Диаскинтест — что это такое?
Иногда интересуются, что за прививка Диаскинтест. Но это не прививка, а тестовая проба. Диаскин тест показывает реакцию организма на туберкулез в неактивной или активной формах. Положительный результат на этот тест является абсолютным показанием к началу химиотерапии для предотвращения перехода заболевания в активную форму.
Диаскин тест — это такой иммунологический тест, при котором в кожу вводятся белковые аллергены (антигены) для выявления иммунного (интерферонного) ответа организма. Если ответ положительный, то, следовательно, иммунная система человека знакома с этими белковыми аллергенами. Это говорит о том, что человек либо инфицирован, либо находится в активной стадии болезни.
Как делается диаскинтест?
Тест на туберкулез проводят традиционным образом также как и все остальные пробы.
Диаскинтест делают на любую руку в области предплечья (пространство между запястьем и локтем). Если человек правша, пробу стараются ставить на левую руку (и наоборот, левше — на правую), как менее активную, чтобы минимизировать возможное внешнее механическое раздражение. Но бывают случаи, когда ставят Манту и Диаскин тест одновременно на разные руки. В общем, главное, чтобы человек не расчесывал место укола и не провоцировал раздражающую реакцию случайно.
Проба на туберкулез вводится специальным туберкулиновым шприцом с тонкой иглой внутрикожно.
Зачем делают прививку диаскинтест?
Так как многие все же уверены, что диаскин тест — это прививка, а к прививкам сегодня возрастает иррациональное негативное отношение, то, например, родители часто задаются вопросом, делать или нет диаскинтест своим детям. Здесь не может быть
какой-то
альтернативы, а рассуждения о «за» и «против» лежат за пределами здравого смысла.
Туберкулез — это инфекция, которая долгое время развивается скрытно и бессимптомно. Если вы имели даже единичный контакт с больным латентной формой этого заболевания, вы можете также заболеть.
Туберкулез, проявленный типичными симптомами — температурой, кашлем, снижением веса
и т. д.
– сложно терапируемое заболевание. Если же его начать лечить в латентной фазе, то излечение всегда стопроцентное. Выявить заболевание на этой стадии без постановки аллергенных проб невозможно.
Как часто можно делать?
Диаскинтест делают так часто, как того требуют рекомендации министерства здравоохранения: проба ставится в обязательном порядке всем детям с 8 до 17 лет один раз в год.
При решении вопроса о том, как часто можно делать диаскинтест ребенку или взрослому, руководствуются следующими нормами:
Тем, кто состоит на учете у фтизиатра в противотуберкулезном диспансере, контрольную пробу ставят с частотой 1 раз в 3–6 мес.
Диаскинтест можно делать с возраста 1 год при получении положительной пробы Манту.
Подготовка
Никакой подготовки к анализу по диаскинтесту не требуется. Необходимое условие — отсутствие любых инфекционных заболеваний в течение месяца до и на момент постановки пробы.
Оценка результатов
Диаскинтест проверяют на 3 день после постановки.
Как оценить результат:
- Отрицательный (норма);
- Сомнительный (ложноположительный);
- Положительный.
Норма у детей и взрослых
Норма по диаскинтесту — полное отсутствие реакции: нет ни покраснения, ни припухлости (папулы).
Реакция по дням
Реакция на диаскинтест по дням не имеет существенного значения. Покраснение может возникнуть и в первый, и во второй день. Это не очень хороший знак, но вполне вероятна ложноположительная реакция.
Первая реакция может появиться через 6 часов после укола.
Результат диаскинтеста — это иммунный ответ организма. На интенсивность этого ответа влияет общий иммунный статус. Для человека, не находящегося в иммунодепрессивном состоянии, ответ на введенный аллерген при наличии латентной формы туберкулеза будет динамичным. Покраснение и появление воспалительной реакции в виде папулы возможно уже в первый день после проведения диаскин теста. В течение 72 часов реакция будет нарастать, показывая максимальный результат как у детей, так и у взрослых через 3 дня. Далее реакция начнет угасать, после чего правильную оценку провести не удастся.
Отрицательный результат
Из видимых признаков нормой (
т. е.
диаскин тест отрицателен) считается:
- след от укола;
- возможный
1-2-миллиметровый
синяк на месте укола;
- бесцветное уплотнение диаметром не более 1 см в месте постановки пробы («пуговка», «лимонная корочка»).
Таким образом, диаскин тест не должен быть с покраснением или папулой.
Ложноположительный результат
Тест может быть ложноположительным или сомнительным. Так классифицируется наличие покраснения без образования папулы.
При ложноположительном диаскинтесте человек должен быть направлен на дальнейшую консультацию в противотуберкулезный диспансер, где он сдает дополнительные анализы, флюорографию, а также проходит повторный диаскин тест через 2 мес.
Положительный результат
Если у человека положительный результат диаскинтеста — то есть присутствует воспалительная папула любого размера — это значит, что такой человек инфицирован туберкулезной палочкой.
У взрослого
При положительном диаскинтесте у взрослого размер папулы не имеет значения, важен сам факт ее наличия. Для целей классификации были установлены условные размеры припухлости места укола:
- до 5 мм. — слабое;
- до 9 мм. — умеренное;
- более 10 мм. — выраженное.
Чем больше в организме возбудителя, тем больший размер имеет воспалительный процесс в месте укола.
Что делать, если диаскинтест положительный: необходимо лечение и постановка на тубучет в диспансере.
У ребенка
Логичный вопрос любого родителя: что делать дальше, если диаскинтест показал положительный результат. Потребуется провести дополнительные анализы для того, чтобы определить в латентной или в активной форме находится болезнь.
Осложнения и побочные эффекты
Никакого вреда или осложнений диаскинтест не несет. Входящие в его состав бактериальные фрагменты не вредны ни для ребенка, ни для взрослого.
Очень редко побочное действие диаскинтеста может проявляться в виде симптомов общей интоксикации:
- повышение температуры;
- недомогание;
- головная боль;
Это — нормальная реакция иммунитета на введение белкового препарата.
Гиперергическая реакция
Гиперергической реакцией на диаскинтест называют положительный результат с образованием крупной папулы более 15 мм, раздражением и воспалением ткани вокруг нее.
Синяк на месте укола
Противопоказания
Диаскинтест имеет противопоказания:
- любые острые заболевания или в фазе обострения;
- кожные болезни;
- эпилепсия;
- аллергические состояния;
- вакцинация (в том числе и прививка БЦЖ) в течение 1 мес. до постановки пробы.
Можно ли делать при простуде?
Простуда, ОРВИ, кашель и насморк относятся к острым инфекционным заболеваниям. Диаскин тест при этих симптомах ставить нельзя.
Аллергия на диаскинтест
Препарат содержит чужеродный белок. Поэтому он сам по себе является аллергеном. Диаскинтест может вызывать аллергию и аллергические реакции. Аллергические состояния являются противопоказанием для постановки пробы.
Противопоказания для детей
Помимо вышеперечисленных, иных противопоказаний, в том числе у детей, не имеется.
Что можно и нельзя делать?
Чего нельзя делать после прививки диаскинтест:
- наносить на место постановки пробы моющие, косметические и парфюмерные средства;
- наносить на место укола любые лекарственные средства;
- тереть и чесать место укола;
- заклеивать пробу пластырем или перематывать бинтом.
Иначе можно получить покраснение в первых день и иметь неправильную оценку результатов.
Можно ли мочить руку?
Мочить руку после диаскинтеста не запрещено.
Можно ли мыться после диаскинтеста?
Можно. Но следует избегать попадания моющих средств на место пробы.
Можно ли есть сладкое?
Нет никаких ограничений, которые бы накладывал в этом отношении Диаскин тест.
Что нельзя есть при диаскинтесте?
Нет никаких ограничений, связанных с рационом питания. Вы можете употреблять в пищу те продукты, которыми питаетесь обычно.
Заключение
Диаскинтест может ошибаться, как и любая медицинская тестовая методика. Чувствительность данного метода — около 80%. Точность — почти 100%. Туберкулиновая проба Диаскинтест на порядок точнее, чем устаревшая Манту. Главным образом,
из-за
того, что она не показывает положительную реакцию у лиц с приобретенным противотуберкулезным иммунитетом.
Поэтому туберкулинодиагностика Диаскинтест — самый достоверный и безопасный способ узнать, болен ли человек туберкулезом.
Словосочетание «белковая диета» давно уже перестало быть сугубо медицинским термином. Однажды в жизни с ним сталкивается практически каждая представительница прекрасного пола и все больше и больше сильной половины человечества. Для одних – это способ быстро скинуть лишний весь, для других – средство достижения спортивных целей.
Безусловно, белок – это исключительно важный нутриент нашего питания, из него строятся все ткани организма, гормоны, иммунная система. Все мы слышали, что недостаток белка приводит к очень негативным последствиям. Но знаем ли мы, чем опасен его избыток?
Чем же опасен избыток белка? Если количество белка в рационе незначительно превышает необходимое для поддержания азотистого баланса, то вреда от этого нет. Избыток аминокислот в данном случае просто используется как источник энергии. В качестве примера можно сослаться на эскимосов, которые потребляют мало углеводов и примерно в десять раз больше белка, чем требуется для поддержания азотистого баланса.
Усиленное употребление белковой пищи заставляет почки их работать на износ. Этот орган отвечают за выведение продуктов распада белка из организма. Большое количество протеинов приводит к закислению мочи и повышенному выведению солей оксалатов. При таком режиме работы даже у здоровых людей появляются камни в почках. Причем одни из самых неприятных отложений — именно оксалатные камни. Они имеют шипообразные выросты. Двигаясь по мочеточнику, камни ранят его стенки, вызывая нестерпимую боль.
Такая перегрузка не проходит бесследно. Функция почек может быть нарушена навсегда. Если чрезмерное количество протеинов поступает в организм длительное время, может развиться тубулопатия. Это состояние, при котором патологически изменяется процесс транспортировки всех питательных веществ, необходимых для работы почек. В результате камни начинают образовываться даже при сбалансированном питании.
Если белковая диета не вызвала образование крупных камней, соли в моче провоцируют воспалительные заболевания мочевыводящих путей.
Если же не смотря ни на что Вы решительно настроены использовать систему питания, в основе которой лежат белковые продукты, вот несколько советов для минимизации вреда для здоровья.
Вред |
Как снизить вред |
Мало клетчатки |
|
|
|
Много белка |
|
риск отложения камней в почках, солей в суставах (риск подагры) |
выводим продукты обмена усиленным питьем 2л и более свободной жидкости в день при отсутствии противопоказаний натощак, в промежутках между приемами пищи, немного перед сном |
Много пуринов (если белок из мяса, птицы и рыбы) |
|
большое количество продуктов белкового и пуринового обменов нарушают нормальную кислотность мочи, могут способствовать отложению камней в почках, солей в суставах (риск подагры) |
|
Много холестерина (если белок из яиц и жирного мяса) |
|
повышен риск атеросклероза |
добавляем растительные масла или орехи, т.к. содержат полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин. Они заставляют холестерин находиться в крови в таком состоянии (эмульсии), в котором он не может отложиться на стенке сосуда |
Много кальция (если белок из молочных продуктов) |
|
При избыточном содержании кальция
|
|
Много фосфора, магния, цинка в тыквенных семечках, как и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для «обезвреживания» холестерина. Поэтому включение в рацион семян тыквы крайне желательно. |
|
Может быть мало витаминов и жизненно важных элементов |
|
ряд витаминов и жизненно важных элементов содержатся в основном в растительных (преимущественно углеводных продуктах) |
пьем витаминные комплексы (!)без кальция(!) |
Большая нагрузка на печень и выделительные системы |
|
снизить этот вред нельзя!!! |
Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что людям даже с подозрением на заболевания почек любые формы белковой диеты категорически запрещены!
Сбалансированную диету в этом случае должен подбирать только квалифицированный врач.
Будьте здоровы!
По некоторым данным у 90% всех детей-атопиков первых лет жизни выявляется аллергия к белкам коровьего молока. Наиболее часто заболевание развивается у младенцев, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании молочными смесями.
В
У детей раннего возраста наиболее распространенными являются аллергические поражения кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и желудочно-кишечного тракта (боль в животе, колики, рвота, неустойчивый стул, запоры или поносы).
Пищевую аллергию следует отличать от пищевой непереносимости, при которой пища вызывает аналогичные проявления, что и при истинной аллергии. Однако патогенетические иммунные механизмы при этом не задействованы.
В
Читайте также:
Молочные смеси при аллергии к белку коровььего молока (соевые смеси)
Смеси при аллергии на соевый и молочный белок
В
Поэтому при подозрении на аллергию к белку коровьего молока не занимайтесь самолечением, а в случае грудного вскармливания не торопитесь его отменять, а обращайтесь к аллергологу для уточнения диагноза и получения рекомендаций по диете и лечению.
При наличии истинной аллергии к белку коровьего молока из рациона необходимо исключить коровье молоко и содержащие его продукты: сухое обезжиренное молоко, сухое молоко, масло, молочная сыворотка, творог, лактоза, маргарин, казеин, гидролизат казеина, мороженое, сыры (см. табл.).
В
Хотя коровье и козье молоко сходны по антигенному составу, некоторые больные с аллергией к коровьему молоку переносят козье.
В
Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих коровье молоко, следует всегда изучать их состав, приведенный на упаковке.
Блюда разрешаемые |
Блюда, исключаемые из рациона |
|
Супы |
Бульоны, отвары незаправленные или заправленные продуктами, входящими в рацион |
Супы-пюре и другие супы на основе или с добавлением молока |
Продукты с высоким содержанием белка |
Говядина, телятина, баранина, свинина, рыба, мясо домашних птиц, ветчина, почки, печень, колбасы и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов, яйца, ореховая паста |
Сыр, домашний сыр, колбасные изделия (например, сосиски, копченая колбаса), содержащие молоко и его компоненты, говядина, рыба, птица (панированные или под белым соусом), блюда из яиц с добавлением молочных продуктов, заменители яиц |
Картофель и другие гарниры |
Картофель, сладкий картофель, рис, макаронные изделия |
Любые продукты, содержащие молоко и его компоненты (например, картофельное пюре, макароны с сыром) |
Овощи |
Любые |
Любые овощные продукты с добавлением молока и его компонентов |
Хлебобулочные изделия |
Французские, итальянские, венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов пшеничного хлеба входит обезжиренное сухое молоко), хрустящие ржаные хлебцы |
Любые хлебобулочные изделия с добавлением молока и его компонентов: пончики, блины, оладьи, вафли, сухое печенье, бисквитные рулеты, сдобные сухари |
Блюда из круп |
Блюда и готовые продукты, не содержащие молока или его компонентов |
Блюда, приготовленные на молоке, и готовые продукты с добавлением молока или его компонентов, крупы и хлопья с высоким содержанием белка |
Жиры |
Маргарин, не содержащий молока или его компонентов, растительные масла, соусы для салатов из растительного масла и уксуса, жирное мясо, бекон, топленый жир, соусы, не содержащие молока |
Сливочное масло, сливки, соусы для салата, майонезы и маргарин, содержащие молоко или его компоненты |
Фрукты и фруктовые соки |
Любые фрукты и соки без молока и сливок |
В |
Сладкие блюда |
Бисквит из муки, сахара и взбитых белков, фруктовое мороженое, взбитые белки с фруктами, желе, меренги, домашние сладкие блюда, не содержащие молока: сладкие пироги, печенье, пудинги |
Любые сладкие блюда, содержащие молоко или его компоненты, готовые пироги, торты, печенье, пудинги, мороженое, шербеты, йогурты, сухие смеси |
Молоко |
Смеси на основе сои: Изомил, Нурсой, ПроСоби |
Цельное коровье молоко, снятое молоко, обезжиренное сухое молоко, сгущенное молоко с сахаром или без сахара, йогурт, детские питательные смеси на основе коровьего молока, какао с молоком, Овалтин |
Напитки |
Вода, слабый чай, газированные и фруктовые напитки |
Напитки с добавлением молока: какао, молочные коктейли или алкогольные напитки со сливками |
Другие продукты |
Соль, сахар, мед, кукурузный сироп, шоколад и какао, не содержащие молока или его компонентов, конфитюры, специи, травы, перец, кетчуп, горчица, орехи, маслины, соления, маринады, кукурузные хлопья без молока |
Молочный шоколад, сливочный соус, молочная сыворотка, творог, продукты, жаренные на сливочном масле, обжаренные в сухарях, сыре, тесте, низкокачественный шоколад |
В
Задайте вопрос аллергологу
В
Читайте также:
Календарь цветения для аллергиков
Аллергия на алкоголь: вино, водку, пиво
Описание |
Аллергия на яйца является одним из наиболее распространенных видов пищевой аллергии у детей. Симптомы аллергии, как правило, появляются через несколько минут или часов после употребления яиц или пищи, содержащей их. Проявления аллергии варьируют от легких до тяжелых и может включать сыпь на коже, крапивницу, заложенность носа и рвоту или другие проблемы с пищеварением. Редко, аллергия на яйца может протекать по типу анафилаксии – тяжелую, угрожающую жизни форму аллергической реакции. Аллергия на яйца может возникнуть еще в младенческом возрасте. Большинство детей перерастает эту аллергию до подросткового возраста, однако у некоторых она остается. |
Симптомы |
Симптомы аллергии на яйца возникают после контакта с аллергеном. Они могут значительно различаться и включают:
Если у вашего ребенка есть аллергическая реакция на яйца – не важно, легко она протекает или тяжело, – обсудите это с врачом. Тяжесть аллергической реакции на яйца может меняться, так что даже если в прошлый раз реакция была легкой, в следующий она может быть более серьезной. Если ваш врач считает, что у вас или вашего ребенка высок риск развития анафилактической реакции, то он может выписать вам рецепт на автоинжектор с адреналином – устройство для экстренного введения адреналина, которое вы будете носить с собой на случай развития анафилаксии. |
Когда обратиться к врачу |
Обратитесь к врачу, если у вас или вашего ребенка появляются признаки аллергии после употребления в пищу яиц или продуктов, которые их содержат. Обратитесь к врачу как можно быстрее, чтобы он видел признаки аллергии. Это может помочь в постановке диагноза. Если у вас или вашего ребенка появились симптомы анафилаксии, следует немедленно обратиться за медицинской помощью и использовать автоинжектор, если он был выписан вам врачом. |
Причины |
Пищевая аллергия развивается, когда иммунная система чрезмерно реагирует на что-либо. При аллергии на яйца иммунная система ошибочно идентифицирует определенные белки, содержащиеся в яйце, как вредные. Когда вы или ваш ребенок контактируете с аллергенами, иммунная система распознают их. Клетки иммунной системы посредством специфических белков – антител, которые вырабатываются к конкретному аллергену, – получают сигнал к высвобождению гистамина и других химических веществ, которые вызывают появление симптомов аллергии. И желтки, и белки яиц содержат белки, которые могут вызвать аллергию, но аллергия на яичные белки встречается чаще. У детей на грудном вскармливании может развиваться аллергическая реакция на яичные белки в грудном молоке, если мать употребляет в пищу яйца. |
Факторы риска |
Определенные факторы могут увеличить риск развития аллергия на яйца:
|
Осложнения |
Наиболее серьезным осложнением аллергии на яйца является анафилактическая реакция, которая требует оказания неотложной медицинской помощи и введения адреналина.
|
Как подготовиться к приему врача? |
Что вы можете сделать
Основные вопросы к врачу:
Чего ожидать от врача Врач может задать вам вопросы, в том числе:
Что вы можете сделать Если у вас или вашего ребенка возникают легкие симптомы после еды, прием антигистаминного препарата может облегчить дискомфорт. Однако если состояние ухудшается, необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью. Позвоните 911 или местный номер службы экстренной помощи. |
Диагностика |
Для постановки диагноза аллергии на яйца врач может использовать различные подходы, в том числе он должен исключить другие причины вашего состояния. Во многих случаях то, что кажется аллергией на яйца на самом деле является пищевой непереносимостью, которая обычно протекает менее серьезно, чем аллергия на яйца, поскольку при этом не вовлечена иммунная система. Ваш врач соберет анамнез и проведет общий осмотр. Он может также рекомендовать один или несколько из следующих методов обследования:
|
Лечение |
Антигистаминные препараты Антигистаминные препараты могут уменьшить проявления легкой аллергии на яйца. Эти препараты можно принять после употребления в пищу яиц, однако они в серьезных случаях они не эффективны и не предотвращают развитие реакций. Эктстренное введение адреналина с помощью автоинжектора Возможно, вам придется иметь при себе автоинжектор с адреналином (EpiPen, Auvi-Q и другие) постоянно. В случае развития анафилаксии необходимо срочно ввести адреналин и обратиться за помощью в приемное отделение больницы, где вы некоторое время пробудете под наблюдением медперсонала для исключения рецидива симптомов. Научитесь пользоваться автоинжектором. Если у ребенка есть автоинжектор, убедитесь, что воспитатели имеют к нему доступ и знают, как его использовать. Если ваш ребенок достаточно взрослый, убедитесь, что он или она понимает, как пользоваться автоинжектором. Заменяйте автоинжектор до истечения срока его действия. Большинство детей в конечном итоге перерастают аллергия на яйца. Поговорите с врачом вашего ребенка, как часто вам надо проходить обследования, чтобы убедиться, что ребенок перерос аллергию. Проводить провокационную пищевую пробу дома самостоятельно опасно, особенно если в прошлом отмечались серьезные аллергические реакции. Чтобы предотвратить развитие аллергической реакции и не допустить ухудшения ситуации, если она развилась, вы можете предпринять следующие шаги.
Скрытые источники яичных продуктов К сожалению, даже если пища помечена как не содержащая яиц, она все же может содержать некоторые яичные белки. Если есть сомнения, обратитесь к производителю. Продукты, которые содержат яйца, могут включать:
Эти термины указывают, что при приготовлении продукты были использованы яйца:
Другим потенциальным источником воздействия является перекрестное загрязнение при приготовлении блюд в домашних условиях, особенно, когда вы едите в гостях и хозяева не осведомлены о риске развития аллергии. |
Профилактика |
Некоторые вакцины содержат яичные белки. У некоторых людей применение этих вакцин связано с риском возникновения аллергической реакции.
|
МОЛОЧНАЯ АЛЛЕРГИЯ
Полезная информация о молочной аллергии – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков
Что такое аллергия на молоко?
При аллергии на протеин коровьего молока сильная реакция иммунной системы организма может заключаться в производстве антител (IgE), или активизации воспалительных клеток. При каждом принятии пищи, содержащей молочные протеины, наблюдается аллергическая реакция иммунной системы в виде выработки медиаторов, как например гистамин, или Т-клеточной воспалительной реакции. Гистамин вырабатывается в нескольких местах организма и приводит к таким симптомам как понос, тошнота, боли в животе или поражение кожи (крапивница, экзема).
В коровьем молоке содержится свыше 25 различных протеинов, способных вызвать реакцию у «молочных» аллергиков. У большинства аллергическая реакция может быть вызвана несколькими типами протеина. Молоко других парнокопытных, таких как коза, лошадь и буйвол, содержит много тех же самых протеинов. Поэтому аллергикам вообще не следует употреблять молоко парнокопытных животных.
Если кормящая мать сама употребляет в пищу коровье молоко, некоторые протеины могут быть перенесены вместе с материнским молоком в организм ребёнка и привести к негативным последствиям. Поэтому, кормящая мать должна придерживаться безмолочной диеты.
Аллергия на коровье молоко – это не то же самое, что непереносимость лактозы. Последняя возникает вследствие пониженной способности организма переваривать молочный сахар (лактозу). Непереносимость лактозы приводит к болям в желудке и диарее как следствия принятия большого количество молочных продуктов с высоким уровнем содержания лактозы (сладкое молоко, коричневый (козий) сыр, мороженое и крем).
Симптомы
Симптомы молочной аллергии являются весьма индивидуальными. У одних они незначительны и безопасны, а у других может возникнуть сильная аллергическая реакция, даже при употреблении небольшого количества молока. Обычным является расстройство желудочно-кишечного тракта. Не так часто возникает зуд в полости рта и горле, отёк слизистой оболочки и проблемы с дыханием, что особенно характерно для маленьких детей. Для них обычным является также развитие экземы и крапивницы на коже.
Кто подвержен?
Молочная аллергия является наиболее распространённым видом аллергии у маленьких детей, что находит своё объяснение в раннем включении коровьего молока в рацион питания грудных детей (например в кашах или в заменителе материнского молока). Около 2-5% норвежских малышей (0-3 года) страдают этим видом аллергии.
Диагностика
Для того, чтобы определить наличие молочной аллергии, врач должен ознакомиться с историей болезни пациента, а также взять анализ крови на наличие аллергических антител и пробу Пирке. Не у всех аллергиков на молоко проявятся позитивные результаты данных тестов. В особенности это касается грудных детей с такими симптомами, как рвота, диарея или кровь в кале. Единственным надёжным способом выяснить то, вызывает ли молоко данные симптомы, является исключение молока из рациона питания на некоторый период времени. При сомнении, следует ввести его обратно в рацион и проверить, вернутся ли симптомы. В отношении детей, какое-то время не получавших молоко из-за аллергии, следует провести контрольный тест с применением коровьего молока для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Прогнозы
Обычно, аллергия на коровье молоко имеет достаточно хорошие прогнозы. Большинство из детей избавляются от неё до достижения школьного возраста. Грудным детям, у которых были негативные результаты анализов, часто разрешается возобновление приёма молока по истечению срока в пол-года или год. Неизвестно сколько взрослых людей страдают от молочной аллергии, но предполагается, что это число не составляет больше одного процента населения.
Где содержится молочный протеин?
Молоко содержится во многих полуфабрикатах и готовых продуктах питания промышленного изготовления. Поэтому при покупке продукта важно ознакомиться с перечнем содержащихся в нём веществ. В декларации на товары должны указываться все ингредиенты, содержащие молоко. Определённая группа слов, применяемых в таких перечнях, указывает на содержание в продукте молочного протеина:
Крем-фреш, сливки, мороженое, казеин, казеинат, брынза, лакталбумин, маргарин, сыворотка, сывороточный порошок, сыр, сырный порошок, сметана, масло, йогурт, йогуртный порошок.
Какао-масло, молочные кислоты и вещества группы Е не содержат молочного протеина.
Рацион
Молоко является важным источником питательных веществ в норвежском рационе. 25 % протеина, получаемого детьми, 70 % йода и около 70 % кальция получаются из молочных продуктов. Именно поэтому, в случаях исключения молочных продуктов из рациона, следует заменять эти продукты другими, которые будут обеспечивать приём указанных выше питательных веществ. В качестве альтернативы можно использовать специально разработанные добавки.
Чем заменить молоко?
– Напитки: Маленьким детям рекомендуется гипоаллергенный заменитель молока, который можно приобрести в аптеке. Эти продукты можно купить в аптеке или получить по «синему рецепту» (льготному рецепту). Из-за того, что детей более старшего возраста может быть сложно приучить к данным заменителям молока вследствие их вкуса, рекомендуется начинать использование заменителей как можно в более раннем возрасте, например ещё в период грудного вскармливания. Молодёжь и взрослые могут употреблять такие заменители молока, как рисовое, овсяное молоко и т.п. Содержащееся в данных продуктах количество кальция соответствуют содержания кальция в коровьем молоке, однако эти напитки чаще всего содержат меньшее количество протеинов и питательных веществ.
– Приготовление пищи: Заменители молока, приобретаемые в аптеке, можно использовать в приготовлении большинства блюд. В зависимости от того, что Вы готовите, можно применять соевое, рисовое или кокосовое молоко.
– Прочие заменители: следующие продукты, выпускаются в варианте, не содержащем молока – маргарин, сметана, йогурт, мороженое и заменители сливок, основанные на сое, рисе или овсе.