Аллергеном можно назвать любое вещество антигенной природы, которое при взаимодействии с иммунной системой человека, вызывает реакцию, повреждающую ткани. В структуре самого аллергена не содержится ничего «особенного», что сделало бы его опасным. Большому количеству людей они не причиняют вреда и полностью безвредны, но при попадании в слизистую носовой полости чувствительных пациентов или «аллергиков», провоцируют появление аллергического процесса.
Согласно статистическим данным, во всем мире сохраняется стойкий рост развития аллергического ринита среди взрослых и детей, который входит в большую тройку аллергических заболеваний, состав которой дополняют атопический дерматит и аллергическая бронхиальная астма.
Аллергический ринит (аллергический насморк) относится к самым распространенным недугам среди прочих болезней аллергического характера, на долю которого приходится 60-70 % от общего числа. Вот уже много лет мировая медицина ведет борьбу с аллергическим ринитом и пока ему проигрывает, оставаясь самым востребованным среди людей, обратившихся за помощью к врачу – аллергологу-иммунологу. Почему же аллергический насморк так сложно вылечить?
Аллергическим ринитом называется воспаление слизистой оболочки носа, которое было вызвано контактом с определенным аллергеном.
Причины аллергического ринита у взрослых и детей
К наиболее частым причинам, вызывающим развитие аллергического ринита относятся некоторые виды продуктов питания, лекарственные препараты, пыльца цветов и растений, домашняя пыль, аллергены насекомых ( особенно, клещей) и дрожжевых грибков. В большинстве случаев подобному риску подвергаются люди с генетической предрасположенностью.
Основу заболевания составляет так называемая «аллергическая реакция», в результате которой симптомы проявляются в период от нескольких секунд до 30 минут с момента непосредственного контакта с определенным аллергеном.
Развитию сезонного аллергического ринита чаще всего способствует периодичность времени года, особенно весенний период, во время которого, из-за цветения деревьев и растений выбрасывается пыльца. Число пациентов с жалобами на аллергический ринит весной значительно возрастает. По окончании сезона цветения, аллергический ринит отступает до наступления нового.В клинике выделяют две разновидности данного заболевания – сезонного характера и круглогодичного.
Круглогодичное течение аллергического ринита отмечается постоянной симптоматикой вне зависимости от сезона.
Аллергический ринит может протекать в легкой, средней и тяжелой стадиях.
Симптомы аллергического ринита у взрослых и детей
Наиболее распространенными симптомами аллергического насморка являются: заложенность носа, зуд в области глаз, носа и даже в области ушей. Некоторые пациенты жалуются на чувство «першения» или ощущение некого инородного тела в области глотки. Наблюдается покраснение глаз, отек век и лица, распухший нос.
Особенности аллергического ринита в детском возрасте
Аллергический ринит в детском возрасте имеет свои особенности. Дело в том, что многие мамы аллергический ринит принимают за обычные симптомы простуды – ОРВИ или ОРЗ, которые действительно очень схожи.
Пациенты, страдающие насморком, чаще всего первично обращаются к ЛОР-врачу. Консультация у оториноларинголога крайне необходима и важна, чтобы исключить у заболевшего человека заболевания, которые часто сопровождают ринит и усугубляют его течение ( различные врспалительные процессы околоносовых пазух или синусит, воспаления среднего уха или отит). В ФГБУ НМИЦО ФМБА России на консультации у ЛОР-врача, при подозрении на аллергию, пациента направляют для обследования в аллергологическое отделение.
Диагностика и лечение аллергического ринита
В нашем Центре представлен полный спектр методов диагностики аллергии, включая «золотой стандарт» лабораторной диагностики аллергических заболеваний «UNICAP». Для этого анализа пациент сдает кровь из вены. С использованием современного, высокоточного оборудования и реагентов шведской фирмы Phadia, проводится сложный, комплексный иммунологический тест, в результате которого определяют точный количественный уровень особых специфических белков, вырабатываемых организмом пациента против аллергенов.
Чувствительность данной технологии в 300 раз превышает все остальные анализы и позволяет в относительно малом заборе крови обнаруживать очень низкие концентрации антител.
Выполнение данного исследования возможно в любой период заболевания, не зависимо от приема препаратов, и даже у детей грудного возраста и пожилых людей.
Кроме того, данный анализ не представляет никакой опасности для пациента, так как он исключает контакт с аллергеном, что позволяет получить количественную оценку и судить об интенсивности развития аллергического процесса.
Кожные пробы проводятся методом укола (прик-тест) или царапины (скарификационный тест).
Исследование проводится на предварительно обработанной спиртовым раствором коже предплечья. На очищенную область кожи наносятся капли различных аллергенов. При проведении скарификационного теста одноразовым скарификатором через капли аллергенов производят на коже небольшие царапины. Прик-тест проводят также только с помощью одноразовых игл, которыми наносятся легкие уколы (глубина укола составляет 1 мм). При оценке результатов теста специалист учитывает картину развития отека и покраснения кожи. Это позволяет выявить аллергию на соответствующее вещество.
Основной принцип лечения различных аллергических заболеваний заключается, прежде всего, в ограничении контакта человека с аллергеном, проведение под контролем специалиста аллергенспецифической иммунотерапии и дальнейшее лечение лекарственными препаратами.
Врачи советуют человеку, подверженному аллергии, сменить образ жизни – на гипоаллергенный и создать в доме проживания гипоаллергенный быт.
Начать надо с комплексных мер, а именно: устранение старой, мягкой мебели, матрасов, подушек, игрушек, ковров и портьер, использовать очистители воздуха и специальные пылесосы.
В связи с тем, что наши домашние животные (птицы, рыбки, кошки и собаки) являются одним из наиболее распространенным источником развития аллергии, то не следует людям, подверженным аллергическим реакциям, держать их в доме. Аллергены, содержащиеся в слюне, моче, эпидермисе животных, даже после «выселения» животного, еще в течении 3-х лет будут находиться в помещении.
Состав домашней пыли содержит большое количество плесневых и дрожжевых грибов, способных вызвать тяжелейшие аллергические реакции. Обнаружить грибы можно практически везде, даже в 1 грамме домашней пыли (в обычной московской квартире) их число может достигать нескольких миллионов. Чтобы не допустить появление и разрастание грибов в доме, необходимо своевременно ликвидировать «пятна плесени» в помещениях, следить за влажностью воздуха и не допускать ее превышение выше 50%, регулярно проводить проветривание квартиры и другой площади.
К сожалению, полнейшее устранение аллергенов из окружающей нас среды проживания невозможно, проблема является трудновыполнимой. Но не смотря на сложность борьбы с аллергией, современная медицина значительно продвинулась в ее лечении, предлагая сегодня эффективное медикаментозное лечение и специфическую иммунотерапию.
Ведущее место при лечении пациентов с аллергическим ринитом отводится специфической иммунотерапии (СИТ). Данное лечение состоит в многократном введении индивидуального для каждого пациента набора аллергенов с постепенным увеличением дозы, чтобы достигнуть невосприимчивости слизистых к воздействию аллергенов. Уже после 3-х курсов СИТ, как правило, у пациентов наблюдается длительная ремиссия, при которой он на несколько лет забывает о своей болезни.
В современной аллергологии возросла популярность и сублингвальной (подъязычной) иммунотерапии вследствие своей безопасности в сравнении с традиционной подкожной иммунотерапией. Еще одним важным преимуществом сублингвальной иммунотерапии (СИТ) является простая техника ее проведения, в том числе и возможность самостоятельно использовать аллергены в домашних условиях.
Очень важно своевременно и правильно лечить аллергию, чтобы аллергическое воспаление не «спустилось вниз», а к насморку не прибавился кашель, свидетельствующий о начале развития бронхиальной астмы. В большинстве случаев, аллергический ринит всегда предшествует бронхиальной астмы. Недаром медики уже давно считают, что дыхательные пути едины и болезнь одна. В диагностике бронхиальной астмы неоценимую помощь оказывает определение количества оксида азота в выдыхаемом пациентом воздухе. Количество оксида азота, который присутствует при выдыхании и у здоровых людей, значительно возрастает при наличии аллергического воспаления в дыхательных путях.
Пациенты, страдающие аллергией должны знать, что состоянием своего организма можно легко управлять. Но если вовремя не провести определенные профилактические и лечебные мероприятия, то Ваша аллергия может стать тяжелым заболеванием на всю жизнь
Аллергический ринит – воспалительная реакция слизистой оболочки носа в ответ на действие аллергена. Аллергический ринит широко распространен. По различным данным от него страдают около 12% населения. Обычно развивается в возрасте до 20 лет. В старшем возрасте выраженность проявлений может уменьшиться, однако полностью пациенты, как правило, не излечиваются.
Обычно аллергический ринит развивается у людей с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. Среди родственнников пациента часто бываю случаи бронхиальной астмы, аллергическая крапивница, диффузный нейродермит и другие атопические состояния.
Выделяют две основные формы заболевания:
Сезонный аллергический ринит. Наиболее распространенная форма. Обычно проявляется в молодом возрасте. Симптомы болезни появляются в одно и то же время года и чаще всего обусловлены контактом с пыльцой определенных растений. Самая частая причина развития сезонного ринита аллергической этиологии – пыльца трав и деревьев. В некоторых случаях сезонный аллергический ринит вызывается спорами грибов.
Круглогодичный аллергический ринит. Симптомы заболевания выражены на протяжении всего года или периодически возникают вне зависимости от сезона. Заболевание провоцируется аллергенами, которые постоянно присутствуют в окружающей среде. Круглогодичный аллергический ринит возникает при постоянном контакте с частичками кожи и шерсти животных, различными химическими соединениями и бытовой пылью, в которой содержатся микроклещи.
Симптомы аллергического ринита
Основные симптомы и признаки аллергического ринита следующие:
- чихание, часто приступообразного характера;
- выделения из носа водянистого, прозрачного характера. При присоединении инфекции характер отделяемого из носа может меняться на слизисто-гнойный;
- зуд в носу;
- затрудненное носовое дыхание.
Постоянная заложенность носа при развитии аллергического ринита приводит к тому, что пациенты дышат преимущественно ртом. Аллергическому риниту сопутствует отделяемое из полости носа водянистого характера, слезотечение и неприятные ощущения в глазах. Хронические застойные процессы приводят к снижению обоняния и потере вкусовых ощущений.
Слизистая полости носа при аллергическом рините бледная и рыхлая.
Аллергический ринит часто осложняется вторичной инфекцией, обусловленной закупоркой придаточных пазух из-за отека слизистой. Возможно развитие отита или синуситов.
При длительном течении заболевания нередко развиваются полипы слизистой носовой полости, которые еще больше закупоривают отверстия придаточных пазух, затрудняя дыхание и утяжеляя течение сопутствующих синуситов.
Диагностика аллергического ринита.
Пациенты с аллергическим ринитом должны пройти осмотр отоларинголога и консультацию аллерголога, а также риноскопию.
Самым простым тестом, позволяющим точно определить причину аллергии, является кожная проба.
Аллергическая природа ринита подтверждается при обнаружении количества эозинофилов в анализе крови и назального мазка. Увеличение количества нейтрофилов в анализах крови и отделяемого из носовой полости свидетельствует о вторичной инфекции.
Профилактика аллергического ринита
Единственная действенная тактика – полное устранение контакта с аллергеном, который вызвал заболевание. При аллергическом рините, вызванном клетками кожи животных необходимо удалить из дома животное, при аллергии, спровоцированной пыльцой трав и спорами грибов, потребуется смена места жительства или установка воздушных для очистки воздуха в помещении.
Лечение аллергического ринита.
По стандарту при аллергическом рините назначают антигистаминные препараты (лоратадин, зиртек, телфаст, эриус, кларитин и т.д.) или назальные стероиды (будесонид, фликосанзе, назонекс и т.д.). Еще одна группа препаратов, назначаемых приаллергическом рините –это антагонисты лейкотриенов (например, сингуляр).
Выраженная заложенность носа является показанием к назначению деконгестантов – сосудосуживающих препаратов местного действия, однако возможно привыкание к данной группе лекарственных средств.
Не исключается также и соблюдение специальной диеты. При недостаточном эффекте от лечения возможна специфическая гипосенсибилизация к определенным аллергенам. При этом под кожу пациента вводят постепенно увеличивающихся дозы установленного аллергена. Полный курс десенсибилизации продолжается несколько лет.
Как этап лечения аллергического ринита, с целью улучшение носового дыхания возможно проведение хирургического вмешательства на носовых раковинах – вазотомии. Иногда для той же цели проводят резекцию искривленной перегородки носа.
Ссылка на прайс-лист
Прайс-лист Запись на приём
Заболевания:
Вирус SARS-CoV-2 не только вызывает тяжелое респираторное заболевание COVID-19, но также обостряет многие хронические недуги, включая и различные виды аллергий. С наступлением сезона цветения растений начинается период обострения аллергических реакций. Как защитить себя аллергикам и как отличить аллергическую реакцию от начинающегося инфекционного заболевания, “Российской газете” рассказала заведующая клиническим отделом инфекционной патологии ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Жанна Понежева. Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
По данным ВОЗ, к 2025 году около 50% населения земли будут подвержены аллергическим заболеваниям. В настоящее время в России около 30% населения имеет подтвержденные диагнозы. И, конечно, широкое распространение различных респираторных заболеваний внесло свою негативную лепту в этот прирост, отметила Жанна Понежева.
читайте также–> –> Эксперт рассказала, как аллергикам вакцинироваться от COVID-19
“SARS-CoV-2 способствует общему снижению иммунитета. Если пациенты имеют подтвержденные аллергические заболевания, то попадают в группу риска по формированию тяжелых форм коронавирусной инфекции. Аллергическое воспаление слизистой дыхательных путей создает условия для повышенной восприимчивости к вирусам: нарушается проницаемость слизистой оболочки, увеличивается гиперпродукция слизи, идет ремоделирование дыхательных путей, возможно появление отеков, что, безусловно, сказывается на состоянии иммунной системы, – отмечает эксперт. – По статистическим данным, около 5% пациентов, получающих терапию в условиях стационара, больны именно бронхиальной астмой, что может служить повышением степени риска летального исхода. Однако у людей с контролируемым течением заболевания риск неблагоприятного исхода значительно ниже”.
Если речь идет об аллергических заболеваниях кожи на фоне COVID-19, то здесь типичные аллергические реакции могут быть усилены нарушением равновесия в иммунной системе. Это проявляется усилением кожного зуда, появлением или увеличением площади экзематозных высыпаний, появлением застойной гиперемии, а также крапивницы. Дополнительным негативным фактором может стать псориаз.
“Для лечения острых проявлений аллергического заболевания на фоне коронавирусной инфекции, во всех случаях необходима комплексная десенсибилизирующая терапия в полном объеме, согласно последним рекомендациям Минздрава РФ”, – советует Жанна Понежева.
“Этой весной многие обеспокоены тем, что могут перепутать начинающуюся аллергию с коронавирусной инфекцией. Такая настороженность обоснована, так как SARS-CoV-2, другие ОРВИ и сезонный поллиноз действительно имеют схожие симптомы”, – отмечает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.
Для сезонной аллергии характерны ринорея, чихание, зуд слизистых носа, рта и глаз, слезотечение. При более тяжелом течении могут появляться кашель, одышка и даже приступы удушья. Но, в отличие от аллергии, при коронавирусной инфекции часто повышается температура тела, появляется специфический кашель, насморк, нарушение обоняния, головные и мышечные боли, отмечает эксперт.
читайте также–> –> Иммунолог назвал сроки вакцинации для переболевших коронавирусом
“Важно, что респираторные вирусные инфекции имеют цикличное течение. Можно отследить начало, разгар заболевания и период выздоровления, когда проявления исчезают. При аллергии такого последовательного развития нет. Контакт с аллергеном сразу вызывает появление негативной симптоматики. Можно заметить повторяемость одних и тех же ситуаций, особенно у детей. Например, ребенок начинает чихать и тереть глаза, как только выходит на улицу, в то время как дома симптомы постепенно проходят”, – поясняет Вершинина.
В период пандемии эксперт советует обращать внимание на нехарактерные симптомы и при их появлении сразу обращаться к врачу, поскольку одно заболевание не исключает другое. “Аллергия может длительно протекать в скрытом виде, а на фоне ОРВИ возникает манифестация – впервые проявляются негативные реакции, – отмечает Марина Вершинина. – Коронавирусная инфекция у детей довольно часто протекает легче, чем у взрослых. Симптомы могут быть неяркими, “смазанными”. Поэтому сначала следует оценить эпидемиологическую ситуацию: были ли случаи заражения в детском саду или школе, болел ли кто-то из тех, с кем контактирует ребенок в течение последних двух недель. Чтобы быть уверенными в предварительном диагнозе, рекомендуется пройти обследование, включающее тест на COVID-19 и аллергодиагностику”.
Эксперты напоминают: для диагностики коронавируса берется мазок для исследования методом ПЦР или проводится экспресс-тестирование на антигены. Чтобы провериться на сезонную аллергию, может использоваться скрининговый тест “Фадиатоп”. Он содержит смесь наиболее значимых респираторных аллергенов и позволяет с вероятностью около 96% подтвердить или опровергнуть аллергический характер симптомов.
Общество Здоровье Пандемия коронавируса COVID-19
Что такое аллергический ринит
Сенная лихорадка известна людям с древности. Уже давно подмечено, что в весенне-летний период, когда цветут деревья и травы, у некоторых людей проявляются симптомы, сходные с симптомами лихорадки: зуд в глазах, чихание, заложенность носа и неудержимый насморк. И люди логично связали это заболевание с сеном, ведь именно оно, как им казалось, являлось причиной недуга.
Как выяснилось, причиной сенной лихорадки является пыльца растений, которая, попадая в органы дыхания людей с аллергией на данное растение, как раз и вызывает симптомы, сходные с лихорадкой.
В наше время термин «сенная лихорадка» уходит в прошлое, сейчас это заболевание (вернее – комплекс симптомов) медики называют «аллергией». С каждым годом все большее число людей отмечают у себя признаки аллергии, и их количество неуклонно растет.
Медики спорят о причинах столь явного роста аллергических заболеваний, но очевидно, что свой «вклад» в это вносят и ухудшающаяся экология, и бесконтрольное применение синтетических компонентов (от бытовой химии до продуктов питания), и всепроникающие электромагнитные излучения…
Как результат, наш организм дает «сбой», ему кажется, что безобидная пыльца березы, которую без последствий для себя вдыхали наши родители, дедушки, прадедушки и так далее, вплоть до Адама и Евы (или, если угодно, до обезьяны Дарвина), опасный враг. Организм начинает с ним бороться, производить антитела, развивается воспалительный процесс…
Аллергический ринит – один из симптомов аллергии – вызывается реакцией на так называемые аллергены – микроскопические частички органического происхождения, такие как пыльца растений, шерсть, слюна и эпидермис (частички кожи) животных, продукты жизнедеятельности насекомых, споры плесени и многое другое.
Наряду с конъюнктивитом (воспалением слизистой оболочки глаз, вызывающим их покраснение и зуд) аллергический ринит является одним из самых распространенных симптомов аллергии.
Проявляется аллергический ринит в виде заложенности носа, насморка и чихания, вызванных воспалительным процессом в слизистых оболочках носа.
Однако не следует забывать, что ринит часто носит и не аллергический характер, как, например, при простудных и некоторых других заболеваниях. Поэтому при установлении именно аллергического характера ринита следует сперва исключить иные заболевания со сходной симптоматикой.
Причины аллергического ринита
Выяснение причин аллергического ринита сводится к определению причинно-значимого аллергена. Это может быть как пыльца растений, так и многие другие аллергены. Часто аллергический ринит проявляется ежегодно, в определенный сезон. Поэтому, зная даты начала и конца периода обострения, нетрудно соотнести их с календарем цветения различных растений в данной местности.
Механизм развития заболевания следующий: при контакте (чаще – респираторном, при вдыхании) пациента с аллергеном, организм вырабатывает особые антитела, которые присоединяются к так называемым «тучным» клеткам (особым иммунным клеткам, в основном сосредоточенным вокруг кровеносных сосудов, лимфатических узлов, под кожей, в костном мозге и селезёнке). Тучные клетки выделяют гистамины (биологически-активные химические вещества, запускающие аллергические реакции).
Аллергический ринит часто сопровождается реакцией со стороны бронхиальных путей, у больного появляется кашель, иногда процесс переходит в астму.
Чаще всего (около 80% случаев) причиной респираторной аллергии и, как следствие, аллергического ринита является реакция на следующие типы аллергенов:
- пыльца растений,
- продукты жизнедеятельности (фекалии) домашнего пылевого клеща,
- эпидермис домашних животных,
- споры плесени
В зависимости от причинно-значимого аллергена, аллергический ринит бывает как рецидивирующий (повторяющийся из года в год в один и тот же сезон), так и устойчивый (проявляющийся круглогодично).
Рецидивирующий аллергический ринит.
Чаще всего причиной рецидивирующего аллергического ринита является именно пыльца растений. Таким образом, пик поллиноза – аллергических реакций на пыльцу растений и, следовательно, писк обострений аллергических ринитов приходится на весну-лето.
Однако сходную сезонность проявляет и реакция на плесень. Дело в том, что плесень, присутствующая в каждом доме, наиболее активно развивается летом-осенью, когда в наших домах достаточно высокая влажность. Осенью свой вклад в повышение спор плесени в воздухе вносят и преющие опавшие листья. Если обострения аллергического ринита приходится именно на этот период, то можно предполагать, что «виновником» тому – аллергия на плесень.
Пик популяции домашних пылевых клещей тоже приходится на период высокой влажности воздуха, так как это – оптимальные условия для их жизнедеятельности. Но сезонные колебания аллергии на клеща обычно невелики.
Устойчивый аллергический ринит.
Наиболее частая причина его возникновения, как и в случае рецидивирующего характера, являются аллергены домашнего пылевого клеща – его фекальные шарики. Дело в том, что основное место обитания клещей – это наши постельные принадлежности, подушки, одеяла и матрацы. Даже зимой, когда относительная влажность воздуха в наших домах падает до 15-20%, в подушках и одеялах всегда сохраняются комфортные для клещей условия: там влажно (спящий человек всегда выделяет большое количество влаги через кожу), тепло и достаточно пищи – отшелушившихся клеток (эпидермиса) человека. Ученые заявляют, что в одном грамме домашней пыли может обитать до 15 тысяч особей пылевых клещей, а в среднестатистическом матраце – до двух миллионов!
Если симптомы аллергического ринита проявляются в основном по утрам, то с высокой долей вероятности можно предположить аллергию на домашнего пылевого клеща, так как наиболее длительный и «плотный» контакт с его аллергенами мы имеем в постели, ночью, во время сна.
Споры плесени также часто бывают причиной круглогодичного аллергического ринита, в наших домах она обитает во влажных помещениях (на кухнях, в ванных комнатах, в туалетах) в горшках домашних растений, в увлажнителях воздуха и кондиционерах.
Аллергены домашних животных – едва ли не самая «популярная» причина устойчивой аллергии. Наиболее аллергенными считаются кошки, морские свинки и хомяки (собаки реже вызывают аллергию). Основной аллерген домашних животных – эпидермис (отшелушившиеся частички кожи), эти микроскопические частички размером в тысячные доли миллиметра практически постоянно висят в воздухе и, попадая в ниши дыхательные пути, способны вызывать аллергическую реакцию. Даже если животное убрать из помещения, аллергенный «фон» может ощущаться аллергиками до полугода.
Развитие болезни
Аллергический ринит обычно проявляется в детском возрасте, но в последние годы болезнь стремительно «взрослеет». Уже никого не удивляют случаи, когда поллиноз (аллергическая реакция на пыльцу растений, сопровождаемая аллергическим ринитом и конъюнктивитом) диагностируется и у тридцати- и у сорокалетних пациентов.
Проявившись однажды, поллиноз повторяется из года в год, постепенно увеличивая тяжесть и длительность протекания заболевания от сезона к сезону.
Без должного внимания к проблеме и без своевременного и тщательного лечения, поллиноз в 40% случаев развивается в аллергическую астму.
Диагностика
Первые предположения о диагнозе аллергического ринита могут быть сделаны на основании сопоставления сроков возникновения и исчезновения симптомов с периодом цветения определенных растений в регионе проживания.
Однако для более точного определения причинно-значимого аллергена и исключения ошибочных диагнозов учитываются следующие факторы:
- сезонность проявления симптомов,
- время суток обострения симптомов,
- наличие родственников с аллергическими заболеваниями,
- наличие и характер сопутствующих заболеваний,
- наличие беременности, характер применяемых контрацептивов (для женщин),
- какие лекарства применяет пациент,
- наличие в доме домашних животных,
- наличие других нехарактерных симптомов (холодовая гиперчувствительность, депрессия, носовые кровотечения, опухоли пр.)
Очень популярны и достаточно достоверны кожные тесты на аллергию. При этих тестах небольшое количество предполагаемых аллергенов вводится под кожу (укол) или наносится на кожу (царапина). Обычно в тесте участвует сразу несколько подозреваемых аллергенов. В случае наличия реакции на какой-либо из введенных аллергенов, на коже в месте введения возникает покраснение. У детей подобные тесты проводятся с трехлетнего возраста. Перед проведением тестов не следует в течение от 12 до 72 часов (по указанию врача) применять антигистаминные препараты, т.к. это может исказить картину реакции.
Анализ крови на аллерген-специфический иммуноглобулин Е (IgE) обладает меньшей достоверностью, чем кожные тесты. Поэтому он проводится в случае невозможности по каким-либо причинам проведения кожных тестов или в случае неопределенности из резуоттатов.
Лечение
При лечении аллергического ринита в первую очередь следует по возможности исключить контакт пациента с причинно-значимым аллергеном.
Медикаментозные методы включают в себя:
- антигистаминные препараты (в виде таблеток, носовых спреев и капель),
- противоотечные препараты,
- антагонисты лейкотриена,
- не следует забывать простой, но эффективный метод – регулярные промывки носа.
Хорошие результаты дает аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) – метод, при котором пациенту тем или иным способом (подкожно или в виде таблеток) регулярно вводятся дозы причинно-значимого аллергена. Данный курс обычно длится 3-5 лет, но позволяет значительно облегчить или совсем исключить реакцию организма на конкретный аллерген. В большинстве случае этот метод дает устойчивый, продолжающийся многие годы, эффект, позволяет значительно улучшить качество жизни пациента, отказаться от приема разнообразных лекарственных препаратов с их неизбежными побочными эффектами.
Советы
- во время цветения растений, вызывающих у вас аллергию, старайтесь реже бывать на улице, реже проветривайте помещение,
- не проветривайте помещение в период наибольшего содержания пыльцы в воздухе:
- в сельской местности наибольшее содержание пыльцы в воздухе с 4 до 6 часов утра, наименьшее – с 18 до 24 часов
- в городах наибольшее содержание пыльцы в воздухе с 18 до 24 часов, наименьшее – с 6 до 8 часов утра
- на время пыления аллергенного растения старайтесь уехать из региона, планируйте время и место отпуска с учетом вашей аллергии,
- откажитесь от курения, избегайте прокуренных помещений, избегайте бассейнов с хлорированной водой,
- при поездках на автомобиле держите окна закрытыми, по возможности отдавайте предпочтения автомобилям с установленными салонными воздушными фильтрами,
- путешествуя на поезде, выбирайте место вблизи закрытых окон,
- помните: некоторые антигистаминные препараты вызывают эффект сонливости и снижения внимания, остерегайтесь управлять автомобилем, если вы применяете подобные препараты, отдавайте предпочтение современным препаратам, не вызывающим сонливости,
- проводите регулярные противоаллергенные обработки квартиры средствами, нейтрализующими аллергены,
- в спальне установите и круглосуточно используйте очиститель воздуха,
- домашние растения и сухие цветы крайне нежелательны для аллергиков,
- оставляйте уличную одежду за пределами спальни
- регулярно умывайтесь, ежедневно принимайте душ.
® Юрий Долотов
В медицинской практике описаны две разновидности ринита, отличающиеся друг от друга: аллергический и неаллергический. Эти состояния схожи симптоматикой, но способы их диагностирования, а также методы, применяемые для их лечения, значительно отличаются.
Что представляет собой аллергический насморк?
Это физиологическое состояние называют обычной аллергией или сенной лихорадкой. Причина возникновения из-за того, что иммунная система организма воспринимает парящие в воздухе микрочастицы, вдыхаемые человеком, как враждебные. Иммунные клетки атакуют «опасные частички». В результате происходит аллергическая реакция, которая выражается в насморке, чихании и заложенности носа.
Те люди, которые на себе испытали подобные симптомы, связанные с аллергией, страдают от этой патологии на протяжении долгих лет. Кроме аллергического ринита беспокоят — ушные инфекции, синусит, покраснения, зуд и другие. Спустя какое-то время частицы-аллергены снижают оказываемый эффект на иммунитет человека, благодаря чему аллергическая симптоматика станет заметно слабее, чем была вначале.
Среди основных симптомов, встречающихся почти во всех случаях, следует назвать:
- Обильная слезоточивость глаз и зудящие ощущения;
- Постоянное чихание, возникающее, в особенности, в утренние часы после пробуждения от сна;
- Возможен зуд в ушной области, носу, першение в горле;
- Насморк, с выделяющейся из носа слизью, как правило, прозрачной.
- Распространенные причины появления аллергического ринита
Одним из самых известных и распространенных аллергенов, который вызывает неприятные симптомы у человека, считается обыкновенная пыльца цветущих растений. У этой аллергии есть определенная особенность – она имеет сезонный характер. У большинства аллергиков есть реакция на пылевых клещей, плесень, шерсть различных животных, древесную пыль и на некоторые виды химических веществ. Аллергическая реакция, к примеру, вызванная постоянным контактом с домашними питомцами, будет сопровождаться постоянными симптомами аллергического ринита.
Методы диагностирования аллергического насморка и его лечение
Для начала, чтобы диагностировать ринит, вызванный аллергической реакцией доктор должен провести осмотр пациента и расспросить о проявляющихся симптомах. Для постановки верного диагноза необходимо выяснить, когда проявляется симптоматика и что ее вызывает, почему появляется ухудшение, и после чего становится лучше. На все эти вопросы предстоит ответить лечащему врачу, а пациент может помочь ему в этом, давая четкие поясняющие ответы.
В том случае, когда симптомы серьезные и ухудшают качество жизни пациента, необходимо сдать анализы и сделать тесты — аллергопробы. Подобное исследование поможет разъяснить клиническую картину и узнать главную причину недомогания пациента.
Лечение
Стоит сразу сказать, что аллергический насморк полностью излечить невозможно. Но существуют способы снизить проявление аллергической реакции. Для этого необходимо определить тот фактор, который оказывает воздействие на иммунную систему, и постараться исключить его или уменьшить взаимодействие с ним.
Если у человека нет сопутствующих серьезных заболеваний, которые ухудшают состояние здоровья в период обострения аллергического ринита, то можно самостоятельно заняться лечением, применяя противоаллергические препараты, отпускаемые без рецепта. Но, когда пациент страдает такими заболеваниями, то необходима консультация аллерголога.
Врач порекомендует подходящий план лечения. Не стоит пренебрегать собственным здоровьем.
Когда у пациента нет возможности снизить контакт с аллергеном, а его самочувствие может вызывать опасения у лечащего врача, то ему можно прописать иммунотерапию, с использованием инъекций от аллергии (АСИТ)
Неаллергический ринит
Это состояние по симптоматике похоже на аллергические проявления. Симптомы неаллергического ринита те же — постоянный насморк, чихание и заложенность носа.
В то же время это насморк, не являющийся последствием простудных заболеваний или аллергии. Это состояние больше характерно для взрослых и возникает в течение года. Неаллергический ринит не влияет на работу иммунной системы. Он довольно часто встречается, и выявить его можно только после сдачи анализа крови и проведения аллергопробы.
Такой ринит создает не меньше проблем, чем аллергический. Отит, бронхиальная астма, синусит, дисфункция евстахиевой трубы, апноэ сна, иногда сопровождаются неаллергическим ринитом.
Причины появления
Как правило, сложно определить те причины, которые послужили возникновению неаллергического насморка. И зачастую это состояние удается распознать лишь в том случае, когда не обнаружено признаков аллергии или симптомов простуды.
Но появление ринита неаллергического характера можно связать с вредными факторами окружающей среды. Подобные раздражители, негативно влияющие на здоровье человека можно встретить повсюду: на улице, на работе или даже в собственном доме. Что же может стать причиной появления неаллергического ринита? Это совершенно обыденные вещи, встречающиеся людям в повседневной жизни. Нередко случается, что эти раздражители впоследствии являются причиной астматических симптомов.
- Едкий табачный дым;
- Автомобильный выхлопной газ;
- Хлор;
- Резкий запах бытовой химии;
- Латексные изделия;
- Клей;
- Аромат духов;
- Смог;
- Соли металлов.
Вызывать неаллергический ринит могут нестероидные противовоспалительные препараты, средства оральной контрацепции, антидепрессанты, лекарства, призванные бороться с эректильной дисфункцией и артериальным давлением, а также транквилизаторы. Важно следить и за своим питанием, так как оно тоже способно стать причиной ринита. В категорию продуктов, к которым следует отнестись с осторожностью, входят напитки с содержанием алкоголя, острая еда, горячие блюда, а также вино и пиво.
Что же еще способно спровоцировать насморк?
Есть несколько факторов:
- Употребление наркотиков. Прием кокаина приводит к развитию неаллергического ринита.
- Резкое изменение погодных условий. Перепады температурного режима и смена погоды у некоторых людей вызывает ринит, к примеру, у тех, кто занимается горнолыжным спортом. А кто-то начинает ощущать насморк при похолодании.
- Изменения гормонального фона. Это частая причина, особенно у беременных женщин.
Что нужно знать о лечении неаллергического ринита?
Вылечиться не получится, так как не найдено действующего метода. Инъекции препаратов и средства от аллергии при данном недуге не назначают. Но зато это состояние можно облегчить, путем несложных манипуляций. Рекомендуем проконсультироваться у отоларинголога.
- При появлении неаллергического ринита рекомендуется иметь при себе специальный спрей для носа, в составе которого находится морская вода, и орошать им носовые пазухи по необходимости.
- Придется научиться избегать влияния факторов, вызывающих ринит.
- Нужно ввести лечащего врача в курс дела для корректировки лечения. Ведь возможно такое, что в результате приема каких-либо лекарств, как проявление побочного эффект возник насморк.
- Антигистаминные, ипратропийные, глюкокортикоидные средства для носа снимут симптомы ринита.
- Положительным эффектом в борьбе с заложенностью носа обладают противоотечные препараты, но не больше 2-3 приемов в день.
Возможно, в носовой полости есть полип или искривлена носовая перегородка, тогда показано хирургическое вмешательство. Но делается операция только в том редком случае, когда другие способы лечения не оказали должного эффекта.
Наши специалисты
Никитина Наталия Владимировна Зам. главного врача, пульмонолог аллерголог высшей категории. Действительный член Европейской академии аллергологии и иммунологии.