Аллергия возникает, когда иммунная система человека реагирует на безвредные для большинства людей вещества окружающей среды. Эти вещества известны как аллергены. Они присутствуют в пыли, шерсти домашних животных, пыльце, насекомых, клещах, плесени, продуктах питания и некоторых лекарствах.
Что происходит при аллергической реакции?
Когда человек, имеющий аллергию на определенный аллерген, вступает в контакт с ним, возникает аллергическая реакция. Если аллерген, например, пыльца попадает в организм впервые, она стимулирует выработку антител и образование сенсибилизированных лимфоцитов. При повторном контакте аллергена пыльцы с антителами, образуются комплексы антиген-антитело. Комплексы фиксируются на поверхности тучных клеток, вызывая их дегрануляцию. В результате происходит выброс гистамина и других медиаторов воспаления. Поскольку тучные клетки встречаются повсеместно, то аллергическая реакция может протекать в любом органе. У человека чаще поражаются мелкие сосуды и бронхи, поэтому клиника их поражения проявляется в первую очередь.
Аллергии бывают разнообразными по формам: аллергия дыхательных путей (аллергический ринит и бронхиальная астма), аллергический конъюнктивит, аллергический дерматит, аллергическая энтеропатия и наиболее тяжелое и жизнеугрожающее состояние — анафилактический шок.
В зависимости от формы симптоматика варьирует в широких пределах.
Наиболее типичными симптомами аллергических реакций являются:
- спонтанный насморк;
- частое чихание;
- слезоточивость;
- сыпь;
- зуд;
- рвота;
- понос;
- покраснение;
- отек;
- повышение температуры.
Аллергические реакции возникают в течение 30 мин после контакта с аллергеном.
Правильный диагноз может быть установлен на основе истории болезни и симптомов, и может быть подтвержден специальным тестом на аллергию.
Обращение за медицинской помощью особенно важно для детей, поскольку одиночная первичная аллергия может быстро перерасти в множественную аллергию, а аллергический ринит стать причиной астмы. Ранняя диагностика оправдана тем, что позволяет проводить профилактическое лечение, минимизируя влияние аллергии в будущем.
Сбор анамнеза
Сбору анамнеза уделяется особое внимание. Наличие симптомов аллергии, особенно при выявлении ассоциации с триггерами, описываемые самим пациентом, говорят в пользу аллергического компонента.
Аллергия зачастую проявляется после приема определенных продуктов питания, вдыхания пыльцы растений, контакта с животными, укусами насекомых, приема некоторых лекарственных средств и т.д.
У пациентов с контактным дерматитом или кожной аллергией значимым фактом является история контакта с латексом, металлами, волокнами тканей, моющими средствами и т.д.
При выявлении пищевой аллергии пациенту обязательно рекомендуют вести пищевой дневник, который позволяет более прицельно понять, какой продукт является триггером аллергической реакции.
Перечень вопросов, которые задает врач-аллерголог на приеме:
- Каково время начала реакции после приема подозреваемой пищи?
- Существует ли постоянная связь симптомов с определенными пищевыми продуктами?
- Какое количество потенциально аллергенной пищи провоцирует симптоматику?
- Кто-нибудь еще из членов семьи, кто принимал пищу, проявляет схожие симптомы?
История аллергии в семье
При сборе анамнестических данных, врач обязательно интересуется о том, болел или болеет кто-нибудь из членов семьи аллергией. Обнаружение родственников первой степени родства, таких как родители, братья и сестры, страдающих от аллергии, является важным в диагностике атопических состояний.
Атопия — это генетическая (наследственная) тенденция развития аллергических заболеваний. Люди с атопией, как говорят, являются атопическими.
Склонность к атопии определяется как генами, так и факторами окружающей среды.
Аллергопробы
Выявить, действительно ли у человека аллергия, помогают кожные пробы (аллергопробы) и анализы крови.
Кожные тесты подтверждают аллергический характер заболевания. Они выполняются в кабинете у врача-аллерголога и позволяют быстро получить ответ. Кожные пробы «провоцируют» аллергическую реакцию, благодаря введению небольшого количества аллергена — вещества, на которое, по мнению врачей, может быть аллергия. Если имеется аллергия, кожа будет реагировать, и в месте нанесения аллергена, появится нечто похожее на укус комара.
Существует три основных вида кожных тестов: патч-тесты, скарификационные тесты и прик-тесты.
1). Патч-тесты. При тестировании с помощью патчей, врач наклеивает тест-полоски, пропитанные аллергеном. Пациент должен проходить с ними около 2 дней, после чего на повторном приеме врач оценит результаты. Такое тестирование применяется при диагностике контактной аллергии. 2). Скарификационные пробы. Подразумевает нанесение аллергена на царапины, которые врач наносит с помощью ланцета или иглы. Царапины наносятся на предплечье или верхнюю часть спины. Если в месте повреждения кожного покрова происходит реакция — покраснение, расчес и т.д, то это верный признак аллергии. Данный метод является наиболее популярным в нашей стране. 3). Прик-тесты. Метод является аналогичным предыдущему, только вместо царапин кожу прокалывают тонкой иглой. Метод легче переносится, но в нашей стране менее распространен.
При подготовке к кожным пробам важно за две недели отменить прием антигистаминных препаратов; за 7 дней до их постановки перестать пользоваться противоаллергическими мазями.
Стандартными противопоказаниями к кожным аллергопробам являются:
- обострение хронических заболеваний;
- наличие заболеваний в острой стадии;
- обострение аллергии.
Кожные тесты желательно ставить только при достижении 5-летнего возраста ребенка. Если есть четкие показания, то к ним можно прибегнуть и ранее, начиная с 2-х летнего возраста.
Анализ крови на IgE
В крови можно определить общий уровень IgE и наличие специфических иммуноглобулинов. Общий уровень иммуноглобулина Е (IgE) в крови указывает на склонность к аллергии.
Анализ крови на специфический IgE используют для подтверждения результатов кожных проб. Антитела к иммуноглобулину Е (IgE) являются веществами, вырабатываемыми организмом при аллергической реакции на определенный аллерген. Если в крови обнаруживаются высокие уровни специфических IgE, есть соответствующий анамнез, то эти данные в совокупности помогают подтвердить аллергическую природу заболевания. Однако не всегда повышенный результат указывает на аллергический компонент. Результат лабораторного анализа должен вторить клиническим данным и кожным пробам в пользу аллергии. Отрицательный результат лабораторного тестирования на IgE, напротив, в 90% указывает на отсутствие патологии.
В данной статье мы коснемся очень актуальной темы для любого возраста – это аллергия.
Термин «аллергия» переводится на русский язык как иная, измененная реакция организма ( в переводе с греческого: allos – другой, ergos — действие, реакция). Синонимом этого понятия в научной литературе может быть термин «атопия» (не на своем месте или странный). Аллергия или атопия это измененная, извращенная реакция иммунной системы на обычные для неаллергиков раздражители внешней среды (аллергены). Для формирования аллергии необходим предварительный контакт (знакомство) иммунной системы с виновным аллергеном или группой аллергенов. Аллергия имеет разнообразие клинического проявления: поражение кожи (аллергический, атопический дерматит), поражение органов дыхания (аллергический ринит, бронхиальная астма), поражения органов пищеварения (аллергический гастрит, энтероколит). Кроме перечисленных хронических заболеваний, возможны острые аллергореакции (крапивница, отек Квинке, ларингоспазм, анафилактический шок), различные проявления лекарственной аллергии.
Почему тема так актуальна, да потому, что приблизительно 25% человеческой популяции (среди взрослых и детей) имеют генетическую предрасположенность к развитию в любом возрасте любых аллергических заболеваний и состояний, включая жизнеугрожающие. Поэтому на вопрос некоторых родителей: «Откуда у нас эта напасть, ведь у нас в семье аллергии ни у кого нет»,- можно ответить, что они недостаточно хорошо знают состояние здоровья своих ближайших и отдаленных родственников, а иногда и свое собственное. Законы наследования аллергии таковы, что даже минимальные клинические проявления могут накапливаться и передаваться от поколения к поколению в усиленном виде, причем реализация клинических проявлений аллергии происходит с каждым новым поколением в более раннем возрасте. Пример: у дедушки ребенка по линии мамы в 70 летнем возрасте впервые возник аллергический насморк, у мамы ребенка в 30 лет появился дерматит на стиральный порошок и лекарственная аллергия, у старшего брата ребенка сформировался поллиноз в возрасте 6 лет, а у самого ребенка с 2 лет отмечаются проявления тяжелого атопического дерматита и возможно развитие бронхиальной астмы.
При этом «вклад» материнской и отцовской наследственности в формирование аллергических заболеваний у ребенка неравнозначен. Так, если только отец страдает аллергией, риск возникновения подобных заболеваний у ребенка составляет 25-30%; если только мать — 50%; а если оба родителя имеют те или иные проявления аллергии, риск у ребенка повторить их «судьбу» и иметь более тяжелые проявления аллергических заболеваний составляет не менее 70-75%.
Есть и глобальные причины роста количества аллергических заболеваний в мире в последние десятилетия. По прогнозам ВОЗ, 21 век — эпоха аллергии, потому что распространенность аллергических болезней за последние 10 лет увеличилась в 3 раза, и к сегодняшнему дню аллергия на земле достигла в своем роде масштабов пандемии. Бытует мнение, что аллергия – это болезнь цивилизации, болезнь ухудшения экологической ситуации на земле. Аллергические болезни сегодня представляют серьезную социальную, экономическую и медицинскую проблему. Однако, история аллергии насчитывает не одно тысячелетие: надгробная надпись древнеегипетского фараона Мензеса (18 век до н. э.) гласит, что он умер от ужаления насекомого (т. е., от анафилактического шока); одно из первых упоминаний об астме встречается в середине 16 века до н. э. Значит, когда не было загрязненного промышленными и автомобильными выбросами воздуха, жилища людей не представляли из себя химическую лабораторию синтетических материалов, а пищевые продукты были максимально натуральными, аллергия уже была.
Сегодня популярно понятие аллергического марша, т. е., последовательного формирования аллергических заболеваний у ребенка с отягощенной по аллергии наследственностью при отсутствии профилактических мероприятий. Проследим за этапами аллергического марша. Первой ( в возрасте до 1 года) у ребенка формируется пищевая аллергия, особенно при отсутствии грудного вскармливания, при нарушении диеты кормящей матерью, при неправильном выборе смесей для искусственного вскармливания. Способствует формированию пищевой аллергии так хорошо знакомый всем дисбактериоз кишечника. Проявляется пищевая аллергия изменениями кожи (сыпи, покраснения, мокнутья, зуд, расчесы, себоррея); изменениями со стороны желудочно- кишечного тракта (боли в животе, расстройство стула – слизь, непереваренные комочки, неоднородный по окраске стул). После года ребенок социализируется (увеличиваются контакты, посещение детского сада) и начинает чаще болеть респираторными инфекциями, что способствует формированию респираторной аллергии к инфекционным и неинфекционным (бытовые и эпидермальные аллергены- на животных) агентам. В последнюю очередь может формироваться аллергия к пыльце растений, деревьев, трав (поллиноз). Однако, этапность формирования аллергического марша может быть нарушена, и несколько видов аллергии (к нескольким видам аллергенов) может развиться одновременно.
Сформулируем основные принципы профилактики аллергии (как остановить аллергический марш?). На генетический аппарат мы пока повлиять не можем, но что мы можем изменить, чтобы формирование аллергических заболеваний у генетически предрасположенного к аллергии ребенка произошло как можно позже и как можно в более легкой форме, или не произошло вовсе?
1. Рациональное вскармливание. Питание беременной, питание кормящей мамы, правильное введение прикормов, диетические мероприятия в любом возрасте.
2. Коррекция всех отклонений от нормального функционирования желудочно- кишечного тракта (улучшение переваривания, борьба с запорами, восстановление и поддержание нормальной кишечной микрофлоры)
3. Правильный уход за кожей- очищение, увлажнение, восстановление естественного гидролипидного слоя кожи, профилактика инфицирования с использованием современных средств лечебной косметики.
4. Уход за слизистыми (очищение, увлажнение, восстановление мукоцилиарного клиренса- работы ресничек по самоочищению слизистой оболочки).
5. Профилактика респираторных инфекций, так как инфекции, особенно вирусные, самые главные враги аллергика, ибо они способствуют формированию бронхиальной астмы.
6. Своевременная и разумная вакцинация.
7. Закаливание и рациональная организация летнего оздоровления.
8. Как можно более поздняя социализация ребенка-аллергика.
9. Микроэкология- профилактика бытовой и эпидермальной аллергии. Исключение активного и пассивного курения.
В следующей статье, посвященной аллергии, мы подробнее остановимся на этих профилактических мероприятиях и их значимости.
Гаспачо с сальсой из авокадо
Суп из шампиньонов
Суп из сушеных грибов
Дмитрогорская окрошка на кефире
Холодный дынный суп с сорбетом
Щи из свежей и квашеной капусты
Венгерский вишневый суп
Холодный томатный суп с водкой
Холодный суп из огурца и креветок
Холодный томатный суп с базиликом
Суп из огурца и лосося с сальсой
Тыквенный суп с печеным чесноком и томатной сальсой
Грибной суп
Томатный суп с кремом из красного перца
Парижский луковый суп
Суп из спаржи и горошка с сыром пармезан
Суп-крем из цветной капусты
Французский луковый суп
Суп из баклажанов с моцареллой и гремолатой
Грибной крем-суп с кростини с козьим сыром
Суп мисо с зеленым луком и тофу
Суп из помидоров черри с песто из рукколы
Португальский чесночный суп с яйцом
Авголемоно
Том ям с тофу
Ирландский картофельный суп
Суп из пастернака
Пряный морковный суп во время зимних холодов
Тосканский фасолевый суп
Американский суп из красной фасоли с сальсой гуакамоле
Острый чечевичный суп с кремом из петрушки
Суп с лапшой рамен в Токийском стиле
Малайзийская лакса с креветками
Японский суп-лапша
Утиный бульон с фрикадельками
Марокканский куриный суп с пряным маслом
Куриный суп с сельдереем и луком-пореем
Куриный суп с кокосом
Куриный суп с кнейдлах
Марокканская харира
Ирландский домашний суп с бараниной
Суп-рагу с говядиной и ягненком
Суп с колбасками чоризо и нутом
Мексиканский суп из говядины с чили и сырными начос
Кисло-сладкий суп со свининой
Суп мисо со свининой и овощами
Суп пад-тай с треской
Ямайский суп с соленой треской из риса и фасоли
Суп из копченой пикши с картофелем
Матлот
Испанский рыбный суп с апельсином
Суп-карри из лосося
Лососевый суп с сальсой и пастой руй
Мясо в рукаве
Тыква с мясом
Овощное рагу с мясом
Говядина в духовке с грибами под майонезом
Говядина по-французски
Говядина в духовке со сливами
Говядина в духовке с горчицей
Телятина в духовке с кабачками
Говядина по-испански
Говядина, запеченная с пивом
Телячья грудка фаршированная
Говядина по-купечески
Телятина с сыром и ветчиной в слоеном тесте
Картошка, запечённая с фаршем
Мясо тушеное
Картошка с мясом
Ветчина с рисом и папоротником
Рецепты шашлыков из говядины и телятины
Энчилады с говядиной
Говядина с рисом по-японски
Мясной рулет
Антрекоты, маринованные в красном вине
Жареная говядина с имбирем
Говядина в пиве
Говядина с чесночным соусом по-немецки
Мясо с помидорами
Мясо, запеченное в тесте
Мясо с луком
Мясо в фольге
Мясо с ананасами
Манты с мясом
Мясо по-французски
Тушеная в воке свинина с красным перцем и тофу
Свиная поджарка с ананасами
Свинина с арахисом и имбирем в воке
Свинина с овощами и белой фасолью в воке
Жареная свиная вырезка в гранатовом соусе
Свинина с кизиловым соусом
Свиные отбивные с яблоками
Рагу из свиных рёбрышек с картофелем и кабачками
Бефстроганов из свинины
Свинина в капустных листьях
Бефстроганов из свинины с грибами
Свинина, тушеная с грибами
Свиной бифштекс под горчичным соусом
Карбонат по-фламандски
Свинина, тушеная с рисом
Свинина по-домашнему
Свинина тушеная с квашеной капустой
Тушеная свинина с луком и вином
Филиппинское барбекю
Свинина с солеными огурцами
Свинина, тушеная с паприкой
Свиные отбивные с сыром
Шницель смачный
Свиная вырезка с чесноком и травами
Свинина в тесте
Свинина с помидорами
Свиные отбивные во фруктовом желе
Фаршированная свиная корейка
Рецепты шашлыков из свинины
Свинина по-восточному
Свинина, запеченная с соевым соусом
Свинина, тушенная в апельсиновом соке
Свиные отбивные, жаренные на решетке
Свинина по-мексикански с рисом и кукурузой
Тушеная свинина с капустой и горошком
Пикантная тушеная свинина с нутом и сардельками
Свинина, тушенная с репой
Свинина на гриле
Дневник питания подразумевает письменное ведение наблюдений о том, в какое время, в каком объеме употреблялась та или иная пища. Такие записи позволяют оценить рациональность питания, выявить наличие вредных пищевых привычек, что в дальнейшем поможет их скорректировать. Для получения полной картины необходимо вести дневник в среднем в течение недели (минимум – 3 дня), форма записи – произвольная.
Однако рекомендуется продолжать ведение наблюдений и после того, как были выявлены проблемы в рационе. Дело в том, что подобная методика отлично мотивирует, поскольку всегда можно оценить, какие результаты были достигнуты с начала лечения. Также дневник способствует самодисциплине, упрощает привитие полезных пищевых привычек.
Как уже говорилось выше, форма ведения записей может быть любой, вначале можно использовать простую анкету, а затем, когда привычка уже закрепилась, заполнять более подробную и информативную таблицу.
Пример дневника питания
Дата:
Время пробуждения:
Время отхода ко сну:
Вес:
Время приема пищи | Объем выпитой жидкости | Общее количество калорий | Физическая активность |
---|---|---|---|
часы / мин | в литрах | в кг | в ккал |
Советы по ведению дневника
Лучше всего заполнять дневник непосредственно после приема пищи, так как в конце дня будет сложно припомнить все детали. Для удобства в течение дня, если у вас не получается всюду брать с собой дневник, записывайте нужную информацию на любых листочках или в мобильный телефон. Вечером же можно переносить записи в чистовик, подводить итоги, рассчитывать с помощью онлайн-калькуляторов затраченные калории.
Почему я ем?
Также мы рекомендуем вам перед любым приемом пищи спрашивать себя: «Зачем я это ем?». Для того, чтобы ответить на этот вопрос, вам нужно будет научиться распознавать чувство голода и аппетит, которые, как любят говорить диетологи, находятся на разных этажах нашего организма. Аппетит обитает выше уровня диафрагмы – это чувство, вызываемое различными мыслями об удовольствии от еды, воспоминания о ее вкусе и запахе, возбуждение от ее вида. Голод проявляет себя ниже – неприятные ощущения в желудке, слабость, потеря сил. Как правило, голод возникает не ранее, чем через 4 часа после нормального приема пищи. Если вам захотелось съесть что-нибудь раньше, скорее всего, ваше желание связано с аппетитом.
Взвешивание
Прежде чем положить в рот даже самый маленький кусочек еды, взвесьте его. Если вы хотите контролировать потребляемые калории, следуйте простому алгоритму “захотел – сосчитал – зафиксировал”.
Для соблюдения этого правила вам потребуются электронные кухонные весы – выбирайте модель со съемной чашей или без нее, с точностью до 5 г, снабженные опцией обнуления тары.
Эти советы помогут вам в выработке полезных пищевых привычек:
- Взвешивайте буквально все, особенно в первую неделю.
- Купите мерные ложечки.
- Не забывайте о своих новых привычках даже в кафе и ресторане. Обратите внимание на меню – часто в нем указывается калорийность блюда, запишите свой заказ на салфетке, чеке, визитке или другой бумажке, а затем перенесите в свой дневник.
- Используйте дневник для выработки привычек – на его страницах вы можете оставлять себе напоминания («принять витамины», «два литра воды» и т.п.), которые вы будете видеть каждый раз, заполняя форму.
- Постарайтесь в конце каждой недели устраивать отчетный период, когда вы сравниваете первоначальный и текущий вес. Достигнутые результаты станут хорошим мотиватором.
С помощью дневника вы обнаружите вредные пищевые привычки и избавитесь от них, кроме того, он поможет вам контролировать прием жидкости и физическую нагрузку в течение дня.
Вначале вам, скорее всего, будет трудно вести подробные, а, главное, регулярные записи, сложности возникнут и с анализом. Но если вы будете работать над собой, через некоторое время ведение дневника станет полезной привычкой. В какой-то момент вы обнаружите, что ваше пищевое поведение изменилось в лучшую сторону, и записи можно вести не столь тщательно, чем раньше. Люди, успешно избавившиеся от лишних килограммов, тем не менее, продолжают контролировать, что и в каком количестве они едят. Кто-то использует для этого просто свою память, кто-то продолжает вести дневник. Вы сами поймете, что подходит именно вам.