В данной статье описываются вероятные причины таких реакций, а так же рассматривается состав чипсов и степень аллергической опасности применяемых в нем веществ.
Содержание статьи
Но сначала — немного о самых чипсах.
Немного статистики
По данным исследований, потребление чипсов составляет ~0.5 кг на душу населения в год.
Учитывая вес обычной упаковки чипсов (равен 85 г), в среднем каждый житель России покупает 5-6 пачек с чипсами в год.
Данные показатели позволяют причислить картофельные чипсы к достаточно популярным продуктам, что в свою очередь придает популярности аллергии на них.
История чипсов
По современным представлениям (которые увы, основаны на легендах) чипсы изобрел Джордж Крам в далеком 1822 году. Крам работал шеф-поваром в одном из американских ресторанов, где среди прочих блюд подавалась картошка фри.
В один день в ресторан зашел владелец железной дороги Корнелиус Вандербильт и пожаловался мол поданная ему картошка «слишком толстая», после чего Крам в качестве шутки нарезал картофель предельно тонкими ломтями.
Однако, Вандербильту результат понравился, и с этого дня чипсы стали популярным блюдом ресторана.
Только спустя 38 лет (в 1860 году) Крам открыл собственный ресторан, просуществовавший до 1890. На этом история только началась — в 1985 некий Уильям Тэппендон впервые предпринял попытку промышленного производства чипсов.
С тех времен до наших дней дожил единственный бренд — чипсы Lay’s, впервые вышедшие на рынок в 1932 году.
Что касается истории чипсов в СССР, к их производству и продаже, как это часто случалось, применили «свой особый подход».
Впервые чипсы в союзе появились еше в 1963 году под красноречивым названием «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Причем, немногие бывшие советские граждане могут похвастаться тем что вообще слышали об этом хрустящем картофеле в свое время, не говоря уже о каких-то буржуазных «чипсах»
В пост-советских странах чипсы обрели свою нынешнюю известность в 90е.
Состав и рецептура
В качестве примера рассмотрены чипсы Lay’s со вкусом сыра, как один из наиболее популярных брендов в России. В таблице ниже вы можете ознакомиться с их составом.
Группа | Компоненты |
Основные компоненты |
|
Усилители вкуса |
|
Регуляторы кислотности |
|
Красители |
|
Эмульгаторы |
|
В наибольшем количестве присутствует картофель, как основной ингредиент чипсов. Кроме картофельных, существуют, например, кукурузные чипсы.
На втором месте — масло и жиры, что обусловлено технологией приготовления (после обжаривания очень много масла остается на картофельных ломтях).
Остальные компоненты присутствуют в относительно меньших количествах. Но не стоит забывать что производители не экономят на усилителях вкуса и специях, вследствие чего абсолютное их содержание в чипсах все равно является высоким.
Это важный момент, поскольку от количества вещества напрямую зависит тяжесть провоцируемой аллергии (если вещество оказывается аллергеном).
Возможные аллергены в чипсах
Картофель — сравнительно гипоаллергенный продукт, однако в редких случаях и он может послужить причиной аллергии на чипсы.
Растительное масло, растительные жиры — второй вероятный аллерген в составе чипсов. Учитывая существенное количество масла и жиров, аллергическая реакция может быть довольно сильной.
Сырный порошок, сухие сливки — наследуют свойства молочных продуктов (являясь обезвоженными формами их), поэтому так же могут провоцировать аллергию.
Луковый и чесночный порошок — представляет собой высушенные и мелко перемолотые овощи. При наличии аллергии на основные продукты, эти порошки способны вызывать неприятные реакции.
Молочная кислота — по некоторым данным, может содержать лактозу, которая в свою очередь выступает аллергеном.
Паприка, перец — в редких случаях провоцируют аллергическую реакцию.
Гуанилат натрия двузамещенный (E627) — усилитель вкуса, встречается в природе в мясе морской рыбы. Добавляется в колбасу, различный фастфуд и мясные продукты. Потенциально аллергенен, следует с осторожностью относиться тем у кого наблюдается астма или аллергия на перечисленные продукты.
Признаки аллергии
Выраженность симптомов аллергии на чипсы зависит как от количества съеденного, так и от % содержания аллергена в продукте.
Типичные проявления:
- Покраснения на коже
- Кожный зуд, раздражение
- Сыпь в области локтей, туловища
- Слезотечение, аллергический ринит
- Головная боль, расстройства пищеварения
К счастью, проявляются данные симптомы достаточно быстро, что позволяет своевременно прекратить употребление чипсов и избежать более тяжелых последствий.
Чипсы собственного приготовления
Существуют 3 типа рецептов приготовления чипсов своими руками:
Классический
Картофель нарезается ломтиками, отмывается, а затем подсушивается и поджаривается в растительном масле.
Недостаток способа в том, что вручную трудно нарезать картошку очень тонко и равномерно.
Современный
В данном случае чипсы готовятся не из ломтей картофеля, а с картофельного пюре.
С заготовленного пюре лепятся чипсы нужной формы и затем так же обжариваются в масле.
Недостаток в том, что таким образом скорее получаются «картофельные вафли», нежели чипсы. Но судя по отзывам, результат достаточно похож на привычные чипсы.
Современный без масла
В нем используется СВЧ-печь (микроволновая печь), вместо традиционного обжаривания в масле.
Картофель нарезается ломтями, промывается под водой и протирается полотенцем (чтобы убрать излишки крахмала на поверхности), затем выкладывается на тарелке и отправляется в микроволновку. Спустя 4-10 минут результат готов.
Недостаток метода тот же что у классического, но есть и преимущество — отсутствие масла.
Общий недостаток всех перечисленных методов: необходимость затрачивать время и усилия на готовку.
Что касается преимуществ, домашние чипсы обладают крайне простым базовым составом (не учитывая всевозможные специи и добавки по вкусу).
Соответственно и аллергенность их несравнимо ниже чем у промышленно производимых — в особенности при использовании 3 варианта, где даже масло не применяется.
Чипсы не являются высокоаллергенным продуктом, но отдельные вещества в их составе (перечисленные в соответствующем разделе) способны провоцировать индивидуальную непереносимость.
В таком случае в качестве альтернативы можно перепробовать другие марки, других производителей и т.д. В крайнем случае или при особом желании чипсы несложно приготовить самостоятельно.
Однако единственное практическое преимущество самостоятельной готовки — меньшая аллергенность. Цена в этом выборе не является важным критерием; скорее даже наоборот, выгоднее просто пойти и купить.
Рекомендуем почитать