Мальдигестия или прямая угроза для кишечника
Синдром недостаточности пищеварения или синдром мальдигестии не является редким явлением в современном мире. Одной из главных причин нарушения пищеварения принято считать недостаточную выработку пищевых ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Это состояние сопровождается выраженными клиническими проявлениями, которые заставляют человека обратиться за медицинской помощью.
Характеристики состояния
Синдром мальдигестии обусловлен функциональной недостаточностью поджелудочной железы, желудка или кишечника. Независимо от степени вовлеченности одного из органов пищеварительной системы, данное состояние приводит к нарушению процесса всасывания нутриентов, включая витамины и минералы. За короткий промежуток времени, расстройства пищеварения вызывают потерю массы тела, ухудшение состояния кожи и волос, негативно отражается на иммунитете человека, и провоцирует обострение любых хронических заболеваний.
Кроме того, остатки непереваренной пищи (химус) являются благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов, с последующим развитием тяжелого кишечного дисбактериоза и аллергических реакций.
Несмотря на то, что существует отдельная (инволютная) форма мальдигестии, связанная с возрастными изменениями в организме пожилых людей, чаще всего с этим состоянием сталкиваются люди молодого и среднего возраста.
Причины развития
Одной из главных причин развития данного состояния является нарушение работы желудка или кишечника, а также поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов. К другим потенциальным факторам развития синдрома недостаточности пищеварения, можно отнести:
Нарушение процесса желчеобразования и желчевыделения.
- Замедление кишечной перистальтики.
- Дисбактериоз кишечника.
- Эндокринные патологии.
Синдром недостаточности пищеварения условно делится на полостную, пристеночную и внутриклеточную мальдигестию. Полостная мальдигестия развивается при таких состояниях, как муковисцидоз, хроническое воспаление поджелудочной железы, а также после операций на данном органе. Снижение функциональности ферментов, ответственных за расщепление компонентов пищи, наблюдается при хроническом гастрите. Кроме того, развитию мальдигестии способствует язва желудка и синдром раздраженного кишечника, при котором наблюдается нарушение транзита химуса. Пристеночное пищеварение нарушается в том случае, если наблюдается повреждение клеток эпителия кишечника (энтероцитов). Повреждение эпителия кишечника наблюдается при целиакии, болезни Крона, а также при энтеритах различной этиологии.
Непереваренные остатки пищи, которые остаются длительное время в просвете кишечника провоцируют не только развитие дисбактериоза, но и приводят к образованию токсических компонентов (скатол, аммиак, индол), которые оказывают местнораздражающий эфеект и повреждают слизистую оболочку кишечника.
Клинические симптомы
Распознать расстройства кишечника при мальдигестии можно по таким характерным клиническим признакам:
- Усиленное газообразование в кишечнике (метеоризм).
- Расстройства стула (диарея).
- Урчание в животе.
- Боль в околопупочной области.
- Тошнота.
- Отрыжка с неприятным запахом.
Кроме того, для мальдигестии характерны такие симптомы, как общая слабость, частичная или полная утрата аппетита, а также снижение массы тела. У пациентов с мальдигестией наблюдается увеличение объема испражнений, при этом меняется их цвет и запах. В испражнениях наблюдается маслянистые включения (стеаторея). Синдром недостаточности пищеварения очень часто протекает в комбинации с непереносимостью лактозы (молочного сахара) или других пищевых компонентов.
При тяжелом течении, у пациентов с синдромом мальдигестией резко ухудшается общее состояние, нарушается процесс всасывания биологически-значимых компонентов и развивается мальабсорбция. На фоне данного состояния снижается масса тела, у женщин могут пропадать менструации, наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
Лечение
Одним из главных условий правильного и результативного лечения мальдигестии является коррекция рациона. Из ежедневного меню исключают те продукты, которые плохо переносятся организмом. Питание усиливают продуктами, богатыми белком, углеводами и микроэлементами, при этом жиры урезают до минимума. Также, из меню исключают сырые фрукты и овощи. Стандартная терапия синдрома недостаточности пищеварения включает приём медикаментов, содержащих пищеварительные ферменты. Перестальтика кишечника восстанавливается с помощью приёма медикаментов из группы регуляторов моторики.
Для восстановления структурно-функционального состояния ЖКТ при мальдигестии и лечения дисбактериоза целесообразно использовать метапребиотики, которые бережно и эффективно нормализуют баланс кишечной и желудочной микрофлоры, подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а также восстанавливает поврежденный эпителий желудочно- кишечного тракта. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержит фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются ценным питательным субстратом для кишечной и желудочной микробиоты. Кроме того, Стимбифид Плюс дополнен лактатом кальция, стимулирующим рост и размножение полезных кишечных бактерий.
Комбинация из перечисленных компонентов позволяет добиться эффекта быстрого, безопасного и полного восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от мальдигестии. Рациональное питание и приём метапребиотика Стимбифид плюс с профилактической целью, позволит избежать дисбиоза кишечника, расстройств пищеварительной деятельности и тяжелых осложнений, развивающихся на фоне синдрома недостаточности пищеварения. Метапребиотик может быть использован в любом возрасте.
17.08.2020 64205 / Доктор Стимбифид Популярное Вернуться в раздел
Дата последнего обновления: 22.10.2021 г.
Содержание статьи
Потница у детей возникает в любом возрасте, но чаще всего появляется у новорожденных. Это дерматологическое заболевание, при котором на коже формируются характерные высыпания. Главная причина развития патологии – это местный перегрев кожного покрова, в результате которого ребенок чрезмерно потеет, а секрет застаивается в потовых железах и создает благоприятную среду для развития инфекции.
При появлении признаков потницы необходимо обратиться к педиатру или детскому дерматологу. Специалисты детского центра «СМ-Клиники» проведут дифференциальную диагностику, сделают необходимые анализы и назначат эффективное лечение маленькому пациенту.
Общие сведения о болезни
Потница – это воспалительное заболевание, которое возникает в результате закупорки протоков потовых желез. Таким способом организм реагирует на нарушение процессов выделения и испарения пота.
Чрезмерная секреция возникает при повышенных температурах. Когда ребенку жарко, железы работают слишком интенсивно и выделяют лишний секрет. Если при этом влаге некуда испаряться, соли начинают агрессивно влиять на кожу и вызывают раздражение. Чем дольше длится такой процесс, тем сильнее проявляется сыпь, покраснение.
Это крайне распространенная патология, которая в том или ином возрасте возникает практически у каждого ребенка. Но тот факт, что чаще других детей с ней сталкиваются новорожденные, связан с тем, что у грудного ребенка кожа максимально тонкая, а центр терморегуляции еще не работает так, как нужно. Поэтому такой ребенок чаще перегревается, переохлаждается и страдает от кожных воспалений.
Протоки желез, которые выделяют пот, у грудничков еще окончательно не сформированы и поэтому довольно узкие. При перегреве через суженные ходы пот не успевает вовремя выходить на поверхность и застаивается в них. В результате возникает воспаление желез и протоков, на теле появляются опрелости. Они крайне опасны, так как создают благоприятную среду для развития бактерий, инфекций и прочих осложнений.
Классификация заболевания
Существует четыре основных вида потницы, которые отличаются между собой характером сыпи, продолжительностью развития и тяжестью проявления симптоматики:
- Кристаллическая. Сопровождается развитием пузырьковой сыпи, которая чаще всего проявляется на голове, за ушами, на шее. Возможна и другая локализация высыпаний. Спустя 2-3 дня после появления пузырьки подсыхают и начинают шелушиться. Так как раздражение не сопровождается воспалением или инфекцией, кристаллическая форма является самой простой и безобидной.
- Красная. Более сложный вид, при котором пот воздействует на кожу более длительное время и, соответственно, вызывает более сильное раздражение. Сыпь в виде небольших воспаленных бугорков провоцирует небольшой отек и сопровождается зудом, жжением, дискомфортом. Длится около двух недель.
- Белая потница, или везикулопустулез. При таком типе на коже появляются пузырьки с беловатым или желтоватым заполнением. Когда пузырек лопается, после него остается светлый налет. Наличие окраса в пузырьковой жидкости говорит о том, что к высыпаниям присоединилась инфекция, зачастую – стафилококковая.
- Глубокая. В большинстве случаев потница вызывает только поверхностное поражение кожного покрова. При глубокой форме патологии страдают глубинные слои кожи. Болезнь сопровождается волдырями, наполненными светлым содержимым, которые рассасываются или самопроизвольно лопаются.
Симптомы
Главный и самый очевидный симптом патологии – это сыпь. Чаще всего высыпания появляются на голове, груди, спине, в области паха, подмышек, ягодиц. Сыпь выглядит как рассеянные пузырьки с прозрачным, белым или желтым содержимом, либо как мелкие зернышка с воспалительным контуром.
В течение дня сыпь может усиливаться или уменьшаться, а сила ее проявления зависит от смены температуры и ухода за кожей малыша. В некоторых случаях ребенок не выказывает беспокойства, но иногда может испытывать зуд, боль и демонстрировать дискомфорт капризами, нестабильным сном, отсутствием аппетита.
При легких формах заболевания другие симптомы могут не возникать. Но в более запущенных вариантах, которые сопровождаются осложнениями и инфекцией, клинические проявления могут дополняться:
- повышенной температурой до 38 градусов;
- появлением светлого налета, гнойников, язвочек;
- формированием мокнущих трещин с неприятным запахом;
- общим ухудшением состояния.
При оценке симптомов важно не допустить развития запущенных форм потницы и своевременно обращаться к врачу, не дожидаясь развития осложнений .
Причины возникновения
С жалобами на потницу у малыша чаще всего к врачам обращаются родители, которые не придерживаются базовых правил ухода за ребенком: каждый день купают его с мылом, чрезмерно укутывают без учета реальной температуры окружающей среды. В группе риска также дети с кожной аллергией, сахарным диабетом, рахитом, себорейным дерматитом или частой диареей. Особо подвержены риску развития высыпаний пухлые малыши с лишним весом и на искусственном вскармливании.
Среди прочих причин развития потницы у детей выделяют:
- несоблюдение нормального температурного режима;
- слишком жаркая, тесная одежда или обувь, которая не пропускает воздух и не создает естественной вентиляции;
- чрезмерное использование косметических средств для кожи, которые нарушают кислотный баланс и вызывают повышенную чувствительность (мыла, детских кремов, масел и др.);
- редкая смена подгузников или их низкое качество, недостаточность ухода;
- вирусные болезни, которые сопровождаются повышенной температурой.
Как отличить потницу у ребенка от аллергии и других заболеваний
Когда на коже появляется сыпь, самое сложное для родителей – это отличить потницу от прочих болезней: аллергии, ветрянки, кори и др.
Во-первых, следует изучить места возникновения сыпи. В первом случае высыпания базируются в труднодоступных местах: в зоне под подгузником, в складках кожи, в волосяном покрове. При этом сыпь практически никогда не появляется на открытых участках кожи, которые хорошо проветриваются. Но если сыпь появилась на лице, открытых частях ручек и ножек, вероятнее всего, это аллергия.
Провести дифференциальную диагностику также поможет простой домашний тест. Нужно просто раздеть малыша и оставить его без одежды, подгузника на несколько часов. Если сыпь появилась в результате потницы, за это время она уменьшится, станет бледнее. Если же это аллергия, никаких изменений с ней не произойдет.
Отличить болезнь от кори, ветрянки и прочих вирусных патологий поможет дополнительная симптоматика. При инфекционных болезнях обязательно повышается температура, появляется интоксикация, а сыпь быстро распространяется по всему телу. В свою очередь, главный симптом потницы – это всего лишь высыпания.
Диагностика
Не стоит заниматься самолечением или пытаться самостоятельно поставить диагноз ребенку. Прежде чем начинать лечить потницу у ребенка, при появлении первых высыпаний нужно обратиться к детскому дерматологу или педиатру. Специалист проведет осмотр и отличит патологию от других заболеваний, которые сопровождаются кожной сыпью. Для опытного детского специалиста это не составляет труда даже при первичном визуальном смотре.
В некоторых случаях для комплексной диагностики необходимо дополнительное обследование. Врач может назначить соскоб на патогенные грибковые инфекции, а также бакпосев на микрофлору.
Лечение
Основной метод, который позволяет убрать высыпания и вылечить кожную патологию – это гигиенический уход. Важно менять подгузник сразу после стула и каждые три часа, подмывая ребенка проточной водой. Между сменами нужно делать воздушные ванны и на несколько минут оставлять малыша без одежды. При этом необходимо отказаться от синтетической одежды, некачественной детской косметики.
Купание проводят в воде с отваром лекарственных трав. Можно добавлять ромашку, тысячелистник, череду. После купания ребенка нужно хорошо осушить и припудрить кожу присыпкой.
В некоторых случаях врач также назначает обработку высыпаний подсушивающими антисептиками («Фурацилином», «Хлорфилиптом»), кремами с содержанием пантенола («Бепантеном», «Декспантенолом»). Белую, красную и глубокую потницу лечат с помощью противогрибковых, антибактериальных мазей. Однако любые медикаментозные средства не рекомендуют применять без предварительной консультации с врачом .
Врачи рекомендуют установить температуру воздуха в детской на уровне 20-22 градусов и следить за влажностью, которая не должна превышать 50-70%. Хорошим решением станет приобретение увлажнителя воздуха, который поможет создать правильный микроклимат. Такие простые действия помогут избавиться от условий, которые повышают риск развития потницы.
Профилактика
Эффективная профилактика заключается в правильном и тщательном гигиеническом уходе за ребенком: регулярном купании, частой смене подгузника или пеленок. В жаркое время года купать малыша можно до 2-4 раз в сутки, но при этом важно не использовать при каждой водной процедуре мыло, масла, лосьоны и другие средства, которые могут нарушить кислотный баланс и закупорить железы.
Важно также подбирать одежду из натуральных дышащих тканей и при этом избегать синтетических и полусинтетических тканей, которые не обеспечивают нормальное испарение пота. Одевать ребенка нужно соответственно погоде и не кутать летней ночью в теплое одеяло .
Источники:
- Уход за кожей детей грудного возраста. Профилактика пеленочного дерматита. Старостина Л.С. Медицинский совет, 2020. с. 41-49
- Уход за кожей новорожденного. Cолнцева О.А. Медицинский совет, 2014. с. 35-39
- Современные дерматологические и косметические средства для ухода за кожными покровами детей. Котлуков В.К., Кузьменко Л.Г., Антипова Н.В. Медицинский совет, 2013. с. 8-12
Дата публикации: 20.10.2017 г.
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.
Записаться на прием
ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ!
В вашей семье растет малыш. Для гармоничного роста и оптимального здоровья ему необходимы ваша любовь и забота, а также рациональное вскармливание и правильный уход. Полноценное питание детей раннего возраста способствует развитию головного мозга и интеллекта, формированию иммунитета, других органов и систем.
КОРМЛЕНИЕ ГРУДНЫМ МОЛОКОМ
Известно, что грудное молоко – лучшее питание для младенца. Оно содержит все пищевые вещества в оптимальных количествах, а их качество соответствует возможностям пищеварительного тракта маленького ребенка и поэтому легко усваиваются. Содержащиеся в женском молоке иммунологические факторы защищают малыша от инфекций. Естественное вскармливание благоприятно влияет на баланс микробиоты кишечника.
Кормление грудью полезно не только для малыша, но и для здоровья матери: снижает риск послеродовых осложнений и заболеваний, позволяет избежать новой беременности, уменьшает риск развития рака молочной железы и яичников.
Ученые установили, что дети, вскармливаемые материнским молоком, растут приветливыми и спокойными, во взрослом возрасте они реже болеют сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, онкологическими заболеваниями.
Дорогие мамы, постарайтесь сохранить грудное вскармливание на протяжении первого года жизни Вашего малыша.
КОРМЯЩЕЙ МАМЕ НА ЗАМЕТКУ:
Соблюдайте режим дня. Оптимальная продолжительность сна мамы, кормящей грудью – не менее 8 часов ночью и около 1-2 часов днем. Ежедневно гуляйте с ребенком на свежем воздухе.
-
Ваше питание должно быть полноценным. Энергетическая ценность суточного рациона в первые полгода лактации повышается на 500 ккал, в последующие 6 месяцев – на 450 ккал.
-
В период кормления грудью могут возникнуть преходящие периоды уменьшения количества грудного молока: на 3-6 неделе, 4-м, 7-м и 8-м месяце, которые длятся 3-4 дня. Это не повод для докорма ребенка молочной смесью! Советуем в эти дни увеличить частоту прикладывания ребенка к груди.
-
Важно сохранить естественное вскармливание в жаркие летние месяцы, в случае заболевания младенца, при проведении профилактических прививок.
Режим «свободного» вскармливания
После рождения младенца прикладывают к груди с такой частотой, сколько раз он активно требует кормления – вплоть до 12-20 раз в сутки. Интервалы между кормлениями длятся от 1 до 4 часов. Такой режим вскармливания называется «свободным». Длительность прикладывания к груди ребенка в первые две недели жизни составляет 20 минут и более.
Однако по окончании первых 1,5 месяцев необходимо устанавливать режим с частотой кормлений до 6 раз в сутки через 3,5 часа и с ночным перерывом 6-6,5 часов. Продолжительность кормления сокращается до 10-15 минут. А после введения первого прикорма число кормлений обычно уменьшается на одно, т.е. вместо 6 раз ребенок ест 5 раз в день.
Признаки, указывающие на достаточное количество материнского молока: спокойное поведение ребенка, глубокий длительный сон, хорошая прибавка массы тела, мочеиспускание 8-20 раз в сутки, мягкий регулярный стул.
КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПИТАНИЕ МЛАДЕНЦА ПРИ НЕВОЗМОЖНОСТИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ. Смешанное и искусственное вскармливание
Если, несмотря на все усилия, грудного молока у мамы не хватает, его приходится частично или полностью заменять детскими молочными смесями. К вскармливанию «заменителями грудного молока» специалисты относятся как к «экологической» катастрофе для ребенка. Такой переход нужно осуществлять постепенно. По правилам смешанного вскармливания, сначала ребенку дают грудь, и только в случае, если он высосет недостаточно молока, докармливают смесью. Сколько молока малыш съедает за одно грудное кормление, определяется путем взвешивания.
Какую смесь лучше выбрать для вашего малыша, посоветуйтесь с врачом-педиатром.
Для вскармливания здоровых младенцев применяются смеси на основе как коровьего, так и козьего молока. Смеси бывают сладкими молочными и кисломолочными. Их дают ребёнку стерильными и подогретыми до 35-40ºС. Детские молочные смеси маркированы по возрасту:
-
цифра 1 (начальные) – от 0 до 6 месяцев,
-
цифра 2 (последующие) – от 6 до 12 месяцев,
Детские молочные смеси от 0 до 12 месяцев предназначены для вскармливание детей от рождения до одного года.
По показаниям врач-педиатр может порекомендовать смесь для детей с особыми диетическими потребностями, например, антирефлюксную при срыгиваниях, или гипоаллергенную при риске развития аллергии.
Как рассчитать суточный объем питания ребенка до года?
В первые 10 дней жизни рассчитывают по формуле: суточный объем питания = 2% от массы тела х число дней жизни ребенка. Далее кормят по схеме: 1-2 месяца – 500-600 мл, 2-3 месяца – 700-800 мл, 3-4 месяца – 800-900 мл, 3-4 месяца – 900-1000 мл, 5-12 месяцев – 1000 мл. Полученную цифру делят на количество кормлений (для здоровых доношенных детей – 6 кормлений, после введения прикорма – 5).
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ
-
Часто менять детские смеси категорически не рекомендуется.
-
При необходимости переводить ребенка с одной смеси на другую следует постепенно, в течение 5-7 дней. Адаптации пищеварительной системы малыша к новой смеси занимает 1-2 недели.
-
Новую и старую смесь нужно давать из разных бутылочек, их нельзя смешивать.
-
В первый день в одно кормление сначала дают 30-40 мл новой смеси, а затем докармливают старой. На второй и в последующие дни количество новой смеси увеличивают на 10-20 мл.
Следует ли допаивать грудного ребенка водой?
Детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется допаивать водой в следующих случаях:
-
если ребенок набирает массу тела больше возрастной нормы,
-
в жаркую пору года при высокой температуре воздуха,
-
при низкой относительной влажности воздуха в комнате,
«Грудничков» можно допаивать только специализированной высококачественной «детской водой с рождения». Кипятить ее не нужно.
По рекомендации врача-педиатра младенцам с первого месяца жизни могут назначаться детские травяные заварочные чаи в фильтр-пакетах – укроп, фенхель или ромашка, но не более 50 мл в день. С 4 месяцев жизни можно давать детские чаи из шиповника, черники, облепихи, а также специализированные гранулированные травяные чаи.
РАСШИРЯЕМ РАЦИОН: вводим прикорм
Ваш малыш растет, периоды его бодрствования увеличиваются, он активно познает окружающий мир. Значит, ему требуется больше энергии и сил, и маминого молока (или его искусственного заменителя) становится недостаточно. Растет потребность не только в калориях, но также в пищевых веществах, витаминах и минералах. Кроме того, пришло время учиться воспринимать вкусы и текстуры продуктов.
Именно поэтому малышам в возрасте не ранее 4 и не позже 6 месяцев педиатры рекомендуют вводить прикорм. Индивидуальные сроки введения прикорма определяются врачом-педиатром.
Прикорм – это дополнительно введение к молочному кормлению продуктов и блюд из круп, овощей и фруктов, мяса, рыбы. Каша, овощное пюре в итоге полностью заменяют одно молочное кормление.
Основные признаки готовности ребенка к введению прикорма:
-
умеет сидеть самостоятельно или с поддержкой;
-
после кормления грудью или молочной смесью остаётся голодным;
-
проявляет интерес к пище – открывает рот, тянется в сторону ложки.
Как правильно ввести прикорм
Прикорм дают перед кормлением молочным кормлением в тёплом виде, начиная с 1-2 чайных ложечек. Прикорм всегда дается с ложки, чтобы он проходил обработку слюной. При хорошей переносимости (нет нарушения стула, сыпи на коже) его объём увеличивайте постепенно, за несколько дней до возрастной нормы (см. таблицу). Большинству младенцев не нравятся новые вкусы, поэтому терпеливо приучайте Вашего малыша к прикорму. Часто для этого требуется как минимум 8-10, а иногда и 15 повторных попыток.
Приучая ребенка к разнообразному и здоровому питанию, вы формируете вкусовые пристрастия, которые пригодятся ему на протяжении всей жизни.
Педиатрами разработаны ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА
-
Вводить прикорм следует только, если ребенок здоров.
-
Не следует вводить прикорм при переездах, при проведении профилактических прививок.
-
Блюда прикорма по консистенции должны быть гомогенными и не вызывать у малыша затруднений при глотании.
-
Переходить к другому виду прикорма можно только после того, как ребенок привыкнет к первому.
Последовательность введения прикорма
Последовательность введения блюд и продуктов прикорма может меняться и определяется особенностями развития Вашего малыша. Поэтому индивидуальные сроки прикорма назначит врач-педиатр.
Первый прикорм – безглютеновая безмолочная каша промышленного производства: не ранее 4-х месяцев – рисовая или гречневая, а с 5 месяцев – кукурузная. Кашей заменяют одно молочное кормление, как правило, второе после утреннего. Безмолочные каши можно развести грудным молоком или смесью, которую получает ребенок. С 5 месяцев в рацион расширяют за счет овсяной, пшеничной, толокняной каш, с 6 месяцев – каши из трех и более зерновых компонентов. Детям старше 9 месяцев можно давать каши типа мюсли с добавлением фруктов и овощей.
Второй прикорм – пюре из одного вида овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста), вводится через 2-3 недели после каши. Если у ребенка имеется избыток веса или склонность к запорам, овощное пюре вводят первым прикормом, но не ранее 4-х месяцев. Пюре из моркови, тыквы можно давать с 5 месяцев, в дальнейшем постепенно включаются другие виды овощей. Каждый овощ уникален по своему составу, поэтому в рационе малыша используйте самые разные виды овощей.
Третий прикорм – мясо. Начинают прикорм с мясного пюре в возрасте ребенка 6-7 месяцев, а к 8-9 месяцам заменяется фрикадельками. Для детского питания используют диетические сорта мяса – кролика, цыпленка, индейки, говядины, нежирной свинины, конины. Как правило, мясо дается в сочетании с овощами. Следует учитывать, мясо составляет 40-50% в мясных консервах, 22-30% – в мясорастительных и не более 10-15% в растительно-мясных консервах. Пюре с добавлением субпродуктов (печень сердце, язык) можно давать детям старше 7 месяцев 1-2 раза в неделю.
По степени измельчения овощные и/или мясные пюре подразделяются на консервы для трех ступеней развития ребенка:
I ступень – 6-8 месяцев (гомогенизированные),
II ступень – 8-12 месяцев (пюреобразные),
III ступень – для детей старше года (крупноизмельченные),
В настоящее время фруктовые соки и пюре вводятся в рацион после каши, овощного пюре и мяса. Однако по показаниям педиатр вашему малышу может порекомендовать их введение в более ранние сроки – с 4 месяцев. Детский сок лучше давать в первой половине дня, начиная с ½-1 чайной ложки через 15 минут после кормления. При хорошей переносимости его количество увеличивают на 5 мл в день. Начинают с осветленного яблочного или грушевого соков без мякоти. Соки с мякотью можно давать через две недели после привыкания к осветленным сокам. Поликомпонентные соки, а также черешневый, малиновый рекомендуются детям старше 5 месяцев, Соки и нектары из экзотических фруктов, клубники, земляники можно давать с 8 месяцев, однако их применение следует ограничить до 1-2 раз в неделю. Детям, подверженным аллергии, на первом году жизни их лучше не давать. Необходимый объем фруктового пюре лучше разделить на два приема.
Не злоупотребляйте соками. Они богаты сахарами, чрезмерное потребление которых нарушает обмен веществ и ведет к раннему ожирению.
Творог дают с учетом индивидуальной переносимости, начиная с 5 г в день.
Желток куриного яйца, сваренного вкрутую, вводится, начиная с 1/10 части. Желток можно давать с кашей или овощным пюре.
Кисломолочные продукты детского питания: кефир, биокефир, детский йогурт можно давать с 9 месяцев.
Цельное молоко в качестве самостоятельного продукта в связи с высокой аллергенностью в питании детей первого года жизни не используется.
Примерный объем продуктов и блюд прикорма детям первого года жизни
Продукты и блюда (г, мл) |
Возраст (месяцы) |
||||
4-6 |
6-7 |
7-8 |
8-9 |
9-12 |
|
Каша |
10-100 |
150 |
170 |
180 |
200 |
Овощное пюре |
10-100 |
150 |
170 |
180 |
200 |
Фруктовое пюре |
– |
5-40 |
70 |
80 |
90-100 |
Фруктовый сок |
– |
5-40 |
70 |
80 |
90-100 |
Творог |
– |
10-40 |
40 |
40 |
50 |
Желток |
– |
– |
¼ |
1/2 |
1/2 |
Мясное пюре |
– |
5-30 |
30 |
50 |
60-70 |
Рыбное пюре |
– |
– |
– |
– |
5-60 |
Кисломолочные продукты |
– |
– |
– |
– |
200 |
Детское печенье, сухарик |
– |
– |
3-5 |
5 |
10-15 |
Хлеб пшеничный |
– |
– |
– |
5 |
10 |
Растительное масло |
1-3 |
5 |
5 |
5 |
6 |
Сливочное масло |
1-4 |
4 |
5 |
5 |
6 |
-
Сливочное и растительное масло добавляют в каши домашнего приготовления и в случае, если промышленное пюре не содержит жиров.
-
Фруктовые соки вводят разбавленными пополам с водой.
-
Желток дают 2 раза в неделю.
-
Рыбным блюдом 1-2 раза в неделю заменяют мясное.
-
После 9 месяцев рацион можно расширить за счет овощных супов в количестве 30-50 мл.
врач-педиатр, доцент, кандидат медицинских наук Бовбель И.Э.
Аллергия является распространенным недугом современного общества, который развивается вследствие реакции иммунитета человека на чужеродные объекты. Для того чтобы избавиться от дискомфорта проявления заболевания недостаточно только медикаментозной терапии. Необходимо выявить основные раздражающие факторы и исключить их влияние. Именно для этого и существуют анализы на аллергию.
В каких случаях сдавать анализы необходимо:
- у пациента ярко выражены признаки недуга при контакте с определенными веществами, после употребления конкретной пищи или при смене сезонности;
- медикаментозная терапия оказалась бессильной при лечении бронхита, дерматита или ринита;
- наследственная предрасположенность;
- работа на «вредном» цеху, вследствие чего возникает отдышка, кашель, конъюнктивит.
Важно: в крови человека содержится около 0,001% иммуноглобулина. В случае превышения нормы, это говорит о наличии аллергии. Степень проявления симптомов зависит от уровня ответа иммунной системы на раздражитель.
Разбираемся в видах анализов
Современная медицина предлагает следующие типы диагностики:
- in vivo – анализы, которые проводятся введением предполагаемого аллергена в ткани организма. Наиболее распространенной является кожная проба. Раздражитель водится под кожу, после чего врач наблюдает за реакцией пациента;
- in vitro – анализ биологического материала с дальнейшим его исследованием. Аллергены вступают в реакцию с сывороткой крови, являются наиболее безопасными, предназначены для лиц любой возрастной категории, представляют полную картину о наличии аллергии и степени ее выраженности.
Какие анализы сдают на аллергию?
Осмотр и диагностика пациента с подозрением на аллергию всегда проходит в стандартном порядке. Первостепенным тестом является общий анализ крови. Он является основой для дальнейшего исследования и назначения последующих анализов.
Показателем наличия заболевания является уровень эозинофилов, который у пациентов с аллергией будет завышенным. Однако данный показатель может выходить за пределы нормы в случае наличия воспалительных процессов в организме или при паразитарной зараженности.
Поэтому проводится еще ряд дополнительных тестов:
- анализ крови на иммуноглобулин Е;
- анализ крови на иммуноглобулин G;
- кожные пробы;
- аппликационный и элиминационный тесты.
При диагностике пациента многие врачи желают ограничиться только анализами in vitro, без использования кожной пробы. Такой подход имеет массу преимуществ. В первую очередь это связано с исключением контакта пациента и аллергена, чем обуславливается безопасность. Определить аллерген врачи могут в любой момент времени без присутствия пациента. Для диагностики заболевания необходима только одна сдача крови притом, что тесты проводятся на различные виды аллергенов. Анализ крови дает представление о силе реакции организма на раздражитель.
Подготовка к тесту
Перед тем, как сдавать необходимые тесты, пациент должен соблюдать следующие правила:
- тест сдается на голодный желудок, утром;
- за 1,5 часа до теста нельзя курить;
- за 3-е суток необходимо исключить из рациона все продукты с высокой степенью аллергенности (морепродукты, шоколад, орехи, мед, цитрусовые, сыры);
- прекратить контакт с животными за 3-е суток;
- избегать физических и эмоциональных нагрузок;
- при возможности отказаться от употребления любых медикаментов;
- отказ от антигистаминных препаратов;
- проводить тест нельзя при воспалительных процессах, вирусных и респираторных заболеваниях.
Где можно сдать анализы?
Подобные тесты, как правило, проходят в районных поликлиниках или частных медицинских центрах, которые располагают необходимым оборудованием. Делать тест рекомендуется по назначению лечащего врача. Он определит наиболее вероятные типы аллергенов, сократив расходы на проводимые анализы и время пациента.
Сдавать тест необходимо только в условиях стационара, это особенно актуально при кожной пробе. Требование обуславливается невозможностью предусмотреть реакцию человека на аллерген, поэтому пациент должен находиться под присмотром.
Сдать анализы на аллергию Вы можете в нашей лаборатории клиники “Заботливый доктор”.
Сдача анализов осуществляется каждый будний день с 8.00 до 12.30, в субботу с 9.00 до 12.00, в воскресение с 10.00 до 12.00 часов.
Более подробно о том, как и в какое время рекомендуется пройти аллергологическую экспертизу Вы можете в нашем интернет-магазине, в разделе “Цены – медицинские анализы” или позвоните нам по телефону 244-88-74, 8 (951) 661-77-44
О пользе гречневой крупы известно многим: она богата витаминами, минералами, незаменимыми для организма аминокислотами и не содержит глютена. Каша из гречки подходит для диетического и лечебного питания, для первого прикорма начиная с 6 месячного возраста. В редких случаях переедание или личная непереносимость продукта может спровоцировать развитие аллергической реакции. Может она проявляться не только в виде зуда и покраснения кожи, но и более опасными симптомами.
Причины аллергии
Несмотря на то, что аллергическая активность гречки является низкой, крупа все-таки может вызвать аллергию. Такие случаи единичны, и для большинства людей гречневая каша является основным блюдом при аллергических реакциях, непереносимости глютена и сложных заболеваниях.
Аллергическая реакция грудничка на гречневый прикорм
Аллергическая реакция на продукт может возникнуть в любом возрасте, но дети больше подвержены ей. У грудничков введение гречневого прикорма может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Шанс аллергии у взрослых повышается, если человек страдает бронхиальной астмой или аллергическим ринитом.
Причиной повышенной чувствительности является специфическая реакция организма на белок, который содержится во всех злаковых, а также реакция на пыльцу растения или посторонние вещества, попадающие в крупу во время переработки.
Аллергия на гречку может развиться и при покупке некачественного продукта, обработанного химикатами. Вероятность негативной реакции возрастает при добавлении в гречневую кашу специй, большого количества соли, цельного молока или иных пищевых аллергенов.
У людей с повышенной чувствительностью к пыльце и зернам гречихи может развиться и перекрестная аллергия на пчелиный яд.
Реакция у взрослых людей
Аллергическая реакция у взрослых людей может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. Симптомы скрытой аллергии возникают редко, а все проявления медики подразделяют на три группы:
- скрытые;
- типичные;
- атипичные.
Аллергия на гречку у взрослых — сыпь на теле
Самые сложные — скрытые признаки. Они появляются через недели и даже месяцы при регулярном употреблении гречневой каши. К ним относят:
- изжогу;
- отрыжку;
- ощущение тяжести в животе;
- кожный зуд и сыпь;
- повышенную сухость кожи;
- боли в пояснице.
Сопровождаться скрытая форма аллергии может и трудностью с мочеиспусканием, а также спастической болью в животе. Иногда аллергическая реакция вызывает снижение иммунитета и частые простудные заболевания.
Типичные симптомы
Типичная аллергическая реакция у взрослых сопровождается:
- чиханием, кашлем и насморком, ощущением зуда в носу;
- отеком Квинке;
- крапивницей;
- отечностью языка и слизистых оболочек;
- покраснением или отеком глаз;
- светобоязнью;
- кашлем.
Крапивница при аллергии на гречку у взрослых
Дополниться клиническая картина может рвотой и поносом, что делает аллергию на гречку похожей на типичный гастроэнтерит. Обычно назначают неправильное лечение: прием антибактериальных препаратов и кишечных антисептиков только усугубляет течение аллергии.
Атипичные симптомы
К атипичным относят проявления, которые непохожи на стандартные симптомы аллергии. Таковыми являются:
- головная боль и частые головокружения;
- слабость;
- повышенная утомляемость;
- ухудшение памяти;
- невозможность долго оставаться сконцентрированным на чем-то;
- боль в суставах и мышцах;
- субфебрильная лихорадка.
Обычно симптомы проявляются сразу после употребления гречневой каши, однако их не характерность не позволяет установить точный диагноз.
Реакция у детей
Если у родителей наблюдалась повышенная чувствительность к гречке, аллерген может спровоцировать появление негативной реакции и у детей. Также риск развития аллергии повышается, если у ребенка имеется восприимчивость к меду или пыльце растений. Симптомы аллергической реакции у детей также подразделяют на атипичные и типичные.
Типичные симптомы
Аллергия бывает на гречневую безмолочную кашу, а также и на кашу с молоком, кефиром или йогуртом. К основным симптомам относят:
- высыпания на коже;
- нарушение работы желудка;
- покраснение вокруг рта и глаз;
- отечность;
- кашель;
- рвоту и тошноту.
Аллергия на гречку у ребенка 9 месяцев
Если после употребления гречки появился один или несколько симптомов, то в этом случае рекомендуется отказаться от продукта на время. Если гречку не исключить, то могут появиться признаки атопического дерматита. Пораженные участки располагаются на кистях, локтевых сгибах, на задней поверхности шеи.
Атипичные симптомы
К атипичным проявлениям относят признаки астении, которые часто воспринимаются как симптомы постинфекционного периода:
- быстрая утомляемость;
- слабость;
- апатия;
- снижение концентрации внимания;
- снижение успеваемости;
- потеря веса;
- частые головные боли и головокружения;
- боли в суставах и мышцах.
Тяжелые проявления аллергии на гречку у взрослых
Иногда картина дополняется кровотечениями из носа, приступами тошноты и частыми запорами/поносами. На фоне аллергии может развиться анемия или иная вторичная патология. Если один из симптомов проявился у грудничка, то матери необходимо отказаться от гречневой каши на 1-1,5 месяца.
Лечение
При появлении симптомов нужно отказаться от гречки и продуктов, приготовленных из гречневой муки или содержащих пыльцу растения.
При повышенном выделении слизи из носовых ходов, а также сильном зуде нужно принять антигистаминный препарат. Эффективным средством для лечения аллергии на белок (в т.ч. и на белок гречки) является препарат «Аллергоникс». Его применение разрешают и взрослым, и детям.
Капли Аллергоникс от аллергии на гречку
При выраженной симптоматике схему лечения, комбинацию препаратов и продолжительность приема медикаментов назначает врач. Обычно медикаменты прописывают до момента, пока симптомы не станут малозаметными.
Во время приема антигистаминных препаратов лучше отказаться от работы, связанной с повышенной концентрацией внимания. Объясняется это тем, что большинство лекарств вызывают сонливость и заторможенность. В редких случаях больному показана госпитализация: за медицинской помощью необходимо обратиться при нарушении дыхания, отеке Квинке, многократной рвоте и т.п.
Несмотря на то, что гречка является гипоаллергенным продуктом, в редких случаях она может спровоцировать развитие сильной и опасной аллергии. Симптомами ее являются не только обычные зуд и покраснение кожи, но и повышенная утомляемость, усталость, нарушение работы органов пищеварения, отечность, боль в суставах и т.д. Для избежания осложнений нужно исключить из рациона аллерген и обратиться к врачу для подбора курса лечения.