Продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена

Консультация гастроэнтеролога / Мария 507 просмотров 27 апреля 2021

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ответы врачей Пожаловаться Елена Самокиш, 27 апреля Врач УЗД, Хирург Пожаловаться Мария, 27 апреля Клиент Елена, здравствуйте. Если повышены антитела надо дальше обследоваться? Пожаловаться Елена Самокиш, 27 апреля Врач УЗД, Хирург Пожаловаться Евгения Малыгина, 27 апреля Педиатр Мария здравствуйте,скажите пожалуйста рост и вес ребенка. Когда начались жалобы на боли в животе? Как аппетит? Есть ли еще какие-то беспокоящие симптомы? Пожаловаться Мария, 27 апреля Клиент Евгения, здравствуйте. Рост 135, вес 27. Мало прибавляет в принципе. Боль в животе, тошноты нет. Аппетит нормальный. Пожаловаться Елена Башмакова, 27 апреля Педиатр Пожаловаться Мария, 27 апреля Клиент Елена, здравствуйте. В принципе стул каждый день, но бывает раз в два дня. Если меньше поесть, например. Боль не проходит и после еды сильнее. анализ на глютен напрягает…… Пожаловаться Елена Башмакова, 27 апреля Педиатр Только один IgG не скажет нам о непереносимости глютена, если все другие антитела, а в частности еще tIgA , tTG IgG будут в норме, то диагноз непереносимости глютена снимается. Скажите, молочные продукты ребенок кушает? Есть ли связь с приемом глютена, например? УЗИ, ФГДС – что-то делали? Вздутие живота бывает? Повышенное газообразование? Пожаловаться Мария, 27 апреля Клиент Елена, а почему так сильно повышен показатель? Пожаловаться Мария, 27 апреля Клиент Елена, молочку едим. Связи с едой не замечала, именно с глютеном. (хлеб, макароны например) Болит живот от любой еды и без еды. Газообразования нет. Пожаловаться Мария, 27 апреля Клиент Елена, узи загиб желчного. Гастроскопию нет. Пожаловаться Елена Башмакова, 27 апреля Педиатр Пожаловаться Мария, 27 апреля Клиент Елена, а другие синдромы это какие? А так поняла вас. Спасибо. Пожаловаться Елена Башмакова, 27 апреля Педиатр Синдром мальабсорбции: экзокринная недостаточность ферментов поджелудочной железы, энтеропатия, лактозная недостаточность, непереносимость крахмала и сахарозы, это первичные формы, то есть как самостоятельное заболевание, а есть вторичные, которые стали следствием уже имеющейся патологии: при нарушении желчевыделения, при гастритах. ДУмаю, что сперва нужно исключить гастрит/язвы, ассоциированные с хеликобактер, если все везде хорошо, то сдать более развернутый анализ на непереносимость глютена+ фекальный кальпротектин, чтобы исключить воспалительные заболевания кишечника. Если везде все хорошо, то просто какое-то время соблюдать диеты : отварное, на пару приготовленные продукты, минимизировать мучное, газообразующие продукты, шоколад, какао, исключить газировку, чипсы, сухарик и прочие “вредные” продукты. Пожаловаться Мария, 27 апреля Клиент Елена, еще раз спасибо. Похожие вопросы по теме Какие нужны анализы 1 ответ 11 сентября 2019 Дмитрий, Кр Вопрос закрыт Не проходит аллергия 5 ответов 6 июля Алена, Екатеринбург Вопрос закрыт Можно ли мне вакцинироваться при астме? Ремиссия или нет? 15 ответов 12 августа Родион, Москва Вопрос закрыт Собака начала разлизывать лапу(подушечки) 12 ответов 14 августа Ольга, Москва Вопрос закрыт Холестаз или аллергия? 7 ответов 6 ноября Светлана Вопрос закрыт Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наиболее частая причина аллергии – реакция на глютен – растительный белок, который в больших количествах содержится в ржи, овсе, пшенице и ячмене. Это то вещество, которое позволяет превращать измельченные зерна пшеницы, муку, в тесто, а кашам придает вязкость и более плотную консистенцию. Благодаря глютену, или клейковине, зерна пшеницы и более клейкие.

Опасность данного вещества для человека состоит в процессе склеивании различных белков, попадающих в кишечник вместе с пищей. Сложный растительный белок откладывается на его стенках, при этом засоряя сосуды. Через повреждённые ткани внутренних органов токсичные вещества попадают в кровь. В результате этого возникают патологии суставов, нарушается работа почек, печени и других органов. Людям угрожает опасность от потребления искусственно изменённых форм глютена. В здоровом организме клетки легко сопротивляются натуральному глютену, однако с модификациями дело обстоит намного сложнее.

  • Код: 16.19.001
  • Биоматериал: сыворотка
  • Срок: 4 р.д.

12850 руб.

10920 руб.

Забор биоматериала – c 15 лет. Взятие урогенитальных мазков – с 18 лет.

  • Цена указана без взятия биоматериала.
  • Скидка действует при условии предварительного заказа.
  • День сдачи биоматериала не входит в срок выполнения исследований, кроме анализов CITO, экспресс, определенных акций.
  • Найти ближайший мед. центр

Пищевая непереносимость связана с токсическим воздействием плохо переваренных компонентов пищи на организм: недостаточно переваренные пищевые продукты не используются организмом в качестве строительного материала и энергетических запасов, а воспринимаются как чужеродные агенты, против которых вырабатываются антитела класса G4.

Исследование на пищевую непереносимость позволяет не только выявить безопасные продукты и продукты, приводящие к нежелательным последствиям, но и проводить коррекцию состояния соответствующей диетой с ограничением или исключением «неподходящего» продукта. В результате исследования предоставляется перечень продуктов с разделением по категориям:

  • разрешенные продукты, не оказывающие на организм негативного влияния;
  • продукты, разрешённые к употреблению не чаще 1–2 дней в неделю;
  • продукты, запрещенные для употребления.

Список входящих аллергенов

  • Абрикос IgG4
  • Авокадо IgG4
  • Ананас IgG4
  • Апельсин IgG4
  • Аскарис (Ascaris) IgG4
  • Банан IgG4
  • Белый гриб IgG4
  • Бобы: красные, белые, зелёные IgG4
  • Горох IgG4
  • Грейпфрут IgG4
  • Грецкий орех IgG4
  • Гречневая крупа IgG4
  • Груша IgG4
  • Зелёный чай IgG4
  • Иваси (сардина) IgG4
  • Икра чёрная IgG4
  • Йогурт IgG4
  • Кабачок цуккини IgG4
  • Какао IgG4
  • Кальмар IgG4
  • Кандида (Candida) IgG4
  • Капуста брокколи IgG4
  • Капуста: зелёная, белокочанная, савойская, брюссельская IgG4
  • Карп (сазан) IgG4
  • Картофель IgG4
  • Киви IgG4
  • Клубника IgG4
  • Козье молоко IgG4
  • Коровье молоко IgG4
  • Кофе, чай IgG4
  • Кукуруза (зерно) IgG4
  • Куриное яйцо (цельное) IgG4
  • Лимон IgG4
  • Лисички IgG4
  • Лук репчатый IgG4
  • Малина IgG4
  • Манго IgG4
  • Мандарин IgG4
  • Мёд IgG4
  • Мерлуза (хек) IgG4
  • Миндаль IgG4
  • Морковь IgG4
  • Мясо баранины IgG4
  • Мясо гуся IgG4
  • Мясо индейки IgG4
  • Мясо кролика IgG4
  • Мясо курицы IgG4
  • Мясо свинины IgG4
  • Мясо утки IgG4
  • Овёс (зерно) IgG4
  • Огурец IgG4
  • Оливки IgG4
  • Осётр IgG4
  • Пекарские дрожжи IgG4
  • Персик IgG4
  • Перцы: белый, зелёный, чёрный перцы горошком IgG4
  • Просо (пшено) IgG4
  • Пшеница (зерно) IgG4
  • Ракообразные: краб, лангуст, омар (рак), креветки IgG4
  • Ржаная мука IgG4
  • Рис IgG4
  • Сайда IgG4
  • Салат латук IgG4
  • Свекла IgG4
  • Сельдерей IgG4
  • Сельдь IgG4
  • Семена подсолнечника IgG4
  • Скумбрия IgG4
  • Слива IgG4
  • Смородина красная, чёрная IgG4
  • Соя IgG4
  • Специи: душистый перец, паприка, жгучий красный перец, перец чили, перец пеперони IgG4
  • Специи: лавровый лист, укроп, зелень петрушки, корень петрушки IgG4
  • Судак IgG4
  • Сыр гауда IgG4
  • Сыр моцарелла IgG4
  • Сыр пармезан IgG4
  • Сыр эдам IgG4
  • Сыр эмменталь IgG4
  • Томат IgG4
  • Треска IgG4
  • Тунец IgG4
  • Тыква IgG4
  • Финик IgG4
  • Форель IgG4
  • Фундук IgG4
  • Черешня IgG4
  • Чеснок IgG4
  • Чечевица IgG4
  • Шампиньон IgG4
  • Шпинат IgG4
  • Яблоко IgG4
  • Ячмень (зерно) IgG4

Пищевая непереносимость разных продуктов — это бич современного общества. Анализ на пищевые аллергены необходим для составления сбалансированного рациона, который не навредит здоровью пациента.

Показания к анализу на пищевую аллергию

Такую проверку необходимо пройти пациентам:

  • страдающим от лишнего веса;
  • жалующимся на кожные высыпания, головные боли и боли в суставах;
  • во время лактации;
  • младенцам в возрасте до 1 года;
  • с хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • детям которые плохо набирают вес и отстают в развитии.

Панель на пищевые аллергены у взрослых позволяет выявить безопасные и опасные для здоровья продукты питания. В соответствии с результатами исследования формируется 3 панели продуктов: разрешенные к частому употреблению, разрешенные к употреблению не чаще, чем 1–2 раза в неделю и запрещенные.

Где можно сдать анализы?

Приглашаем вас в медицинские центры сети МобилМед. Качественные анализы по доступной цене. Оформите предварительно заказ на удобное для вас время. Обращайтесь!

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:

  • кровь сдается утром натощак или не ранее, чем через 2–4 часа после приема пищи;
  • допускается употребление воды без газа;
  • накануне анализа следует отказаться от алкоголя, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение;
  • отказаться от курения за 30 минут до исследования;
  • не стоит сдавать кровь в период приема медикаментов, если врач не назначил иное.

Забота о красоте иконки–>

  1. Определение понятий
  2. Причины развития целиакии.
  3. Клиника целиакии.
  4. Чем опасна целиакия.
  5. Как правильно проводить диагностику целиакии.
  6. Целиакия: существует ли лечение?
  7. Литература.

Определение понятий Целиакия – это заболевание, при котором в организме развивается хроническая реакция к определенному протеиновому комплексу, называемому глютеном. В результате подобной реакции в тонком кишечнике поражаются ворсинки, и развивается синдром мальабсорбции, то есть снижается всасываемость различных питательных веществ. Глютен – белок, который входит в состав многих злаков: пшеница, ячмень, овес, рожь…. Составляющим компонентом глютена является глиадин, который и вызывает иммунную реакцию в организме, поражая клетки тонкого кишечника. Важно понять, как распознать целиакию, когда болезнь может проявиться, какие факторы могут спровоцировать ее развитие, и, конечно, как лечить. Современная статистика приносит неутешительные данные: истинная аллергия к глютену составляет 30-40% от всех видов аллергий. Причем под диагнозом аллергия к глютену, или непереносимость глютена, подразумевают три различных заболевания: Истинная аллергия к глютену – 40%; Целиакия – 20%; Сочетание этих двух заболеваний – 20% Чувствительность к глютену – 20%. Диагноз целиакия имеет множество синонимов: Глютеновая энтеропатия; Синдром брюшной мальабсорбции; Энтеропатическая чувствительность к глютену; Энтеропатическая непереносимость глютена. Причины развития целиакии Практически 90% врачей в России считают, что целиакия развивается только в младенческом возрасте. Именно отсюда и пошло распространенное заблуждение, что у взрослого человека этот диагноз просто невозможен. Кстати, в прошлом столетии считалось, что ребенок вообще может «перерасти» данное заболевание, и врачи на этом успокаивались, считая, что болезнь вылечена. Современные же данные говорят совершенно о другом:

  • Целиакия может развиваться в любом возрасте;
  • Пациент мог в течение жизни потреблять зерно, и при этом в пожилом возрасте «обзавестись» данным заболеванием;
  • Целиакии подвержены оба пола в равной пропорции;
  • Спусковым крючком, или триггером, может стать любой внешний фактор: эмоциональный стресс, инфекция, физическая усталость, беременность, операция, ожирение….
  • Симптомы целиакии вполне могут на время исчезать, особенно в подростковом периоде, когда организм переживает гормональные изменения. В более позднем возрасте болезнь вновь отвоевывает собственное право, к тому же, за время мнимого благополучия целиакия уже успела нанести определенный вред организму.
  • В 10% случаев данным заболеванием страдают родственники первого уровня, то есть дети, родители, сестры и братья.
  • Для развития заболевания необходимы два фактора: генетическая предрасположенность и триггер.

Клиника целиакии От развития целиакии никто не застрахован, поэтому давайте рассмотрим, как же можно распознать это заболевание. К сожалению, нет симптомов, характерных именно для целиакии, иногда даже встречается бессимптомное течение. Однако при появлении нижеперечисленных симптомов, особенно при наследственной предрасположенности, необходимо задуматься о постановке данного диагноза:

  1. Нарушения стула. Отметьте, мы не говорим, что для целиакии характерен только понос, как считает большинство врачей. В равной мере у пациента может возникнуть и запор.
  2. Характерен жирный стул. В домашних условиях это можно определить следующим образом: стул не тонет, а плавает на поверхности.
  3. Боли в брюшной полости.
  4. Хронические состояния, списываемые на стресс, недостаток витаминов и усталость.
  5. Потеря веса.
  6. Частые переломы костей, причем без видимой причины.
  7. Повышенная чувствительность кожи.
  8. Поражения кожи, которые чаще всего трактуют как нейродермиты, атопический дерматит, диатез.

У детей особого внимания заслуживают следующие симптомы:

  1. Бледность кожных покровов;
  2. Задержка в развитии, как физическом, так и психическом;
  3. Повышенная раздражительность, иногда ставят диагноз – синдром недостатка внимания;
  4. Большой живот;
  5. Болезненность при хождении в туалет;
  6. Дерматит может стать единственным проявлением целиакии. Это связано с тем, что в результате потребления глютена образуются запасы Ig А, который накапливается под кожей. Соответственно, когда возникают патологические реакции на глютен, то количество Ig А под кожей резко возрастает, что вызывает соответствующие проявления на коже. Требуются некоторое время, чтобы эти запасы вычистились, даже когда пациент переходит на безглютеновую диету.

Чем опасна целиакия? В результате целиакии в организме развивается синдром недостаточного всасывания, что в свою очередь вызывает остеопороз, болезни нервной системы, стоматологические заболевания, заболевания печени и поджелудочной железы, внутренние кровотечения, бесплодие, привычные выкидыши, аутизм, шизофрению, непереносимость лактозы. По некоторым данным, если больные с целиакией не соблюдают диету, то они подвержены развитию кишечной лимфомы. К сожалению, в России пациенты сталкиваются именно с последствиями целиакии, даже не подозревая, что в действительности страдают этим заболеванием. Можно годами лечиться от бесплодия, мазать гормональные мази при нейродермите и лечить зубы, а в основе всего этого лежит запущенная форма целиакии. Кстати, что примечательно: невозможно найти двух одинаковых пациентов, которые бы имели хотя бы схожий набор симптомов. Как правильно проводить диагностику целиакии Что важно: даже просто заподозрить у пациента целиакию – этого недостаточно, необходимо ее еще правильно диагностировать. В нашей стране врачи придерживаются следующего правила: ребенка (чаще всего это именно дети) сажают на безглютеновую диету, если симптомы исчезли, то в рацион вновь возвращается глютен. Симптомы вновь возникли – тогда это точно целиакия. В Европе подобный подход не просто не практикуется, но и не рекомендуется, ведь безглютеновая диета только мешает правильному тестированию. Само тестирование проходит в три этапа: – биопсия ворсинок тонкого кишечника, позволяющая выявить их повреждение, – полгода на безглютеновой диете, после чего — повторная биопсия; – в том случае, если на втором этапе повреждение ворсинок не выявлено, в рацион пациента на полгода вводится глютен, после чего вновь проводится биопсия. Помимо проведения биопсии для подтверждения диагноза “целиакия”  необходимо провести специализированный анализ крови. В результате попадания глиадилина в организм в крови человека вырабатываются антиглиадиновые антитела – АГА. Благодаря их выявлению можно достоверно диагностировать даже бессимптомную целиакию. К сожалению, на сегодняшний день чувствительность данного теста составляет только 50-60%. Впоследствии учеными были открыты еще одни антитела, которые вырабатываются в ответ на поражение тонкого кишечника – антиретикулиновые. Чувствительность этого теста составляет 60-90%. Последние разработки – определение эндомизиальных антител (ЭМА) и трансглутаминазы (ТТГ), чувствительность этого теста очень высока и составляет 87-95%. Поэтому на сегодняшний день определение ТТГ считается основным лабораторным тестом, без которого не возможно поставить диагноз целиакии. Однако ученые продолжают проводить исследования, и последним маркером целиакии стал дезаминированный пептид глиадина (ДПГ), который показывает чувствительность к IgA +IgG, вырабатываемых при целиакии. Возможно, в будущем, этот тест станет основным, так как его чувствительность, по предварительным данным, составляет от 98.3 до 100%. Только после проведения этих трех этапов и анализа крови диагноз целиакии считается установленным. Однако, что прежде чем проводить тест необходимо убедиться, что в течение полугода пациент не сидел на безглютеновой диете, иначе результаты окажутся неверными. К сожалению, диагноз целиакия либо ставят недостаточно, либо наоборот подозревают там, где речь идет о других, пускай и схожих по симптоматике, заболеваниях. Существует три основные болезни, связанные с непереносимостью глютена: целиакия, пищевая непереносимость глютена, чувствительность к глютену. Основные сходства и различия приведены в таблице. Непереносимость глютена. Сводная таблица

ЦЕЛИАКИЯ АЛЛЕРГИЯ К ГЛЮТЕНУ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ГЛЮТЕНУ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
-аутоиммунное заболевание, вызывающее воспаление в тонком кишечнике во время переваривания глютена. – аллергическая реакция организма на конкретный белок – глютен. -глютен, попадая в организм, вызывает воспаление всего пищеварительного тракта.
МЕХАНИЗМ
В ответ на поступление глютена иммунная система генерирует аномальную реакцию на него и поражает собственные ткани кишечника. Страдают ворсинки тонкого кишечника, нарушаются процессы всасывания не только глютена, но и прочих питательных веществ. Контакт с глютеном запускает активацию Т- и В-клеточного иммунного ответа, приводящего к аутоиммуннному воспалению слизистой тонкого кишечника. В ответ на это поражение вырабатываются специфические антитела – АГА (антиглиадиновые). Здесь вырабатываются IgA и IgG Как и при любой аллергической реакции в крови появляются специфические антитела – IgE. Отличие данного заболевания от целиакии в том, что не возникает поражение собственных клеток тонкого кишечника. После удаления глютена из организма все симптомы исчезают. ЕСТЬ: воспаление тонкого кишечника. НЕТ: поражения тканей тонкого кишечника.
ЭТИОЛОГИЯ
– семейный анамнез; – триггерный фактор: стресс, заболевание, гормональные изменения…. Попадание в организм аллергена – глютена. Часто возникает перекрестная аллергия к другим злаковым, молоку и яичному белку. – попадание глютена в организм.
КЛИНИКА
  • Диарея;
  • Запор;
  • Анемия;
  • Остеопения;
  • Лактазная недостаточность;
  • Задержка роста;
  • Потеря веса;
  • Артрит;
  • Дерматит;
  • Бесплодие;
  • Мышечная усталость.

Первые проявления могут возникнуть в любом возрасте.

  1. Кишечные расстройства:
  • Боли в животе;
  • Учащенный стул;
  • Рвота.
  1. Кожные расстройства.
  2. Респираторные расстройства.
  3. Прочие расстройства:
  • Отставание в физическом развитии;
  • Усталость;
  • Отставание в умственном развитии.
  • Анемия.
  • Вздутие живота;
  • Понос;
  • Головные боли;
  • Вялость;
  • Дефицит внимания;
  • Гиперактивность;
  • Мышечная слабость;
  • Миалгии.

Первые проявления могут возникнуть в любом возрасте.

ДИАГНОСТИКА
Для диагностики целиакии необходимо два основных фактора: положительный семейный анамнез и кишечная биопсия. В последние годы оправдано проведение специализированных анализов крови.
  1. Семейный анамнез аллергии.
  2. Обнаружение в крови IgE или специфического IgG4 к глиадину.
Пробная безглютеновая диета, при которой полностью исчезают все симптомы. Проводить прочую диагностику не представляется необходимым.
ЛЕЧЕНИЕ
Соблюдение безглютеновой диеты ПОЖИЗНЕННО Безглютеновая диета с периодическим проведением тестов. Дети часто перерастают аллергию к глютену. Соблюдение безглютеновой диеты или временное снижение потребление глютена.

Целиакия, существует ли лечение? К сожалению, лекарственного метода лечения не существует, необходимо в течение всей жизни соблюдать определенную диету, то есть безглютеновую. К сожалению, большинство людей, в том числе – врачи, придерживаются мнения, что только пшеница содержит настоящий глютен. На самом деле, во многих продуктах также встречается глютен, наиболее распространенные – это:

  • Пшеница;
  • Ячмень;
  • Овес;
  • Рожь.

Но не забывайте, что глютен содержится не только в этих зерновых культурах, но и в других продуктах, то есть:

  • Кукурузный протеин;
  • Клейковина риса;
  • Дурум, то есть твердая пшеница;
  • Манная крупа или семолина;
  • Пшеница спельта;
  • Другие сорта пшеницы;
  • Тритикале;
  • Маис.

С помощью реестра проверенных продуктов вы сможете выбрать товар, состав которого был исследован в независимой аккредитованной испытательной лаборатории. Для людей с целиакией очень важно, чтобы в продуктах не содержалось даже малейших следов глютена. В соответствии с международным стандартом, регламентирующими качество продуктов специализированного питания (CODEX STAN 118-1979, ALINORM 08/31/26 para 64, appendix III), продукты с пониженным содержанием глютена, могут содержать 20-100 мг/кг глютена, а безглютеновые продукты питания, не должны содержать более чем 20 мг/кг глютена. Литература: 1. S.Niveloni, E.Sugai et al. Antibodies against synthetic deamidated gliadin peptides as predictors of celiac disease: prospective assessment in an adult population with a high pretest probability of disease //Clin Chem. –2007 – 53:12 – P. 2186-2192 2. Celiac disease. WGO – OMGE: Practice guidelines// World Gastroenterology News, Vol.10, Issue 2, 2005, Suppl.1-8- P.1-8

3. 

Hoffenberg EJ, MAcKenzie T, Barriga KJ et al. A prospective study of the incidence of childhood celiac disease// J.Pediatr. – 2003 -#243 – P.308-314 4. Tesei N, Sugai E. et al Antibodies to human recombinant tissue transgutaminase may detect celiac disease patients undiagnosed by endomisial antibodies – Aliment. Pharmacol. Ther.  – 2003 – 14 – P.1415-23 –>–> –>

Вернуться в рубрику «Непереносимость глютена (целиакия)»

Аллергиями на лекарственные препараты страдают по разным данным до 3% пациентов. Это число продолжает увеличиваться. Среди факторов роста: усиление общей аллергенной нагрузки, рост количества пациентов и перечня используемых медикаментов. Развитию заболевания всегда предшествует первичный контакт с аллергеном, т.н. сенсибилизация.

Аллергия на лекарственные препараты – специфическая реакция имунной системы на ряд медикаментов. Такая аллергия имеет свои клинические проявления. Реакция может наступить в течение нескольких секунд после контакта с аллергеном и быть потенциально опасной для жизни (анафилактический шок). 

Диагностика аллергии на лекарственные препараты:

  • наличие клинических проявлений аллергии 
  • приступообразное развитие реакции имунной системы
  • наследственность
  • данные лабораторных анализов на наличие реакции иммунитета
  • исключение других причин возникновения аналогичной реакции

Аллергическая реакция может возникать практически на любой лекарственный препарат. Лабораторная диагностика особенно необходима в тех случаях, когда пациент не знает о точных причинах возникновения реакции и когда реакция слишком выражена.  Особенность лабораторной диагностики зависит обусловлена множеством механизмов запуска реакции иммунитета.

В последнее время у многих людей наблюдаются аллергические реакции на проведение местной анестезии в стоматологии. Они могут проявляться как шок, судороги, приступы астмы, отек Квинке, экзема, крапивница. В некоторых стоматологических клиниках уже отказываются лечить пациентов без предварительного проведения аллергопроб. Но и представить себе лечение зубов без анестезии сегодня невозможно.

В таком случае человеку необходимо обследоваться у аллерголога. Кожные аллергопробы на анестетики может проводить только врач аллерголог-иммунолог, начиная с 5-летнего возраста. Тест покажет индивидуальную реакцию на аллерген. Результат будет готов в течение 30 минут.

Пациенты, которым онкологи поставили диагноз «рак», часто нуждаются в химиотерапии. К сожалению, на терапию наблюдается большое количество побочных эффектом, например, аллергия. В нашей клинике мы предлагаем провести аллергопробы на лекарственные препараты, чтобы выбрать лучший по переносимости препарат.

В «СМ-Клиника» возможно проведение аллергопроб на любые лекарственные препараты, которые производятся в жидкой форме, в том числе на инъекции.

Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.) В рассрочку*

* Ознакомиться подробнее с условиями можно здесь — Лечение в кредит или рассрочку.

Ссылка на основную публикацию
Похожее