Может ли быть аллергия на бананы и как ее лечить

Бананы относятся к продуктам средней степени аллергенности, реакция на них может проявиться как у совсем маленьких детей, так и у взрослых. В статье мы рассмотрим причины возникновения и симптомы аллергии на бананы, методы ее лечения. Также вы найдете ответы на популярные вопросы.

Содержание статьи

  • Причины

Аллергическую реакцию могут вызвать:

  • свежий плод,
  • напитки (соки, сиропы, спиртное),
  • готовые продукты (десерты, мороженое, йогурты и т.п.),
  • косметические средства,
  • вкусовые добавки и ароматизаторы в лекарственных препаратах.

Обратите внимание, на прилавках магазинов вы найдете «окультуренные» бананы — Musa × paradisiaca, Банан Райский.

Также можно встретить сорт овощных плодов для жарки — плантанов.

Причины возникновения аллергии и группы риска

Аллергическая реакция на бананы проявляется довольно редко, но все же иногда случается. Причины:

  • Индивидуальная гиперчувствительность к веществам, входящим в состав плода.
  • Наличие вазоактивных аминов (например, серотонин).
  • Реакция возможна на различные добавки в составе магазинных продуктов.
  • На химические вещества, которыми обрабатывают бананы для лучшей сохранности.
  • Возможная перекрестная реактивность.

К сожалению, существует мало данных о возникновении аллергии на банан в различных возрастных группах и географических районах.

Наряду с гиперчувствительностью существует и пищевая непереносимость продукта. Если в первом случае организм реагирует сразу после употребления плода, то во втором симптомы могут проявиться через длительное время, даже через несколько дней. Симптомы также отличаются. Непереносимость характеризуется вздутием живота, газообразованием, болями в животе, диареей, сыпью, головной болью.

Возможна псевдоаллергическая реакция. Считается, что такую неприятную «услугу» оказывает вещество серотонин. Перенасыщение организма этим веществом может вызвать проявления аллергической реакции. Нужно всегда помнить, что все хорошо в меру.

Аминокислота триптофан, из которой вырабатывается серотонин, провоцирующий аллергию, в зеленых плодах содержится в большем количестве, чем в желтых.

Аллергены

  • Mus xp 1 — профилин. Отвечает за перекрестную аллергию с пыльцой.
  • Mus xp 2 — хитиназа класс I. Основной аллерген.
  • Mus xp 5 — бета-1,3-глюконаза. Фермент, широко распространенный среди высших растений.
  • Mus xp TLP — тауматин-подобный белок, в большом количестве содержится в мякоти (у плантанов больше, чем у обычных бананов).

Интересный факт

В мякоти спелых бананов был выделен преобладающий белок — лектин. В настоящее время неизвестна его клиническая значимость к безопасности пищевых продуктов.

Полезно отметить, что содержание белков-аллергенов в плодах увеличивается под воздействием определенных химических или физических факторов. Например, при контакте с некоторыми химическими веществами, используемыми для ускорения созревания ягод. Соответственно, увеличивается аллергенность продукта.

Впрочем, эти белки разрушаются при нагревании, поэтому обработанные бананы вполне можно употреблять в пищу.

Перекрестная реактивность

В первую очередь, обширная перекрестная реактивность наблюдается между отдельными представителями рода (банана и плантана).

Перекрестная аллергия на банан может принимать 2 различные формы: связанную с аллергией на пыльцу деревьев и связанную с аллергией на латекс.

Бананы и пыльца

За реакцию отвечает профилин Mus xp 1.

Сочетания аллергенов
Пыльца амброзии банан, дыня
Пыльца растений банан, дыня, арбуз, цитрусы, томат
Платаны банан, фундук, арахис, сельдерей

Симптомы данной реакции развиваются немедленно или в течение 1 часа после употребления свежего банана. Симптомы включают в себя:

  • местные реакции во рту и горле (оральный синдром),
  • зуд и воспаление

Бананы и латекс

image
Латекс — млечный сок каучуконосных растений, натуральный каучук.

Где содержится:

  • перчатки,
  • бактерицидный пластырь,
  • некоторые виды обуви и одежды,
  • матрасы и подушки,
  • презервативы,
  • воздушные шары.

К группе риска относятся медицинские работники и тепличные рабочие.

Данная перекрестная реакция называется синдром «латекс-фрукты», она встречается примерно у 50% людей с аллергией на латекс. Участвуют аллергены: Mus xp 2 (хитиназа) и Mus xp 5 (бета-глюконаза).

Аллерген Модели перекрестной реактивности
хитиназы банан и авокадо
банан, авокадо и гречиха
банан, авокадо и помидор

Банан, авокадо, каштан и киви — продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции.

Другие продукты, содержащие этот белок: помидоры, папайя, маракуйя, черимойя, киви, манго, пшеница.

imageСимптомы довольно серьезные:

  • генирализованная крапивница,
  • боли в животе,
  • рвота,
  • понос,
  • отек Квинке,
  • анафилактический шок.

Банан, латекс и пыльца

Участвует аллерген: Mus xp 5 (бета-глюконаза).

Вещество Аллергены
Бета-1,3-глюканазы банан, оливки, зола и пыльца березы, томат, картофель, сладкий перец, латекс

Банан и другие перекрестные реакции

Перекрестная реактивность может происходить между бананом и авокадо без сопутствующей сенсибилизации к латексу. 

Также есть возможность перекрестных реакций, белки которых не исследованы.

Симптомы аллергии на банан

Аллергия на бананы не заставляет себя долго ждать уже после употребления в пищу тропического деликатеса и в среднем проявляется в течение 1 часа.

Симптомы ее характерны для пищевых реакций:

  1. Легкие — зуд, небольшой отек губ, языка, неба и горла. Такие симптомы в основном связаны с пыльцевой аллергией и пропадают вскоре после прекращение контакта с аллергеном
  2. Чихание, насморк, слезотечение.
  3. Проявления на коже: крапивница, экземы.
    image
    На фото: аллергия на банан у ребенка проявилась сыпью на лице
  4. Различные желудочно-кишечные симптомы, обычно начинающиеся с тошноты. Боль в желудке и спазмы могут начаться вскоре после употребления плода. У некоторых больных, однако, аллергические реакции на бананы вызывают почти немедленную рвоту или понос.

Хуже если присутствуют такие симптомы, как отечность губ, языка, гортани, одышка, судороги. В единичных случаях имеют место анафилактический шок и отек Квинке. При таком состоянии существует угроза жизни, нужно немедленно вызывать неотложку.

Поскольку плоды содержат такие вещества, как серотонин, тирозин и триптофан, употреблять бананы при аллергических реакциях нежелательно. Категорически нельзя есть бананы, если наблюдается реакция на сам этот фрукт, а также на персики и арбузы (перекрестная реакция).

Не так давно к нам в редакцию пришел такой вопрос от читателя: «На кожу попало немного мякоти банана, место покраснело и зудит. Это аллергия?»

Да, это аллергическая реакция. Если при соприкосновении с плодом возник контактный дерматит, главная профилактическая мера — исключение контакта с раздражителем. Во многих случаях при соблюдении этого условия воспаление проходит без использования медикаментов.

Устранить зуд на коже помогает прием антигистаминных препаратов, использование противовоспалительных мазей. Мазь снимает воспаление и способствует восстановлению кожных покровов. Помогает снять раздражение кожи и цинковая мазь. Самолечением заниматься не следует. Все препараты должен назначить специалист-дерматолог или аллерголог.

Аллергия на бананы у детей

Аллергия на тропический плод, к огромному сожалению, не является мифом. Аллергическая реакция у детей имеет следующие симптомы:

  • локально или широко распространенная сыпь с выраженным зудом,
  • заложенность носа,
  • кашель,
  • расстройство пищеварения.

Некоторые дети отмечают зуд во рту, когда едят банан.

image

Аллергия на бананы у грудничка занимает особое место. Малыши подвержены пищевым реакциям в принципе, особенно, если они находятся на искусственном вскармливании. Любая новая пища, а так же фрукты красного и оранжевого цвета могут спровоцировать высыпания, вздутие животика, беспокойство, плохой сон.

В беременность и период кормления грудью женщинам стоит внимательно относиться к своему рациону и помнить, что все хорошо в меру. Из-за избыточного употребления банана, белок-аллерген может проникнуть в детский организм через плаценту или грудное молоко.

Кроме того, сенсибилизация может произойти даже ингаляционным путем.

Существует теория, что заболевание аллергией наследственное. Потому подверженные аллергии родители должны осмотрительно вводить детский прикорм и следить внимательно за реакцией на новые блюда.

Что касается употребления в пищу бананов детьми, то специалисты имеют неоднозначное мнение.

  • Одни считают, что банан можно вводить в прикорм с 9 месячного возраста, но не раньше.
  • А другие все-таки осторожничают и уверены, что нужно повременить до 3 лет.

Аллергия в детском возрасте вовсе не означает, что бороться с ней придется всю жизнь. Ребенок растет, крепнет, а гиперчувствительность уходит сама по себе.

Что делать, если у вашего ребенка аллергия на банан

Для выведения аллергена из организма можно использовать сорбенты, например, Полисорб.

Из антигистаминных средств: капли Зиртек или Фенистил для детей, сироп Тавегил.

Для лечения высыпаний на лице и руках используют Фенистил гель.

Если диагноз подтвержден, вам придется взять на себя дополнительные обязанности по изучению пищевых продуктов, предназначенных для ребенка.image

  • Если гиперчувствительность проявляется незначительными симптомами, врач может посоветовать через некоторое время попробовать дать ребенку небольшой кусочек плода.
  • Вы можете попробовать дать ребенку термически обработанный банан, количество аллергенов в котором гораздо меньше, чем в сыром.
  • Вы можете ввести в прикорм тушеную или вареную морковь, которая может заменить банан в прикорме.

Не забудьте убедиться, что пищевые продукты, которые вы приобретаете в продуктовых магазинах, не содержат банана в виде ароматизатора и т.п. Особенно это важно, если у ребенка была тяжелая реакция — отек Квинке или анафилактический шок.

Несмотря на то, что плод считается гипоаллергенным и реакция на него возникает нечасто, вероятность появления аллергии на бананы при беременности возрастает из-за гормональной перестройки организма. По этой причине, употребление плодов в третьем триместре беременности ограничивают, при всей их полезности.

Диагностика данной реакции

Может ли быть аллергия на бананы у конкретного человека, ответит только врач-аллерголог после проведения обследования. Для этого проводятся специальные пробы и тесты.

Делаются общие анализы крови и мочи, а также кожные тесты. И только после этого дается заключение, является ли банан аллергеном.

Лечение аллергии

Первым делом необходимо отказаться от употребления и контакта с аллергеном. Аллергия на бананы у взрослых предусматривает обильное питье и принятие сорбентов, которые ускорят выведение аллергенов. Современная медицина имеет арсенал прекрасных антигистаминных препаратов, которые отлично противостоят аллергической реакции и ее симптомам.

Для симптоматической терапии подходят такие препараты как:

  •  Антигистаминные препараты: Тавегил, Супрастин, Кларитин, Зодак, Зиртек, Цетрин, Эриус. 
  • Глюкокортикостероиды: Дексаметазон, Гидрокортизон.
  • Вывести аллергены из организма помогут сорбенты: Полисорб, Энтеросгель.

Если зудит кожа, можно использовать:

Из негормональных препаратов устранить кожный зуд помогают такие мази, как Протопик, ланолиновые кремы, Бепантен, Пантенол, Фенистил-гель. Эти средства устраняют воспаление, способствуют восстановлению кожи.

В зависимости от конкретного проявления аллергии, применяется свой комплекс лекарственных средств, поэтому курс лечение должен составить врач. В случае самолечения можно не только потерять время и деньги напрасно,но и усугубить состояние своего здоровья.

Народные средства

Народные методы лечения пищевой аллергии в некоторых случаях могут стать хорошим подспорьем традиционному лечению и имеют незначительные побочные эффекты.

Укроп

Отжатый сок укропа из молодых листьев и стеблей разводится водой 1:2. Бинт смачивается в растворе и прикладывается к сыпи. Это поможет избавиться от зуда, либо понизить его интенсивность.

Настой череды

2 ст. ложки сухой череды залить 0,5 л кипятка. Настоять 30 минут. Пить вместо чая.

Черный чай

Пакетики с черным чаем заливаются кипятком. Через 5 минут вынимаются, остужаются и прикладываются к сыпи. После высыхания снова смачиваются раствором и накладываются на высыпания.

Профилактика и меры предосторожности

Тропические популярные фрукты привозят к нам в неспелом состоянии. Для придания товарного вида их обрабатывают специальным газом в течение нескольких дней. Благодаря этому процессу бананы быстрее созревают, приобретают желтый цвет и нежный сочный вкус.

Что касается вымачивания бананов, то мнения специалистов по этому поводу расходятся. Для избавления от пестицидов картошку, например, вымачивают в течении 11 — 12 часов. Крупы от 1 до 2 часов. Бананы, подвергаясь таким манипуляциям, рискуют оказаться без всех полезных веществ, одновременно утратив свой отменный вкус.

Вымачивание уместно только в случае приготовления коктейлей и выпечки.

С профилактической целью есть фрукты сверх меры не стоит. Взрослому человеку вполне достаточно 2 штук в день.

В случае устойчивых проявлений аллергии на бананы их следует заменить яблоками, грушами, виноградом. А так же персиками, абрикосами, арбузами, апельсинами.

Употребление банана при других формах аллергии

Аллергеном может служить пыльца растений, бытовая химия, пыль, шерсть домашних животных, промышленные отходы, определенные пищевые продукты. Можно ли бананы при аллергии?

Если человек подвержен влиянию других форм аллергии, то не обязательно на него распространяется непереносимость этого тропического фрукта. Осторожничать больше всего надо тем, у кого организм не воспринимает хурму, киви, орехи, авокадо, ананасы.

Источники информации об исследованиях:

  1. Palomares O, Villalba M, Quiralte J, Polo F, Rodriguez R. 1,3-beta-glucanases as candidates in latex-pollen-vegetable food cross-reactivity. Ссылка: https://allergy-center.ru/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15784114
  2. Moreno-Ancillo, Domínguez-Noche C, Gil-Adrados AC, Cosmes PM. Аллергия на банан у 5-месячного ребенка. Ссылка: https://allergy-center.ru/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15209965
  3. Mäkinen-Kiljunen S. Аллергия на бананы у пациентов с гиперчувствительностью к латексу (англ.) Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8006321
  4. Кишкун А. А. Иммунологические исследования и методы диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике. — М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2009.
  5. Воронцов И. М., Моталыгина О. А. Болезни, связанные с пищевой аллергией.— Л.: Медицина, 1986.
  6. Аллергология и иммунология. Национальное руководство / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

Рекомендуем почитать

Ссылка на основную публикацию
Похожее