Морковь при аллергии: причины возникновения аллергической реакции, симптомы и признаки, факторы риска

image

Пищевая аллергия у детей

Детская пищевая аллергия поражает от 6 до 8 % детей в возрасте до 3 лет. Часто пищевая аллергия у детей без лечения проходит по мере взросления, однако не стоит ждать этого, пренебрегая медицинской помощью. Пищевая аллергия у ребенка может влиять на его рост и развитие, поэтому в любом случае нужно обратиться к врачу.

Пищевая аллергия у новорожденного может проявляться не высыпаниями на теле, а чрезмерным и безутешным плачем, даже если ребенок сыт и не нуждается в смене подгузников. Это возникает из-за колик в животе.

У детей аллергическую реакцию чаще всего вызывают следующие продукты:

  • яйца;
  • молоко (если у грудничка пищевая аллергия на любые виды молока, а также на детское питание и смеси, включающие молоко, нужно обязательно включить в его рацион другие продукты, содержащие кальций);
  • соя;
  • пшеница;
  • арахис.

Виды и причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия возникает из-за того, что иммунная система воспринимает безвредные вещества в определенных продуктах как вредные.

При наиболее распространенном виде пищевой аллергии антитело, известное как иммуноглобулин E (IgE), ошибочно нацелено на определенный белок, содержащийся в пище, как на угрозу. Иммуноглобулин участвует в выделении ряда химических веществ, формирующих аллергическую реакцию, наиболее серьезным из которых является гистамин. Он и вызывает большинство типичных симптомов аллергической реакции. Например, гистамин:

  • заставляет мелкие кровеносные сосуды расширяться, вызывая пищевую аллергию на коже (кожа становится красной и опухшей);
  • увеличивает количество слизи, вырабатываемой слизистой носа, что вызывает чихание, зуд и жжение.

Существует еще один тип пищевой аллергии, известный как не-IgE-опосредованная пищевая аллергия. Ее сложнее диагностировать, поскольку не существует теста, который бы точно ее подтвердил. Этот тип пищевой аллергии также проявляется на теле и вызывает сбои в работе пищеварительной системы (изжога, диарея, тошнота). У младенцев пищевая аллергия, не опосредованная IgE, тоже может вызывать диарею и рефлюкс, когда желудочная кислота просачивается в горло.

Пищевая аллергия у взрослых чаще всего вызывается следующими продуктами:

  • орехи – грецкие, миндаль, арахис, фисташки;
  • рыба;
  • морские продукты – моллюски, крабы, омары и креветки;
  • сельдерей;
  • глютен – это аллергия на пищевой белок, содержащийся в злаках;
  • горчица;
  • фрукты и овощи – обычно пищевая аллергия у взрослого на них возникает только на коже вокруг ротовой полости;
  • мясо – у некоторых людей аллергия только на один вид мяса, у других – на разные виды; основное проявление – пищевая аллергия на лице;
  • алкоголь;
  • нестероидные противовоспалительные препараты – аспирин или ибупрофен.

image

Диагностика пищевой аллергии

Основным методом выявления причины пищевой аллергии является ведение пищевого дневника в течение нескольких недель, которая позволяет выявить причинный фактор и значительно сузить круг подозрительных продуктов. Анализы на пищевую аллергию всегда являются лишь дополнительным инструментом и основанием для исключения продукта из рациона не являются.

Анализы на пищевую аллергию могут варьироваться в зависимости от ее типа:

  • если симптомы развиваются быстро (пищевая аллергия, опосредованная IgE) – будет проведен кожный тест и анализ крови;
  • если симптомы развиваются медленнее (не-IgE-опосредованная пищевая аллергия) – для выявления аллергена будет назначена диета, исключающая определенные продукты.

Во время кожного теста на пищевую аллергию на кожу наносят капли стандартизированных экстрактов пищевых продуктов. Затем кожу прокалывают небольшим ланцетом, который позволяет аллергену вступить в контакт с клетками иммунной системы. Зуд, покраснение и припухлость указывают на положительную реакцию.

Анализ крови на пищевую аллергию измеряет количество аллергических антител в крови.

Диета при пищевой аллергии исключает из рациона продукты, которые, как считается, вызвали аллергическую реакцию. Обычно ограничения вводятся на 2-6 недель. Затем снова вводят эти продукты. Если симптомы исчезают без продуктов-триггеров, но возвращаются, когда они снова вводятся, это указывает на пищевую аллергию или непереносимость этих продуктов.

Не пытайтесь самостоятельно соблюдать диету, исключая пищевые продукты, не обсудив ее с квалифицированным аллергологом.

Лечение пищевой аллергии

Терапия пищевой аллергии складывается из двух компонентов: элиминационной терапии (исключение из рациона причинных продуктов) и медикаментозная терапия проявлений болезни.

Есть 2 основных типа лекарств, которые назначаются для облегчения симптомов аллергической реакции:

  • Антигистаминные препараты – используются для лечения легкой и умеренной аллергии. Они действуют, блокируя выработку гистамина, который отвечает за начало аллергической реакции. Избегайте употребления алкоголя после приема антигистаминных препаратов, так как это может вызвать сонливость.
  • Кортикостероиды – более сильные препараты. Они угнетают выработку веществ, способствующих развитию воспаления, снижают капиллярную проницаемость, что убирает отеки.

На вопрос, как лечить пищевую аллергию тяжелой формы (анафилаксия), ответ является – адреналином. Адреналин сужает кровеносные сосуды и открывает дыхательные пути, чтобы облегчить затруднения дыхания. Эту процедуру могут выполнять только квалифицированные медицинские работники.

Пищевая аллергия: рекомендации во избежанию

Самая эффективная профилактика пищевой аллергии – это исключить из рациона пищу, действующую как аллерген.

Важно всегда проверять список ингредиентов на всех заранее упакованных продуктах и ​​напитках. Обращайте внимание на надписи «может содержать», например «может содержать следы арахиса».

Будьте осторожны с продуктами, маркированными как веганские. Не существует официального определения веганства, а это означает, что продукты под такими брендами не всегда полностью свободны от веществ животного происхождения. Если у вас пищевая аллергия на молоко, яйца, рыбу, ракообразных или моллюсков, внимательно читайте список ингредиентов веганских продуктов. Обращайте внимание на ярлыки с предупреждениями «может содержать».

«Клиника уха, горла и носа» в Москве занимается лечением пищевой аллергии у взрослых и детей. У нас вы также можете сдать анализы на пищевую аллергию.

Пищевая аллергия в детском возрасте – не редкость, но обычно самыми опасными аллергенами считают молочные продукты, яйца, арахис, шоколад и яркие фрукты. Но есть и другие продукты питания, которые тоже могут вызывать аллергию у малыша, например, морковь и другие овощи, используемые для первых прикормов. Основными проявлениями считаются сыпь на коже, краснота и зуд, могут возникать эрозии и мокнутия. Но возможны и пищеварительные расстройства – диарея, вздутие живота, приступы рвоты. Как же определить аллергические реакции?

  • Распродажа
  • Респираторы и маски для лица
    • Респираторы и маски Respro
    • Сменные фильтры и расходные материалы
    • Тепловые маски для лица
  • Спейсеры и пикфлоуметры
    • Спейсеры
      • Расходные материалы
    • Пикфлоуметры
      • Расходные материалы
      • Детские пикфлоуметры
      • Взрослые
  • Климатическая техника
    • Очистители воздуха
      • Для аллергиков
      • Для детской
      • Очистители воздуха для дома
      • Очистители воздуха для квартиры
      • От пыли
      • Угольные
      • Фотокаталитические
      • С НЕРА-фильтром
      • Очистители-ионизаторы
      • Очистители-увлажнители
    • Увлажнители воздуха
      • Паровые увлажнители
      • Ультразвуковые
      • Увлажнители воздуха для квартиры
      • Увлажнители воздуха для дома
      • Недорогие
    • Осушители воздуха
      • Для квартиры
      • Промышленные
      • Для бассейна
      • Поглотители влаги
    • Мойки воздуха
    • Ионизаторы воздуха
      • Ионизаторы воздуха автомобильные
      • Ионизаторы воздуха для дома
    • Гигрометры
      • Термогигрометры
    • Расходные материалы и фильтры
  • Медицинская техника
    • Ингаляторы
      • Компрессорные ингаляторы
      • Ультразвуковые
      • Электронно-сетчатые
      • Тепловлажные
      • Солевые
      • Небулайзеры
      • Детские ингаляторы
      • Ингаляторы для взрослых
      • Домашние
      • Карманные
      • Недорогие ингаляторы
      • Аксессуары и запчасти
    • Тонометры
      • Автоматические
      • На запястье
      • На плечо
      • Стетоскопы
      • Механические
      • Аксессуары для тонометров
    • Термометры
      • Инфракрасные
      • Электронные
    • Товары для ухода за ротовой полостью
      • Электрические зубные щетки
      • Ирригаторы
    • Средства от насморка и гайморита
    • Дыхательные тренажёры
    • Детские лечебные пластыри
  • Защитные чехлы
    • Чехлы для подушек
    • Чехлы для одеял
    • Чехлы для матрасов
  • Средства против пылевых клещей
    • Allergoff- средства от пылевых клещей
  • Средства для ухода за животными
    • Шампуни для животных
  • Бытовая химия
    • Стиральные порошки
    • Жидкости и капсулы для стирки
    • Средства от плесени
    • Пятновыводители
    • Средства для мытья посуды
    • Дезинфицирующие средства
    • Чистящие средства для уборки
    • Кондиционеры для белья
    • Уничтожители запахов
  • Гипоаллергенная косметика
    • Шампуни и бальзамы для волос
    • Гели для душа
    • Косметические средства для защиты кожи
    • Мыло
    • Дезодоранты
    • Лаки для волос
  • Постельные принадлежности
    • Подушки
    • Одеяла
    • Комплекты постельного белья
    • Наматрасники
  • Изделия из гималайской соли
    • Соляные лампы
    • Соляные подсвечники
    • Гималайская соль
  • Ортопедические товары
    • Ортопедические подушки
    • Ортопедические матрасы
    • Подушки из гречневой лузги
    • Бандажи и корректоры осанки
  • Товары для здоровья
    • Товары для детей и новорождённых
    • Душевые насадки
    • Профилактика и лечение болезней ног
    • Косметические принадлежности
    • Пульсоксиметры
    • Гимнастические мячи
    • Сауна для лица
    • Товары для больных диабетом
    • Шагомеры
  • Кислородное оборудование
    • Кислородные коктейлеры
    • Аксессуары и расходные материалы
  • Массажеры
    • Массажеры для тела
    • Гидромассажные ванны
    • Электротренажеры
    • Массажные тапочки
  • Обеззараживатели воздуха
    • Рециркуляторы
      • Ультрафиолетовые
      • Бактерицидные
      • Закрытого типа
      • Двухламповые
    • Ультрафиолетовые кварцевые облучатели
  • Товары для дома
    • Фильтры для воды
    • Весы
    • Вакуумные компрессионные пакеты
    • Товары для ванной
      • Держатели для ванной
      • Держатели для туалетной бумаги
      • Дозаторы для ванной
      • Коврики для ванной
      • Контейнеры для ванной комнаты
      • Крючки для ванной
      • Мыльницы
      • Наборы аксессуаров для ванн
      • Полки для ванной
      • Стаканы для зубных щеток
    • Красота
      • Органайзеры для косметики
    • Товары для кухни
      • Держатели кухонные
      • Диспенсеры кухонные
      • Емкости из полимеров
      • Контейнеры из полимеров
      • Лотки для приборов
      • Подставки кухонные
      • Посудосушки
    • Хозяйственные товары
      • Водосгоны
      • Мешки для стирки
      • Сушилки для белья
    • Хранение вещей
      • Вакуумные пакеты
      • Держатели для украшений
      • Коробки для хранения
      • Крючки настенные
      • Органайзеры для хранения
      • Органайзеры настенные
      • Разделители для ящиков
      • Чехлы для одежды
  • Грелки и Электроодеяла
    • Солевые грелки
    • Электрогрелки
      • Для ног
      • Для тела
    • Электроодеяла
    • Электропростыни
  • Изделия из шерсти
    • Обувь
      • Меховые шлепанцы
      • Тапочки теплушки
    • Жилеты
      • Мужские жилеты
      • Женские жилеты
    • Наколенники и налокотники
    • Одеяла и пледы
    • Носки, гольфы и стельки
      • Гольфы
      • Носки
      • Стельки
    • Пояса из шерсти

Будьте всегда в курсе! Узнавайте о скидках и акциях первым Аллергия (38) Астма (18) Косметика (2) Медицина (12) Очистители воздуха (4) Статьи партнеров (5) Экология жилища (19) Пищевая аллергия. Пищевая непереносимость.–>

Возврат к списку

Морковь при аллергии есть нельзя.

Особенности появления аллергии на морковь

Хотя аллергия на морковь встречается редко, у некоторых людей она может вызвать сильный иммунный ответ гуморального типа, для которого характерна выработка иммуноглобулинов класса E (IgE-антител). Они вступают в реакцию с антигенами, что приводит к высвобождению молекул-медиаторов воспаления и развитию различных патологических симптомов.

Причины

Сенсибилизация, или повышенная чувствительность к компонентам моркови, развивается в раннем возрасте и в основном является следствием генетической предрасположенности. Только 12% детей без семейной истории аллергии подвержены этой патологии, остальные приобретают ее от родителей. Болезнь может развиваться и у взрослых, но точные причины этого явления пока не установлены. Пусковыми факторами патологии являются:

  • аномальная реакция иммунной системы на белки-аллергены;
  • избыточное накопление в крови β-каротина или витамина A;
  • поступление в организм компонентов агрохимикатов, которыми обрабатывались овощи;
  • недостаток пищеварительных ферментов.

Симптомы и признаки

В большинстве случаев симптомы аллергии на морковь возникают в момент употребления сырого овоща, а исчезают через несколько минут после его проглатывания. При этом продукт, подвергнутый термической обработке, вызывает более слабые патологические реакции из-за частичного разрушения антигенов. Симптомы аллергии возникают при употреблении сырого овоща. Наиболее распространенными симптомами аллергии являются:

  • ощущение першения в горле;
  • образование отеков на губах и в гортани;
  • покраснение и зуд слизистой ротовой полости;
  • заложенность носовых пазух.

К более тяжелым формам патологических реакций относятся:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • кожные высыпания и воспаления;
  • затрудненное дыхание.

Факторы риска

Основными факторами риска развития болезни у здоровых людей являются:

  • увеличение концентраций аллергенов в окружающей среде;
  • несбалансированный рацион и низкое качество пищи;
  • малоподвижный образ жизни;
  • возрастные изменения иммунной системы.

Малоподвижный образ жизни является фактором риска развития болезни.

Основные аллергенные белки овоща

В моркови обнаружено несколько аллергенов белковой природы. Знание типа антигена, на который реагирует организм, поможет установить спектр нежелательных продуктов.

Dau c 1

Основной антиген корнеплода Dau c 1 проявляет перекрестную реактивность IgE с гомологичным аллергеном пыльцы березы Bet v 1, но индуцирует иммунный ответ независимо от него. Молекулы этих веществ обладают сходными структурами и принадлежат к семейству небольших лабильных белков PR-10. Короткие цепи полипептидов класса PR-10 быстро разрушаются при термообработке и в процессе пищеварения, однако антитела продолжают взаимодействовать с ними, хотя и в меньшей степени. Поэтому сенсибилизация к антигену вызывает легкие симптомы, в основном ограниченные полостью рта.

У аллергиков наблюдаются покраснение слизистой оболочки десен и зева, опухание губ.

Dau c 3

Белок-переносчик липидов Dau c 3 не присутствует в съедобных частях овощной культуры, поэтому не является причиной аллергии при употреблении корнеплода. Этим объясняется малое количество случаев диагностированной непереносимости моркови у коренных жителей Средиземноморья, многие из которых испытывают сенсибилизацию к липид-транспортирующим белкам. Белок Dau c 3 не является причиной аллергии.

Молекула антигена считается термостабильной и не разрушается при воздействии высоких температур.

При проникновении в организм человека она провоцирует развитие тяжелых состояний вплоть до анафилаксии, которая нередко приводит к летальному исходу.

Dau c 4

Белки профилины, или Dau c 4, обнаруживаются во всех ядерных клетках и участвуют в их развитии и делении. Эти вещества считают второстепенными аллергенами, проявляющими множественную перекрестную реактивность с пыльцой, латексом и растительной пищей. При высокотемпературном воздействии или ферментативном переваривании профилины быстро разрушаются, поэтому сенсибилизация к ним редко сопровождается тяжелыми патологическими состояниями. Основными симптомами аллергии являются отеки век и горла, покраснение слизистой рта, кашель, заложенность носа, повышенная слезоточивость.

Dau c 5

Аллерген Dau c 5 проявляет перекрестную реактивность с ферментом пыльцы березы Bet v 5 семейства изофлавонредуктаз, участвующих в защитных механизмах растения. Его клиническая значимость пока не установлена. Предполагается, что вещество может быть причиной орального аллергического синдрома.

Перекрестные реакции

При употреблении моркови стоит ожидать высокой перекрестной реактивности между различными видами растений семейства Зонтичные, к которому принадлежит овощ. К этому биологическому рангу также относятся сельдерей, тмин, петрушка, укроп, фенхель и др. Повышенная чувствительность к компонентам моркови нередко становится причиной или следствием сенсибилизации к пыльце березы и полыни. Известны случаи кросс-реактивности между корнеплодом и некоторыми видами орехов, кожурой персика, рисом, пивом, латексом. Можно ожидать перекрестную реакцию к пыльце березы. Перекрестные взаимодействия возможны потому, что химические структуры некоторых аллергенов корнеплода и белковых молекул других продуктов похожи.

Иммунная система считает их идентичными и вырабатывает одинаковые антитела в ответ на действие этих раздражителей.

Нюансы проявления аллергической реакции у детей

Если ребенок склонен к аллергии, то при первом употреблении моркови у него редко появляются симптомы этого патологического состояния. Иммунной системе необходимо время, чтобы выработать антитела. Однако уже при втором кормлении высока вероятность развития аллергической реакции. Признаки болезни у младенцев и детей старшего возраста такие же, как у взрослых людей. В основном это отеки и покраснение слизистой ротовой полости, кожная сыпь. Могут возникнуть боли в животе, которые спровоцируют у грудничков плач и отказ от приема пищи. Иногда нежелательные симптомы появляются вследствие неподготовленности пищеварительной системы к усвоению клетчатки корнеплода, поэтому высок риск постановки ошибочного диагноза. Точно определить причины болезненного состояния способен аллерголог, в распоряжении которого есть различные виды тест-систем и лабораторное оборудование.

Способы диагностики

Быстрым и недорогим методом диагностики являются прик-тесты. На кожу предплечья на расстоянии 2–3 см наносят по несколько капель гистамина, 0,9%-го раствора натрия хлорида и смеси аллергенов. Сквозь них делают прокол кожи с помощью прик-ланцета. Спустя 10–15 минут осматривают и оценивают состояние обработанной поверхности. Наличие волдыря диаметром более 3 мм может свидетельствовать об аллергии. Ее подтверждают положительная реакция на гистамин и отрицательная – на натрия хлорид. Диагностика осуществляется путем исследования крови. Иногда проводят провокационное тестирование, при котором в носовую пазуху или под язык вводят аллерген и наблюдают за реакцией организма. Такое исследование возможно только в стационарных условиях под наблюдением врача, т.к. для снятия симптомов может потребоваться медицинская помощь. Также диагностика осуществляется путем исследования состава венозной или капиллярной крови на наличие специфического иммуноглобулина E к морковному аллергену f31. Важно учитывать, что за полчаса до взятия образцов биоматериала на анализ не рекомендуется вдыхать табачный дым, т.к. его компоненты способны повлиять на состав плазмы и привести к искажению показателя концентрации IgE.

Принципы лечения

Терапия должна осуществляться под контролем врача, который способен выявить точный механизм развития болезни и грамотно составить схему лечения. Обращаться за помощью необходимо даже при наличии легких симптомов, т.к. они ухудшают качество жизни и могут негативно повлиять на здоровье в будущем. В первую очередь следует исключить из рациона морковь и продукты, которые могут спровоцировать аллергию по типу перекрестной реакции. При развитии тяжелых симптомов рекомендуется прием антигистаминных препаратов: Супрастина, Кромогексала, Телфаста и др.

Возможные последствия и осложнения аллергии

Основными осложнениями аллергии являются:

  1. Цианоз – посинение слизистых оболочек и кожи. Состояние развивается вследствие кислородного голодания, вызванного избытком нитратов моркови. Эти токсичные вещества концентрируются преимущественно на кончике и верхней части корнеплода.
  2. Ангионевротический отек – острое состояние, при котором наблюдается скопление жидкости в глубоких слоях кожи. Он может поражать любую часть тела, но чаще появляется в области глаз, губ, гениталий. Сопровождается сильным зудом. Отек может держаться от нескольких часов до 2–3 суток.
  3. Анафилактический шок. Цианоз и ангионевротический отек становятся его первыми симптомами. Кроме того, наблюдаются снижение кровяного давления, тахикардия, головная боль и обморок. Такое состояние развивается стремительно и достигает пика тяжести спустя 5–30 минут. Если больному не сделать инъекцию адреналина, высока вероятность наступления комы или летального исхода.

Профилактические мероприятия

При диагностированной аллергии в целях профилактики рекомендуется:

  • избегать употребления продуктов, содержащих антигены;
  • принимать лекарственные препараты согласно схеме, разработанной врачом;
  • вести дневник питания, что поможет выявить факторы ухудшения симптомов патологии;
  • носить с собой автоинъектор с адреналином, если есть риск развития анафилаксии;
  • составить план самопомощи на случай острой аллергической реакции.

Обязательно нужно совершать ежедневные прогулки в лесных зонах, где наблюдается наиболее интенсивный рост деревьев и кустарников.

Пищевые продукты, которые можно использовать в качестве замены моркови

Основным полезным компонентом моркови считается антиоксидант β-каротин, который придает овощу красно-оранжевые оттенки. Его высокая концентрация также присутствует в сладком картофеле, абрикосах, красном перце, шпинате, брокколи и пр. Этими продуктами можно заменить морковь. Источники информации: Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский – Лечебное питание: карманный справочник – источник Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина – Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков – источник В. А. Ревякина – Проблема пищевой аллергии на современном этапе – источник Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова – Выявление скрытой аллергии на продукты питания – источник Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская – Гипосенсибилизирующее питание – источник EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) – Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes – источник S. Hubbard – Nutrition and food allergies: the dietitian’s role – источник Просмотров: 467 Добавлено: 2-08-2021 14:19 Обновлено: 31-08-2021 16:54

Рейтинг

Читайте далее

Молоко при аллергии: состав и полезные свойства, причины возникновения аллергической реакции, симптомы Узнать подробнее Яйца при аллергии: особенности возникновения реакции на белок и желток, причины, симптомы и признаки, лечение Узнать подробнее Кофе при аллергии: вызывает ли аллергическую реакцию, меры профилактики, последствия, отзывы Узнать подробнее Помидоры при аллергии: причины, симптомы и признаки, способы диагностики, методы лечения, профилактика Узнать подробнее Аллергия на творог: причины, симптомы и признаки, диагностика, лечение, профилактика Узнать подробнее Капуста при аллергии: симптомы у взрослых и детей, методы диагностики, принципы лечения, профилактика Узнать подробнее Перец при аллергии: причины появления, симптомы и первые признаки, диагностика, способы лечения, профилактика Узнать подробнее Лимон при аллергии: основные симптомы и признаки, кожные проявления на лице, что вызывает реакцию на цитрус Узнать подробнее Хлеб при аллергии: можно ли, какой стоит есть, может ли вызывать аллергию Узнать подробнее Аллергия на рис: симптомы и признаки, диагностика, методы лечения, меры профилактики Узнать подробнее Манго при аллергии: бывает ли на сушеный фрукт, симптомы и проявления, основные методы лечения Узнать подробнее Аллергия на сок: причины возникновения, симптомы и признаки, пищевая непереносимость разных видов, лечение Узнать подробнее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

06.05.2019

Аллергик зачастую знает, с каким раздражителем связаны аномальные реакции в его организме. При этом неожиданно у него может развиться аллергия на другие вещества, которые на молекулярном уровне оказываются В«двойникамиВ» основного аллергена. Познакомимся с понятием В«перекрестная аллергияВ», таблица с возможными видами аллергенов поможет в этом.

Что такое перекрестная аллергия?

Вследствие контакта с веществами, которые близки по химической структуре с аллергеном, вызывающим у человека характерные симптомы, может выявиться так называемая перекрестная аллергия. Механизм появления неадекватного иммунного ответа связан с тем, что эти вещества в своем составе имеют сходные наборы аминокислот, на которые организм может реагировать выработкой определенных защитных антител. Важно уметь прогнозировать, на что может быть перекрестная реакция (таблица с указанием потенциально опасных веществ должна быть у каждого аллергика. Перекрестная аллергия в таблицах

Проведенные исследования привели к тому, что была создана таблица, перекрестная аллергия на дополнительные раздражители в которой определяется по основному выявленному аллергенному веществу. Причина перекрестной аллергии не во всех случаях связана с общностью происхождения раздражителей. Перекресты наблюдаются между различными растительными семействами: злаками и крестоцветными, березовыми и сложноцветными, березовыми и зонтичными и т.д.

Распространена перекрестная аллергия на березу – на пыльцу этого дерева, цветущего примерно в апреле-мае. Если обнаруживается аллергия на березу, перекрестные продукты, опасные для человека в плане аллергенности, – это морковь, картофель, яблоки, слива, киви, сельдерей и др. Что при вдыхании пыльцы этого дерева, что при употреблении в пищу перечисленных плодов, возможно появление аллергии.

Перекрестная аллергия на пыльцу

В нижеприведенной таблице указаны растения, к пыльцевым частичкам которых зачастую проявляется повышенная чувствительность, а напротив – цветущие растения и растительные плоды, которые имеют подобную комбинацию аминокислот, что и данный аллергенВ пыльцы. Здесь приведены не все существующие, а только самые распространенные провокаторы поллиноза.

Аллергены пыльцы

Перекрестные пыльцевые аллергены

Перекрестные пищевые аллергены

Береза

Ольха, каштан, яблоня, груша, слива, злаковые, полынь, рапс, олива, ясень, дуб, вишня, персик, абрикос

Яблоки, груши, черешни, вишни, лесные орешки, морковь, картофель, соя, банан, апельсин, помидор, анис, красный перец, кориандр, сельдерей, киви

Злаковые

Береза, полынь, олива, подсолнечник, рапс

Щавель, помидор, сельдерей, рис, киви, дыня, косточковые, семечковые, хлеб

Амброзия

Полынь, ромашка, подсолнечник, одуванчик

Семена подсолнечника, дыня, огурец, сельдерей, бананы

Полынь

Злаковые, береза, амброзия, череда, одуванчик, календула, ромашка, георгин, маргаритка, олива, девясил, подсолнечник, злаковые

Семена подсолнечника, мед, петрушка, морковь, фенхель, косточковые, семечковые, арахис, лещина, анис, кориандр, красный перец, горох, укроп, помидор, цикорий, цитрусы

Подсолнечник

Амброзия, полынь, злаковые, одуванчик, ромашка, олива

Семена и масло подсолнечника, горчица, майонез

Лебеда

Свекла, шпинат

Сирень

Олива, ясень

Тополь

Ива

Рапс

Злаковые, береза

Ясень

Сирень, олива, береза

В 

Перекрестная пищевая аллергия

Во многих случаях выявляется, что, например,В аллергия на белок коровьего молокасопряжена с повышенной сенсибилизацией организма к говядине, телятине и некоторой другой белковой пище. Подобное происходит, если есть аллергия на куриный белок. Между разными типами продуктов питания и другими разновидностями аллергенов возможна перекрестная аллергия пищевая, таблица содержит основные вероятные комбинации.

Пищевой продукт

Продукты и непищевые аллергены, дающие перекрестные реакции

В 

Морепродукты, икра, корм для рыбок

Куриное яйцо

Курятина, перепелиные яйца и мясо, утятина, майонез, перо куриное, некоторые лекарства с включением белковых компонентов

Коровье молоко

Молокопродукты, козье молоко, говядина, телятина, мясопродукты из них, ферментные медпрепараты из поджелудочной железы крупного рогатого скота

Дрожжи кефирные

Дрожжевое тесто, квас, грибы, плесневые сорта сыров, плесневые грибки, антибиотики-пенициллины

Морковь

Сельдерей, петрушка, витамин А

Картофель

Помидоры, паприка, баклажаны, стручковый перец, табак

В 

Прочие сорта орехов, кунжут, мак, березовая пыльца, киви, рис, гречка, овсянка

Клубника

Любые красные ягоды, хурма

В 

Пасленовые, соя, зеленый горошек, косточковые фрукты, латекс

В 

Дыня, глютен пшеницы, авокадо, киви, латекс

Как проявляется перекрестная аллергия?

Симптоматика, когда наблюдаются перекрестные реакции при аллергии, зачастую не отличается от проявлений реакции на основной раздражитель. Например, если имеется аллергия на рыбу, проявляющаяся сыпью, кожным зудом, кашлем, то следует ожидать подобных признаков перекрестной реактивности. Заболевание может проявляться в легкой, средней или тяжелой форме.

Что делать при аллергии?

Перекрестные продукты при аллергии, равно как и основной аллерген, следует исключить. В некоторых случаях сезонного поллиноза рекомендуется не употреблять аллергенные продукты в сезон цветения причинного растения. В остальном, терапия идентична – применяются антигистаминные препараты, системные и местные кортикостероиды, специфическая иммунотерапия.

Ссылка на основную публикацию
Похожее