Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, рекомендации к употреблению

Лечением заболевания ларингофарингеальный рефлюкс занимается оториноларинголог, гастроэнтеролог Быстрый переход

Лечение ларингофарингеального рефлюкса

Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР) — это заброс желудочного содержимого (кислоты и таких ферментов, как пепсин) в гортань, приводящий к появлению охриплости, ощущению кома в горле, затруднению глотания, кашлю, ощущению слизи в гортаноглотке.

Рефлюкс, как причина вышеописанных симптомов без гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), постоянно ставится под сомнение. Руководства, выпущенные специализированными обществами в области ларингологии и гастроэнтерологии, представляют разные точки зрения. Обе группы признают, что интерпретация существующих исследований затрудняется из-за неопределенных диагностических критериев ЛФР, различных показателей ответа на лечение и значительного эффекта плацебо при проводимом лечении.

Имеются относительно ограниченные данные о распространенности ЛФР: примерно у 30% здоровых людей могут фиксироваться эпизоды рефлюкса на суточной pH-метрии или обнаруживаться характерные изменения в гортани.

ЛФР может прямо или косвенно вызывать гортанные симптомы. Прямой механизм включает раздражение слизистой оболочки гортани едкими веществами — рефлюксатами (кислота, пепсин). Косвенный механизм включает раздражение пищевода, что приводит к гортанным рефлексам и появлению симптомов.

Инфекция Helicobacter pylori также может вносить свой вклад. Распространенность H. pylori среди пациентов с ЛФР составляет около 44%.

Ларингофангеальный рефлюкс и ГЭРБ

Хотя кислота желудка является общей как для ЛФР, так и для ГЭРБ, существует много различий, что делает ЛФР отдельным клиническим объектом.

  • Обязательным условием ГЭРБ является изжога, которая достоверно наблюдается только у 40% пациентов с ЛФР.
  • Большинство пациентов с ГЭРБ имеют признаки эзофагита при биопсии, в то время как пациенты с ЛФР только в 25% случаев.
  • Считается, что ГЭРБ является проблемой нижнего сфинктера пищевода и возникает в основном в положении лежа. Напротив, ЛФР рассматривается в первую очередь как проблема верхнего сфинктера пищевода, и возникает в основном в вертикальном положении во время физических нагрузок.
  • Для формирования ЛФР необходимо гораздо меньшее воздействие кислоты, чем при ГЭРБ.

Между слизистой оболочкой пищевода и гортани есть существенные различия.

  • Верхним пределом нормы для кислотного рефлюкса в пищевод считается до 50 эпизодов в день, при этом 4 эпизода заброса рефлюксата в гортань уже не является вариантом нормы.
  • В гортани, в отличие от пищевода, который при перистальтике устраняет кислоту, рефлюксат сохраняется намного дольше, вызывая дополнительное раздражение.
  • Эпителий гортани тонкий и плохо приспособлен для борьбы с едкими химическими повреждениями от того же пепсина и кислоты.

Симптомы ларингофарингеального рефлюкса

  • Дисфония или охриплость;
  • кашель;
  • ощущение кома в горле;
  • дискомфорт и ощущение слизи в горле;
  • дисфагия (нарушение глотания).

Некоторые исследователи считают, что хроническое раздражение гортани может приводить к развитию карциномы у пациентов, не употребляющих алкоголь или не курящих, хотя данных, подтверждающих это, нет.

Симптомы, характерные для ЛФР, также могут быть обусловлены следующими состояниями:

  • постназальный синдром;
  • аллергический ринит;
  • вазомоторный ринит;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • привычное покашливание;
  • употребление табака или алкоголя;
  • чрезмерное использование голоса;
  • изменение температуры или климата;
  • эмоциональные проблемы;
  • раздражители окружающей среды;
  • блуждающая нейропатия.

Диагностика

Существуют значительные разногласия по поводу подходящего способа диагностики ЛФР.

Большинству пациентов диагноз ставится клинически — на основании симптомов, связанных с ЛФР.

При ларингоскопии (осмотре гортани) отмечается отечность и гиперемия (краснота) различной степени. Однако относительно слабая корреляция между симптомами и эндоскопическими данными является аргументом против использования эндоскопических методов диагностики.

Шкала рефлюксных признаков и индекс рефлюксных симптомов хорошо подходят как для диагностики, так и для мониторинга ответа на терапию.

Суточная Ph-метрия зондом с двойным сенсором, несмотря на превосходную чувствительность и специфичность, ставится под сомнение, так как результаты этого диагностического метода зачастую не коррелируют с тяжестью симптомов.

Еще одним вариантом диагностики может быть эмпирическое назначение терапии ИПП.

Лечение ларингофарингеального рефлюкса

Изменение образа жизни и диета являются основным подходом при лечении ЛФР и ГЭРБ. Роль медикаментозной терапии более противоречива. Нуждаются ли в лечении пациенты без симптомов заболевания, со случайно выявленными признаками ЛФР, неизвестно. Существуют теоретические опасения, что ЛФР может увеличить риск злокачественных новообразований, но это пока не доказано. В любом случае, пациентам с бессимптомный ЛФР рекомендуется соблюдение диеты.

Пациентам рекомендуется отказаться от курения, алкоголя, исключить продукты и напитки, содержащие кофеин, шоколад, мяту. К запрещенным продуктам также относятся большинство фруктов (особенно цитрусовых), помидоры, джемы и желе, соусы для барбекю и большинство заправок для салатов, острая пища. Питание рекомендуется дробное.

Следует избегать физических упражнений в течение как минимум двух часов после еды, воздерживаться от еды и питья за три часа до сна.

Медикаментозная терапия обычно включает ингибиторы протонной помпы (ИПП), блокаторы H2 и антациды. ИПП рекомендуется принимать в течение шести месяцев для большинства пациентов с ЛФР. Данная цифра основана на результатах эндоскопических исследований (именно это время необходимо для уменьшения отека гортани), а также высоком проценте рецидива в случае трехмесячного курса терапии. Прекращение терапии следует проводить постепенно.

Если терапия ИПП и блокаторами Н2 оказалась безуспешна, следует рассмотреть вариант лечения трициклическими антидепрессантами, габапентином и прегабалином, так как один из возможных механизмов развития рефлюкса — повышенная чувствительность гортани.

Как проходит лечение ларингофарингеального рефлюкса в клинике Рассвет?

Все пациенты с жалобами на охриплость, ощущение кома в горле, затруднение глотания, кашель, ощущение слизи в гортаноглотке осматриваются оториноларингологом и гастроэнтерологом.

Проводится эндоскопическое исследование полости носа, носоглотки и гортани для исключения других заболеваний, которые, помимо ЛФР, могут провоцировать эти симптомы. Гастроэнтеролог также назначает весь необходимый спектр обследований, в том числе исключает инфекцию H. Pylori.

Залог успешной терапии — совместное ведение пациента оториноларингологом, гастроэнтерологом, в ряде случаев психиатром и психотерапевтом.

Главная  » Блог  » Направления нашей работы  » Онкология Уточняйте возможность лечения по данному направлению на текущий момент

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:

Скажи «НЕТ!»:

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

3. Пищевым кубикам

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

8. Алкоголю

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

13. Сахару в любом виде (раковые клетки питаются, главным образом, сахаром). Больные раком, исключающие сахар из своего питания, видят, что болезнь ушла и могут жить долго: сахар = смертельный враг.

Скажи «ДА!»:

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

В свободное для Вас время позвоните ему по телефону – колл-центр 8 (495) 356 3003.

Но грибок может появиться и у человека, живущего в самом дорогом квартале Москвы или

Нью-Йорка

и соблюдающего все гигиенические процедуры. Как же так получается?

Причины возникновения грибковых заболеваний кожи и ногтей

Вот лишь самые основные причины появления грибка на коже или ногтях:

1. Несоблюдение гигиены.

Не обязательно отказываться неделями от душа, чтобы получить грибок. Иногда достаточно один раз не помыть ноги после тяжелого рабочего дня. Особенно в том случае, если ноги потеют в обуви, как бывает, например, в зимних ботинках.

2. Грязный пол дома.

В наших стандартных квартирах прихожая — транзитная зона, где ходят и в обуви, и босиком. Принесенная с улицы грязь может содержать в себе абсолютно любые микроорганизмы, а мыть пол каждый вечер готовы не все. Поэтому дома лучше всего носить тапочки.

3. Общественные сауны и бассейны.

Не надо отказываться от посещения бассейна или сауны: их польза для организма давно доказана сотнями исследований. Но ходить там босиком или сидеть на поверхностях, не подложив свое полотенце, точно не стоит.

4. Контакты с животными.

Не стоит бояться трогать своего котика или пёсика, но лучше не позволять им играть с бездомными животными и всегда мыть лапки после прогулок. А если вы погладили на улице незнакомого питомца, то обязательно сразу же помойте руки с мылом или обработайте антисептиком: благо, сегодня его наличие — это новая форма этикета.

5. Контакт с почвой или песком.

Прогуляться босиком по горячему песку на берегу моря или по теплой земле у прохладной реки — то, ради чего стоит ждать лета или уезжать в теплые страны. Но это удовольствие легко может обернуться походом к дерматологу: общественные пляжи чуть ли не главные рассадники грибка. Если в бассейне поверхности моют и обрабатывают, то с песком или землей такого точно не делают. Советуем приобрести красивые сланцы и не волноваться по поводу своего здоровья.

Что такое грибок кожи и ногтей?

Под «грибком» понимается целый комплекс различных заболеваний и возбудителей. Но обычно речь идет лишь о некоторых видах грибка:

Дерматомикоз. Вызывается грибками Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Поражает кожу и иногда ногти. Сперва может казаться не серьезным, ведь первые симптомы это:

  • возникновение розовых или красных пятен на теле, которые имеют четкую форму и пигментацию по периметру;
  • зуд в месте пятен, который проявляется далеко не всегда.

Если вовремя не обратиться к врачу и не назначить правильное лечение, то симптомы могут стать гораздо серьезнее:

  • появления перхоти;
  • облысение мест поражения;
  • возникновение нагноений;
  • неконтролируемое увеличение площади пораженных участков.

Онихомикоз. Вызывается грибками Trichophyton rubrum, Trichophyton interdigitale, Trichophyton tonsurans. Поражает ногти и является самым распространенным типом грибковой инфекции. Имеет следующие симптомы, которые проявляются по мере развития грибка:

  • ноготь начинает желтеть;
  • ноготь расслаивается и утолщается;
  • появляется неприятный запах, который невозможно устранить никакими средствами;
  • происходит деформация пластины, появляются неровности и «волны»;
  • ноготь полностью погибает и «слезает» с пальца.

Почему грибок кожи и ногтей может быть опасен?

Грибок кожи и ногтей может возникать либо как самостоятельное заболевание, либо как следствие уже имеющихся. Например, частые грибковые поражения могут свидетельствовать о таких проблемах, как:

  • наличие вирусного гепатита;
  • ВИЧ-инфекция

    ;

  • общее снижение иммунитета, которое может стать причиной развития очень серьезных заболеваний.

Кроме этого, развитие грибка может причинять серьезный вред здоровью и понижать качество жизни. С нескончаемым зудом невозможно сосредоточиться на повседневных делах, а язвы на открытых частях тела многих могут отпугнуть.

Более того, грибок легко передается другим людям, и быть источником инфекции, как минимум, неприятно. Кстати, не стоит при обнаружении симптомов грибка посещать общественные места с благоприятными для его развития условиями: сауны, бассейны, косметологии и салоны красоты.

Как вылечить грибок кожи и ногтей

Крайне опасно лечить грибок народными средствами. Для одного вида грибка использование определенной мази может быть фатальным, а для другого — стать отличной питательной средой. Народные средства, как правило, бесполезны, так что грибок просто будет развиваться дальше, пока вы не начнете лечить его правильно.

Нельзя откладывать визит к врачу, если вы обнаружили у себя первые признаки грибковой инфекции. Вовремя сданный анализ и грамотно подобранное лечение не только вернут вашу жизнь в привычное русло в кратчайшее время, но и обезопасят ваших близких, ведь даже при малейшем контакте заболевание может передаться другому человеку.

Опытный врач не только назначит анализ на определение вида грибка, но и проведет полноценный осмотр: определит точную локализацию очагов заболевания, назначит сопутствующие анализы в случае наличия дополнительных жалоб или симптомов.

В московской МЦ «Здоровье» лучшие

врачи-дерматологи

помогут вам в борьбе с грибковыми инфекциями. Все анализы можно будет сдать тут же: лаборатория с современным оборудованием даст точные результаты в кратчайшие сроки, что позволит быстро и без осложнений вылечить любой вид грибка.

Не занимайтесь опасным самолечением! Всегда обращайтесь к врачам и берегите свое здоровье.

Бабушкина кухня. Обеденный стол под старой скатеркой, потертые временем обои, отрывной календарь, приятный запах детства. И в центре этой ностальгической картины странное, малоприятное существо в банке. «Налить грибку?» — спрашивает бабуля. Что вы ответите?

Есть немало тем, разбивающих человечество на два непримиримых лагеря: арбуз или дыня, прививаться или нет, кофе или чай? Чайный гриб — такой же камень преткновения. Его можно любить, можно ненавидеть, но нельзя оставаться безразличным. Кстати, вы сильно ошибаетесь, если думаете, что он так и остался там, на старой бабушкиной кухне.

Во-первых, многие внуки, вырвавшись из родного гнезда, оторвали себе кусочек гриба и растят его сами. Во-вторых, у чайного гриба появилось новое имя — комбуча, что сразу осовременило существо, да и продают комбучу не в трехлитровой банке, а в удобной бутылке. Вкусно и полезно.

Но действительно ли полезно?

— Я слышала о его полезных свойствах, но достоверных данных, которым можно доверять, не встречала, — Евгения Белова разрешила называть себя Женя.

Евгения Белова и ее полуторагодовалый гриб

Мы на Жениной кухне. И она не бабушкина. Современная планировка, приличный ремонт. А на столе — банка, и в банке он. Чайный гриб. Женя не трогала его уже года полтора, и он занял весь объем сосуда, в который помещен.

— Гриб я очень люблю, — продолжает Женя, а загадочное существо смотрит на меня из глубины своего логова. — Просто он мне немножко надоел, вот и решила передохнуть, — (гриб обиженно вздыхает). По крайней мере, мне так кажется.

Оно живое и полезное?

Женя откликнулась на мой вопрос во владимирской «Подслушке». Я спрашивала, кто выращивает чайный гриб. Она, как и многие, подумала, что я хочу завести себе этого красавца. Гриб постоянно растет, и его приходится делить на части и раздавать. Многие грибоводы не хотят выбрасывать его части, потому что считают — это живое существо. Что-то наподобие медузы.

— Медузомицет, — выводит на доске Руслан Жуков. Доцент Института биологии и экологии ВлГУ постоянно консультирует нас в вопросах живой природы. — Свое официальное название чайный гриб получил за сходство с медузами, но ничего общего с ними не имеет. Это симбиотический организм, состоящий из дрожжевых грибов и бактерий. А откуда он взялся — величайшая загадка человечества.

Руслан Жуков объясняет, что такое чайный гриб

Нет ничего страшного в том, чтобы выкинуть лишние части чайного гриба. Он не уплывет по трубам, не сожрет всю рыбу в Клязьме и не будет вам мстить. Но если он вам надоел, а выбрасывать жалко, то его можно достать из раствора, помыть, убрать в темное прохладное место и оставить ждать своего часа.

Можно поступить и как Евгения — оставить его расти в банке. Но тогда будет проблема с пристраиванием его потомства, если вдруг вы все еще верите, что у него есть душа. А той жидкостью, в которой он будет все это время жить, можно ненароком отравиться.

— Много пишут про полезные свойства чайного гриба, — продолжает лекцию Руслан. – Он якобы помогает прямо-таки от всего: и от гастрита, и от простуды, и даже от рака. Я бы поставил эти факты под сомнение, а вот опасность он действительно может представлять. Если его передержать, то под воздействием ферментов в растворе образуются спирты и кислоты, чрезвычайно для человеческого организма вредные.

Медуза, завоевавшая мир

Гриб, которым меня угощает Владимир Бандин, кажется, действительно немного перестоял. На вкус он как ядреный квас, почти несладкий. Надеюсь, без градуса, а то я за рулем. Владимир живет в своем доме в черте города, банку с напитком выносит на веранду.

— Мы завели его три года назад. Привезли из Америки, когда ездили к сестре в гости. Там он тоже очень распространен, только называется комбуча.

Владимир Бандин у себя на крыльце

Американцы тоже растят таких монстров у себя дома, но в специальных банках с краниками. В той или иной степени, чайный гриб популярен по всему миру. А началось все с Китая. Там первые записи о непонятном существе, добавлявшем чаю пикантности, появились в 220 году до нашей эры. Постепенно с Дальнего Востока гриб пришел в Центральную Россию, откуда распространился по Европе.

— Как он появился в Китае, непонятно и неизвестно. Серьезно изучать его начали в начале XIX века, а название «медузамицет» дал ему немецкий миколог в 1913 году, — рассказывает Руслан.

Чайный гриб только что из банки

Округлая форма, за которую чайный гриб прозвали медузой, — вообще не принципиальная. Она зависит от тары, в которой он растет. В первую очередь, колония из грибков и бактерий занимает поверхность жидкости, потом утолщается и начинает расти уже вглубь сосуда.

Домашний питомец

Женя выложила часть своего жирнющего гриба на тарелку, чтобы отделить кусочек для нашей редакции. Внешне своими слоями он очень сильно напоминал блинный торт.

— Когда он у вас разросся, нужно его делить. Для приготовления напитка хватит гриба толщиной 1-1,5 сантиметра, — показывает Женя идеальный размер

Вот такой толщины

Женя отрывает от существа кусок нужной толщины и складывает в пакет: «Это для вас!»

Еще один кусок отправляет в заранее приготовленный и охлажденный сладкий чай.

Чай должен быть черным, не в пакетиках, средней крепости. Сахар по вкусу. Женя любит послаще, а второй мой герой, Владимир, наоборот, покислее. Чайный гриб питается только фруктозой, глюкозой и сахарозой, а живет только в чае. В природе эта штука не встречается, и его распространение по планете зависит только от человека.

Владимир угощает своим ядреным грибом

— Это своеобразное домашнее животное, которое размножается, если можно так выразиться, делением, — объясняет Руслан, поглаживая банку с грибом. — Вырастить его с нуля не представляется возможным. 

Несмотря на обилие информации в Интернете о том, как это сделать, мне не встречались люди, которые выращивали бы медузомицет с нуля. Владимир Бандин, который привез комбучу из Штатов, говорит, что части гриба просто передают друг другу. Евгения Белова хоть и находила пошаговую инструкцию, сама тоже никогда этого не делала. А зачем?

— Каждый раз при переезде, если я не могу взять гриб с собой, я искала объявления: хоть один человек в городе да раздает его, — когда у нее появился первый гриб, Женя уже не помнит.

Грибной рынок

Во Владимире чайный гриб раздают и продают по 100 рублей на Авито. Время от времени объявления о желании его отдать или получить публикуют местные группы во «ВКонтакте». Нечто похожее на чайный гриб под названием «гриб каркаде» продается в «Фикспрайсе» по 149 рублей. Магазины и отделы здоровой пищи продают комбучу в бутылках, как лимонад.

— Комбуча — это полезный напиток на основе чайного гриба, который улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, дарит организму заряд энергии на целый день, он стопроцентно натуральный, — рассказывает продавец-консультант отдела экотоваров Ангелина Голова.

В магазине, где работает Ангелина, комбучи пока нет, должны завезти на следующей неделе. Покупатели спрашивают постоянно. Стоить бутылочка объемом 0,33 л будет от 150 до 200 рублей. С легкой руки маркетологов, поместивших на бутылку с комбучей приставки «эко», «био», «веган», бабушкин монстр превратился в крафтовый напиток.

Комбуча. Фото: HQ Kombucha

В 2016 году российский рынок чайного гриба оценивали в 16,25 миллионов долларов. Всего у нас представлены 12 брендов комбучи, 9 из них производятся в России. В 46 интернет-магазинах можно приобрести 42 товарные позиции, относящиеся к категории «чайный гриб». Самым дорогим брендом является KamBioChai (394 рубля), самым дешевым — «Биомеханика» (29 рублей), оба — российского производства.

Кроме того, собственный напиток «Чайный гриб» производит ритейлер «ВкусВилл». Во владимирских магазинах сети продаются три вкуса комбучи: кедр и тархун, можжевельник и смородина, шиповник и имбирь, и столько же вариантов напитка «чайный гриб»: с каркаде, со стевией и с медом. Забавно, что чайный гриб стоит 65 рублей, а комбуча 157 за 0,33 л.

Не было у бабы проблем – завела гриб

Мы в редакции за модой не гонимся, поэтому завели себе обычный чайный гриб, а никакую не комбучу. Стоит он у нас на столе в банке, накрытой марлей, ждет дегустации. Это дитя огромного гриба Евгении Беловой, плоть от плоти, так сказать.

— Это что за мразь в банке? — встречает нас с грибом коллега.

— В кружку свою загляни — там такой же уже вырос, — парирую.

Наш будущий гриб

Но надо признаться, что гриб действительно выглядит не очень. После разделения и пересадки существо несколько дней может болеть. Больной гриб не всплывает на поверхность сосуда. После того как медузамицет поправится, нужно отсчитать 3 дня, и можно его пить.

— Вообще, нужно пробовать, может, придется подождать еще, — говорит Женя. — Перед тем как сажать его в банку с чаем, обязательно помойте.

Мою. На ощупь слизисто, домашний питомец не для брезгливых. Мыть гриб и обследовать его на наличие плесени рекомендует и Руслан Жуков.

— Чайный гриб живет в чрезвычайно питательной среде – идеальное место для плесневых грибов, — говорит биолог.

И в кружке коллеги вырос, конечно же, не чайный гриб, а обычная плесень. Так что если вы развели в забытой на работе чашке чая новую жизнь, избавьтесь от нее, вкусного напитка там не случится, а вот отравление – запросто.

Говорят, если долго смотреть в чайный гриб, он начнет смотреть в тебя. Говорят, что его нельзя выбрасывать. Говорят, он очень полезен. Пока одни говорят, мы в «Призыве» настаиваем.  Настаиваем на том, что всю информацию нужно проверять, что не бывает чудо-средства от всех болезней. Ну и со вчерашнего дня настаиваем чайный гриб.

Над материалом также работали Полина Павлова и Мария Роганкова

Фото «Призыва»

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.

Овсяная каша

image

Имбирь

image

Алоэ вера

image

Салат

image

Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!

Банан

image

Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.

Дыня

image

Фенхель

image

Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Курица и индейка

image

Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.

Рыба и морепродукты

Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.

Корнеплоды и зелень

Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.

Сельдерей

Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Петрушка

На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная  и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Кускус и рис

Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при  кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!

©

Ссылка на основную публикацию
Похожее