Стоит ли пить добавки с железом?

Противопоказан прием лекарственных средств следующих групп:

  1. Анальгетики-антипиретики:

    а) производные пиразолона (анальгин, антипирин, пропифеназон), а также содержащие в своем составе производных пиразолона (андипал, анапирин, темпалгин, баралгин, максиган, спазмалгон, триган, саридон и др.).

    б) парацетомол (ацетоминафен, калпол, тайленол, эффералгин, панадол и др.) и комбинированные средства, содержащие парацетомол (колдрекс, солпадеин, панадеин, панадол-экстра, саридон, цитрамон седалгин Н, томапирин и др.);

    в) кетеролак (долак, кетанов, кеторал, торадол и др.).

  1. Нестероидные противовоспалительные средства:

    а) салицилаты —ацеитисалициловая кислота (аспирин, аспирин Кардио, тромбо АСС, анопирин, джасприн и др.);

    б) средства, содержащие в своем составе аспирин (цитрамон П, асфен, аскофен, кофецил, седалгин Н, аспро С форте, алко-зельтцер, алко-прим, томапирин и др.);

    в) бутадион (фенилбутазон, буталан, бутазолидин и др.);

    г) другие нестероидные противовоспалительные препараты: индометацин (метиндол, индоцид и др.); ибупрофен (бруфен, солпафлекс и др.); ортофен (дифлофенак, вольтарен и др.); пироксикам (роксикам, пирокс, пирокам и др.); напроксен (апрол, наксен, проксен и др.); сулиндак (юлинорил и др.); кетопрофен (кетанал, остофен, кетопласт и др.); менафамовая кислота (понстел и др.); нимфулоновая кислота (нимфлюран и др.);

    е) новые препараты с антипростогландиновым действием (меооксикам – мовалис, намуметонрелафен).

  1. Не применяются лекарственные средства, содержащие в оболочке краситель тартазин желтый №5 (аминофиллин, ампициллин, кефлекс, анузол (свечи), аскорбиновая кислота, витамины группы В, бактерим, дульколакс, кодеин, колхицин, метотрексат, налкром, нистатин’ преднизолон, тетрациклин, трентал и др.).

  1. Не назначаются отвары и настои растений (ива белая, первоцвет, мята, лабазник, тысячелистник, плоды мелиссы, смородины), содержащие природные салицилаты.

  1. Возможно применение с целью обезболивания трамала.

  1. Показано исключить из пищи все продукты, содержащие природные и синтетические салицилаты (элиминационная диета):

  1. Исключаются продукты, окрашенные тертразином или содержащие консерванты, применяемые в пищевой промышленности и подобные по действию аспирину: желе, икра, маргарин, сливочное масло, мороженное, пудинги, сыры, окрашенные мучные изделия; все консервы, в том числе фруктовые, все гастрономические изделия (колбасы, ветчина, буженина), торты и пирожные с кремами желтого цвета, фруктовые воды, конфеты-карамель, мармелад и драже.

Прием и консультация врача-аллерголога проводится на платной основе по предварительной записи по телефону +375 17 377-09-37 (г. Минск, ул. Уральская,5). Задавайте вопросы врачу-специалиегу по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

“Доктор, только не назначайте мне статины, все равно не буду их принимать!” “Соседка сказала, что больше трех месяцев подряд принимать статины нельзя!” “Зачем мне статины! Вы что не видите, что у меня нормальный холестерин!” Эти и подобные фразы каждый кардиолог много раз слышал на приёме. Разбираемся вместе! На сегодняшний день статины (препараты для лечения и профилактики атеросклероза) – одна из наиболее изученных групп препаратов с доказанной способностью снижать сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. В 2021 году статины отметят полувековой юбилей! В 1971 году японский доктор Akira Endo выделил первый ингибитор синтеза холестерина из продуктов жизнедеятельности пенициллиноподобных рибов. Это вещество, названное компактином стало родоначальником современных статинов. В середине 90 гг, статины широко вошли в клиническую практику, были исследованы в многочисленных международных исследованиях. Статины по праву стали “звёздным хитом” кардиологии, как препараты, влияющие на прогноз, а не только на симптомы! Тем не менее, эти хорошо изученные и доказавшие свою эффективность препараты воспринимаются некоторыми пациентами, как вредные и ненужные, их назначение, зачастую, окутано мифами и опасениями. Попробуем разобраться с самыми частыми: Статины обладают массой побочных явлений и очень плохо переносятся На самом деле, побочные эффекты на фоне приёма статинов составляют 1-3%, что сопоставимо с переносимостью плацебо. Самый серьезный побочный эффект – рабдомиолиз (значительное поражение мышечной ткани) вызвал 0,15 фатальных случаев на 1 млн назначений за всю историю применения статинов. Для сравнения – на 1 млн случаев назначений, ацетилсалициловой кислоты, которую многие принимают без назначения врача (кардиомагнил, тромбоасс, аспирин-кардио”, кардиаск, ацекардол и т. п.), ежегодно регистрируется более 1000 случаев тяжёлых, в том числе смертельных кровотечений. Статины очень вредят печени и даже при малейших проблемах с печенью и желчным пузыре их принимать нельзя На самом деле, точкой фармакологического действия статинов, действительно является печень, где находится фермент, участвующих в синтезе холестерина. Действие этого фермента ослабляется под воздействием статинов, таким образом, синтез холестерина и его фракций уменьшается. Однако, частота лекарственных поражений печени при приёме статинов крайне невысока, и составляет по разным данным 2-5%, из которых 90-95 % составляет повышение уровня печёночных ферментов (АЛТ, АСТ), зачастую не требующее отмены или даже снижения дозы. Гепатотоксичность парацетамола в 10-15 раз выше гепатотоксичности любого из статинов, даже в самых высоких дозах. Существуют болезни печени, такие как жировая болезнь печени, жировой гепатоз, в лечении, которых используются именно статины! Ни хронические вирусные гепатит, ни камни в желчном пузыре не являются противопоказаниями к назначению статинов. Статины вызывают рак, деменцию, импотенцию На самом деле, не существует никаких научных данных, свидетельсвующих даже о небольшом риске подобных заболеваний при приёме статинов. Наоборот, лечение атеросклероза является эффективной профилактикой сосудистой деменции и эректильной дисфункции, особенно у пациентов старших возрастных групп и у пациентов высокого риска Статины вызывают сахарный диабет 2 типа Отчасти правда. При приёме статинов риск развития сахарного диабета, особенно у пациентов с исходными факторами риска незначительно возрастает, при этом статины являются обязательным компонентом терапии у больных с уже имеющимся сахарным диабетом, так как достоверно снижают риски серьёзных сердечно – сосудистых заболеваний, особенно высокие у этой группы пациентов. Приём статинов можно заменить соблюдением диеты. Диета с ограничением животных жиров, является важным компонентом здорового питания. Однако, даже самое строгое её соблюдение не может снизить уровень холестерина плазмы более, чем на 10-15%. Это связано с тем, что только 25% холестерина поступает в организм с пищей, а оставшиеся 75% синтезируются в организме, и мало зависят от характера питания Если показатели холестерина в норме (то есть попадают в нормальный интервал значений, указанный на лабораторном бланке), то принимать статины, конечно, не надо. На самом деле, показания к приёму статинов и их целевые уровни могут быть определены только врачом. Лабораторные нормы указаны для здоровых людей. Для пациентов, уже имеющих сердечно-сосудистые заболевания, нормы другие. Если начать принимать статины, то потом с них ‘не слезешь” На самом деле, никакого эффекта привыкания статины не вызывают, их отмена не сопровождается никаким ухудшением состояния. Однако, действительно, имеет смысл только длительный, многолетний приём статинов, так, как только он позволяет в полной мере реализовать все положительные лечебные эффекты препаратов. Именно по этой же причине, бессмысленно, прекращать приём статинов при нормализации уровня холестерина, так как в этом случае, эффект будет утерян с прекращением приёма. Статины имеют только один эффект – снижение холестерина На самом деле, у статинов есть еще противовоспалительный эффект, выражающийся в снижении воспаления во внутренней стенке кровеносных сосудов, что позволяет им профилактировать разрыв атеросклеротической бляшки, защищать почки, сетчатку глаза и головной мозг, а также помогать в лечении инфекционных заболеваний (в данный момент даже проводится исследование о применении статинов в лечении новой коронавирусной инфекции) Если статины, такие безопасные и полезные, то их можно начинать принимать самостоятельно при повышенном холестерине. На самом деле, назначить эти препараты с учётом конкретной клинической ситуации у каждого пациента, подобрать конкретный препарат и определить дозу может только врач. В нашей клинике мы готовы подробно ответить на все вопросы пациентов, связанные с липидоснижающей терапией, и подобрать оптимальное лечение в каждом случае! Главная Беллакт-клуб Журнал Лактазная недостаточность и аллергия на коровий белок. В чем разница? Вернуться к журналу

30 Октября 2020

9557 просмотров

В чём разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок? Чтобы понять это, сначала нужно узнать об этих двух проблемах более подробно, так как зачастую их путают между собой и называют просто аллергией на молоко. Лактоза – это углевод, молочный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Чтобы лактоза усваивалась при попадании в организм, она должна быть расщеплена на составные части. Расщепляет лактозу особый фермент – лактаза, которая располагается на поверхности кишечных ворсинок в тонкой кишке. Если лактазы недостаточно, то расщепление лактозы нарушается и у ребенка или взрослого человека диагностируется лактазная недостаточность. Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) не относится к инфекционно-воспалительным заболеваниям. Но первопричиной этого состояния нередко бывают ранее перенесенные кишечные инфекции, как бактериальные (сальмонеллез, дизентерия), так и вирусные (чаще всего ротавирусная инфекция). Врач может заподозрить у ребенка появление непереносимости лактозы на основании таких симптомов как частый водянистый стул 6-8 раз в день и чаще, повышенное газообразование, беспокойство ребенка и боли в животе. Для малышей с лактазной недостаточностью вместо обычной смеси назначают низколактозную или безлактозную смесь, например, Беллакт НЛ или Беллакт БЛ. При правильно подобранном питании у ребенка быстро нормализуется стул и исчезают симптомы. На восстановление активности лактазы требуется определенное время, 4-6 недель, иногда больше. Лактазная недостаточность – не всегда врожденная проблема, она может появиться в любом возрасте. Чем старше человек, тем меньше в его организме количество фермента лактазы, что может привести к прогрессированию лактазной недостаточности. Если заболевание диагностировано сразу после рождения, то не стоит переживать, чаще всего малыши быстро перерастают эту проблему.

Что такое аллергия на коровий белок?

Аллергия на коровий белок или аллергия на молоко – одна из самых распространенных пищевых аллергий у малышей. В среднем ее частота у детей первого-второго года жизни составляет 3-5%. Чаще АБКМ у детей возникает в тех семьях, где у одного или у обоих родителей или у близких родственников (бабушки, дедушки, старшие дети) есть то или иное (любое) аллергическое заболевание. Родители сталкиваются с аллергией на коровий белок, когда малыш впервые пробует молочную смесь. Иногда аллергия проявляется и через грудное молоко, если в рационе мамы присутствуют молочные продукты. Проявления аллергии могут быть кожными, (сыпь на различных участках тела, вплоть до распространенных форм – детской экземы, атопического дерматита) либо со стороны пищеварительного тракта (срыгивания, колики, запоры, или диарея). При возникновении подобных симптомов необходима консультация детского аллерголога и детского диетолога. При грудном вскармливании маме рекомендуется исключить из своего рациона молочные продукты. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то особенно важно подумать о профилактике пищевой аллергии, то есть постараться избежать симптомов, пока они не возникли. Выбор следует сделать в пользу гипоаллергенных смесей, в которых благодаря частичному гидролизу, белки коровьего молока имеют низкий аллергенный потенциал. Примером гипоаллергенных смесей являются Беллакт ГА 1 и Беллакт ГА 2 (соответственно для детей 0-6 и 6-12 мес.). Данные продукты содержат все необходимые ингредиенты для нормального развития и соответствуют возрастным потребностям ребенка, но существенно уменьшают риск развития аллергических реакций.

В чем разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок?

Какой вывод можно сделать из сказанного? Люди часто путают эти две проблемы в силу схожести симптомов. Но нужно понимать, что это совершенно разные вещи. Аллергия на белок молока – это ответ иммунной системы организма, которая отвергает молочные продукты как нечто вредное. А лактазная недостаточность – это реакция желудочно-кишечного тракта на попадание лактозы, которая не усваивается из-за недостатка фермента лактазы. Поэтому при лактазной недостаточно реакция наступает через час или позже, а вот аллергия может проявится сразу (но и это не обязательно). Люди с аллергией на белок молока должны избегать все молочные продукты. А те, у кого есть лактазная недостаточность могут употреблять молочные продукты без лактозы, ведь иммунная система в данном случае не будет задействована. В обоих случаях и диагноз, и план лечения должны быть определены врачом, поскольку от этого зависит успех проводимой терапии или профилактики пищевой аллергии.

6 людям нравится эта запись

Читайте также

Дефицит железа у детей 01.12.2021

Срыгивания у младенцев 01.12.2021

Функциональные запоры у малышей. Что с ними делать? 01.11.2021

Как повлиять на пищевое поведение детей? 01.11.2021

Гипогалактия. Как заподозрить и как бороться? 01.10.2021

Прикорм, выбираемый ребенком. В чем смысл концепции? 01.10.2021

А.С. Кадыков  профессор  С.Н. Бушенева врач

Название “магнезия” встречается уже в Лейденском папирусе X (III век н.э.). Оно происходит, вероятно, от названия города Магнисия в гористой местности Фессалии. Магнесийским камнем в древности называлась магнитная окись железа, а магнесом – магнит. Интересно, что первоначальное название “магний” сохранилось только в русском языке благодаря учебнику Гесса, причем в начале XIX века в ряде руководств предлагались и другие названия – магнезь, магнезий, горькоземий.

Общее содержание магния в организме человека около 25 граммов. Он играет важную роль в образовании более трехсот ферментов. Магний принимает участие в энергетическом и электролитном обмене, выступает в качестве регулятора клеточного роста, необходим на всех этапах синтеза белковых молекул. Особо важна роль магния в процессах мембранного транспорта. Магний способствует расслаблению мышечных волокон (мускулатуры сосудов и внутренних органов). Важнейшее значение магния состоит в том, что он служит естественным антистрессовым фактором, тормозит процессы возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям.

Считается, что у 25-30% населения магний недостаточно поступает с пищей. Это может быть связано с современными технологиями обработки и применением минеральных удобрений при выращивании овощей, приводящих к дефициту магния в почве.

Хронический дефицит магния часто отмечается у больных сахарным диабетом, артериальной гипертонией, атеросклерозом, эпилепсией, остеопорозом и т.д. Известен ряд физиологических состояний, сопровождающихся повышенной потребностью в магнии: беременность, кормление грудью, период интенсивного роста и созревания, пожилой и старческий возраст, тяжелый физический труд и физическая нагрузка у спортсменов, эмоциональное напряжение, частое и длительное (более 30-40 мин. за сеанс) пребывание в сауне, недостаточный сон, авиационные перелеты и пересечение часовых поясов. Недостаток магния возникает при приеме кофеина, алкоголя, наркотиков и некоторых лекарственных средств, например мочегонных, которые способствуют удалению магния с мочой.

Наша нервная система чутко реагирует на уровень магния в организме. Пониженное его содержание может вызвать беспокойство, нервозность, страх, а также бессонницу и усталость, снижение внимания и памяти, в ряде случаев – судорожные припадки, тремор и другие симптомы. Часто люди жалуются на “беспричинные” головные боли.

Магний (особенно в сочетании с витамином В6) оказывает нормализующее действие на состояние высших отделов нервной системы при эмоциональном напряжении, депрессии, неврозе. Это не случайно. Стрессы (физические, психические) увеличивают потребность в магнии, что служит причиной внутриклеточной магниевой недостаточности.

Дефицит магния усугубляется с возрастом, достигая максимума у людей старше 70 лет. По данным Европейского эпидемиологического исследования кардиоваскулярных заболеваний, уровень магния в плазме ниже 0,76 ммоль/л рассматривается как дополнительный (к примеру, к артериальной гипертонии) фактор риска инсульта и инфаркта. Дисбаланс ионов Са2+ и Мg2+является одной из серьезных причин образования тромбов в сосудах. Применение препаратов магния способствует снижению склонности к формированию тромба. Магний, например, усиливает антитромботический эффект аспирина.

У здоровых людей суточная потребность в магнии составляет 350-800 мг. При дефиците магния требуется его дополнительное введение из расчета 10-30 мг на килограмм массы тела в сутки. Кроме диетической коррекции применяются и лечебные препараты. Время насыщения тканевых депо при терапии магнием – 2 месяца и более. Выбор препаратов для коррекции хорошо известен – это неорганические и органические соли магния. Первое поколение магнийсодержащих препаратов включало неорганические соли. Однако в таком виде магний усваивается не более чем на 5%, стимулирует перистальтику кишечника, что нередко приводит к диарее. Всасывание магния в желудочно-кишечном тракте повышают молочная, пидоловая и оротовая кислоты, витамин В6 (пиридоксин), некоторые аминокислоты.

Второе поколение магнийсодержащих препаратов значительно лучше усваивается и не вызывает диспепсию и диарею. К современным комбинированным препаратам относится Магне-В6.

Противотревожное действие Магне-В6 позволяет включать его в комплексную терапию депрессий (совместно с антидепрессантами), судорожных состояний (в комбинации с противосудорожными средствами), нарушений сна (совместно со снотворными), а также использовать препарат в качестве дополнительного средства для предупреждения и нивелирования легких возбуждающих эффектов активаторов мозгового метаболизма. Терапия магнием является достаточно перспективным направлением в лечении нарушений ночного сна различного генеза, особенно у пациентов с астеническими и тревожными состояниями. Сосудорасширяющий эффект ионов магния позволяет использовать Магне-В6 в комбинации с антигипертензивными средствами. Однако снижение артериального давления в ответ на введение магния достигается только у пациентов с дефицитом магния.

Магне-В6 обычно хорошо переносится, не вызывая каких-либо побочных эффектов. Нормализация уровня магния в организме человека в комбинации с другими лекарственными средствами позволяет достичь успеха при многих заболеваниях нервной системы, она рассматривается в настоящее время как классическая метаболическая терапия.

© Журнал “Нервы”, 2006, №1

ФОРМА записи на приём к специалисту…  

01.01.19

Лечебные, лечебно-профилактические и профилактические молочные смеси

С помощью искусственных детских смесей можно не только обеспечить полноценное питание новорожденного ребенка, но и решать определенные проблемы со здоровьем. Фирмы-производители предлагают большое количество лечебных смесей.

  • Безлактозные или низколактозные смеси;
  • смеси, содержащие пребиотики или пробиотики, предназначенные для коррекции нарушений кишечной микрофлоры при нарушениях двигательной функции кишечника, кишечных инфекциях, при пищевой непереносимости;
  • смеси с добавлением загустителей – полисахаридов для профилактики и лечения синдрома упорных срыгиваний у детей;
  • смеси на основе соевого белка. Соевые смеси не содержат белков коровьего молока и лактозу, в связи с чем их можно использовать в питании детей с непереносимостью коровьего и материнского молока, а также с лактазной недостаточностью;
  • смеси на основе полностью или частично гидролизованных (расщепленных) белков. Смеси с измененным белковым компонентом могут использоваться при пищевой аллергии, непереносимости белков коровьего молока, при нарушениях всасывания пищи в кишечнике, при гипотрофии – низкой массе тела;
  • смеси, не содержащие фенилаланина;
  • смеси, обогащенные среднецепочечными триглицеридами предназначены для питания детей с нарушенным кишечным всасыванием, заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Задайте вопрос педиатру. Онлайн. Бесплатно.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

!!! Рекомендовать лечебные смеси, учитывая их состав и показания к применению, может только врач.

Лактозная и лактазная недостаточность

Лактоза – молочный сахар (углевод), который в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке и существенно меньше его в кисломолочных продуктах. Лактаза – это фермент, который расщепляет лактозу. Дефицит этого фермента в организме (лактазная недостаточность) приводит к нарушению всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар (лактозная непереносимость).

Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной, причем вторичная лактазная недостаточность встречается значительно чаще.

В 

Первичная или истинная лактазная недостаточность – врожденный дефицит фермента. Истинная лактазная недостаточность встречается только у 10% населения Земли. Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родители, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры). При этом состоянии снижена активность фермента лактазы, но вырабатывающие ее клетки кишечника (энтероциты) не повреждены.

В 

Вторичная лактазная недостаточность чаще связанна с повреждением энтероцитов на фоне какого-либо заболевания. Состояния, которые могут привести к вторичной лактазной недостаточности: острые кишечные инфекции; атрофические, сопровождающиеся уменьшением поверхности слизистой оболочки тонкой кишки, изменения (например, после длительного периода полного парентерального питания); различные интоксикации; пищевая аллергия; дисбактериоз кишечника и незрелость поджелудочной железы; лекарственные воздействия;В  недоношенность. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или с возрастом (транзиторная), и в более старшем возрасте молочные продукты нормально усваиваются.

В 

Клинические симптомы лактазной недостаточности

  • частый водянистый пенистый стул с кислым запахом
  • срыгивание, в тяжелых случаях – рвота
  • связь между срыгиваниями, рвотой, жидким стулом с кормлением ребенка грудью или молочными смесями, содержащими лактозу
  • диарея, не поддающаяся лечению обычными средствами.

При первичной лактозной недостаточности назначаются безлактозные, а при вторичной – низколактозные смеси, в их качестве могут выступать и соевые смеси, и смеси на основе гидролизованных белков.

В 

Молочные смеси, рекомендуемые при лактозной недостаточности

Безлактозные смеси

  • Аl – 110 (Nestle, Швейцария)
  • Alsoy (Nestle, Швейцария)
  • Ansulak M (Cofranlate/Sogelate, Франция)
  • Damil Pepti (Данон, Франция)
  • Enfamil Nutramigen (Mead Johnson, США)
  • Enfamil Pregestinil (Mead Johnson, США)
  • Gallia Диаргал (Gallia, Франция). Прим.: применяется с рождения.
  • Mamex Lactose – Free Infant Formula (International Nutrition Co, Голландия). Прим.: применяется с рождения.
  • НAN безлактозный (Nestle, Швейцария)
  • Nutrilon безлактозный (Nutricia, Голландия)
  • Pepti-Junior (Nutricia – Голландия). Прим.: применяется с рождения.
  • Tutteli Peptide (Valio, Финляндия). Прим.: применяется с рождения, на основе сои.
  • Нутрилак БЛ (Нутритек, Россия)

В 

Смеси с пониженным содержанием лактозы

  • Frisopep (Friesland Nutrition, Голландия)
  • Humana LP – Хумана Лечебное питание (Byk-Gulden, Германия). Прим.: применяется с рождения.
  • Humana LP+SCT – Хумана ЛП+СЦТ (Byk-Gulden, Германия). Прим.: содержит средне-цепочечные триглицериды.
  • Nutrilon low lactose – Нутрилон низколактозныйВ  (Nutricia, Голландия). Прим.: применяется с рождения.
  • Нутрилак НЛ (Нутритек, Россия)

В 

Молочные смеси с повышенным содержанием железа

У детей раннего возраста нередко наблюдается железодефицитная анемия. К группе риска относятся недоношенные дети, часто болеющие, а также дети, проживающие в неблагоприятных, с точки зрения экологии, районах. Кроме того, отсутствие грудного вскармливания, раннее введение в рацион коровьего молока, кефира, молочных каш также может привести к анемии. С целью профилактики малокровия у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, целесообразно своевременно и последовательно применять детские молочные смеси, содержащие железо не меньше 0,7-0,9 мг в 100 мл (последующая формула по 1,1-1,4 мл на 100 мл).

  • Baby 1 и 2 (Semper, Швеция)
  • Enfamil с железом (Mead Johnson, США)
  • Enfamil 1 и 2 (Mead Johnson, США)
  • Friso Фрисомел (Friesland Nutrition, Голландия)
  • Gallia 1 и 2 (Gallia, Франция)
  • Humana 1 и 2 (Byk-Gulden, Германия)
  • NAN (Nestle, Швейцария)
  • Nutrilon 1 и 2 (Nutricia, Голландия)
  • Similac с железом (Аббот Лаб, Дания)
  • Бебилак 1 и 2 (Россия)
  • Дамил (Danon, Франция)

В 

Смеси, назначаемые при фенилкетонурии

Фенилкетонурия (ФКУ) – врождённое нарушение обмена аминокислоты фенилаланина вследствие отсутствия или резкого снижения активности фермента фенилаланингидроксилазы в печени, унаследованное ребёнком от обоих родителей и независимо от его пола.

Фенилаланин – незаменимая аминокислота, т.к. она не образуется в организме, и поэтому организм должен получить его с пищей. У здорового человека пищевой фенилаланин используется, во-первых, на биосинтез белков и, во-вторых, на образование в печени другой аминокислоты – тирозина. Однако у больных ФКУ путь превращения фенилаланина в тирозин блокирован и фенилаланин накапливается в крови в большом количестве, поражая центральную нервную систему и мозг, что приводит, при отсутствии лечения, к умственной неполноценности. У больных фенилкетонурией концентрация фенилаланина может превышать норму в десять и более раз.

В 

Вредное воздействие избытка фенилаланина может быть предупреждено, если в самом раннем младенчестве ребёнок переведён на диету с низким содержанием фенилаланина, но обогащенную тирозином, и такая диета будет соблюдаться длительно.

В 

  • Lofenalac (Mead Johnson, США). Прим.: применяется с рождения.
  • MID мил ФКУ 0 (HERO, Испания)
  • Nofelan (Польша). Прим.: Применяется с 12 мес.
  • Nofelan S (Польша). Прим.: Применяется с 12 мес., отличается от Nofelan более низким содержанием белка и более низкой энергетической ценностью.
  • Апонти ФКУ 40 ,80 (Германия)
  • АфенилакВ  (Нутрилак, Россия)
  • Тетрафен (Россия)
  • Фенил Фри 1, 2 (Mead Johnson, США)

В 

Читайте также:

Молочные смеси при дисбактериозе и срыгивании

Как выбрать молочную смесь

Молочные смеси при аллергии на молочный белок

Лечебно-профилактические молочные смеси

В 

Ссылка на основную публикацию
Похожее