Используемые сейчас препараты не содержат белка куриного яйца, коровьего молока, желатина.
Фото © Pixabay
Аллергические реакции на вакцины от CoViD-19 развиваются редко, поскольку те не содержат распространённых аллергенов. Это следует из позиционного документа, разработанного экспертами Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов.
Как пишет РИА “Новости”, там отмечается, что доступные вакцины не содержат белка куриного яйца, коровьего молока, желатина и антибактериальных препаратов, что значительно снижает риск болезненного ответа организма.
“По данным масштабных исследований, частота встречаемости аллергических реакций варьирует от 0,65 до 1,53 случая на 1 миллион доз, в зависимости от вида вакцин”, — говорится в документе.
Врачи назвали два “железных” основания для медотвода от вакцинации против ковида
Ранее врач рассказал об особенностях прививки от коронавируса при аллергии. Если человек предрасположен к тяжёлым аллергическим реакциям, например отёку Квинке, то перед вакцинацией необходима консультация специалиста, а сама процедура должна проходить в больнице.
Коронавирус: Главное
Подпишитесь на LIFE
© 1999-2021 ИА REGNUM
При цитировании информации гиперссылка на ИА REGNUM обязательна.
Использование материалов ИА REGNUM в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
Об агентстве Новости России Зарубежные новости Пресс-центр Медиа-кит Карта сайта RSS [email protected] +7 495 645-80-75 119072, г. Москва, Берсеневский пер., д. 2, стр. 1
Свидетельства о регистрации СМИ:
Эл № ФС77-55029 от 14 августа 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор);
ИА № ФС77-51367 от 23 ноября 2012 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Людям, у которых есть аллергия на яичный белок, можно делать прививку от коронавируса. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказала руководитель Центра формирования здорового образа жизни, кандидат медицинских наук, главный редактор журнала «Современное здоровье» Ирина Добрецова. Она объяснила, как устроены российские препараты.
«Вакцина «Спутник V» содержит два компонента. Один из них – аденовирус двух типов. Это человеческий аденовирус, который наиболее распространен у нас на планете. Он служит контейнером – переносит генетический материал – фрагмент частицы С-белка, который находится в короне вируса, и так доставляется в организм человека. «ЭпиВакКорона» не содержит никакого генетического материала, а только фрагменты белка короны вируса, прикрепляется к белковой основе и мобилизуется с помощью гидроокиси алюминия», – пояснила эксперт.
По словам Ирины Добрецовой, российские ученые накопили достаточный опыт в вакцинологии и эпидемиологии, разрабатывали препараты, которые помогли победить более заразные инфекции – корь, дифтерию и краснуху.
«Опыт накоплен, потому что адъювант, на котором, например, делается «Спутник V», известен, были и другие вакцины, например, от Эболы. И после этого уже есть отдаленные наблюдения, вводится два серотипа аденовируса с интервалом в 21 день. На сегодня уже известно, что после «Спутника V» будет длительность иммунитета минимум два года, может быть, и больше. Это исследование проводилось на вакцинах, например, против Эболы», – добавила она.
У каждой из двух вакцин, отметила Добрецова, существуют преимущества и показания. Определять, какой препарат нужен конкретному человеку, должен врач. Сегодня в России началась массовая вакцинация. Она является бесплатной и добровольной.
Мы продолжаем публиковать ответы на самые актуальные вопросы наших читателей по поводу COVID-19 и вакцинации.
Кто рискует заболеть COVID-19 повторно?
Хотя такие случаи регистрируются нечасто, они есть. Причин может быть несколько: заразиться коронавирусом повторно можно после того, как закончится иммунитет после болезни, при частых контактах с больными и высокой вирусной нагрузке, а также если иммунитет ослаблен. “Коронавирусная инфекция изначально не должна вызывать пожизненный иммунитет, это не ветряная оспа, – пояснил врач-инфекционист Евгений Тимаков РИА Новости. – Заболеваниями, которые вызывают коронавирусы, люди болеют ежегодно, а раз в три-четыре года повторяется заболевание, вызванное одним возбудителем”.
Бывают случаи, когда полноценный иммунный ответ после болезни (и в редких случаях после вакцинации) не сформировался либо иммунитет снизился из-за приема некоторых лекарств. Именно поэтому до формирования популяционного иммунитета, говорят эпидемиологи, нужно по-прежнему носить маски и соблюдать другие меры предосторожности.
Успешной вакцинации помогает здоровый образ жизни. Фото: Vladimir Sukhachev / Isock
Можно ли делать прививку аллергикам?
Противопоказаний к вакцинации от коронавируса для аллергиков нет, однако аллергия не должна находиться в стадии обострения. Кроме того, нужно поберечь иммунную систему от лишней нагрузки: избегать контакта с аллергеном несколько дней до и после вакцинации.
“Если аллергик не находится в стадии обострения, то, безусловно, его надо вакцинировать, и здесь нет никаких противопоказаний”, – считает директор НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург. “При этом если у вас, допустим, аллергия на домашнюю пыль, то после вакцинации в течение некоторого времени и до вакцинации надо избегать контакта, чтобы не было приступа”, – пояснил ученый в телеинтервью “Вестям”.
читайте также–> –> Зачем сдавать тест на антитела и что известно о новых штаммах COVID-19
При этом в инструкции по применению вакцины “Спутник V” (“Гам-КОВИД-Вак”) указано, что в число противопоказаний включено в том числе наличие следующих факторов: “гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе”. Кроме того, если после введения первого компонента возникают “тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 С и т.д.)”, то второй компонент вакцины вводить запрещено.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее поясняла, что вакцина “ЭпиВакКорона”, разработанная в ГНЦ “Вектор”, не содержит живых вирусов, а лишь искусственно синтезированные копии определенных фрагментов коронавируса – поэтому риски возникновения аллергических реакций после прививки этим препаратом практически нулевые.
Как нужно себя вести, чтобы прививка была максимально эффективной?
“После прививки “Спутником V” не рекомендуется перегружать себя в течение двух дней физнагрузками, – сообщил Александр Гинцбург ТАСС. – Это нужно для лучшего формирования иммунного ответа на вакцину. Если человек привык регулярно заниматься теми видами спорта, которые требуют выносливости – бег на длинные дистанции, бег на лыжах на несколько десятков километров, продолжительное плавание, то просто надо снизить нагрузку в полтора-два раза, не доводить себя до изнеможения”.
Также необходимо полноценное питание: образование антител энергетически затратно, а длительные занятия спортом затрудняют синтез белка, необходимого для формирования антител к коронавирусной инфекции.
После прививки нужно поберечься пару дней от серьезных и длительных физических нагрузок
“Поэтому человеку просто не хватит глюкозы, сахаров, чтобы обеспечить работу двух процессов равномерно”, – сказал Гинцбург. Также нормальной выработке антител мешает депрессивное состояние, это нужно учесть, планируя прививку. Такие вредные привычки, как алкоголизм и наркомания, тоже уменьшают эффект от прививки. Гинцбург советует всегда придерживаться здорового образа жизни.
Что делать, если пропустил дату второй прививки?
Александр Гинцбург успокоил: временной интервал между первой и второй дозой вакцины может доходить до двух месяцев, это не повлияет на эффективность препарата. В инструкции, правда, говорится о трех неделях. “Но, исходя из научных наблюдений, если промежуток по каким-то обстоятельствам будет увеличен до двух месяцев, это не будет критичным в плане эффективности”, – рассказал он. Кстати, в ряде стран, например в Британии, сознательно увеличивают промежуток времени между двумя инъекциями, чтобы в условиях дефицита вакцины обеспечить первое введение препарата как можно большему числу людей.
Это правда, что вакцина “Спутник V” одноразовая?
Да, это так. “Поскольку “Спутник V” содержит живые аденовирусы, к ним после прививки формируется иммунитет так же, как и к коронавирусу. Поэтому если спустя, например, год снова ввести такую вакцину, защитного эффекта уже не будет”, – пояснил замдиректора по научной работе МНОЦ МГУ профессор Симон Мацкеплишвили РИА Новости. Пока неизвестно, насколько длительную иммунную защиту обеспечат используемые сегодня вакцины. Но эксперты сходятся во мнении, что пожизненной, как при прививке от кори или гепатита В, она не будет. Большинство специалистов прогнозируют, что первая прививка защитит нас примерно на год, максимум на два. Поэтому тем, кто сейчас привьется “Спутником V”, для ревакцинации, если она потребуется, нужно будет использовать другой тип вакцины: “ЭпиВакКорону” от ГНЦ “Вектор” или “КовиВак” от Центра имени Чумакова. В НИЦЭМ имени Гамалеи продолжают работать над другими вакцинами: скоро начнутся клинические исследования комбинированного препарата, содержащего компонент оксфордской вакцины и один из компонентов “Спутника V”.
Введение второй дозы можно отложить на несколько дней – это не страшно. Фото: Ongkolchon Akesin / Istock Синонимы русскиеМетод исследованияЕдиницы измеренияКакой биоматериал можно использовать для исследования?Как правильно подготовиться к исследованию?Общая информация об исследованииДля чего используется исследование?Когда назначается исследование?Что означают результаты?Также рекомендуетсяКто назначает исследование?
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к яичному белку.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к яичному белку.
Синонимы английские
Specific immunoglobulin E to the white of egg, Spec. IgE to the white of egg (serum).
Метод исследования
Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).
Единицы измерения
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.
Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к яичному белку.
Аллерген яйца многокомпонентен и содержит видоспецифические белки, различные по температурной и ферментативной устойчивости.
Яичный белок – наиболее аллергенный компонент яиц, который является частой причиной пищевой аллергии у детей раннего возраста, как правило, вызывая атопический дерматит. Яйца широко используются в кулинарии, в медицине многие вакцины изготавливают на основе куриных эмбрионов.
Употребление в пищу яиц или блюд, в состав которых они входят, может приводить к различным по силе проявлениям, от местных до системных. Для возникновения аллергической реакции не обязательно наличие большого количества вещества.
Симптомами непереносимости яиц обычно являются покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
Следует помнить, что яйца могут входить в состав самых различных продуктов, например макарон, сосисок, некоторых хлебобулочных изделий, колбас, мороженого, различных полуфабрикатов. На первый взгляд наличие в них яиц неочевидно, однако на него указывают такие ингредиенты в составе, как лецитин, альбумин, лизоцим, коагулянт, загуститель, эмульгатор, вителлин, глобулин.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Методика исследования является революционной и основана на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на яичный белок.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления в пищу яиц и продуктов, в приготовлении которых они использовались: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
- Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
- При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Что означают результаты?
Референсные значения
Значение показателя, кЕдА/л |
Класс |
Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 — 0,35 |
Отсутствует |
|
0,351 — 0,69 |
1 |
Низкий |
0,70 — 3,49 |
2 |
Средний |
3,5 — 17,49 |
3 |
Высокий |
17,5 — 49,99 |
4 |
Очень высокий |
50,0 — 100,0 |
5 |
Насыщенно высокий |
Больше 100,0 |
6 |
Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций к яйцу и яичному белку;
- атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам яиц и яичному белку.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Перекрестные реакции
Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Также рекомендуется
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.
Литература
- Berg A et al. The effect of hydrolyzed cow’s milk formula for allergy prevention in the ?rst year of life: The German Infant Nutritional Intervention Study, a randomized double-blind trial. J Allergy Clin Immunol 2003;111:533-40.
- Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
- Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic signi?cance. Allergy 2003; 58: 717-723.
- Høst A et al. Clinical course of cow’s milk protein allergy/intolerance and atopic diseases in childhood. Pediatr Allergy Immunol 2002;13 (Suppl 15):23-28.
- Kulig M et al. Long-lasting sensitization to food during the ?rst two years precedes allergic airway disease. Pediatr Allergy Immunol 1998;9:61-67.
- Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-speci?c IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
- Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
- Shek LPC et al., Determination of Food- Speci? c IgE Levels over time can be used to Predict the Development of Tolerence in Cow Milk and Hens’s Egg. Allergy, Journal of Allergy & Clinical Immunolgy, 2004, in press.
- Söderström L, Kober A, Ahlstedt S, de Groot H., Lange C.-E, Paganelli P., Roovers M.H.W.M., Sastre J., A further evaluation of the clinical use of speci?c IgE antibody testing in allergic diseases. Allergy 2003: 58: 921-928.
- Warner JO, for the ETAC Study Group. A double-blind, randomized, placebo-controlled trial of cetirizine in preventing the onset of asthma in children with atopic dermatitis: 18 months’ treatment and 18 months’ posttreatment follow-up. J Allergy Clin Immunol 2001;108:929-37.
- Williams PB, Barnes J.H, Szeinbach S.L, Sullivan T.J., Analytic precision and accuracy of commercial immunoassays for speci?c IgE: Establishing a standard. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1221-30.
- Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.