Лактазная недостаточность (ЛН) – заболевание из группы ферментопатий. Развивается оно в том случае, если в организме фермент, отвечающий за расщепление молочного сахара (лактозы), либо полностью отсутствует, либо вырабатывается в недостаточном количестве. Выделяют первичную и вторичную ЛН . Первичная лактозная недостаточность встречается у детей с генетическими дефектами, а также может быть транзиторной (временной) у недоношенных малышей. Вторичный тип заболевания приобретенный, и развивается в том случае, если повреждаются клетки кишечника, ответственные за выработку фермента, расщепляющего лактозу.
Причины лактазной недостаточности
Чаще всего лактазная недостаточность обусловлена генетическими дефектами, из-за которых и появляется недостаток фермента или его полное отсутствие. Однако заболевание может развиваться и из-за:
- недоношенности;
- возрастных особенностей (у детей в возрастном промежутке от 3 до 5 лет активность фермента снижается физиологически);
- болезней слизистой оболочки кишечника (например, энтерит, лямблиоз, гельминтозы различного типа и др.).
Также важно помнить о том, что склонность к лактазной недостаточности может передаваться по наследству, если ей страдает один из родителей или близкие родственники.
Симптомы
Лактазная недостаточность проявляется в основном негативными симптомами со стороны работы ЖКТ. Отмечаются:
- повышенное газообразование (метеоризм), которое может сопровождаться болями в животе, его вздутием, хорошо слышимым бурлением;
- диарея – жидкий стул, который дополнительно отличается кисловатым запахом, пузырящейся консистенцией (при вторичной форме ЛН стул может быть зеленоватого цвета, в нем могут отмечаться частички слизи);
- запоры – редкая, но возможная альтернатива диарее;
- у детей отсутствует прибавка в весе, а при тяжелой ЛН может даже наблюдаться его быстрая потеря.
Диагностика
Особенности лечения лактазной недостаточности
Лечение лактазной недостаточности базируется на совместной работе нескольких специалистов: педиатра, гастроэнтеролога, аллерголога, диетолога. В первую очередь необходимо наладить заместительное питание. Грудным детям вводят в рацион лактазу в виде дополнительного фермента. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, его переводят на низколактозные или безлактозные смеси на основе соевого молока. В период введения прикорма выбирают те продукты, в которых лактоза не содержится. Сильнее всего от ЛН страдают грудные дети, чей рацион составляет, в основном, грудное молоко или смеси на молочной основе. У взрослых и детей старшего возраста симптомы обычно стертые. Однако важно научить ребенка с лактазной недостаточностью с детства придерживаться диеты. Придется исключить из рациона все молочные продукты, а также ту пищу, БАДы и лекарственные препараты, в которых содержится лактоза. Если лактазная недостаточность носит транзиторный характер, ограничения в питании можно будет снять, как только кишечник ребенка адаптируется, начнет работать нормально. Лактазная недостаточность – заболевание, которое легко поддается коррекции с помощью диеты и добавления к рациону лактазы. Главное – не пропустить симптомы заболевания и вовремя обратиться за помощью к врачам.
- О компании
- Условия покупки
- Новости
- Статьи
- Советы
- Контакты
- Аптечные термины
- Отзывы
- Аптека Онлайн Экономия
<!DOCTYPE html PUBLIC «-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN» «http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd»>
Не было и нет пищи лучше, чем грудное молоко. С ним каждая минутка жизни младенца превращается в час, а час – в день, ведь эта еда не что иное, как сила и защита, которые мама передает своему крохе. Нутриенты женского молока важны для насыщения и развития маленького организма, его противостояния инфекционным агентам. Вместе с грудным продуктом новорожденный получает легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, иммуноглобулины, ферменты, гормоны. Находящиеся в его составе факторы роста необходимы для увеличения числа клеток эпидермиса, нервной ткани.
Ценность естественного вскармливания осознают все женщины, однако многие из них по каким-либо причинам лишают своих детей грудного молока. В некоторых случаях отказ добровольный, в некоторых – вынужденный. Как бы то ни было, перед ними встает вопрос: чем кормить любимого малыша? На помощь приходят молочные смеси.
Пищевая аллергия или непереносимость?
Готовое детское питание, в отличие от грудного продукта, имеет антигенные свойства. Это касается обычных смесей, в составе которых присутствует коровье молоко, – ингредиент с высоким аллергизирующим потенциалом. Его белки (казеин, сывороточный протеин) вызывают реакцию иммунной системы, обусловливая сенсибилизацию организма. Таким образом, формируется пищевая аллергия на протеиновые компоненты коровьего молока.
От 20 до 40 % грудных детей страдают данным недугом. Вероятность его появления выше при семейном анамнезе. Если сверхчувствительность к молочным белкам есть только у мамы или папы, риск повышается на 20 %, если у обоих родителей – на 40 %.
Понять, что у младенца аллергия на пищевые компоненты, можно по следующим признакам:
- сыпь, краснота, шелушение на коже,
- упорные опрелости,
- гиперемия в кожных складках,
- рвота,
- диарея, справится с которой поможет смекта,
- слабость.
Лактозная непереносимость проявляется совсем по-другому. Здесь идет речь не об иммунном ответе, а о ферментативной недостаточности. Для расщепления лактозы (молочный сахар) на галактозу и глюкозу нужен фермент лактаза, вырабатывающийся эпителиальными клетками тонкого кишечника. Если он в дефиците, крупные углеводные молекулы попадают в толстую кишку в неизменном виде, и тогда у ребенка наблюдается:
- вздутие живота (колики),
- запор (поможет препарат дюфалак) или диарея,
- частое срыгивание,
- боли,
- беспокойство,
- плач,
- отсутствие насыщения.
Какими смесями можно кормить грудничка с пищевой аллергией?
5) витамины;
Правильно подобранное детское питание успешно справляется с задачами формирования детского организма, развитием нервной системы, улучшением мозговой деятельности. Сытый малыш чувствует себя комфортно и реже болеет.
При раннем переводе детей грудного возраста на искусственное вскармливание и вскармливание донорским молоком, возможен приём бифидумбактерина — средства нормализующего микрофлору кишечника.
Главная Беллакт-клуб Журнал Лактазная недостаточность и аллергия на коровий белок. В чем разница? Вернуться к журналу
30 Октября 2020
9557 просмотров
В чём разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок? Чтобы понять это, сначала нужно узнать об этих двух проблемах более подробно, так как зачастую их путают между собой и называют просто аллергией на молоко. Лактоза – это углевод, молочный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Чтобы лактоза усваивалась при попадании в организм, она должна быть расщеплена на составные части. Расщепляет лактозу особый фермент – лактаза, которая располагается на поверхности кишечных ворсинок в тонкой кишке. Если лактазы недостаточно, то расщепление лактозы нарушается и у ребенка или взрослого человека диагностируется лактазная недостаточность. Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) не относится к инфекционно-воспалительным заболеваниям. Но первопричиной этого состояния нередко бывают ранее перенесенные кишечные инфекции, как бактериальные (сальмонеллез, дизентерия), так и вирусные (чаще всего ротавирусная инфекция). Врач может заподозрить у ребенка появление непереносимости лактозы на основании таких симптомов как частый водянистый стул 6-8 раз в день и чаще, повышенное газообразование, беспокойство ребенка и боли в животе. Для малышей с лактазной недостаточностью вместо обычной смеси назначают низколактозную или безлактозную смесь, например, Беллакт НЛ или Беллакт БЛ. При правильно подобранном питании у ребенка быстро нормализуется стул и исчезают симптомы. На восстановление активности лактазы требуется определенное время, 4-6 недель, иногда больше. Лактазная недостаточность – не всегда врожденная проблема, она может появиться в любом возрасте. Чем старше человек, тем меньше в его организме количество фермента лактазы, что может привести к прогрессированию лактазной недостаточности. Если заболевание диагностировано сразу после рождения, то не стоит переживать, чаще всего малыши быстро перерастают эту проблему.
Что такое аллергия на коровий белок?
Аллергия на коровий белок или аллергия на молоко – одна из самых распространенных пищевых аллергий у малышей. В среднем ее частота у детей первого-второго года жизни составляет 3-5%. Чаще АБКМ у детей возникает в тех семьях, где у одного или у обоих родителей или у близких родственников (бабушки, дедушки, старшие дети) есть то или иное (любое) аллергическое заболевание. Родители сталкиваются с аллергией на коровий белок, когда малыш впервые пробует молочную смесь. Иногда аллергия проявляется и через грудное молоко, если в рационе мамы присутствуют молочные продукты. Проявления аллергии могут быть кожными, (сыпь на различных участках тела, вплоть до распространенных форм – детской экземы, атопического дерматита) либо со стороны пищеварительного тракта (срыгивания, колики, запоры, или диарея). При возникновении подобных симптомов необходима консультация детского аллерголога и детского диетолога. При грудном вскармливании маме рекомендуется исключить из своего рациона молочные продукты. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то особенно важно подумать о профилактике пищевой аллергии, то есть постараться избежать симптомов, пока они не возникли. Выбор следует сделать в пользу гипоаллергенных смесей, в которых благодаря частичному гидролизу, белки коровьего молока имеют низкий аллергенный потенциал. Примером гипоаллергенных смесей являются Беллакт ГА 1 и Беллакт ГА 2 (соответственно для детей 0-6 и 6-12 мес.). Данные продукты содержат все необходимые ингредиенты для нормального развития и соответствуют возрастным потребностям ребенка, но существенно уменьшают риск развития аллергических реакций.
В чем разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок?
Какой вывод можно сделать из сказанного? Люди часто путают эти две проблемы в силу схожести симптомов. Но нужно понимать, что это совершенно разные вещи. Аллергия на белок молока – это ответ иммунной системы организма, которая отвергает молочные продукты как нечто вредное. А лактазная недостаточность – это реакция желудочно-кишечного тракта на попадание лактозы, которая не усваивается из-за недостатка фермента лактазы. Поэтому при лактазной недостаточно реакция наступает через час или позже, а вот аллергия может проявится сразу (но и это не обязательно). Люди с аллергией на белок молока должны избегать все молочные продукты. А те, у кого есть лактазная недостаточность могут употреблять молочные продукты без лактозы, ведь иммунная система в данном случае не будет задействована. В обоих случаях и диагноз, и план лечения должны быть определены врачом, поскольку от этого зависит успех проводимой терапии или профилактики пищевой аллергии.
6 людям нравится эта запись
Читайте также
Дефицит железа у детей 01.12.2021
Срыгивания у младенцев 01.12.2021
Функциональные запоры у малышей. Что с ними делать? 01.11.2021
Как повлиять на пищевое поведение детей? 01.11.2021
Гипогалактия. Как заподозрить и как бороться? 01.10.2021
Прикорм, выбираемый ребенком. В чем смысл концепции? 01.10.2021
Nemoloko YO’GURT
Nemoloko S‘METANA
Nemoloko ДЕСЕРТ
Nemoloko
Nemoloko Barista
Nemoloko Baby
О препарате Схема приема Листок-вкладыш Другие формы Сайт препарата Обратная связь Официальное название: БАД Лактазар® для детей Категория: БАД Форма выпуска: Капсулы №50, 100 Отпуск: Отпускается без рецепта Состав: 1 капсула содержит не менее 700 единиц фермента лактазы; мальтодекстрин; среднецепочечные триглицериды. Листок-вкладыш Сайт препарата Обратная связь
ЛАКТАЗАР® для детей за счёт лактазы в составе мягко воздействует на истинную причину колик, вздутия и проблем со стулом при лактазной недостаточности.
ЛАКТАЗАР® для детей. В чём преимущества?
- В отличие от симптоматических средств от колик и вздутия, активный компонент в составе Лактазар воздействует на истинную причину неприятных симптомов – восполняет временный недостаток лактазы в еще незрелом кишечнике крохи.
- Благоприятный профиль безопасности. Лактазар действует только на лактозу в составе молока, помогая её усвоить, и не оказывает системного влияния.
- Лактазар – бренд №1 на рынке средств лактазы*.
Что такое лактаза?
Это фермент, необходимый для усвоения лактозы («молочный сахар» — источник энергии и важный элемент для развития нервной системы и зрения малыша).
Что происходит в кишечнике при лактазной недостаточности?
Исследования:
Проведенные ГУ НИИ питания РАМН клинические исследования ЛАКТАЗАР® для детей показали, что у детей в возрасте от 2-х недель до 3-х месяцев с проявлениями недостатка собственного фермента (колики, вздутие, неустойчивый стул) применение ЛАКТАЗАР® для детей приводило к снижению проявлений функциональных нарушений пищеварения.
Схема приема
Лактазар® для взрослых и детей старше 7 лет
* по данным АО «Группа ДСМ» Лактазар – лидер по объёму продаж в денежном и натуральном выражении за период январь-сентябрь 2020