Овомукоид – главный аллерген яиц

image

Поллинозникам всех стран посвящается.

С первого дня проявлений начинает страдать работоспособность, развивается головная боль, слабость, разбитость. Выход на улицу возможен только с черными очками и с носовым платком.

Все эти беспокойства развиваются от нескольких часов до 1 суток и усиливаются с каждым днем при ветре, в утренние часы. Облегчение немного наступает только с дождем. И температуры нет, и слабости нет как при простуде, а самочувствие просто отвратное. Ни работать, ни отдыхать – просто жить не хочется.

Люди хорошие! Это аллергические проявления и заболевание под названием ПОЛЛИНОЗ.

У Вас сезонный аллергический конъюнктивит или аллергический насморк (ринит), а если кашель и удушье – сезонная бронхиальная астма. Виновник всему – пыльца растений, деревьев, цветов, которая попадает на открытые слизистые глаз и носа. В нашем крае ПОЛЛИНОЗ начинается с апреля-мая и первые его причины – появление в воздухе пыльцы березы (тополь, ольха, акация, клен, липа). В июне наполняет воздух пыльца сорных трав: одуванчики, крапива, травки на газонах и в лесу.

Ближе к июлю – появится пыльца злаковых трав: тимофеевка, костра, мятлик, ежа, рожь, пшеница и т.п. Кстати, если насморк и слезотечение возникают в июне-июле, когда летит тополиный пух (семена тополя), то это аллергия не на тополь, а на цветущие в это время злаковые травы. Ну а в августе – «страдальцев» догоняет пыльца лебеды и полыни – тут уж совсем сложная ситуация, так как они распространены повсеместно, что в городе, что на даче.

Особая проблема сезонных аллергий – клинические проявления на пищевые продукты за счет перекрестной аллергии.

Симптомы поллиноза могут возникать при употреблении в пищу плодов или других частей растений-аллергенов, а также родственных продуктов.

  • Так, при аллергии к пыльце деревьев клинические проявления поллиноза развиваются при употреблении яблок, орех, коньяка, вишни, черешни, абрикос, молодого картофеля, моркови;
  • при аллергии к злаковым травам – пшеничного и ржаного хлеба, пшеничной водки;
  • при аллергии на сорные травы – халвы, подсолнечного масла, семечек, дыни, арбузов.

Дополнительно надо вспомнить, что усиливать летнюю аллергию могут споры микроскопических грибов – встречается достаточно часто (у каждого четвертого сезонного астматика). Ее можно предполагать, если симптомы беспокоят с весны до осени, усиливаясь во влажную погоду. Грибы кладоспориум и альтернария живут в почве и на гниющих частях растений (злаковых), а их споры находятся в воздухе в высокой концентрации с ранней весны до поздней осени, исчезая с морозами. Как только пыльца попадает на слизистые глаза или носа – развивается аллергическая реакция.

В первую очередь такие аллергические реакции беспокоят людей с аллергической наследственностью (есть родственники страдающие аллергией), частоболеющих вирусными инфекциями, страдающих паразитозами (описторхоз, лямблиоз и т.п.), имеющими долгие годы профессиональные вредности (металлы, лаки, краски, пыль строительную и т.п.).

Что же делать, если все это уже есть? А ответ простой – собираться и отыскивать себе доверенного врача иммунолога – аллерголога.

Только он сможет правильно расставить все «значимые точки» в вашем диагнозе, провести аллергодиагностику, взять под контроль и назначить правильное лечение. Тогда не надо будет у соседки спрашивать в который раз название ее капель, звонить другу и набираться опыта из РЕКЛАМЫ на ТВ.

Что можно предпринять в период сезонного поллиноза?

1. Если Вы живете в Томске. Отправляйтесь на период цветения виновного аллергена в отпуск. Но! Сначала хорошенько разузнайте все о тамошней флоре, иначе какой-нибудь крохотный колосок может отравить вам отпуск.

Например, в Турции 3-4 раза в год цветут цитрусовые. Подходящий вариант – отдых на островах, продуваемых морским бризом, либо в горах (Крым, Кавказ или Альпы – в зависимости от возможностей вашего кошелька). Воспользуйтесь советами надежной туристической компании, которая сможет для Вас подобрать характеристики всей отпускной флоры.

2. Если Вы остаетесь в Томске – в разгар цветения принимайте антигистаминные препараты. Выбор их сейчас широк, тем более можно подобрать препараты с отсутствием эффектов на нервную систему, печень, не вызывающие сонливость ( телфаст, эриус, лордестин, кестин, зиртек, кларитин и т.п.). Лучше это сделать с врачом – аллергологом, чтобы учесть все сопутствующие заболевания.

3. Откажитесь от загородных прогулок.

4. По возможности укрывайтесь в стенах своей квартиры или офиса утром и днем, когда деревья и растения выделяют максимум пыльцы.

5. Выходите на улицу с мокрым платком и периодически закрывайте нос, пока находитесь на воздухе. На улице надевайте солнцезащитные очки, а придя домой, принимайте душ или хотя бы промывайте нос и глаза.

6. Для прогулок лучше выбрать дождливые, пасмурные дни, когда влажность воздуха высока и пыльцу прибивает к земле.

7. Установите в квартире современные кондиционеры для очистки и увлажнения воздуха(ионизаторы), выбор с требуемыми характеристиками в настоящее время огромен. Натяните на оконные проемы марлевые сетки. Регулярно их смачивайте, раз в несколько дней меняйте.

8. Пользуйтесь только моющими пылесосами. Не занимайтесь в период обострения домашним ремонтом.

9. С началом цветения Вашего пыльцевого аллергена необходимо обязательно придерживаться гипоаллергической диеты. Из употребления необходимо исключить продукты – «потенциальные» аллергены: цитрусовые, кофе, какао, шоколад, викторию, малину, рыбу, яйцо, красную икру, копченые колбасы, сыры, красный перец, спиртовые ликеры, наливки, шампанское. Мед не для вас – в нем содержится около 10% пыльцы. По той же причине аллергические реакции могут возникать и при лечении прополисом. Не используйте кремы, в которых содержится пыльца растений. Дополнительно из употребления исключаются продукты, имеющие возможные перекрестные реакции с вашим причинным аллергеном (по перечню этих продуктов необходимо дополнительно проконсультироваться с врачом-аллергологом).

10.В период обострения нельзя применять лечебные фитосборы или фитопрепараты, косметику на травах. Если у вас аллергия на полынь, не применяйте лекарственные препараты из ромашки, календулы, череды, девясила, мать-и-мачехи, а при поллинозе, вызванном пыльцой деревьев, не лечитесь березовыми почками и ольховыми шишками.

11. Желательно расстаться с курением.

Можно ли избавиться от аллергии на пыльцу растений?

Конечно, соблюдая рекомендации врача-аллерголога, вполне реально свести ее проявления к минимуму. Лечить поллиноз нужно обязательно! Иначе организм начнет реагировать на все большее число аллергенов, а поскольку из богатого мира флоры с мая по сентябрь что-нибудь да цветет, то и “проблемный” период растянется надолго. Только за врачом – аллергологом-иммунологом окончательный диагноз и самое эффективное лечение от аллергии в зимнее время – Аллерген Специфическая Иммунотерапия (АСИТ) вашим пыльцевым виновником нынешнего испорченного лета.

Если Вы опоздали пролечиться в зимнее время – пройдите под руководством врача профилактический курс «антиполлиноз» перед началом сезона появления причинного аллергена.

Ваша Черевко Н.А. 2012 г.

image

Аллергия на куриные яйца определяется у 2,5% детей раннего возраста и может представлять угрозу для их жизни. Наиболее важными аллергенными белками яйца являются овомукоид (Gal d 1), овальбумин (Gal d 3), овотрансферрин/кональбумин (Gal d 2) и лизоцим (Gal d 4). Зная свойства этих белков, мы можем ответить на вопросы:

– есть аллергия на яйца в целом? – аллергия на сырые и частично приготовленные яйца? – есть аллергия на приготовленные яйца?

Овомукоид является мажорным аллергеном (т.е. ответственен за симптомы более чем у 50% пациентов с аллергией к яйцу).

Он составляет 10% яичного белка. Овомукоид не разрушается под действием температуры, и при аллергии к нему, реакция будет возникать даже на приготовленные яйца.

Аллергия к этому белку увеличивает риск устойчивой аллергии, которая реже проходит с годами. Но если аллергия к этому белку снижается, то высока вероятность и того, что аллергия к яйцам уходит вовсе. Яичный желток тоже содержит в себе аллергены, такие как ливетин/сывороточный альбумин цыплят (Gal d 5) и YGP42 (Gal d 6). Желток яйца вызывает менее тяжелые реакции, нежели яичный белок. Но аллергия к Gal d 5 ассоциирована с ливетиновой аллергией (bird-egg syndrome). Это перекрестная реакция на птицу и яйцо.

06.05.2019

Аллергик зачастую знает, с каким раздражителем связаны аномальные реакции в его организме. При этом неожиданно у него может развиться аллергия на другие вещества, которые на молекулярном уровне оказываются В«двойникамиВ» основного аллергена. Познакомимся с понятием В«перекрестная аллергияВ», таблица с возможными видами аллергенов поможет в этом.

Что такое перекрестная аллергия?

Вследствие контакта с веществами, которые близки по химической структуре с аллергеном, вызывающим у человека характерные симптомы, может выявиться так называемая перекрестная аллергия. Механизм появления неадекватного иммунного ответа связан с тем, что эти вещества в своем составе имеют сходные наборы аминокислот, на которые организм может реагировать выработкой определенных защитных антител. Важно уметь прогнозировать, на что может быть перекрестная реакция (таблица с указанием потенциально опасных веществ должна быть у каждого аллергика. Перекрестная аллергия в таблицах

Проведенные исследования привели к тому, что была создана таблица, перекрестная аллергия на дополнительные раздражители в которой определяется по основному выявленному аллергенному веществу. Причина перекрестной аллергии не во всех случаях связана с общностью происхождения раздражителей. Перекресты наблюдаются между различными растительными семействами: злаками и крестоцветными, березовыми и сложноцветными, березовыми и зонтичными и т.д.

Распространена перекрестная аллергия на березу – на пыльцу этого дерева, цветущего примерно в апреле-мае. Если обнаруживается аллергия на березу, перекрестные продукты, опасные для человека в плане аллергенности, – это морковь, картофель, яблоки, слива, киви, сельдерей и др. Что при вдыхании пыльцы этого дерева, что при употреблении в пищу перечисленных плодов, возможно появление аллергии.

Перекрестная аллергия на пыльцу

В нижеприведенной таблице указаны растения, к пыльцевым частичкам которых зачастую проявляется повышенная чувствительность, а напротив – цветущие растения и растительные плоды, которые имеют подобную комбинацию аминокислот, что и данный аллергенВ пыльцы. Здесь приведены не все существующие, а только самые распространенные провокаторы поллиноза.

Аллергены пыльцы

Перекрестные пыльцевые аллергены

Перекрестные пищевые аллергены

Береза

Ольха, каштан, яблоня, груша, слива, злаковые, полынь, рапс, олива, ясень, дуб, вишня, персик, абрикос

Яблоки, груши, черешни, вишни, лесные орешки, морковь, картофель, соя, банан, апельсин, помидор, анис, красный перец, кориандр, сельдерей, киви

Злаковые

Береза, полынь, олива, подсолнечник, рапс

Щавель, помидор, сельдерей, рис, киви, дыня, косточковые, семечковые, хлеб

Амброзия

Полынь, ромашка, подсолнечник, одуванчик

Семена подсолнечника, дыня, огурец, сельдерей, бананы

Полынь

Злаковые, береза, амброзия, череда, одуванчик, календула, ромашка, георгин, маргаритка, олива, девясил, подсолнечник, злаковые

Семена подсолнечника, мед, петрушка, морковь, фенхель, косточковые, семечковые, арахис, лещина, анис, кориандр, красный перец, горох, укроп, помидор, цикорий, цитрусы

Подсолнечник

Амброзия, полынь, злаковые, одуванчик, ромашка, олива

Семена и масло подсолнечника, горчица, майонез

Лебеда

Свекла, шпинат

Сирень

Олива, ясень

Тополь

Ива

Рапс

Злаковые, береза

Ясень

Сирень, олива, береза

В 

Перекрестная пищевая аллергия

Во многих случаях выявляется, что, например,В аллергия на белок коровьего молокасопряжена с повышенной сенсибилизацией организма к говядине, телятине и некоторой другой белковой пище. Подобное происходит, если есть аллергия на куриный белок. Между разными типами продуктов питания и другими разновидностями аллергенов возможна перекрестная аллергия пищевая, таблица содержит основные вероятные комбинации.

Пищевой продукт

Продукты и непищевые аллергены, дающие перекрестные реакции

В 

Морепродукты, икра, корм для рыбок

Куриное яйцо

Курятина, перепелиные яйца и мясо, утятина, майонез, перо куриное, некоторые лекарства с включением белковых компонентов

Коровье молоко

Молокопродукты, козье молоко, говядина, телятина, мясопродукты из них, ферментные медпрепараты из поджелудочной железы крупного рогатого скота

Дрожжи кефирные

Дрожжевое тесто, квас, грибы, плесневые сорта сыров, плесневые грибки, антибиотики-пенициллины

Морковь

Сельдерей, петрушка, витамин А

Картофель

Помидоры, паприка, баклажаны, стручковый перец, табак

В 

Прочие сорта орехов, кунжут, мак, березовая пыльца, киви, рис, гречка, овсянка

Клубника

Любые красные ягоды, хурма

В 

Пасленовые, соя, зеленый горошек, косточковые фрукты, латекс

В 

Дыня, глютен пшеницы, авокадо, киви, латекс

Как проявляется перекрестная аллергия?

Симптоматика, когда наблюдаются перекрестные реакции при аллергии, зачастую не отличается от проявлений реакции на основной раздражитель. Например, если имеется аллергия на рыбу, проявляющаяся сыпью, кожным зудом, кашлем, то следует ожидать подобных признаков перекрестной реактивности. Заболевание может проявляться в легкой, средней или тяжелой форме.

Что делать при аллергии?

Перекрестные продукты при аллергии, равно как и основной аллерген, следует исключить. В некоторых случаях сезонного поллиноза рекомендуется не употреблять аллергенные продукты в сезон цветения причинного растения. В остальном, терапия идентична – применяются антигистаминные препараты, системные и местные кортикостероиды, специфическая иммунотерапия.

Описание

Аллергия на яйца является одним из наиболее распространенных видов пищевой аллергии у детей.

Симптомы аллергии, как правило, появляются через несколько минут или часов после употребления яиц или пищи, содержащей их. Проявления аллергии варьируют от легких до тяжелых и может включать сыпь на коже, крапивницу, заложенность носа и рвоту или другие проблемы с пищеварением. Редко, аллергия на яйца может протекать по типу анафилаксии – тяжелую, угрожающую жизни форму аллергической реакции.

Аллергия на яйца может возникнуть еще в младенческом возрасте. Большинство детей перерастает эту аллергию до подросткового возраста, однако у некоторых она остается.

Симптомы

Симптомы аллергии на яйца возникают после контакта с аллергеном. Они могут значительно различаться и включают:

  • Высыпания на коже, в том числе сыпь типа крапивницы – это наиболее распространенная реакция аллергии яйца
  • Заложенность носа, насморк и чихание (аллергический ринит)
  • Симптомы со стороны пищеварительной системы, такие как боли в животе спастического характера, тошнота и рвота
  • Симптомы астмы, такие как кашель, свистящие хрипы в легких, стеснение в груди или одышка
  • Сужение дыхательных путей, отек глотки, ощущение кома в горле, затруднение дыхания
  • Боль в животе спастического характера
  • Учащенное сердцебиение
  • Шок с выраженным падением артериального давления чувствовал, головокружением, нарушением или потерей сознания

Если у вашего ребенка есть аллергическая реакция на яйца – не важно, легко она протекает или тяжело, – обсудите это с врачом. Тяжесть аллергической реакции на яйца может меняться,  так что даже если в прошлый раз реакция была легкой, в следующий она может быть более серьезной.

Если ваш врач считает, что у вас или вашего ребенка высок риск развития анафилактической реакции, то он может выписать вам рецепт на автоинжектор с адреналином – устройство для экстренного введения адреналина, которое  вы будете носить с собой на случай развития анафилаксии.

Когда обратиться к врачу

Обратитесь к врачу, если у вас или вашего ребенка появляются признаки аллергии после употребления в пищу яиц или продуктов, которые их содержат. Обратитесь к врачу как можно быстрее, чтобы он видел признаки аллергии.  Это может помочь в постановке диагноза.

Если у вас или вашего ребенка появились симптомы анафилаксии, следует немедленно обратиться за медицинской помощью и использовать автоинжектор, если он был выписан вам врачом.

Причины

Пищевая аллергия развивается, когда иммунная система чрезмерно реагирует на что-либо. При аллергии на яйца  иммунная система ошибочно идентифицирует определенные белки, содержащиеся в яйце, как вредные. Когда вы или ваш ребенок контактируете с аллергенами, иммунная система распознают их. Клетки иммунной системы посредством специфических белков – антител, которые вырабатываются к конкретному аллергену, – получают сигнал к высвобождению гистамина и других химических веществ, которые вызывают появление симптомов аллергии.

И желтки, и белки яиц содержат белки, которые могут вызвать аллергию, но аллергия на яичные белки встречается чаще. У детей на грудном вскармливании может развиваться  аллергическая реакция на яичные белки в грудном молоке, если мать употребляет в пищу яйца.

Факторы риска

Определенные факторы могут увеличить риск развития аллергия на яйца:

  • Атопический дерматит. Дети с этим типом реакции являются более склонны к развитию пищевой аллергии, чем дети, которые не имеют проблем с кожей.
  • Семейный анамнез. Вы находитесь в группе повышенного риска пищевой аллергии, если один или оба из ваших родителя страдают астмой, пищевой аллергией или каким-либо другим аллергическим заболеванием, например, сенной лихорадкой, крапивницей или экземой.
  • Возраст. Аллергия на яйца чаще всего встречается у детей. С возрастом система пищеварения созревает и аллергические реакции на продукты питания возникают реже.
Осложнения

Наиболее серьезным осложнением аллергии на яйца является анафилактическая реакция, которая требует оказания неотложной медицинской помощи и введения адреналина.

  • Аллергические реакции на другие продукты развиваются по тем же механизмам, что и реакция на яйца. Если вы или ваш ребенок имеет аллергия на яйца, у вас также повышен риск:
  • Аллергии на другие продукты, такие как молоко, соя или арахис
  • Аллергии на шерсть домашних животных, пылевых клещей или пыльцу трав
  • Аллергических поражений кожи, таких как атопический дерматит
  • Астмы, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения тяжелой аллергической реакции на яйца или другие продукты
Как подготовиться к приему врача?

Что вы можете сделать

  • Узнайте, что вы нужно сделать перед посещением врача. Записываясь на прием, узнайте, что вам нужно сделать заранее. Например, если вам нужно сделать кожный аллергический тест, перед исследованием врач назначит вам прекратить прием антигистаминных препаратов в на некоторое время.
  • Запишите, какие у вас есть симптомы, в том числе те, которые могут казаться вам  не связанным с причиной посещения врача.
  • Составьте список лекарств, витаминов и добавок, которые вы или ваш ребенок принимаете.
  • Запишите вопросы, которые вы хотите задать врачу.

Основные вопросы к врачу:

  • Какие обследования мне необходимо пройти? Требуют ли они специальной подготовки?
  • Эта аллергическая реакция вызвана употреблением яиц?
  • Что еще может быть причиной этих симптомов?
  • Мне или моему ребенку нужно избегать употребления всех продуктов, содержащих яйца, или некоторые продукты можно есть?
  • Где я могу найти информацию о том, содержат ли определенные продукты яйца?
  • Как я должен информировать персонал школы, где учится мой ребенок, о его аллергии?
  • У меня или моего ребенка есть сопутствующие заболевания. Каким образом можно сочетать их лечение с лечением аллергии?
  • Мне или моему ребенку необходимо иметь при себе автоинжектор?
  • Существуют ли какие-либо брошюры и другие печатные материалы, я могу взять? Какие сайты вы рекомендуете?

Чего ожидать от врача Врач может задать вам вопросы, в том числе:

  • Когда у вас впервые возникла реакция на употребление в пищу яиц?
  • Можете ли вы описать реакцию?
  • Реакция возникает каждый раз, когда вы или ребенок употребляете яйца или продукты, их содержащие?
  • Как скоро появляются симптомы после употребления яиц или продуктов, содержащих яйца?
  • Насколько серьезны симптомы?
  • Что улучшает ваше состояние, прием противоаллергических препаратов или отказ от определенной пищи?
  • Ухудшает ли что-либо ваше состояние и, если да, то что?
  • У кого-либо из ваших кровных родственников есть аллергия на яйца или другие продукты?

Что вы можете сделать Если  у вас или вашего ребенка возникают легкие симптомы после еды, прием антигистаминного препарата может облегчить дискомфорт. Однако если состояние ухудшается, необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью. Позвоните 911 или местный номер службы экстренной помощи.

Диагностика

Для постановки диагноза аллергии на яйца врач может использовать различные подходы, в том числе он должен исключить другие причины вашего состояния. Во многих случаях то, что кажется аллергией на яйца на самом деле является пищевой непереносимостью, которая обычно протекает менее серьезно, чем аллергия на яйца, поскольку при этом не вовлечена иммунная система.

Ваш врач соберет анамнез и проведет общий осмотр. Он может также рекомендовать один или несколько из следующих методов обследования:

  • Кожный аллергический тест. На кожу наносятся небольшие количества растворов белков, которые содержатся в яйцах. На месте их нанесения кожу прокалывают иглой или специальным ланцетом. Если у вас или вашего ребенка есть аллергия на яйца, на месте нанесения раствора образуется красный бугорок (волдырь). Для проведения данного исследования и интерпретации результатов лучше всего подготовлены врачи-аллергологи.
  • Анализ крови. Позволяет количественно оценить реакцию иммунной системы путем определения содержания в крови определенных антител, указывающих на развитие аллергической реакции.
  • Пищевая провокационная проба. Заключается в том, что  вам или вашему ребенку предлагают съесть небольшое количество яйца, чтобы определить, разовьется ли реакция. Если ничего не произойдет, то вам нужно будет съесть большее количество яйца. Провокационная проба проводится под наблюдением врача, поскольку возможно развитие тяжелой аллергической реакции.
  • Дневник питания и элиминационная диета. Врач может рекомендовать вам вести дневник и записывать, что и когда вы съели. Также он может рекомендовать вам убрать из рациона определенные продукты и оценить, уменьшатся ли проявления аллергии после этого.
Лечение

Антигистаминные препараты Антигистаминные препараты могут уменьшить проявления легкой аллергии на яйца. Эти препараты можно принять после употребления в пищу яиц, однако они в серьезных случаях они не эффективны и не предотвращают развитие реакций.  

Эктстренное введение адреналина с помощью автоинжектора Возможно, вам придется иметь при себе автоинжектор с адреналином (EpiPen, Auvi-Q и другие) постоянно. В случае развития анафилаксии необходимо срочно ввести адреналин и обратиться за помощью в приемное отделение больницы, где вы некоторое время пробудете под наблюдением медперсонала для исключения рецидива симптомов.

Научитесь пользоваться автоинжектором. Если у ребенка есть автоинжектор, убедитесь, что воспитатели имеют к нему доступ и знают, как его использовать. Если ваш ребенок достаточно взрослый, убедитесь, что он или она понимает, как пользоваться автоинжектором. Заменяйте автоинжектор до истечения срока его действия.

Большинство детей в конечном итоге перерастают аллергия на яйца. Поговорите с врачом вашего ребенка, как часто вам надо проходить обследования, чтобы убедиться, что ребенок перерос аллергию. Проводить провокационную пищевую пробу дома самостоятельно опасно, особенно если в прошлом отмечались серьезные аллергические реакции.

Чтобы предотвратить развитие аллергической реакции и не допустить ухудшения ситуации, если она развилась, вы можете предпринять следующие шаги.

  • Внимательно изучайте этикетки продуктов. Некоторые люди реагируют на продукты, содержащие даже следовые количества яиц.
  • Будьте осторожны, если едите вне дома. Официант и даже повар не могут быть полностью уверены в том, что блюдо не содержит яиц.
  • Носите медицинский  браслет или ожерелье. Это может быть особенно важно, если у вас или вашего ребенка разовьется тяжелая аллергическая реакция и контакт с окружающими будет невозможен.
  • Пусть воспитатели вашего ребенка знают об аллергии на яйца. Поговорите с няней вашего ребенка, учителями, родственниками или другими лицами, обеспечивающих уход за ребенком, об аллергии на яйца, чтобы они случайно не дали ему запрещенные продукты. Убедитесь, что они понимают, что делать в случае чрезвычайной ситуации.
  • Если вы кормите грудью, избегайте употребления яиц. Если у вашего ребенка есть аллергия на яйца, он или она может вступать в реакцию с белками, прошедших через молоко.  

Скрытые источники яичных продуктов К сожалению, даже если пища помечена как не содержащая яиц, она все же может содержать некоторые яичные белки. Если есть сомнения, обратитесь к производителю.

Продукты, которые содержат яйца, могут включать:

  • Зефир
  • Майонез
  • Безе
  • Выпечку
  • Панированные продукты
  • Марципан
  • Глазурь
  • Обработанное мясо, рулеты и фрикадельки
  • Пудинги и заварные кремы
  • Салаты
  • Многие макаронные изделия
  • Пена на алкоголе, специальных сортах кофе
  • крендели

Эти термины указывают, что при приготовлении продукты были использованы яйца:

  • Альбумин
  • Глобулин
  • Лецитин
  • Ливетин
  • Лизоцим
  • Вителлин
  • Слова, начинающиеся с «ова-» или «ово-», такие как овальбумин или глобулин

Другим потенциальным источником воздействия является перекрестное загрязнение при приготовлении блюд в домашних условиях, особенно, когда вы едите в гостях и хозяева не осведомлены о риске развития аллергии.

Профилактика

Некоторые вакцины содержат яичные белки. У некоторых людей применение этих вакцин  связано с риском возникновения аллергической реакции.

  • Вакцины против кори, паротита и краснухи (MMR), как правило, безопасны для детей с аллергией на яйца, хотя яйца используются для их производства.
  • Вакцины против гриппа иногда содержат небольшое количество яичного белка. Вакцина против гриппа, не содержащая белков яйца, предназначена для использования у взрослых в возрасте от 18 лет и старше. В то же время вакцины, содержащие белки яиц, в большинстве случаев безопасны для применения у людей с аллергией на яйца. Если у вас или вашего ребенка в прошлом была аллергия на яйца, поговорите со своим врачом перед тем, как сделать прививку от гриппа.
  • Вакцина против желтой лихорадки может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, страдающих аллергией на яйца. Вакцинация против этого заболевания показана тем, кто едет в страны, в которых есть риск заражения желтой лихорадкой. Как правило, введение вакцины не рекомендуется людям, страдающим  аллергией на яйца, но иногда проводится под медицинским наблюдением после предварительного тестирования.
  • Другие вакцины, чаще всего не представляет опасности для людей, у которых есть аллергия на яйца. Однако, на всякий случай, стоит проконсультироваться с врачом. Если у врача есть какие-либо сомнения по поводу вакцинации, может быть выполнен тест для выявления аллергической реакции.

image

Что такое перекрестная аллергия, и чем она грозит

В самой первой статье из нашего цикла мы уже писали, что аллергия — это ошибка иммунной системы, при которой организм принимает безобидный раздражитель вроде пыльцы, слюны животных или определенной еды за опасный микроорганизм и начинает с ним бороться. Как правило, раздражитель — растительный или животный белок-аллерген, на который развивается иммунный ответ.

В случае перекрестной аллергии ошибка иммунной системы дополнительно усугубляется тем, что она начинает путать похожие белки-аллергены. Как правило, перекрестная аллергия возникает, если белки в одном веществе (обычно в пыльце) похожи на белки, обнаруженные в другом веществе (обычно в пище). Если человек встречается с белком-аллергеном, похожим на основной, у него тоже возникает аллергическая реакция.

Например, если у человека аллергия на пыльцу березы, через какое-то время у него может возникнуть аллергическая реакция после употребления свежих яблок или орехов. Так происходит потому, что эти растения во многом похожи — так что и их белки имеют много общего.

Перекрестная аллергия на растения встречается настолько часто, что аллергологи составили специальную таблицу самых частых пищевых аллергий, которые могут возникнуть у людей, страдающих аллергией на пыльцу.

Если у вас есть аллергия на:

Березовую пыльцу

Пыльцу цветущих злаков

Пыльцу полыни

У вас может быть аллергия на:

Миндаль, Яблоко, Абрикос, Морковь, Сельдерей, Вишня, Фундук, Персик, Арахис, Груша, Слива, Сырой картофель, Соевые бобы, Некоторые травы и специи (анис, тмин, кориандр, фенхель, петрушка)

Огурцы, Киви, Дыни (дыня, дыня и арбуз), Апельсин, Арахис, Помидоры, Белый картофель, Цуккини

Яблоки, Болгарский перец, Брокколи, Капуста, Морковь, Сельдерей, Цветная капуста, Чеснок, Лук, Персик, Некоторые травы и специи (анис, черный перец, тмин, кориандр, фенхель, горчица, петрушка)

 

Однако перекрестная аллергия бывает не только на пыльцу и плоды растений. В некоторых относительно редких случаях иммунная система может «перепутать» в том числе и животные белки.

Например, у людей с аллергией на козье молоко в 90% случаев может развиться аллергия еще и на коровье молоко, а у человека с аллергией на пресноводную рыбу есть 50% риск развития аллергии и на морскую рыбу. При этом в одной животной группе перекрестной аллергии, как правило, не бывает — то есть человек с аллергией на яйца может есть курицу, не опасаясь аллергической реакции.

Откуда берется перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия чаще всего начинается именно с пыльцы, а не с пищи. Дело в том, что все пищевые аллергены делятся на два больших класса:

1 класс пищевых аллергенов — устойчивые к пищеварительным ферментам и нагреванию белки, которые не разрушаются при приготовлении пищи. К таким белкам относятся, например, казеин и сывороточные белки из молока и овальбумин и оватрансферрин из яиц.

2 класс пищевых аллергенов — белки, которые легко разрушаются пищевыми ферментами и при приготовлении пищи. К таким белкам относятся, например, белки березовой пыльцы, яблок и персиков.

Когда мы едим, например, яблоки, белки-аллергены из них быстро разрушаются в нашем желудочно-кишечном тракте — так что аллергии на яблоки не возникает. Но когда мы вдыхаем пыльцу, она попадает в легкие, а не в желудок — так что аллерген остается целым, и на него может возникнуть аллергия.

Аллергия развивается в два этапа. На первом этапе в ответ на вторжение аллергена начинают вырабатываться антитела, или иммуноглобулины E (IgE). Антитела помечают аллергены и учат другие иммунные клетки их узнавать. Когда на втором этапе аллергии аллерген снова попадает в организм, иммунная система реагирует на него гораздо быстрее.

Если у человека уже развилась аллергия на пыльцу, то на аллергены из яблок его организм тоже начинает реагировать гораздо быстрее. В результате аллергическая реакция успевает произойти еще до того, как аллерген развалится в желудке.

Но почему же перекрестная аллергия на разные виды пищи встречается реже, чем реакция типа «пыльца-еда»? Ведь если пищевые аллергены 1 класса устойчивые, то и перекрестная аллергия на них должна возникать чаще?

Возможно, все дело в том, что скрыться от пыльцы во время цветения очень тяжело. Если молоко и яйца мы едим все-таки не каждый день, то частички пыльцы весной вдыхаем практически постоянно. Получается, что шанс на возникновение пыльцевой аллергии попросту выше, чем пищевой — поэтому и перекрестная аллергия на нее встречается чаще.

Как проявляется перекрестная аллергия

Симптомы пищевой аллергии, возникающие в результате перекрестной аллергической реакции, обычно появляются в течение нескольких минут — двух часов после приема пищи. Чаще всего человек испытывает дискомфорт во рту, першение в горле — но могут возникать и крапивница, ринит, конъюнктивит и кашель.

По своим проявлением перекрестная аллергия очень похожа на обычную пищевую. Различие только в том, что, если бы у человека не было аллергии на пыльцу, то и аллергическая реакция на аллергены 2 класса у него никогда бы не возникла. А если бы у человека не было реакции на некоторые аллергены 1 класса (скажем, на казеин из козьего молока), то при употреблении коровьего молока реакции на коровий казеин у него тоже бы не развилось.

Можно ли избежать развития перекрестной аллергии

Ответ на этот вопрос волнует специалистов по всему миру. Как правило, если у врачей возникает подозрение, что у пациента может развиться перекрестная аллергия на аллергены 1 или 2 типа, они предлагают заранее отказаться от продуктов, на которые перекрестная аллергия возникает чаще всего.

Например, когда американских аллергологов спросили, как они помогают своим пациентам с аллергией на пыльцу избежать перекрестной аллергии, 53% из 122 врачей ответили, что советуют отказаться от сырых овощей и фруктов — и только 9% врачей не поддержали это решение.

Как быть, если вы подозреваете у себя перекрестную аллергию

Диагностируют и лечат перекрестную аллергию так же, как и «классическую». Если у вас есть аллергия на пыльцу или какую-то пищу, и вы подозреваете, что у вас могла начаться перекрестная аллергия, запланируйте визит к врачу-аллергологу. Врач побеседует с вами и даст направление на анализы, которые помогут выявить все белки-аллергены, на которые возможна реакция. Дальнейшие шаги зависят от диагноза.

Если окажется, что у вас, например, аллергия на березовую пыльцу, которая привела к развитию аллергии на персики и яблоки, доктор назначит препараты, которые помогут контролировать пыльцевую аллергию, и порекомендует избегать персиков и яблок.

Как правило, аллергологи оценивают вероятность развития перекрестной реакции и на другие продукты — например, на орехи. Это важно: ведь если риски невелики, то повода отказываться от всех продуктов, на которые теоретически может развиться аллергия, на самом деле нет.

Ссылка на основную публикацию
Похожее