Ярким примером пищевой перекрестной аллергии является непереносимость свежих овощей, фруктов и зелени у больных, страдающих поллинозом – повышенной чувствительностью к пыльце деревьев и растений. Этот вид перекрестной аллергической реакции может проявляться только в сезон цветения деревьев и растений или же круглогодично (весной, летом, осенью и даже зимой).Симптомы перекрестной аллергии при поллинозе Появляются после употребления запрещенных продуктов. Тогда у больных поллинозом наблюдаются следующие проявления: Першение в горле, кашель, отек слизистых оболочек носоглотки и ротовой полости; Реже – высыпания на коже, кожный зуд, красные пятна на теле, аллергический дерматит, крапивница; Иногда возникает отек лица, губ, сопровождающийся удушьем (отек Квинке); Коликообразные боли в животе, диспептические расстройства (поносы), нередко развивается хронический гастрит и даже язвенная болезнь (при круглогодичной перекрестной реакции на продукты). Обычно перекрестная аллергия на пищу возникает при употреблении свежих, термически необработанных фруктов, овощей, а также: соков, меда, коньяка, вермута, мартини, пива, бальзамов, ликеров, содержащих растительные ингредиенты. При этом вареные овощи в супе аллергию обычно не вызывают, как и отварной картофель или печеные яблоки. Сезонная аллергия на пыльцу злаковых трав иногда сопровождается непереносимостью хлебобулочных изделий и даже такого распространенного диетического продукта, как овсянка (геркулес). Особую проблему представляют скрытые аллергены, входящие в состав пищевых продуктов. Например, аллергия на сельдерей, которая ассоциируется с аллергией на пыльцу березы и полыни, способна вызывать перекрестную пищевую аллергию на анис, фенхель, кориандр и тмин. Сельдерей часто содержится в кулинарных приправах, кетчупе, поэтому может вызывать у больного системные перекрестные реакции. Популярные, широко распространенные в последнее время диеты для поддержания здорового образа жизни и борьбы с лишним весом, могут содержать такие аллергенные продукты, как: мед, орехи, кунжут, сою, цельные злаки, ваниль, специи. Поэтому лицам, предрасположенным к аллергическим заболеваниям, рекомендуется согласовывать любую диету с врачом–аллергологом, а также сдать анализы на пищевые аллергены.
Диета при перекрестной аллергии (запрещенные продукты)
В сезон цветения деревьев и трав следует отказаться от употребления в пищу: При аллергии к пыльце деревьев (береза, ольха и др.) – орехи, яблоки (особенно красные сорта), косточковые плоды (вишню, черешню, сливу и т.д.), морковь, березовый сок; При аллергии к пыльце злаковых трав – ограничить хлебобулочные кондитерские изделия, каши (кроме гречневой, саго); При аллергии к пыльце сорных трав (полынь, амброзия, лебеда и др.) – исключить семечки подсолнечника, подсолнечное масло и продукты, его содержащие (майонез, горчицу, халву) и ограничить прием дынь, арбузов, цитрусовых, томатов, огурцов, цикория. Полный состав гипоаллергенной диеты при перекрестной аллергии необходимо согласовать с врачом-аллергологом, исходя из результатов анализов крови на IgE и кожных проб по пищевой панели. При аллергии на бытовых клещей у больных с круглогодичным аллергическим ринитом и бронхиальной астмой может развиться перекрестная реакция при употреблении в пищу ракообразных морепродуктов (креветки, крабы, раки, лобстеры и пр.). В этом случае могут проявиться классические симптомы: высыпания на коже в виде крапивницы, зуд кожи, першение в горле. Аллергия к плесневым и дрожжевым грибкам нередко сопровождается непереносимостью следующих пищевых продуктов: сыры с плесенью; свежее дрожжевое тесто; квас; пиво; шампанское; сухое вино; квашеная капуста; несвежие, заплесневелые фрукты, овощи и пр. Аллергические реакции проявляются в виде приступов удушья, заложенности носа и кожных высыпаний, сопровождающихся зудом. В последнем случае, скорее всего, у больного будет перекрестная аллергическая реакция на лекарства пенициллиновой группы и некоторые антибиотики.
Запись на приём к врачуЗаписаться к врачу можно онлайн. Для этого заполните необходимо заполнить форму на нашем сайте. Наш дежурный специалист свяжется с Вами для уточнения деталей. Конфиденциально. |
Запись онлайн |
Аллергия — это аномальная реакция иммунной системы на какое-либо вещество, которое в обычной ситуации не представляет опасности. При аллергии иммунная система воспринимает его как агрессора и вырабатывает антитела — это вызывает симптомы заболевания. Но иногда случается так, что симптомы появляются на другие вещества, похожие по структуре на аллерген. Так развивается перекрестная аллергия.
Перекрестная аллергия — это такая аллергия, при которой реакцию вызывает, например, съеденный фрукт. При этом аллергия будет не на фрукт, а на тот антиген, который у этого фрукта общий, например, с деревом. То есть если аллергия на березу, то при употреблении в пищу яблока появится зуд, чихание и может заложить нос, как будто рядом береза. При этом непосредственно на яблоко аллергии нет.
Перекрестная аллергия появляется из-за похожего строения белков истинного аллергена и другого вещества. Поэтому если в организм попадает такое вещество, то иммунная система реагирует на него как на истинный аллерген.
Основные причины возникновения перекрестной аллергии не известны — определить их так же невозможно, как нельзя определить основные причины жизни на Земле или выделить причины появления рыб и птиц. Перекрестная аллергия — это одно из подтверждений теории эволюции, ведь все деревья и микроорганизмы, все живое имеет что-то общее. У многих млекопитающих есть общие аллергены, например, они есть у кошки и свиньи. Значит, у них были общие предки.
Как проявляется перекрестная аллергия
Симптомы перекрестной аллергии не отличаются от симптомов аллергии классической, но могут быть слабее выражены. Чаще всего встречаются:
- зуд, чихание, насморк;
- отек век, слезотечение, краснота;
- кожные высыпания, шелушения, отечность,
- кашель, першение в горле, пощипывание губ.
Обычно эта аллергия слабее, она вряд ли вызовет анафилактический шок. Чаще всего это пищевая реакция: если съесть яблоко при аллергии на березу, начинается чихание, во рту появляется зуд, нос закладывает. Или цветет ольха, это вызывает такую же реакцию, как на березу, только чуть слабее.
Как определить причину симптомов
Поставить диагноз перекрестной аллергии можно только после консультации с аллергологом-иммунологом, так как из-за похожих симптомов сложно определить истинную причину реакции организма.
Перекрестная аллергия может быть вызвана разными представителями одно и того же вида, например, березой и ольхой. Деревья разные, но пыльца ольхи несет в себе антигены березы, поэтому возникает перекрест — это вызовет аллергию и на березу тоже.
На консультации врач выясняет историю аллергического заболевания, спрашивает, какие проявления вызывают аллергены, и при необходимости может направить на исследования. Это поможет разобраться, истинная это аллергия или перекрестная, и подобрать схему лечения.
Есть системы, которые позволяют отличить перекрестную аллергию от непосредственной, поэтому в случае сомнений нужно идти к врачу, он назначит необходимые тесты.
При перекрестной аллергии некоторые вещества могут ухудшить самочувствие. Выделяют несколько групп аллергенов, которые могут вызывать схожую реакцию у других веществ:
Истинный аллерген → перекрестный аллерген
На пыльцу
Деревья → яблоко, груша, абрикос, персик, слива, морковь, киви, вишня, черешня, банан, картофель, орехи, петрушка, укроп, сельдерей, тмин.
Злаковые → зерновые, бобовые, помидоры, кукуруза, пшеничный и ржаной хлеб, булочные изделия, рис, пшено, макароны, мюсли, пшеничная водка, пиво, квас, рожь, овес, тимофеевка, пшеница.
Полынь → тмин, ромашка, фенхель, анис, семечки подсолнечника, кориандр, стручковый перец, картофель, укроп.
Подсолнечник → майонез, растительное масло, халва, горчица.
На продукты
Коровье молоко → молоко других животных, молочные продукты, говядина, соя.
Куриные яйца → молоко других животных, молочные продукты, говядина, соя, перья птиц, некоторые вакцины.
Косточковые плоды → груша, чернослив, миндаль, яблочный уксус, латекс, пыльца березы, черешни или персика, полынь, злаки.
Бобовые → арахис, чечевица, пыльца злаковых трав.
Бананы → киви, авокадо, дыня, латекс.
Рыба → другие виды рыбы, моллюски, ракообразные.
Орехи → пыльца деревьев и трав.
На лекарства
Пенициллин → цефалоспорины, полусинтетические пенициллины.
Тетрациклин → доксициклин, морфоциклин.
Аспирин → другие нестероидные противовоспалительные препараты (анальгин, цитрамон, аскофен).
Новокаин → местные анестетики и сульфаниламидные препараты.
На другие вещества
Латекс → бананы, киви, авокадо, каштан.
Пылевые клещи → морепродукты.
Плесневые и дрожжевые грибы → квашеная капуста, сыры, сметана, йогурт, кефир, виноград, сухофрукты, пиво, квас, сухие вина, шампанское, пенициллиновые антибиотики, витамины группы В, пивные дрожжи.
Как лечить перекрестную аллергию
Если диагноз подтвердится, врач может порекомендовать диету с ограничением определенных продуктов и другие способы уменьшения контакта с аллергенами: частая влажная уборка, защитная маска и очки на улице, пыльцевые фильтры для пылесоса.
Из лекарственных средств чаще применяются:
- антигистаминные препараты в разных формах;
- гормональные лекарства местного действия;
- сосудосуживающие капли (их нужно применять осторожно, чтобы не вызвать зависимость).
Однако препараты могут только уменьшить симптомы. Окончательно вылечить перекрестную аллергию можно только с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). При этом способе лечения пациент получает небольшие дозы аллергена, которые увеличиваются со временем. Организм привыкает к веществу, и иммунная система перестает неправильно реагировать на аллергены — симптомы прекращаются и наступает выздоровление.
Жизнь человека с аллергией порой трудна, проявление аллергических реакций может доставлять массу дискомфорта. При появлении первых симптомов аллергии следует обратиться к аллергологу, правильно подобранная терапия позволят скорректировать это состояние и значительно улучшить качество жизни.
В связи с высокой загруженностью телефонной линии, значительно увеличилось время ожидания ответа оператора. Идет формирование бланка результата. Через несколько секунд он появится в загрузках вашего браузера. Просмотр результатов Калькулятор пересчёта единиц измерения Скачайте мобильное приложение 8-800-100-08-05 пн-сб 8:00-20:00, вс 8:00-19:00
Меню | Город | Кабинет | Результаты | Блокнот |
–> В корзине пусто–> Просмотр результатов Запись для анализа на COVID-19 (ПЦР) Анализы и цены О Гемохелп Адреса кабинетов Дисконтная программа Вакансии Версия для слабовидящих Ещё Идентификация личности по ДНК Выделение ДНК из нестандартного образца Выделение ДНК при повторном предоставлении образца Судебная / досудебная экспертиза Цитогенетические исследования Исследование состава камня Исследование клеща Прием гинеколога Описание Подготовка
Данное исследование позволяет определить специфические IgG к аллергенам : Ананас, банан, глютен, грецкий орех, дрожжи пекарские, клубника/земляника, кальмар, картофель, кролик, курица, масло сливочное, морковь, огурец, перец черный, пшеница, рожь, сельдерей, фасоль стручковая, треска, устрицы, ячмень (цельное зерно), шоколад, апельсин, баранина, говядина, гречка, дрожжи пивные, индейка, камбала, кофе, кукуруза, лимон, мед, дыня мускусная, оливки, перец чили, пшено, сардины, подсолнечник (семена), творог/брынза, сахар тростниковый, форель, чай черный, яблоки, арахис, бета-лакто-глобулин, голубика, грибы, зеленый горошек, йогурт, брокколи, крабы, кунжут, лосось, миндаль, сыр мягкий, кола (орех), персики, фасоль пятнист./ бобы, свекла, сливы, сыр чеддер, тунец, хек, чеснок, яичный белок, авокадо, баклажан, виноград (белый/черный), грепфрут, груша, зеленый перец, казеин, капуста, креветки, табак, лук, молоко козье, молоко коровье, овес, палтус, петрушка, рис, свинина, соя (бобы), помидоры, кабачки, цветная капуста, сыр швейцарский, яичный желток.
Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов. Рекомендуется за 3 часа воздержаться от курения. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Срок выполнения 2-5 дней Тип биоматериала кровь венозная Цена услуги 11100 руб Стоимость взятия биоматериала 0 руб –>
Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (кровь) 110 руб. Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов) 130 руб © 2013 – 2021 правообладатель ООО “ТИАС ЛОТУС”
История и философия компании Политика обработки персональных данных Для граждан с ограниченными возможностями Подготовка к анализам Телефоны вышестоящих организаций Программа государственных гарантий Способы оплаты Справка для ФНС Контакты Наши партнеры
Мобильное приложение Гемохелп 8-800-100-08-05 Позвоните, если остались вопросы –>Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie Подтверждаю Подробнее
Почему по анализам нельзя увидеть наличие аллергии в организме? А если симптомы, указывающие на ее наличие, все же есть? Как правило, сыпь, зуд, насморк указывают на наличие определённого аллергена в организме. Какие анализы требуется сдать? Как подготовится к посещению врача-аллерголога? Врачи старой закалки относились к аллергии скептически: ребенок ее перерастет. В наше время она всё чаще встречается у взрослых людей.
Как на самом деле
Первый анализ, который нужно провести, это показатель наличия иммуноглобулина в крови.
Почему он? Иммуноглобулины – это специфические белки в человеческом организме. Их задача – борьба с чужеродными агентами. Иммуноглобулины разных классов вырабатываются для борьбы либо с вирусами, либо с бактериями. Так, иммуноглобулин Е важен при противостоянии паразитам (гельминты и простейшие), а также в развитии бронхиальной астмы, аллергическом насморке, нейродермите и крапивнице. Анализ на его наличие может дать точный и информативный ответ. На основе чего врач подбирает и проводит АСИТ (аллергоспецифическую иммуннотерапию) и помогает излечить человека.
Общий иммуноглобулин Е
Уровень общего иммуноглобулина Е (Ig E) складывается из общей суммы всех иммуноглобулинов Е. Кровь здорового человека содержит очень низкую его концентрацию. Повышаться показатель может при аллергическом воспалении. Первый контакт с аллергеном еще не запускает его выработку в организме. В дальнейшем при повторных контактах с аллергеном иммунитет запускает процесс образования Ig E. Срок жизни защитных белков короткий. Потому Ig E после повышения содержания в крови незамедлительно поступают в ткани. При отсутствии аллергена белки исчезают.
Что может показать анализ
Уровень общего Ig E варьируется в зависимости от возраста человека. Однако даже нормальный его уровень согласно референсным значениям полностью не исключает аллергию. Такое возможно при реакции на небольшое количество веществ.
К примеру, известны случаи наличия аллергии всего лишь на пыльцу березы. Для борьбы с пыльцой Ig E повышается, а сумма всех иммуноглобулинов группы Е значительно не изменяется. В итоге анализ свидетельствует о наличии Ig E в пределах референсных значений.
Специфические иммуноглобулины Е
При повышенном уровне общего Ig E необходимо выяснить, чем это спровоцировано. Для этого выбирается специфический Ig E, направленный на противостояние определенному веществу. В том числе для экономии времени на поиск аллергена созданы готовые панели: пищевая панель, ингаляционная панель, педиатрическая панель. Они содержат в себе комплекс специфических иммуноглобулинов для борьбы с наиболее часто встречающимися аллергенами.
Медицинский центр «ДИАМЕД» предлагает записаться на прием к врачу дерматологу. Полный комплекс диагностики и лечения дерматологических заболеваний в Туле. Тел. для записи +7 (4872) 39-30-33.
О чем говорит результат
Анализ показал высокий уровень общего Ig E, присутствует аллергия с симптомами. А найти причинно-значимый аллерген не получается. Это связано с тем, что большинство страдающих аллергией людей имеют реакции на сразу несколько групп аллергенов. Они реагируют на определенной пищевой продукт при наличии в анамнезе реакции на пыльцу цветущих растений.
К примеру, пациент с аллергией на пыльцу березы проявит симптомы также на растительную пищу с подобной структурой белка. Реакция проявит себя на яблоки, персики, киви, арахис и лесной орех. В тоже время, сдав пищевую панель, результат не покажет аллергию на указанные пищевые продукты, хотя симптомы очевидны. А причина заключается в самой сути аллергии – ее перекрестной реакции при выработке особых Ig E к белкам березовой пыльцы.
Что делать?
Чтобы получить достоверные результаты анализа на иммуноглобулин Е, стоит подготовиться к сдаче крови правильно.
- Определение Ig E производится только в пик обострения болезни при наличии очевидных симптомов: сыпь и жжение, заложенность носа, насморк. Иначе анализ ничего не покажет.
- Накануне сдачи анализа необходимо вести пищевой дневник, учитывая и наличие симптомов. Это поможет врачу-аллергологу сделать более точные выводы и назначить подходящую панель.
- Для подтверждения аллергического характера воспаления в некоторых случаях стоит сдать анализ на катионный протеин эозинофилов.
Впервые о вреде глютена, его способности вызывать аллергические реакции начали говорить в 80-х годах прошлого века. Сегодня известно, что пищевая непереносимость этого белка широко распространена, а при нарушении правил питания может стать причиной серьезных последствий. Возможно, поэтому диета без глютена пользуется популярностью. Это собирательный термин для группы белков, присутствующих в различных злаках, особенно их много в пшенице. Благодаря свойству создавать воздушное тесто, склеивать, глютен еще называют клейковиной. Клейковина — комплекс белков, основными из них являются глютенин и глиадин. Как раз последний, по мнению экспертов, наиболее опасен при индивидуальных особенностях пищеварения, вызывает тяжелые последствия для организма. Чем опасен глютен Цельнозерновые продукты — неотъемлемая часть правильного питания, они являются источником многих полезных веществ. Однако при пищевой непереносимости и аллергии на глютен они противопоказаны, иначе это может стать причиной тяжелых последствия для организма в целом и пищеварительной системы в частности. Целиакия – тяжелое, но редкое аутоиммунное заболевание, при котором глютен разрушает слизистую оболочку кишечника, что чревато нарушением всасывания питательных веществ, развитием тяжелых дефицитных состояний. Целиакия регистрируется лишь в 0,8-1% случаев! А вот непереносимость глютена есть у 35% населения. К числу характерных симптомов можно отнести: тошноту, изжогу при включении в рацион продуктов, содержащих глютен. Но при непереносимости отсутствуют структурные изменения в кишечнике. Да и симптомы появляются лишь при избытке глютена в рационе. Поэтому при составлении меню нужно исключать продукты, которые его содержат. Где содержится глютен К числу продуктов, содержащих наибольшее количество глютена, относят многочисленные злаки. Эти продукты запрещены людям, страдающим пищевой непереносимостью глютена. Из рациона рекомендовано исключить: хлеб, различную выпечку, макароны, пиво в квас. Существует такое понятие как «скрытый глютен». В готовых продуктах он скрывается под названием модифицированный пищевой крахмал или гидролизованный белок. И добавляется как загуститель для придания определенной консистенции продукту. Поэтому часто его можно обнаружить в колбасных изделиях, сырах, йогуртах, мороженом и даже крабовых палочках. Безглютеновые продукты К числу этих продуктов можно отнести натуральное необработанное мясо, морепродукты, яйца. Но на этапах готовки этот белок может появляться в том или ином виде. Например, если купить кусок свежего мяса и приготовить его самостоятельно, то рисков нет. А если речь идет о наггетсах или мясе в панировке, то в таких блюдах клейковина присутствует. И они не подходят для безглютеновой диеты. Кстати, различные котлеты, которые были изготовлены на производствах, также могут содержать клейковину. Ее добавляют, чтобы придать полуфабрикатам форму, они не будут разваливаться при жарке. Да и, что греха таить, даже в домашних условиях многие хозяйки добавляют в котлеты размоченный хлеб для придания им нежности и сочности. Такие котлеты при непереносимости глютена есть нельзя! Для обогащения рациона в него необходимо включать различные овощи, фрукты и ягоды, как основные источники витаминов и минералов. Подавать на стол их можно в свежем, запеченном или тушеном виде. Разнообразить рацион можно и другими продуктами, главное, внимательно изучить состав: домашними йогуртами, но следует внимательно изучить состав. В нем должны быть только молоко и специальная закваска. Другие добавки недопустимы; кисломолочными продуктами: кефиром и др (без топингов); растительными маслами; фасолью, чечевицей, горохом, нутом и другими бобовыми; грибами; семенами и орехами. Принципы здорового питания подразумевают включение в меню различных каш. В рамках безглютеновой диеты они не запрещены, но важно выбирать крупы, где отсутствует клейковина. К их числу можно отнести: гречневую, рисовую, кукурузные крупу и пшено. Но здесь действует важное правило – чем меньше обработаны крупы, тем они безопаснее. Поэтому людям с непереносимостью глютена каши быстрого приготовления не рекомендованы. Отдельный вопрос – содержание клейковины в овсянке, ведь она – самая любимая каша у людей всего мира. Овес не содержит глютена, поэтому эту крупу можно включать в диету, но! Если овес произрастает рядом с пшеничным полем, не исключено перекрестное опыление, и такой продукт будет содержать глютен. Немаловажно и то, как и где происходила обработка овса, ведь в ходе обработки на овсе может оседать белок. Не зря на некоторых продуктах отмечают – «может содержать следы (!) каких-либо сильных аллергенов». Учитывая эти факторы и сложность отслеживания всех этапов производства, врачи рекомендуют все же отказаться от овсянки. Безглютеновый хлеб Не все крупы содержат клейковину, следовательно, можно найти хлеб, который можно включить в рацион людям, страдающим пищевой непереносимостью глютена. Но такая выпечка продается в специализированных магазинах, поэтому надежнее печь хлеб дома, благо, этот процесс облегчают современные кухонные гаджеты. Для приготовления хлеба можно использовать муку из круп, которые не содержат глютена, например, кукурузную или рисовую. Но при приготовлении теста используются специальные разрыхлители, ведь клейковина обеспечивает пышность теста, и если ее нет, то оно получается твердым, не воздушным, а уже готовая выпечка будет жесткой, буквально, каменной. Этот эффект тоже необходимо учитывать. Текст: Юлия Лапушкина.