Пандемия новой коронавирусной инфекции захватила весь мир. Главы государств принимают различные меры по контролю за заболеваемостью и смертностью населения от новой инфекции. На сегодняшний день вакцинация является единственной эффективной мерой профилактики заражения и более тяжелого течения COVID-19.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) треть населения всей планеты страдают аллергическими заболеваниями[1]. В связи с этим встает множество вопросов, как у врачей, так и у пациентов: насколько необходимо, эффективно и безопасно проведение вакцинации новыми вакцинами от COVID-19 пациентов, страдающих аллергией, в целом, и бронхиальной астмой (БА), в частности. Члены Российской Ассоциации Аллергологов и Клинических Иммунологов (РААКИ), синхронизировав международные данные и опыт реальной клинической практики, подготовили ответы на самые частые вопросы[2,3,4].
1. Могут ли пациенты с аллергическими заболеваниями, в том числе с БА, вакцинироваться против COVID-19?
– ДА. Наличие аллергических заболеваний, в целом, и БА, в частности, не являются противопоказанием для проведения вакцинации, в том числе и от COVID-19. Рекомендуется проводить вакцинацию в период контроля или частичного контроля над симптомами аллергического заболевания, включая БА. Нельзя вакцинировать пациента в фазу обострения заболевания. 2. Можно ли прививать пациента с пыльцевой аллергией в сезон палинации?
– НЕТ. Рекомендуется провести вакцинацию до, или по окончании сезона пыления, значимых для пациента растений. Возможность проведения вакцинации пациентов с поллинозом в сезон, можно рассмотреть у тех больных, которые находятся в ремиссии заболевания, т.е. не имеют клинических проявлений в сезон пыления причиннозначимых растений. Данный вопрос решается на очной консультации у врача аллерголога-иммунолога. 3. Могут ли возникнуть аллергические реакции на вакцину от COVID-19?
– ДА. В целом, аллергические реакции на вакцины развиваются редко. По данным масштабных исследований частота встречаемости аллергических реакций варьирует от 0.65 до 1.53 случая на 1 млн. доз, в зависимости от вида вакцин[5]. Проведение вакцинации от COVID-19 не рекомендовано пациентам с перенесенной ранее тяжелой аллергической реакцией на компоненты, входящие в состав вакцин. Доступные вакцины против COVID-19 не содержат белка куриного яйца, коровьего молока, желатин, антибактериальные препараты, отсутствие данных компонентов значительно снижает риск развития аллергической реакции на данные вакцины. Как и прежде, при возникновении опасений пациентам следует посоветоваться с лечащим врачом. Актуальными остаются обычные меры предосторожности при вакцинации, например, узнать, были ли в анамнезе пациента случаи аллергии на какие-либо компоненты вакцины; проводить вакцинацию в процедурном кабинете, оснащенным всем необходимым для оказания неотложной помощи и противошоковым набором. Развитие аллергических реакций на вакцины от COVID-19 возможно, но в настоящее время статистических данных о тяжелых реакциях отсутствуют. 4. Нужно ли назначать антигистаминные препараты или системные глюкокортикостероиды в качестве премедикации пациентам с аллергическими заболеваниями перед проведением вакцинации?
– НЕТ. Пациенты с аллергическими заболеваниями в состоянии контроля или частичного контроля не нуждаются в дополнительном назначении антигистаминных препаратов и системных глюкокортикостероидов. Пациенты, состояние которых контролируется на фоне базисной терапии, проводят вакцинацию, не отменяя эти назначения. 5. Как совместить вакцинацию против COVID-19 и лечение биологическими препаратами?
В настоящее время одобрены пять биологических препаратов для лечения тяжелой астмы: омализумаб, меполизумаб, бенрализумаб, реслизумаб и дупилумаб; для лечения атопического дерматита – дупилумаб и ингибиторы янус-киназ (упадацитиниб, барицитиниб); крапивницы – омализумаб. Использование этих препаратов во время пандемии COVID-19 считается безопасным, поскольку они не увеличивают скорость передачи вируса. Доказательства безопасности использования данных препаратов и проведения вакцинации получены только для омализумаба, дупилумаба и бенрализумаба, но пока нет доказательств, насколько соответствующие биологические препараты ослабляют действие вакцины. Рекомендуется 7-дневный интервал между введением биологических препаратов и вакцины от COVID-19[6]. 6. Как совместить вакцинацию против COVID-19 и аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ)?
Данных о влиянии АСИТ на выработку антител, индуцированную вакциной COVID-19, нет. При проведении АСИТ инъекционным методом водно-солевыми аллергенами следует руководствоваться ограничениями, прописанными в методических рекомендациях: вакцинация не проводится на этапе наращивания дозы; вакцинация не проводится в один и тот же день с инъекцией аллергена: вакцинация проводится не ранее, чем через 7-10 дней после инъекции аллергена; очередная инъекция аллергена проводится не ранее, чем через 3 недели после вакцинации при отсутствии побочных реакций на введение вакцины. При проведении АСИТ сублингвальным методом ограничения менее строгие, учитывая высокий профиль безопасности препаратов для сублингвальной иммунотерапии, накопленные данные и международный опыт. Рекомендовано прервать прием аллергена в день вакцинации и в течение 1-2 дней после вакцинации, при отсутствии нежелательных реакций на вакцину введение аллергена можно продолжить[7]. 7. Как пациенты с аллергическими заболеваниями переносят вакцинацию против COVID-19?
Методические рекомендации будут обновляться по мере накопления новых данных.
- https://www.who.int/
- https://www.aaaai.org/Allergist-Resources/Ask-the-Expert/Answers/Old-Ask-the-Experts/allergenimm
- https://www.aaaai.org/Allergist-Resources/Ask-the-Expert/Answers/Old-Ask-the-Experts/covidvreac
- https://ginasthma.org/wp-content/uploads/2021/03/21_03_30-GINA-COVID-19-and-asthma.pdf
- Bohlke K, Davis RL, Marcy SM, et al. Risk of anaphylaxis after vaccination of children and adolescents. Pediatrics 2003: 112: 815-20.
- Marek Jutel, María José Torres, Oscar Palomares, et al. COVID-19-vaccination in patients receiving allergen immunotherapy (AIT) or biologics – EAACI recommendations. Authorea. June 24, 2021.
- Pfützner SW., Allergo Journal volume 30, page58 (2021).
Временные методические рекомендации. Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19. https://remedium.ru/upload/medialibrary/d54/v4vidhmcsa2h0pl5l05fvigm3uoe22y0/Vrem_MR_COVID-19_vaccine_2021.pdf
Источник Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов
Примерно 80% детей и 25% взрослых страдают от аллергического воспалительного заболевания кожи, известного как атопический дерматит (АтД). У одних людей заболевание проявляется в детстве, у других – в зрелом возрасте.
Важно помнить, что конституциональная экзема (другое название АтД), это кожное заболевание, диеты в данном случае не помогут – нужно лечить кожу. Основной причиной АтД считается наследственная предрасположенность. Если кто-то из родителей или близких родственников страдает этим заболеванием, вероятность появления его у ребенка равняется 50%.
Основные симптомы:
-
Кожный зуд
-
Покраснения
-
Локализация преимущественно на сгибах суставов, на шее и лице
Характерными признаками атопического дерматита являются:
-
Периодичность
-
Продолжительность
-
Рецидивный характер
Поскольку многие родители сталкиваются с конституциональной экземой, им важно знать: что нельзя делать при обострении заболевания, как его лечить, куда обращаться.
Мы постарались собрать самые популярные мифы, в которые верят пациенты, и рассказать, что нужно делать, если вы или ваш ребенок страдает атопическим дерматитом.
Так говорит врач: ответы на самые популярные вопросы
Пациенты задают множество вопросов об АтД. Например: “Правда, что заболевание появляется из-за зашлакованности организма?”. Нет. В нашем списке собраны ответы аллергологов-иммунологов на самые популярные вопросы, касающиеся этого аллергического заболевания:
-
Пищевая аллергия и АтД – это разные болезни. Продукты питания, с избыточным содержанием гистамина или усиливающие его выработку, могут обострить течение дерматита
-
Сорбенты, монтелукаст, кетотифен неэффективны, гомеопатические средства не лечат АтД
-
Чаще всего диета при АтД не требуется, а когда требуется, обязательно согласовывается с врачом, регуляция питания может предотвратить частые и ярко выраженные обострения. Не стоит просто так исключать из рациона матери и малыша яйца, молоко, все красные, желтые, оранжевые продукты, это может привести к нежелательным последствиям в развитии ребенка
-
Прием антибиотиков не влияет на течение болезни, их польза не доказана
-
Антигистаминные препараты неэффективны при лечении данного заболевания, их используют для облегчения зуда и снятия отечности
-
Паразиты не имеют отношения к развитию АтД, но могут провоцировать обострение
-
АтД – это не психосоматическое заболевание
-
Ремиссия не наступит, если не заниматься лечением кожи, не приведет к ней и отмена грудного вскармливания (ГВ). Важно помнить, что в случае отмены ГВ повышаются шансы на атопический марш
-
Не являются причинами дебюта АтД непереносимость глютена и лактазная недостаточность
-
Гормональные препараты не загоняют заболевание внутрь
Если вы обнаружили признаки АтД у себя или ребенка, обратитесь к врачу – аллергологу или дерматологу. Он сможет точно установить причину вашего плохого самочувствия и назначить нужное лечение.
Важно! Определение sIgG4 не покажет аллергию, не нужно сдавать анализы на всевозможные аллергены. Этот вопрос должен решать ваш лечащий врач.
В клинике «АллергоСити» ведут прием квалифицированные врачи – аллергологи-иммунологи. Клиника работает ежедневно, включая выходные и праздничные дни. Специалисты могут приехать домой к пациенту, на месте провести осмотр, дать консультацию и взять необходимые анализы.
Короткие ультрафиолетовые волны — это какие? Каким образом они помогают при простуде? При каких болезнях применяют КУФ? Как проводят процедуру? Бывают ли противопоказания?
Верная помощница медикаментозного лечения при многих заболеваниях — физиотерапия, то есть применение разных физических факторов.
Болезни лечат всевозможными электрическими токами, магнитным полем, прогреванием, лазером, ультразвуком. А еще — ультрафиолетовым излучением, которое главным образом знаменито тем, что уничтожает болезнетворных микробов.
Ультрафиолет, как и видимый свет, — электромагнитная волна. Она может иметь разную длину и частоту колебаний. В зависимости от этого, ультрафиолетовое излучение условно делят на две разновидности:
- Коротковолновое имеет более высокую энергию. КУФ — «специалист» по уничтожению болезнетворных микробов. Короткие ультрафиолетовые волны расправляются с бактериями, «отключая» их ДНК или вызывая мутации, которые приводят к смерти микроба. Одновременно активируются защитные механизмы в зоне облучения.
- Длинноволновое (ДУФ) используют в соляриях, при ПУВА-терапии, при лечении хронических болезней кожи.
При каких заболеваниях органов дыхания помогает КУФ?
Ультрафиолетовое излучение помогает при многих ЛОР-заболеваниях:
- Часто повторяющиеся и хронические риниты. Когда очередное обострение заканчивается, и симптомы проходят, проводят курс КУФ.
- Фурункулы носа (гнойничковые образования, которые в обиходе называют «чирей»), в том числе рецидивирующие.
- Синуситы — воспалительные процессы в придаточных пазухах носа. В качестве одной из мер лечения применяют ультрафиолетовое облучение лица.
- При остром фарингите проводят УФ-облучение глотки — в качестве дополнения к другим методам лечения.
- Хронический тонзиллит — воспаление миндалин, которое при обострении может приводить к ангине.
- Ларингиты. При воспалении гортани (как правило, подостром или рецидивирующем) проводят УФ-облучение области горла.
Как проводят курс коротковолнового ультрафиолетового облучения?
Ультрафиолетовые лучи хорошо помогают при многих болезнях, но с их применением есть одна сложность. Излучение может проникнуть в ткани лишь на небольшую глубину — не более 1 мм. Поэтому его приходится подводить непосредственно к тому месту, где нужно лечить.
Есть специальные аппараты и насадки, при помощи которых ультрафиолетовые лучи направляют в нос или в горло (на стенки глотки, миндалины).
Во время процедуры вас попросят сесть на стул перед прибором, немного запрокинуть голову и вставить насадку в рот или в нос. После этого врач включает аппарат — и КУФ начинает действовать. Вам не будет больно, и вообще, вы ничего не почувствуете. Нужно будет лишь посидеть минут 15, пока ультрафиолетовые лучи делают свое дело. Количество процедур бывает разным — назначения врача будут зависеть от заболевания.
Помимо непосредственного воздействия, УФ-лучи оказывают и общеукрепляющий эффект. Поэтому при некоторых респираторных заболеваниях помогает облучение лица, шеи, груди.
Насколько это безопасно? Есть ли противопоказания к КУФ?
Ультрафиолетовое излучение бывает не только полезным, но и агрессивным. В больших дозах оно повреждает ткани и даже может вызвать мутации, связанные с онкологическими заболеваниями. Естественно, в кабинетах физиотерапии применяют безопасные дозы ультрафиолета. Процедуры проводят по назначению и под контролем врача.
Тем не менее, иногда КУФ противопоказано. У некоторых людей кожа обладает повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам — для того чтобы сильно обгореть, им достаточно совсем немного полежать на пляже или походить в солнечный день в открытой одежде.
УФ-облучение нельзя применять при тяжелых расстройствах обмена веществ, нарушениях работы почек, сильном снижении уровня тромбоцитов в крови. Противопоказанием является системная красная волчанка и некоторые другие заболевания.
КУФ при респираторных инфекциях — безопасная и весьма эффективная методика. В медицинском центре «ПрофМедЛаб» курс лечения можно пройти на современных аппаратах. Естественно, под контролем наших опытных врачей. Для записи на консультацию к терапевту звоните: +7 (495) 120-08-07
Прейскурант Врачи клиники
АСИТ, или аллерген-специфическая иммунотерапия – это метод лечения аллергических заболеваний, связанных с IgE опосредованным механизмом аллергии. Если прием антигистаминных средств позволяет на время купировать симптомы, то курс АСИТ дает возможность не только снизить выраженность признаков, но и выступает способом профилактики осложнений. Он также позволяет предупредить расширение спектра аллергических реакций и препятствует формированию новой сенсибилизации или повышенной чувствительности к аллергену. Профилактический эффект АСИТ сохраняется в течение многих лет после окончания лечения. АСИТ предотвращает развитие астмы у детей с аллергическим ринитом.
Показания к АСИТ
- Иммунотерапия показана только в случаях подтвержденных IgE зависимых аллергических реакций.
- При аллергическом рините (риноконъюнктивите) – пациентам с плохо контролируемым симптоматическом лечением, со среднетяжелым течением заболевания.
- АСИТ также показана пациентам с подтвержденной аллергической бронхиальной астмой. Своевременная терапия дает возможность предотвратить развитие серьезного осложнения, а при наличии уже развившейся астмы – достичь длительной ремиссии, свести к минимуму обострения и приступы, облегчить симптоматику болезни.
Принцип действия
Курс АСИТ сегодня – зарекомендовавший себя эффективный метод лечения аллергических заболеваний. Метод был разработан в начале прошлого столетия и применялся для лечения аллергических заболеваний. Множество двойных плацебо-контролируемых исследований подтверждает эффективность АСИТ при лечении аллергического ринита и аллергической астмы. Эффективность АСИТ была подтверждена в исследованих со следующими аллергенами: пыльца деревьев, луговых, сорных трав, клещи домашней пыли (D.Pteronissinus, D.Farinae), эпителий животных (кошек, собак), грибковые аллергены (Alternaria, Cladosporium), яд жалящих насекомых (пчелы, осы). За годы применения АСИТ исследователи накопили колоссальный опыт: положительные результаты наблюдаются в 9 из 10 случаях.
Этот метод терапии заключается во введении аллергенов, провоцирующих аллергическую реакцию. Доза аллергена возрастает по мере введения, это приводит к постепенной остановке избыточной активности клеток иммунной системы к этому аллергену. После 3-5 летнего курса АСИТ можно достичь стойкой ремиссии тяжелых аллергических заболеваний. Применять этот метод можно у взрослых и детей с 5 лет.
Терапевтическое действие
Основные эффекты курса АСИТ:
- предупреждение перехода аллергической реакции в более тяжелые формы;
- снижение интенсивности симптомов, частоты приступов и тяжести проявлений аллергии;
Проведение терапии заключается в выполнении подкожных инъекций, или контроле при первом закапывании аллергена под язык, врачом. Для пыльцевых аллергенов (деревья, луговые, сорные травы) курс АСИТ начинаютза несколько месяцев перед сезоном поллинации (определяется в зависимости от чувствительности к конкретным аллергенам, сроков пыления растения или выброса пыльцы), а также в течение всего года. Для аллергенов клещей домашней пыли АСИТ проводят круглогодично.
Выбор аллергенов, контроль манипуляций и оценку эффективности должен проводить опытный врач аллерголог-иммунолог. Обязательно учитываются индивидуальные особенности пациента, тяжесть аллергических реакций, возраст и другие параметры.
Этапы АСИТ
Курс АСИТ проводится в 2 этапа:
- Инициирующий. Цель данного этапа – определить максимально переносимую дозу вводимого аллергена. Для этого специалист вводит препарат с увеличивающейся концентрацией через определенные промежутки времени;
Преимущества АСИТ
Перед другими методами терапии аллергических заболеваний аллерген-специфическая терапия имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- результатом выступает устойчивое снижение негативной реакции или обеспечение стойкой ремиссии аллергических заболеваний;
- этот метод способен предупредить переход аллергии в более тяжелые формы, например, астму;
- АСИТ предупреждает реакции на другие аллергены, препятствует расширению спектра аллергенов, на которые иммунитет реагирует агрессивно;
- метод позволяет существенно снизить потребность в фармакотерапии (антигистаминных, местных кортикостероидных и др. лекарственных средствах).
Кому можно проводить терапию
Курс АСИТ показан только тем пациентам, которые уже располагают информацией о конкретных аллергенах, провоцирующих реакцию. Поэтому его предваряет точная тщательная диагностика: заболевание определяется методом кожных проб или с помощью анализа крови. Аллерген-специфическая терапия показана следующим категориям пациентов:
- тем, кто страдает круглогодичным аллергическим ринитом, риноконъюнктивитом (при реакциях на грибки, бытовые аллергены) в течение хотя бы одного года;
- лицам, страдающим сезонными ринитами, риноконъюнктивитами аллергической природы не менее 3 лет;
- пациентам с астмой легкой аллергической природы, среднетяжелой формы, без опасных обострений.
Кому противопоказано
Курс АСИТ противопоказан при следующих заболеваниях и особенностях:
- повышенная чувствительность к одному из вспомогательных веществ;
- тяжелая форма астмы, не контролируемая фармакотерапией;
- тяжелое психическое расстройство;
- активно протекающие онкологические болезни (при этом опухоль, находящаяся под контролем несколько лет, не является противопоказанием);
- заболевания иммунной системы (аутоиммунные заболевания, системные заболевания соединительных тканей, иммунокомплексные заболевания, иммунодефициты);
- заболевания сердца, сосудов, при которых возможны осложнения при использовании адреналина (эпинефрина);
- прием бета-блокаторов, включая топические формы (местную терапию в офтальмологии);
- возраст до 5 лет.
Подъязычные аллергены не рекомендованы пациентам с длительно протекающими инфекциями полости рта и после недавней хирургической манипуляции в полости рта.
Также, не следует начинать АСИТ во время беременности и в период грудного вскармливания. Тем не менее, на данный момент не сообщалось о побочных действиях при использовании АСИТ у беременных женщин.
Для записи к аллергологу-иммунологу на удобное для вас время, позвоните по телефону контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, заполните форму онлайн-записи или обратитесь в регистратуру клиники.
33960 | от 25470 >> |
31530 | от 23648 >> |
13340 | от 10005 >> |
2860 | от 2145 >> |
подробнее
Под аллергическим ринитом следует понимать заболевание слизистой оболочки полости носа, характеризующееся воспалением слизистых оболочек носовой полости и наличием ежедневно проявляющихся в течение часа и более хотя бы двух из следующих симптомов: заложенность (обструкция) носа, выделения из носа (ринорея), чихание, зуд в носу.
Основными этиологическими факторами аллергического ринита являются:
- пыльца растений. Для России характерны три основных сезона поллинации (цветения), определяющие три основных пика манифестации симптомов аллергического ринита: в весеннее время он связан с пылением деревьев (береза, ольха, орешник, дуб), в первой половине лета – злаковых растений (ежа, тимофеевка, рожь), в конце лета и осенью – сорных трав (полынь, подорожник, амброзия).
- аллергены клещей домашней пыли (видов Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae), эпидермальные аллергены (кошки, собаки, лошади и т.д.), реже – библиотечной пыли, плесневых грибков, тараканов.
- профессиональный аллергический ринит наблюдается у лиц, постоянно контактирующих по роду своей деятельности с разными группами аллергенов, например с мукой, медикаментами, пухом, пером, животными, латексом и другими аллергенами (встречается у зоотехников, работников хлебозаводов, фармацевтов, медицинских работников и др.).
Клинические проявления
Основные клинические симптомы аллергического ринита:
- ринорея (водянистые выделения из носа);
- чихание – нередко приступообразное, чаще в утренние часы, пароксизмы чихания могут возникать спонтанно;
- зуд, реже – чувство жжения в носу (иногда сопровождается зудом нёба и глотки); зуд носа может проявляться характерным симптомом – “аллергическим салютом” (постоянное почесывание кончика носа с помощью ладони движением снизу вверх), в результате чего у части больных появляется поперечная носовая складка, расчесы, царапины на носу;
- заложенность носа, характерное дыхание ртом, сопение, храп, изменение голоса;
- снижение обоняния.
- Дополнительные симптомы аллергического ринита развиваются вследствие обильного выделения секрета из носа, нарушения дренирования околоносовых пазух и проходимости слуховых (евстахиевых труб):
- раздражение, отечность, гиперемия кожи над верхней губой и у крыльев носа;
- носовые кровотечения вследствие форсированного сморкания и ковыряния в носу;
- боль в горле, покашливание (проявления сопутствующего аллергического фарингита, ларингита);
- боль и треск в ушах, особенно при глотании; нарушение слуха (проявления аллергического туботита).
Общие неспецифические симптомы, наблюдаемые при аллергическом рините:
- слабость, недомогание, раздражительность;
- головная боль, повышенная утомляемость, нарушение концентрации внимания;
- нарушение сна, подавленное настроение;
- редко – повышение температуры.
Осложнения:
- Аллергические синуситы.
- Полипозный риносинусит.
- Серозный средний отит.
- Важным является вопрос о связи аллергического ринита и бронхиальной астмы.
Общие подходы к лечению аллергического ринита
- устранение контакта с аллергеном (если возможно);
- аллерген-специфическую иммунотерапию;
- фармакотерапию;
- физиотерапию (инфитатерапия, фонофорез, магнитотерапия, лазеротерапия,ВЛОК).
- обучение пациента.
Также необходимо добиваться оптимизации факторов окружающей среды и социальных факторов, чтобы больной мог вести нормальный образ жизни.