Статью написал врач аллерголог-иммунолог, педиатр Euromed Kids Батин Артем Андреевич
На первом визите к аллергологу и подозрении на аллергическую реакцию, связанную с пищей, пациенту рекомендуют гипоаллергенную диету.
Уже классической стала гипоаллергенная диета, разработанная иммунологом, академиком Андреем Дмитриевичем Адо.
Диета по Адо – это целая система питания, которая подразумевает исключение всех продуктов-потенциальных аллергенов и гистаминолибераторов.
ВАЖНО! Информация из статьи не может быть использована для самодиагностики и самолечения! Назначить необходимые обследования, установить диагноз и составить план лечения может только врач на консультации!
После нормализации самочувствия заболевшего аллергической реакцией, постепенно продукты возвращают в рацион, при это тщательно отслеживая реакцию на каждый продукт питания.
Цели рекомендации гипоаллергенной диеты – исключить все потенциальные аллергены до купирования острого состояния.
Что рекомендовано к употреблению:
- постная говядина;
- несдобный белый хлеб;
- молодая баранина;
- супы с овощами и крупами;
- компоты из яблок и сухофруктов;
- сливочное, оливковое, подсолнечное масла;
- сахар;
- соль;
- травяные отвары;
- тыкву;
- фрукты, кроме запрещенных;
- гречневую, рисовую, геркулесовую, овсяную каши;
- чай;
- патиссоны;
- кабачки;
- кисломолочные продукты (кефир, творог и т.д.);
- печеные яблоки;
- зелень (укроп, петрушка);
- огурцы.
В список продуктов, от употребления которых следует воздержаться входят:
- цитрусовые фрукты;
- алкогольные напитки;
- орехи;
- жирное мясо, птица, копчености;
- курица;
- мед;
- рыба и любые блюда из нее;
- сдобное тесто;
- ананасы;
- дыня;
- земляника, клубника;
- абрикосы, персики;
- шоколад и остальные продукты,содержащие какао (пасты, конфеты);
- коровье молоко;
- кофе;
- яйца;
- грибы;
- майонез, горчица, кетчуп, уксус, специи;
- редька, редиска, хрен.
Современная аллергология предлагает отказываться не от всех продуктов (согласно диете по Адо), а только от тех, которые точно вызывают реакцию. Разобраться с этим вопросом поможет ведение пищевого дневника.
Чего точно не стоит делать при гипоаллергенных диетах:
- Ограничивать рацион без подтверждения реакции на тот или иной продукт
- Игнорировать ведение пищевого дневника
- Избегать определенных продуктов из-за их цвета и т.д.*
- Пытаться соблюдать так называемые ротационные диеты, когда список употребляемых продуктов меняется раз в несколько дней. При таком подходе отследить достоверно реакции не получится, высок риск ложноположительных заключений.
*Например, не всегда красный цвет фрукта или ягоды означает высокую способность вызывать аллергию. Наиболее характерным является тот факт ,что зеленые помидоры точно также могут вызывать аллергическую реакцию, как и красные.
Наиболее оптимальным решением будет согласовывать каждый шаг в расширении диеты со своим лечащим врачом-аллергологом.
- 0″ ng-click=”catSuggester.reacceptAll()”> Cancel
В наше время мало найдется людей, не знающих о глютене, но 30 лет назад врачам потребовалось 2 мои клинические смерти, чтобы диагностировать целиакию-такую привычную в наше время, и практические неизвестную тогда. Прошло много времени, и вот недавно диагностировали приобретенную аллергию на глютен у моей дочки, так что пришлось вспоминать все, чему меня учили в детстве 🙂 А так как в наше сообщество приходит много мам, чьим деткам ставят похожий диагноз, то и безглютеновые рецепты здесь на вес золота. Рецепты,вы и без меня опубликуете, а вот мини-обзор продуктов, содержащих глютен, сделаю я сама (не в смысле сама составлю, а в смысле найду, проверю и опубликую). Продукты в списке и само собой разумеющиеся (типа манки), и совершенно неожиданные (например, йогурты), кое-где будут вписаны марки. Сначала злаковые: Пшеница Рожь Ячмень Овес Хлеб Хлебобулочные изделия (печенья, булочки, пирожные и пр) Макароны Все каши из пшеницы, ржи, ячменя и овса (манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая, любой продел, овсяные хлопья) Продукты и выпечка, приготовленные из пшеницы, ячменя, бисквиты, печенье, пряники Все кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад. Все домашние и промышленные выпеченные изделия из пшеничной, ржаной и гречневой муки (хлеб, булки, сушки, сухари, торты, пирожные) Кукурузные хлопья (в которые входит солодовый экстракт или которые делаются на одном оборудовании с другими хлопьями.) Воздушные хлебцы, кукурузные палочки, хлопья, чипсы Биохлебцы кукурузные ООО “Эль-Про”, г. Москва Хлебец гречневый хрустящий ИП Левант Е.Г., г. Муром Хлебец кукурузный хрустящий ИП Левант Е.Г., г. Муром Хлебцы “Кукурузные” г. Нижний Новгород Хлопья рисовые “Нордик” Финляндия Про овсянку хочется сказать отдельно. Вообще-то, сейчас везде пишут, что в овсе глютена нет, но единого мнения все равно нет.Поэтому можно попробовать найти в магазинах БЕЗГЛЮТЕНОВУЮ ОВСЯНКУ. Нам повезло, в Азбуке вкуса рядом с домом такая есть. Переходим к молочным продуктам: Молочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой, кисломолочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой Мороженое, йогурты, все виды сырков, сырковая и творожная масса, фасованный творог, сухое или сгущенное молоко, сливки, маргарин и масло промышленного изготовления, сыры и майонезы Активия йогурт Мюсли-Киви”Данон” Активия йогурт Мюсли “Данон” Активия йогурт Мюсли-Персик “Данон” Активия питьевая со Злаками “Данон” Активия питьевая со Злаками и Яблоком “Данон” Растишка йогурт с печеньем “Данон” Даниссимо с хрустящими шариками “Данон” Даниссимо творог Клубника “Данон” Йогурт брусничный (lingonberry-wheat) “Валио”, Финляндия Йогурт с черносливом (plum-wheatgerm) “Валио”, Финляндия Кстати, проверить молочные продукты на наличие крахмала очень просто- если капля йода окрасит продукт в грязно-фиолетовый цвет, то лучше это не есть (спасибо за совет ) Прочие: Колбасы, сосиски, сардельки, мясные полуфабрикаты (МОЖНО сосиски Вкусвилл вроде, в них нет глютена.) Мясные и рыбные консервы Консервированное мясо, гомогенизированные мясные консервы, содержащие муку, ветчина. Все изделия (полуфабрикаты, котлеты и сырники), панированные в сухарях или с добавлением хлеба Панированная рыба, рыбные консервы, в которые добавлена мука Овощи и овощные консервы, в которые добавлены пшеничная или овсяная мука, ячмень Зачастую томатные пасты и кетчупы Горчица Бульонные кубики, концентрированные сыпы Соевый соус Быстрорастворимые кофе и какао-смеси Крабовые палочки Зефир, джемы, пастила, лукум, халва (совершенно точно можно употреблять зефир Ударница.Но вот их же пастилу и мармелад-под вопросом.Мнения разделились.) Халва Жевательные резинки, зубная паста, косметика (губная помада и тушь для ресниц) Легкие закуски “Лу-лу” с ванилином ОАО “Сафоновохлеб”, Смоленская обл Пищевые добавки, содержащие глютен E106b E150 E150a E150b E150c E150d E160 E411 E471 E636 E637 E953 E965 Напитки (привожу список только безалкогольных) Газированные напитки Какао Гранулированный чай Конечно, можно найти продукты из списка, в которых не будет глютена. Например, Какао-порошок фабрики “Россия”. Или шоколад Тоблерон и Faizer (не весь). Так что читайте внимательно этикетки. И еще помните, что многие реакции строго индивидуальны- есть те, кто при аллергии на глютен спокойно ест любой шоколад или зефир, а есть и такие, у кого на замороженные овощи “Hortex” аллергия, потому что при производстве рядом находятся пшеничная мука и соевые продукты. рекомендует зубную пасту Рокс с липой и Веледу-в них нет глютена. Кстати, вы знаете, что следящие за своим здоровьем люди во всем мире стремятся исключить глютеносдержащие продукты из своего рациона, даже не имея на него аллергии? Дополняйте список, корректируйте. И еще хотелось бы получить отдельным постом этакое недельное меню ребенка с аллергией на глютен. Или на любую другую аллергию, но другие вряд ли этот пост про глютен читать станут:) 459
Автор: врач, к. м. н., Толмачева Е. А., [email protected]
Питание вне периода обострения
Аллергические заболевания – это большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.). Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
- Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
- Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
- Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
- Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
- Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.
Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.
Питание во время обострений аллергических заболеваний
Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.
Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.
Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.
Исключаются:
- бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
- рыба, икра, морепродукты;
- яйца;
- острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
- грибы, орехи;
- цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
- тугоплавкие жиры и маргарин;
- газированные фруктовые напитки, квас;
- кофе, какао, шоколад;
- мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
- жевательная резинка.
Ограничиваются:
- манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
- баранина, курица;
- морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
- вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
- сливочное масло.
Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):
- крупы (кроме манной);
- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
- неострые сорта сыра;
- постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
- все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
- зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
- топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
- фруктоза;
- хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).
В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.
2013-07-28Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.Список использованной литературы
- Клиническая иммунология и аллергология. / Г. Лолор-мл., Т. Фишер, Д. Адельман / Пер. с англ. – М.: Практика, 2000. – 806 c.
- Клиническая иммунология и аллергология. / Л. Йегер. – М.: Медицина, 1990. Т. – 327 c.
- Аллергология и иммунология: национальное руководство. / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 640 c.
- Доказательная аллергология-иммунология. / П.В. Колхир – М.: Бином, 2010.
- Федоскова Т.Г., Ильина Н.И. Аллергические заболевания в клинической практике / РМЖ. 2005. №15. С. 1022.
Читать далееВас может заинтересовать
- Сенная лихорадка
- Отек Квинке
- Астматический статус
- Обследования при подозрении на аллергию
- Холодовая аллергия
01.03.2020 / 08:00 В Москве открылись сразу три необычных детских сада – при школах N 285, 1367 и 1465. Все они для детей с аллергией на молочные продукты. Здесь у малышей специальное меню, в котором нет молока, сыра, сливочного масла, творога и творожных десертов, сметаны и кисломолочных продуктов. Чем же тогда тут кормят мальчишек и девчонок, выяснили корреспонденты “РГ”.
Заварили кашу
Родители давно обращались к столичным властям с просьбой открыть детские сады для детей-аллергиков. Дело в том, что в раннем возрасте молоко для многих ребятишек – основной аллерген. А в садиках, как известно, оно есть практически во всех видах пищи. Образовательные учреждения были не готовы работать по отдельному меню, а приносить свою еду в сады строго запрещено. Заменить какое-то блюдо в детском садике практически нечем, аллергены можно только исключить. Так что несчастному ребенку оставалась разве что тарелка супа на обед без сметаны. Родители ломали голову, что делать, и либо отдавали детей в сад на несколько часов – после завтрака и до обеда, либо устраивали малыша в частный садик. Но вот в конце декабря мэр Москвы Сергей Собянин предложил провести эксперимент по внедрению специального питания для детей с аллергией на молочные продукты. На призыв откликнулись школы N 285, 1367 и 1465. В феврале новые сады встретили первых детишек.
“Меню для воспитанников этих садиков разработано совместно с Роспотребнадзором, оно прошло все экспертизы и сформировано с учетом возрастных потребностей малышей и без использования молочных продуктов, – рассказала председатель комиссии экспертно-консультативного совета родительской общественности по контролю за качеством и организацией питания в учебных заведениях Наталья Анпеткова. – И еще одна особенность этих садов: если в обычных садах медик работает без четкого графика, то в новых ежедневно дежурит диетсестра. Она отвечает за меню, качество и условия хранения продуктов, контролирует работу пищеблока”.
Обед по расписанию
В садике при школе N 1367 на Люблинской, 11, к. 3, завтрак в 8.00, около 10.00 – второй завтрак, обед, как и везде, в 12.00. Мы застали ребят уже за полдником – в 15.00. Трехлетние Алиса и Петя за обе щеки уплетали гречневую кашу, приготовленную просто на воде. “Мне мама такую часто готовит, – поделился маленький Петя. – А папа делает вкусное овощное рагу”.
читайте также–> –> Чертаново Центральное благоустроят за три года по программе “Мой район”
Несмотря на “скучную” кашу в полдник, все меню таким назвать язык не поворачивается. На обед у ребят – салат из свежих огурцов, щи и картофельная запеканка с печенью. На ужин их ждали рубленые мясные котлеты с томатным соусом. В меню, кстати, много мяса – источника белка, а также круп, каш, фруктов и приготовленных на пару овощей. “Детям главное, чтобы было вкусно, поэтому стараемся разнообразить меню и аппетитно подать”, – объясняет директор школы N 1367 Виктор Неумывакин.
Меню, утвержденное сразу на 20 дней. Завтраку тут точно позавидуют малыши из обычных садиков: кроме каш есть сладкий плов с курагой, шницели из курицы, овощные запеканки. Обеды тоже хороши – голубцы, рыбные кнели, рассольник. “Молочную кашу заменяют оладьи с курагой, говяжий или куриный паштет с хлебом и вишневым чаем. На обед идет на ура салат “Мозаика” и запеченная рыба с картошкой”, – делится наблюдениями первый замдиректора школы N 1367 Александра Воронова.
Садик на Люблинской принимает заявки от родителей на запись в дошкольную группу. Здесь их будет четыре по 25 человек. В общей сложности вместе с садами при школах N 285 и N 1465 планируется набрать 400 малышей.
Справка “РГ”
Сегодня в меню
Завтрак 1
Плов с курагой (239,24)
Чай с сахаром (39,96)
Пюре из говядины (228,38)
Хлеб из муки пшеничной первого сорта (51,80)
Завтрак 2
Плоды и ягоды свежие (36,40)
Обед
Сельдь с луком (118,37)
Рассольник домашний на мясном бульоне (96,07)
Говядина отварная (33,85)
Печень тушеная (говяжья) (159,75)
Каша гречневая рассыпчатая (155,64)
Компот из плодов сухих 103,39
Хлеб из муки пшеничной первого сорта (51,80)
Хлеб ржано-пшеничный (40,06)
Полдник
Запеканка капустная (273,07)
Печенье (111,74)
Чай с вишней (77,75)
Ужин
Котлеты рубленные из птицы (170,05)
Свекла тушеная (130,62)
Напиток “Смородина” (68,35)
Хлеб из муки пшеничной первого сорта (51,80)
Ужин 2
Кисель абрикосовый (79,13)
Булочка “Домашняя” (113,08)
Итого за день: 2430,29 ккал
Меню составлено для детей с аллергией на молоко в возрасте от 3 до 7 лет.
В скобках указано количество килокалорий.
Меню дошкольных групп есть на сайтах всех трех школ.
07/24/21
Какие вещества вызывают аллергию
Как проявляется пищевая аллергия
Диагностическая диета
Питание ребенка
Питание кормящей мамы при аллергии на коровье молоко у ребенка
Исключаются:
- все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядина;
- яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- продукты, часто вызывающие как аллергические, так и не иммунные («ложноаллергические») реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо);
- бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности; продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты;
- газированные напитки, квас;
- квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, копчености, соленья, маринады и другие продукты, вызывающие выработку гистамина;
- продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока, — лук, чеснок, редька, редис.
Разрешаются (с учетом переносимости):
- овощи и фрукты (преимущественно зеленой, белой окраски);
- супы вегетарианские; мясо — нежирная свинина, филе индейки, кролика в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет;
- крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
- макароны;
- хлеб — пшеничный 2-го сорта, пшенично-ржаной;
- растительные масла, топленое масло;
- чай, компоты, морсы из неярко окрашенных фруктов.
Выбор лечебной смеси при аллергии к БКМ
Профилактика пищевой аллергии
смеси.pdf 440 kB