Паховая эпидермофития

Дата обновления: 2021-12-01

Буллезный дерматит — это дерматологическое заболевание, протекающее с образованием пузырей или булл на коже.

image

Первичными элементами сыпи при буллезном дерматите являются везикулы (пузырьки) — полостные образования на коже не более 0,5 см в диаметре, имеющие дно и покрышку, образованные выше- и нижележащими слоями кожи. Содержимое пузырька — серозный или геморрагический экссудат. Буллы (пузыри) — полостные образования со схожими характеристиками, но имеющие размер более 0,5 см. После вскрытия везикул и булл остаётся эрозия — вторичный элемент сыпи при буллезных дерматитах. Глубина залегания пузырей и пузырьков может достигать субэпидермальных слоёв кожи.

image

Образованием пузырей на коже (буллезным дерматитом) сопровождаются следующие заболевания:

  • болезнь Хейли-Хейли;
  • буллезный пемфигоид;
  • пемфигус, или пузырчатка;
  • наследственный буллезный эпидермолиз;
  • токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла и синдром Стивенса-Джонсона);
  • герпетиформный дерматит Дюринга.

Причины буллезного дерматита

Современная дерматология рассматривает следующие причины буллезного дерматита:

  1. Наследственные мутации в генах, приводящие к слабости кожных покровов и структурным аномалиям в их микроструктуре. К этим заболеваниям относят болезнь Хейли-Хейли (аномалия в гене ATP2C1, приводящая к дефициту специфических белков, обеспечивающих прочный контакт клеток кожи с помощью десмосом), наследственный буллёзный эпидермолиз (дефект в генах, кодирующих белки, коллаген седьмого типа и ламинин, обеспечивающие прочность соединительной ткани в различных органах, включая кожу).
  2. Аутоиммунные патологии, приводящие к повреждению десмосом (структур клеток кожи, обеспечивающих межклеточную связь и прочность кожных покровов). Это такие патологии, как буллёзный пемфигоид, пемфигус, герпетиформный дерматит Дюринга и некоторые другие (линейный IgА дерматоз, гестационный пемфигоид и т.д.).
  3. Аллергические заболевания (реакция на лекарственные препараты, сопровождающаяся обширной гибелью клеток кожи), приводящие к образованию пузырей на коже (синдром Лайелла, синдром Стивенса-Джонсона или ССД).

Симптомы буллезного дерматита

Любой буллёзный дерматит сопровождается образованием на коже пузырей и/или пузырьков. Это основной признак, общий для всех заболеваний из этой группы. Буллы и везикулы являются основными первичными элементами сыпи при буллёзных дерматитах. При нарушении целостности покрышки образования на месте разрушенного пузыря или пузырька остаётся эрозия, дном которой может быть субкорнеальный, интраэпидермальный или субэпидермальный слои кожи.

Симптомы буллёзного эпидермолиза следующие:

  • пузыри, заполненные жидкостью, появляющиеся на участках кожи, подвергающихся трению;
  • деформация и последующая потеря ногтей пальцев рук и ног;
  • возможное образование пузырей на слизистой оболочке ротовой полости, верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта;
  • тонкая, легко ранимая кожа;
  • возможное образование пузырей на коже волосистой части головы с последующим рубцеванием и потерей волос на поражённых участках;
  • нарушение глотания (дисфагия);
  • определение первых признаков при рождении или в течение первого года жизни ребёнка.

Болезнь Хейли-Хейли сопровождается следующими симптомами:

  • дебютом болезни, чаще всего происходящем во взрослом возрасте (20-40 лет);
  • главным симптомом — сыпью, причиняющей боль и дискомфорт, состоящей из легко вскрывающихся пузырей и пузырьков с образованием эрозий;
  • локализацией сыпи в области складок кожи (на шее, в паху, подмышках, под молочными железами и в области ягодичных складок), но также и на других областях туловища;
  • сыпью, разрешаемой без образования рубцов, но причиняющей серьёзные дискомфорт и боли, усиливающиеся при вскрытии раневой поверхности. Пот и трение ухудшает состояние.

Симптомы буллёзного пемфигоида таковы:

  • напряжённые пузыри, содержащие прозрачную жидкость, на коже рук, ног, бедёр, в паху, на животе, редко возникающие на слизистых оболочках;
  • сыпь на начальном этапе может иметь вид волдырей или зудящих папул на фоне покрасневшей кожи;
  • острое течение не характерно;
  • после вскрытия пузырей образуются эрозии.

Симптомы пемфигуса (пузырчатки):

  • вялые пузыри, локализующиеся на коже головы, туловища и на слизистых оболочках;
  • при вскрытии пузырей образуются безболезненные эрозии;
  • первыми симптомами болезни могут быть пузыри на слизистой ротовой полости;
  • пузыри на слизистой гортани и голосовых связках могут приводить к охриплости голоса.

Симптомы герпетиформного дерматита:

  • сыпь имеет вид сгруппированных везикулярных элементов, симметрично расположенных на разгибательных поверхностях рук и ног, в области крестца, на коже коленок и локтей, плеч;
  • высыпания сопровождаются интенсивным зудом, жжением;
  • характерны вторичные элементы в виде расчёсов, эрозий.

Симптомы синдрома Стивенса-Джонсона и синдрома Лайелла

Синдром Лайелла часто рассматривается как продолжение синдрома Стивенса-Джонсона (дальнейшее развитие патологии с более тяжёлым течением). Начало ССД сопровождается лихорадкой, слабостью, болевыми ощущениями в горле. Затем на слизистой оболочке конъюнктивы, рта и языка появляются пузыри и эрозии. Возможная локализация также включает в себя слизистую половых органов и прямой кишки. На коже возникает сыпь из округлых пятен 2-3 см в диаметре.

Синдром Лайелла начинается с признаков простудного заболевания, потому часто остаётся нераспознанным. Беспокоят кашель, насморк, слабость, лихорадка. От момента приёма препарата, на который возникает реакция, до начала симптомов может пройти несколько дней или недель. В развернутой фазе на коже тела пациента появляется быстро распространяющаяся красная пятнистая сыпь. Затем она трансформируется в огромные буллы из-за отслаивания кожи на поражённых участках вследствие тотального некроза. Такие же изменения наблюдаются на слизистых оболочках ротовой полости, дыхательных путей, пищевода, половых органов и роговице. Общее состояние тяжёлое, возможна кома, полиорганная недостаточность.

Обнаружили симптомы данного заболевания? Звоните +7 (495) 324-88-22 Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностика и лечение буллёзного дерматита

Основой диагностики при буллёзных дерматитах является гистологический анализ кожи (биопсия) и иммуногистохимическое исследование биоптата. Микроскопия выявляет характерные признаки того или иного заболевания, а гистохимическое исследование позволяет выявлять отложения иммуноглобулинов (характерно для аутоиммунных заболеваний). Клиническая диагностика, основывающаяся на характерных признаках болезней, может ошибаться.

Тактика терапии зависит от причин, вызвавших буллёзный дерматит. Лечение проводится в основном патогенетически и направлено на ключевые моменты механизмов развития заболевания. Этиотропное лечение невозможно, так как наследственные и аутоиммунные болезни возникают на тонком молекулярном уровне и не поддаются коррекции существующими методами. При аутоиммунных и аллергических буллезных дерматитах основой терапии является местное и системное применение кортикостероидных препаратов (преднизолон, гидрокортизон и др.), иммуносупрессивная терапия (метотрексат, азатиоприн). Возможно назначение моноклональных антител (ритуксимаб). При герпетиформном дерматите эффективен дапзон, хотя механизм его действия при этой патологии точно неизвестен.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу. Содержание Что такое пролежни Пролежни 1 стадии Пролежни 2 стадии Пролежни 3 стадии Пролежни 4 стадии Что такое опрелости Опрелости 1 степени Опрелости 2 степени Опрелости 3 степени Что влияет на появление опрелостей и пролежней

У тяжелобольных людей, особенно лежачих, со временем меняется состояние кожи — она становится сухой, чувствительной и тонкой. Это происходит из-за уменьшения уровня выработки коллагена и жиров. Такая кожа легко травмируется и долго заживает. Если за ней ухаживать неправильно, появится раздражение, присоединится инфекция — возникнут опрелости и пролежни. 

В этой статье мы расскажем, что это такое и как лечить. 

Но сначала — базовые правила ухода за лежачим больным. Их важно знать в том числе и для лечения опрелостей и пролежней.

  • Если человек не может двигаться сам (слишком ослаблен, частично или полностью парализован, имеет большой вес, отеки и пр.) меняйте положение его тела каждые 2 часа.
  • Не полагайтесь только на противопролежневый матрас: он защищает те 2 часа, что человек лежит неподвижно. Но потом позу необходимо поменять.
  • Укладывайте человека в правильные физиологические позы. Используйте для этого подушки и валики.
  • Защищайте уязвимые места (все выступающие части тела — пятки, локти, колени и другие) подручными средствами (мягкие тканевые салфетки, ветошь) или специальными приспособлениями.
  • Следите за гигиеной. Ежедневно протирайте или мойте человека, уделяя особенное внимание проблемным зонам. Используйте приспособления для мытья.
  • Следите, чтобы кожа человека была не только чистой, но и увлажненной: используйте профессиональную уходовую косметику.
  • Меняйте подгузники как можно чаще — человек не должен находиться в мокром и грязном!
  • Правильно застилайте постель, не используйте непромокающие подстилки (они создают «парниковый эффект» для кожи) или минимизируйте их негативное влияние, использовав дополнительные слои ткани — покрывала, одеяло, махровые простыни и т.д..
  • Следите за одеждой и постельным бельем человека: не должно быть складок, швов. Не должно натирать или жать, быть излишне теплым.
  • Осматривайте тело человека 2 раза в день, чтобы вовремя заметить проблему.

Помните: опрелости и пролежни — не самостоятельные заболевания. Это — следствия плохого ухода.

Видео: Перемещение больного в постелиВидеоролик на 3 минуты о том, как правильно подтянуть человека в постели и переместить его с одного края кровати на другой

Пролежни образуются в результате постоянного сдавливания мягких тканей. Проще говоря, когда человек долго лежит в одном положении, какие-то части тела постоянно сдавливаются. Кровообращение и питание  нарушается, мягкие ткани начинают потихоньку отмирать. Это называется некроз мягких тканей.

Важно

Процесс образования пролежней «запускается» уже через два часа неподвижности тела!

Для пролежней характерно изменение цвета кожи с четкими границами, припухлость, мокнущие раны. Если их своевременно не лечить, объем и глубина поражений стремительно увеличиваются. Чаще всего пролежни возникают на пятках, коленях, локтях, копчике, ягодицах. Это зависит от того, в какой позе преимущественно лежит человек.

Выделяют 4 стадии развития пролежней.

Как выглядит: Бледный участок кожи или, наоборот, устойчивое покраснение. Кожные покровы не повреждены. Если надавить пальцем в центр зоны покраснения, кожа побледнеет.  Это говорит о том, что микрокровообращение не нарушено.

Пролежень 1 стадии на спине. Фото: ЦПП

Пролежень 1 стадии. Фото: Центр ЕЦДО

Болеть, но улыбаться — это нормаАлексей Васиков, директор Дома милосердия кузнеца Лобова, о том, что значит «норма» для тяжелобольного человека и почему нас иногда это удивляет

Как лечить

Важно не допустить, чтобы процесс образования пролежней развивался дальше. Следите, чтобы человек не лежал на травмированном месте, используйте защитные пленочные дышащие повязки (по типу “второй кожи”). 

Кстати, в этой статье мы подробно рассказываем, какие повязки бывают и в каких случаях, что применять.

Можно легонько массировать здоровую кожу вокруг зоны покраснения — поглаживать ее по часовой стрелке. Допустимо использовать для массажа активирующие средства. Они улучшают микроциркуляцию крови в тканях, что ведет к улучшению обменных процессов в тканях, а следовательно, и к улучшению их состояния и повышению устойчивости к воздействию негативных факторов.

К таким средствам относятся специальные кремы и гели с камфорой или гуараной. Но, помните, ни в коем случае нельзя использовать камфорный спирт и ему подобные средства.

Эта статья поможет разобраться в многообразии пенок, сухих шампуней, кремов и лосьонов для гигиены, в том числе в особых случаях — при пролежнях, установленной стоме, недержании мочи и кала.

Как выглядит: Цвет кожи — синюшно-красный, пятна с четкими краями; кожа с поверхностными повреждениям — потертостостями, пузырями. Обычно уже сопровождается болью.

Пролежень 1 стадии. Фото: Центр паллиативной помощи, г.Москва

Пролежень 2 стадии. Фото: Центр паллиативной помощи, г.Москва

Как бороться с неприятными запахами в доме тяжелобольного человекаПочему образуются неприятные запахи, существует ли специфический «запах старости» и как справляться с этой проблемой

Как лечить

Нужно не допустить инфицирования раны. Ее надо промыть стерильным физиологическим раствором комнатной температуры, а потом наложить прозрачную полупроницаемую пленку, гидроколлоидную или пенистую повязки. Чтобы процесс образования пролежней не развивался дальше, выполняйте все противопролежневые процедуры.

Как выглядит: Края раны хорошо отграничены, окружены отеком и покраснением; внутри раны может быть желтой или красной. Это некроз (отмирание тканей) или  грануляция (разрастание ткани вокруг). Могут быть жидкие выделения. Очень болит.

Пролежень 2 стадии. Фото: Центр паллиативной помощи, г.Москва

Пролежень 3 стадии. Фото: Центр паллиативной помощи, г.Москва

Видео: Лечение глубоких пролежнейЧто делать и как ухаживать, если у человека глубокие пролежни и у вас нет возможности обратиться к врачу

Как лечить

Пролежни 3 стадии должен лечить только врач. Он очистит рану от экссудата (жидкости, которая выделяется из мелких кровеносных сосудов при воспалении) и гноя. Уберет некротические (омертвевшие) ткани хирургическим путем или растворит некроз с помощью специальных гелевых повязок, промоет раны физраствором. При вторичной инфекции и гнойных выделениях назначит антибактериальные средства (например, метронидазол). 

Важно обеспечить абсорбцию отделяемого и защитить рану от высыхания и инфицирования. Для этого используются атравматичные бактерицидные и абсорбирующие повязки: на основе пчелиного воска с бактерицидными свойствами, гидрогелевые, на основе альгината кальция. Они могут обладать  и кровоостанавливающим действием .

После очищения раны нужно стимулировать процесс ее заживления. И, конечно, продолжать все необходимые противопролежневые процедуры.

Как выглядит: Образуется много ям, которые могут соединяться. Дно раны часто заполняется черными или черно-коричневыми массами распадающихся тканей. Очень сильная, нетерпимая боль.

Пролежень 4 стадии. Фото: Центр паллиативной помощи, г.Москва

Пролежень последней стадии, некроз тканей. Фото: Центр ЕЦДО

Как лечить

Такие пролежни также лечит только врач. Он делает то же, что и пролежнями 3 стадии, плюс при необходимости добавляет профилактику и остановку кровотечения. Для этого применяются атравматичные повязки и местно — раствор этамзилата и аминокапроновой кислоты, альгинат кальция.

Важно

Иногда пролежни образуются в очень неожиданных местах — например, на голове. Читайте об этом в статье «Пролежни на голове: профилактика и лечение».

Пролежни. Тест для тех, кто ухаживает за тяжелобольными людьмиДостаточно ли вы знаете об уходе за малоподвижным человеком? Проверьте свои знания.

Чаще всего опрелости (воспаления) образуются в местах, где кожа постоянно трется, влажно и нет доступа воздуха — например, на шее, в подмышечных впадинах, под грудью (у женщин), в складках живота, в паховых складках, между пальцами. Основная причина опрелостей — плохая гигиена. Иногда прием некоторых химиотерапевтических препаратов тоже способствует возникновению опрелостей.

Для опрелостей характерно зудящее раздражение, жжение, боль. Кожа меняет цвет, границы покраснений размыты. Есть неприятный запах. 

Опрелости отличаются от пролежней основными симптомами проявлений, механизмом развития и преимущественной локализацией. 

Выделяют 3 степени развития опрелостей:

Как выглядит: покраснение и зуд без видимых повреждений кожного покрова.

Как лечить

Регулярно очищайте кожу, обеспечивая ей возможность «дышать». Замените постельное и нательное белье на бесшовное из мягких и натуральных тканей. Чтобы человек меньше потел, пересмотрите его рацион питания и температуру пищи (еда должна быть теплой, не горячей). 

Организация лечебного питания тяжелобольного человекаПочему ухудшается аппетит, как проверить функцию глотания и чем кормить тяжелобольного человека

Омывайте пораженные участки кожи настоем  коры дуба, ромашки, шалфея или череды. После процедуры дайте коже хорошо высохнуть и припудрите детской присыпкой или картофельным крахмалом. Или можно нанести средства с цинком или аргинином — тонким слоем до полного впитывания.

Как выглядит: кожа повреждена. На ней язвы, есть зуд и жжение.

Как лечить

Используйте мягкие нетравмирующие антисептические растворы (хлоргексидин, риванол и т. д.) и средства для восстановления эпидермиса (декспантенол, бепантен). Чтобы снять зуд, уменьшить воспаление и подсушить кожу используйте антигистаминные средства, а также мази или пасты (Лассара, Теймурова, Деситин).

Как выглядит: глубокие незаживающие трещины, неприятный запах. Площадь поражения увеличивается. Есть жжение и боль.  

Как лечить

Подход в лечении такой же как на 3-й стадии лечения пролежней.

Все действия должны быть направлены, чтобы предотвратить развитие инфекции, снять боль и уменьшить воспаления. 

Как мы писали выше, опрелости и пролежни — признак того, что нужно внимательнее следить за больным, что уход за ним недостаточный. Но есть факторы, которые ухудшают ситуацию.

  • избыточная масса тела;
  • истощение,
  • повышенное потоотделение, 
  • недержание мочи, кала;
  • нарушение кровообращения;
  • аллергические реакции;
  • изменение уровня сахара в крови, нарушение обменных процессов в организме.
  • проблемы с питанием (неподходящая диета, отсутствие аппетита)
  • прием каких-либо лекарственных препаратов.
  • неблагоприятные условия окружающей среды: жаркая погода, плохая вентиляция в комнате, где находится человек;
  • неудобная и тесная одежда, неправильно подобранное постельное и одноразовое белье.

Профилактика паденийКак организовать пространство и подобрать обувь и одежду для вашего близкого, чтобы снизить риски падения

Какие-то из этих факторов можно устранить, какие-то — нет. Особенно трудно, если у вашего близкого один или несколько дополнительных обстоятельств/состояний:

  • глубокий старческий возраст, 
  • терминальное состояние, 
  • выраженные неврологические нарушения (чувствительные, двигательные), 
  • изменение сознания (значительная спутанность или отсутствие сознания),
  • предшествующее обширное хирургическое вмешательство, продолжительностью более двух часов, травмы.

Как бы то ни было — пожалуйста, оставайтесь рядом с вашим близким человеком, постарайтесь организовать для него наилучший уход, какой только возможно.

Вам в помощь, мы подготовили не один, а целую серию видеороликов о лечении и профилактике пролежней. Они короткие (от 7 до 20 минут) и наглядные. Чтобы посмотреть, переходите по ссылке.

Если у вас возникнут вопросы пожалуйста позвоните на Горячую линию помощи неизлечимо больным людям 8 800 700 84 36. Она работает круглосуточно и бесплатно.

Еще несколько статей по теме, которые могут вас заинтересовать:

Патронажная служба: где искать и кто может обучить: Часть 1. Разбираемся кто есть кто в системе патронажного ухода, какие услуги положены от государства, чем могут помочь НКО и православные сестричества. Часть 2. Надо ли самим учиться уходу, если болеет близкий, как обстоят дела с частными услугами и как устроена патронажная помощь в паллиативе

Уход за больным с переломом шейки бедра О профилактике осложнений после перелома шейки бедра и особенностях ухода за человеком с этой опасной травмой.

Не бойтесь спрашивать: как правильно задавать вопросы врачу Какие вопросы задать на консультации, что взять с собой и почему будет лучше, если о прогнозе расскажет врач.

Функциональные кровати для дома: какую выбрать? Что дает специальная кровать, какие они бывают, сколько стоят и что нужно проверить, если вы берете б/у кровать.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

В статье использованы иллюстрации, в том числе, из методических пособий Учебного Центра ЕЦДО.

Хронический стресс влияет не только на наше настроение, но и на физическое состояние. На прием к врачу приходят пациенты с разными жалобами и одна из самых частых — появление сыпи на лице, шее и даже с переходом на грудь. Сыпь проявляется как крапивница и ее оттенок зависит от тона кожи: от красного до фиолетового. Такую сыпь и называют стрессовой. Более того, при уже существующих кожных болезнях, стресс — это причина рецидива и ухудшения симптомов. 

Стрессовая сыпь

В 2018 году было проведено исследование с участием студентов-медиков. Результаты показали, что обучение сопровождается высокими нагрузками и стрессом, что и стало причиной развития кожных болезней с характерными симптомами в виде сыпи.

У части студентов стрессовая сыпь проявлялась в виде крапивницы чаще на лице, груди и шее. Хотя выраженной закономерности уровня стресса и выраженности сыпи не было обнаружено. У студентов, подвергшихся стрессу, отмечались более частые обострения экземы, псориаза, розацеа и других кожных болезней. Известно, что характерным симптомом являются кожные высыпания. 

Проявления стрессовой сыпи

Стрессовая сыпь может выглядеть по-разному, и все зависит от тона кожи: красные, темные или же фиолетовые пятна, зудящие и выступающие над поверхностью кожи. От чего зависит размер поражения неизвестно, но, в некоторых случаях, очаги сливаются между собой и локализуются не только на лице, но и переходят на шею и грудь.

Сложнее определить причину и тип сыпи при хронических кожных болезнях, ведь симптоматика схожа. Нередко на фоне обострения основного заболевания кожи происходит резкое ухудшение состояния, что и говорит о присоединении стрессовой сыпи. 

Почему появляется такая сыпь?

При стрессе в организме вырабатывается гормон – кортизол. При его большой концентрации и постоянной выработке, он негативным образом влияет на иммунную систему, что делает организм восприимчивым к болезням и аллергенам. Эти условия и обеспечивают обострение хронических болезней, в том числе и кожных.

Уже на фоне стрессовой сыпи кортизол ухудшает симптомы и провоцирует обострение хронических кожных заболеваний. 

Другие виды высыпания на лице

Причины, по которым появляются высыпания на коже разнообразны. И, в первую очередь, врач исключает хронические дерматологические болезни, а уже потом рассматривает иные причины. 

Первоначально врачи исключают следующие патологии: 

Розацеа

В основном, сыпь локализуется в области лица. К числу характерных симптомов относят: покраснение, которое внешне похоже на солнечный ожог. Некоторые люди с розацеа страдают от жжения, зуда и покалывания. 

Атопическая экзема

Хроническое заболевание кожи, которое характеризуется периодами обострений и ремиссии. Обычно симптомы сводятся к сухости, шелушению, покраснению и зуду. 

Псориаз

Это хроническое заболевание кожи, при котором характерно образование покраснений, шелушений и белых чешуек. 

Потница

Формируется при значительном потоотделении из-за чрезмерного раздражения кожи. 

Контактный дерматит

Основная причина болезни – действие определенного аллергена, которым может быть: косметика, пища и др. 

Опоясывающий герпес (лишай)

Это весьма серьезное инфекционное заболевание, которое характеризуется появлением сыпи на одной части тела по ходу определенного нерва. Заболевание имеет серьезное течение и яркую клиническую картину. На первое место выходит боль, выраженный зуд и, в последнюю очередь, пациента интересует сформировавшаяся сыпь. 

Какое лечение необходимо?

Лечение стрессовой сыпи чаще проходит в домашних условиях, однако консультация врача нужна обязательно. Только доктор сможет провести диагностику, исключить иные причины появления сыпи, которые требуют серьезного лечения.

В 2019 году было опубликовано исследование, в котором было доказано, что кокосовое масло обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием и, следовательно, его можно рассматривать как средство лечения и профилактики кожных высыпаний.

Алоэ вера уменьшает зуд. Снять раздражение и улучшить состояние кожи поможет холодный компресс. Масло ромашки обладает антиоксидантным, противомикробным и противовоспалительным действием. Это масло по нескольку капель можно добавлять в уходовую косметику, которая используется ежедневно.

Для снятия зуда и отека рекомендованы безрецептурные антигистаминные препараты, а также лосьоны с каламином для облегчения симптомов сыпи.

Однако симптоматического лечения недостаточно, нужно позаботиться об устранении основной причины, то есть хронического стресса. В этом помогут медитативные практики, поддержка психолога и др. В сложных случаях может потребоваться прием лекарственных препаратов, но их рекомендует исключительно врач. 

Когда необходима помощь врача

Стрессовая сыпь обычно проходит в течение нескольких дней. Однако при появлении симптомов консультация врача обязательна для исключения других причин появления кожной сыпи, в том числе, и инфекционной природы.

Поводом для посещения врача будет ухудшение состояния, то есть увеличение площади поражения, присоединение других симптомов, например, повышения температуры.

Затруднение дыхания, глотания, отек губы – повод немедленно вызвать скорую помощь. Это может свидетельствовать о развитии аллергической реакции, представляющей угрозу для здоровья и жизни человека. 

Резюме

Хронический стресс – причина появления сыпи на лице, которая выглядит как крапивница. Если уже диагностировано хроническое заболевание кожи, то стресс — это причина обострения. Поэтому для точного определения причины появления сыпи, необходима консультация врача, который и назначит соответствующее лечение.

2. Sandip R. Varma, Tiyagarajan O. Shivaprakasam, Ilavarasu Arumugam. // In Vitro Anti-Inflammatory and Dermal Properties of Extra Virgin Coconut Oil. // Journal of Traditional and Complementary Medicine. // January, 2019. 9(1).

Генитальная аллергия – это группа заболеваний половых органов у женщин, в основе которых лежит аллергическая реакция немедленного или замедленного типа. К таковым относится аллергический вульвовагинит, контактный уретрит, фиксированная эритема, посткоитальная аллергия. К некоторым из этих заболеваний наблюдается семейная предрасположенность, передающаяся от матери к дочери. Клинические проявления генитальной аллергии легко перепутать с заболеваниями инфекционной природы.

Диагностика генитальной аллергии у женщин

Диагностика генитальной аллергии бывает весьма затруднительной из-за отсутствия чётких лабораторных подтверждений. Лечение недуга нередко начинают с назначения антисептических препаратов, которые способны лишь усугубить ситуацию. Основное внимание в этом случае следует уделить тщательному анализу клинической картины, лабораторных исследований и анамнеза в динамике. Отличительной чертой аллергических поражений в области гениталий является быстрое наступление ремиссии после прекращения контакта с аллергеном.

При аллергическом вульвовагините проводят исследование на наличие грибов рода Candida, так как нередко данный недуг возникает на фоне грибковой инфекции (дрожжеподобные являются мощным аллергеном). В некоторых случаях проводятся кожные тесты и определение антител IgE методом ИФА. Чтобы избежать осложнений и не допустить рецидива недуга, крайне важно установить факт генитальной аллергии.

Какие аллергены наиболее часто являются причиной генитальной аллергии у женщин?

Нередко гинекологи наблюдают нетипичные реакции слизистых оболочек и кожного покрова половых органов у женщин сразу после полового акта при контакте со спермой мужчины (посткоитальная аллергия). Отмечается отёк, жжение, зуд, красные пятна. В данном случае аллергеном выступают гликопротеиды, содержащиеся в семенной жидкости.

Часто аллергены-провокаторы входят в состав противозачаточных средств (мази, гели, свечи, таблетки), которые содержат спермициды – вещества, нейтрализующие сперматозоиды. Реакция бывает немедленной или возникает через несколько дней после приёма препарата.

В последнее время участились случаи латексной аллергии, проявляющейся после использования изделий из латекса: презервативы, медицинские перчатки, сексуальные игрушки. Реже встречается непереносимость резиновых и полиуретановых аналогов.

Генитальная аллергия может развиться на фоне применения лекарственных средств наружного или внутреннего применения, содержащих сульфаниламиды (фиксированная эритема). Повышенным раздражающим действием обладают также препараты, изготовленные на основе йода.

Особое место среди аллергических воспалительных реакций занимают микозы, кандидозы и другие грибковые поражения половых органов, вызывая инфекционные и аллергические вульвовагиниты со схожими симптомами: гиперемия, зуд, жжение.

Лечение и профилактика:

Профилактика данной группы заболеваний у лиц, склонных к аллергическим реакциям, заключается в избирательном и осторожном применении медицинских препаратов, гигиенических ухаживающих средств, контрацептивов. Следует исключить ношение белья из синтетических материалов. Своевременно выявлять и лечить грибковые заболевания мочеполовой системы.

Лечение генитальных аллергических заболеваний проводится с помощью системного применения антигистаминных и кортикостероидных препаратов в различных лекарственных формах. При выявлении конкретного аллергена, ремиссия достигается путём исключения контакта с выявленным веществом.

Миклухо-Маклая Россия,Москва +7 495 735 88 99 +7 495 134 25 26 Ленинский проспект Россия,Москва +7 495 735 88 77 +7 495 134 25 262015-12-11

Эти вирусы имеют достаточно широкое распространение среди населения, однако чаще поражают детей до 5 лет. Заболевание чаще встречается в весеннее-осенний период, иногда отмечается сезонный подъем заболеваемости по возвращении детей после отдыха с южных курортов. Инфекция передается воздушно-капельным путем, а также имеет фекально-оральный механизм передачи, т.е. факторами передачи помимо чихания и кашля могут быть игрушки, посуда и предметы обихода.

Вирусы этого семейства достаточно устойчивы во внешней среде — способны сохранять жизнеспособность в условиях комнатной температуры до 2-х недель.

Это острое инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащими вирусами  семейства : А16, А5, А10, А9, В1, В3 и 71.

По характерной клинической картине заболевание получило название синдрома «рука-нога-рот» (или энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой) произошедшего от английского Hand-Foot-and-Mouth Disease (HFMD) и представляет собой симптомокомплекс, состоящий из поражения слизистой ротовой полости – энантемы и появления сыпи на верхних и нижних конечностях – экзантемы.

Инкубационный период длится от нескольких дней до 1 недели. Первыми проявлениями заболевания являются повышение температуры до 37,5-38,5 градусов, чувство недомогания, слабость, головная боль, саднение в горле. Такая симптоматика сохраняется несколько дней и очень напоминает симптомы любого ОРВИ. Но в отличие от ОРВИ, через 1-2 дня на коже кистей в области ладоней, на подошвах; несколько реже на бедрах и предплечьях появляется сыпь в виде везикул с прозрачным содержимым на фоне красно-розового цвета. Везикулы имеют в основном размеры до спичечной головки. Подобные высыпания появляются в области рта и в самой ротовой полости – носящие характер микроязвочек (афт), болезненных и чувствительных к контрастной пище. Все высыпные элементы имеют тенденцию к обратному развитию в течение нескольких дней.

Разрешающиеся высыпания в области ладоней и подошв могут оставлять достаточно выраженное шелушение в течение некоторого времени и, что характерно – у части заболевших спустя небольшое количество времени наблюдается расслаивание и растрескивание ногтевых пластин (ониходистрофия), что особенно пугает родителей и нередко служит поводом для поиска грибкового поражения. Эти проявления также полностью обратимы.

Прогноз заболевания чаще всего благоприятный. Наступает самопроизвольное выздоровление. Необходимо изолировать ребенка от остальных детей, т.к. он является крайне заразным для детского коллектива. Вся терапия сводится к симптоматическим средствам (жаропонижающие, антигистаминные), местно – растворы анилиновых красителей на везикулы (Фукорцин), полоскание полости рта слабыми растворами антисептиков (мирамистин, отвар ромашки), рекомендуется обильное питье, щадящая диета. Однако, редко, возможны осложнения в виде  развития менингита, энцефалита. Тревожные симптомы при болезни «рука-нога-рот», которые позволят заподозрить неблагоприятное течение заболевания и требуют срочного вызова врача: повышение температуры выше 39º, стойкая высокая температура, появление рвоты (иногда  многократной), усиление головной боли, боли в глазных яблоках, постоянный плач и капризность ребенка на фоне лихорадки, постоянная сонливость или наоборот психомоторное возбуждение пациента. При появлении таких симптомов необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.

При подозрении на синдром «рука-нога-рот» Вы всегда можете проконсультироваться у педиатров, инфекционистов и дерматологов в клинике по телефонам: +7 495 735-88-99/ +7 495 735-88-77

или записаться на прием через форму обратной связи

image

Искренне Ваш,

Врач дерматолог А.Ю. Путинцев

Ссылка на основную публикацию
Похожее