Является весьма опасным заболеванием, так как чаще любой другой пищевой аллергии приводит к развитию анафилактического шока. В 2001 году, изучая случаи летального исхода при анафилактической реакции, исследователи Bock S. A., Muñoz-Furlong A., Sampson H. A выявили, что ⅔ смертельных случаев было спровоцированы аллергической реакцией на арахис.
Содержание статьи
Начиная с 1990-го года участились случаи обнаружения аллергии на земляной орех в Северной Америке и Великобритании. Ряд проведённых учёными из США исследований показал, что нередко заболевание имеет психосоматическую природу и связано со слишком частым упоминанием аллергии на арахис в англоязычных СМИ, что провоцирует развитие массового психоза.
Подтверждением служит тот факт, что в Африке, где арахис является важной составляющей гуманитарной помощи, аллергия на него регистрируется крайне редко. Аналогично к психогенным относят реакции, развивающиеся на запах арахиса.
Отдельные группы людей более предрасположены к развитию аллергии на арахис:
- дети;
- люди, родственники которых имеют аллергию;
- люди, имеющие другие аллергические заболевания, например, атопический дерматит;
- курильщики;
- люди, страдающие хроническими заболеваниями или имеющие ослабленный иммунитет;
Следы производства
Людям с данной аллергией желательно избегать и продуктов с лесными орехами. Они часто вступают друг с другом в контакт в процессе производства и обслуживания оборудования.
Семена подсолнечника также часто обрабатываются на оборудовании совместно с арахихсом.
Аллергены
Земляной орех содержит до 32 различных белков, из которых по меньшей мере 18 идентифицированы, как способные вызвать аллергическую реакцию.
Среди них:
- Вицилин, запасной белок семян. Термостабильный основной аллерген — составляет 12-16% от общего количества белка в арахисе.
- Конглютин;
- Профилин;
- Альбумин. Термостойкий и не разрушается в процессе пищеварения;
- Белок-переносчик липидов.
Аллергенность арахиса зависит от степени тепловой обработки
Сухая обжарка (150-170οС) повышает аллергенность земляного ореха.
В процессе варки аллергенность снижается — предположительно часть белка переходит в воду.
Перекрёстная аллергия на арахис
Некоторые продукты содержат вещества, сходные по химическому строению с аллергенами арахиса, что приводит к возникновению перекрёстных аллергических реакций.
Арахис не является древесным орехом (как миндаль, кешью, грецкий и д.р.) — он растет под землей и входит в состав семейства Бобовые. Поэтому следует ожидать обширную перекрестную реактивность в первую очередь с представителями семейства.
Исследования показали, что в отличие от других бобовых культур, существует большая вероятность перекрестной реакции между арахисом и люпином.
Перекрёстными аллергенами при аллергии на арахис являются:
- Бобовые (соя, горох);
- Косточковые плоды (вишня, слива, черешня, абрикосы, персики, миндаль);
- Паслёновые (помидоры, картофель);
- Бананы;
- Изделия из латекса.
Чтобы максимально себя обезопасить от аллергических реакций, рекомендуется по возможности исключить данные продукты из своего рациона.
Симптомы аллергии на арахис
Спектр симптомов у пищевых аллергических реакций достаточно обширен, и то, как проявляется аллергия в каждом конкретном случае, зависит от пути попадания аллергена, возраста больного и состояния его организма.
Слабая аллергическая реакция:
- зуд;
- насморк;
- сыпь;
- покалывание во рту и горле;
- отёк век, губ;
- боли в желудке;
Некоторые люди описывают такие симптомы, как сыпь на коже или тяжесть в груди, после вдыхания запаха арахисового масла. Частицы пищи, содержащие белок арахиса, могут переноситься по воздуху в процессе измельчения.
Реакция средней силы:
- диарея;
- рвота;
- кашель;
- отёк языка и гортани;
- сыпь может распространиться по всему телу (генерализованная крапивница);
Анафилактический шок
Самая сильная и опасная разновидность аллергической реакции на арахис. Предвестником развития анафилаксии часто является падение артериального давления (АД), что внешне проявляется побледнением кожных покровов и слизистых
Анафилаксия может начаться необычайно сильными:
- диареей,
- рвотой,
- болью в желудке и глотке.
Характерными симптомами помимо перечисленных являются отёк Квинке и бронхоспазм, понижение температуры тела. Пониженное АД и бронхоспазм приводят гипоксии головного мозга, в результате потерпевший теряет сознание.
Особенности реакции у детей и беременных
У ребёнка аллергия на арахис обычно характеризуется тяжёлым и средней силы течением, у взрослого проявляется легче.
Аллергия на арахис у грудничков часто проявляется:
- крапивницей,
- насморком,
- нарушением стула.
Гиперчувствительность к арахису может развиться, если ребёнок слишком рано начал контактировать с данным аллергеном (включая как продукты питания, так и косметические средства с арахисовым маслом), хотя эти данные довольно спорные.
Аллергию может вызвать и следовое количества арахиса
Например, прикосновение к остаткам масла на ноже. Такой контакт может стать большой проблемой, если произойдет дополнительный контакт с глазами, носом или ртом. Например, ребенок с аллергией на арахис потрет глаза.
Исследования, опубликованные в журнале JAMA Pediatrics в 2014 году, указывают на то, что частое употребление арахиса при беременности на 69% снижает риск развития аллергии на арахис у ребёнка.
Однако женщинам всё же рекомендуется избегать употребление арахиса во время грудного вскармливания.
Лечение аллергии
Основным методом лечения является исключением из рациона всех пищевых продуктов, а также лекарственных и косметических средств, содержащих арахис. Необходимо ограничить потребление перекрёстных аллергенов.
Если всё таки контакт произошёл, следует прибегнуть к помощи медикаментозных средств.
- Пока реакция ещё не началась, для первой помощи при аллергии на арахис применяют антигистаминные средства (Лоратадин, Цетиризин) или активированный уголь, либо другой доступный энтеросорбент.
- Для лечения сыпи возможно применение гормональных мазей (Акридерм, Белодерм)
- При реакции средней и высокой силы применяются глюкокортикостероидные препараты (Преднизолон, Дексометазон).
- Бронхоспазм купируют β2-адреномиметиками (Изопреналин, Сальбутамолом), М-холиноблокаторами (Ипратропия бромид).
Сильная аллергическая реакция требует незамедлительной медицинской помощи.
Для быстрого купирования симптомов анафилаксии врачи применяют Эпинефрин (1 мл Эпинефрина смешивается в шприце с 10 мл физраствора и вводится очень медленно в вену). Для самостоятельного введения адреналина разработана специальная шприц-ручка Эпипен.
После приступа анафилактического шока больной должен в течении суток находиться под наблюдением врача, на случай развития осложнений.
Что нельзя есть при аллергии на арахис
Избегайте продукты, которые содержат арахис или любой их этих ингредиентов:
- арахис в жареном и сыром виде, орешки к пиву, ореховые смеси;
- арахисовая паста;
- выпечка и конфеты, содержащие арахис, марципан, нуга;
- арахисовое масло и препараты на его основе;
- арахисовая мука.
Некоторые неожиданные источники арахиса:
- азиатские, африканские и мексиканские блюда;
- соусы — чили, песто, моле и др.;
- пицца;
- некоторые вегетарианские продукты питания, особенно те, что рекламируются в качестве заменителей мяса;
- корм для животных.
Этот список не значит, что арахис всегда присутствует в этих продуктах — он призван служить напоминанием о том, что следует всегда читать этикетку и задавать вопросы о составе блюд. Больной должен внимательно изучать состав всех продуктов, которые он употребляет, во избежание развития приступа аллергии.
Рекомендуем почитать