Консультант врача
Электронная медицинская библиотека
Вход / регистрация Версия для слабовидящих
Показать все Электронная медицинская библиотека “Консультант врача” Медицинские специальности Акушерство и гинекология (253) Аллергология и иммунология (48) Анестезиология-реаниматология (107) Бактериология (10) Вирусология (14) Гастроэнтерология (88) Гематология (32) Генетика (21) Гериатрия (16) Гигиена детей и подростков (9) Гигиена питания (8) Гигиена труда (6) Гигиеническое воспитание (2) Дезинфектология (5) Дерматовенерология (74) Детская кардиология (14) Детская онкология (7) Детская урология-андрология (3) Детская хирургия (39) Детская эндокринология (7) Диетология (20) Инфекционные болезни (85) Кардиология (142) Клиническая лабораторная диагностика (38) Клиническая фармакология (56) Колопроктология (9) Косметология (11) Лабораторная генетика (4) Лечебная физкультура и спортивная медицина (29) Мануальная терапия (7) Медико-социальная экспертиза (3) Неврология (147) Нейрохирургия (50) Неонатология (43) Нефрология (32) Общая врачебная практика (семейная медицина) (457) Общая гигиена (5) Онкология (111) Организация здравоохранения и общественное здоровье (152) Ортодонтия (7) Остеопатия (4) Оториноларингология (59) Офтальмология (63) Паразитология (3) Патологическая анатомия (39) Педиатрия (268) Пластическая хирургия (9) Профпатология (10) Психиатрия (72) Психиатрия-наркология (20) Психотерапия (38) Пульмонология (69) Радиационная гигиена (3) Радиология (22) Радиотерапия (8) Ревматология (33) Рентгенология (79) Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение (6) Рефлексотерапия (2) Санитарно-гигиенические лабораторные исследования (1) Сексология (6) Сердечно-сосудистая хирургия (24) Скорая медицинская помощь (60) Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы (9) Стоматология детская (25) Стоматология общей практики (64) Стоматология ортопедическая (25) Стоматология терапевтическая (32) Стоматология хирургическая (28) Судебно-медицинская экспертиза (9) Судебно-психиатрическая экспертиза (7) Сурдология-оториноларингология (6) Терапия (361) Токсикология (8) Торакальная хирургия (15) Травматология и ортопедия (66) Трансфузиология (22) Ультразвуковая диагностика (24) Управление сестринской деятельностью (15) Управление и экономика фармации (8) Урология (85) Фармацевтическая технология (21) Фармацевтическая химия и фармакогнозия (12) Фармация (13) Физиотерапия (26) Фтизиатрия (24) Функциональная диагностика (27) Хирургия (189) Челюстно-лицевая хирургия (27) Эндокринология (138) Эндоскопия (14) Эпидемиология (12) НастроитьВсе
- Вы можете перейти на главную страницу
- Перейти к интересующей Вас дисциплине в боковой панели
- Или что-то найти, с помощью поисковой строки
Спасибо за Ваш выбор!
Диатез (также атопический или экссудативный диатез) – это традиционное название атопического дерматита у грудных младенцев. Несмотря на широкое использование терминов В«детская экземаВ» и В«диатезВ», в классификацию ВОЗ внесено признанное аллергологами название В«атопический дерматитВ». Поговорим о симптомах, причинах, факторах риска диатеза у младенцев, детей и взрослых.
Атопический дерматитВ (АтД) – это генетически обусловленное, хроническое, рецидивирующее заболевание кожи, клинически проявляющееся первично возникающим зудом, лихеноидными папулами (в младенчестве папуловезикулами) и лихенификацией. В основе патогенеза АтД лежит измененная реактивность организма, обусловленная иммунологическими и неиммунологическими механизмами. Заболевание часто встречается в сочетании с личным или семейным анамнезом аллергического ринита, астмы или поллиноза.
В
Немного статистики Распространенность атопического дерматита возросла за последние три десятилетия и составляет в развитых странах, по мнению разных авторов, 10-15% у детей в возрасте до 5 лет и 15-20% у школьников. В У 45% детей Атопический дерматит развивается в течение первых 6 месяцев жизни, у 60% – в течение первого года и по крайней мере у 85% – в течение первых 5 лет. В зрелом возрасте атопический дерматит развивается только у 16,8% взрослых больных. В В 80% случаев семейный анамнез отягощен, причем чаще по линии матери, реже по линии отца, а часто – по обеим. Если атопические заболевания есть у обоих родителей, риск заболевания у ребенка составляет 60-80%, если у одного – 45-50%, если оба здоровы – 10-20%. |
В
Причины атопического дерматита
Причины атопического дерматита складываются из ряда факторов:
В
1. Наследственность
Как было показано выше, наличие атопии, особенно АтД, у родителей значительно повышает риск развития и более тяжелого течения раннего атопического дерматита у детей. Это одна из причин.
В
2. Аллергены
В первые годы жизни АтД является следствием пищевой аллергии. Частой причиной являются белки коровьего молока, яйца, злаки, рыба, а также соя. Это связано с врожденными и приобретенными нарушениями функций пищеварительного тракта, неправильным вскармливанием, ранним введением в рацион питания высокоаллергенных продуктов, кишечным дисбактериозом, нарушением цитопрoтективного барьера и т.д., что способствует проникновению антигенов из пищевой кашицы через слизистую оболочку во внутреннюю среду организма и формированию сенсибилизации к пищевым продуктам.
В
С возрастом ведущая роль пищевой аллергии как причина АД уменьшается (например, до 90% детей, не переносивших коровье молоко, приобретают способность его переносить к 3 годам), и на первый план выходят такие аллергены, как клещ домашней пыли, перхоть животных, пыльца растений, споры плесневых грибов.
В
3. Питание новорожденных
Известны преимущества грудного вскармливания, но необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты кормящей матерью. В исследованиях показано, что кормление грудью в течение по крайней мере 4 месяцев приводит к снижению частоты АтД у младенцев.
В
Синдром срыгивания у детей
В
4. Иммунопатология (доказано участие иммунологических факторов в развитии АтД)
В
Причины, обостряющие течение атопического дерматитаВ (триггеры):
1. Стресс
2. Аллергены
Пищевая аллергия актуальна до 3-летнего возраста. После трех лет она обычно проходит. В старшем возрасте более характерна сенсибилизация к пыльцевым, бытовым, эпидермальным и бактериальным аллергенам. Контакт непораженной кожи с аллергенами (клещи домашней пыли, пыльца растений, перхоть животных, плесень) может вызывать высыпания на коже у части больных.
В
3. Микроорганизмы
Особую роль в течении АтД играет стафилококк. Он высевается с 93% участков пораженной и с 76% интактной (неизмененной на вид) кожи. Стафилококк вырабатывает эндотоксины со свойствами суперантигенов и может поддерживать хроническое воспаление при атопическом дерматите.
В
4. Вещества раздражающего действия
Кроме вполне очевидных – например, пестицидов, красителей и т.п. – к потенциальным раздражителям также относятся алкоголь, мыло, ароматизаторы и вяжущие средства. Кроме того, подобные химические вещества могут содержаться в косметике, чистящих и моющих средствах, освежителях воздуха, туалетной бумаге, ополаскивателях для белья и т.п.
В
Необходимо помнить: использование гипоаллергенных продуктов не предохраняет больных атопическим дерматитом от обострений. Под термином В«гипоаллергенныйВ» подразумевается продукт, неспособный вызвать кожную реакцию у здоровых людей. Кожа, склонная к развитию АтД, обладает повышенной чувствительностью, поэтому даже гипоаллергенные продукты могут стать причиной обострения болезни.
В
5. Температура и влажность
Резкие изменения температуры и влажности приводят к излишней сухости кожи или повышенному потоотделению, что вызывает обострение атопического дерматита или ухудшает его течение.
В
6. Одежда
В
Классификация атопического дерматита
В
АД подразделяется на 3 последовательные фазы, зависящие от возраста:
В
Атопический дерматит у младенцев
I – возрастной период (детская фаза – атопический дерматит у младенцев) обычно начинается с 7-8 недели жизни ребенка и продолжается до 2 лет.
В
Излюбленная локализация: лицо, разгибательные поверхности конечностей, может распространяться на туловище и ягодицах. Характерно мокнутие, образование корок, сухость кожи.
В
Заболевание принимает хроническое рецидивирующее течение и обостряется при нарушении функции желудочно-кишечного тракта, прорезывании зубов, респираторных инфекциях и эмоциональных факторах. В этой фазе заболевание может спонтанно излечиваться. Однако чаще переходит в следующую, детскую фазу заболевания.
В
Атопический дерматит у детей
II – возрастной период (детская фаза – атопический дерматит у детей) начинается после 18-месячного возраста и продолжается до пубертатного периода. Высыпания локализуются главным образом в локтевых и подколенных сгибах, на боковых поверхностях шеи, верхней части груди и кистях.
В
Характерны гиперемия и отек кожи, лихенификация (утолщение и усиление кожного рисунка), папулы, бляшки, эрозии, трещины, расчесы и корочки. Может отмечаться гиперпигментация век из-за расчесывания, появление характерной складки кожи под глазами под нижним веком (линия Денье-Моргана).
В
Со временем у большинства детей кожа очищается от высыпаний, и остаются пораженными лишь подколенные и локтевые cгибы.
В
Фаза АД у взрослых
III – возрастной период (взрослая фаза – атопический дерматит у взрослых) наступает в пубертатном возрасте. В подростковом периоде (до 18 лет) возможно как исчезновение высыпаний (чаще у юношей), так и резкое обострение дерматита с увеличением площади поражения, поражением лица и шеи (синдром красного лица), области декольте и кожи кистей рук, вокруг запястий и в локтевых ямках.
В
Излюбленная локализация – верхняя часть туловища, шея, лоб, кожа вокруг рта, сгибательная поверхность предплечий и запястья. При тяжелом течении процесс может принять распространенный, диффузный характер.
В
Диагностика
Диагностика атопического дерматита основывается преимущественно на клинических данных.
В
Симптомы атопического дерматита
Главные критерии – симптомы АД (атопического дерматита)В (не менее 4-х), это:
– зуд;
– наличие атопии: отягощенный семейный анамнез по атопии или наличие атопических болезней у пациента;
– хроническое или рецидивирующее течение;
– зависимая от возраста локализация кожных повреждений и их морфология (дети: лицо и разгибательные поверхности. Подростки и взрослые: сгибательные поверхности, с лихенизацией);
– дебют в раннем возрасте.
В
Второстепенные симптомыВ (наблюдаются в большинстве случаев):
– наличие специфических IgE-AT;
– ксероз (сухость) кожи.
В
Добавочные симптомыВ (помогают заподозрить атопический дерматит, но являются неспецифическими симптомами и не могут быть использованы для установления диагноза в научных или эпидемиологических исследованиях):
– атипичный сосудистый ответ (в том числе бледность лица, белый дермографизм);
– фолликулярный кератоз, усиление кожного рисунка ладоней, ихтиоз;
– изменения со стороны глаз, периорбитальной области;
– другие очаговые изменения (в том числепериоральный, периаурикулярный дерматит);
– лихенификация, пруриго и др.
В
Кожа при атопическом дерматите изменена даже вне обострения и на внешне неизмененных участках кожи. Ее структура и водный баланс нарушены. Это диктует необходимость постоянного особого ухода за кожей. Но об уходе за кожей в период обострения и вне обострения, а также о лечении и профилактике обострений АтД мы поговорим в следующей статье.
Есть вопросы?В Задайте их аллергологу. Онлайн.В Бесплатно.
ЗАДАТЬ ВОПРОС детскому аллергологу, взрослому аллергологу
Аллергический ринит
- Соблюдение беременной рациональной диеты. При наличии у нее аллергических реакций из диеты исключают высокоаллергенные продукты.
- Устранение профессиональных вредностей с 1-го месяца беременности.
- Прием ЛС только по строгим показаниям.
- Прекращение активного и пассивного курения как фактора, способствующего ранней сенсибилизации ребенка.
- Естественное вскармливание — важнейшее направление в профилактике реализации атопической предрасположенности, которое необходимо сохранить как минимум до 4-6-го месяца жизни. Целесообразно исключение из рациона ребенка цельного коровьего молока. Не рекомендуют введение прикорма до 4 месяцев.
- Элиминационные процедуры (см.ниже раздел «Лечение»).
Вторичная профилактика направлена на предотвращение манифестации аллергического ринита у сенсибилизированных детей и включает следующие мероприятия.
- Контроль за состоянием окружающей среды.
- Превентивная терапия антигистаминными препаратами.
- Аллергенспецифическая иммунотерапия.
- Профилактика респираторных инфекций как тригерров аллергии.
- Образовательные программы.
- Эпизодический контакт с ингаляционными аллергенами (например, белком слюны кошки, белком мочи крыс, продуктами жизнедеятельности клещей домашней пыли) может провоцировать острые симптомы аллергии, которые расценивают как острый эпизодический аллергический ринит.
- Сезонный аллергический ринит: симптоматика возникает во время цветения растений (деревьев и трав), выделяющих причинные аллергены.
- При персистирующем аллергическом рините симптомы отмечают более чем 2 часа в день или не менее 9 месяцев в год. Персистирующий аллергический ринит обычно развивается при сенсибилизации к бытовым аллергенам (клещи домашней пыли, тараканы, перхоть животных).
- С плохо контролируемыми симптомами (персистирующие назальные симптомы и/или неадекватный клинический ответ на интраназальные глюкокортикоиды).
- С не уточненным диагнозом, основанным на данных анамнеза и физикального обследования.
- С сопутствующей персистирующей бронхиальной астмой (БА) и/или рецидивирующим синуситом или отитом.
- Определение содержания эозинофилов и концентрации IgE в крови имеет низкую диагностическую значимость0.
- Провокационные пробы с аллергенами в клинической практике имеют ограниченное применение.
- Рентгенографию околоносовых пазух проводят при подозрении на синусит.
Таблица 1.
Дифференциальная диагностика аллергического и вазомоторного ринита
Клинические критерии |
Аллергический ринит |
Вазомоторный ринит |
Особенности анамнеза | Начинается с раннего детства | Начинается в старшем возрасте |
Контакт с причинно значимым аллергеном | Пыльца растений, домашняя пыль и др. | Аллерген не выявляют |
Сезонность заболевания | Может носить сезонный характер | Сезонность нехарактерна |
Эффект элиминации | Присутствует | Отсутствует |
Другие аллергические заболевания | Часто присутствуют | Отсутствуют |
Наследственная предрасположенность | Часто присутствует | Отсутствует |
Другие критерии | Анатомические дефекты выявляют редко; сочетание с конъюнктивитом, БА, атопическим дерматитом, аллергической крапивницей | Развитию вазомоторного ринита часто предшествуют длительное применение сосудосуживающих капель, искривление или дефект перегородки |
Риноскопия | Слизистая оболочка бледно-розовая (вне обострения), цианотичная отечная (при обострении) | Слизистая оболочка синюшная, мраморная, пятна Воячека, гипертрофия слизистой оболочки |
Кожные тесты | Положительные с причинно- значимыми аллергенами | Отрицательные |
Содержание эозинофилов в крови | Часто повышено | Обычно нормальное |
Концентрация общего IgE в крови | Повышена | В пределах нормы |
Эффект применения антигистаминных препаратов/местных ГК | Выраженный положительный | Отсутствует |
Дифференциальная диагностика
- Острый инфекционный ринит при ОРИ проявляется заложенностью носа, ринореей, чиханьем. Назальные симптомы преобладают на 2-3-й день и угасают к 5-му дню заболевания. Симптомы, сохраняющиеся более 2 недель, могут свидетельствовать о наличии аллергического ринита.
- Медикаментозный ринит — результат длительного применения сосудосуживающих назальных препаратов, а также вдыхания кокаина. Отмечают постоянную назальную обструкцию, при риноскопии слизистая оболочка ярко-красного цвета. Характерен положительный ответ на терапию интраназальными ГК, которые необходимы для успешной отмены препаратов, вызывающих данное заболевание
- Неаллергический ринит с эозинофильным синдромом характеризуется наличием выраженной назальной эозинофилии, отсутствием положительного аллергологического анамнеза, отрицательными результатами кожного тестирования. Отмечают персистирующие симптомы, слабо выраженное чиханье и зуд, склонность к образованию назальных полипов, отсутствие адекватного ответа на терапию антигистаминными препаратами, хороший эффект при применении интраназальных ГКА.
- Односторонний ринит предполагает наличие назальной обструкции в результате инородного тела, опухоли, полипов носа, которые возможны при неаллергическом рините с эозинофильным синдромом, хроническом бактериальном синусите, аллергическом грибковом синусите, аспириновой астме, муковисцидозе и синдроме неподвижности ресничек респираторного эпителия. Одностороннее поражение или полипы носа для не осложненного аллергического ринита не характерны.
- Назальные симптомы характерны для некоторых системных заболеваний, в частности для гранулематоза Вегенера, который проявляется постоянной ринореей, наличием гнойного/геморрагического отделяемого, язвами в полости рта и/или носа, полиартралгией, миалгией, болями в области дополнительных пазух полости носа.
- Группа пыльцевых аллергенов (пыльца деревьев, злаковых и сорных трав).В сезон цветения для элиминации аллергенов рекомендуют держать закрытыми окна и двери в помещении и автомобиле, использовать системы кондиционирования воздуха в помещении, ограничить время пребывания на улице. После прогулки желательно принять душ или ванну для удаления пыльцы с тела и предупреждения загрязнения белья.
- Споры плесневых грибов. При аллергии на споры плесневых грибов рекомендуют часто убирать помещения, в которых возможен рост плесени, тщательно очищать увлажнители воздуха, вытяжки для удаления пара, применять фунгициды, поддерживать относительную влажность в помещении менее 50%.
- Клещи домашней пыли, насекомые(тараканы, моль и блохи). В наибольшей концентрации аллергены клещей домашней пыли обнаруживают в коврах, матрацах, подушках, мягкой мебели, одежде (преимущественно в детской), мягких игрушках. Экскременты клещей являются основным аллергеном в составе домашней пыли.
- Аллергены животных.
- Пищевые аллергены могут вызывать ринорею у детей раннего возраста
- Мометазон применяют у детей с 2-летнего возраста, назначают по 1 ингаляции (50 мкг) в каждый носовой ход 1 раз в сутки.
- Флутиказон разрешен к применению у детей с 4 лет, назначают по 1 дозе (50мкг) в каждый носовой ход 1 раз в сутки, максимальная суточная доза 200 мкг.
- Беклометазон применяют у детей с 6лет, назначают по 1-2 ингаляции (50-100мкг) 2-4 раза в сутки в зависимости от возраста.
- Будесонид разрешен к применению у детей с 6 лет, назначают по 1 дозе (50 мкг) в каждый носовой ход 1 раз в сутки, максимальная суточная доза 200 мкг.
Системные ГК (перорально или парентерально) уменьшают выраженность симптомов аллергического ринита, но с учетом возможности развития системных побочных эффектов их применение в лечении аллергического ринита у детей весьма ограничено.
Таблица 2.
Эффект различных групп ЛС на отдельные симптомы аллергического ринита
ЛС |
Чихание |
Выделения из носа |
Зуд в носу |
Заложенность носа |
Антигистаминные препараты |
+++ |
++ |
+++ |
+/-* |
Интраназальные |
+++ |
+++ |
+++ |
++ |
ГК |
||||
Кромоны |
+ |
+ |
+ |
+/- |
Деконгестанты |
+++ |
* — кроме дезлоратадина — ++
- Цетиризин детям от 1 года до 6 лет назначают по 2,5 мг 2 раза в день или 5 мг один раз в день в виде капель, старше 6 лет — по 10 мг однократно или по 5 мг 2 раза в день.
- Лоратадин применяют у детей старше 2 лет. Детям с массой тела менее 30 кг препарат назначают по 5 мг 1 раз в сутки, более 30 кг — по 10 мг 1 раз в сутки.
Из антигистаминных препаратов третьего поколения для лечения аллергического ринита применяют фексофенадин и дезлоратадин.
- Фексофенадин применяют у детей с 6 лет по 30 мг 1-2 раза в сутки, старше 12 лет — 120 мг 1 раз в сутки.
- Дезлоратадин применяют у детей с 2до 12 лет по 2,5 мг 1 раз в сутки в формесиропа, старше 12 лет- 5 мг 1 раз в сутки.
- необратимые формы гипертрофии носовых раковин, развившейся на фоне аллергического ринита;
- истинная гиперплазия глоточной миндалины, существенно нарушающая носовое дыхание;
- аномалии внутриносовой анатомии;
- патология придаточных пазух носа, которая не может быть устранена иным путем.
Обучение пациента
- Предоставление подробной информации об элиминационных мероприятиях.
- Ознакомление с современными методами терапии и возможными побочными эффектами.
- Ознакомление с различными мерамипрофилактики обострений аллергического ринита (предсезонная профилактика,перед предполагаемым контактом с аллергеном).
- Проведение аллергошкол, предоставление методических материалов и пособий.
- Неэффективность пероральной/интраназальной лекарственной терапии.
- Среднетяжелые и тяжелые персистирующие симптомы.
- Необходимость проведения кожного тестирования/радиоаллергосорбентного теста для идентификации причинно-значимых аллергенов с целью выполнения элиминационных мероприятий и решения вопроса о проведении аллергенспецифической иммунотерапии.
- Наличие сопутствующих заболеваний, таких как атопический дерматит, БА, хронический/рецидивирующий риносинусит.
- Любые тяжелые аллергические реакции, вызывающие беспокойство ребенка и родителей.
- педиатр: при обострении по клиническим показаниям, в основном 1 раз в 5-7 дней; вне обострения — 1 раз в 6 месяцев;
- аллерголог: вне обострения — 1 раз в 3-6 месяцев.
- Главная
- Статьи и материалы
- Лечение кожи
- Радевит – защита от кожных заболеваний
Кожные заболевания невозможно игнорировать: кожа воспалена, раздражена, она чешется и зудит, и ее болезненное состояние замечают окружающие. Как правило, летом мы получаем передышку – под действием солнца такие заболевания как псориаз, атопический дерматит и экзема отступают. Этот период ремиссии можно продлить с помощью мази Радевит® – разработанной на Фармацевтическом научно–производственном предприятии «Ретиноиды».
Мазь Радевит®, содержащая комплекс витаминов, необходимых коже, является эффективным средством восстановления и поддержания ее здорового состояния. Продолжительное использование препаратов, применяемых для лечения псориаза, атопического дерматита и экземы, снижает способность кожи к самостоятельному восстановлению. Мазь Радевит® позволяет сократить длительность приема кортикостероидных и других противовоспалительных лекарств. Сразу после снятия острого воспалительного процесса можно начинать применение Радевита®.На пораженных участках кожи будет создана надежная защита, повысится местный иммунитет и начнется длительный период ремиссии болезни.
Мягкое воздействие активных витаминов A, D и E позволяет применять мазь Радевит® для лечения детского диатеза и пищевой аллергии, которые как раз могут обостриться от обилия ягод и фруктов в питании. Использовать мазь надо сразу же после того, как пройдет сильное покраснение кожи: в этом случае симптомы быстро исчезают, а лечебный и профилактический эффект длится долго.
Увлажнение, питание и эффективная регенерация, поддерживаемые мазью Радевит® позволяют не только бороться с кожными заболеваниями, но и устранять регулярные проблемы: сухость, зуд, шелушение, аллергические реакции и раздражение.
проф. В.И. Альбанова
Поствакцинальные реакции, побочные реакции вакцин и возможные осложнения
Природа вакцинальных реакций
- Введение в организм человека как живых, так и инактивированных бактериальных или вирусных вакцин приводит к развитию вакцинального процесса, нередко сопровождающегося стереотипными клиническими проявлениями, протекающими в виде общих (повышение температуры, недомогание, головная боль др.) и местных (гиперемия, болезненность, инфильтрат) реакций.
- Вакцинальные реакции для инактивированных вакцин, как правило, однотипны, а для живых вакцин специфичны. Они характеризуются кратковременным и нередко циклическим течением и обычно не вызывают серьезных расстройств жизнедеятельности организма. Однако в тех случаях, когда вакцинальные реакции проявляются в виде выраженного патологического процесса, их называют поствакцинальными осложнениями.
- Различия между постпрививочными реакциями и поствакцинальными осложнениями весьма условны. Поэтому оба типа реакций объединяют термином “побочные реакции”.
- Помимо “истинных” поствакцинальных осложнений, в постпрививочном периоде могут наблюдаться патологические процессы, возникающие в результате провоцирующего действия прививок. Речь идет об обострении хронических болезней и оживлении латентной инфекции у привитых. при этом прививки являются скорее не причиной, а скорее условием, благоприятствующим развитию указанных процессов.
Доказательства поствакцинальных осложнений.
- Появление клинических симптомов после введения вакцины вовсе не означает, что именно вакцина вызвала эти симптомы. Последние могут быть связаны с присоединением какой-либо интеркуррентной инфекции, которая может изменить и утяжелить реакцию организма на прививку, а в ряде случаев способствовать развитию поствакцинальных осложнений.
- В таких случаях для доказательства причинной связи между вакцинацией и патологическим синдромом должно быть проведено тщательное расследование. Так, после введения живых вирусных вакцин наиболее доказанной эта связь является при выделении и идентификации вакцинного штамма от больного. Вместе с тем, после прививки живой полиомиелитной вакциной вакцинный штамм может выделяться из стула вакцинированного в течение нескольких недель, и поэтому появление в этом периоде клинических симптомов энцефалита вовсе не означает, что они обусловлены вирусом полиомиелита. Более надежным доказательством причинной связи в таких случаях может быть выделение вируса из естественно стерильной ткани или жидкости организма, таких как мозг или ликвор.
Сроки возникновения реакций.
- Побочные действия вакцин, как правило, проявляются в пределах 4-х недель после иммунизации. лишь после БЦЖ-прививки остеомиелиты могут проявляться даже через 14 месяцев после вакцинации.
- Реакции на инактивированные вакцины обычно развиваются рано (в течение нескольких часов) и их проявления являются более кратковременными.
- При введении живых вакцин реакции (кроме аллергических немедленного типа) не могут проявляться раньше 4-го дня и более чем через 12-14 дней после введения коревой и 30 дней после введения полиомиелитной и паротитной вакцины. Это связано с тем, что общие реакции после прививок живыми вакцинами развиваются после “инкубационного периода”, необходимого для размножения микроорганизма.
Виды побочных реакций
- Различают местные и общие реакции. Местные реакции возникают обычно на месте введения препарата и варьируют от легкого покраснения, лимфаденитов до тяжелого гнойного абсцесса. Общие реакции чаще всего проявляются в виде аллергических, а также незначительного или сильного повышения температуры с вовлечением в процесс различных систем и органов, наиболее тяжелым из которых является поражение центральной нервной системы.
- Часто встречающиеся побочные реакции
- У разных вакцин побочные эффекты могут различаться. Однако существует ряд реакций, которые могут встречаться во многих случаях:
- Аллергические реакции на компоненты вакцины.
- Эффекты болезни в мягкой форме.
- Живые вакцины могут быть опасны для людей с ослабленной иммунной системой (иммунодефицитами).
- Местные реакции в месте инъекции.
- Повышенная температура.
- При применении вакцин существует также другая опасность – с течением времени эффект прививки снижается, и пациент может заболеть. Тем не менее, болезнь будет проходить легче и давать меньше осложнений, чем у непривитых.
Частота поствакцинальных осложнений
- Первое место в структуре поствакцинальных осложнений занимают осложнения после АКДС-вакцинации (до 60% всех осложнений). Можно надеяться, что в перспективе широкое использование бесклеточного коклюшного компонента приведет к значительному снижению этих осложнений.
Наиболее частые причины осложнений
- Неправильная дозировка вакцины
- Неправильно выбрана техника иммунизации
- Нарушение техники стерилизации приборов
- Вакцина приготовлена с использованием неправильного растворителя
- Неправильное разведение вакцины
- Неправильно приготовление вакцины (например, вакцина не была перемешана перед употреблением)
- Загрязнение вакцины
- Неправильное хранение вакцины
- Не были приняты во внимание противопоказания
Вакцинные реакции
Местные реакции на вакцинацию (в месте введения) | Общие реакции на вакцинацию |
|
|
Нормальные реакции на вакцины
Вакцина | Нормальные реакции |
БЦЖ | В месте инъекции появляется папула, затем она эрозируется, после чего на её месте остаётся рубчик. |
Гепатит В | Болезненность в месте инъекции в течении 1-3-х дней. |
АКДС | Боль и незначительная отёчность в месте инъекции, подъём температуры тела до субфебрильный – фебрильных цифр в течении 1-3 дней, редко более 3-х дней. |
ОПВ | Протекает без общей реакции организма. |
Корь, Краснуха, Эпид.паротит | Болезненность в месте инъекции и редко субфебрилитет. |
Осложнения связанные с вакцинацией
Клиническая форма осложнений | Вакцины | Сроки |
Анафилактический шок | Все кроме БЦЖ и ОПВ | Сразу и до 12 часов |
Тяжёлые генерализованные аллергические реакции (отёк Квинке, с-м Лайелла, с-м Джонсона) | Все кроме БЦЖ и ОПВ | До 5 дней |
Синдром сывороточной болезни | Все кроме БЦЖ и ОПВ | До 15 дней |
Энцефалит | АКДС, АДС | До 3 дней |
Коревая вакцина | С 5 по 15 день | |
|
|
|
Резидуальные судорожные состояния, афебрильные судороги, повторившиеся в течении 12 месяцев после прививки |
|
|
|
ОПВ |
|
Тромбоцитопеническая пурпура | Коревая и краснушная вакцины | С 10 по 25 день |
Артралгия, артрит | Краснушная вакцина | С 5 по 40 день |
Генерализованная инфекция вызванная вакцинным штаммом | БЦЖ, БЦЖ-М | После 6 недель |
Остеит (остит, остеомиелит) вызванный вакциной | БЦЖ, БЦЖ-М | После 6 недель |
Лимфаденит, келоидный рубец | БЦЖ, БЦЖ-М | После 6 недель |
Противопоказания к вакцинации
- (Плановая вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания или обострения хронических заболеваний. При нетяжёлых ОРВИ, ОКИ прививки проводят сразу же после нормализации температуры.)
- К группам вакцин:
- Ко всем вакцинам – сильная реакция на предыдущую дозу. (Сильной реакцией считается подъём температуры свыше 40,0 градусов, в месте введения вакцины отёк и гиперемия диаметром более 8 см.)
- Живые вакцины – ИДС, (первичный иммунодефицит, иммуносупресия, злокачественные новообразования, беременность)
- К отдельным вакцинам:
- БЦЖ – масса ребёнка < 2000 гр., келоидный рубец после 1-й дозы
- АКДС – прогрессирующее заболевание нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе (афебрильные судороги – это судороги при температуре тела менее 38, 5 градусов и которых не было до вакцинации)
- АДС, АДС-М – абсолютных противопоказаний нет
- ЖКВ (коревая) – тяжёлая реакция на аминогликозиды
- ЖПВ (паротитная) – анафилаксия к яичному белку
- Краснушная – анафилаксия к яичному белку
- Гриппозная – анафилаксия к яичному белку
Риск развития осложнений после вакцинацией и риск после соответствующих инфекций
Вакцина | Вероятность осложнений в случае заболевания непривитых | |
Корь-паротит-краснуха | Тромбоцитопения 1/40000 | до 1/300 |
до 1/300 | ||
Корь | Тромбоцитопения 1/40000 | до 1/300 |
Энцефалопатия 1/100000 | до 1/300 | |
смертельный исход до 1/500 | ||
Коклюш-дифтерия-столбняк | Энцефалопатия до 1/300000 | до 1/1200 |
Коклюш смертельный исход 1/800 | ||
Дифтерия смертельный исход 1/20 | ||
Столбняк смертельный исход 1/5 | ||
Вирус папилломы | Тяжёлая аллергическая реакция 1/500000 | Рак шейки матки до 1/4000 |
Гепатит В | Тяжёлая аллергическая реакция1/600000 | Риск заражения до 1/700 |
Туберкулёз | Диссеминированная БЦЖ-инфекция до 1/300000 | Риск заболеть до 1/500 |
БЦЖ-остеит до 1/100 000 | ||
Полиомиелит | Вакциноассоциированный вялый паралич до 1/160000 | Паралич до 1/100 |
Частота тяжелых осложнений после применения АКДС-вакцины в сравнении с осложнениями коклюша
Характер осложнений | Частота при коклюше на 100000 случаев | Частота после вакцинации на 100000 вакцинированных |
Стойкие мозговые нарушения | 600-2000 | 0,2-0,6 |
Энцефалопатия и энцефалит | 90-4000 | 0,1-3,0 |
Судороги | 600-8000 | 0,3-90 |
Смерть | 100-4000 | 0,2 |
- Помните, что своевременно сделанная прививка защитит Вас и Ваших близких от инфекционных заболеваний и их тяжелых осложнений. Отказываться от прививок не стоит, так как это высочайшее изобретение человечества, которое позволило сохранить миллионы человеческих жизней.