Существуют различные причины, по которым пища может вызывать ухудшение самочувствия, наиболее известными являются пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Общим для обеих аллергий является то, что в них вовлечена иммунная система. Тем не менее, есть некоторые различия в том, как иммунная система реализует свой ответ и к каким изменениям это приводит. Иммуноглобулины — это специфические белки, продуцируемые в ответ на антигены. Главная функция иммуноглобулинов — связывание и удаление опасных антигенов: бактерий, вирусов, аллергенов. Иммуноглобулины еще известны, как антитела. Существует пять основных типов антител (Ig): A, G, M, E и D. В-лимфоциты — особый тип белых кровяных клеток — продуцируют антитела, переключая их выработку с одного на другой тип. В-лимфоциты являются звеном адаптивной иммунной системы. Иммуноглобулины реализуют вторичный иммунный ответ. Классическая IgE пищевая аллергия Классическая аллергия проявляется, когда иммунная система вырабатывает специфические IgE-антитела. Антитела подкласса E приводят к немедленной аллергической реакции. Типичным примером реакций по аллергическому типу является пищевая аллергия на арахис. Когда человек с аллергией употребляет арахис впервые, В-лимфоциты подвергаются воздействию аллергенов арахиса. В-клетки начинают вырабатывать IgE-антитела для борьбы с «инфекцией» арахиса. Для организма арахис представляет яд, а не пищу. IgE-антитела создаются специально для защиты организма от арахиса, поэтому называются специфическими. Антитела IgE к арахису связываются с аллергенами и прикрепляется к тучным клеткам. Тучные клетки — это тип лейкоцитов, который содержат гистамин и другие маркеры воспаления. Воспалительная реакция призвана защитить организм, посредством ограничения действия аллергена. В тучных клетках антитела IgE ждут до следующего взаимодействия с арахисом. Когда человек повторно употребляет арахис, антитела IgE сигнализируют тучным клеткам о выделении гистамина и других соединений. Гистамин и другие соединения являются причиной таких симптомов аллергии, как зуд и воспаление, отек. Симптомы аллергии появляются в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном: зуд, сыпь, слезоточивость, сильный отек, затрудненное дыхание или анафилактический шок в тяжелых случаях. Симптомы могут быть сезонными, как при аллергии из-за пыльцы или плесени, или круглогодичными, как, например, при пищевой аллергии. Проявления аллергии могут варьироваться от легкой до тяжелой степени. Аллергические реакции представляют особую опасность для детей, поскольку их иммунная система окончательно формируется лишь к 8–12 годам жизни. Тест на общий IgE проводится как тест первого уровня обследования при аллергии. Повышенные значения указывают на аллергическую природу заболевания или паразитарные инфекции. Следующим этапом является определение специфических IgE. Эти тесты нужны для подтверждения аллергической природы заболевания. В случае, если у человека подозревают аллергию на несколько компонентов пищи, то рекомендуется пройти полное аллергологическое обследование. Пищевая непереносимость Пищевая непереносимость — это неблагоприятная реакция на пищу без ответа антиген-антитело. Пищевая непереносимость – это собирательный термин, который объединяет различные состояния, но при которых наблюдаются такие же проявления, что и при классической аллергии. Пищевая непереносимость имеет схожую симптоматику с аллергическими реакциями, но отсроченную во времени. Ее симптомы могут проявиться сразу или спустя 1–3 дня после приема триггерной пищи. Поэтому не всегда так заметна связь пища↔️реакция. В механизме развития пищевой непереносимости иммунная система участия не принимает. Реакции пищевой непереносимости не являются самостоятельным заболеванием, а лишь маскируют проблему более глубокого порядка. Только врач сможет разобраться в причинах. Сложность в диагностике пищевой непереносимости заключается в отсроченности симптомов заболевания и отсутствия специфичности. Симптомы могут появиться сразу или через три дня и более, после употребления триггерной пищи. Клинические проявления варьируют от головных болей и тошноты до депрессии, тревоги и гиперактивности, или усталости, вздутия живота или изменения настроения после еды. Темные круги под глазами, не связанные с режимом сна и бодрствования, также указывают на отрицательную реакцию печени на пищу, особенно у детей. Большинство людей живут с такими признаками порой годами. Взрослые в большей степени подвержены развитию пищевой непереносимости, чем дети. Как правило, люди с патологией желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, курильщики — составляют группу риска по пищевой непереносимости. Определить, какая еда вызывает те или иные симптомы сложно, ввиду отсроченных реакций. Тест IgG помогает локализовать и ограничить перечень триггеров. Не всякая пищевая непереносимость связана с иммунной системой. Поэтому не всегда неуместно связывать IgG с пищевой непереносимостью в целом. Наиболее распространенной причиной пищевой непереносимости является недостаток ферментов. У детей недостаток ферментов является результатом незрелости ферментных систем, у взрослых — патологией поджелудочной железы, воспалительными заболевания кишечника, аутоиммунными состояниями. Дефицит определенных ферментов желудочно-кишечного тракта приводит к побочным реакциям, таким как метеоризм. Симптомы метеоризма:
- диарея;
- вздутие;
- кожная сыпь;
- головные боли;
- тошнота;
- усталость;
- боли в животе;
- насморк.
Целиакия и лактазная недостаточность — два ярких состояния пищевой непереносимости. Наиболее яркими состояниями, при которых выявлена определенная зависимость между потребляемыми продуктами и частотой побочных явлений — являются целиакия и лактазная недостаточность. Целиакия или глютеновая болезнь — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные ткани. Однако это не аллергия. Реакции, вызванные глютеном, поражают ворсинки стенок кишечника, что приводит к их атрофии. Пр лактазной недостаточности присутствует дефицит фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Этот фермент активен у детей раннего возраста, поскольку они преимущественно находятся на грудном вскармливании. У взрослых активность фермента снижается и это считается нормой. Из-за того, что активность фермента снижается, возникают побочные явления, степень которых варьирует от легкой до тяжелой. Непереносимость возникает из-за нарушения всасывания и связана с приемом обычного стакана молока. Элиминационная диета приводит к улучшению самочувствия. Другими группами веществ, которые вызывают неприятные ощущения в животе являются тирамин и сульфиты. Тирамин содержащая пища может стать причиной мигрени, а у людей принимающих препараты МАО — вызвать резкий подъем артериального давления. Сульфиты используются в качестве консервантов, поэтому встречаются повсеместно. Сульфиты способны вызывать приступы астмы или такие симптомы, как: боль в животе, диарея, тошнота, рвота, свистящее дыхание, крапивница, отек. Псевдоаллергические реакции Этот тип реакции имеет аналогичные проявления, что и аллергия, однако отличается иными механизмами формирования. Псевдоаллергические реакции можно объяснить активацией воспалительных или анафилактических механизмов, не связанных с антиген-специфическими иммунными реакциями. Эти реакции могут быть вызваны следующими агентами: прямыми активаторами тучных клеток, активаторами комплемента и нестероидными противовоспалительными препаратами. Эти вещества в организме человека могут вызывать ряд физиологических и патологических реакций, приводящих к появлению симптомов псевдоаллергических реакций, таких как тошнота, дерматит, гипотензия, анафилактический шок. Более 30% побочных реакций на лекарства являются реакциями немедленной гиперчувствительности, и до двух третей всех реакций немедленной гиперчувствительности могут быть псевдоаллергическими реакциями. Псевдоаллергические реакции опосредует гистамин. Его высвобождение из клеток-мишеней обусловлено либо прямым действием пищевого аллергена, либо происходит через активацию биологических систем-системы комплимента и кининовой системы. Наиболее частыми факторами развития пищевой непереносимости являются избыточное поступление и образование гистамина, повышенное всасывание гистамина из-за повреждения слизистой оболочки кишечника, повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней. Основной причиной псевдоаллергии служит повышенное потребление продуктов, содержащих гистамин, тирамин, гистаминолибераторы. Ферментированные сыры и вина, кислая капуста, вяленая ветчина, сосиски, консервированная рыба, тунец — небольшой перечень, способный запустить псевдоаллергические реакции. При псевдоаллергических реакциях имеет значение количество съеденной пищи — чем оно больше, тем ярче клинические проявления.
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Имбирь
Алоэ вера
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
©
Аллергия на пыльцу растений является наиболее распространенной аллергией и проявляется с марта до октября.
Аллергия на пыльцу деревьев и трав является наиболее распространенной: около 400 миллионов человек страдают от какой-либо аллергической реакции на пыльцу растений (поллиноз) с такими распространенными симптомами, как насморк, чихание, зуд с покраснением глаз, кашель и серьезные проблемы с дыханием.
Сезон цветения пыльцы растений особенный, потому что он состоит из цветения многих различных видов деревьев, кустарников и трав, что не обязательно влияет на каждого страдающего аллергией на пыльцу.
Аллергеном может стать разносимая ветром пыльца различных растений, а также споры
плесневых грибов, присутствующих в атмосфере.
По данным статистики, от этого заболевания страдает до 24% населения России.
Существуют фазы цветения аллергенных растений.
В России таких периодов три:
- Первый продолжается с середины марта до середины июня. В это время зацветают деревья и кустарники: ольха, орешник, береза, дуб, клен, ива, яблоня и др.
- Второй стартует в мае и закачивается в июле, когда цветут злаковые травы: тимофеевка, овсяница, мятлик, пырей, костер, кукуруза, рожь, гречиха, пшеница и др.
- Третий длится с августа до сентября, это период цветения таких сорных трав как лебеда, амброзия, одуванчик, крапива, полынь, ромашка и т.д.
В настоящее время на лугах цветут лебеда, амброзия, крапива, календула и др.
Эти виды трав не обеспечивают непрерывное, широкораспространенное пыление. Но, скорорастующая готовность этих трав, имеет большое значение для страдающих аллергией на пыльцу травы. Даже сейчас отдельные экземпляры крапивы и полыни могут расцветать в благоприятных местах.
Травяная пыльца действительно заставляет Вас болеть.
- Пыльца растений является одной из наиболее распространенных причин аллергически симптомов: от сенной лихорадки до астмы, хронического и потенциально опасного заболевания.
- Кроме того, видимые симптомы являются лишь «верхушкой айсберга», потому что на самом деле ввесь организм реагирует, даже с изменениями в крови и в иммунной системе. Это объясняет сильную усталость и плохую работоспособность пострадавших.
- Аллергические больные, которые хотят заниматься спортом, особенно во время физической активности, наблюдают усиление своих симптомов, что также может спровоцировать приступ астмы.
- Растительная пыльца вызывает аллергию и экологические факторы усугубляют аллергенность пыльцы.
- Кстати, наши домашние животные, особенно собаки и лошади, также могут страдать аллергией на пыльцу травы.
Снятие аллергических симптомов
- Аллергические симптомы могут быть облегчены, предотвращены и даже излечены.
- Своевременная диагностика у специалиста аллерголога- иммунолога может помочь подготовиться к предстоящему сезону пыльцы трав.
- Обратите внимание на «Систему отслеживания аллергии» https://weather.com/ru-RU/forecast/allergy/l/Yaroslavl’+Russia+RSXX1638:1:RS
- У страдающих аллергией на пыльцу растений должна быть доступная симптоматическая терапияпри установленном диагнозе (антиаллергические средства в форме таблеток, капсул, растворов и порошков в спреях, сиропов, растворов для ингаляций, ингаляторов для лечения ринита, конъюнктивита, астмы, крапивницы и др.).
- В настоящее время существует иммунотерапияпротив аллергенов пыльцы деревьев и травы. Её можно пройти незадолго до сезона цветения. Однако оптимальное лечение займет некоторое время. В принципе, лучше планировать иммунотерапию осенью, тогда с сезоном пыльцы следующего года можно будет намного проще справиться с вероятностью 80 процентов.
Советы экспертов помогут снизить аллергенную нагрузку.
- Вентиляция спальни;
- Душ, в том числе, головы перед сном;
- Чистка москитной сетки и использование дополнительной защиты от пыльцы на окнах;
- Пыльцевый фильтр в автомобиле;
- Очиститель и увлажнитель воздуха в гостиной, спальне;
При первом же подозрении на аллергию обратитесь в наш Медицинский Центр Диагностики и Профилактики для постановки диагноза и лечения!
Услуги, программы, полезная информация Начало мая — прекрасная пора в том случае, если вы не аллергик. В противоположной же ситуации готовь…
Телемедицинские консультации
–>
Необходимо учитывать, что некоторые продукты содержат белки, которые сходны с аллергенами пыльцы. Поэтому они вызывают ухудшение состояния у пациента с поллинозом, особенно в период сезонного обострения.
Перекрестная аллергия проявляется симптомами, типичными для пищевой аллергии. У пациента после употребления в пищу аллергенного продукта возникает зуд в полости рта, крапивница, отек языка и гортани, отек Квинке. Могут быть тошнота и рвота.
В одно семейство входят растения, которые близки в эволюционном отношении. Если вы имеете аллергию на один из видов семейства, существует большая вероятность того, что другие виды растения этого же семейства также будут вызывать аллергическую реакцию. Кроме того, известны «перекресты» между разными семействами: злаки – лилейные; березовые – розоцветные; злаки – крестоцветные; березовые – зонтичные – сложноцветные.
В пыльце растения, его плодах, листьях, стеблях, а также в других родственных растениях присутствуют схожие молекулы-аллергены. Поэтому у пациента с поллинозом может возникать аллергия на различные плоды (овощи, фрукты, зерна).
Для тех, кто реагирует на пыльцу злаковых трав, пищевая аллергия может быть вызвана продуктами из муки. В этом случае течение поллиноза может потерять привязку к сезонам. Пациент страдает от симптомов поллиноза круглогодично. Он жалуется на кашель, затруднение дыхание, зуд глаз, насморк.
Перекрестная реактивность наблюдается среди разных видов семейства зонтичных: сельдерей, укроп, тмин, морковь, петрушка. Схожие аллергены содержат бананы, авокадо, томаты, картофель, киви, фига, каштаны.
Пример необычной перекрестной аллергии – так называемый «латексно-фруктовый синдром». У людей, страдающих аллергией на латекс, возможна реакция на многие фрукты и овощи (например, ананас, шпинат, картофель, помидоры, банан и др.). Вы можете спросить: а какая связь между латексом и фруктами/овощами? Дело в том, что натуральный латекс изготавливают из сока каучуконосных деревьев. Таким образом, это перекрестная аллергия между разными видами растений. Будьте осторожны, если у вашего малыша развивается аллергическая реакция на латексную соску (покраснение вокруг рта). Он может также иметь аллергию к фруктам и овощам.
Для пациента с поллинозом важно знать, какие растения способны вызвать реакцию. Среди них могут быть лечебные травы, которые входят в состав фитопрепаратов. Поэтому лучше всего – посоветоваться со своим врачом-аллергологом перед приемом «безобидных» настоев и отваров. Обострение поллиноза за счет перекрестной реакции также вызывают садовые и полевые цветы, комнатные растения.