Россия, Ставропольский край, Ессентуки
Телефон:
+7 (961) 485-10-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Злаки зла: в Москве отмечен рекордный всплеск аллергии

Аллергия – одно из наиболее распространенных в современном мире заболеваний, часто приводящее к тяжелым состояниям, таким как бронхиальная астма или анафилактический шок. Определять аллергию можно с помощью разнообразных анализов, которые позволяют своевременно обнаружить болезнь, начать лечение до развития серьезных осложнений.

Что такое аллергия

Это патологическая реакция организма на различные вещества (белковой природы), которые в норме находятся в окружающей среде, у здоровых людей не приводят к болезненным состояниям.

В последние годы частота и тяжесть аллергических реакций значительно увеличивается. Распространение этого заболевание похоже на эпидемию, в настоящее время до 30% жителей развитых стран страдают от различных форм этой болезни. Также растет частота атипичных форм диагностировать которые достаточно сложно.

К основным причинам ухудшения ситуации относят:

  • Пищу с большим количеством консервантов, химических красителей.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Стрессовые состояния.
  • Плохую экологическую обстановку.
  • Климатические изменения.

Проявления аллергических реакций очень разнообразны, от нетяжелых, но снижающих качество жизни (ринит, коньюктивит, дерматит) до быстро развивающихся форм, которые могут стать причиной летального исхода:

  1. Отек Квинке. Локальный отек различных частей тела, если развивается в области шеи может привести к удушью.
  2. Бронхоспазм. Сужение бронхов, развитие бронхиальной астмы, приступов удушья.
  3. Анафилактический шок. Сопровождается резким снижением артериального давления, нарушениями работы сердца и внутренних органов.

Аллергия бывает сезонная и круглогодичная. Сезонная возникает при наличии реакции на пыльцу растений, круглогодичная – на аллергены, контакт с которыми происходит постоянно (бытовая пыль, споры грибков, вещества пищи).

Специалисты прогнозируют дальнейший рост числа больных, страдающих от различных форм аллергии, а также увеличение числа атипичных аллергических реакций.

Наиболее распространенные аллергены

Аллергены – чужеродные вещества, при попадании в организм становятся причиной возникновения реакции гиперчувствительности (аллергии). Большинство из них содержат специфические белки, которые и становятся причиной сверхсильного иммунного ответа.

У детей младшего возраста заболевание обычно возникает в ответ на вещества, содержащиеся в пище (молочные продукты, рыба, яйца, продукты с синтетическими красителями и ароматизаторами).

У подростков и взрослых на первый план выходят другие разновидности аллергенов:

  • Бытовые.
  • Пыльца.
  • Животные аллергены.
  • Грибковые.
  • Бактериальные и вирусные.
  • Бытовые.

Обычная домашняя пыль может стать причиной аллергии, причем определить конкретное вещество, вызвавшее реакцию бывает достаточно сложно. Это связано с большим количеством компонентов в ее составе. К ним относят:

  1. Споры грибков.
  2. Частицы кожного покрова людей и животных.
  3. Растительные волокна.
  4. Экскременты насекомых.
  5. Пылевые клещи.

Особенно часто к развитию аллергии приводят пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности. Эти микроскопические насекомые в особенно больших количествах обитают в мягкой мебели, матрацах, коврах и подушках.

Пыльцевые аллергены

К ним относится пыльца, выделяющаяся при цветении самых различных растений. Чаще всего реакция возникает на пыльцу сорных трав, таких как амброзия, одуванчик, полынь. Нередко аллергия возникает на пыльцу деревьев (тополь, береза, дуб) и злаковых растений (тимофеевка, пырей, рожь).

В зависимости от периода цветения различных растений наблюдается несколько пиков аллергических реакций:

  1. Апрель-май. В этот период массово цветут деревья.
  2. Июнь-июль. Связан с цветением злаков.
  3. Август-сентябрь. Возникает при цветении сорных растений.

Грибковые аллергены

Споры плесневых грибков распространены повсеместно, в воздухе любого помещения можно обнаружить десятки разновидностей различных грибков. Поэтому определить точную причину развития аллергии бывает очень сложно.

Важно понимать, что реакцию могут вызывать не только грибки, но пища, которая производится путем ферментации. Например, дрожжевое тесто, пиво, кисломолочные продукты.

Аллергены животных

Обычно заболевание возникает при контакте с эпидермисом и частичками шерсти домашних собак и кошек, реже на перья птиц, которые используются для наполнения перин, подушек. Возможно развитие реакций на мочу, слюну, другие продукты жизнедеятельности животных.

Чтобы выяснить, какой именно животный аллерген привел к болезненному состоянию нужно сдать анализ определяющий аллергию.

Симптомы аллергии

О возникновении аллергической реакции свидетельствуют следующие проявления:

  • Длительный, обильный насморк.
  • Обильное слезотечение, зуд в области глаз.
  • Приступы чихания, зуд в носу.
  • Зудящие кожные высыпания.
  • Затрудненное дыхание.

Если у вас возник один либо несколько вышеперечисленных симптомов – обязательно обратитесь к врачу-аллергологу. Только специалист сможет назначить правильный анализ определяющий аллергию и эффективное лечение болезни.

Как диагностировать аллергию

Современная медицина предлагает большой спектр анализов, позволяющих определить аллергию, выяснить какое вещество привело к ее развитию. Чаще всего применяют кожные пробы, анализ крови на иммуноглобулин, иммуноблотинг.

Кожные пробы

Суть методики заключается в нанесении на кожу потенциального антигена, изучении реакции организма на эти субстанции. Методика достаточно широко распространена, но точность ее оставляет желать лучшего.

Разновидность пробы Описание методики
Скарификационный тест На кожу наносят несколько аллергенов, в месте нанесения делается царапина специальным инструментом – скарификатором.
Прик-тест В месте нанесения аллергена кожа прокалывается специальной иглой.
Аппликационный тест На кожу крепится специальный пластырь с аллергенами.

Помимо не самой высокой точности кожные пробы имеют и ряд других недостатков: за один раз можно проверить не более двух десятков веществ, существенный риск развития тяжелых реакций (отек Квинке, анафилактический шок).

Анализ крови на иммуноглобулины

Основной маркер развития аллергической реакции – повышение уровня общего IgE в крови. Но точность этого метода невысока, так как общий IgE повышается и при других патологических состояниях.

Для точной диагностики необходим анализ на специфический IgE, который представляет собой антитела, выработанные организмом на определенный антиген. Для их обнаружения сыворотку крови пациента смешивают с определенным антигеном, это позволяет точно определить аллергию на конкретное вещество.

Методика достаточно точна, но не применяется у детей до полугода. В этот период иммунная система только формируется, поэтому даже при развитии аллергических заболеваний IgE редко выходит за пределы нормы.

Нормальные показатели IgE

Возраст Количество IgE в Ед/мл
До 1 года до 15
1-6 лет до 60
6-10 лет до 90
10-16 лет до 200
Взрослые до 100

Иммуноблотинг

Это самый современный и наиболее точный анализ определяющий аллергию. Суть иммуноблотинга заключается в обнаружении в плазме крови антител к специфическим антигенам (аллергенам). Методика является разновидностью иммуноферментного анализа (ИФА), реакция проходит на нитроцеллюлозных мембранах. На готовые панели заранее наносятся специфические белки в виде полос. Если при добавлении сыворотки появляется темная линия в соответствующем локусе – анализ считается положительным.

К достоинствам иммуноблотинга относятся:

  • Высокая достоверность.
  • Отсутствие противопоказаний.
  • Широкий спектр тестируемых аллергенов.
  • Высокая скорость получения данных.

Для проведения анализа используются стандартные аллергические панели, в которых группируются антигены определенных разновидностей. Обычно используется 4 панели:

  1. Пищевые антигены. Позволяет определить аллергию на содержащиеся в пище вещества: арахис, грецкие и лесные орехи, молоко, яйца, картофель и ряд других продуктов.
  2. Ингаляционные аллергены. Содержит антигены, которые могут попасть в организм при вдыхании. К ним относят: пылевых клещей, пыльцу различных растений, эпителий домашних животных, споры плесневых грибков.
  3. Смешанная панель. В нее входят 23 наиболее распространенных антигена из пищевой и ингаляционной панели.
  4. Педиатрическая панель. Содержит вещества, которые чаще вызывают аллергические реакции у детей. В них входят: молоко, яйца, шерсть и эпидермис домашних животных, орехи, пылевые клещи. Всего 21 аллерген.

Существуют и другие разновидности панелей, например – расширенная. Их используют в случае сложностей с постановкой диагноза либо для дополнительных тестов на редкие разновидности аллергенов.

Подготовка к тесту

Чтобы результат иммуноблотинга был максимально достоверным, нужно соблюдать несколько правил подготовки к анализу:

  • Кровь сдается в период ремиссии. Если провести анализ во время обострения аллергии, определить какой именно аллерген вызвал заболевание будет сложно из-за высокого уровня общего IgE, который исказит результаты.
  • Анализ не проводится у больных вирусными либо бактериальными инфекциями. Также стоит отложить пробу при обострении хронических заболеваний, отравлениях.
  • За 3-5 дней до анализа нужно прекратить прием медикаментов и антигистаминных препаратов. Если состояние здоровья не позволяет прекратить лечение – дополнительно проконсультируйтесь с аллергологом.
  • За несколько дней до анализа нужно исключить контакты с домашними питомцами.
  • За неделю до теста необходимо исключить из рациона наиболее аллергенные продукты (мед, шоколад, орехи, цитрусовые, красные фрукты и ягоды, продукты с консервантами и красителями, газированные напитки).
  • За сутки до анализа нужно избегать серьезных физических нагрузок, приема алкоголя, курения.
  • Сдавать кровь нужно натощак, крайний прием пищи не менее чем за 10 часов до взятия крови.

Соблюдение этих правил позволяет провести тест на аллергию с максимальной точностью, избежать ложнопозитивных результатов. Ваш медицинский центр «ГЕМОТЕСТ»

Перейти к услугам и ценам >>

Отличительные признаки аллергии на пыльцу:

  • Характерно начало и продолжение симптомов в период пыления лещины и ольхи (ранняя весна) и/или березы (апрель-май). То есть симптомы длятся дольше ОРВИ и периодичны из года в год.
  • Без лихорадки. В отличие от ОРВИ и COVID-19.
  • Часто сопровождается зудом глаз, иногда крапивницей, отёками Квинке, пищевой аллергией на сырые овощи и фрукты (очень характерен зуд в ротовой полости сразу после употребления).
  • При склонности к бронхообструкции может появиться сухой кашель, удушье, свистящее дыхание. При этом на рентгенологической картине пневмонии не будет! При затруднении дыхания ОБЯЗАТЕЛЕН осмотр врачом!
  • Насморк проявляется сильной заложенностью носа, прозрачным или желтым отделяемым, чиханием. Не проходит за неделю-две, как при ОРВИ. При стекании слизи по задней стенке глотки – кашель в положении лежа и утреннее откашливание.
  • Поллиноз начинается обычно после трех лет, ближе к школьному возрасту, однако сейчас он стал «молодеть». Есть дети 1 года, больные поллинозом. Но на первом году жизни его практически не бывает. В анамнезе у таких детей часто встречается атопия: пищевая аллергия, атопический дерматит, отягощенная наследственность.

В отличие от пищевой аллергии это сделать проще. Мы знаем периоды цветения растений, знаем, как она проявляется.

Для диагностики проводятся:

  • Анализ крови на специфические антитела IgE к березе, ольхе, лещине. Его можно делать и в период цветения на фоне антигистаминных, лучше методом ImmunoCap. Обычно количество антител в крови у таких больных очень велико, даже больше 100 (очень высокий класс).
  • Кожные тесты (точный метод диагностики). Как правило их делают осенью-зимой, перед началом АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии). Это эффективный метод лечения поллиноза при аллергии на березу. Проводится с 5 лет».

иконки—>

Значение злаковых культур в питании человека

Злаковые (зерновые) культуры большая группа возделываемых растений, зерна которых богаты сложными углеводами (особенно мука грубого помола, пшено, овес), содержат малое количество жиров и растительный белок, витамины группы В, в том числе ниацин, фолиевую кислоту, незначительное количество витамина Е (особенно гречка и овес), медь и марганец. Блюда из круп — не только сытный гарнир, но и полноценное самостоятельное блюдо.

Аллергические и неаллергические реакции на злаковые продукты

Зерновые могут стать причиной не только истинной пищевой аллергии, но и пищевой непереносимости (глютеновая энтеропатия или целиакия). Подробную информацию о данном виде пищевой непереносимости можно прочитать в соответствующем разделе.

Аллергены зерновых

Существует условное распределение среди злаков по степени их аллергенности:

  1. Пшеница
  2. Рожь
  3. Ячмень
  4. Овес
  5. Рис

Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур: глютен (или клейковина, в состав которой входит, в том числе, глиадин) пшеницы и ржи, гордеин ячменя, авенин овса, зеин кукурузы, оry s1 риса.

Часто встречается перекрестная аллергия на несколько видов растений группы зерновых и на пыльцу трав. Это происходит потому, что и зерновые культуры, и многие полевые травы имеют в своем составе сходные по структуре белки.

Пшеница и рожь

Аллергия к пшенице и ржи может проявляться симптомами, характерными как для пыльцевой аллергии, так и реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта, реже — развитием анафилаксии. Основной аллерген ржи, вызывающий анафилактический шок – ω-5 глиадин.

Аллергические реакции к пшенице могут развиваться при нахождении в помещении с пшеничными зернами и мукой, вследствие вдыхания пыли, или их приеме внутрь.

Аллергены пшеницы и ржи вовлекаются в перекрестные реакции друг с другом, и с другими травами (тимофеевка, овсяница, ежа и другие). Поэтому людям с поллинозом и аллергией к пыльце зерновых культур необходимо исключить продукты, содержащие пшеницу и/или рожь, в период с конца мая до начала августа.

Аллергия к пшеничной и ржаной муке является профессиональной вредностью работников хлебопекарных производств и проявляется в виде атопической астмы, так называемой астмы пекарей. Аллергические реакции к ржаной муке также встречаются у людей, работающих с кормами для животных.

Людям с аллергией к пшенице следует быть внимательными не только при выборе продуктов питания, но и лекарственных препаратов, так как пшеницу и пшеничный крахмал используют в фармацевтической промышленности как загустители в таблетках.

При выборе фармацевтических препаратов отдавайте предпочтение сиропам, они изготавливаются на картофельном или кукурузном крахмале.

Ячмень

Ячмень, помимо гордеина, также содержит глютен. Ячменный солод присутствует не только в пиве, но и в некоторых кондитерских и хлебобулочных изделиях. Следует помнить, что ячмень имеет перекрестную реакцию с другими растениями семейства (пшеница, рожь, овес).

Рис

Рис является ведущей зерновой культурой в азиатском регионе, где и наблюдается самая высокая частота аллергии на него. В европейских странах аллергия на рис встречается реже. У взрослых этот вид аллергии распространен шире, чем у детей, и проявляется, в основном атопическим дерматитом, астмой, ринитом и экземой.

В семенах риса присутствуют более 10 белков-аллергенов, среди которых есть и пыльцевой белок. Поэтому аллергия к рису может быть не только при его употреблении в пищу, но и при вдыхании пыльцы (респираторная аллергия). Люди, работающие с рисом, могут иметь аллергию к пыльце риса, а не к самому злаку.

Сырой рис более аллергенен, хотя некоторые из аллергенов риса термостабильны и сохраняют свою активность даже после варки. 

Симптомы аллергии к зерновым

Симптоматика клинических проявлений многогранна. При употреблении зерновых культур, к которым имеется аллергия, может появиться зуд во рту, аллергическая крапивница или экзема. При наличии атопического дерматита возможно его обострение.

Вдыхание частиц зерновых или муки из них ведет к развитию симптомов аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергические реакции могут проявиться в виде болей в животе, тошноты и рвоты, диареи.

Одними из самых опасных клинических симптомов являются отек Квинке и анафилактический шок.

Диагностика

Диагноз аллергии к зерновым устанавливается врачом-аллергологом после тщательного опроса и осмотра, сопоставления данных между анализом пищевого дневника и кожными пробами на аллергены пыльцы злаковых трав. Диагностика включает проведение прик — тестов с аллергенами злаков, выявление специфических IgE.

Лечение

Симптоматическое лечение направлено на  быстрое освобождение желудочно-кишечного тракта от аллергена и купирование аллергических реакций. При возникновении критических состояний (анафилаксия, ангионевротический отек)  необходима срочная медицинская помощь.

Неотъемлемой частью лечебного процесса является исключение из рациона питания зерновых, продуктов и блюд их содержащих (беззлаковая диета), в том числе алкогольных напитков, а  также некоторых растений, не принадлежащих к зерновым  культурам, но имеющим с ними перекрестные реакции. Например, при аллергии к пшенице это будут щавель, пастернак и петрушка. Для исключения случайного употребления аллергенов пищевых злаков в составе сложных пробуктов, во всех сомнительных случаях продукт необходимо протестировать в аккредитованной лаборатории.

Исключить из рациона необходимо:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия, блины, оладьи, хлебцы, выпечка (домашняя и фабричного производства), печенье, галеты и прочее
  • Макаронные изделия
  • Мясные, рыбные, овощные блюда, при приготовлении которых применялись панировочные сухари
  • Мороженое в вафельных стаканчиках
  • Заменители кофе на основе зерна, некоторые сорта конфет, при приготовлении которых, в том числе в начинках, используется мука зерновых
  • Соусы на основе муки или с ее добавлением
  • Пиво, эль, виски и другой алкоголь, на основе зерновых

Однако в настоящее время существуют специальные  продукты указанных наименований, не содержащие пищевых аллергенов злаков.  Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри

Литература:

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва «МЕДпресс-информ» 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
  2. Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD  Food Allergies  medscape  Updated  May 2, 2014

—>—> —>

Вернуться в рубрику «Злаковые»

Во второй половине мая в Центральной России заканчивается сезон цветения березы — одного из самых известных источников аллергии на пыльцу. Однако почти сразу за этим начнется сезон луговых трав и следом сорных трав, которые также относятся к сильным аллергенам. О том, стоит ли их опасаться тем, кто чувствителен к цветению деревьев, что такое перекрестная аллергия, как полынь может привести к аллергии на халву и что делать, если вы вдруг заметили у себя первые симптомы, «Известия» поговорили с аллергологом-иммунологом Владимиром Болибоком.

Три волны

Сигнал тревоги: почему не стоит откладывать визит к аллергологу Несвоевременное обращение к врачу может закончиться серьезными заболеваниями

Все аллергены, которые находятся в атмосфере, делятся на домашние, с которыми человек может сталкиваться внутри помещения круглый год, и внешние — это аллергены, с которыми мы сталкиваемся на открытом воздухе, рассказывает врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

К последним относится в том числе пыльца растений.

— Тут есть три группы, три волны. Деревья — это ранняя весна, примерно до середины мая, если мы говорим о Центральной России. Луговые или злаковые травы — это конец или середина мая и до середины июня или до июля. А июль, август и сентябрь — это так называемые сорные травы (лебеда, полынь, крапива), — объясняет он.

Не ждите несколько сезонов Фото: РИА Новости/Александр Вильф

В зависимости от региона эти сроки могут отличаться. Так, например, в Сочи, который находится южнее, аллергики начинают страдать из-за цветения намного раньше, чем жители центральной части страны — там цветение может начинаться уже в феврале.

Проверить информацию о том, что происходит в вашем городе или регионе, можно в интернете. Так, найти информацию либо просто о наличии в воздухе пыльцы, либо о степени ее концентрации можно в том числе на крупных погодных сайтах. Есть также специальный сайт для аллергиков Pollen.Club, который дает не только текущую информацию, но и прогнозы о концентрации пыльцы тех или иных деревьев и растений в воздухе крупных городов.

Перекрестная аллергия

Пока цветочки: врачи столкнулись с аллергическим «ложным коронавирусом» Симптомы раннего поллиноза и респираторной инфекции схожи, поэтому заболевание могут начать лечить неправильно

Ошибочно считать, что люди с аллергией на пыльцу березы обязательно будут страдать от тех же симптомов во время второй или третьей волн, отмечает врач. Зато они могут проявиться во время контакта с другими продуктами или растениями.

— Всегда есть конкретное вещество, молекула, которая эту аллергию вызывает. В некоторых растениях эти молекулы могут быть одинаковы или похожи. Например, молекула, которая вызывает аллергию на пыльцу березы, может встречаться в пыльце ольхи или орешника. Эта же молекула встречается в плодах яблок, в косточковых ягодах, например в малине или ежевике, — объясняет он.

Такое явление называют перекрестной аллергией, хотя в реальности речь идет об одной и той же молекуле, к которой организм не смог выработать протективный иммунитет и которая может встречаться в источниках разного происхождения.

У людей с аллергией на клеща домашней пыли может развиться аллергия на укусы комаров, ос или пчел, а также пищевая аллергия на креветок или крабов. Просто потому, что всё это — членистоногие.

Не ждите несколько сезонов Фото: Global Look Press/imagebroker/Malcolm Schuyl/FLPA

А у человека с аллергией на пыльцу полыни, которая относится к сорным травам, часто развивается аллергия на подсолнечник. Это, в свою очередь, приводит к аллергической реакции на подсолнечное масло и, как следствие, на отдельные продукты из него — например, халву, перечисляет Владимир Болибок.

Чем дольше человек живет с симптомами аллергии, тем больше факторов могут стать раздражителями, обращает внимание он.

Напустили пыльцы: аллергикам в этом сезоне придется непросто Бурное цветение растений обеспечит сухая теплая весна

— Например, у человека острое аллергическое воспаление слизистой, вызванной пыльцой березы. Но в воздухе в это время находится много всего, не только пыльца березы. Вся эта пыльца попадает в очаг воспаления, вызванного березой. А иммунная система организма уже не будет разбираться, что туда попало, — объясняет он.

В результате, по его словам, через несколько сезонов вместо двух недель аллергии на пыльцу человек будет страдать от тех же симптомов 3–4 недели, затем 1,5–2 месяца, а затем и вовсе — от всесезонной аллергии.

«Вакцина, как от коронавируса»

Утверждение о том, что аллергия ничем не лечится, Владимир Болибок называет популярным заблуждением.

«Направление молекулярной аллергии в последние годы хорошо развивается, и с точки зрения диагностики аллергии медики стали понимать намного больше — теперь можно выявить как основной источник аллергии, так и все перекрестные факторы, — говорит собеседник издания. — В том числе в случаях, когда респираторная аллергия перекрещивается с пищевой или контактной. Например, когда человек с аллергией на пыльцу одуванчика употребляет крема с веществами растительного происхождения».

Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов полностью справиться с заболеванием, подчеркивает собеседник издания: «У нас существуют современные вакцины, как от коронавируса, которые позволяют выработать нормальный блокирующий иммунитет на тот или иной чужеродный белок».

Не ждите несколько сезонов Фото: Global Look Press/Werner Bachmeier/imagebroker

В этом случае, по его словам, от симптомов заболевания можно полностью избавиться.

Однако сделать это можно только в случае, если человек обратился к врачам на ранней стадии. Если же с визитом к врачу затягивать, то может развиться так называемая поливалентная аллергия, которая предполагает острую реакцию на несколько молекул.

В этом случае человеку потребуется медикаментозное лечение, которое нужно будет повторять каждый сезон или круглогодично, в случае, например, если развилась аллергия на домашние аллергены.

При этом диагностировать или лечить заболевание медики могут в любой стадии — вне зависимости от того, идет ли речь об остром воспалительном процессе или нет, отмечает он: «Если вы считаете, что у вас аллергия, не ждите несколько сезонов, записывайтесь к аллергологу и идите на прием».

Читайте также

imageКаждую весну биологи устанавливают на крышах домов специальный прибор, который фиксирует уровень аллергенов. Этой весной в Москве пыльцы в воздухе в 6 раз больше, чем обычно. Аллергики страдают не только от цветения, но и от перекрёстной аллергии на продукты. Рассказываем, как она проявляется и что нужно делать.

Что такое перекрёстная аллергия?

Это состояние, при котором иммунная система человека одинаково враждебно воспринимает аллергены и в воздухе, и в продуктах питания. Однако она вызывает не только отёк слизистой и конъюнктивит, как при обычном поллинозе, но и неприятные ощущения во рту и гортани. А иногда и зуд в ушах. Такая реакция на еду может возникать как в период цветения, так и на протяжении всего года.

Как правило, это связано со схожим набором аминокислот у разных аллергенов: например, они идентичны у пыльцы берёзы и яблока.

У кого могут возникнуть перекрёстные реакции?

Чаще всего такое случается с аллергиками, которые больше остальных страдают от аллергии на пыльцу (особенно на берёзу).

Это опасно?

Если ничего не предпринимать, то да. Симптомы могут быть настолько сильными, что распространятся на другие органы. В худшем случае аллергия может привести к анафилактическому шоку — смертельно опасному отёку гортани. Однако это случается крайне редко.

image

Что нужно предпринять?

Сначала выяснить на что у вас аллергия и исключить этот продукт. Например, 70% людей с непереносимостью берёзовой пыльцы реагируют также на орехи, киви, сырую морковь, яблоки и груши. Для этого следует сделать пробу Пирке на чувствительность к сырым фруктам и овощам, а также сдать специальный анализ крови IgE.

А как лечиться?

Принимать антигистаминные препараты, которые подберёт врач, и соблюдать диету. Не сочетайте эти таблетки с фитопрепаратами на основе растений: болезнь может усугубиться.

Что исключить из рациона?

Это зависит от аллергена, который провоцирует симптомы:

  • Если вы реагируете на пыльцу берёзы, ольхи и орешника, придётся убрать из своего меню яблоки, груши, вишню, черешню, сливу, чернослив, абрикос, курагу, клубнику и многие другие свежие продукты.
  • При аллергии на пыльцу луговых трав нужно исключить злаковые, кофе, какао, мёд.
  • При аллергии на пыльцу сорняков откажитесь от мёда, дыни, арбуза, семян, халвы, подсолнечного масла, горчицы, майонеза, кабачков, баклажанов.

Но что же мне есть?

Те же продукты, но только после обработки. Как правило, аллергики хорошо переносят варёные, консервированные, маринованные, а также очищенные от кожуры фрукты и овощи.

image

Узнать больше о продуктах, которые могут вызвать аллергию, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Ссылка на основную публикацию
Похожее