Выпечка для аллергиков: чем порадовать ребенка – Популярная медицина

image

Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой.

Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета.

Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам – красивыми.

За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн  , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию).

Основные принципы составления меню для аллергиков

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:

ПОНЕДЕЛЬНИК

image

Завтрак: рассыпчатая гречневая каша

Обед: суп картофельный с фрикадельками (именно на воде!)

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)

Ужин: тушеные кабачки в сметане + фрикадельки из индейки (без соуса, на пару)

Комментарий: 

ВТОРНИК

Завтрак – рассыпчатая рисовая каша

Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)

Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша

Комментарий:

Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение – выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности! 

СРЕДА

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)

Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)

Полдник: гречневая запеканка с творогом

Ужин: биточки из говядины + салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – осторожно)

Комментарий:

Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке. Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко! Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик – выбирайте их при приготовлении обедов. Морковь – достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Полдник: гречневая запеканка с творогом

Ужин: тефтели с капустой и рисом

Комментарий:

Карри (как и другие экзотические приправы) – сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.

ПЯТНИЦА

Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)

Ужин: тефтели с капустой и рисом

Комментарий:

Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.

СУББОТА

Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: кукурузная каша с фрикадельками

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака

Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)

Комментарий диетолога:

Дрожжевая выпечка – продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок

Обед: кукурузная каша с фрикадельками

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака

Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)

Комментарий:

В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины. Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).

Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

  • Распродажа
  • Респираторы и маски для лица
    • Респираторы и маски Respro
    • Сменные фильтры и расходные материалы
    • Тепловые маски для лица
  • Спейсеры и пикфлоуметры
    • Спейсеры
      • Расходные материалы
    • Пикфлоуметры
      • Расходные материалы
      • Детские пикфлоуметры
      • Взрослые
  • Климатическая техника
    • Очистители воздуха
      • Для аллергиков
      • Для детской
      • Очистители воздуха для дома
      • Очистители воздуха для квартиры
      • От пыли
      • Угольные
      • Фотокаталитические
      • С НЕРА-фильтром
      • Очистители-ионизаторы
      • Очистители-увлажнители
    • Увлажнители воздуха
      • Паровые увлажнители
      • Ультразвуковые
      • Увлажнители воздуха для квартиры
      • Увлажнители воздуха для дома
      • Недорогие
    • Осушители воздуха
      • Для квартиры
      • Промышленные
      • Для бассейна
      • Поглотители влаги
    • Мойки воздуха
    • Ионизаторы воздуха
      • Ионизаторы воздуха автомобильные
      • Ионизаторы воздуха для дома
    • Гигрометры
      • Термогигрометры
    • Расходные материалы и фильтры
  • Медицинская техника
    • Ингаляторы
      • Компрессорные ингаляторы
      • Ультразвуковые
      • Электронно-сетчатые
      • Тепловлажные
      • Солевые
      • Небулайзеры
      • Детские ингаляторы
      • Ингаляторы для взрослых
      • Домашние
      • Карманные
      • Недорогие ингаляторы
      • Аксессуары и запчасти
    • Тонометры
      • Автоматические
      • На запястье
      • На плечо
      • Стетоскопы
      • Механические
      • Аксессуары для тонометров
    • Термометры
      • Инфракрасные
      • Электронные
    • Товары для ухода за ротовой полостью
      • Электрические зубные щетки
      • Ирригаторы
    • Средства от насморка и гайморита
    • Дыхательные тренажёры
    • Детские лечебные пластыри
  • Защитные чехлы
    • Чехлы для подушек
    • Чехлы для одеял
    • Чехлы для матрасов
  • Средства против пылевых клещей
    • Allergoff- средства от пылевых клещей
  • Средства для ухода за животными
    • Шампуни для животных
  • Бытовая химия
    • Стиральные порошки
    • Жидкости и капсулы для стирки
    • Средства от плесени
    • Пятновыводители
    • Средства для мытья посуды
    • Дезинфицирующие средства
    • Чистящие средства для уборки
    • Кондиционеры для белья
    • Уничтожители запахов
  • Гипоаллергенная косметика
    • Шампуни и бальзамы для волос
    • Гели для душа
    • Косметические средства для защиты кожи
    • Мыло
    • Дезодоранты
    • Лаки для волос
  • Постельные принадлежности
    • Подушки
    • Одеяла
    • Комплекты постельного белья
    • Наматрасники
  • Изделия из гималайской соли
    • Соляные лампы
    • Соляные подсвечники
    • Гималайская соль
  • Ортопедические товары
    • Ортопедические подушки
    • Ортопедические матрасы
    • Подушки из гречневой лузги
    • Бандажи и корректоры осанки
  • Товары для здоровья
    • Товары для детей и новорождённых
    • Душевые насадки
    • Профилактика и лечение болезней ног
    • Косметические принадлежности
    • Пульсоксиметры
    • Гимнастические мячи
    • Сауна для лица
    • Товары для больных диабетом
    • Шагомеры
  • Кислородное оборудование
    • Кислородные коктейлеры
    • Аксессуары и расходные материалы
  • Массажеры
    • Массажеры для тела
    • Гидромассажные ванны
    • Электротренажеры
    • Массажные тапочки
  • Обеззараживатели воздуха
    • Рециркуляторы
      • Ультрафиолетовые
      • Бактерицидные
      • Закрытого типа
      • Двухламповые
    • Ультрафиолетовые кварцевые облучатели
  • Товары для дома
    • Фильтры для воды
    • Весы
    • Вакуумные компрессионные пакеты
    • Товары для ванной
      • Держатели для ванной
      • Держатели для туалетной бумаги
      • Дозаторы для ванной
      • Коврики для ванной
      • Контейнеры для ванной комнаты
      • Крючки для ванной
      • Мыльницы
      • Наборы аксессуаров для ванн
      • Полки для ванной
      • Стаканы для зубных щеток
    • Красота
      • Органайзеры для косметики
    • Товары для кухни
      • Держатели кухонные
      • Диспенсеры кухонные
      • Емкости из полимеров
      • Контейнеры из полимеров
      • Лотки для приборов
      • Подставки кухонные
      • Посудосушки
    • Хозяйственные товары
      • Водосгоны
      • Мешки для стирки
      • Сушилки для белья
    • Хранение вещей
      • Вакуумные пакеты
      • Держатели для украшений
      • Коробки для хранения
      • Крючки настенные
      • Органайзеры для хранения
      • Органайзеры настенные
      • Разделители для ящиков
      • Чехлы для одежды
  • Грелки и Электроодеяла
    • Солевые грелки
    • Электрогрелки
      • Для ног
      • Для тела
    • Электроодеяла
    • Электропростыни
  • Изделия из шерсти
    • Обувь
      • Меховые шлепанцы
      • Тапочки теплушки
    • Жилеты
      • Мужские жилеты
      • Женские жилеты
    • Наколенники и налокотники
    • Одеяла и пледы
    • Носки, гольфы и стельки
      • Гольфы
      • Носки
      • Стельки
    • Пояса из шерсти

Будьте всегда в курсе! Узнавайте о скидках и акциях первым Аллергия (38) Астма (18) Косметика (2) Медицина (12) Очистители воздуха (4) Статьи партнеров (5) Экология жилища (19) Пищевая аллергия. Пищевая непереносимость.–>

Возврат к списку

COVID-19 Коронавирус и беременность В этой статье мы собрали самую актуальную информацию о профилактике и путях заражения новым коронавирусом COVID-19, а также о том, какое влияние он может оказать на беременность и малыша. Берегите себя! Коронавирус и дети Дорогие мамы! Мы собрали для вас основную информацию о коронавирусе COVID-19 и детях в форме вопросов и ответов. Коронавирус и дети: что важно знать Мы понимаем, как, должно быть, вам тревожно, учитывая обстоятельства. Информация – лучший способ бороться с паникой, поэтому мы будем публиковать всю доступную нам проверенную информацию о детях и коронавирусе как можно скорее. Особенности нутритивной поддержки в период COVID-19 Особенности нутритивной поддержки в период COVID-19 Профессор Авдеев С.Н. о коронавирусной инфекции Профессор Авдеев С.Н. о коронавирусной инфекции Профессор Продеус А.П. о коронавирусной инфекции @professor_prodeus Профессор Продеус А.П. о коронавирусной инфекции @professor_prodeus Онкология Книга 3е издание «Силы Есть» Истории людей, победивших рак. Дорогие друзья! Перед вами новый выпуск книги «Силы есть». Это очень важный и значимый для нас проект, созданный, чтобы поддержать тех, кто сегодня борется с тяжелой болезнью. В книге представлены истории людей, которые не просто победили злокачественное новообразование, но и вынесли из этого испытания уроки, которые полезны всем. Это истории разочарований и побед, преодоления страха и продолжения активной жизни, несмотря на болезнь. Забота о близких…”Помочь легче перенести химиотерапию” Мы все знаем, что здоровая, сбалансированная пища – самая лучшая поддержка организма. Лечебное питание при онкологических заболеваниях Лечебное питание эффективно помогает при онкологических заболеваниях, обеспечивая организм необходимым количеством питательных веществ, особенно в тех случаях, когда пациент не может восполнить их недостаток посредством традиционного питания. Лучевая терапия и питание Лучевая терапия применяется для лечения ряда онкологических заболеваний, таких как рак легких, опухолей головы и шеи, рака мозга, опухоли желудочно-кишечного тракта, раке предстательной железы, раке молочной железы и других. Лучевая терапия применяется как единственный метод и в комбинации с другими методами лечения. Дозы облучения назначает врач в соответствие с локализацией опухоли, распространенностью процесса индивидуального состояния здоровья пациента. Питание в борьбе с онкологическими заболеваниями Диагноз «онкологическое забо­левание» перестал быть приговором. Современное лечение успешнее того, что было 20-30 лет назад. Питание в онкологии В современных условиях онкологическое заболевание перестало быть приговором, однако остается серьезным испытанием для пациентов. Лечение новообразований зачастую включает агрессивные методы воздействия: хирургическое вмешательство, лучевую (радиотерапию) и/или химиотерапию. Все это требует значительных сил для сопротивления болезни. Питание при различных формах онкологических заболеваний Сегодня онкологическое заболевание перестало быть приговором, но остается серьезным испытанием для заболевшего человека. Рекомендации для людей пожилого возраста в вопросах и ответах Я чувствую себя хорошо и хочу навестить своих родителей. Могу ли я это сделать? Рекомендации для онкологических пациентов на время пандемии коронавирусной инфекции Информация, изложенная в этом документе, носит общий рекомендательный характер и не может заменить консультацию врача. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом и следуйте его рекомендациям. Рецепты для детей с онкологическими заболеваниями Питание детей с онкологическими заболеваниями   Что я могу сделать, чтобы улучшить результат лечения? Онкологическое заболевание в настоящее время не является приговором, однако остается тяжелым испытанием для больного человека. В этот период особенно важно уделить внимание состоянию организма, восполнению его потребностей и помочь ему справиться с заболеванием. Педиатрия Рецепты Инфатрини Используйте Инфатрини для приготовления вкусных и питательных блюд для Вашего ребенка! Сила и энергия белка для Вашего малыша Смесь Инфатрини назначается Вашему малышу потому, что он: Родился раньше времени Плохо набирает в весе Не может выпить необходимый объем грудного молока или смеси Имеет сопутствующие заболевания Инфатрини содержит больше энергии, белка, витаминов и минералов. Одной из наиболее обсуждаемых проблем раннего развития детей является такая известная проблема, как “грудной ребенок плохо набирает вес”. Родители обращаются к педиатрам с такими проблемами, как “Ребенок 4 месяца и он плохо ест.” или “Грудной ребенок плохо ест. Помогите набрать вес.” Но каковы же условия правильного набора веса младенцем? Недавно Организация здравоохранения опубликовала нормы роста и веса детей в возрасте до 12 месяцев, расчитаные в результате многолетних исследований. Дети в ранние месяцы жизни получали докорм при грудном вскармливании под наблюдением врачей. Если родители замечали, что ребенок после вскармливания оставался голодным, она начинала измерять вес ребенка каждый месяц до того, пока ребенку не исполнялся 1 год. Основываясь на измерениях врач разрабатывал систему питания, чтобы ребенок получал достаточный докорм новорожденного. Также для детей актуальна такая проблема, как “ребенок часто болеет. что делать?” Восстановление после заболеваний Во время инфекций и заболеваний, а также в период выздоровления резко увеличивается потребность в энергии и белках, в антиоксидантах и естественных средствах, стимулирующих иммунитет, в витаминах и минералах. Забудем про болезнь Ваш ребёнок только что справился с болезнью. Сил потрачено на это немало – и потому он быстро утомляется, не может сосредоточиться, похудел. Как быстрее набраться сил? Здоровая среда Ребенок перенес кишечную инфекцию. Родителям важно знать, что полное избавление от возбудителя, восстановление слизистой оболочки кишечника и его нарушенных функций наступают позже, чем исчезают симптомы болезни. Поэтому дети нуждаются в подборе правильного питания и в долечивании. Пищевые волокна и нутритивная поддержка В статье изложены материалы об использовании пищевых волокон (ПВ) в питании детей разного возраста. Учитывая, что дети употребляют в пище недостаточное количество ПВ, следует рекомендовать увеличить в детском питании их потребление за счет фруктов, овощей и продуктов, приготовленных из злаковых культур. «Вопросы питания». Том 79, № 4, 2010. Нео- и пепти-технологии в лечении аллергии у грудных малышей Самое главное в лечении пищевой аллергии — cпециализированное питание, которое поможет полностью исключить контакт с аллергеном. Пищевая аллергия у детей Нередко в раннем возрасте проявляется пищевая аллергия у детей. Диета и правильно подобранное питание при аллергии весьма эффективны в данном случае. Проявления аллергии могут быть различны. Пищевой дневник Если ваш малыш страдает пищевой аллергией, заведите себе хорошую привычку – вести пищевой дневник. Пошаговый подход к лечению пищевой аллергии Алгоритм ведения ребенка со средней тяжестью аллергии. Рецепты Неокейт Используйте Неокейт для приготовления вкусных и питательных блюд для Вашего ребенка! Ступенчатая терапия пищевой аллергии и основных ее проявлений Как подобрать детское питание при пищевой аллергии разной степени тяжести? При разных симптомах? При грудном и при искусственном вскармливании? У грудного ребенка пищевая аллергия. Что делать? Проявления пищевой аллергии у грудных малышей самые различные – атопический дерматит, проблемы с желудочным трактом (упорные срыгивания, рвота, жидкий стул, кровь в стуле), аллергический насморк, приступы удушья. Рецепты Нутрини Используйте Нутрини для приготовления вкусных и питательных блюд, которые несомненно понравятся Вашему ребенку!Вы также можете ознакомится со статьей, посвященной вопросу: Почему ребенок плохо ест? Мечты мамы о полезной еде Каждая мама мечтает о том, чтобы ее ребенок получил самое лучшее и ел только самое полезное. Кто-то считает “живые” витамины в свежих овощах и фруктах, кто-то ищет омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты в рыбьем жире, кто-то верит в полезные свойства мёда… У каждой мамы свой рецепт здоровья! На помощь современным мамам пришла ООО «Нутриция Эдванс». Вот уже более 100 лет ООО «Нутриция Эдванс» специализируется на разработке и производстве детского питания и добавок. Новый продукт Нутрини является оригинальным лечебным продуктом, который позволяет дать ребенку дополнительную энергию и силы, которые необходимы для восстановления после перенесенных болезней. Серия напитков Нутрини сможет помочь детям и их родителям легче и быстрее преодолеть такие моменты. Давайте познакомимся. Одна неделя в садике Одна неделя в садике – две недели на больничном: Ребенок часто болеет. Что делать? Зондовое энтеральное питание Врач посоветовал поставить гастростому Гастростома позволит нормализовать питательный статус пациента, а это, в свою очередь, позволит быть ему более активным и участвовать во всех сферах жизни Врач посоветовал поставить зонд Назогастральный зонд – это устройство подачи специализированного питания в желудочно-кишечный тракт, при затруднении в самостоятельном приеме достаточного количества питательных веществ. Как ухаживать за назогастральным зондом Наследственные болезни обмена Вкусные и калорийные рецепты при муковисцидозе Кулинарный мастер-класс – готовим с детьми. Для родителей пациентов с фенилкетонурией Муковисцидоз Уважаемые родители, на нашем сайте открыта горячая линия, посвященная Муковисцидозу, по телефонам которой сотрудники научно-клинического отдела муковисцидоза «Медико-генетического научного центра» ФГБНУ, Московского отделения Российского центра муковисцидоза ответят на интересующие Вас вопросы. В том числе: Наследственные болезни обмена На сегодняшний день специализированное питание для больных является неотъемлемой частью рациона детей с фенилкетонурией (ФКУ) и редкими наследственными болезнями обмена, такими как тирозинемия, лейциноз, гомоцистинурия, гистидинемия и некоторые другие. Правильное питание при фенилкетонурии крайне важно. Если больной ребенок не будет получать питание в виде специализированных аминокислотных смесей, в его организме возникнут серьезные необратимые изменения с последующим развитием умственной отсталости. Только правильная постоянная диетотерапия позволяет пациентам достичь зрелого возраста без серьезных нарушений в сфере физического и психического развития.   Обогащенное питание для быстрого восстановления Восстановление после болезни Общеизвестно, что восстановление после болезни – довольно долгий процесс. И, конечно, любому из нас хочется, чтобы этот процесс ускорился, а силы вернулись как можно быстрее. В таком случае нужно обратить особое внимание на питание после болезни. Забота о близких… “Помочь маме быстрее восстановить силы” Поддерживать организм как можно дольше физически крепким важно для здоровья в целом. Коктейль на здоровье Восстановление после любой болезни – долгий процесс. Питание после операции, травмы, во время стресса, должно быть полноценным и сбалансированным, так как организм в это время особенно нуждается в качественном белке, в незаменимых компонентах пищи: витаминах, микроэлементах, омега-жирных кислотах и многом другом. Гинекологические операции Если вам предстоит оперативное вмешательство, то вы, вероятно, волнуетесь, и это вполне естественно. Успокоиться поможет мысль о том, что необходимая операция, особенно сделанная вовремя,дает возможностьизбавиться от болезнии, нередко,спасает жизнь.А от того, как пройдет послеоперационный период, во многом зависит состояние здоровья в будущем, поэтому стоит сделать все возможное для восстановления сил. Особое значениена этом этапе имеет специализированное питание. Ведь операция – это стресс дляорганизма, иважно удовлетворять его потребности, избегая излишних нагрузок. Забота о близких… Помочь быстрее восстановиться после перенесенной операции Для восстановительного процесса необходимо полноценное сбалансированное и легко усваиваемое питание, в котором есть белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Забота о близких… Помочь быстрее восстановиться после инсульта Для восстановительного процесса необходимо полноценное сбалансированное и легко усваиваемое питание, в котором есть белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Хроническая почечная недостаточность Специализированное питание для поддержки пациентов с ХПН Оптимальное содержание белка и энергии необходимо в питании пациентов с хронической почечной недостаточностью, получающих различные виды заместительной терапии, поскольку до 56% таких пациентов имеют белково-энергетическую недостаточность. Поддержание адекватного уровня белка у пациента имеет важное прогностическое значение, влияя на выживаемость, заболеваемость и уровень реабилитации. Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Г (по М.И. Певзнеру) Мясо, птица, рыба и молочные продукты являются источниками наиболее ценного белка, количество которого имеет важное прогностическое значение для пациентов с ХПН, влияя на выживаемость, заболеваемость и уровень реабилитации¹, но в то же время продукты содержащие полноценный белок являются значительным источником фосфора, что может стать причиной гиперфосфатемии, что может приводить к сердечно-сосудистым осложнениям, а также в этих продуктах в достаточном количестве содержится калий, что может привести к гиперкалиемии и внезапной остановке сердца. Схема применения Ренилона в зависимости от стадии ХПН image

Гипоаллергенная диета рекомендована при любых типах аллергических реакций. Продолжительность такого лечебного питания определяется степенью аллергического процесса.

Основной целью гипоаллергенного рациона является устраните причин заболевания, то есть выявление продуктов питания, приводящих к высыпаниям и устранение их пагубного воздействия на организм.

Классическая гипоаллергенная диета

image

Классическая диета применяется в период проявления аллергии. Длительность общего неспецифического режима питания составляет от пары недель до двух месяцев.

В основе классического гипоаллергенного метода лежит правило исключения продуктов, считающихся высокоаллергенными:

  • цитрусовые;
  • молочные;
  • рыбные;
  • яйца;
  • орехи;
  • мед;
  • какао, шоколад, кофе;
  • мед;
  • красные, оранжевые фрукты и овощи.

Существует список продуктов, разрешенных к употреблению в рамках диеты в период проявления аллергии. Среди разрешенных компонентов зеленые различные фрукты, овощи, крупы, не содержащих глютена, кисломолочные товары.

Что это такое?

image

Использование диеты по гипоаллергенному методу заключается в отказе от определенной продукции, которая вызывает аллергию у человека. Вызывать аллергию может вещество, входящее в состав одного или нескольких продуктов.

Отказываться от продуктов необходимо постепенно. Такой гипоаллергенный способ использования диеты позволяется выявить продукт, вызывающий аллергию.

Если причиной аллергии является вещество, входящее в несколько продуктов, выявить его посредством применения специального рациона будет сложно.

Список продуктов

image

Существует классификация гипоаллергенных продуктов по степени реакции организма. Применима она для детей и взрослых, страдающих от аллергических реакций.

Список продуктов для гипоаллергенной диеты:

  • продукты из кисломолочной группы (кефир, ряженка, творог);
  • нежирные сорта мяса (птица, говядина);
  • субпродукты можно включать в питание (печень, язык, почки);
  • определенные нежирные сорта рыбных продуктов (треска, окунь морской);
  • из круп в рецептах применяется перловка, манка, рис, геркулес;
  • разрешено использовать подсолнечное, оливковое, сливочное масло;
  • перечень овощей в диете составлен из огурцов, кабачков, брюквы, патиссонов, капусты разных сортов); зеленого салата, укропа, петрушки,шпината;
  • из фруктов и ягод можно включать в питание яблоки зеленого цвета, груши, смородину и черешню белых сортов, крыжовник;
  • сухофрукты представлены перечнем яблок, груш, чернослива;
  • в меню входят яблочно-грушевые компоты, некрепкий чай, минеральная вода без газа.

Продукты, которые могут вызывать слабую или среднюю аллергию, используются в питании в рамках диеты по гипоаллергенной методике.

Постепенное исключение продуктов помогает избавиться от аллергии, если результат не был достигнут отказом в меню от сильно аллергенных компонентов:

  • злаковые культуры (пшеница, рожь);
  • гречневая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • мясо свинины, баранина;
  • из овощей перец болгарский, бобовые сорта, картофель;
  • из фруктов персики, абрикосы, сморода, клюква, брусника, арбуз, банан;
  • настои, отвары трав.

Перечень продуктов, которые нельзя использовать при гипоаллергенной диете, которые исключаются сразу при составлении меню:

  • молоко и продукция из цельного молока;
  • сыр;
  • яйца;
  • рыбная икра, рыба, морепродукты;
  • копченая, соленая, маринованная продукция;
  • цитрусы, фрукты, окрашенные в красный, оранжевый цвет;
  •  из сухофруктов: курага, финики, изюм, инжир;
  • специи;
  • из овощей: помидоры, красный перец, тыква, свекла, баклажан, морковь, щавель, сельдерей;
  • грибы;
  • мед;
  • орехи;
  • кондитерские изделия в составе с шоколадом, карамелью;
  • соки, кисель, газированные напитки;
  • кофе, какао;
  • продукты, содержащие пищевые компоненты нерастительного происхождения.

Если отказ от продуктов, принадлежащим к одной из групп со средней или высокой реакцией аллергии, не показал результата, следует обратиться к врачу для выявления особенностей организма человека.

Рацион и меню на неделю

image

Составить меню на неделю для гипоаллергенной диеты помогает список продуктов, которые не должны вызывать аллергическую реакцию. Упростить жизнь в период соблюдения диеты помогает заранее составленное меню, содержащее список блюд на каждый день.

В примерном меню на неделю применяются правила гипоаллергенной методики, основанные на использовании продуктов, вызывающих аллергию с наименьшей вероятностью.

Диета по гипоаллергенной методике состоит из блюд, представленных в меню на неделю:

Первый день

  1. На завтрак полезно для детей и взрослых подать геркулесовую кашу с добавлением фруктов, разрешенными гипоаллергенными правилами, чай.
  2. В обеденное время в меню суп с капустой, сваренное филе говядины, кисель из яблок.
  3. Ужин из каши, сваренной на рисе, котлета, приготовленная паровым методом, кефир 0-1%.

Второй день

  1. Первый прием пищи представлен бутербродом с сыром, йогуртом без добавок, чаем.
  2. Обед из постного супа, компота.
  3. На ужин в меню предлагается отваренная картошка, говяжий гуляш, фрукт.

Третий день

  1. Завтрак из макарон, чая, фрукта.
  2. На обеденный перекус подают суп из овощей и мяса, компот.
  3. Вечером можно есть отварную рыбу, фрукт, пить чай.

Четвертый день

  1. На завтрак каша из кукурузной крупы, салат из фруктов, чай.
  2. Обеденное меню состоит из борща на бульоне, сваренном из овощей, котлетой, приготовленной паровым способом и компота.
  3. На ужин можно подать кашу с мясом, овощное рагу, чай.

Пятый день

  1. Завтрак из пшенной каши, чай.
  2. В обеденный перерыв в меню предлагается суп из овощей и говядины, фрукт, кефир.
  3. Вечером каша с мясом, овощами, кисель.

Шестой день

  1. На завтрак можно съесть бутерброд с отварным мясом, фрукт, чай.
  2. В обеденный перерыв подается суп с мясом, фрукт, компот.
  3. Ужин в меню представлен каша, салат из порезанной капусты с зеленью, кефир.

Седьмой день

  1. Первый прием пищи в меню у ребенка и взрослого состоит из запеканки с творогом или свежего творога со сметаной по вкусовым предпочтениям, чая.
  2. На обед можно есть постный суп, котлета, приготовленная паровым методом, компот.
  3. Вечером в меню каша, отварное мясо, фрукт, йогурт без добавок.

Для составления меню используется общая диета по гипоаллергенной методике под названием «стол 5».

Рецепты

Рецепты для гипоаллергенной диеты:

Рецепт запеченых яблок:

image
Запеченые яблоки
  • яблоко зеленого сорта;
  • 200г творога;
  • сахар по вкусу.

Измельчить мякоть яблока, убрав заранее сердцевину. Форму яблока нужно сохранить. Соединить с творогом и сахаром. Яблочно-творожную смесь поместить в яблоко, оставшееся после вырезания мякоти и сердцевины. Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

На обед подойдет рецепт гипоаллергенного супа, полезного для здоровья:

image
Гипоаллергенный суп
  • цветная капуста 0,3кг;
  • геркулес 50г;
  • вода 1л;
  • два перепелиных яйца;
  • разведенная молочная смесь 100г;
  • сливочное масло.

Отварить цветную капусту, протереть овощ до состояния пюре. В овощном бульоне варить геркулес 10 минут. Влить капустное пюре, оба яйца. Разбавленная смесь и сливочное масло добавляются после доведения до кипения.

В качестве основного блюда общего неспецифического гипоаллергенного меню, полезно есть мясо индейки с гречкой. Рецепт состоит из продуктов в пропорции, исходя из личных предпочтений:

image
Индейка с гречкой
  • филе индейки;
  • гречка;
  • лук репчатый.

Оставить гречку в кипятке на час. Отварить филе индейки, обжарить готовое мясо с луком. Соединить гречу с мясной смесью.

Овощная запеканка для ужина:

Овощная запеканка
  • картофель 3-4 шт.;
  • брокколи 300г;
  • сыр.

Объемы компонентов рецепта можно менять по вкусовым предпочтениям. На дно формы выложить тонко нарезанный картофель, следующий слой – брокколи, посыпать сыром. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах 40 минут.

На десерт в рамках соблюдения диеты гипоаллергенным методом можно предложить рецепт диетического торта.

Диетический торт

Для торта используются ингредиенты, не требующие выпечки:

  • печенье галеты;
  • творог;
  • фруктовое пюре (например, яблочное);
  • бананы.

Выложить слоями печенье, смесь, которую взбили в блендере из творога и фруктового пюре, а также добавить кружочки банана.

Особенность гипоаллергенной диеты для детей

В связи с особенностями организма детей, применяющая гипоаллергенная методика, имеет ряд нюансов.

В диете для детей учитываются ограничения среди продуктов, с большей вероятностью приводящих к аллергии:

  • яйцо (преимущественно желток);
  • молоко (коровье);
  • кондитерские изделия, в основе которых шоколад, какао;
  • рыбная продукция;
  • глютен;
  • красные фрукты и овощи;
  • белки, содержащиеся в рисе, овсе, пшенице, бананах.

Из меню желательно исключить продукты, не являющиеся естественными для местности, в которой ребенок проживает. Доктор Комаровский утверждает, что отказ от экзотических продуктов в питании помогает разрешать проблему аллергии у детей.

Правила диеты для кормящей мамы

Диета гипоаллергенная для кормящей мамы — основа питания в период кормления грудью. Все дело в том, что в первые годы жизни у малыша может проявиться аллергия на любые продукты, поэтому питание должны быть строгим, с постепенным введением новых продуктов в очень маленьких количествах.

Необходимость применения диеты по гипоаллергенным правилам может возникнуть при:

  • наличии аллергии на различные компоненты в питании у кормящей мамы;
  • появлении аллергической реакции у детей, которые питаются грудным молоком кормящей матери.

Питание при атопическом дерматите

Наличие симптомов атопического дерматита является основанием для соблюдения гипоаллергенных правил в питании.

Перед началом  диеты при атопическом дерматите необходимо:

  1. провести анализ на выявления источника атопического дерматита;
  2. исключить компонент полностью из питания, если он является источником дерматита;
  3. При гипоаллергенном диете нужно разделить питание на 5-6 порций в день.

При атопическом дерматите разрешен следующий список продуктов:

  • кисломолочные продукты;
  • каши из круп, не содержащих глютена (греча, рис, кукуруза);
  • яблоки зеленого оттенка, желательно в запеченном виде;
  • укроп, петрушка;
  • вымоченный отваренный картофель;
  • черный хлеб.

Желательно исключить:

  • желток яиц;
  • мед;
  • кофе, какао, шоколад;
  • орехи;
  • горчица;
  • грибы;
  • чеснок;
  • красные и оранжевые фрукты, овощи.
  • рыбные и морепродукты.

По мере снижения симптоматики дерматита, происходит постепенное введение по одному из исключенных гипоаллергенных продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее