В данной статье мы коснемся очень актуальной темы для любого возраста – это аллергия.
Термин «аллергия» переводится на русский язык как иная, измененная реакция организма ( в переводе с греческого: allos – другой, ergos — действие, реакция). Синонимом этого понятия в научной литературе может быть термин «атопия» (не на своем месте или странный). Аллергия или атопия это измененная, извращенная реакция иммунной системы на обычные для неаллергиков раздражители внешней среды (аллергены). Для формирования аллергии необходим предварительный контакт (знакомство) иммунной системы с виновным аллергеном или группой аллергенов. Аллергия имеет разнообразие клинического проявления: поражение кожи (аллергический, атопический дерматит), поражение органов дыхания (аллергический ринит, бронхиальная астма), поражения органов пищеварения (аллергический гастрит, энтероколит). Кроме перечисленных хронических заболеваний, возможны острые аллергореакции (крапивница, отек Квинке, ларингоспазм, анафилактический шок), различные проявления лекарственной аллергии.
Почему тема так актуальна, да потому, что приблизительно 25% человеческой популяции (среди взрослых и детей) имеют генетическую предрасположенность к развитию в любом возрасте любых аллергических заболеваний и состояний, включая жизнеугрожающие. Поэтому на вопрос некоторых родителей: «Откуда у нас эта напасть, ведь у нас в семье аллергии ни у кого нет»,- можно ответить, что они недостаточно хорошо знают состояние здоровья своих ближайших и отдаленных родственников, а иногда и свое собственное. Законы наследования аллергии таковы, что даже минимальные клинические проявления могут накапливаться и передаваться от поколения к поколению в усиленном виде, причем реализация клинических проявлений аллергии происходит с каждым новым поколением в более раннем возрасте. Пример: у дедушки ребенка по линии мамы в 70 летнем возрасте впервые возник аллергический насморк, у мамы ребенка в 30 лет появился дерматит на стиральный порошок и лекарственная аллергия, у старшего брата ребенка сформировался поллиноз в возрасте 6 лет, а у самого ребенка с 2 лет отмечаются проявления тяжелого атопического дерматита и возможно развитие бронхиальной астмы.
При этом «вклад» материнской и отцовской наследственности в формирование аллергических заболеваний у ребенка неравнозначен. Так, если только отец страдает аллергией, риск возникновения подобных заболеваний у ребенка составляет 25-30%; если только мать — 50%; а если оба родителя имеют те или иные проявления аллергии, риск у ребенка повторить их «судьбу» и иметь более тяжелые проявления аллергических заболеваний составляет не менее 70-75%.
Есть и глобальные причины роста количества аллергических заболеваний в мире в последние десятилетия. По прогнозам ВОЗ, 21 век — эпоха аллергии, потому что распространенность аллергических болезней за последние 10 лет увеличилась в 3 раза, и к сегодняшнему дню аллергия на земле достигла в своем роде масштабов пандемии. Бытует мнение, что аллергия – это болезнь цивилизации, болезнь ухудшения экологической ситуации на земле. Аллергические болезни сегодня представляют серьезную социальную, экономическую и медицинскую проблему. Однако, история аллергии насчитывает не одно тысячелетие: надгробная надпись древнеегипетского фараона Мензеса (18 век до н. э.) гласит, что он умер от ужаления насекомого (т. е., от анафилактического шока); одно из первых упоминаний об астме встречается в середине 16 века до н. э. Значит, когда не было загрязненного промышленными и автомобильными выбросами воздуха, жилища людей не представляли из себя химическую лабораторию синтетических материалов, а пищевые продукты были максимально натуральными, аллергия уже была.
Сегодня популярно понятие аллергического марша, т. е., последовательного формирования аллергических заболеваний у ребенка с отягощенной по аллергии наследственностью при отсутствии профилактических мероприятий. Проследим за этапами аллергического марша. Первой ( в возрасте до 1 года) у ребенка формируется пищевая аллергия, особенно при отсутствии грудного вскармливания, при нарушении диеты кормящей матерью, при неправильном выборе смесей для искусственного вскармливания. Способствует формированию пищевой аллергии так хорошо знакомый всем дисбактериоз кишечника. Проявляется пищевая аллергия изменениями кожи (сыпи, покраснения, мокнутья, зуд, расчесы, себоррея); изменениями со стороны желудочно- кишечного тракта (боли в животе, расстройство стула – слизь, непереваренные комочки, неоднородный по окраске стул). После года ребенок социализируется (увеличиваются контакты, посещение детского сада) и начинает чаще болеть респираторными инфекциями, что способствует формированию респираторной аллергии к инфекционным и неинфекционным (бытовые и эпидермальные аллергены- на животных) агентам. В последнюю очередь может формироваться аллергия к пыльце растений, деревьев, трав (поллиноз). Однако, этапность формирования аллергического марша может быть нарушена, и несколько видов аллергии (к нескольким видам аллергенов) может развиться одновременно.
Сформулируем основные принципы профилактики аллергии (как остановить аллергический марш?). На генетический аппарат мы пока повлиять не можем, но что мы можем изменить, чтобы формирование аллергических заболеваний у генетически предрасположенного к аллергии ребенка произошло как можно позже и как можно в более легкой форме, или не произошло вовсе?
1. Рациональное вскармливание. Питание беременной, питание кормящей мамы, правильное введение прикормов, диетические мероприятия в любом возрасте.
2. Коррекция всех отклонений от нормального функционирования желудочно- кишечного тракта (улучшение переваривания, борьба с запорами, восстановление и поддержание нормальной кишечной микрофлоры)
3. Правильный уход за кожей- очищение, увлажнение, восстановление естественного гидролипидного слоя кожи, профилактика инфицирования с использованием современных средств лечебной косметики.
4. Уход за слизистыми (очищение, увлажнение, восстановление мукоцилиарного клиренса- работы ресничек по самоочищению слизистой оболочки).
5. Профилактика респираторных инфекций, так как инфекции, особенно вирусные, самые главные враги аллергика, ибо они способствуют формированию бронхиальной астмы.
6. Своевременная и разумная вакцинация.
7. Закаливание и рациональная организация летнего оздоровления.
8. Как можно более поздняя социализация ребенка-аллергика.
9. Микроэкология- профилактика бытовой и эпидермальной аллергии. Исключение активного и пассивного курения.
В следующей статье, посвященной аллергии, мы подробнее остановимся на этих профилактических мероприятиях и их значимости.
Образование 08 апреля 2014 в 12:27 Юлия Мамедова Индивидуальное приготовление пищи и отдельное меню для ребенка-аллергика является обязанностью детского сада. Учимся отстаивать права на правильное питание для своего ребенка. Разбираем подробный план действий. Обсудить
Немало родителей сталкиваются с проблемой организации питания ребенка-аллергика в детском саду. В крупных городах, таких как Санкт-Петербург и Москва, существуют специализированные дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) и/или специализированные группы в обычных ДОУ, принимающие таких детей. В услуги подобных ДОУ входит специальная диета для воспитанников.
Узнать о существовании таких ДОУ в вашем городе можно, обратившись в соответствующий Департамент образования (список детских садов Санкт-Петербурга и Москвы представлен в конце статьи – прим. ред.). Для поступления в данный детский сад необходима справка от врача-аллерголога, подтверждающая наличие пищевой аллергии у ребенка. Врач дает направление на комиссию по комплектованию ДОУ вашего района. В случае наличия медицинской проблемы, определяют специализированное ДОУ. Подобные комиссии обычно создаются в каждом районе города при территориальных управлениях комитета по образованию администрации. Если вас приняли в подобное ДОУ, считайте, что все вопросы о питании сняты. Если же специализированного ДОУ в вашем городе нет или не хватило мест – не беда, и в обычный ДОУ ребенок-аллергик может ходить без ущерба для здоровья.
Все дети перед приемом в ДОУ проходят медицинскую комиссию в поликлинике и получают медицинскую справку, в которой указывается наличие у ребенка хронических заболеваний, в том числе и пищевой аллергии. Ребенку-аллергику выдается справка для предоставления в ДОУ с указанием полного перечня продуктов, которые необходимо исключить из его питания. Получив справку с диагнозом и списком продуктов, обратитесь к заведующей ДОУ, поставив ее в известность о диагнозе и запрещенных продуктах, и совместно решите вопрос о питании ребенка. После разговора с заведующей также необходимо предупредить еще воспитателя и медицинского работника.
Четких правил организации питания ребенка-аллергика в ДОУ, прописанных в каком-либо нормативном акте, на настоящий день не существует. Таким образом, в каждом ДОУ этот вопрос решается отдельно. Но в любом случае, руководство ДОУ обязано (желательно совместно с родителями) продумать, как можно помочь ребенку. Для этого потребуется:
Могут быть различные варианты договоренностей об организации питания ребенка-аллергика между родителями и руководством ДОУ: отдельный диет-стол, только обед в саду, свое питание (маловероятный случай, т.к. это повлечет нарушение существующих правил обеспечения питания).
Так выглядит идеальный вариант развития событий, если руководство добросовестно относится к своей работе и выполняет все возложенные законодательством обязанности. На практике ситуация совсем иная. Зачастую родителям детей-аллергиков отказывают в обеспечении таких условий, основываясь на том, что обычное ДОУ не имеет возможности и/или не обязано готовить отдельно.
Между тем, деятельность ДОУ по обеспечению питания детей регулируется законами РФ и иными нормативными актами. Так согласноп. 1 ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон РФ «Об образовании») организация питания возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. В соответствии с п. 2 ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях обязательно соблюдение научнообоснованных физиологических норм питания человека. Согласно подп. д) п. 4 Приказа Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» одной из задач является учет индивидуальных особенностей (потребность учащихся в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее). Однако следует обратить внимание, что данные нормы носят рекомендательный характер, хотя данное обстоятельство еще не снимает с ДОУ обязанность в предоставлении соответствующего питания ребенку-аллергику.
Так согласно подп. 2 п. 1. ст.41 Закона РФ «Об образовании» – охрана здоровья обучающихся включает в себя и организацию питания обучающихся. В рамках решения задачи по охране здоровья и организации питания детей дошкольные учреждения обязаны руководствоваться, как минимум, обязательными санитарными нормами и правилами.
В соответствии с п. 15.10. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» указывается, что в специализированных дошкольных образовательных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией.
На первый взгляд может возникнуть впечатление, что обязанность по обеспечению соответствующего питания ребенка-аллергика возлагается только на специализированные ДОУ. Однако в том же нормативном акте в п. 15.1. и в п. 15.3. указывается, что:
Следовательно, в случае если в обычном (не специализированном) ДОУ обучается ребенок-аллергик с соответствующим заключением врача-аллерголога, то руководство ДОУ обязано обеспечить такого ребенка соответствующим питанием. В противном случае это бы противоречило действующему законодательству РФ и нарушало права и законные интересы ребенка и его родителей.
Так в соответствии с подп. 15 п. 3. ст.28 Закона РФ «Об образовании» к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации.
В международных актах, посвященных правам ребенка, в качестве главной задачи называется обеспечение его здоровья и развития. В ст. 2 «Конвенция о правах ребенка» указывается: государства-участники уважают и обеспечивают все права, предусмотренные настоящей Конвенцией, за каждым ребенком, находящимся в пределах их юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от состояния его здоровья. Согласно п. 2 ст. 6 вышеназванной Конвенции указывается, что государств -участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка. Из анализа названных норм следует, что индивидуальное приготовление пищи и отдельное меню для ребенка аллергика является обязанностью ДОУ. Отказать в приёме ребенка, страдающего аллергией, при наличии справки о возможности посещения детского сада от врача-аллерголога руководство ДОУ также не имеет права.
Руководство ДОУ также не имеет права перекладывать на родителей ответственность за питание ребенка аллергика в ДОУ и за соответствующее этому питанию состояние здоровья ребенка. Такие условия, включенные, допустим, в договор оказания образовательных услуг, будут недействительными, как противоречащие действующему законодательству РФ.
У родителей возникает вопрос, какие действия предпринять, если руководство ДОУ отказывает в предоставлении особого питания для ребенка аллергика.
План действий может быть таким:
- Обратитесь к руководству ДОУ с письменным требованием организовать и предоставить особое питание ребенку-аллергику или дать обоснованный письменный отказ в таком предоставлении, допустим в течение 3 дней.
Примечание: подготовьте 2 экземпляра письма, 1 экземпляр вручите руководителю ДОУ, на втором экземпляре поставьте отметку о вручении и сохраните у себя. Данное письмо с отметкой будет свидетельствовать о том, что руководство ДОУ было проинформировано о ваших требованиях. В том случае если руководство ДОУ отказывается принять Ваше письмо, отправьте его по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Вернувшееся уведомление и опись вложения также будут доказывать факт вручения руководству ДОУ соответствующего письма.
-
После того, как вы получите письменный отказ, или по истечении срока предоставления такого отказа – обращайтесь (также письменно) с жалобой на действия/бездействие руководства ДОУ в вышестоящую организацию, а именно в соответствующее Управления Департамента образования. Параллельно вы также можете обратиться и к Уполномоченному по правам ребенка в Вашем субъекте РФ.
-
В направляемых письмах излагайте свои требования четко и аргументировано: ссылайтесь на нормативные акты, указанные выше. Прикладывайте копии подтверждающих документов.
Список ДОУ для детей аллергиков в Москве
Детский сад № 2278 «Бригантина» , компенсирующего вида, для детей с аллергодерматозами и ослабленных детей ул. Моршанская, д. 2, корп. 2 Контактный телефон: (495) 705-00-01, (495) 561-73-74
Детский сад присмотра и оздоровления №1891 ул. Поклонная, д. 4 Контактный телефон: (499) 249 03 70, (499) 249-78-11 dspo1891.mskzapad.ru
Детский сад № 1938 для детей ослабленных и часто болеющих аллергодерматозом ул. Герасима Курина, д. 4, корп. 2 Контактный телефон: (495) 144-44-38, 146-43-44
Детский сад № 733 Строгино, ул. Исаковского, д. 22, корп. 2 (для ослабленных и часто болеющих детей, для детей с алергодерматозом) Контактный телефон: (495) 750-85-57, (495) 942-80-43 E-mail: [email protected] www.dou733.ru
Детский сад № 1237 компенсирующего вида, для часто болеющих и ослабленных детей ул. Штурвальная, д. 6, корп. 1 Контактный телефон: (499) 497-01-40, (495) 491-96-10, (495) 491-50-40 E-mail: [email protected] dskv1237.mskobr.ru
Детский сад комбинированного вида № 2355 «Яблонька» Пятницкое шоссе д. 42, корп. 2 Контактный телефон: (495) 753-22-10, (495) 753-50-06, (495) 753-50-05 E-mail: [email protected] http://dskv2355.mskobr.ru
Детский сад комбинированного вида № 1265 ул. Твардовского, д. 13, корп.1 Контактный телефон: (495) 750-29-92 [email protected]
Детский сад №1778 Зеленоград г., 11 м/р-н, к.1112 Контактный телефон: (499) 710-70-11 E-mail: [email protected] d1778.zouo.ru
Детский сад № 2407, комбинированного вида, с группами для детей с аллергодерматозами ул. Юных Ленинцев, д. 45, корп. 3 Контактный телефон: (499) 179-16-71, (499) 179-20-07, (499) 179-21-65 E-mail: [email protected]
Детский сад компенсирующего вида № 2328 «Пчелка» ул. Перерва, д. 52, корп. 2 Контактный телефон: (495) 349-70-06, (495) 347-88-41 E-mail: [email protected] dskuv2328.mskobr.ru
Детский сад комбинированного вида № 9 Карамышевская наб. д. 18; корп. 2 Контактный телефон: (499) 728-31-97, (499) 728-31-98 E-mail: [email protected] dskv9.mskobr.ru
1 из 2
ПредыдущаяСписок ДОУ для детей-аллергиков в Санкт-Петербурге Список ДОУ для детей-аллергиков в Санкт-Петербурге О чем говорят Новости партнеров Семейный гороскоп Интересное в сети 01.03.2020 / 08:00 В Москве открылись сразу три необычных детских сада – при школах N 285, 1367 и 1465. Все они для детей с аллергией на молочные продукты. Здесь у малышей специальное меню, в котором нет молока, сыра, сливочного масла, творога и творожных десертов, сметаны и кисломолочных продуктов. Чем же тогда тут кормят мальчишек и девчонок, выяснили корреспонденты “РГ”.
Заварили кашу
Родители давно обращались к столичным властям с просьбой открыть детские сады для детей-аллергиков. Дело в том, что в раннем возрасте молоко для многих ребятишек – основной аллерген. А в садиках, как известно, оно есть практически во всех видах пищи. Образовательные учреждения были не готовы работать по отдельному меню, а приносить свою еду в сады строго запрещено. Заменить какое-то блюдо в детском садике практически нечем, аллергены можно только исключить. Так что несчастному ребенку оставалась разве что тарелка супа на обед без сметаны. Родители ломали голову, что делать, и либо отдавали детей в сад на несколько часов – после завтрака и до обеда, либо устраивали малыша в частный садик. Но вот в конце декабря мэр Москвы Сергей Собянин предложил провести эксперимент по внедрению специального питания для детей с аллергией на молочные продукты. На призыв откликнулись школы N 285, 1367 и 1465. В феврале новые сады встретили первых детишек.
“Меню для воспитанников этих садиков разработано совместно с Роспотребнадзором, оно прошло все экспертизы и сформировано с учетом возрастных потребностей малышей и без использования молочных продуктов, – рассказала председатель комиссии экспертно-консультативного совета родительской общественности по контролю за качеством и организацией питания в учебных заведениях Наталья Анпеткова. – И еще одна особенность этих садов: если в обычных садах медик работает без четкого графика, то в новых ежедневно дежурит диетсестра. Она отвечает за меню, качество и условия хранения продуктов, контролирует работу пищеблока”.
Обед по расписанию
В садике при школе N 1367 на Люблинской, 11, к. 3, завтрак в 8.00, около 10.00 – второй завтрак, обед, как и везде, в 12.00. Мы застали ребят уже за полдником – в 15.00. Трехлетние Алиса и Петя за обе щеки уплетали гречневую кашу, приготовленную просто на воде. “Мне мама такую часто готовит, – поделился маленький Петя. – А папа делает вкусное овощное рагу”.
читайте также–> –> Чертаново Центральное благоустроят за три года по программе “Мой район”
Несмотря на “скучную” кашу в полдник, все меню таким назвать язык не поворачивается. На обед у ребят – салат из свежих огурцов, щи и картофельная запеканка с печенью. На ужин их ждали рубленые мясные котлеты с томатным соусом. В меню, кстати, много мяса – источника белка, а также круп, каш, фруктов и приготовленных на пару овощей. “Детям главное, чтобы было вкусно, поэтому стараемся разнообразить меню и аппетитно подать”, – объясняет директор школы N 1367 Виктор Неумывакин.
Меню, утвержденное сразу на 20 дней. Завтраку тут точно позавидуют малыши из обычных садиков: кроме каш есть сладкий плов с курагой, шницели из курицы, овощные запеканки. Обеды тоже хороши – голубцы, рыбные кнели, рассольник. “Молочную кашу заменяют оладьи с курагой, говяжий или куриный паштет с хлебом и вишневым чаем. На обед идет на ура салат “Мозаика” и запеченная рыба с картошкой”, – делится наблюдениями первый замдиректора школы N 1367 Александра Воронова.
Садик на Люблинской принимает заявки от родителей на запись в дошкольную группу. Здесь их будет четыре по 25 человек. В общей сложности вместе с садами при школах N 285 и N 1465 планируется набрать 400 малышей.
Справка “РГ”
Сегодня в меню
Завтрак 1
Плов с курагой (239,24)
Чай с сахаром (39,96)
Пюре из говядины (228,38)
Хлеб из муки пшеничной первого сорта (51,80)
Завтрак 2
Плоды и ягоды свежие (36,40)
Обед
Сельдь с луком (118,37)
Рассольник домашний на мясном бульоне (96,07)
Говядина отварная (33,85)
Печень тушеная (говяжья) (159,75)
Каша гречневая рассыпчатая (155,64)
Компот из плодов сухих 103,39
Хлеб из муки пшеничной первого сорта (51,80)
Хлеб ржано-пшеничный (40,06)
Полдник
Запеканка капустная (273,07)
Печенье (111,74)
Чай с вишней (77,75)
Ужин
Котлеты рубленные из птицы (170,05)
Свекла тушеная (130,62)
Напиток “Смородина” (68,35)
Хлеб из муки пшеничной первого сорта (51,80)
Ужин 2
Кисель абрикосовый (79,13)
Булочка “Домашняя” (113,08)
Итого за день: 2430,29 ккал
Меню составлено для детей с аллергией на молоко в возрасте от 3 до 7 лет.
В скобках указано количество килокалорий.
Меню дошкольных групп есть на сайтах всех трех школ.
Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.
При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.
Что нельзя?
Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:
- мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
- цитрусовые
- все виды орехов
- фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
- дыня и ананас
- острые овощи (редька, хрен, редис);
- шоколад и кофе
- мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
- соленые и копченые продукты
- майонез и кетчуп
- соки
- яйца
- грибы
- мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
- сыр
- все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
- алкогольные напитки
Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.
Что можно?
Вопрос-ответ Почему аллергией страдают в основном городские жители? Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:
- Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
- Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
- Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
- Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
- Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
- Рассольный сыр (брынза);
- Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
- Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
- Чай и компот из сухофруктов;
- Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.
Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.
Выход из диеты
Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.
Варианты меню на день
Статья по теме Аллергия: причины, симптомы и лечение в случае острой реакции Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко
Перекус: творог
Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок
Ужин: винегрет, чай с булочкой
Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко
Перекус: кофе с молоком, печенье
Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот
Ужин: творожный пудинг, кисель
Завтрак: каша манная, чай, яблоко
Перекус: салат из капусты и моркови
Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот
Ужин: молочная лапша
Рецепты для гипоаллергенной диеты
Суп из соевого молока с картофелем
1 л воды
200 г соевого молока
3 клубня картофеля
1 луковица
зелень петрушки
соль.
Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.
Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.
Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу
Суп-пюре из куриного фарша
Статья по теме Зимние супы: и на первое, и на второе 1 л мясного бульона
200 г фарша из вареного куриного белого мяса
2 ст. л. соевой муки
Соль
Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.
Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.
Фаршированные яблоки
8 яблок
250 г отварной постной говядины
3 ст.л. сливочного масла
2 луковицы
½ стакана панировочных сухарей
Мясной бульон
1 ст.л. крахмала
Соль, перец, мускатный орех
Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.
Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.
Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.
Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.
Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.
Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.
Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.
Тефтели из индейки с кабачками
½ кабачка
1 грудка индейки
3 ст.л. риса
Соль
Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере
Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.
Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.
Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.
Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.
Творожная запеканка
Статья по теме С хрустящей корочкой. 5 рецептов необычных запеканок 400 г творога
2 ст.л. манной крупы
2 ст.л. масла сливочного
Изюм
2 белка
Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.
Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.
Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.
Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.
Шаг 5. Запекать 35-45 минут при 180° С.
Еда, которая убивает: как одолеть пищевую аллергию Аллергию нужно лечить. Врачи учат организм «сохранять спокойствие» Почему аллергией страдают в основном городские жители? Диета для почек. Принципы и меню лечебного стола номер 7 Диетический борщ и куриное суфле. Меню и рецепты для лечебного стола №2
- Распродажа
- Респираторы и маски для лица
- Респираторы и маски Respro
- Сменные фильтры и расходные материалы
- Тепловые маски для лица
- Спейсеры и пикфлоуметры
- Спейсеры
- Расходные материалы
- Пикфлоуметры
- Расходные материалы
- Детские пикфлоуметры
- Взрослые
- Спейсеры
- Климатическая техника
- Очистители воздуха
- Для аллергиков
- Для детской
- Очистители воздуха для дома
- Очистители воздуха для квартиры
- От пыли
- Угольные
- Фотокаталитические
- С НЕРА-фильтром
- Очистители-ионизаторы
- Очистители-увлажнители
- Увлажнители воздуха
- Паровые увлажнители
- Ультразвуковые
- Увлажнители воздуха для квартиры
- Увлажнители воздуха для дома
- Недорогие
- Осушители воздуха
- Для квартиры
- Промышленные
- Для бассейна
- Поглотители влаги
- Мойки воздуха
- Ионизаторы воздуха
- Ионизаторы воздуха автомобильные
- Ионизаторы воздуха для дома
- Гигрометры
- Термогигрометры
- Расходные материалы и фильтры
- Очистители воздуха
- Медицинская техника
- Ингаляторы
- Компрессорные ингаляторы
- Ультразвуковые
- Электронно-сетчатые
- Тепловлажные
- Солевые
- Небулайзеры
- Детские ингаляторы
- Ингаляторы для взрослых
- Домашние
- Карманные
- Недорогие ингаляторы
- Аксессуары и запчасти
- Тонометры
- Автоматические
- На запястье
- На плечо
- Стетоскопы
- Механические
- Аксессуары для тонометров
- Термометры
- Инфракрасные
- Электронные
- Товары для ухода за ротовой полостью
- Электрические зубные щетки
- Ирригаторы
- Средства от насморка и гайморита
- Дыхательные тренажёры
- Детские лечебные пластыри
- Ингаляторы
- Защитные чехлы
- Чехлы для подушек
- Чехлы для одеял
- Чехлы для матрасов
- Средства против пылевых клещей
- Allergoff- средства от пылевых клещей
- Средства для ухода за животными
- Шампуни для животных
- Бытовая химия
- Стиральные порошки
- Жидкости и капсулы для стирки
- Средства от плесени
- Пятновыводители
- Средства для мытья посуды
- Дезинфицирующие средства
- Чистящие средства для уборки
- Кондиционеры для белья
- Уничтожители запахов
- Гипоаллергенная косметика
- Шампуни и бальзамы для волос
- Гели для душа
- Косметические средства для защиты кожи
- Мыло
- Дезодоранты
- Лаки для волос
- Постельные принадлежности
- Подушки
- Одеяла
- Комплекты постельного белья
- Наматрасники
- Изделия из гималайской соли
- Соляные лампы
- Соляные подсвечники
- Гималайская соль
- Ортопедические товары
- Ортопедические подушки
- Ортопедические матрасы
- Подушки из гречневой лузги
- Бандажи и корректоры осанки
- Товары для здоровья
- Товары для детей и новорождённых
- Душевые насадки
- Профилактика и лечение болезней ног
- Косметические принадлежности
- Пульсоксиметры
- Гимнастические мячи
- Сауна для лица
- Товары для больных диабетом
- Шагомеры
- Кислородное оборудование
- Кислородные коктейлеры
- Аксессуары и расходные материалы
- Массажеры
- Массажеры для тела
- Гидромассажные ванны
- Электротренажеры
- Массажные тапочки
- Обеззараживатели воздуха
- Рециркуляторы
- Ультрафиолетовые
- Бактерицидные
- Закрытого типа
- Двухламповые
- Ультрафиолетовые кварцевые облучатели
- Рециркуляторы
- Товары для дома
- Фильтры для воды
- Весы
- Вакуумные компрессионные пакеты
- Товары для ванной
- Держатели для ванной
- Держатели для туалетной бумаги
- Дозаторы для ванной
- Коврики для ванной
- Контейнеры для ванной комнаты
- Крючки для ванной
- Мыльницы
- Наборы аксессуаров для ванн
- Полки для ванной
- Стаканы для зубных щеток
- Красота
- Органайзеры для косметики
- Товары для кухни
- Держатели кухонные
- Диспенсеры кухонные
- Емкости из полимеров
- Контейнеры из полимеров
- Лотки для приборов
- Подставки кухонные
- Посудосушки
- Хозяйственные товары
- Водосгоны
- Мешки для стирки
- Сушилки для белья
- Хранение вещей
- Вакуумные пакеты
- Держатели для украшений
- Коробки для хранения
- Крючки настенные
- Органайзеры для хранения
- Органайзеры настенные
- Разделители для ящиков
- Чехлы для одежды
- Грелки и Электроодеяла
- Солевые грелки
- Электрогрелки
- Для ног
- Для тела
- Электроодеяла
- Электропростыни
- Изделия из шерсти
- Обувь
- Меховые шлепанцы
- Тапочки теплушки
- Жилеты
- Мужские жилеты
- Женские жилеты
- Наколенники и налокотники
- Одеяла и пледы
- Носки, гольфы и стельки
- Гольфы
- Носки
- Стельки
- Пояса из шерсти
- Обувь
Будьте всегда в курсе! Узнавайте о скидках и акциях первым Аллергия (38) Астма (18) Косметика (2) Медицина (12) Очистители воздуха (4) Статьи партнеров (5) Экология жилища (19) Пищевая аллергия. Пищевая непереносимость.–>
Возврат к списку