Вместе с разнообразием продукции для сладкоежек растет и такое явление как аллергия на сладкое. Откуда она берется, как развивается, фото аллергии и как с ней бороться – в настоящей статье.
Содержание статьи
По большому счету, термин «аллергия на сладкое» некорректен. Потому что всегда есть один или несколько раздражителей, к которым у аллергика развивается гиперчувствительность и на попадание которых в организм развивается аллергическая реакция.
И обобщить абсолютно все сладкие продукты одним понятием не получится – слишком разный у них состав.
Однако существуют группы веществ, которые наиболее универсальны – встречаются в большинстве кондитерских и им подобных изделий и провоцируют аллергическую реакцию:
- Молочный белок. Практически во всей выпечке, в шоколаде, глазури, в молочных коктейлях, зефире присутствует этот элемент. А он является одним из самых агрессивных аллергенов, особенно для детей;
- Куриное яйцо. Белок куриного яйца также в списке самых сильных аллергенов;
- Мука, манная крупа. Аллергены − пшеница и продукты из нее, а также глютен.
Сахароза
Кроме того, провоцирующим фактором для развития аллергии является сахароза. Сам по себе сахар не может выступать в роли аллергена, т.к. сахароза как таковая − это не белок, а полисахарид. Поэтому на сахар «в чистом виде» аллергии не бывает, лишь на какие-либо добавки в нем. Но зато сахароза обладает другим свойством: она запускает брожение пищи в организме.
Добавки
Разумеется, любые добавки могут вызывать аллергические реакции:
- орехи;
- цукаты;
- сухофрукты;
- топпинги;
- крема;
- шоколад и какао (подробнее об аллергии на шоколад можно прочитать здесь)
«Химия»
- различного рода ароматизаторы,
- отдушки,
- консерванты,
- вкусовые добавки,
- подсластители,
- загустители
- и прочая «химия».
Само собой, что без подобных добавок не обойтись, однако иногда их слишком много, иногда они чересчур вредные, а иногда у конкретного человека аллергия на одну самую распространенную (например, каротин, лецитин и т.д).
Другое
- К разделу «сладкое» принято относить также фрукты, любой из которых – аллерген.
- Возможна гиперчувствительность к меду, семенам подсолнечника, кунжуту.
Группы риска
Как принято считать, подобного рода проблемы – это детские болезни, но это не так. Аллергия на сладкое у взрослых возникает с той же легкостью. Но все же можно выделить некоторые группы риска:
- дети и подростки;
- люди в возрасте старше 70 лет;
- люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- люди с низким уровнем иммунитета;
- беременные женщины.
Псевдоаллергия
Если речь идет о таком раздражителе как сладости, то очень часто путаются понятия аллергия и псевдоаллергия. Во втором случае не участвуют иммунные механизмы, не происходит сенсибилизации, не развивается гиперчувствительности к чужеродному белку. Но происходит повышение уровня гистамина в организме.
Реализация механизма псевдоаллергии возможна тремя путями:
- Поступление гистамина или подобных ему аминов в организм, а также разрушение тучных клеток с высвобождением гистамина в кровь. «Подходящие» вещества содержат какао-бобы, яичный белок, ягоды;
- Образование пептидов с повышенной анафилактической активностью. В этом случае играют роль полисахариды;
- Нарушение метаболизма полиненасыщенных жирных кислот за счет большого количества ацетилсалициловой кислоты, образование определенных биологически активных веществ, подобных медиаторам аллергии, которые вызывают сходные с ней реакции.
Симптоматика истинной и ложной аллергии похожа, «на глазок» ее отличить сложно. Но есть несколько значимых различий. Кроме того, специальные тесты практически безошибочно могут разграничить эти два явления:
Признак | Аллергия | Псевдоаллергия |
Наследственность, семейный анамнез | Важно | Неважно |
«Стартовая доза» | Минимальна | Необходим большой объем |
Зависимость дозы от интенсивности проявления аллергии | Нет | Есть |
Время появления | После повторного приема | После первого приема |
Уровень иммуноглобулинов Е в крови | Значительно повышен | В норме |
Эозинофилия | Есть | Нет |
Скарификационная проба | Положительная | Отрицательная |
Важно!
Стоит отметить, что истинная и ложная аллергия могут сочетаться между собой, усиливая друг друга.
Симптомы аллергии на сладкое
Симптомы аллергии можно разделить на несколько подгрупп в зависимости от того, какая система «страдает»:
Пищеварение
- ощущение тошноты;
- рвота и позывы на нее;
- абдоминальная боль;
- явления метеоризма;
- послабление стула или, напротив, запоры;
Кожа
- разного рода сыпь, появляющаяся на лице, на шее, на руках, на попе;
- прыщи, наполненные жидкостью – крапивница;
- дерматит;
- зуд;
- экзема;
- отечность;
Дыхательная система
- ринит – заложенность носа, ринорея, зуд, чихание;
- кашель;
- удушье;
- тяжесть в груди;
- свистящие хрипы.
В тяжелых случаях (как при аллергии на арахис) могут развиваться очень опасные состояния – анафилактический шок или отек Квинке.
Аллергия на сладкое у детей, беременных и кормящих женщин
Аллергия на сладкое при беременности – частое явление. Ослабленный иммунитет, работа всех систем в усиленном режиме, давление беременной матки на различные органы не могут не давать сбои, и особенно часто это касается желудочно-кишечного тракта.
Для женщин, находящихся в ожидании ребенка, характерны запоры. Соответственно, переваренная пища надолго задерживается в кишечнике. А с учетом воздействия сахарозы и активного брожения аллергия развивается с легкостью, как и псевдоаллергия. Кроме того, в организме, ослабленном аллергией, легче возникают другие заболевания: ОРЗ, вагиниты, молочница.
Аллергия на сладости у новорожденных, а потом у грудничка развивается, если кормящая мама – сладкоежка. Все дети разные: кому-то, чтобы появилась сыпь на щечках, достаточно одной съеденной мамой шоколадной конфеты, другому – и коробка не повод «покраснеть».
Проявления такой гиперчувствительности у малышей:
- жидкий стул;
- отказ от еды;
- сыпь на теле;
- плаксивость;
- нарушение режима сна и бодрствования.
Аллергия на сладкое у детей постарше и у подростков проявляется аналогично «взрослому» заболеванию. Эта категория людей в большей степени, чем кто-либо, подвержена таким реакциям и, конечно, псевдоаллергии.
Ведь доза сладостей за день при отсутствии контроля может быть в несколько раз больше, чем недельный объем сладкого у взрослого человека.
Однако нельзя убирать из рациона ребенка сладкое совсем. Доктор Е.О. Комаровский подчеркивает: дефицит углеводов у детей в несколько раз страшнее, чем избыток. Однако все должно быть в меру: процессы брожения, вызываемые сахарозой, в детском организме точно также усиливают всасывание токсинов и действие аллергенов, как и во взрослом, а то и в большей степени.
Те, на которых нет индивидуальной реакции (выясняется во время обследования или опытным путем). Можно употреблять бананы, груши, виноград, в небольших количествах яблоки и апельсины.
Лечение и профилактика аллергии на сладкое
Стоит понимать, что исключить сладкое из рациона полностью не получится, а если и получится, то нельзя. Можно отказаться от вредных сладостей, шоколада, газировки, но фрукты обязательно должны быть в рационе, особенно у детей.
Поэтому, в первую очередь, нужно понять: на что именно аллергия? Сделать это можно опытным путем, если реакции возникают на узкий круг продуктов, либо проведя обследование после консультации с аллергологом-иммунологом.
Диета при аллергии
Диета должна основываться на исключении из рациона именно раздражителей, будь то глютен, пшеница, молоко и т.д.
Важно учитывать не только прямые аллергены, но и перекрестные. Чтобы их определить, можно воспользоваться онлайн сервисом: //allergy-center.ru/perekrestnye-allergeny.
Нельзя однозначно ответить на вопрос, какие сладости можно есть при данной аллергии. Можно те, которые не содержат аллергена или не вызывают негативной реакции организма. Но в любом случае следует выбирать наиболее натуральные продукты:
- мед (при отсутствии поллиноза);
- сухофрукты – это продукты «первой линии», которые можно есть при аллергии на сладкое;
- козинаки (при отсутствии аллергии на семена подсолнечника, мед, растительное масло);
- пастилу (при отсутствии аллергии на яичный белок);
- горький шоколад;
- мармелад;
- в некоторых случаях – зефир.
Допустимо использование сладостей для диабетиков – на фруктозе, изомальтозе. Эти полисахариды в меньшей степени вызывают процессы брожения. Предпочтение стоит отдавать фруктам (опять же, подбор – в индивидуальном порядке), но не экзотическим, а более «привычным».
Несколько распространенных вопросов:
Да.
Зависит от вида аллергии и торта. Например, натуральный, собственноручно приготовленный Наполеон без красителей и добавок вполне может не спровоцировать реакцию. Кому-то подходят сметанные изделия, кому-то – медовики. Лучше избегать тортов с масляным кремом, а тем, у кого аллергия на молочный или яичный белок – с белковым.
Чтобы не спровоцировать псевдоаллергию, важно следить за количеством съеденного: чем оно меньше, тем меньше риск развития реакции.
Чаще всего – да. Сахар сам по себе не может вызвать аллергию, только если в нем есть какие-то добавки. А стимуляция процессов брожения – это не синоним «запуск аллергической реакции». Если организм относительно здоров, хотя и присутствует аллергия на какой-либо компонент сладостей, проблем с ЖКТ нет, то сахар употреблять вполне допустимо.
Медикаментозное лечение
Терапия медикаментозными средствами подразумевает использование:
Вид препарата | Представители, правила применения |
Блокаторы гистаминовых рецепторов | Это «привычные» средства, такие как:
Они могут употребляться в форме таблеток и сиропов, но стоит учитывать: системные препараты не снимают желудочно-кишечных симптомов, только кожные и дыхательные. Для устранения риноконъюнктивальных проблем существуют местные препараты: спреи и капли на основе веществ левокабастин и азеластин; |
Гормональные средства | Используются только местные препараты: крема, мази, гели, спреи в нос; |
Увлажняющие мази | Это негормональные лекарства:
Для маленьких детей рекомендуется применение эмолентов; |
Энтеросорбенты |
|
Средств, повышающих иммуните | Не рекомендуется использовать медикаментозные иммуностимуляторы, лучше всего в этой ситуации подойдет элеутерококк, мята, ромашка, шиповник, мумиё. |
Народные средства
Народные средства для терапии в данном случае – это хороший вариант. Травы от аллергии на сладкое применяются «стандартные»:
- череда, чистотел, лавровый лист, одуванчик, подорожник, тысячелистник – местно, в виде примочек, ванночек, компрессов на пораженные участки кожи;
- ромашка, мята, шалфей, мелисса, душица – как местно, так и перорально;
- для лечения «точечных», небольших по распространенности проявлений кожной аллергии хорошо помогает алоэ.
Таким образом, аллергия на сладкое – это очень широкое понятие, и давать «узкие», конкретные рекомендации сложно. Важно не бездумно исключать из рациона все сладости, но подойти к вопросу с умом: провести диагностику, выявить причинный аллерген, определить круг перекрестных раздражителей и уже тогда формировать диету. Кроме того, очень важно провести дифференциальную диагностику между истинной и ложной аллергией.
Рекомендуем почитать