Роль IgE при пищевой аллергии у детей. Обязательно ли уровень IgE к пищевым белкам должен быть повышенным?

Аллергия – одно из наиболее распространенных в современном мире заболеваний, часто приводящее к тяжелым состояниям, таким как бронхиальная астма или анафилактический шок. Определять аллергию можно с помощью разнообразных анализов, которые позволяют своевременно обнаружить болезнь, начать лечение до развития серьезных осложнений.

Что такое аллергия

Это патологическая реакция организма на различные вещества (белковой природы), которые в норме находятся в окружающей среде, у здоровых людей не приводят к болезненным состояниям.

В последние годы частота и тяжесть аллергических реакций значительно увеличивается. Распространение этого заболевание похоже на эпидемию, в настоящее время до 30% жителей развитых стран страдают от различных форм этой болезни. Также растет частота атипичных форм диагностировать которые достаточно сложно.

К основным причинам ухудшения ситуации относят:

  • Пищу с большим количеством консервантов, химических красителей.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Стрессовые состояния.
  • Плохую экологическую обстановку.
  • Климатические изменения.

Проявления аллергических реакций очень разнообразны, от нетяжелых, но снижающих качество жизни (ринит, коньюктивит, дерматит) до быстро развивающихся форм, которые могут стать причиной летального исхода:

  1. Отек Квинке. Локальный отек различных частей тела, если развивается в области шеи может привести к удушью.
  2. Бронхоспазм. Сужение бронхов, развитие бронхиальной астмы, приступов удушья.
  3. Анафилактический шок. Сопровождается резким снижением артериального давления, нарушениями работы сердца и внутренних органов.

Аллергия бывает сезонная и круглогодичная. Сезонная возникает при наличии реакции на пыльцу растений, круглогодичная – на аллергены, контакт с которыми происходит постоянно (бытовая пыль, споры грибков, вещества пищи).

Специалисты прогнозируют дальнейший рост числа больных, страдающих от различных форм аллергии, а также увеличение числа атипичных аллергических реакций.

Наиболее распространенные аллергены

Аллергены – чужеродные вещества, при попадании в организм становятся причиной возникновения реакции гиперчувствительности (аллергии). Большинство из них содержат специфические белки, которые и становятся причиной сверхсильного иммунного ответа.

У детей младшего возраста заболевание обычно возникает в ответ на вещества, содержащиеся в пище (молочные продукты, рыба, яйца, продукты с синтетическими красителями и ароматизаторами).

У подростков и взрослых на первый план выходят другие разновидности аллергенов:

  • Бытовые.
  • Пыльца.
  • Животные аллергены.
  • Грибковые.
  • Бактериальные и вирусные.
  • Бытовые.

Обычная домашняя пыль может стать причиной аллергии, причем определить конкретное вещество, вызвавшее реакцию бывает достаточно сложно. Это связано с большим количеством компонентов в ее составе. К ним относят:

  1. Споры грибков.
  2. Частицы кожного покрова людей и животных.
  3. Растительные волокна.
  4. Экскременты насекомых.
  5. Пылевые клещи.

Особенно часто к развитию аллергии приводят пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности. Эти микроскопические насекомые в особенно больших количествах обитают в мягкой мебели, матрацах, коврах и подушках.

Пыльцевые аллергены

К ним относится пыльца, выделяющаяся при цветении самых различных растений. Чаще всего реакция возникает на пыльцу сорных трав, таких как амброзия, одуванчик, полынь. Нередко аллергия возникает на пыльцу деревьев (тополь, береза, дуб) и злаковых растений (тимофеевка, пырей, рожь).

В зависимости от периода цветения различных растений наблюдается несколько пиков аллергических реакций:

  1. Апрель-май. В этот период массово цветут деревья.
  2. Июнь-июль. Связан с цветением злаков.
  3. Август-сентябрь. Возникает при цветении сорных растений.

Грибковые аллергены

Споры плесневых грибков распространены повсеместно, в воздухе любого помещения можно обнаружить десятки разновидностей различных грибков. Поэтому определить точную причину развития аллергии бывает очень сложно.

Важно понимать, что реакцию могут вызывать не только грибки, но пища, которая производится путем ферментации. Например, дрожжевое тесто, пиво, кисломолочные продукты.

Аллергены животных

Обычно заболевание возникает при контакте с эпидермисом и частичками шерсти домашних собак и кошек, реже на перья птиц, которые используются для наполнения перин, подушек. Возможно развитие реакций на мочу, слюну, другие продукты жизнедеятельности животных.

Чтобы выяснить, какой именно животный аллерген привел к болезненному состоянию нужно сдать анализ определяющий аллергию.

Симптомы аллергии

О возникновении аллергической реакции свидетельствуют следующие проявления:

  • Длительный, обильный насморк.
  • Обильное слезотечение, зуд в области глаз.
  • Приступы чихания, зуд в носу.
  • Зудящие кожные высыпания.
  • Затрудненное дыхание.

Если у вас возник один либо несколько вышеперечисленных симптомов – обязательно обратитесь к врачу-аллергологу. Только специалист сможет назначить правильный анализ определяющий аллергию и эффективное лечение болезни.

Как диагностировать аллергию

Современная медицина предлагает большой спектр анализов, позволяющих определить аллергию, выяснить какое вещество привело к ее развитию. Чаще всего применяют кожные пробы, анализ крови на иммуноглобулин, иммуноблотинг.

Кожные пробы

Суть методики заключается в нанесении на кожу потенциального антигена, изучении реакции организма на эти субстанции. Методика достаточно широко распространена, но точность ее оставляет желать лучшего.

Разновидность пробы Описание методики
Скарификационный тест На кожу наносят несколько аллергенов, в месте нанесения делается царапина специальным инструментом – скарификатором.
Прик-тест В месте нанесения аллергена кожа прокалывается специальной иглой.
Аппликационный тест На кожу крепится специальный пластырь с аллергенами.

Помимо не самой высокой точности кожные пробы имеют и ряд других недостатков: за один раз можно проверить не более двух десятков веществ, существенный риск развития тяжелых реакций (отек Квинке, анафилактический шок).

Анализ крови на иммуноглобулины

Основной маркер развития аллергической реакции – повышение уровня общего IgE в крови. Но точность этого метода невысока, так как общий IgE повышается и при других патологических состояниях.

Для точной диагностики необходим анализ на специфический IgE, который представляет собой антитела, выработанные организмом на определенный антиген. Для их обнаружения сыворотку крови пациента смешивают с определенным антигеном, это позволяет точно определить аллергию на конкретное вещество.

Методика достаточно точна, но не применяется у детей до полугода. В этот период иммунная система только формируется, поэтому даже при развитии аллергических заболеваний IgE редко выходит за пределы нормы.

Нормальные показатели IgE

Возраст Количество IgE в Ед/мл
До 1 года до 15
1-6 лет до 60
6-10 лет до 90
10-16 лет до 200
Взрослые до 100

Иммуноблотинг

Это самый современный и наиболее точный анализ определяющий аллергию. Суть иммуноблотинга заключается в обнаружении в плазме крови антител к специфическим антигенам (аллергенам). Методика является разновидностью иммуноферментного анализа (ИФА), реакция проходит на нитроцеллюлозных мембранах. На готовые панели заранее наносятся специфические белки в виде полос. Если при добавлении сыворотки появляется темная линия в соответствующем локусе – анализ считается положительным.

К достоинствам иммуноблотинга относятся:

  • Высокая достоверность.
  • Отсутствие противопоказаний.
  • Широкий спектр тестируемых аллергенов.
  • Высокая скорость получения данных.

Для проведения анализа используются стандартные аллергические панели, в которых группируются антигены определенных разновидностей. Обычно используется 4 панели:

  1. Пищевые антигены. Позволяет определить аллергию на содержащиеся в пище вещества: арахис, грецкие и лесные орехи, молоко, яйца, картофель и ряд других продуктов.
  2. Ингаляционные аллергены. Содержит антигены, которые могут попасть в организм при вдыхании. К ним относят: пылевых клещей, пыльцу различных растений, эпителий домашних животных, споры плесневых грибков.
  3. Смешанная панель. В нее входят 23 наиболее распространенных антигена из пищевой и ингаляционной панели.
  4. Педиатрическая панель. Содержит вещества, которые чаще вызывают аллергические реакции у детей. В них входят: молоко, яйца, шерсть и эпидермис домашних животных, орехи, пылевые клещи. Всего 21 аллерген.

Существуют и другие разновидности панелей, например – расширенная. Их используют в случае сложностей с постановкой диагноза либо для дополнительных тестов на редкие разновидности аллергенов.

Подготовка к тесту

Чтобы результат иммуноблотинга был максимально достоверным, нужно соблюдать несколько правил подготовки к анализу:

  • Кровь сдается в период ремиссии. Если провести анализ во время обострения аллергии, определить какой именно аллерген вызвал заболевание будет сложно из-за высокого уровня общего IgE, который исказит результаты.
  • Анализ не проводится у больных вирусными либо бактериальными инфекциями. Также стоит отложить пробу при обострении хронических заболеваний, отравлениях.
  • За 3-5 дней до анализа нужно прекратить прием медикаментов и антигистаминных препаратов. Если состояние здоровья не позволяет прекратить лечение – дополнительно проконсультируйтесь с аллергологом.
  • За несколько дней до анализа нужно исключить контакты с домашними питомцами.
  • За неделю до теста необходимо исключить из рациона наиболее аллергенные продукты (мед, шоколад, орехи, цитрусовые, красные фрукты и ягоды, продукты с консервантами и красителями, газированные напитки).
  • За сутки до анализа нужно избегать серьезных физических нагрузок, приема алкоголя, курения.
  • Сдавать кровь нужно натощак, крайний прием пищи не менее чем за 10 часов до взятия крови.

Соблюдение этих правил позволяет провести тест на аллергию с максимальной точностью, избежать ложнопозитивных результатов. Ваш медицинский центр «ГЕМОТЕСТ»

Перейти к услугам и ценам >> Импакт фактор – 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Ключевые слова бронхиальная астма Цитокины аллергия фенотипы Т-хелперные клоны антицитокиновая терапия Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Читать статью в PDF

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам Предыдущая статья Следующая статья Наши партнеры

Синонимы: определение общего IgЕ, иммуноглобулин Е, иммуноглобулин Е общий,  иммуноглобулин класса Е, IgЕ, IgG total, Immunoglobulin E.

Связанные тесты:  аллергоскрининг: ингаляционная, пищевая, ингаляционно-пищевая, педиатрическая панели, общий анализ крови.

Определение общего IgЕ проводится для выявления аллергии. Также этот показатель используется как дополнительный метод для дифференцировки атопических заболеваний с аллергическим компонентом среди множества патологий, клинически проявляющихся как астма, частые заболевания дыхательных путей, хронический ринит, дерматит, хроническая диарея и другие.

Исследование позволит вашему врачу:

  • Дифференцировать аллергические заболевания среди множества патологий, клинически проявляющихся как астма, частые заболевания дыхательных путей, хронические риниты, дерматиты;
  • Диагностировать аллергические заболевания;
  • Оценить эффективность лечения аллергии;
  • Оценить риск развития аллергический реакций у детей;
  • Диагностировать иммунопатологические состояния.

Исследование рекомендуется проводить при:

  • Пищевой аллергии;
  • Лекарственной аллергии;
  • Аллергии на пыльцу растений;
  • Аскаридозе;
  • Нематодозе кишечника;
  • Эхинококкозе;
  • Амебиозе;
  • Анкилостомозе;
  • Бронхиальной астме;
  • Рините;
  • Синусите;
  • Дерматите;
  • Крапивнице;
  • Отеке Квинке;
  • Высоком уровне эозинофилов;
  • Аллергическом бронхолегочном аспергиллезе;
  • IgE-миеломе;
  • Синдроме Ди Джоржи;
  • Узелковом периартрите;
  • Синдроме Вискотта-Олдрича;
  • Синдроме Джоба-Бакли;
  • Синдроме Неймана.

Метод:

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Чувствительность:

Не менее 2,5 МЕ/мл.

Материал для исследования:

Сыворотка крови.

Подготовка к исследованию

Последний прием пищи за 3-4 часа перед сдачей анализа;

Исключить курение за 3 часа до сдачи анализа;

Исключить физическое и эмоциональное напряжение за 30 минут до сдачи анализа.

Особые условия:

Предварительная запись не требуется.

Формат выдачи результата:

Количество IgE общего в 1 мл сыворотки крови (МЕ/мл).

Норма общего IgE:

Дети до года: 3,5 – 4 МЕ/мл;

Дети 1 – 15 лет: не более 50 МЕ/мл;

Дети от 15 лет и взрослые: не более 100 МЕ/мл;

У курящих людей показатели завышены.

Интерпретация результатов:

Для взрослых:

IgE ≤ 25МЕ/мл – атопические заболевания маловероятны;

IgE = 25-100 МЕ/мл – атопические заболевания нельзя исключать;

IgE ˃ 100 МЕ/мл – атопические заболевания весьма вероятны.

Повышенный уровень IgE может свидетельствовать о:

  • Аллергических заболеваниях;
  • Бронхиальной астме;
  • Бронхоспазме;
  • Экземе;
  • Крапивнице;
  • Отеке Квинке;
  • Воспалительных заболеваниях кожи;
  • Гельминтозе;
  • Кандидомикозе;
  • Хронической диарее;
  • Болезнях иммунной системы;
  • Гипер-IgEобщий синдроме;
  • Лимфосаркоме.

Пониженный уровень может свидетельствовать о:

  • Прогрессирующих опухолях;
  • Некоторых разновидностях агаммаглобулинемии.

Комментарий:

Диагноз ставит лечащий врач на основании клинических данных и результатов лабораторных исследований.

Цены на Аллергодиагностику

Исследования Стоимость, руб. Срок выполнения  
Общий иммуноглобулин E 15,48 До 7 дней

Пищевая аллергия может иметь самые разнообразные проявления и согласно современному определению к ней относят реакции и с участием иммуноглобулинов класса Е (IgE) и реакции без их участия: Пищевая аллергия — это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не-IgE-опосредованные) или их сочетание ― реакции смешанного типа)

Согласно классификации клинических проявлений пищевой аллергии, представленной в согласительном документе Европейской Академии аллергологов и клинических иммунологов (EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines, 2014) выделяют:

1. IgE-опосредованные реакции на пищу • Оральный аллергический синдром (пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к пыльце), который проявляется в виде зуда, легкого отека полости рта. ограничиваются полостью рта. Проявления характерны для больных с пыльцевой аллергией и могут зависеть от сезона. Начало проявлений после установления поллиноза. • Крапивница и ангиоотек – острая реакция, которая может возникать при приеме пищи и контакте с ней. • Риноконъюнктивит /астма – возможно развитие таких реакций при вдыхании аэрозоля аллергена (например, у больных с аллергией на рыбу – на запах рыбы) • Гастроинтестинальные симптомы, такие как тошнота, рвота, боли в животе и диарея, вызванные приемом пищи • Анафилаксия – это быстрая прогрессирующая реакция, создающая угрозу для жизни. • Выделяют также анафилаксию при пищевой аллергии, индуцированная физической нагрузкой – когда пища провоцирует анафилаксию только в случае последующей физической нагрузки

2. Смешанные IgE-опосредованные и клеточные реакции • Атопический дерматит – хроническое заболевание кожи. При этом известно, что чем младше ребенок, тем больший вклад в патологию вносит именно пищевая аллергия. • Эозинофильная гастроинтестинальная патология – которая часто протекает как гастриты, эзофагиты, гастроэзафагальный рефлюкс, однако лечение не дает нужного эффекта без исключения причинно-значимого продукта.

3. Проявления, опосредованные клеточными реакциями – наиболее характерны для детей грудного и раннего возраста • Связанный с пищевой аллергией проктит, проктоколит, наиболее характерным для которого является появление слизи и крови в стуле, могут отмечаться колики, часто встречается вторичная лактазная недостаточность. • Связанный с пищевой аллергией синдром энтероколита, к проявлениям которого относятся: рвота, диарея, отставание в росте, вялость. При повторном введении продукта после его исключения из питания симптомы возобновляются.

В случаях не-IgE-опосредованной пищевой аллергии уровень IgE в крови не повышается. Поэтому представление о том, что для подтверждения диагноза пищевой аллергии у ребенка обязательно должны быть обнаружены диагностические уровни специфических IgE к пищевым белкам является ошибным.

Как видно из классификации, при в 2 и 3 группе проявлений аллергии, специфических IgE может быть и не обнаружено. Поэтому диагноз основывается в первую очередь на тщательном анализе связи имеющихся симптомов с появлением в питании тех или иных продуктов. Ключевое значение имеет также исчезновение симптомов после исключения продукта и возврат их после повторного введения в питание. Но это (диагностическую диету и диагностическое введение продукта) должен назначить врач.

Но зачастую на приеме приходится сталкиваться с подобной ситуацией: мама держит на руках малыша с явными проявлениями аллергии в виде атопического дерматита на щеках и показывает стопку анализов: «Доктор, как же так? Нам наш врач сказал, что у нас никакой аллергии нет, смотрите ― здесь написано». Приходится объяснять, что в бланке с результатами анализа не написано, что аллергии у ребенка нет, а есть только цифры, свидетельствующие о том, что не выявлено диагностических уровней специфических IgE к исследованным пищевым белкам. К сожалению, вслед за неправильной интерпретацией данных результатов анализа следуют неверные рекомендации, и ребенку не назначается соответствующая диета, что затягивает лечение.

автор статьи: Макарова С.Г.

  • Код: 14.01.006
  • Биоматериал: сыворотка
  • Срок: 1 д.

495 руб.

420 руб.

Забор биоматериала – c 15 лет. Взятие урогенитальных мазков – с 18 лет.

  • Цена указана без взятия биоматериала.
  • Скидка действует при условии предварительного заказа.
  • День сдачи биоматериала не входит в срок выполнения исследований, кроме анализов CITO, экспресс, определенных акций.
  • Найти ближайший мед. центр

Анализ выявляет уровень суммарных антител класса E в сыворотке крови. IgE является гамма-глобулином, который синтезируется В-лимфоцитами. Повышение уровня общего IgE не является специфичным для одной группы заболеваний.

Уровень общего Ig E повышается:

  • при аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит, анафилаксия, крапивница, ангионевротический отек). При развитии большинства этих заболеваний происходит образование антител класса Е, которые фиксируются на тучных клетках. При повторном попадании в организм аллергена он соединяется с IgE, что приводит к дегрануляции клеток и выделению биологически активных веществ (гистамина, серотонина, гепарина), развитию отека слизистых и кожи, зуда, эритемы, спазма гладкой мускулатуры бронхов и кишечника. При наличии аллергопатологии уровень IgE может быть и в пределах нормы, что связано с ограниченным местным процессом (аллергический конъюнктивит) или развитием аллергии по механизмам, не требующим синтеза IgE;
  • при гельминтозах (аскаридоз, нематодоз кишечника, эхинококкоз, анкилостоматоз, амебиаз). IgE взаимодействуют с тучными клетками, в результате происходит выделение факторов с антигельминтной активностью и цитокинов, привлекающих базофилы и эозинофилы, которые формируют вал вокруг гельминтов и выделяют вещества, оказывающие антигельминтное действие. Наибольшую роль среди них играют белки эозинофилов — главный щелочной белок и эозинофильный катионный белок, способные вызвать гибель гельминта;
  • при инфекционных заболеваниях (инфекционный мононуклеоз, бронхолегочный аспергиллез);
  • при первичных иммунодефицитах — генетически обусловленных нарушениях (гипер-IgE синдром, синдром Вискотт-Олдрича, синдром Ди-Джорджи, селективный дефицит IgА);
  • при аутоиммунных заболеваниях (целиакия, буллезный пемфигоид, узелковый периартериит, реакция «трансплантат против хозяина»);
  • при онкологических заболеваниях (IgE — миелома, повышение происходит вследствие неоплазии IgE-продуцирующих В-лимфоцитов).

Снижение значений IgE характерно для первичных иммунодефицитов (селективный дефицит IgЕ, атаксия — телеангиэктазия), нефротического синдрома, энтеропатии с потерей белка.

Показания к анализу на Иммуноглобулин Е

Показания к назначению:

  • аллергические заболевания (с последующим определением специфических IgE);
  • первичные иммунодефициты (гипер-IgE синдром, селективный дефицит Ig Е);
  • диагностика IgE — миеломы.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:

  • кровь сдается утром натощак или не ранее, чем через 2–4 часа после приема пищи;
  • допускается употребление воды без газа;
  • накануне анализа следует отказаться от алкоголя, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение;
  • отказаться от курения за 30 минут до исследования;
  • не стоит сдавать кровь в период приема медикаментов, если врач не назначил иное.

Ссылка на основную публикацию
Похожее