Малина — источник витаминов и антиоксидантов, известный нам с детства. Большинство и сейчас применяет варенье из это ягоды для лечения простудных заболеваний. Однако, важно знать и о возможности аллергии на малину.
Содержание статьи
Малина широко применяется в пищевой промышленности. Вы можете есть ее свежей, а также в составе пирогов, сиропов, ароматизаторов, джемов, желе и других продуктов. Также из высушенных листьев делают чай.
Растение малина обыкновенная относится к роду Рубус семейства Розовые.
Причинами реакции на нее могут быть:
- индивидуальная непереносимость белков;
- реакция на салицилаты;
- реакция на другие вещества в составе магазинных продуктов;
- контакт с листьями и ветвями, употребление чая из листьев.
Большинство аллергических реакций возникает, когда ваша иммунная система ошибочно распознает определенный пищевой белок как вредный и атакует его, вырабатывая антитела определенного типа.
Давайте разберемся, почему малина может вызвать нежелательную реакцию у организма. Для этого обратимся к исследованиям ее аллергенов.
Описание аллергенов и возможные перекрестные реакции
Были охарактеризованы два аллергенных белка:
- Rub i 1 — гомолог аллергена березы Bet v1 (небольшое количество);
- Rub i 3 — белок-переносчик липидов (термостабильный и не разрушается при нагревании).
Считается, что белков-аллергенов в составе ягоды больше. Также выделены хитиназа и циклофилин.
Перекрестные реакции были задокументированы между представителями различных видов семейства Розовые (например, абрикос и персик). Перекрестная реактивность между представителями рода Рубус еще недостаточно изучена.
Группа | Представители |
Семейство Розовые | абрикос, персик, груша, яблоко, вишня, клубника и другие |
Члены рода Рубус | морошка, малиноежевика, ежевика, малина и другие |
Как проявляется реакция организма на малину
На сегодняшний день не так много клинических подтверждений аллергии на малину, однако вполне возможно, что она встречается чаще, чем сообщается.
Первыми симптомами часто являются отечность, покалывание и зуд во рту (это оральный синдром, часто на нем реакция и заканчивается), которые переходят в кожный зуд, возможно — крапивницу и экзему.
Лицо, губы, горло и язык могут начать опухать — это приводит к затрудненному дыханию, хрипам.
У некоторых людей бывают симптомы со стороны ЖКТ: тошнота, боли в животе, рвота и диарея.
Другие симптомы: головокружение, головная боль, обмороки.
Есть сведения о реакции, вызванной физической нагрузкой — симптомы аллергии появляются не сразу после употребления ягоды, а после последующих длительных физических нагрузок. Были зафиксированы эпизоды после 30 минут интенсивной ходьбы, а также после 2-3 часов интенсивных тренировок. Проявляется симптомами:
- отек Квинке, чаще локализованные на лице и верхних конечностях;
- тошнота, рвота;
- диарея.
У работников пищевой промышленности вдыхание порошка сублимированной малины может стать причиной профессиональной бронхиальной астмы.
У беременных симптомы данной реакции не будут отличаться от описанных выше. Но ввиду перестройки организма, женщина может впервые столкнуться с аллергической реакций после наступления беременности.
Непереносимость салицилатов
Салицилаты — химические вещества, содержащиеся в некоторых растениях. Они помогают отгонять вредителей. По своим свойствам природные салицилаты схожи с аспирином. Кроме фруктов и овощей, их можно встретить во многих средствах для здоровья и красоты.
У некоторых людей повышенная чувствительность к данным веществам, что может вызвать неприятные симптомы:
- астма- подобные симптомы (проблемы с дыханием, хрипы);
- головные боли;
- заложенность носа;
- слезящиеся глаза;
- покраснение кожи, сыпь, зуд;
- отек конечностей и лица;
- тошнота, боль в животе.
В тяжелых случаях возможен анафилактический шок, который требует неотложной медицинской помощи.
Другие реакции неаллергической природы
Не всегда негативные проявления после употребления малины являются симптомами аллергии.
Если при сборе ягод не соблюдались гигиенические нормы, употребление ее может вызвать некоторые заболевания. Были зафиксированы случаи пищевого отравления после поедания импортированной замороженной малины. Вирусные исследования показали вирус семейства Calicivirus.
Лечение и профилактика
Для диагностики аллергии делают кожные тесты или анализ крови на специфические IgE к аллергенам малины. Стоимость такого теста в лаборатории — около 500 рублей.
Пероральные и местные антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта, — Зиртек, Цетрин, Кларитин, Фенистил и другие — могут помочь уменьшить симптомы незначительных аллергических реакций. Возможно применение сорбентов для ускорения вывода аллергенов из организма.
Если аллергическая реакция у вас локализуется в области рта, следует прополоскать рот и горло, умыться — это поможет смыть остатки аллергенов. Как правило, такая местная реакция проходит в течение пары часов.
Детям первого года жизни не следует давать эти ягоды. Если ребенок находится на грудном вскармливании, он может получить аллергены через материнское молоко. В случае негативных реакций матери рекомендовано соблюдение гипоаллергенной диеты.
Если вы обнаружили у себя симптомы аллергии на малину — обязательно обратитесь к врачу для диагностики.
Библиография:
- Occupational asthma due to freeze-dried raspberry. Sherson D, Andersen B, Hansen I.
- Raspberry. Dr Harris Steinman. Ссылка: phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/Fruits/Raspberry/
- Eriksson NE, Möller C, Werner S, Magnusson J, Bengtsson U, Zolubas M. Self-reported food hypersensitivity in Sweden, Denmark, Estonia, Lithuania, and Russia.
Рекомендуем почитать