Люди и истории / Личный опыт Наша героиня научилась жить с фотодерматозом и доказала, что непереносимость солнца вовсе не означает конец света. Эксперты
Слезы во время отпуска
Татьяна Захаренкова, 32 года:
В позапрошлом году мы с семьей впервые поехали отдыхать на Средиземное море. Прибыли в отель утром, сразу устроились и побежали на пляж – дорвались, называется. Весь день провели на пляже, гуляли по набережной, обедали в кафе и купались. Вечером в номере я обнаружила, что лицо и тело покрылись непонятными красными пятнами и пузырьками. Сначала подумала, что это аллергическая реакция на непривычную пищу. Но потом заметила, что там, где руки были прикрыты рукавами платья, пятен не было. И на ногах пятна и волдыри тоже только внизу. Значит, дело в солнце?
Мои мальчишки наслаждались солнцем и морем, а я рыдала в номере. Отдых оказался испорчен…
Пятна зудели. Антигистаминное, что было в нашей дорожной аптечке, вроде помогло: к утру пятна заметно посветлели. Но о том, чтобы пойти загорать, не могло быть и речи. Мои мальчишки наслаждались солнцем и морем, а я рыдала в номере. Отдых оказался испорчен. Я выходила, когда жара начинала спадать, и только в тунике с длинными рукавами и в юбке в пол. Дней через пять все-таки не выдержала и утром вышла к бассейну. Моментальной реакции на коже не было, поэтому после завтрака я пошла на пляж, с головы до ног обмазанная защитным кремом. Но и этого хватило: кожа начала чесаться, и пятна полезли снова. Сын с осторожностью поинтересовался, не превратилась ли я в вампира, ведь именно они боятся солнца. Мне было не до смеха, никогда раньше у меня не случалось такой реакции. Может, это связано с изменением гормонального фона? Или с приемом антибиотиков? За год я перенесла три тяжелые ангины, приходилось принимать сильные препараты. Неужели теперь никогда не смогу полноценно отдыхать летом? Это была трагедия.
Комментарий эксперта:
Наша героиня в первый же день решила получить красивый загар и нарушила все правила. И то, что у нее вдруг появилась «аллергия» на солнце, на самом деле, объяснимо. Чем дальше мы уезжаем от привычного климата и чем ближе к экватору, тем меньше нам подходит то солнце. К нему нужно привыкать постепенно. Важно прислушаться к своему организму, который своей реакцией говорит: сейчас тебе солнце не нужно. Найдите в Интернете табличку с фототипами и изучите, к какому из шести относитесь вы. Люди с низким значением фототипа имеют очень светлую кожу, светлые глаза и волосы, веснушки, они не загорают, а сразу сгорают. Наш славянский фототип – это, как правило, второй-третий. Мы всегда должны защищать кожу от ультрафиолета. Есть также индивидуальная непереносимость солнца. И даже если у вас никогда не было фотодерматита, он может появиться со временем, поскольку ультрафиолет вызывает мутации в клетках, постепенно они накапливаются и клетки начинают работать неправильно. В самых худших случаях это может привести к злокачественным новообразованиям. За последние несколько лет они уже вышли на первое место в статистике онкологический заболеваний.
С миру по нитке, с форумов по совету
Выйдя на работу по окончании отпуска, я поделилась произошедшим с коллегами. Оказалось, что в своей беде я не одинока. Знакомая рассказала, что уже много лет страдает от фотодерматоза, который проявляется преимущественно под южным солнцем. Она поделилась тем, как справляется с этой напастью. Например, за неделю до поездки принимает антигистаминное средство, а с собой на отдых берет рекомендованную врачом мазь.
Подруги по несчастью, которых я нашла на интернет-форумах, поделились еще одним интересным секретом: начиная с середины весны или хотя бы за месяц до отпуска можно по пять минут в неделю «приучать» кожу к загару в солярии. Оказывается, это очень распространенное средство. Загорать много и часто, безусловно, вредно, а две-три минуты в неделю действуют как «прививка» от более серьезных проблем.
Фотодерматоз (фотодерматит, солнечный дерматит, солнечная крапивница) – заболевание кожи, вызванное солнечным облучением.
Симптомы: покраснение некоторых участков кожи, красная гнойничковая сыпь, шелушение, зуд и жжение, отеки пораженных мест после пребывания на солнце. Проходит за 2–3 недели, но рецидивирует после очередного сеанса загара.
В отпуск – во всеоружии
В прошлом году вопрос «ехать на море или остаться в городе» поставил меня в тупик. Как же не хотелось снова столкнуться с фотодерматитом и загубить отпуск! Поэтому уже в начале весны я пошла на прием к аллергологу. Оказалось, что моя проблема – это не аллергия в чистом виде. Ведь при аллергии организм реагирует на молекулы веществ, которые не нравятся иммунной системе. В солнечном свете никаких молекул нет, поэтому правильнее называть мое заболевание фотодерматитом (фотодерматозом).
Тем не менее существует ряд веществ, которые сами по себе не опасны для кожи, а вот под воздействием солнечного света изменяют свои свойства и вызывают раздражение. Его можно называть аллергией, только не на само солнце, а на вещество, под действием солнца появившееся. Яркий тому пример – сок борщевика (такое огромное придорожное растение). Сам по себе он безопасен, но под действием солнца видоизменяется и может вызвать ожоги при попадании на кожу.
Я отправилась к дерматологу. Он сказал, что волшебной таблетки от моего заболевания не существует. А помочь мне должно не столько лечение, сколько соблюдение ряда правил пребывания на солнце. Я слышала о них и раньше, но, признаться, никогда особенно не следила за выполнением.
- Правило 1. За 20 минут до выхода на улицу (лучи солнца проникают и сквозь облака) наносить на открытые участки кожи защитный крем с физическими фильтрами, содержащими цинк.
- Правило 2. Оптимальное время пребывания на пляже – с 8.00 до 11.00 и с 16.00 до 19.00.
- Правило 3. Не находиться под прямыми солнечными лучами. Зонты, тенты, широкополые шляпы – лучшие друзья. Выбирать закрытую одежду из натуральных тканей с длинными рукавами и подолом. Красивый загар медленно, но ровно ляжет на кожу и в тени, благодаря отраженному свету.
- Правило 4. После купания промокнуть кожу мягким полотенцем. Капли воды – это маленькие линзы, которые усиливают действие ультрафиолета.
- Правило 5. Не пользоваться косметикой и парфюмом на отдыхе. Отдушки и масла, салициловая и борная кислоты могут провоцировать появление пигментных пятен.
- Правило 6. После ухода с пляжа нанести на тело крем после загара. Жжение и зуд устраняют мази с цинком, ланолином и метилурацилом.
Комментарий эксперта:
Реакция на ультрафиолет может быть в виде крапивницы, ожога и даже аллергии на компонент разложившегося под действием солнца защитного крема. Важно предупредить проблему – соблюдать основные правила пребывания на солнце. Пациенты говорят: а мы не загораем, имея в виду, что не лежат на солнце. На самом деле мы загораем, когда купаемся, гуляем, ездим на экскурсии, играем и даже сидим в тени. И если вы поняли, почему кожа пострадала от ультрафиолета, надо срочно исключить этот компонент. Возможно, даже навсегда. Иногда из-за хронического повреждения солнцем кожа покрывается пигментными пятнами. Кожа загорает благодаря клеткам-меланоцитам, и если в их работе происходит сбой, то красящий пигмент меланин, который синтезируется в меланоцитах, скапливается на некоторых локальных участках кожи – появляются пигментные пятна. Если это произошло, то человеку загорать уже противопоказано. Некоторые антимикробные препараты, мочегонные средства, антибиотики и гормональные контрацептивы увеличивают чувствительность кожи к солнечным лучам за счет определенных компонентов. Читайте инструкцию: если в ней обозначен такой побочный эффект, как фотодерматоз, постарайтесь заменить препарат на другой.
Синдром Дракулы
Пока я выясняла причины своих мучений, узнала и еще про одно «солнечное» заболевание – порфирию. Оно случается реже, примерно у 1–2 человек из 200 тысяч. Это генетическое нарушение, которое приводит к сбою синтеза гемоглобина в организме, вследствие чего в крови накапливаются патологические вещества порфирины (от греч.??? – «багряный, пурпурный»). Они токсичны для организма, а особенно для нервной и сердечно-сосудистой систем, кишечника и кожи, когда мы находимся под УФ-излучением. Солнечный свет приносит больному порфирией жуткие мучения: кожа моментально покрывается ожогами, а при тяжелой форме сильно бледнеет и истончается. Заболевший вынужден прятаться от света в помещении, а выходить на улицу может только ночью. Вот почему порфирию называют синдромом Дракулы.
Комментарий эксперта:
Порфирия – заболевание генетическое, передается от больных родителей детям с вероятностью 25%. Но почти 85% носителей видоизмененного гена не знают об имеющейся у них болезни. В «спящей» стадии она проявляется как фотодерматоз. Обострение возникает из-за сбоя в организме. Это может быть стресс, увлечение строгими диетами, прием некоторых лекарств (оральные контрацептивы, антибиотики и т. п.), изменение гормонального фона в связи с беременностью, контакт с ядохимикатами, перенесенный вирусный гепатит С. Сегодня порфирия лечится медикаментозно или с помощью флеботомии.
Мои выводы:
- Фотодерматоз – не приговор. Наличие этого заболевания не ставит крест на отдыхе и наслаждении морем и солнцем. Надо только не лениться обращаться к врачу для подбора подходящих средств защиты от ультрафиолета.
- Никогда не стоит пренебрегать правилами поведения на солнце. Наша кожа – «терпеливый», но очень чувствительный орган. И надо защитить ее заранее, чтобы потом не тратить нервы, время и деньги на лечение поврежденных покровов.
Автор: Оксана Балуева Опубликовано: 22 мая 2021 г. Войти | Регистрация * Авторизация
Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:
Забыли пароль? Регистрация Регистрация
Введите e-mail адрес, указанный при регистрации
Регистрация
Зарегистрировавшись, вы сможете:
- комментировать статьи и блоги,
- бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
- пользоваться сервисами,
- участвовать в конкурсах,
- общаться на форуме.
Последние комментарии
Megamozg [3 дня назад] Самое главное для восстановления кишечника это пробиотики. Конечно можно употреблять… Megamozg [3 дня назад] Не только витамины нужны нашему организму, тем более если есть проблемы с ЖКТ. Тут и пробиотик… [email protected] [150 дней назад] Здравствуйте, подскажите где свершили это чудо? очень боюсь идти, хотелось бы к проверенным. и…
Еще в рубрике
Интересный вопрос
Действительно ли, есть на ночь вредно? Можно ли…
Полина Воронцова, 37 лет: У меня был спонтанный пневмоторокс.
Я обожаю смотреть сериалы про врачей. Меня…
Кто куда, а я – в баню!
Баня никогда не выходит из моды. Она даёт то, что…
Как я вылечила аллергию
Аллергии у меня не было никогда в жизни: ела…
Жизнь для себя
ВСЁ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЖИТЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ…
Без дыма, без запаха
Нашей героине казалось, что бросить курить она…
Партнерские роды
Партнерские роды, когда женщину в родильном зале…
Фитнес дома
Жаловаться на гиподинамию и нехватку времени теперь…
Теория и практика Лекарства Диагностика и лечение Психический комфорт Инновации Первая помощь Красота Ежедневный уход Салонные процедуры Эстетическая медицина Движение Фитнес Восточные практики Антиэйдж Антивозрастная медицина Секреты долголетия 50+ Еда Здоровое питание Диеты Витамины и добавки Рецепты Эко-жизнь Среда обитания Путешествия Семья Мужской вопрос Тет-а-тет Женское здоровье Дети Люди и истории Секреты селебрити Экспертное мнение Личный опыт
Адрес редакции и издателя: 127015, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 2, подъезд 3 Тел. (499)257-41-56 Е-mail: [email protected] Карта проезда
Реклама на сайте и в журнале
Об ИД Здоровье Распространителям Вакансии Контакты Карта сайта
Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда – журнала “Здоровье”. У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте “Энциклопедия Здоровья”. Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469
Заявление об ответственности. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Правила использования материалов Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru
Лето — пора отдыха, отпусков, прогулок. Но летнее время омрачается появлением различных видов насекомых, которые не дают покоя — жалят, кусают.
Инсектнаяаллергия– реакция на яд, слюну и продукты жизнедеятельности насекомых.
Аллергия на укусы насекомых протекает в виде немедленной или замедленной реакции в местах укуса. Обычно укус кровососущих насекомых (комаров, москитов, блох) вызывает локальные проявления в виде отека, покраснения и полиморфной сыпи (папулезной, уртикарной, геморрагической, буллезной, некротической формы) и крайне редко — серьезные аллергические реакции. Иногда на укусы мошек может наблюдаться рожистоподобная реакция в виде острой эритемы, протекающей без повышения температуры и увеличения регионарных лимфоузлов. Аллергены слюны москитов могут быть также причиной развития зудящей узелковой сыпи (флеботодермия). Описаны редкие случаи генерализованной уртикарной сыпи на укус даже одного кровососущего насекомого.
Наибольшую опасность представляет ужаление перепончатокрылых насекомых, которые могут вызвать серьезные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Самым частым аллергеном, вызывающим развитие аллергии, является яд ос и пчел, шмели жалят очень редко. Причем шмели и пчелы жалят только в тех случаях, когда бывают спровоцированы.
Инсектная аллергия чаще встречается в летнее и осеннее время. Насекомые жалят при проведении садовых работ, в местах пикников, привлекают их также дворовые мусорные баки, компостные ямы; не стоит забывать о гнездах ос, которые располагаются, как правило, под карнизами, на чердаках. Однократное воздействие больших доз яда насекомых через ужаление сопоставимо с ежегодной дозой вдыхаемых аллергенов пыльцы. Развитие такой высокодозовой сенсибилизации объясняет, почему распространенность атопии среди пациентов с IgЕ-сенсибилизацией к ядам та же, что и в нормальной популяции.
При развитии местной аллергической реакции отек дермы и гиперемия в месте ужаления имеют диаметр до 10 см и более, сохраняются не менее суток и сопровождаются сильным зудом. Развившийся отек в полости рта и горла служит опасным прогностическим признаком, так как может привести к асфиксии.
Системные аллергические реакции выявляются у 0, 8–5% населения. Различают слабую, выраженную и тяжелую степень системных поражений, а также анафилактический шок. При слабой форме наблюдается генерализованная сыпь, зуд, недомогание, беспокойство. В случае присоединении к этим симптомам проявлений ангионевротического отека, головокружения или боли в области сердца, живота, диспепсических явлений, реакция расценивается как выраженная. Тяжелая генерализованная реакция может также проявляться в виде диспноэ, дисфагии, охриплости голоса, отека гортани, бронхоспазма, чувства беспокойства. Скорость появления и нарастания симптомов служит относительным индикатором тяжести состояния: реакции, развивающиеся спустя 1–2 мин. после ужаления, обычно оцениваются как тяжелые, отсроченные – как более легкие.
Анафилактический шок может развиться в течение нескольких секунд или минут после ужаления. Клинически проявляется удушьем, тошнотой, рвотой, падением артериального давления, непроизвольным недержанием мочи и кала, цианозом, коллапсом, потерей сознания. Смерть может быть вызвана коллапсом или обструкцией дыхательных путей.
К факторам, которые усиливают тяжесть анафилактического шока или влияют на его лечение, относят наличие у больного бронхиальной астмы, сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, лекарственную терапию β-адреноблокаторами (Анаприлин, Атенолол, Метопролол и др.), ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента и моноаминооксидазы. В таких случаях, с одной стороны, усиливается реакция дыхательных путей на высвобождаемые при анафилаксии медиаторы воспаления, а с другой — уменьшается влияние адреналина: наряду с тяжелой степенью анафилаксии появляется парадоксальная брадикардия, гипотензия, тяжелый бронхоспазм .
ЕСЛИ ВЫ ПОСТРАДАЛИ ОТ УКУСА НАСЕКОМОГО, НЕОБХОДИМО:
— При ужалении перепончатокрылым насекомым в конечность наложить жгут выше ужаления на 15 см, в течение 20 минут
– приложить что-нибудь холодное к месту укуса;
– снять зуд и отек от укуса с помощью спиртосодержащих настоек, которые могут оказаться под рукой (борный спирт, настойка календулы, даже корвалол или валокордин);
– выпить антигистаминный препарат (Супрастин, Кларитин, Эриус и т. д.);
– при развитии аллергической реакции, сопровождающейся нарастающим отеком, тошнотой и даже затруднением дыхания, необходимо срочно обратиться к врачу.
ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ПРИ УКУСАХ НАСЕКОМЫХ
— Системные реакции любой степени тяжести
— Приступ удушья
— Отек Квинке угрожающей локализации
— Ужаление перепончатокрылыми насекомыми пациентов, страдающих мастоцитозом, тяжелыми сердечно сосудистыми, респираторными, почечными заболеваниями.
— Невозможность оказания адекватной медицинской помощи помощи в домашних условиях при реакциях любой степени тяжести.
ЕСЛИ ВЫ СТРАДАЕТЕ АЛЛЕРГИЕЙ, ТО ВАМ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ:
«Паспорт больного аллергическим заболеванием».В нем указывают:
- Аллергические реакции на все аллергены которые у вас были.
- Меры неотложной помощи в случае возникновения аллергической реакции
Индивидуальную аптечку с препаратами: Раствор для инъекций Адреналин 1мл — 1 мг; раствор для внутримышечного и внутривенного введения Преднизолон 1 мл – 30 мг; раствор для внутримышечного и внутривенного введения Супрастин 1 мл; гель или эмульсия Фенистил или крем Элоком.Одноразовые шприцы, жгут.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ИНСЕКТНОЙ АЛЛЕРГИИ:
— Ограничить пребывание вблизи пасек и других мест
скопления насекомых (рынки,мусорные контейнеры)
— Не ходить босиком по траве
— В сезон вылета насекомых задрапировать окна мелкой сеткой
— Не принимать и не готовить пищу на улице
— Не использовать в сезон вылета пчел пахнущие вещества(духи,шампуни и т. д)
— Не носить одежду темного или яркого цвета, лучше выбрать белую. зеленую или светло- коричневую
— При прогулках в саду максимально закрыть тело
— Не употреблять мед и не использовать продукты жизнедеятельности пчел
— Надевайте шлем и перчатки при езде на мотоцикле
— В период вылета насекомых ограничить пребывание вблизи водоемов, болот, в лесу
— Обработка санитарными службами береговой зоны водоемов для уничтожения личинок комаров
— Своевременно проводить лечение домашних животных от блох, при необходимости проводить дезинсекцию жилища
— Использовать репелленты и фумигаторы для отпугивания кровососущих насекомых
Лечение пациентов с аллергией на ужаление насекомых — многоэтапный процесс, гораздо более сложный, чем предполагают иногда врачи и сами пациенты.
Аллерген–специфическая иммунотерапия (АСИТ)
АСИТ является методом выбора для лечения инсектной аллергии. Данный метод терапии осуществляется врачом–аллергологом в специализированном аллергологическом стационаре при наличии отделения интенсивной терапии, т.к. существует угроза системных и анафилактических реакций на введение инсектных аллергенов. АСИТ является методом патогенетической терапии, позволяющим снизить повышенную чувствительность организма к аллергенам насекомых. АСИТ проводится в осенне–зимний период, вне сезона вылета насекомых. Абсолютным показанием для проведения иммунотерапии является наличие в анамнезе тяжелых системных реакций (в т.ч. анафилактического шока), сопровождающихся респираторными и кардиоваскулярными симптомами, и подтвержденные положительными диагностическими тестами (кожные тесты и наличие специфических IgE–антител в сыворотке). Противопоказания для АСИТ те же, что и для АСИТ другими аллергенами. АСИТ проводится только тем пациентам, у которых системная реакция неоднократно повторяется и имеется высокий риск повторных ужалений/укусов. Сильный страх перед насекомыми, приводящий к невротизации больного и значительному ухудшению качества жизни, также является показанием к проведению СИТ.
С наступлением летней жары для большинства родителей стала актуальной проблема профилактики и лечения укусов насекомых.
Быстрый переход
Лечение укусов насекомых
Профилактика на улице
Пока ребенок маленький, его легко накрывать накидкой от комаров прямо в коляске. В некоторых случаях удобно использовать защитную одежду или шатры с антимоскитными сетками. Во всех остальных ситуациях почти единственной мерой защиты становятся репелленты. В современных репеллентах обычно используется один из этих двух основных активных ингредиентов — ДЭТА или пикаридин.
ДЭТА (диэтилтолуамид) — наиболее часто используемый ингредиент широкого спектра действия, который эффективен против комаров, кусающих мух, блох и клещей. В большинстве случаев репеллент с концентрацией ДЭТА до 10 % предотвратит укусы комаров. В районах повышенного риска инфекций, передающихся насекомыми (где встречаются малярия, вирус реки Росс, вирус леса Барма и лихорадка Денге), следует использовать репелленты с концентрацией ДЭТА в 15–30 %.
ДЭТА можно безопасно наносить на хлопок, шерсть и нейлон, но он может повредить спандекс, вискозу, ацетат и одежду из кожи. ДЭТА может растворять пластик и винил (например, оправы для солнцезащитных очков или ремешки для часов).
Пикаридин — новый компонент репеллентов, не имеющий запаха и менее липкий по сравнению с ДЭТА. Может быть более приятным в использовании, не растворяет пластик. Исследования показали, что пикаридин столь же эффективен, как ДЭТА; однако его защита менее долгосрочная, и его нужно будет наносить чаще. Продукты, содержащие 10% пикаридина, предотвратят укусы насекомых в большинстве ситуаций.
Безопасность применения репеллентов у детей
Перед использованием прочтите этикетку, оцените уровень ДЭТА или пикаридина в препарате и используйте репеллент только в соответствии с указаниями производителя.
Следуйте простым правилам:
- Отдавайте предпочтение шариковым препаратам, а не аэрозолям, если есть выбор.
- На открытые участки кожи наносите умеренное количество препарата.
- Не наносите препарат на порезы, раны или раздраженную кожу.
- Не наносите на участки вокруг глаз или рта (при случайном попадании в глаза немедленно промойте большим количеством воды!).
- Не наносите на ладони или пальцы маленьких детей.
- Вернувшись в дом, смойте репеллент с кожи водой с мылом.
- Храните репелленты в недоступном для детей месте.
- Если вам нужно нанести и солнцезащитный крем, и репеллент, сначала нанесите солнцезащитный крем. Продукты, сочетающие солнцезащитный крем и репеллент, не рекомендуются специалистами, так как солнцезащитный крем обычно необходимо наносить повторно, а репеллент нет.
Физические методы защиты
Комаров привлекают темные цвета, поэтому следует носить светлую одежду, закрывающую запястья и лодыжки, чтобы уменьшить вероятность укусов. Если вы планируете путешествие в районы повышенного риска, рекомендуется получить медицинскую консультацию перед началом поездки; вам могут быть необходимы дополнительные прививки против инфекций и/или препараты для химиопрофилактики малярии.
Застоявшаяся вода привлекает комаров, поэтому держитесь подальше от плотин, прудов, болот и других мест со стоячей водой.
Чтобы препятствовать размножению комаров около вашего дома:
- Накрывайте все емкости с водой (включая бассейны), чтобы комары не откладывали там яйца.
- Опорожняйте все емкости с водой, когда они не используются.
- Меняйте воду в используемых емкостях не реже одного раза в неделю.
- Накройте выгребные ямы и септики, чтобы комары не откладывали в них яйца.
- Удаляйте лишнюю растительность с садовых прудов и заселяйте пруды рыбой.
- Избегайте чрезмерного полива сада.
Профилактика в доме
Основой защиты от гнуса в доме являются москитные сетки и фумигаторы. Внимание! Помните, что москитная сетка увеличивает риск падения ребенка из окна, так как создает иллюзию барьера — используйте блокираторы на окна.
Фумигаторы могут работать на пластинах или жидкости, медленно распыляя токсичное для насекомых вещество вокруг себя. Чаще всего в фумигаторах используется вещество эток (оно же праллетрин).
Частый вопрос педиатру является «мой ребенок нашел и сжевал пластину от фумигатора, чем это ему грозит?» В пластине фумигатора содержится около 9 мг праллетрина. Токсическая доза праллетрина для человека через рот составляет 600 мг/кг (LD50). Таким образом, ни поедание этих пластин, ни вдыхание паров от фумигатора обычно не способно нанести серьезный вред ребенку, однако попадания репеллентов и химических веществ для фумигаторов в рот и на слизистые все же следует избегать.
Подробнее об использовании репеллентов и фумигаторов можно прочесть на сайте Роспотребнадзора.
Лечение укусов насекомых
Многие дети (и некоторые взрослые люди) имеют выраженные местные реакции на укусы гнуса (комаров, мошек, слепней): сразу после укуса в радиусе 1–3 см вокруг него образуется уртикарный элемент (как при крапивнице, внутрикожный отек), держится несколько часов и интенсивно зудит. Далее он переходит в папулу, она меньше по размерам, но более стойкая. Поверх этой папулы часто бывают расчесы и кровавые или серозные корочки. Папула проходит обычно в течение нескольких дней, а корочки могут оставаться очень долгое время — если человек расчесывает их ногтями несколько раз в день, сдирает, и они образуются заново. Применение наружных или системных лекарств после укусов насекомых снижает вероятность серьезных расчесов, вторичного инфицирования, уменьшает неприятные симптомы (зуд, отек в месте укуса, жжение и гиперемию) и ускоряет выздоровление. Особенно это важно для детей, которые склонны к более бурным местным реакциям, гораздо хуже могут сдерживать позывы к расчесам места укуса до кровавого струпа.
Сразу после укуса
Как только вы обнаружили на коже ребенка уртикарные следы от свежих укусов (пришли домой с улицы или взяли проснувшегося младенца на руки), нанесите на места укусов охлаждающую противозудную болтушку (Каламин или Циндол). Повторяйте нанесение раз в час в этот день, скорее всего через сутки вы с трудом сможете найти место укуса (все изменения на коже исчезнут).
Если уртикарный элемент все же перешел в папулу или корочку
Если вы не наносили болтушку, или наносили, но папула все же сформировалась и зудит, начните применение на это место стероидного крема низкой степени активности (гидрокортизоновая глазная мазь, Синафлан или Афлодерм). Стероид наносится 1–2 раза в день, на один элемент сыпи требуется объем мази не более половинки рисового зернышка. Курс обычно занимает 2–4 дня, за это время элемент почти полностью пройдет. При сильном зуде или локальном отеке вы можете использовать антигистаминный препарат второго поколения, например Зодак (по инструкции) несколько дней подряд.
Если мошка укусила около глаза или в губу, и развился пугающих размеров отек
В таком случае у ребенка может перестать открываться глаз, могут появиться проблемы с произношением слов (опухшая губа мешает внятно говорить). Чаще всего достаточно лишь подождать, или приложить холод и подождать — и уже через 15–30 минут такой локальный отек начинает спадать, а через час проходит полностью. В тяжелых случаях, или если хочется ускорить выздоровление, можно (помимо холода) использовать антигистаминный препарат внутрь и местный стероид наружно.
Если укусило перепончатокрылое (оса, пчела, шмель, шершень и др.)
Укус или ужаливание перепончатокрылых значительно неприятнее и опаснее, чем укусы обычного гнуса. Они вызывают выраженную боль, сильную местную реакцию (покраснение, зуд, отек) и проходят значительно дольше. При множественных укусах, помимо местных реакций, могут быть тяжелые системные реакции (недомогание, температура, слабость, снижение аппетита), которые проходят за несколько дней. Кроме того, некоторые люди имеют аллергию на яд перепончатокрылых, могут развивать анафилактические реакции и даже умереть от таких укусов. Помощь при единичных укусах при отсутствии анафилаксии (обморока или полуобморочного состояния, выраженного изменения общего самочувствия) в целом не отличается от помощи при укусе гнуса, но эффект придется ждать заметно дольше. При появлении выраженных системных реакций необходимо срочное обращение к врачу, а при появлении анафилаксии и/или отека Квинке на гортани (осиплость голоса и выраженное затруднение дыхания) — немедленный вызов скорой помощи. Человеку, пережившему анафилаксию хотя бы раз в жизни, врач выпишет рецепт на адреналин (в идеале
шприц-ручку
с адреналином) и научит его и его близких применять этот препарат в ожидании скорой помощи.
Важно: при ужаливании пчелой нужно как можно быстрее удалить жало из раны, оказание помощи начинается с этого шага.
Частое осложнение на укусы насекомых: папулезная крапивница
Папулезная крапивница — сыпь, возникающая в ответ на укусы насекомых в местах, где насекомое не кусало, это такая «медленная аллергия» на укусы. Чаще всего она возникает в ответ на укусы блох (в том числе земляных), клещей и чесоточного зудня, но и простой гнус может к ней приводить. Папулезная крапивница не опасна, но может доставлять неудобства, зуд, косметический дефект и длиться несколько месяцев. Она рано или поздно пройдет и сама, но для облегчения симптомов и ускорения выздоровления бывает полезным длительный курс антигистаминных препаратов и иногда местное лечение. Подробнее можно прочесть тут.
Общие советы
Постарайтесь не давать ребенку чесать место укуса, особенно глаза. Это дает сиюминутное облегчение, но приводит к расчесам, занесению инфекции, и заметно удлиняет время выздоровления.
Кто в группе риска?
Статья по теме Насморк по расписанию. Какие растения и деревья вызывают аллергию? Избежать встречи с насекомыми можно в том случае, если вы вообще не выходите на улицу. Всё больше становится людей, у которых проявляется нездоровая реакция на укусы кровососущих. Причины – наследственный фактор и неблагоприятная экологическая обстановка. В группе риска, безусловно, находятся аллергики. Надо понимать, что если у человека есть аллергия, то организм может начать негативно реагировать на что угодно и когда угодно. Спусковым крючком может стать смена климата, беременность и другие факторы.
Какие насекомые самые опасные?
Самые тяжёлые последствия возникают после укусов перепончатокрылых насекомых, которые впрыскивают яд. Это осы, пчёлы, шмели. Осы нередко располагают гнёзда в земле. Именно поэтому, когда вы находитесь в лесу, старайтесь не ходить босиком. Также они могут гнездиться в кустарниках. На ос, а также пчёл можно легко натолкнуться и на дачном участке. Чтобы избежать встречи с ними, всегда осматривайте помещения: нет ли там пчелиных ульев и осиных гнёзд. Если вы их нашли – желательно гнездо обработать, а потом убрать. Также ос и пчёл немало на рынках, так как там много овощей и фруктов.
Как избежать укуса осы и пчелы?
Если насекомое летает рядом с вами, прежде всего, не машите руками и не совершайте резких движений. Оно интуитивно воспримет такую реакцию, как угрозу и начнёт атаковать. Выпроваживать таких гостей надо аккуратно или просто переждать, пока они потеряют к вам интерес.
Стоит помнить, что насекомые любят сладости: конфеты, сладкую воду, фрукты. Помните об этом, когда обедаете на природе. Также их привлекают цветочные запахи. Так что использование парфюма с таким ароматом может сыграть с вами злую шутку. Привлечь насекомых может и защитный лосьон от загара, если в нём есть воск. Так что лучше при покупке средства читать состав. Также пчёл и ос привлекает яркая одежда.
Что делать при укусе?
Статья по теме Уберечься от клещей. Кровососы уже вышли из спячки. Реакция на укус перепончатокрылых – пчёл, ос и других – может быть очень тяжёлой. Если у вас уже есть аллергия, то вы всегда с собой должны иметь индивидуальную аптечку. В ней должны быть: адреналин (0,1%), антигистаминный препарат в инъекционной форме («Супрастин», «Тавегил») и кортикостероидные препараты также в инъекционной форме (например, «Преднизолон»). Также – иглы, жгут. С собой необходимо носить паспорт больного аллергическим заболеванием. Его можно получить у аллерголога-иммунолога.
Если вас ужалила оса или пчела и вы знаете, что у вас есть аллергия, то необходимо подкожно ввести адреналин, наложить жгут 15-20 сантиметров выше места укуса. Нужно обколоть место укуса небольшими дозами препарата. Поэтому лучше использовать инсулиновый шприц. Далее внутримышечно, в переднюю часть бедра, ввести кортикостероидный и антигистаминный препараты.
Если аллергическая реакция возникла впервые, то нужно положить холод на место укуса, по возможности держать часть тела, куда укусило насекомое, в покое. Также стоит использовать антигистаминные мази – например, «Фенистил», а также принять таблетки цетризина («Цетрин») или «Лоратадин».
Какая реакция организма опасна?
Реакция может быть местной: отёк, покраснение диаметром не менее 10 сантиметров, которые держатся не менее 24 часов. А также сильный зуд. Беспокоиться стоит, когда возникает сыпь по всему телу, зуд, недомогание, беспокойство. Если начинает кружиться голова, возникают боли в сердце и животе, начинается диарея.
Особенно опасно, если отекают полость рта и горла. Человек не может глотать, кашляет, возникает страх. Это – признаки тяжёлой реакции, которая может вызвать удушье и привести к смерти. Вовремя принятые препараты могут снизить риск, однако всё же в таком случае стоит как можно быстрее обратиться к врачу.
Где аллерген у комара?
Статья по теме Кровососы на охоте. Что делать, если вас укусил клещ? Комары сопровождают нас на даче, в походе, на природе, когда мы собираемся с друзьями поесть шашлыки. Не отстают комары от людей и ночью. Понятно, что им надо выживать, но и нам тоже стоит защищаться. Реакция на укусы может быть совсем небезобидной.
Аллерген после укусов гнуса – мошек, комаров и других кровососущих насекомых – попадает в организм с их слюной. Обычная реакция – это покраснение и зуд на месте укуса. Чаще всего этим дело и ограничивается. Однако есть и такие люди, у которых место укуса раздувается до нескольких сантиметров. Менее, чем у 1% населения возникает ещё более серьёзная реакция: появляется крапивница, сыпь по всему телу, выраженный зуд, может даже повыситься температура. В этом случае наш эксперт советует незамедлительно обратиться к врачу.
Что делать, если место укусов сильно раздулось и зудит?
В первую очередь, стоит нанести местный антигистамин, например, «Фенистил» и подобные препараты. Если изменений не произошло, то можно попробовать применить топические глюкокортикостероидные средства, то есть гормональные мази. Например, «Элоком». Не знаете, кто вас укусил, а место болит и зудит? Может помочь «Элоком-С» с салициловой кислотой или «Акридерм-ГК» (содержит антибактериальные вещества). Однако сильные препараты обычно всё-таки не нужны.
Эффективны ли репелленты?
Да. Перед выходом на природу стоит обработать кожу и одежду специальными репеллентами, которые продаются в каждом магазине. Однако всегда необходимо внимательно читать инструкцию. Некоторые из них нельзя наносить на кожу.
Для дома есть специальные пластины, есть их аналог для использования в походных условиях. Для человека эти препараты не вредны. В продаже есть и специальные браслеты, правда польза от них никак не доказана. Они могут быть эффективным разве что в том случае, если в них содержится репеллент.
Среди народных способов есть и такой – можно прыснуть на комара из обычного флакончика с лаком. Лак склеит крылышки насекомого.
Итак, чтобы защитить себя от укусов ос, пчёл и комаров нужно помнить что:
- Аллергия на укусы может возникнут внезапно, часто – именно во взрослом возрасте.
- Прежде чем пользоваться репеллентами, читайте состав. Некоторые из них нельзя наносить на кожу.
- Эффективность антикомариных браслетов не доказана.
- Пчёлы, осы, шмели любят сладкое и цветочные запахи. Их привлекает яркая, цветная одежда.
- Реакция на ос и пчёл должна быть спокойной. Не машите руками, это может их разозлить.
- Нельзя ходить босиком по траве, так как в земле могут быть гнёзда ос.
- В аптечке всегда должны быть мази и гели местного действия, а также антигистаминные таблетки.
- Если у вас уже выявлена аллергия на укусы пчёл и ос, с собой берите специальную аптечку и пспорт больного аллергией.
- При возникновении сильной аллергической реакции необходимо обращаться к врачу.
Смотрите также:
- Сначала улыбка, потом таблетки – вот главный рецепт излечения больных →
- ГАДская напасть. От встреч с гадюкой не застрахован никто →
- Чихать на аллергию. Советы врача накануне сезона →
Какая пыльца коварнее? Как аллергикам пережить цветение тополя? Как вылечить укусы мошкары? Чихать на аллергию. Советы врача накануне сезона В Пермском крае будут ловить пыльцу растений