Диета после приступа желчнокаменной болезни

Человек, страдающий аллергией, уже знает, какой источник ее провоцирует. Но случается так, что приступ аллергии начинает проявляться на объект, раньше не вызывавший никаких проявлений, симптомов, поэтому следует провести пробу для определения возможных аллергических раздражителей. Тест, проводимый на коже, – способ, определяющий раздражителей при высокой восприимчивости. Такой вариант исследования простой и эффективной, не доставляющий дискомфорта пациенту.

Выполняя пробу, тесты, аппликации, необходимо учесть:

Проведение проб на коже

Показаниями для выполнения теста являются:

Противопоказаниями для проведения теста являются:

Внимание!В При наличии абсолютных противопоказаний (беременность, ангина, пневмония, аллергия в стадии обострения и др.) тест проводить запрещено! Дождитесь полного выздоровления, рождения ребенка (если вы беременны) и только после этого проходите обследование.

В некоторых случаях разрешено применить щадящий способ проверки крови – проведение высокочувствительного экспресс-анализа на присутствующее количество антител.

Способы диагностирования

Особенности кожных тестов

• На лекарства – должны проводиться обязательно в условиях лаборатории, так как при обследовании используют биологический материал больного (кровь, слюна и другие). Результаты исследований, проведенных в лабораториях, являются наиболее информативными, они напрямую зависят от принятых препаратов и стадии аллергической реакции.

Подготовка для проведения процедуры

Внимание! Обязательным условием для верной диагностики является отсутствие сопутствующих осложнений после проведенной процедуры – это зависит от высокой квалификации персонала, опыта, наличия дипломов и сертификатов, подтверждающих право на выполнение исследований.

Результаты проведенной диагностики

Ложный результат. Причины

Возможные осложнения после теста

Побочные действия, способные проявиться в результате проб

Внимание! Если появилась срочная необходимость для проведения аллергических тестирований, лучше делать кожные пробы благодаря их высокой степени эффективности.

27 октября 2020Здоровое питание при желчекаменной болезни является важной частью лечения. При назначении терапии врач-гастроэнтеролог составляет индивидуальную диету, нацеленную на снижение симптомов, предупреждение камнеобразования и прогрессирования заболеваний гепатобилиарной системы.image

Разрешенные продукты питания при камнях в желчном пузыре

При воспалении желчного пузыря больному разрешается употреблять такие продукты как:

  • Мясо кролика, индейки, говядины, курятины, молочные сосиски и докторскую колбасу;
  • Рыба нежирных сортов: отваренная или приготовленная на пару (треску, хек, минтай и др.);
  • Овощи: сладкий перец, картофель, кабачки, брюссельская капуста;
  • Каша: гречневая, овсяная, рисовая
  • Молочная продукция: обезжиренное молоко, сливочное масло, творог;
  • Травы: петрушка, сельдерей, руккола;
  • Напитки: некрепкий чай, компот, ромашковый настой, натуральные соки и отвар шиповника.

Соблюдение диеты при ЖКБ позволяет снизить количество холестерола в крови. Первые результаты будут заметны уже через несколько дней после перехода на программу здорового питания.

Лучшая диета при камнях в желчном пузыре

При калькулезном холецистите диета предусматривает пятиразовое питание дробными порциями. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют комбинировать следующие блюда и продукты:

  • Первый завтрак: овсяная или рисовая каша, картофельные оладьи, котлеты на пару, манная каша, галетное печенье, омлет;
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, чернослив, кисель, творог или перекус другими разрешенными продуктами;
  • Обед: овощные бульоны, супы с добавлением круп и вермишели, борщи без обжаренной заправки, рисовый суп, крем-суп с брюссельской капустой или цветной капустой, отварное филе, чай;
  • Полдник: легкий перекус винегретом, бутербродом с кабачковой икрой, тыквенная каша, компот;
  • Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, молочный чай, компот и галетное печенье.
  • Свежую выпечку, мучное из сдобного теста, черный хлеб;
  • Кисломолочную продукцию повышенной жирности;
  • Яичные желтки;
  • Грибы;
  • Жирную рыбу и мясо;
  • Помидоры;
  • Крупы: пшенная, перловая, ячневая;
  • Консервированная еда, копчености, колбаса;
  • Приправы и пряности;
  • Полуфабрикаты;
  • Кислые яблоки, дыню;
  • Капусту кислую и сырую;
  • Кофе, крепкий чай, алкоголь.

Диета после приступа желчнокаменной болезни должна быть максимально разнообразной, поэтому каждый день старайтесь придумывать разные комбинации блюд. Пищу лучше употреблять по установленному графику, а интервал между приемами не должен превышать трех часов.

Для получения консультации и составления программы питания обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу клиники «Консилиум Медикал»

СОДЕРЖАНИЕ

Полость рта является начальным отделом пищеварительного тракта. Поэтому наряду со слизистыми носа она первой контактирует с раздражителями, проникающими извне. В результате воздействия последних может начать сильно жечь и зудеть небо.

Попробуем разобраться, по каким причинам возникает данный симптом и что предпринять, чтобы от него избавиться.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗУДА НЕБА

Небо разграничивает полость рта с полостью носа. Спереди оно образовано костной перегородкой, сзади — мягкой тканью, которая переходит в язычок и дужки. Оно необходимо для образования голоса, формирования и проталкивания комков пищи.

Вызвать раздражение неба может аллергическая реакция. Аллерген, попав на слизистые, запускает патологический процесс. Как следствие, начинают выделяться биологические медиаторы. Они повреждают ткани и сосуды, из-за чего может возникать зуд, жжение.

Среди провокаторов аллергического зуда неба называют:

  • токсические соединения, проникающие в организм во время дыхания;
  • зубные пасты, протезы;
  • спрей, освежающие дыхание;
  • жевательные резинки;
  • домашнюю пыль;
  • пыльцу цветущих растений;
  • продукты питания.

Любой из этих факторов может спровоцировать сильный зуд неба у человека-аллергика.

Также привести к появлению дискомфортных ощущений могут:

  • Ожоги;
  • стоматит;
  • кандидоз полости рта;
  • механическое повреждение;
  • фарингит.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЗУД НЕБА

О зуде неба говорят, если ощущают, будто горизонтальную перегородку что-то щекочет. Больному хочется откашляться. Небо чешется постоянно или время от времени.

На фоне этого может возникать:

  • першение в горле;
  • непродуктивный кашель;
  • чихание;
  • усиленное слезотечение;
  • насморк.

Сам по себе зуд неба при аллергии безобиден. Но в медицинской практике известны случаи, когда так начинался бронхоспазм или анафилактический шок. Оба эти состояния несут угрозу жизни человека, так как нередко вызывают отек горла и удушье.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗУДА

Специфической классификации небного зуда не существует. При постановке диагноза и подборе лечения врачи обычно учитывают факторы, спровоцировавшие симптом. Так, дискомфорт в области верхнего неба могут вызывать следующие патологии:

  • Грибковые и бактериальные инфекции. Тогда к щекочущему чувству присоединяются другие признаки: серый налет, небольшие язвочки в полости рта, кровоточащая слизистая.Ангина. Больной жалуется на зуд неба, увеличенные миндалины, боли в горле при глотании, высокую температуру.
  • Пульпит, кариес. Иногда эти стоматологические заболевания также вызывают жжение во рту.
  • Лейкоплакия. Отдельные участки ротовой полости ороговеют, из-за чего появляется нестерпимый зуд.
  • Механическое повреждение неба твердой или грубой пищей, посторонними предметами.
  • Герпес. Параллельно с зудом на слизистых оболочках формируются папулы, заполненные прозрачным содержимым.
  • Аллергия. В результате употребления конкретных продуктов питания или прямого контакта с аллергенами у человека возникает зуд. Мягкие ткани полости рта также могут раздражаться.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ЗУД

Причина зуда неба при аллергии — это всегда аллергены, попавшие на слизистые оболочки полости рта извне. У людей, склонных к этому заболеванию, в организме имеется запас специфических антител. Они как бы выжидают, когда аллергены начнут атаковать снова. Как только это происходит, вступают в реакцию с ними. Следствием такой взаимосвязи является появление особых иммунных комплексов.

Антитела фиксируются на мембранах тучных клеток, а аллергены связываются с ними и вызывают выброс медиаторов. Они в свою очередь отвечают за клинические проявления аллергической реакции.

ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРОЯВЛЯЮЩИХСЯ ЗУДОМ НЕБА

Чтобы лечение зуда неба было успешным, важно определить аллерген, который вызывает зуд неба и в будущем избегать контактов с ним.

Из медикаментозных препаратов при этом симптоме больному обычно назначают антигистаминные и противоаллергические таблетки. В тяжелых случаях, когда есть угроза отека дыхательных путей, прибегают к помощи гормонов.

При сильном воспалении делают компрессы и аппликации с успокаивающими мазями и растворами, проводят полоскания.

«ЭРИУС»

Препарат «Эриус» помогает справиться с 10 симптомами аллергии, Включая избавлению от зуда и жжения неба:

  1. Покраснение глаз
  2. Заложенность носа
  3. Слезотечение
  4. Сыпь на коже
  5. Зуд глаз
  6. Чихание
  7. Зуд в носу
  8. Зуд неба
  9. Кожный зуд
  10.  Выделения из носа

Его действующее вещество — активный метаболит лоратадина — дезлоратадин. Попадая в организм больного, он не позволяет высвободившемуся из тканей гистамину взаимодействовать с рецепторами на клетках-мишенях и, таким образом, блокирует развитие аллергической реакции. Помимо этого, дезлоратадин не дает высвобождаться интерлейкинам, которые запускают патологический воспалительный процесс.

Принимать «Эриус» удобно — достаточно принимать 1 таблетку препарата «Эриус» в сутки.

ПРОФИЛАКТИКА

С целью предотвращения появления аллергического зуда неба необходимо избегать контактов с аллергенами, строго следовать рекомендациям иммунолога-аллерголога, вести здоровый образ жизни. Также важно пользоваться только качественными зубными пастами, своевременно лечить стоматологические заболевания полости рта.

L.RU.MKT.CC.03.2018.2208

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аллергическая астма

Аллергия на пыль

Аллергическая реакция на глазах

Записаться на прием

Аллергия на укусы насекомых проявляется у очень многих людей, причем во многих случаях проявления аллергии могут усиливаться от одного укуса к следующему.

Яды, слюна и другие выделения насекомых и даже находящиеся в воздухе хитиновые волоски, кусочки внешних покровов и экскременты насекомых, считаются сильными аллергенами. Во всем мире от аллергических реакций на укусы насекомых люди умирают чаще, чем от змеиных укусов, причем умереть человек может и от одного единственного укуса.

Причинами такой реакции могут быть как наследственная предрасположенность, так и неблагоприятная экологическая ситуация, а также некоторые заболевания,  усиливающие чувствительность. Чаще всего случаи наиболее тяжелых аллергий наблюдаются после укусов пчелы, осы, шершня, шмеля и тропических муравьев. Значительно реже организм тяжело реагирует на укусы комаров, мошек, блох, клопов и других не жалящих насекомых.

Агрессивное воздействие яда насекомых обусловлено особенностями входящих в него компонентов. Так, например, яд пчелы содержит белки, вещества и соединения, которые разрушают эритроциты, вызывают острое воспаление, спазм мышц и нарушение тканевого обмена, снижает сворачиваемость крови  (мелитин и апамин),  также гиалуронидазу, которая помогает яду распространиться по организму и гистамин, который  расширяет сосуды, провоцирует возникновение воспаления.

Яд осы отличается наличием вещества кинина, который вызывает расширение сосудов, сокращение гладких мышц и провоцирует острое воспаление. А в яде различных видов шершней содержится также ацетилхолин, который замедляет частоту сердечных сокращений, снижает артериальное давление, сокращает мускулатуру бронхов и усиливает секрецию бронхиальных желез.

Реакция на укусы кровососущих насекомых – клопов, блох, комаров и др. – обусловлена наличием в их слюне особых ферментов, вызывающих аллергию и веществ, предотвращающих быстрое сворачивание крови. А в слюне постельных клопов содержится анальгетик, в результате чего их укусы безболезненны и обычно обнаруживаются лишь утром. Коме того в слюне кровососущих насекомых иногда присутствуют возбудители весьма опасных заболеваний: малярии, чумы, туляремии, гепатита B, сибирской язвы и других опасных заболеваний.

После укуса насекомым аллергическая реакция иногда возникает моментально, а иногда проявляется в течение нескольких десятков минут или даже часов.

Каковы симптомы аллергии на укусы насекомых:

Местные – жгучая боль, отечность кожи, припухлость или уплотнение, гиперемия, зуд, высыпания;

Генерализованные – крапивница, конъюнктивит, ринит, слабость, лихорадка с ознобом или без, головокружение, затруднение дыхания, понижение АД, частый пульс слабого наполнения, сердечные боли, обморок.

Также могут наблюдаться и такие угрожающие жизни состояния, как отек Квинке и анафилактический шок.

Нередко укусы насекомых сильно чешутся: из-за постоянного зуда ребенок иногда расчесывает кожу до крови с риском занести инфекцию, что может представлять дополнительную опасность для здоровья.

При возникновении общих симптомов аллергии необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. Самолечением в данном случае лучше не заниматься, потому что многие лекарственные препараты имеют ограничения для применения в детском возрасте.

Первая помощь при развитии аллергии на укус насекомого:

  • При укусе пчелы необходимо как можно быстрее пинцетом вынуть жало, так как связанный с ним мешочек с ядом продолжает сокращаться и впрыскивать яд под кожу. В случае укусов ос и шершней жало искать не следует – эти насекомые в ранке его не оставляют и могут жалить многократно.
  • Затем нужно замедлить скорость всасывания яда в кровь, а также способствовать уменьшению местного аллергического отека от укуса насекомого. Для этого на место укуса нужно приложить холод, например, пакет со льдом.
  • При укусе в ногу или в руку, на конечность накладывают жгут – это позволит выиграть время, и яд не сможет разнестись по организму с током крови. В срочном порядке вызывают скорую помощь.
  • Зуд и сыпь после укуса насекомого помогают уменьшить специальные препараты: это могут быть спреи и мази, содержащие пантенол, гель Фенистил, гормональные мази типа Адвантана и Гидрокортизона, специальные бальзамы от укусов насекомых для детей
  • Лечение осложненных аллергических реакций должно проводиться врачом.
Описание

Аллергия на пшеницу или продукты, содержащие ее, является одной из восьми наиболее распространенных разновидностей пищевых аллергий в Соединенных Штатах Америки. Аллергические реакции могут быть результатом употребление пшеницы в пищу, или, в некоторых случаях, вдыхания пшеничной муки. Из пшеницы могут быть изготовлены различные продукты, в том числе и те, о содержании пшеницы в составе которых вы могли не подозревать, например, пиво, соевый соус и кетчуп.

Основной способ лечения аллергии на пшеницу — избегать употребления продуктов, ее содержащих. Лекарственные препараты могут потребоваться для борьбы с симптомами аллергии, которые возникают, если вы случайно съедите что-либо содержащее пшеницу.

Симптомы

Аллергию на пшеницу иногда путают с целиакией, но эти состояния различаются. Аллергия на пшеницу связана с  выработкой антител к белкам пшеницы. При целиакии определенный белок пшеницы — глютен — вызывает патологическую реакцию иммунной системы.

У детей и взрослых, страдающих аллергией на пшеницу, симптомы развиваются в течение нескольких минут или часов после употребления в пищу продуктов, содержащих пшеницу. Симптомы аллергии включают:

  • Отек, зуд или раздражение полости рта или горла
  • Крапивницу, зудящую сыпь на коже, отеки
  • Заложенность носа
  • Головную боль
  • Зуд в области глаз, слезотечение
  • Затрудненное дыхание
  • Судороги, тошноту или рвоту
  • Диарею
  • Анафилаксия

Анафилаксия В некоторых случаях аллергическая реакция может протекать очень тяжело и угрожать жизни. Это состояние называется анафилаксией. Помимо других симптомов аллергии, анафилаксия проявляется:

  • Отеком глотки
  • Болью или стеснением в груди
  • Выраженным нарушением дыхания
  • Затруднением глотания
  • Бледностью и цианозом (синюшностью) кожи
  • Головокружением и слабостью
  • Учащенным сердцебиением
Когда обратиться к врачу

Если вы видите у кого-либо признаки анафилаксии, звоните по телефону 911 или в местную службу экстренной помощи. Анафилаксия является состоянием, которое требует оказания экстренной медицинской помощи.

Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок страдаете аллергией на пшеницу или другую пищу, обратитесь к врачу.

Причины

Продукты, содержащие белки пшеницы Очевидно, что некоторые продукты, например, хлеб, содержат протеины пшеницы. Однако многие протеины, и в том числе глютен, могут обнаруживаться в самых разных готовых продуктах и даже в косметике, средствах для ванны и пластилине. Пищевые продукты, которые могут содержать протеины пшеницы, включают:

  • Хлеб и панировочные сухари
  • Торты и кексы
  • Печенье
  • Хлопья для завтраков
  • Макаронные изделия
  • Кускус
  • Картофельную муку
  • Манную крупу
  • Спельтовую пшеницу
  • Крекеры
  • Пиво
  • Гидролизованные растительные белки
  • Соевый соус
  • Некоторые приправы, такие как кетчуп
  • Мясные продукты, такие как хот-доги или колбасные изделия
  • Молочные продукты, такие как мороженое
  • Натуральные ароматизаторы
  • Клейстеризированный крахмал
  • Модифицированный пищевой крахмал
  • Растительная камедь
  • Лакричные конфеты
  • Мармелад
  • Карамель

Если у вас есть аллергия на пшеницу, то также может быть аллергия и на ячмень, овес и рожь, но вероятность этого невелика. Если у вас нет аллергии на другие продукты, диета, исключающая пшеницу, менее строгая, чем безглютеновая.

Анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой У некоторых людей симптомы аллергии развиваются в связи с физической нагрузкой, если ей предшествовало употребление в пищу пшеницы. Изменения в организме при физической нагрузкой вызывают аллергическую реакцию или ухудшают реакцию иммунной системы на протеины пшеницы. В таком случае обычно развивается анафилактическая реакция, угрожающая жизни.

Факторы риска

Некоторые факторы могут повышать риск развития аллергии на пшеницу:

  • Семейный анамнез. Вы подвержены более высокому риску развития аллергии на пшеницу или другие продукты питания, если ваши родители страдают пищевыми или другими видами аллергии, например, поллинозом.
  • Возраст. Аллергия на пшеницу распространена среди младенцев и детей младшего возраста, которые имеют незрелую иммунную и пищеварительную систему. Большинство детей перерастают этот вид аллергии, однако иногда она сохраняется и у взрослых, часто в виде перекрестной аллергии на пыльцу трав.
Как подготовиться к приему врача?

Что вы можете сделать Для подготовки к посещению врача составьте список:

  • Симптомов, включая те, которые могут показаться не связанным с аллергией
  • Аллергических заболеваний, которым страдали ваши родственники, включая конкретные виды аллергии и астму
  • Лекарственных препаратов, витаминов или биодобавок, которые принимаете вы или ваш ребенок

Также список вопросов к своему врачу, такие как:

  • Причиной моих симптомов является аллергия?
  • Нужно ли мне выполнить тесты на аллергию?
  • Должен ли посетить аллерголога?
  • Нужно ли мне иметь при себе препараты адреналина на случай развития анафилаксии?
  • Есть ли у вас брошюры или другие печатные материалы? Какие сайты вы порекомендуете?

Не стесняйтесь также задавать врачу другие вопросы.

Чего ожидать от врача Ваш врач может задать вам ряд вопросов, в том числе:

  • Через какое время после еды появляются симптомы?
  • Связано ли появление симптомов с определенной пищей?
  • Какую твердую пищу ест ваш ребенок (если речь идет о маленьком ребенке)?
  • Вводили ли вы новую пищу в рацион вашего ребенка?
  • Кто-нибудь еще почувствовал себя плохо после употребления в пищу тех же продуктов?
  • Как много продуктов, вызывающих подозрение, вы съели?
  • Какие другие продукты вы ели в то же время?
Диагностика

Общий осмотр, детализированное изучение анамнеза и некоторые виды исследований помогут врачу поставить диагноз. Применяются следующие методы диагностики:

  • Кожный аллергический тест.  Небольшие количества очищенных экстрактов различных аллергенов (в том числе протеинов пшеницы), наносятся на поверхность кожи, обычно в области предплечья, иногда — верхней части спины. На местах нанесения раствора делается насечка скарификатором или прокол тонкой иглой.  Врач или медсестра оценивают результаты теста через 15 минут. Появление красных зудящих волдырей на месте нанесения экстракта протеинов пшеницы указывает на наличие аллергии. Наиболее частыми побочными эффектами кожного аллергического теста являются зуд и покраснение кожи.
  • Анализ крови. В некоторых случаях кожный тест не может быть выполнен из-за состояния кожных покровов или действия лекарственных препаратов. В качестве альтернативы врач может назначить анализ крови, который позволяет определить наличие антител к различным распространенным аллергенам, включая протеины пшеницы.
  • Пищевой дневник. Ваш врач может попросить вас вести дневник и записывать, что и когда вы едите и в течение какого времени после этого появились симптомы.
  • Элиминационная диета. Ваш врач может рекомендовать вам удалить определенные продукты из своего рациона, особенно те, которые часто вызывают аллергию. Под руководством врача, вы будете постепенно возвращать продукты в рацион и отмечать, когда симптомы появятся вновь.
  • Пищевая провокационная проба. Она заключается в том, что вы едите определенные количества того продукта, который может быть вероятной причиной развития аллергии, под наблюдением врача, отслеживающего появление симптомов аллергии. Вы начинаете с небольшого количества продукта и постепенно увеличиваете его.
Лечение
  • Антигистаминные препараты могут уменьшить симптомы аллергии на пшеницу. Эти препараты можно принять после употребления в пищу пшеницы или продуктов, которые ее содержат, чтобы уменьшить выраженность аллергической реакции и уменьшить дискомфорт. Попросите вашего врача назначить вам препарат, отпускающийся по рецепту или без него.
  • Адреналин является средством экстренной помощи при анафилаксии. Если есть вероятность развития тяжелой аллергической реакции на протеины пшеницы, возможно, вам придется носить с собой два автоинжектора с адреналином (ЭпиПен, Auvi-Q, другие) с собой постоянно. Вторая ручка рекомендуется для людей, у которых высок риск повторного развития симптомов анафилаксии, в случае, если медицинская помощь не была оказана.  

Неотложная помощь В случае развития анафилактической реакции необходимо оказание неотложной медицинской помощи даже после инъекции адреналина. Как можно скорее наберите 911 или местный номер неотложной помощи.

Изменение образа жизни и домашнее лечение

Чтобы избежать контакта с протеинами пшеницы и быстро помочь себе, если контакт произошел, вы можете сделать следующее:

  • Информируйте окружающих о вашей проблеме. Если у ребенка есть аллергия на протеины пшеницы, убедитесь, что каждый, кто принимает участие в  его воспитании, включая директора школы, учителей и школьную медсестру, знают о наличии аллергии и ее признаках. Если ваш ребенок имеет при себе автоинжектор с адреналином, убедитесь, что персонал школы знает, как использовать его правильно использовать, если это необходимо. Также школьный персонал должен знать, что в случае развития анафилаксии  они должны немедленно вызвать неотложную медицинскую помощь. Сообщить друзьям, родственникам и коллегам о вашей собственной пищевой аллергии.
  • Носите браслет.  Ношение медицинского браслета, на котором указано, что вы страдаете аллергией и можете нуждаться в неотложной помощи, может помочь в случае, если разовьется анафилактическая реакция и вы не сможете говорить.
  • Всегда читайте этикетки. Не верьте, что продукт не содержит опасных для вас аллергенов, пока не прочитаете этикетку. Протеины пшеницы, особенно клейковина, используются в качестве пищевых загустителей, и они присутствуют во многих продуктах. Кроме того, не думайте, что если вы пользовались одним определенным продуктом, он всегда безопасен для вас. Ингредиенты могут быть изменены.
  • Покупайте безглютеновые продукты. Некоторые специализированные магазины и супермаркеты предлагают безглютеновые продукты, которые являются безопасными для людей, страдающих аллергией на пшеницу. Однако они могут быть маркированы как безглютеновые не только из-за отсутствия в их составе пшеницы, но и других злаков, которые не опасны для вас, поэтому придерживаясь строгой безглютеновой диеты, вы можете существенно ограничить свой рацион без реальной необходимости.
  • Используйте кулинарные книги, в которых приводятся рецепты блюд без пшеницы. Это  поможет вам приготовить безопасные для вас блюда и наслаждаться выпечкой и другими вкусными вещами, приготовленными из заменителей пшеницы.
  • Будьте осторожны в местах общественного питания. Расскажите сотрудникам ресторана о вашей аллергии и о том, какие серьезные последствия могут развиться, если вы съедите что-нибудь содержащее пшеницу. Заказывайте простые блюда, приготовленные из свежих продуктов. Избегайте блюд, которые могут иметь скрытые источники протеинов пшеницы, таких как соусы или продукты, обжаренные во фритюре, которые могут быть приготовлены с другими продуктами, содержащими пшеницу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее