Аллергия возникает, когда иммунная система человека реагирует на безвредные для большинства людей вещества окружающей среды. Эти вещества известны как аллергены. Они присутствуют в пыли, шерсти домашних животных, пыльце, насекомых, клещах, плесени, продуктах питания и некоторых лекарствах.
Что происходит при аллергической реакции?
Когда человек, имеющий аллергию на определенный аллерген, вступает в контакт с ним, возникает аллергическая реакция. Если аллерген, например, пыльца попадает в организм впервые, она стимулирует выработку антител и образование сенсибилизированных лимфоцитов. При повторном контакте аллергена пыльцы с антителами, образуются комплексы антиген-антитело. Комплексы фиксируются на поверхности тучных клеток, вызывая их дегрануляцию. В результате происходит выброс гистамина и других медиаторов воспаления. Поскольку тучные клетки встречаются повсеместно, то аллергическая реакция может протекать в любом органе. У человека чаще поражаются мелкие сосуды и бронхи, поэтому клиника их поражения проявляется в первую очередь.
Аллергии бывают разнообразными по формам: аллергия дыхательных путей (аллергический ринит и бронхиальная астма), аллергический конъюнктивит, аллергический дерматит, аллергическая энтеропатия и наиболее тяжелое и жизнеугрожающее состояние — анафилактический шок.
В зависимости от формы симптоматика варьирует в широких пределах.
Наиболее типичными симптомами аллергических реакций являются:
- спонтанный насморк;
- частое чихание;
- слезоточивость;
- сыпь;
- зуд;
- рвота;
- понос;
- покраснение;
- отек;
- повышение температуры.
Аллергические реакции возникают в течение 30 мин после контакта с аллергеном.
Правильный диагноз может быть установлен на основе истории болезни и симптомов, и может быть подтвержден специальным тестом на аллергию.
Обращение за медицинской помощью особенно важно для детей, поскольку одиночная первичная аллергия может быстро перерасти в множественную аллергию, а аллергический ринит стать причиной астмы. Ранняя диагностика оправдана тем, что позволяет проводить профилактическое лечение, минимизируя влияние аллергии в будущем.
Сбор анамнеза
Сбору анамнеза уделяется особое внимание. Наличие симптомов аллергии, особенно при выявлении ассоциации с триггерами, описываемые самим пациентом, говорят в пользу аллергического компонента.
Аллергия зачастую проявляется после приема определенных продуктов питания, вдыхания пыльцы растений, контакта с животными, укусами насекомых, приема некоторых лекарственных средств и т.д.
У пациентов с контактным дерматитом или кожной аллергией значимым фактом является история контакта с латексом, металлами, волокнами тканей, моющими средствами и т.д.
При выявлении пищевой аллергии пациенту обязательно рекомендуют вести пищевой дневник, который позволяет более прицельно понять, какой продукт является триггером аллергической реакции.
Перечень вопросов, которые задает врач-аллерголог на приеме:
- Каково время начала реакции после приема подозреваемой пищи?
- Существует ли постоянная связь симптомов с определенными пищевыми продуктами?
- Какое количество потенциально аллергенной пищи провоцирует симптоматику?
- Кто-нибудь еще из членов семьи, кто принимал пищу, проявляет схожие симптомы?
История аллергии в семье
При сборе анамнестических данных, врач обязательно интересуется о том, болел или болеет кто-нибудь из членов семьи аллергией. Обнаружение родственников первой степени родства, таких как родители, братья и сестры, страдающих от аллергии, является важным в диагностике атопических состояний.
Атопия — это генетическая (наследственная) тенденция развития аллергических заболеваний. Люди с атопией, как говорят, являются атопическими.
Склонность к атопии определяется как генами, так и факторами окружающей среды.
Аллергопробы
Выявить, действительно ли у человека аллергия, помогают кожные пробы (аллергопробы) и анализы крови.
Кожные тесты подтверждают аллергический характер заболевания. Они выполняются в кабинете у врача-аллерголога и позволяют быстро получить ответ. Кожные пробы «провоцируют» аллергическую реакцию, благодаря введению небольшого количества аллергена — вещества, на которое, по мнению врачей, может быть аллергия. Если имеется аллергия, кожа будет реагировать, и в месте нанесения аллергена, появится нечто похожее на укус комара.
Существует три основных вида кожных тестов: патч-тесты, скарификационные тесты и прик-тесты.
1). Патч-тесты. При тестировании с помощью патчей, врач наклеивает тест-полоски, пропитанные аллергеном. Пациент должен проходить с ними около 2 дней, после чего на повторном приеме врач оценит результаты. Такое тестирование применяется при диагностике контактной аллергии. 2). Скарификационные пробы. Подразумевает нанесение аллергена на царапины, которые врач наносит с помощью ланцета или иглы. Царапины наносятся на предплечье или верхнюю часть спины. Если в месте повреждения кожного покрова происходит реакция — покраснение, расчес и т.д, то это верный признак аллергии. Данный метод является наиболее популярным в нашей стране. 3). Прик-тесты. Метод является аналогичным предыдущему, только вместо царапин кожу прокалывают тонкой иглой. Метод легче переносится, но в нашей стране менее распространен.
При подготовке к кожным пробам важно за две недели отменить прием антигистаминных препаратов; за 7 дней до их постановки перестать пользоваться противоаллергическими мазями.
Стандартными противопоказаниями к кожным аллергопробам являются:
- обострение хронических заболеваний;
- наличие заболеваний в острой стадии;
- обострение аллергии.
Кожные тесты желательно ставить только при достижении 5-летнего возраста ребенка. Если есть четкие показания, то к ним можно прибегнуть и ранее, начиная с 2-х летнего возраста.
Анализ крови на IgE
В крови можно определить общий уровень IgE и наличие специфических иммуноглобулинов. Общий уровень иммуноглобулина Е (IgE) в крови указывает на склонность к аллергии.
Анализ крови на специфический IgE используют для подтверждения результатов кожных проб. Антитела к иммуноглобулину Е (IgE) являются веществами, вырабатываемыми организмом при аллергической реакции на определенный аллерген. Если в крови обнаруживаются высокие уровни специфических IgE, есть соответствующий анамнез, то эти данные в совокупности помогают подтвердить аллергическую природу заболевания. Однако не всегда повышенный результат указывает на аллергический компонент. Результат лабораторного анализа должен вторить клиническим данным и кожным пробам в пользу аллергии. Отрицательный результат лабораторного тестирования на IgE, напротив, в 90% указывает на отсутствие патологии.
Аллергия – одно из наиболее распространенных в современном мире заболеваний, часто приводящее к тяжелым состояниям, таким как бронхиальная астма или анафилактический шок. Определять аллергию можно с помощью разнообразных анализов, которые позволяют своевременно обнаружить болезнь, начать лечение до развития серьезных осложнений.
Что такое аллергия
Это патологическая реакция организма на различные вещества (белковой природы), которые в норме находятся в окружающей среде, у здоровых людей не приводят к болезненным состояниям.
В последние годы частота и тяжесть аллергических реакций значительно увеличивается. Распространение этого заболевание похоже на эпидемию, в настоящее время до 30% жителей развитых стран страдают от различных форм этой болезни. Также растет частота атипичных форм диагностировать которые достаточно сложно.
К основным причинам ухудшения ситуации относят:
- Пищу с большим количеством консервантов, химических красителей.
- Малоподвижный образ жизни.
- Стрессовые состояния.
- Плохую экологическую обстановку.
- Климатические изменения.
Проявления аллергических реакций очень разнообразны, от нетяжелых, но снижающих качество жизни (ринит, коньюктивит, дерматит) до быстро развивающихся форм, которые могут стать причиной летального исхода:
- Отек Квинке. Локальный отек различных частей тела, если развивается в области шеи может привести к удушью.
- Бронхоспазм. Сужение бронхов, развитие бронхиальной астмы, приступов удушья.
- Анафилактический шок. Сопровождается резким снижением артериального давления, нарушениями работы сердца и внутренних органов.
Аллергия бывает сезонная и круглогодичная. Сезонная возникает при наличии реакции на пыльцу растений, круглогодичная – на аллергены, контакт с которыми происходит постоянно (бытовая пыль, споры грибков, вещества пищи).
Специалисты прогнозируют дальнейший рост числа больных, страдающих от различных форм аллергии, а также увеличение числа атипичных аллергических реакций.
Наиболее распространенные аллергены
Аллергены – чужеродные вещества, при попадании в организм становятся причиной возникновения реакции гиперчувствительности (аллергии). Большинство из них содержат специфические белки, которые и становятся причиной сверхсильного иммунного ответа.
У детей младшего возраста заболевание обычно возникает в ответ на вещества, содержащиеся в пище (молочные продукты, рыба, яйца, продукты с синтетическими красителями и ароматизаторами).
У подростков и взрослых на первый план выходят другие разновидности аллергенов:
- Бытовые.
- Пыльца.
- Животные аллергены.
- Грибковые.
- Бактериальные и вирусные.
- Бытовые.
Обычная домашняя пыль может стать причиной аллергии, причем определить конкретное вещество, вызвавшее реакцию бывает достаточно сложно. Это связано с большим количеством компонентов в ее составе. К ним относят:
- Споры грибков.
- Частицы кожного покрова людей и животных.
- Растительные волокна.
- Экскременты насекомых.
- Пылевые клещи.
Особенно часто к развитию аллергии приводят пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности. Эти микроскопические насекомые в особенно больших количествах обитают в мягкой мебели, матрацах, коврах и подушках.
Пыльцевые аллергены
К ним относится пыльца, выделяющаяся при цветении самых различных растений. Чаще всего реакция возникает на пыльцу сорных трав, таких как амброзия, одуванчик, полынь. Нередко аллергия возникает на пыльцу деревьев (тополь, береза, дуб) и злаковых растений (тимофеевка, пырей, рожь).
В зависимости от периода цветения различных растений наблюдается несколько пиков аллергических реакций:
- Апрель-май. В этот период массово цветут деревья.
- Июнь-июль. Связан с цветением злаков.
- Август-сентябрь. Возникает при цветении сорных растений.
Грибковые аллергены
Споры плесневых грибков распространены повсеместно, в воздухе любого помещения можно обнаружить десятки разновидностей различных грибков. Поэтому определить точную причину развития аллергии бывает очень сложно.
Важно понимать, что реакцию могут вызывать не только грибки, но пища, которая производится путем ферментации. Например, дрожжевое тесто, пиво, кисломолочные продукты.
Аллергены животных
Обычно заболевание возникает при контакте с эпидермисом и частичками шерсти домашних собак и кошек, реже на перья птиц, которые используются для наполнения перин, подушек. Возможно развитие реакций на мочу, слюну, другие продукты жизнедеятельности животных.
Чтобы выяснить, какой именно животный аллерген привел к болезненному состоянию нужно сдать анализ определяющий аллергию.
Симптомы аллергии
О возникновении аллергической реакции свидетельствуют следующие проявления:
- Длительный, обильный насморк.
- Обильное слезотечение, зуд в области глаз.
- Приступы чихания, зуд в носу.
- Зудящие кожные высыпания.
- Затрудненное дыхание.
Если у вас возник один либо несколько вышеперечисленных симптомов – обязательно обратитесь к врачу-аллергологу. Только специалист сможет назначить правильный анализ определяющий аллергию и эффективное лечение болезни.
Как диагностировать аллергию
Современная медицина предлагает большой спектр анализов, позволяющих определить аллергию, выяснить какое вещество привело к ее развитию. Чаще всего применяют кожные пробы, анализ крови на иммуноглобулин, иммуноблотинг.
Кожные пробы
Суть методики заключается в нанесении на кожу потенциального антигена, изучении реакции организма на эти субстанции. Методика достаточно широко распространена, но точность ее оставляет желать лучшего.
Разновидность пробы | Описание методики |
Скарификационный тест | На кожу наносят несколько аллергенов, в месте нанесения делается царапина специальным инструментом – скарификатором. |
Прик-тест | В месте нанесения аллергена кожа прокалывается специальной иглой. |
Аппликационный тест | На кожу крепится специальный пластырь с аллергенами. |
Помимо не самой высокой точности кожные пробы имеют и ряд других недостатков: за один раз можно проверить не более двух десятков веществ, существенный риск развития тяжелых реакций (отек Квинке, анафилактический шок).
Анализ крови на иммуноглобулины
Основной маркер развития аллергической реакции – повышение уровня общего IgE в крови. Но точность этого метода невысока, так как общий IgE повышается и при других патологических состояниях.
Для точной диагностики необходим анализ на специфический IgE, который представляет собой антитела, выработанные организмом на определенный антиген. Для их обнаружения сыворотку крови пациента смешивают с определенным антигеном, это позволяет точно определить аллергию на конкретное вещество.
Методика достаточно точна, но не применяется у детей до полугода. В этот период иммунная система только формируется, поэтому даже при развитии аллергических заболеваний IgE редко выходит за пределы нормы.
Нормальные показатели IgE
Возраст | Количество IgE в Ед/мл |
До 1 года | до 15 |
1-6 лет | до 60 |
6-10 лет | до 90 |
10-16 лет | до 200 |
Взрослые | до 100 |
Иммуноблотинг
Это самый современный и наиболее точный анализ определяющий аллергию. Суть иммуноблотинга заключается в обнаружении в плазме крови антител к специфическим антигенам (аллергенам). Методика является разновидностью иммуноферментного анализа (ИФА), реакция проходит на нитроцеллюлозных мембранах. На готовые панели заранее наносятся специфические белки в виде полос. Если при добавлении сыворотки появляется темная линия в соответствующем локусе – анализ считается положительным.
К достоинствам иммуноблотинга относятся:
- Высокая достоверность.
- Отсутствие противопоказаний.
- Широкий спектр тестируемых аллергенов.
- Высокая скорость получения данных.
Для проведения анализа используются стандартные аллергические панели, в которых группируются антигены определенных разновидностей. Обычно используется 4 панели:
- Пищевые антигены. Позволяет определить аллергию на содержащиеся в пище вещества: арахис, грецкие и лесные орехи, молоко, яйца, картофель и ряд других продуктов.
- Ингаляционные аллергены. Содержит антигены, которые могут попасть в организм при вдыхании. К ним относят: пылевых клещей, пыльцу различных растений, эпителий домашних животных, споры плесневых грибков.
- Смешанная панель. В нее входят 23 наиболее распространенных антигена из пищевой и ингаляционной панели.
- Педиатрическая панель. Содержит вещества, которые чаще вызывают аллергические реакции у детей. В них входят: молоко, яйца, шерсть и эпидермис домашних животных, орехи, пылевые клещи. Всего 21 аллерген.
Существуют и другие разновидности панелей, например – расширенная. Их используют в случае сложностей с постановкой диагноза либо для дополнительных тестов на редкие разновидности аллергенов.
Подготовка к тесту
Чтобы результат иммуноблотинга был максимально достоверным, нужно соблюдать несколько правил подготовки к анализу:
- Кровь сдается в период ремиссии. Если провести анализ во время обострения аллергии, определить какой именно аллерген вызвал заболевание будет сложно из-за высокого уровня общего IgE, который исказит результаты.
- Анализ не проводится у больных вирусными либо бактериальными инфекциями. Также стоит отложить пробу при обострении хронических заболеваний, отравлениях.
- За 3-5 дней до анализа нужно прекратить прием медикаментов и антигистаминных препаратов. Если состояние здоровья не позволяет прекратить лечение – дополнительно проконсультируйтесь с аллергологом.
- За несколько дней до анализа нужно исключить контакты с домашними питомцами.
- За неделю до теста необходимо исключить из рациона наиболее аллергенные продукты (мед, шоколад, орехи, цитрусовые, красные фрукты и ягоды, продукты с консервантами и красителями, газированные напитки).
- За сутки до анализа нужно избегать серьезных физических нагрузок, приема алкоголя, курения.
- Сдавать кровь нужно натощак, крайний прием пищи не менее чем за 10 часов до взятия крови.
Соблюдение этих правил позволяет провести тест на аллергию с максимальной точностью, избежать ложнопозитивных результатов. Ваш медицинский центр «ГЕМОТЕСТ»
Перейти к услугам и ценам >>
У кошек и собак гиперчувствительность к пище может развиваться на любой белок, который они получают. Существует неправильное представление о том, что пищевая аллергия обязательно должна появиться после смены рациона. На самом деле это заболевание может возникнуть в любое время, независимо от продолжительности поедания рациона или его смены. Так же часто на приеме я слышу про аллергию у мышей, крыс, морских свинок, кроликов. С таким диагнозом приходят владельцы этих животных из других клиник, но в специальной литературе не описано пищевой аллергии у этих видов животных и чаще всего этот диагноз поставлен безосновательно. Самой частой причиной зуда у этих животных являются паразиты, которые и обнаруживаются на 90% приемов.
- Как может проявляться пищевая аллергия?
Пищевая аллергия может возникать в любом возрасте, но чаще с 2 до 6 лет. Однако если животное проявляет симптомы аллергии до 1 года, чаще это пищевая аллергия, чем атопический дерматит. Симптомами являются зуд, не зависящий от сезона, бактериальная инфекция кожи, покраснение кожи, крапивница, себорея, зуд, не отвечающий на лечение гормонами. Около половины моих пациентов с пищевой аллергией проявляют симптомы со стороны ЖКТ – диарея, рвота или тошнота. У кошек зуд проявляется обычно в области головы и ушей, алопеции от вылизывания, комплекс эозинофильной гранулемы.
- Что такое пищевая непереносимость?
Часто эти понятия пищевой аллергии и непереносимости путают или считают, что это одно то же. Пищевая непереносимость – это не иммунологическая реакция и в нее не вовлекается кожа. Это реакция на продукты, которая может сопровождаться мягким стулом, метеоризмом, тошнотой.
– непереносимость лактозы (отсутствие нужного фермента)
– чувствительность к глютену
– пищевые отравления (т.е. реакция на токсины из еды)
– синдром раздраженного кишечника после стресса
Пищевая непереносимость может возникнуть после первой встречи с таким веществом.
В противоположность, пищевая аллергия – это ненормальный иммунологический ответ на компоненты пищи, в основном на белки, и может сопровождаться симптомами со стороны ЖКТ или со стороны кожи. Самые частые аллергены: говядина, молочные продукты, баранина, яйца, соя и курица. Они являются аллергенами не потому, что сами по себе аллергенны для домашних животных, а потому что они распространены, доступны и чаще всего входят в состав готовых рационов. Если причиной аллергии, например, является говядина, вовсе не означает, что такая реакция будет на курицу или на молоко.
- Как диагностировать пищевую аллергию?
Диагностическая диета на сегодняшний день является единственным достоверным и эффективным методом диагностики. Никакие анализы крови, в т.ч. и на IgE, мочи, кала, слюны или кожные тексты не применяются нигде в мире. Про эти анализы дерматологи шутят и говорят, что даже сломанные часы 2 раза в сутки показывают правильное время.
Диагностическая диета составляется исключительно дерматологом после беседы с владельцем, т.к. в нее должны входить продукты, которые животное не получало никогда либо редко. Так же при ее составлении должны учитываться возможные перекрестные аллергические реакции. Диагностическая диета должна длиться 4-12 недель. Около 4 недель достаточно для животных только с симптомами заболеваний ЖКТ, и более 8 недель необходимо для животных с поражениями на коже.
- Как выбрать диету?
Все практикующие врачи-дерматологи знают, насколько сложно убедить владельца в необходимости проведения диеты для их питомца. Врачам приходится думать, как провести диету животному с учетом всех особенностей проживания: пожилые люди, дети, которые точно будут подкармливать питомца, много животных дома, особенности вкусовых предпочтений животного. С точки зрения клиента, готовые корма более дешевы и доступны, т.к. можно купить корм с олениной или лосем.
Перед врачом всегда встает вопрос – что же выбрать: корм с новым белком, корм и гидролизатом белка или домашнюю пищу.
Однако мы знаем, что если у собаки есть аллергия на курицу, то у этого животноего будет аллергия и на гидролизат куриного белка или куриной печени. Поэтому мы стараемся не использовать корма с гидролизатами белков.
С точки зрения дерматолога, более достоверным методом проведения диеты будет приготовленная дома пища. За последние 10 лет было проведено много исследований кормов на соответствие реального состава указанному на упаковке. Для обнаружения использовались методы ПЦР и ELISA – этими методами можно выявить наличие определенного белка. Результаты были неожиданными: в большинстве кормов была найдена соя и говядина, хотя эти компоненты не были указаны на пачке корма.
- Надо ли исключать витамины?
В 2014 году было проведено исследование и обнаружено, что в желатиновых капсулах для препаратов содержатся белки говядины и свинины. Так же молоко и говядина используется для придания аромата препаратам и витаминам для кошек и собак.
- Что еще нужно предпринять?
Так же при проведении диагностической диеты аллергии очень важна терапия сопутствующих поражений кожи – бактериальной или грибковой инфекции кожи. Поэтому вашему животному может назначаться соответствующая терапия: антибиотики, антимикотики или в легких случаях – местная обработка кожи лечебными шампунями или антисептиками.
Еще один аспект лечения – это обязательные обработки от блох, клещей и комаров. Обработка снизит вероятность укусов насекомых и предотвратит развитие зуда после укусов.
- Что ждет меня и мое животное после 8 недель диеты?
Если ваше животное ответило на диету, у него снизился зуд, прошли поражения на коже, прекратились поносы, тошнота, к сожалению это вовсе не означает, что у него была пищевая аллергия. Иногда такое стечение обстоятельств не более, чем удачное совпадение. Если ваше животное ответило на диету, необходимо убедиться в том, что мы имеем дело с пищевой аллергией, для этого дерматолог вам предложит провести провокацию. Это означает, что вы начнете кормить свое животное так же, как и до диеты. Если у животного во время провокации не возникает симптомов аллергии (зуд, расчесы, краснота, поносы), это означает, что у вашего животного нет пищевой аллергии.
Если же во время провокации вы наблюдаете появление зуда или расстройство ЖКТ, то следующим этапом будет возврат на диагностическую диету. И если же в этом случае все симптомы прекращаются, ваш питомец действительно страдает пищевой аллергией.
В таком случае вы – счастливый владелец животного, у которого аллергия будет лечиться без применения препаратов, т.к. вы можете просто убрать аллерген из его рациона. А ваш не менее счастливый дерматолог предложит вам потратить еще пару месяцев для диагностики конкретного пищевого аллергена.
Вы можете принять данное предложение и точно выяснить, какой конкретно продукт стал причиной пищевой аллергии у животных, либо можете остаться на той диете, которая помогает вашему питомцу.
На сегодняшний день распространенность различных паразитарных заболеваний остается недооцененной, так например эффективность обнаружения глистов при обычном копровоскопическом анализе кала составляет приблизительно 20%, при трехкратном исследовании. Однако у больных с острым аппендицитом при исследовании удаленных червеобразных отростков глисты обнаруживаются приблизительно в 30% случаев.
Как известно паразиты в организме человека вызывают неспецифические реакции. В ответ на повреждения тканей и клеток, причиненные паразитом и продуктами его жизнедеятельности, тучные клетки человека выделяют физиологически активные вещества: гистамин, простагландины, серотонин, повышается проницаемость микроциркуляторного русла, увеличивается количество эозинофилов.
Специфическая ответная реакция организма заключается в выработке IgE. То есть под действием гельминтов происходят те же процессы, что и при классической аллергической реакции. Именно поэтому до сих пор существует большое количество пациентов с диагнозом «недифференцированный аллергодерматоз», «идиопатическая (неясного происхождения) крапивница», «субфебрилитет неясного генеза».
Гибель гельминтов, как правило, проводится на фоне желчегонной и гепатопротекторной терапии, также показано, что эффективность противогельминтного лечения значительно увеличивается при сочетании с такими методами механического очищения кишечника, как гидроколонотерапия и кишечный лаваж (SPA-эфференс).
Дисбактериоз и аллергия
Аллергия — один из признаков наличия паразитарных инвазий. Биологическое равновесие состава и количества нормофлоры кишечника зависят от следующих факторов:
- Характер и качество питания
- Паразитарные заболевания
- Всевозможные формы радиационных воздействий
- Санитарно-гигиенические условия
- Ослабление организма, вызванное различными заболеваниями и сопутствующей медикаментозной терапией
- Стрессовый ситуации (травмы, операции и др)
Функции нормофлоры кишечника
- Колонизационная резистентность – нормальная микрофлора при своей жизнедеятельности продуцирует такие вещества, которые не позволяют различным условно-патогенным микроорганизмам, попадающим в кишечник, прикрепляться к его стенке.
- Иммуностимулирующий эффект — усиление активности различных клеток иммунной системы, а также синтеза секреторного иммуноглобулина А (IgA) и интерферона.
- Детоксикационная функция – гидролиз различных токсических продуктов метаболизма.
- Пищеварительная — ферментация углеводов, а также метаболизм азота и углеродсодержащих соединений за счет микробных ферментов. Микрофлора принимает участие в рециркуляции желчных кислот и активно влияет на метаболизм билирубина и холестерина.
- Противоаллергическая – многие лактобактерии вырабатывают гистаминазу, фермент блокирующий гистамин, который играет одну из наиболее важных ролей в развитии аллергической реакции.
- Синтетическая – нормальная микрофлора синтезирует летучие жирные кислоты, которые очень важны для регуляции поглощения ионов калия, натрия хлора и воды, то есть поддержания электролитного и кислотно-щелочного баланса в организме. Также бактерии кишечника синтезируют витамины группы B, витамин К, никотиновую кислоту, биотин.
Основу стабильности работы кишечника обеспечивает пристеночная флора (лакто- и бифидобактерии, эшерихии) — это те микроорганизмы которые проживают непосредственно на ворсинках кишечного эпителия под слоем слизи. В том случае если под воздействием выше перечисленных факторов происходит снижение количества нормальной флоры, туда тут же устремляются условно-патогенные бактерии, которые, как правило, быстро размножаются и вытесняют нормальную микрофлору.
Но существуют и более серьезные проблемы, связанные с изменениями состава микрофлоры и самих бактерий: увеличивается риск развития злокачественных и аутоиммунных заболеваний, формируются нарушения обмена веществ (например увеличивается уровень холестерина), развиваются иммунодефицитные состояния.
Аллергические заболевания
При исследовании слизистой оболочки толстого кишечника у пациентов с различной степенью выраженности дисбактериоза показано увеличение количества эозинофилов (клеток аллергии) в 10-20 раз больше нормы. Также зафиксировано значительное увеличение IgE, вещества необходимого для развития аллергической реакции. Кроме того, не стоит забывать о снижение барьерных свойств слизистой стенки кишечника, ее нарушение приводит к усилению проникновения аллергенов (пищевых и бактериальных).
Лечение дисбактериоза
Представляет собой достаточно сложную задачу. Перед его началом нужно учитывать следующее:
- При наличии у пациента, таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как хронический панкреатит, холецистит, различных заболеваний печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, коррекция дисбактериоза будет не эффективна, необходим комплексный подход с одновременным лечением всех выявленных заболеваний.
- Кратковременный курс приема высушенных бактерий не результативен. Поэтому необходимо назначение живых эубиотиков.
- Даже лечение с помощью активных живых штаммов бифидо- и лактобактерий не будет действенным, если предварительно не проводить элиминацию условно-патогенной флоры (очищение слизистой кишечника при помощи бактериофагов).
- В связи с тем, что в последнее время увеличивается устойчивость условно-патогенных микроорганизмов к антибактериальным средствам, используются механические способы подготовки. Кишечный лаваж (SPA-эфференс) и гидроколонотерапия позволяют очистить тонкий и толстый кишечник.
30 мая 2018
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.