17.11.2020
Отказ ребенка от твердой пищи: почему так происходит, чем это грозит и что с этим делать?
Итак, что же такое жевательный рефлекс, и к какому возрасту он развивается? Разберемся в этих вопросах подробнее.
Жевательный рефлекс является приобретенным и начинает развиваться с введением прикорма. Первый прикорм вводится в виде пюре в возрасте 4-6 месяцев. Пюре более густое, по сравнению с грудным молоком или смесью, поэтому, чтобы его проглотить, малыш должен работать челюстями, языком, губами.
В каком возрасте ребенок готов к введению более твердой пищи?
Kaждый peбeнoк индивидуaлeн, но есть определенные cpoки, в кoтopыe мaлыш дoлжeн oвлaдeть oпpeдeлeнными нaвыкaми. Примерно в возрасте 10-12 месяцев у ребенка появляются жевательные зубы, с помощью которых он и осуществляет акт жевания. Это значит, что ребенок готов к введению твердой пищи. К 2 годам он уже должен хорошо пережевывать пищу.
Пpизнaки тoгo, чтo peбeнoк гoтoв к твepдoй пище:
- пpoявляeт интepec к взpocлoй eдe, кoтopaя нe измeльчeнa в пюре.
- начинает нe cocaть пpeдлoжeнную eму пищу, a старается жeвaть.
- peбeнoк зacoвывaeт в poт лoжку и этo нe вызывaeт у нeгo pвoтный peфлeкc.
Какие могут быть причины отказа от твердой пищи?
Причин довольно много:
- Ранний переход с грудного вскармливания на искусственное.
- Резкий переход на твердую пищу. Малыш просто не понимает, что с этим делать.
- Позднее введение прикормов.
- Ребенок боится. Это может быть связано с тем, что ранее он подавился и испугался.
- Ребенок ленится или просто не хочет есть.
- Во время приема пищи возникает приступ рвоты. Это может быть связано, например, с тем, что глубоко вводится ложка в полость рта или слишком большой объем пищи, большие кусочки.
- Острые заболевания, сопровождающиеся подъемом температуры, воспалительными процессами в полости рта.
- Органическая патология. Для ее исключения могут понадобиться консультации узких специалистов: невролога, гастроэнтеролога, отоларинголога, стоматолога.
Какие последствия возможны, если ребенок долго не умеет жевать?
- Развитие неправильного прикуса.
- Нарушение правильного произношения звуков.
- Проблемы с пищеварением.
Как же, все-таки, правильно приучать ребенка к твердой пище?
- Грудное вскармливание минимум до 6 месяцев. Так как дети, получающие смесь из бутылочки, прикладывают меньше усилий для получения еды, а значит, и жевательные мышцы у них менее развиты.
- Использование прорезывателей для зубов, ниблера.
- Своевременное введение прикорма.
- Уменьшать помол постепенно. Сначала измельчать блендером, затем вилкой, тереть на терке, пропустить через мясорубку, нарезать ножом на мелкие кусочки. Если используются баночные прикормы, то соответственно возрасту.
- Приучать к новым продуктам постепенно, не вводить новые продукты во время болезни ребенка.
- Кормление без телевизора.
- Набраться терпения! Этo дocтaтoчнo дoлгий пpoцecc. Cнaчaлa у мaлышa мoжeт нe пoлучaтьcя xopoшo пepeжeвывaть eду. Нельзя кричать, ругать ребёнка, если он отказывается от еды и выплёвывает ее. Этo может привести к тoму, чтo peбeнoк oткaжeтcя oт упoтpeблeния твердой eды совсем. Просто предлагать ее каждый день.
Для детей более старшего возраста:
- Не измельчать еду на блендере при первом требовании.
- Кушать вместе с ребенком за столом.
- Возможно, пересмотреть режим кормления (убрать перекусы).
- Можно заинтересовать красивым оформлением блюда, совместным приготовлением еды.
- Возможен прием пищи в игровой форме.
- Исключение органической патологии.
Поэтому, дорогие родители, пpиучaть ребенка к твepдoй пище cлeдуeт c 10-мecячнoгo вoзpacтa. Делать это необходимо aккуpaтнo и oтвeтcтвeннo, терпеливо и интересно, постепенно и своевременно. А если необходима помощь – всегда готовы помочь, ждем на профилактические приемы!
- Распродажа
- Респираторы и маски для лица
- Респираторы и маски Respro
- Сменные фильтры и расходные материалы
- Тепловые маски для лица
- Спейсеры и пикфлоуметры
- Спейсеры
- Расходные материалы
- Пикфлоуметры
- Расходные материалы
- Детские пикфлоуметры
- Взрослые
- Спейсеры
- Климатическая техника
- Очистители воздуха
- Для аллергиков
- Для детской
- Очистители воздуха для дома
- Очистители воздуха для квартиры
- От пыли
- Угольные
- Фотокаталитические
- С НЕРА-фильтром
- Очистители-ионизаторы
- Очистители-увлажнители
- Увлажнители воздуха
- Паровые увлажнители
- Ультразвуковые
- Увлажнители воздуха для квартиры
- Увлажнители воздуха для дома
- Недорогие
- Осушители воздуха
- Для квартиры
- Промышленные
- Для бассейна
- Поглотители влаги
- Мойки воздуха
- Ионизаторы воздуха
- Ионизаторы воздуха автомобильные
- Ионизаторы воздуха для дома
- Гигрометры
- Термогигрометры
- Расходные материалы и фильтры
- Очистители воздуха
- Медицинская техника
- Ингаляторы
- Компрессорные ингаляторы
- Ультразвуковые
- Электронно-сетчатые
- Тепловлажные
- Солевые
- Небулайзеры
- Детские ингаляторы
- Ингаляторы для взрослых
- Домашние
- Карманные
- Недорогие ингаляторы
- Аксессуары и запчасти
- Тонометры
- Автоматические
- На запястье
- На плечо
- Стетоскопы
- Механические
- Аксессуары для тонометров
- Термометры
- Инфракрасные
- Электронные
- Товары для ухода за ротовой полостью
- Электрические зубные щетки
- Ирригаторы
- Средства от насморка и гайморита
- Дыхательные тренажёры
- Детские лечебные пластыри
- Ингаляторы
- Защитные чехлы
- Чехлы для подушек
- Чехлы для одеял
- Чехлы для матрасов
- Средства против пылевых клещей
- Allergoff- средства от пылевых клещей
- Средства для ухода за животными
- Шампуни для животных
- Бытовая химия
- Стиральные порошки
- Жидкости и капсулы для стирки
- Средства от плесени
- Пятновыводители
- Средства для мытья посуды
- Дезинфицирующие средства
- Чистящие средства для уборки
- Кондиционеры для белья
- Уничтожители запахов
- Гипоаллергенная косметика
- Шампуни и бальзамы для волос
- Гели для душа
- Косметические средства для защиты кожи
- Мыло
- Дезодоранты
- Лаки для волос
- Постельные принадлежности
- Подушки
- Одеяла
- Комплекты постельного белья
- Наматрасники
- Изделия из гималайской соли
- Соляные лампы
- Соляные подсвечники
- Гималайская соль
- Ортопедические товары
- Ортопедические подушки
- Ортопедические матрасы
- Подушки из гречневой лузги
- Бандажи и корректоры осанки
- Товары для здоровья
- Товары для детей и новорождённых
- Душевые насадки
- Профилактика и лечение болезней ног
- Косметические принадлежности
- Пульсоксиметры
- Гимнастические мячи
- Сауна для лица
- Товары для больных диабетом
- Шагомеры
- Кислородное оборудование
- Кислородные коктейлеры
- Аксессуары и расходные материалы
- Массажеры
- Массажеры для тела
- Гидромассажные ванны
- Электротренажеры
- Массажные тапочки
- Обеззараживатели воздуха
- Рециркуляторы
- Ультрафиолетовые
- Бактерицидные
- Закрытого типа
- Двухламповые
- Ультрафиолетовые кварцевые облучатели
- Рециркуляторы
- Товары для дома
- Фильтры для воды
- Весы
- Вакуумные компрессионные пакеты
- Товары для ванной
- Держатели для ванной
- Держатели для туалетной бумаги
- Дозаторы для ванной
- Коврики для ванной
- Контейнеры для ванной комнаты
- Крючки для ванной
- Мыльницы
- Наборы аксессуаров для ванн
- Полки для ванной
- Стаканы для зубных щеток
- Красота
- Органайзеры для косметики
- Товары для кухни
- Держатели кухонные
- Диспенсеры кухонные
- Емкости из полимеров
- Контейнеры из полимеров
- Лотки для приборов
- Подставки кухонные
- Посудосушки
- Хозяйственные товары
- Водосгоны
- Мешки для стирки
- Сушилки для белья
- Хранение вещей
- Вакуумные пакеты
- Держатели для украшений
- Коробки для хранения
- Крючки настенные
- Органайзеры для хранения
- Органайзеры настенные
- Разделители для ящиков
- Чехлы для одежды
- Грелки и Электроодеяла
- Солевые грелки
- Электрогрелки
- Для ног
- Для тела
- Электроодеяла
- Электропростыни
- Изделия из шерсти
- Обувь
- Меховые шлепанцы
- Тапочки теплушки
- Жилеты
- Мужские жилеты
- Женские жилеты
- Наколенники и налокотники
- Одеяла и пледы
- Носки, гольфы и стельки
- Гольфы
- Носки
- Стельки
- Пояса из шерсти
- Обувь
Будьте всегда в курсе! Узнавайте о скидках и акциях первым Аллергия (38) Астма (18) Косметика (2) Медицина (12) Очистители воздуха (4) Статьи партнеров (5) Экология жилища (19) Пищевая аллергия. Пищевая непереносимость.–>
Возврат к списку
Введение прикорма и риск пищевой аллергии: правила составления рациона
Содержание
Введение прикорма связано с риском возникновения аллергической реакции на новый продукт. Во избежание развития пищевой аллергии необходимо соблюдать простые правила составления рациона.
Пищевая аллергия – довольно часто встречающееся у детей заболевание. Оно может выражаться в появлении кожных высыпаний (шелушащиеся пятна, мокнущие или сухие; себорейная корка на голове), срыгиваний, метеоризма, колик, разжиженного стула или запоров, а также в нарушениях дыхания (астматический бронхит, бронхиальная астма) или сразу в нескольких проявлениях. В группу риска по развитию аллергии входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдает аллергией. Если аллергия отмечалась у одного из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 20-40%, если у обоих, то вероятность возрастает до 60-80%.
Когда вводить прикорм детям с пищевой аллергией?
Лучшая профилактика пищевой аллергии – длительное грудное вскармливание. При этом кормящей маме нужно соблюдать строгую гипоаллергенную диету. Прикорм детям группы риска вводится в более поздние сроки, чем их здоровым сверстникам – с 5-6 месяцев жизни.
Продукты прикорма для детей группы риска
- Педиатры рекомендуют начинать прикорм с однокомпонентных пюре или каш, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма малыша.
- Если у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул, если ребенок плохо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма давайте ему каши. Детям с избыточной массой тела и запорами первым дают овощное пюре.
- Детям с пищевой аллергией на первом году жизни достаточно 1 вида каш, 1 вида мяса, 1-2 видов овощей и фруктов.
- Говядина имеет антигенное сродство с белками коровьего молока и может также вызвать аллергию. Лучше давать мясо поросенка или индейки. Среди мясных пюре выбирайте те, что не содержат бульон, пряности, соль.
- Цельное коровье молоко вводите после 1 года жизни, цельные яйца – после 2 лет, рыбу и орехи – после 3 лет.
Введение прикорма детям с пищевой аллергией
- Вводите новый продукт только тогда, когда малыш здоров, начиная с 1/4-1/2 ч. л. и постепенно увеличивая объем. В случае плохой переносимости временно исключите продукт и попытайтесь дать его вновь через несколько дней.
- Каждый новый продукт давайте 5-7 дней подряд перед тем, как вводить другой, чтобы отследить реакцию организма малыша.
- Пополняйте детский рацион только однокомпонентными продуктами: реакцию на тот или иной ингредиент сложно отследить при употреблении многокомпонентных продуктов.
- Прикорм давайте с ложечки в утренние и дневные часы, чтобы в течение дня отследить реакцию на продукт.
Несколько полезных советов
- Читайте этикетки! Если на фронтальной стороне баночки с пюре изображена, например, груша – это не значит, что в состав пюре не входят соль, сахар, крахмал, масла, вкусовые добавки, пищевые красители, консерванты. Об их содержании сообщается на оборотной стороне упаковки.
- Если вы не знаете, на что периодически “реагирует” организм вашего ребенка, ведите пищевой дневник, в который записывайте все, что в течение дня ест ваш малыш. Это поможет определить опасный продукт.
Продукты низкой степени аллергенности: кабачок, цветная капуста, зеленое яблоко, слива, груша, рисовая каша, поросенок, индейка.
Продукты средней степени аллергенности: брокколи, картофель, зеленый горошек, тыква, персик, банан, ягненок, курица.
Самые распространенные пищевые аллергены: цельное коровье молоко, яйца, рыба, орехи, соя, пшеница, цитрусовые, мед, шоколад, клубника, помидоры.
–>
Перерастет ли ребенок аллергию?
Пищевая аллергия наиболее распространена у детей до 2 лет. У большинства из них нежелательные реакции на аллергенные продукты уменьшаются по мере укрепления иммунитета. Однако аллергия на орехи, рыбу и морепродукты может сохраниться на всю жизнь. Давайте ребенку эту пищу не ранее указанных выше сроков.
В ассортименте детского питания марки Gerber представлено большое количество однокомпонентных фруктовых, овощных и мясных пюре, соков и каш, на основе которых вы можете составить индивидуальную гипоаллергенную диету для вашего малыша.
Доктор медицинских наук, заведующая кафедрой питания детей и подростков при Морозовской детской городской клинической больнице Татьяна Николаевна Сорвачева: “Рост атопических заболеваний во всем мире в последние годы свидетельствует о необходимости разработки действенных профилактических мероприятий, начиная с самого раннего возраста ребенка. В качестве основных направлений профилактики в настоящее время рассматриваются:
- продолжительное естественное вскармливание (не менее 6 месяцев) при условии соблюдения гипоаллергенной диеты матерью или при необходимости применения гипоаллергенных смесей;
- адекватные сроки назначения прикорма, в частности несколько более поздние, чем для здоровых детей;
- применение специализированных гипоаллергенных продуктов прикорма, в частности монокомпонентных безглютеновых и безмолочных каш, монокомпонентных мясных, овощных и фруктовых пюре”.
На правах рекламы
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
https://www.7ya.ru/ Bauskas iela 58A – 7RīgaLV-1004 Оцените статью Полезность: Интересность: Читайте также Болезни детей Менингококковая инфекция у детей: важно успеть Кому нужна прививка против менингококковой инфекции Питомцы Чему научить кошку в первые месяцы дома Как адаптировать кошку к новым условиям По-моему тут слишком много надуманного. Из простых и незатейливых слов истины – только про длительное ГВ. А дальше понеслось – то, что меня всегда умиляло в этой генеральной педиатрической линии партии: с одной стороны слишком раннее, на мой взгляд, введение прикорма (причем о педприкорме тут даже не заикнулись), 5-6 месяцев – это для них уже позднее введение. Ну-ну… Мой сын до 9 месяцев был практически на полном ГВ, зато с года ест с нами за одним столом и нормально. И вот я думаю, а не является ли эта особая диета для детей ажно до 3 лет оборотной стороной введения раннего прикорма: надорвали раньше времени пищеварительный тракт, теперь вот дуем на воду. Раньше было еще круче – Спок! Это нечто! “Ребенок и как с ним бороться” – кодовое название. Моего мужа пробовали кормить кашкой месяцев чуть ли не с 3-х месяцев, в результате в 4 острая диспепсия, от которой в больнице еле откачали. Можно ли это назвать наследственной предрасположенностью, которой тут пугают, из-за которой мне теперь сына держать на строгой диете? Или это, наоборот, о выносливости говорит 🙂 И еще такой неприятный момент: часто дети из роддома выписываются с занесенной инфекцией – стаффами там всякими, от которых потом долго лечатся. Думаю, что это тоже сказывается на их пищеварительном тракте в будущем. Вот так наша медицина работает: сначала калечим, а потом лечим, лечим… 🙁 2007-02-23, RodnulЯ&Данилушка и на кабачок может быть аллергия! на все что угодно! и кстати, до года это не аллергия, это недостаточность ферментов, после года может не быть никакой уже реакции! мы в 5 месяцев дали тыкву, потом три месяца вылечить не могли. Аллерголог кстати посоветовала пить талую воду – она выодит всю гадость изорганизма и аллергены тоже! лайф хак вам. Просто детскую водичку покупаете любую, НЕ КИПЯТИТЬ! просто детскую воду заморозили потом разморозили и уже такую даем. 2018-03-27, apra Нельзя любую статью принимать, как 100% рекомендацию.Работая с грудными детьми, наблюдаю разные мнения по введенитю прикорма. Зависит от грамотности педиатора, его врачебной интуиции. Имеет значение зрелость желудочно-кишечного тракта.Если все-таки есть функциональные проблемы, то аккуратный прикорм необходим, чтобы создать благоприятные условия для дозревания. 2007-03-16, Анна Ничем не угодила. Рыба – один из самых сильных аллергенов. обычно грудничкам её рекомендуют вводить в рацион месяцев в 12. 2007-02-23, Зябочка 2007-02-23, Lyudick Рыба-то хорошая чем им не угодила… 2007-02-23, Miri Ну, в 12 же, не в три года. 2007-02-23, Miri
Всего 7 отзывов Прочитать все отзывы.
19.02.2007 Обновлено 29.10.2020
- Статьи
- ›
- питание
- ›
- Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша
Подготовлено: MedWeb Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша
Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша
Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша Педиатры рекомендуют знакомить малышей, в первую очередь, с гипоаллергенными овощами. Какие дары природы должны ввести ребенка в мир новых для него вкусов?
Начало знакомства ребенка с овощами зависит от типа его вскармливания. Дети, питающиеся исключительно материнским молоком, узнают вкус овощей с 6-месячного возраста. Малыши, находящиеся на смешанном и искусственном вскармливании, – с 5-месячного.
Рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начинать прикорм с овощей обусловлена тем, что овощные пюре легко усваиваются, не оказывают агрессивного воздействия на желудок, поджелудочную железу и почки ребенка.
Однако для знакомства крохи с новыми вкусами необходимо выбирать лишь гипоаллергенные овощи, а потому эксперты рекомендуют в качестве первых овощей вводить в рацион ребенка кабачки, цветную капусту, брокколи, тыкву светлых сортов и картофель.
Полезные свойства овощей для начала прикорма
Полезные свойства кабачка Кабачки отличаются богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат магний, калий, железо, кальций, натрий, фосфор, медь, органические кислоты, пектины, каротин, витамины А и С. Этот овощ для первого прикорма не раздражает желудок и кишечник. Он деликатно стимулирует их работу, обладает мягким мочегонным действием и нормализует состояние кишечной микрофлоры. Употребление кабачков оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет, помогает организму лучше усваивать белки.
Полезные свойства цветной капусты Цветная капуста – оптимальный овощ для первого прикорма. Она легко усваивается детским организмом, благоприятно влияет на обмен углеводов и жиров, регулирует кроветворение и процесс образования костей. Цветная капуста – кладезь полезных веществ: она содержит витамины С, А, К, РР, группу витаминов В (В1, В2, В6), железо, натрий, магний, фосфор, калий, кальций, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты.
Полезные свойства брокколи Капуста брокколи – гипоаллергенный овощ, который отлично подходит в качестве первого прикорма для малыша. Тем более что белок брокколи не уступает белку животного происхождения. Этот овощ содержит витамины А, Е, С, группы В, РР, кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, белки, углеводы и каротин. Брокколи настолько богата железом, что способна предупредить анемию, что очень важно для здорового развития детского организма.
Полезные свойства тыквы Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калий, железо, кальций, фосфор. По содержанию целебных веществ этот овощ превосходит многие другие. В нем содержатся витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP и редкий витамин T, ускоряющий обменные процессы в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови, а также жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, и в 5 раза больше, чем в говяжьей печени. Некоторые полезные свойства тыквы можно найти лишь в ее соке, к примеру, витамин В9, разрушающийся при термической обработке.
Полезные свойства картофеля В картофеле содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин, яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая органические кислоты. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. Благодаря высокому содержанию железа картофель полезен при анемии. Однако витамины в его составе водорастворимые, поэтому этот овощ для детского питания лучше готовить на пару или запекать в духовке.
Приготовление первых овощей для ребенка
Для сохранения витаминов и полезных свойств овощи для детского питания рекомендуется готовить на пару, а затем для получения нежного однородного пюре взбивать в блендере. Детям до 1 года овощное пюре солить не нужно – малыши едят новое для них угощение в пресном виде.
Хороший аппетит крохи – залог здорового развития
Как правило, у каждого ребенка возникают свои пищевые предпочтения. Кто-то любит кабачок и отказывается от тыквы. Другие, напротив, рады оранжевому овощу. Поэтому родителям важно ориентироваться на пожелания малыша. Это позволит крохе есть с аппетитом, набирать вес и радовать папу и маму здоровым развитием.
Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Помните о том, что прикорм вводится на фоне полного здоровья – отличного самочувствия малыша, нормальной температуры тела, сохранности аппетита и адекватного стула. Начинают введение овощей с четвертинки чайной ложки, день ото дня повышая дозу (при отсутствии нарушений стула и кожной сыпи).
Мамам стоит иметь в виду: тыква в некоторых случаях, даже если отдавать предпочтение светлым сортам, может быть аллергеном, а картофель – крахмалистый овощ, создающий дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Брокколи, цветная капуста и кабачок – вот идеальные первые овощи для ребенка».
Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр Автор: Елена Нерсесян-Брыткова
–> –>
- Аллергоэфир
- 24 ноября 2017
Нельзя откладывать прикорм потенциально аллергенными продуктами до момента, когда ребенку исполнится год: это повышает риск развития пищевой аллергии в дальнейшем – такой вывод был сделан в ходе Канадского лонгитюдного исследования «Здоровый ребенок» (CHILD, Canadian Healthy Infant Longitudinal Development Study).
Изучив медкарты 2100 канадских детей, исследователи обнаружили, что у малышей, не получавших в первый год жизни продукты из коровьего молока, вероятность сенсибилизации к коровьему молоку была в 4 раза выше, чем у тех, кто их потреблял. Для куриных яиц и арахиса этот показатель был в два раза выше. Исследование также выявило, что канадские родители откладывают введение в рацион отпрысков потенциально аллергенных продуктов, особенно яиц и арахиса: до 6 месяцев прикорм яйцом начали всего 3% родителей, арахисом – 1%. При этом 63% вообще не давали детям арахис в течение первого года жизни.
«По нашим сведениям, это первое наблюдательное исследование общей популяции детей, которое показало, как момент введения различных продуктов влияет на риск развития пищевой аллергии, – говорит первый автор исследования Максвелл Тран, бакалавр медико-санитарных дисциплин, выпускник Университета Макмастера (Гамильтон, провинция Онтарио, Канада).– Особенно важно раннее введение яйца: это резко снижает опасность развития сенсибилизации к одному из трех пищевых аллергенов: яйцу, арахису и коровьему молоку».
«Конечно, не у всех детей пищевая сенсибилизация перерастает в пищевую аллергию, но сенсибилизация – важный этап на этом пути,– говорит Малкольм Сирс, один из руководителей проекта CHILD, профессор медицины Университета Макмастера (Гамильтон, провинция Онтарио, Канада), научный сотрудник Файерстоунского института респираторной медицины при больнице Святого Иосифа в Гамильтоне.– К тому же пищевая сенсибилизация в дошкольном возрасте связана с повышенным риском свиста при дыхании, астмы, атопического дерматита и аллергического ринита в 9–12 лет».
«Результаты наших исследований поддерживают рекомендации по прикорму грудных детей, в соответствии с которыми необходимо вводить молочные продукты, куриные яйца и арахис в возрасте 4–6 месяцев», – подчеркивает Тран.
Результаты опубликованы в медицинском журнале Pediatric Allergy and Immunology.
Источник: medicalxpress.com