано, что L. rhamnosus GG может оказывать благотворное влияние на пациентов с непереносимостью лактозы, снижая частоту диареи6.

prebiotics-microflora

Использование пребиотиков

Улучшение толерантности к лактозе также может быть достигнуто за счет воздействия на микробиоту толстой кишки путем приема пребиотиков7. Пребиотики – это функциональные продукты, которые стимулируют рост полезных кишечных бактерий и повышают проницаемость толстой кишки, потенциально смягчая симптомы непереносимости лактозы8. В частности, было показано, что галактоолигосахариды (GOS) увеличивают количество ферментирующих лактозу видов Bifidobacterium, Faecalibacterium, Lactobacillus и Roseburia в кишечнике9.

Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с участием 85 пациентов с лактазной недостаточностью показало, что регулярный прием короткоцепочечных галактоолигосахаридов (GOS, RP-G28) выявило тенденцию к снижению выработки H2 и уменьшению боли в животе во время дыхательного теста с лактозой. Через 1 месяц 30% пациентов, получавших GOS, по сравнению с 6% пациентов, получавших плацебо, считали себя переносящими лактозу10.

Свернуть список анализовКод 9336

Лактозная непереносимость (ПЦР)

Код услуги: 9336 . Лактозная непереносимость (ПЦР)

Прокрутить страницу вверх

Описание — свернуть

Lactose intolerance (PCR)

Ген LPH (LCT) кодирует аминокислотную последовательность фермента лактазы. Этот фермент вырабатывается вВ тонком кишечнике иВ участвует вВ расщеплении молочного сахара — лактозы.

Углеводы молока наВ 99% представлены лактозой. Продукция лактазы энтероцитами может снижаться поВ двум основным причинам:

  • неповреждёнными энтероцитами

    из-за

    генетических дефектов или физиологической незрелости ферментативных систем уВ детей первого года жизни — первичная лактазная недостаточность;

  • повреждёнными энтероцитами при воспалительном или ином (пищевые аллергии, опухоли) процессе — вторичная лактазная недостаточность.

Лактаза обычно присутствует уВ детей, сВ возрастом (обычно вВ возрасте 3–10 лет) фермент перестаёт вырабатываться. Употребление молочных продуктов вВ этом случае приводит кВ кишечным расстройствам вследствие неусвоения лактозы. Как правило, после исключения изВ питания молока иВ других продуктов, содержащих лактозу, уВ большинства лиц сВ лактазной недостаточностью состояние здоровья нормализуется вВ течение 2–3 недель. Сознательное или неосознанное избегание взрослыми употребления молока иВ молочных продуктов, являющихся важным источником кальция, может приводить кВ развитию дефицита кальция. Для женщин, находящихся вВ постменопаузе, дефицит кальция крайне неблагоприятен, так как влечет развитие остеопороза.

Полиморфизм

13910 В°C

/T гена лактазы (LPH) влияет наВ выработку лактазы уВ взрослых. Эта область генома представляет собой элемент внутренней регуляции транскрипционной активности промотора гена лактазы. При этом нормальный вариант полиморфизма СВ связан соВ снижением синтеза лактазы уВ взрослых, аВ мутантный вариант ТВ сВ сохранением уВ взрослых высокой лактазной активности. Таким образом, гомозиготные носители варианта СВ неВ способны кВ усвоению лактозы (уровень синтеза мРНК гена лактазы уВ таких пациентов снижен доВ 2–22%), вВ тоВ время как гомозиготные носители варианта TВ легко усваивают лактозу иВ хорошо переносят молочные продукты. Женщины вВ постменопаузе, сВ вариантом полиморфизма С, имеют больший риск развития остеопороза иВ требуют назначения препаратов кальция.

:
ПЦР в режиме Real-time

: ПЦР в режиме Real-time

:

Общеклинические и биохимические исследования крови

  • Важным условием обеспечения качества лабораторного исследования крови является взятие материала натощак, вВ утреннее время (доВ 12:00).
  • ЗаВ 12 часов доВ исследования следует исключить прием алкоголя, курение, прием пищи, ограничить физическую активность.
  • Утром вВ день взятия крови наВ исследование можно выпить воду.
  • Исключить прием лекарств; если отменить прием лекарств невозможно, необходимо проинформировать обВ этом лабораторию.
  • Взятие материала желательно проводить доВ проведения любых медицинских диагностических манипуляций.
  • При оценке уровня гормонов уВ женщин важно учитывать день менструального цикла, когда наиболее оптимально определять некоторые гормоны. Эту информацию ВыВ можете получить уВ лечащего доктора.

Общеклинические и биохимические исследования крови

:

Общеклинические и биохимические исследования крови

  • Важным условием обеспечения качества лабораторного исследования крови является взятие материала натощак, вВ утреннее время (доВ 12:00).
  • ЗаВ 12 часов доВ исследования следует исключить прием алкоголя, курение, прием пищи, ограничить физическую активность.
  • Утром вВ день взятия крови наВ исследование можно выпить воду.
  • Исключить прием лекарств; если отменить прием лекарств невозможно, необходимо проинформировать обВ этом лабораторию.
  • Взятие материала желательно проводить доВ проведения любых медицинских диагностических манипуляций.
  • При оценке уровня гормонов уВ женщин важно учитывать день менструального цикла, когда наиболее оптимально определять некоторые гормоны. Эту информацию ВыВ можете получить уВ лечащего доктора.

Общеклинические и биохимические исследования крови

:
Венозная кровь

: Венозная кровь

:
Вакутайнер с антикоагулянтом КЗ-ЭДТА

: Вакутайнер с антикоагулянтом КЗ-ЭДТА

Показатель Характеристика
Анализатор и тест-система ДетекторВ В«ДТ-96» (ДНК-технология, Россия); ДНК-ТехнологияВ (Россия)
Показания к назначению
Маркер, позволяющий выявить лактозную непереносимость, оценить риск развития остеопороза, спрогнозировать развитие лактозной непереносимости у детей старше 1,5 лет
  • Проведение дифференциальной диагностики лактазной недостаточности сВ заболеваниями органов пищеварения уВ взрослых;
  • обследование детей сВ ещё неВ полностью сформировавшимся лактозным фенотипом, особенно при повышенной чувствительности ребёнка кВ косвенным нагрузочным пробам (уВ детей старше 1,5 лет);
  • определение риска остеопороза
Интерпретация результатов

Показатель Характеристика Анализатор и тест-система ДетекторВ В«ДТ-96» (ДНК-технология, Россия); ДНК-ТехнологияВ (Россия) Показания к назначению Маркер, позволяющий выявить лактозную непереносимость, оценить риск развития остеопороза, спрогнозировать развитие лактозной непереносимости у детей старше 1,5 лет

  • Проведение дифференциальной диагностики лактазной недостаточности сВ заболеваниями органов пищеварения уВ взрослых;
  • обследование детей сВ ещё неВ полностью сформировавшимся лактозным фенотипом, особенно при повышенной чувствительности ребёнка кВ косвенным нагрузочным пробам (уВ детей старше 1,5 лет);
  • определение риска остеопороза

Интерпретация результатов

Описание — свернуть

Лактозная непереносимость (ПЦР)

Код услуги: 9336 . Лактозная непереносимость (ПЦР)

Прокрутить страницу вверхTags: ‘,’, ‘,”); ?!–>

Фото до и после отмены молочных продуктов и продуктов с содержанием лактозы ( молочного сахара)

Такая ситуация зачастую бывает у взрослых, которые пьют молоко. Дело в том, что молоко в организме взрослого человека не усваивается из-за отсутствия фермента, который переваривает лактозу. Поэтому для нашего организма этот белок чужеродный, а значит, возникает воспалительный процесс. К тому же, молоко сохраняет те химические вещества и гормоны, которые были съедены коровой, а это нарушает наш гормональный баланс.

Фото из открытого источника

Молоко и гормоны

Коровье молоко и молочные продукты содержат козеин и сывороточный протеин, которые повышают уровень определенного гормона, который в свою очередь способствует развитию угрей, и это – факт.

Непереносимость лактозы

Когда мы становимся старше, в организме может развиваться непереносимость или аллергия на лактозу. Все это вызывает воспалительную реакцию в организме. И потом это все сказывается на коже и не только.

Фото из открытого источника

Как молочные продукты влияют на кожу и надо ли ее полностью исключить из рациона?

Молоко расценивается как враг номер 1 для нашего лица, и часто становится причиной появление экзем и прыщей. И все же! Современные данные очень противоречивы и ограничены. Да, молочные продукты могут стать причиной некоторых проблем с кожей, но не всех и не у всех.

Нужно ли всем перестать пить молочку?

Не вся молочка одинаковая. Обезжиренное молоко негативно воздействует на кожу. Ферментированные молочные продукты, йогурты и сыры не повышают риск появления прыщей.

Поэтому, употребление молочных продуктов — это поиск баланса, а не полного воздержания. Экспериментируйте, ведите дневник питания и тогда поймёте, что же действительно может травмировать вашу кожу.

Записаться на консультацию 29 мая 2021 Главная Беллакт-клуб Журнал Лактазная недостаточность и аллергия на коровий белок. В чем разница? Вернуться к журналу

30 Октября 2020

9557 просмотров

В чём разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок? Чтобы понять это, сначала нужно узнать об этих двух проблемах более подробно, так как зачастую их путают между собой и называют просто аллергией на молоко. Лактоза – это углевод, молочный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Чтобы лактоза усваивалась при попадании в организм, она должна быть расщеплена на составные части. Расщепляет лактозу особый фермент – лактаза, которая располагается на поверхности кишечных ворсинок в тонкой кишке. Если лактазы недостаточно, то расщепление лактозы нарушается и у ребенка или взрослого человека диагностируется лактазная недостаточность. Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) не относится к инфекционно-воспалительным заболеваниям. Но первопричиной этого состояния нередко бывают ранее перенесенные кишечные инфекции, как бактериальные (сальмонеллез, дизентерия), так и вирусные (чаще всего ротавирусная инфекция). Врач может заподозрить у ребенка появление непереносимости лактозы на основании таких симптомов как частый водянистый стул 6-8 раз в день и чаще, повышенное газообразование, беспокойство ребенка и боли в животе. Для малышей с лактазной недостаточностью вместо обычной смеси назначают низколактозную или безлактозную смесь, например, Беллакт НЛ или Беллакт БЛ. При правильно подобранном питании у ребенка быстро нормализуется стул и исчезают симптомы. На восстановление активности лактазы требуется определенное время, 4-6 недель, иногда больше. Лактазная недостаточность – не всегда врожденная проблема, она может появиться в любом возрасте. Чем старше человек, тем меньше в его организме количество фермента лактазы, что может привести к прогрессированию лактазной недостаточности. Если заболевание диагностировано сразу после рождения, то не стоит переживать, чаще всего малыши быстро перерастают эту проблему.

Что такое аллергия на коровий белок?

Аллергия на коровий белок или аллергия на молоко – одна из самых распространенных пищевых аллергий у малышей. В среднем ее частота у детей первого-второго года жизни составляет 3-5%. Чаще АБКМ у детей возникает в тех семьях, где у одного или у обоих родителей или у близких родственников (бабушки, дедушки, старшие дети) есть то или иное (любое) аллергическое заболевание. Родители сталкиваются с аллергией на коровий белок, когда малыш впервые пробует молочную смесь. Иногда аллергия проявляется и через грудное молоко, если в рационе мамы присутствуют молочные продукты. Проявления аллергии могут быть кожными, (сыпь на различных участках тела, вплоть до распространенных форм – детской экземы, атопического дерматита) либо со стороны пищеварительного тракта (срыгивания, колики, запоры, или диарея). При возникновении подобных симптомов необходима консультация детского аллерголога и детского диетолога. При грудном вскармливании маме рекомендуется исключить из своего рациона молочные продукты. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то особенно важно подумать о профилактике пищевой аллергии, то есть постараться избежать симптомов, пока они не возникли. Выбор следует сделать в пользу гипоаллергенных смесей, в которых благодаря частичному гидролизу, белки коровьего молока имеют низкий аллергенный потенциал. Примером гипоаллергенных смесей являются Беллакт ГА 1 и Беллакт ГА 2 (соответственно для детей 0-6 и 6-12 мес.). Данные продукты содержат все необходимые ингредиенты для нормального развития и соответствуют возрастным потребностям ребенка, но существенно уменьшают риск развития аллергических реакций.

В чем разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок?

Какой вывод можно сделать из сказанного? Люди часто путают эти две проблемы в силу схожести симптомов. Но нужно понимать, что это совершенно разные вещи. Аллергия на белок молока – это ответ иммунной системы организма, которая отвергает молочные продукты как нечто вредное. А лактазная недостаточность – это реакция желудочно-кишечного тракта на попадание лактозы, которая не усваивается из-за недостатка фермента лактазы. Поэтому при лактазной недостаточно реакция наступает через час или позже, а вот аллергия может проявится сразу (но и это не обязательно). Люди с аллергией на белок молока должны избегать все молочные продукты. А те, у кого есть лактазная недостаточность могут употреблять молочные продукты без лактозы, ведь иммунная система в данном случае не будет задействована. В обоих случаях и диагноз, и план лечения должны быть определены врачом, поскольку от этого зависит успех проводимой терапии или профилактики пищевой аллергии.

6 людям нравится эта запись

Читайте также

Дефицит железа у детей 01.12.2021

Срыгивания у младенцев 01.12.2021

Функциональные запоры у малышей. Что с ними делать? 01.11.2021

Как повлиять на пищевое поведение детей? 01.11.2021

Гипогалактия. Как заподозрить и как бороться? 01.10.2021

Прикорм, выбираемый ребенком. В чем смысл концепции? 01.10.2021

Лактозная недостаточность и сыпь. Случай из практики

22.03.2020

Последнее время очень часто на прием приходят мамы с детьми первых месяцев жизни с жалобами на кожные высыпания. При обследовании ребенка выясняется, что у него нет пищевой аллергии, а выявляется лактазная недостаточность (ЛН).

Для начала нужно понять различия между терминами «лактоза» и «лактаза», которые часто путают.

Лактоза (молочный сахар) — это основной углевод, который содержится в грудном молоке и молоке всех млекопитающих. Она обеспечивает примерно 40% энергетических затрат новорожденного. Являясь пребиотиком, лактоза стимулирует развитие микрофлоры кишечника. Помимо этого, она влияет на усвоение организмом малыша магния, марганца, кальция.

Для усвоения лактозы в кишечнике необходимо, чтобы ее молекулы расщепились в тонкой кишке. Это происходит под действием специального фермента, который образуется в клетках тонкого кишечника — лактазы. Фермент начинает формироваться у ребенка еще во время беременности, и достигает максимальной активности к моменту родов, но у некоторых детей его активность значительно снижена.

Под термином ЛН понимают состояние, возникающее при снижении активности или при отсутствии в кишечнике фермента лактазы. В результате, лактоза в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, где под воздействием микроорганизмов происходят процессы брожения.

ЛН проявляется:

  1. Повышенным газообразованиме в кишечнике (урчание в животе, вздутие живота, боли в животе).
  2. Диареей (до 8-10 и более раз в сутки), появляющейся после кормления (частый, жидкий, желтый, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе).
  3. Беспокойством после каждого кормления, но при этом сохраняется хороший аппетит.

И как следствие брожения у большинства детей с ЛН появляются кожные высыпания.

Выраженность клиники может быть разной и зависит от того, насколько снижен уровень активности лактазы.

И здесь очень важно найти грамотного педиатра или аллерголога, которые разберутся с чем связаны кожные высыпания.

  • Назад
  • Вперёд

Ссылка на основную публикацию
Похожее