Гипоаллергенные каши: обзор производителей, какую кашу выбрать

Аллергия является распространенным недугом современного общества, который развивается вследствие реакции иммунитета человека на чужеродные объекты. Для того чтобы избавиться от дискомфорта проявления заболевания недостаточно только медикаментозной терапии. Необходимо выявить основные раздражающие факторы и исключить их влияние. Именно для этого и существуют анализы на аллергию.

В каких случаях сдавать анализы необходимо:

  • imageу пациента ярко выражены признаки недуга при контакте с определенными веществами, после употребления конкретной пищи или при смене сезонности;
  • медикаментозная терапия оказалась бессильной при лечении бронхита, дерматита или ринита;
  • наследственная предрасположенность;
  • работа на «вредном» цеху, вследствие чего возникает отдышка, кашель, конъюнктивит.

Важно: в крови человека содержится около 0,001% иммуноглобулина. В случае превышения нормы, это говорит о наличии аллергии. Степень проявления симптомов зависит от уровня ответа иммунной системы на раздражитель.

Разбираемся в видах анализов

Современная медицина предлагает следующие типы диагностики:

  1. in vivo – анализы, которые проводятся введением предполагаемого аллергена в ткани организма. Наиболее распространенной является кожная проба. Раздражитель водится под кожу, после чего врач наблюдает за реакцией пациента;
  2. in vitro – анализ биологического материала с дальнейшим его исследованием. Аллергены вступают в реакцию с сывороткой крови, являются наиболее безопасными, предназначены для лиц любой возрастной категории, представляют полную картину о наличии аллергии и степени ее выраженности.

Какие анализы сдают на аллергию?

imageОсмотр и диагностика пациента с подозрением на аллергию всегда проходит в стандартном порядке. Первостепенным тестом является общий анализ крови. Он является основой для дальнейшего исследования и назначения последующих анализов.

Показателем наличия заболевания является уровень эозинофилов, который у пациентов с аллергией будет завышенным. Однако данный показатель может выходить за пределы нормы в случае наличия воспалительных процессов в организме или при паразитарной зараженности.

Поэтому проводится еще ряд дополнительных тестов:

  • анализ крови на иммуноглобулин Е;
  • анализ крови на иммуноглобулин G;
  • кожные пробы;
  • аппликационный и элиминационный тесты.

При диагностике пациента многие врачи желают ограничиться только анализами in vitro, без использования кожной пробы. Такой подход имеет массу преимуществ. В первую очередь это связано с исключением контакта пациента и аллергена, чем обуславливается безопасность. Определить аллерген врачи могут в любой момент времени без присутствия пациента. Для диагностики заболевания необходима только одна сдача крови притом, что тесты проводятся на различные виды аллергенов. Анализ крови дает представление о силе реакции организма на раздражитель.

Подготовка к тесту

Перед тем, как сдавать необходимые тесты, пациент должен соблюдать следующие правила:

  1. тест сдается на голодный желудок, утром;
  2. за 1,5 часа до теста нельзя курить;
  3. за 3-е суток необходимо исключить из рациона все продукты с высокой степенью аллергенности (морепродукты, шоколад, орехи, мед, цитрусовые, сыры);
  4. прекратить контакт с животными за 3-е суток;
  5. избегать физических и эмоциональных нагрузок;
  6. при возможности отказаться от употребления любых медикаментов;
  7. отказ от антигистаминных препаратов;
  8. проводить тест нельзя при воспалительных процессах, вирусных и респираторных заболеваниях.

Где можно сдать анализы?

Подобные тесты, как правило, проходят в районных поликлиниках или частных медицинских центрах, которые располагают необходимым оборудованием. Делать тест рекомендуется по назначению лечащего врача. Он определит наиболее вероятные типы аллергенов, сократив расходы на проводимые анализы и время пациента.

Сдавать тест необходимо только в условиях стационара, это особенно актуально при кожной пробе. Требование обуславливается невозможностью предусмотреть реакцию человека на аллерген, поэтому пациент должен находиться под присмотром.

Сдать анализы на аллергию Вы можете в нашей лаборатории клиники “Заботливый доктор”.

Сдача анализов осуществляется каждый будний день с 8.00 до 12.30, в субботу с 9.00 до 12.00, в воскресение с 10.00 до 12.00 часов.

Более подробно о том, как и в какое время рекомендуется пройти аллергологическую экспертизу Вы можете в нашем интернет-магазине, в разделе “Цены – медицинские анализы” или позвоните нам по телефону 244-88-74, 8 (951) 661-77-44

За развитие аллергической реакции ответственен не целый продукт (персик, вишня, слива, капуста, фундук и т.д.), а отдельные белки, которые входят в его состав. Некоторые белки разрушаются при нагревании и теряют свои аллергенные свойства, поэтому иногда приготовленный продукт становится безопасным для аллергика. А другие вызывают перекрестные реакции с белками содержащимися в других продуктах.

Если получив результаты анализа на аллергены вы узнали что у вас аллергия на один из продуктов, то мы Вам рекомендуем обратиться повторно к врачу-аллергологу и узнать какое обследование вам оптимально пройти чтобы знать на какие продукты у вас может быть перекрестная аллергическая реакция и можно ли Вам есть эти продукты после термической обработки, или их следует полностью исключить из своего питания.

Аллергия на фрукты и ягоды

Июнь богат на ягоды. Это время вкуснейшей черешни, клубники, малины и земляники, а также начало сезона косточковых фруктов. В частности, в конце июня на прилавках появляются свежайшие персики, нектарины, абрикосы.

Эти растения относятся к семейству Розоцветных и содержат свойственные этому семейству аллергенные белки Pru p 1 подобные Bet v 1 берёзы (PR-10 – белки). Pru p 1 и Pru p 3 (LTP) являются основными аллергенами в персиковых плодах. PR-10 белки нестабильны и поэтому вызывают, как правило, только местные реакции. Они также теряют свои аллергенные свойства при нагревании, т.е. в процессе приготовления, поэтому варения, джемы и другие прошедшие термическую обработку продукты содержащие эти фрукты могут быть безопасны для аллергиков, если нет аллергии на другие термостабильные белки в этих фруктах.

Pru p 1 содержится в низкой концентрации и является термолабильным, тогда как Pru p 3 чрезвычайно много в персиковой кожуре и данная молекула устойчива к нагреванию и желудочному соку. Белки переносчики липидов (LTP) концентрируются в кожуре плодов семейства Розоцветных. Между членами семейства Розоцветных наблюдается высокий уровень перекрестной реактивности.

Pru p 3, белок переносчик липидов, возможно вместе с другими более крупными персиковыми белками, участвует в аллергенных связях с другими фруктами из семейства Розоцветные, особенно, абрикосом, вишней и сливой. Высокий уровень перекрестной реактивности есть между фруктами, орехами и овощами, содержащими белки переносчики липидов, такими как: сладкий каштан, капуста, грецкий орех, салат, и фундук. Виноград и вино могут содержать LTP, гомологичные (подобные) и перекрестно-реагирующии с персиковым LTP.

Если у вас или вашего ребенка есть аллергия на фрукты и ягоды, то врач-аллерголог клиники МедиАрт поможет составить оптимальный план диагностики для выявления белков вызывающих аллергическую реакцию. Возможно это позволит вам существенно обогатить ваш рацион безопасными для Вас продуктами, которые вы ранее избегали опасаясь аллергической реакции. А возможно укажет на спектр продуктов, которые надо пробовать с осторожностью или даже избегать.

Аллергия на орехи, бобовые и семена

Все они способны вызывать очень серьёзные системные реакции, потому как содержат очень стабильные и высокоаллергенные молекулы. Для орехов, семян и бобовых характерно содержание следующих семейств аллергенных белков:

  • Белки запаса (хранения)

  • Белки-переносчики липидов (LTP)

  • Патогенез-ассоциированные белки (PR-10)

Белки хранения используются как материал при росте новых растений и чаще всего встречаются как раз в изучаемых продуктах – семенах, орехах и бобовых. Они устойчивы к нагреванию и гидролизу и вызывают реакции даже на приготовленную пищу. При ферментировании в желудочно-кишечном тракте их аллергенные свойства также не пропадают. Это часто приводит к развитию системных и тяжёлых реакций.

Но есть и хорошая новость – белки хранения, как правило, не вызывают перекрёстных реакций, за исключением аллергенов близкородственных видов (например, возможны перекрёстные реакции между бобовыми, такими как соя и арахис). Намного чаще перекрёстные реакции возникают при сенсибилизации к белкам-переносчикам липидов.

Важно отметить, что между чечевицей, нутом, горохом и арахисом высока вероятность перекрестных реакций. И напротив, белая фасоль чаще хорошо переносится пациентами с аллергией на другие бобовые.

Наиболее часто вызывают аллергические реакции фундук, арахис, кешью, грецкий орех, миндаль, пекан, фисташки, макадамия. Они содержатся в:

  • десертах (шоколад, нуга, марципан),

  • соусы (песто, барбекю и др.),

  • салаты, ликеры и сами орехи в составе различных закусок,

  • косметических средствах,

  • самых неожиданных продуктах из-за использования одних и тех же инструментов и оборудования при производстве пищевых продуктов с орехами и без них.

Орехи содержат очень сильные аллергены, способные вызывать аллергические реакции даже при контакте со следовыми количествами. Поэтому в целях безопасности потенциально опасные продукты маркируются этикеткой «может содержать следы орехов», которой не следует пренебрегать.

Фундук, как и все орехи, содержит белки запаса – Cor a 9 и Cor a 14. Это очень стабильные молекулы, они не разрушаются при нагревании и выдерживают действие ферментов желудочно-кишечного тракта.

Большинство пациентов (91,7%) с аллергией на кунжут сенсибилизированы к Ses i 1 (2S альбумину). Аллергия на кунжут имеется у 50-54% пациентов с аллергией на арахис и древесные орехи (кедровый орех, орехи макадамии, бразильский орех и фундук). Также важно отметить перекрестную реактивность аллергенов кунжута и ряда других продуктов, таких как арахис, лесной орех, грецкий орех, черный грецкий орех, кешью, макадамия, фисташки, киви, рожь и семена мака.

Как понять к каким аллергенам чувствительность?

Разные по стабильности аллергенные белки содержатся в яйце, молоке, фруктах и ягодах и других продуктах. Разобраться, к какой именно молекуле Вы чувствительны, и подобрать адекватную диету помогут единичные исследования ImmunoCAP к отдельным молекулам (аллергокомпонентам) или ImmunoCAP ISAC, когда необходимо оценить полный профиль сенсибилизации, или клиническая картина смазана – с помощью мультиаллергенного теста ISAC. ImmunoCAP ISAC – это исследование крови, которое дает достоверный ответ сразу по 112 аллергенным молекулам.

Записаться на прием Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой записи на приём MicroFlora.ru Питание

От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.

Польза кисломолочных продуктов

Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.

Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.

Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.

Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.

Квашеные продукты

Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.

Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.

Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.

Растительная пища

Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.

Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.

Ягоды, травы, овощи, фрукты

Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.

Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Морковь сальмонеллы, клостридии
Лук эшерихии
Редька черная протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Перец стручковый протей, клебсиелла, грибы
Чеснок протей, клебсиелла
Хрен протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Укроп протей, клебсиелла
Тмин протей, клебсиелла
Гвоздика эшерихии, протей, клебсиелла, грибы, синегнойная палочка

Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Малина стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Барбарис стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Черника стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы
Шиповник стафилококк, эшерихии
Брусника грибы
Абрикос протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк
Гранат шигеллы, эшерихии
Кизил шигеллы, сальмонеллы
Клюква протей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы

Антибиотики и гормоны роста в продуктах

Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не означает, что в его организме не будет нарушений микрофлоры. Продукты, которые мы употребляем каждый день, – молоко, мясо, яйца – в небольшом количестве содержат антибиотики и гормоны роста, которые используются при выращивании животных. Эти вещества со временем накапливаются в организме человека, отравляют его. Даже в небольшом количестве антибиотикиприводят к гибели полезных бактерий в организме человека.

Что делать?

Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.

Препарат «Бифидум БАГ» содержит бифидобактерии видов B.bifidumиB.longum, которые составляют основу микрофлоры кишечника человека. Титр бактерий – 1011– такое же количество бактерий содержится в 1 тонне кефира.

«Бифидум БАГ» рекомендуется при дисбактериозе, во время и после лечения антибиотиками, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, снижении иммунитета. «Бифидум БАГ» нормализует микрофлору кишечника, нарушенную из-за неблагоприятных условий.

Наши пробиотики:

 Бифидум Баг

 Трилакт

 Экофлор

Посмотреть все

18.02.2015 17:58 918564 Сюжет Лечебные диетические столы Shutterstock.com Статья по теме Еда, которая убивает: как одолеть пищевую аллергию Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

Что нельзя?

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

  • мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
  • цитрусовые
  • все виды орехов
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
  • дыня и ананас
  • острые овощи (редька, хрен, редис);
  • шоколад и кофе
  • мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
  • соленые и копченые продукты
  • майонез и кетчуп
  • соки
  • яйца
  • грибы
  • мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
  • сыр
  • все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
  • алкогольные напитки

Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Что можно?

Вопрос-ответ Почему аллергией страдают в основном городские жители? Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

  • Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
  • Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
  • Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
  • Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
  • Чай и компот из сухофруктов;
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.

Выход из диеты

Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Варианты меню на день

Статья по теме Аллергия: причины, симптомы и лечение в случае острой реакции Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко

Перекус: творог

Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок

Ужин: винегрет, чай с булочкой

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко

Перекус: кофе с молоком, печенье

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот

Ужин: творожный пудинг, кисель

Завтрак: каша манная, чай, яблоко

Перекус: салат из капусты и моркови

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот

Ужин: молочная лапша

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Суп из соевого молока с картофелем

1 л воды

200 г соевого молока

3 клубня картофеля

1 луковица

зелень петрушки

соль.

Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

Суп-пюре из куриного фарша

Фото: Shutterstock.com

Статья по теме Зимние супы: и на первое, и на второе 1 л мясного бульона

200 г фарша из вареного куриного белого мяса

2 ст. л. соевой муки

Соль

Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.

Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

Фаршированные яблоки

Фото: Shutterstock.com

8 яблок

250 г отварной постной говядины

3 ст.л. сливочного масла

2 луковицы

½ стакана панировочных сухарей

Мясной бульон

1 ст.л. крахмала

Соль, перец, мускатный орех

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.

Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.

Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.

Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.

Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.

Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.

Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.

Тефтели из индейки с кабачками

Фото: Shutterstock.com

½ кабачка

1 грудка индейки

3 ст.л. риса

Соль

Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере

Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.

Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.

Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.

Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка

Фото: Shutterstock.com

Статья по теме С хрустящей корочкой. 5 рецептов необычных запеканок 400 г творога

2 ст.л. манной крупы

2 ст.л. масла сливочного

Изюм

2 белка

Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.

Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.

Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.

Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.

Шаг 5. Запекать 35-45 минут при 180° С.

Еда, которая убивает: как одолеть пищевую аллергию Аллергию нужно лечить. Врачи учат организм «сохранять спокойствие» Почему аллергией страдают в основном городские жители? Диета для почек. Принципы и меню лечебного стола номер 7 Диетический борщ и куриное суфле. Меню и рецепты для лечебного стола №2

01.03.2020 / 08:00 В Москве открылись сразу три необычных детских сада – при школах N 285, 1367 и 1465. Все они для детей с аллергией на молочные продукты. Здесь у малышей специальное меню, в котором нет молока, сыра, сливочного масла, творога и творожных десертов, сметаны и кисломолочных продуктов. Чем же тогда тут кормят мальчишек и девчонок, выяснили корреспонденты “РГ”.

Заварили кашу

Родители давно обращались к столичным властям с просьбой открыть детские сады для детей-аллергиков. Дело в том, что в раннем возрасте молоко для многих ребятишек – основной аллерген. А в садиках, как известно, оно есть практически во всех видах пищи. Образовательные учреждения были не готовы работать по отдельному меню, а приносить свою еду в сады строго запрещено. Заменить какое-то блюдо в детском садике практически нечем, аллергены можно только исключить. Так что несчастному ребенку оставалась разве что тарелка супа на обед без сметаны. Родители ломали голову, что делать, и либо отдавали детей в сад на несколько часов – после завтрака и до обеда, либо устраивали малыша в частный садик. Но вот в конце декабря мэр Москвы Сергей Собянин предложил провести эксперимент по внедрению специального питания для детей с аллергией на молочные продукты. На призыв откликнулись школы N 285, 1367 и 1465. В феврале новые сады встретили первых детишек.

“Меню для воспитанников этих садиков разработано совместно с Роспотребнадзором, оно прошло все экспертизы и сформировано с учетом возрастных потребностей малышей и без использования молочных продуктов, – рассказала председатель комиссии экспертно-консультативного совета родительской общественности по контролю за качеством и организацией питания в учебных заведениях Наталья Анпеткова. – И еще одна особенность этих садов: если в обычных садах медик работает без четкого графика, то в новых ежедневно дежурит диетсестра. Она отвечает за меню, качество и условия хранения продуктов, контролирует работу пищеблока”.

Обед по расписанию

В садике при школе N 1367 на Люблинской, 11, к. 3, завтрак в 8.00, около 10.00 – второй завтрак, обед, как и везде, в 12.00. Мы застали ребят уже за полдником – в 15.00. Трехлетние Алиса и Петя за обе щеки уплетали гречневую кашу, приготовленную просто на воде. “Мне мама такую часто готовит, – поделился маленький Петя. – А папа делает вкусное овощное рагу”.

читайте также–> –> Чертаново Центральное благоустроят за три года по программе “Мой район”

Несмотря на “скучную” кашу в полдник, все меню таким назвать язык не поворачивается. На обед у ребят – салат из свежих огурцов, щи и картофельная запеканка с печенью. На ужин их ждали рубленые мясные котлеты с томатным соусом. В меню, кстати, много мяса – источника белка, а также круп, каш, фруктов и приготовленных на пару овощей. “Детям главное, чтобы было вкусно, поэтому стараемся разнообразить меню и аппетитно подать”, – объясняет директор школы N 1367 Виктор Неумывакин.

Меню, утвержденное сразу на 20 дней. Завтраку тут точно позавидуют малыши из обычных садиков: кроме каш есть сладкий плов с курагой, шницели из курицы, овощные запеканки. Обеды тоже хороши – голубцы, рыбные кнели, рассольник. “Молочную кашу заменяют оладьи с курагой, говяжий или куриный паштет с хлебом и вишневым чаем. На обед идет на ура салат “Мозаика” и запеченная рыба с картошкой”, – делится наблюдениями первый замдиректора школы N 1367 Александра Воронова.

Садик на Люблинской принимает заявки от родителей на запись в дошкольную группу. Здесь их будет четыре по 25 человек. В общей сложности вместе с садами при школах N 285 и N 1465 планируется набрать 400 малышей.

Справка “РГ”

Сегодня в меню

Завтрак 1

Плов с курагой (239,24)

Чай с сахаром (39,96)

Пюре из говядины (228,38)

Хлеб из муки пшеничной первого сорта (51,80)

Завтрак 2

Плоды и ягоды свежие (36,40)

Обед

Сельдь с луком (118,37)

Рассольник домашний на мясном бульоне (96,07)

Говядина отварная (33,85)

Печень тушеная (говяжья) (159,75)

Каша гречневая рассыпчатая (155,64)

Компот из плодов сухих 103,39

Хлеб из муки пшеничной первого сорта (51,80)

Хлеб ржано-пшеничный (40,06)

Полдник

Запеканка капустная (273,07)

Печенье (111,74)

Чай с вишней (77,75)

Ужин

Котлеты рубленные из птицы (170,05)

Свекла тушеная (130,62)

Напиток “Смородина” (68,35)

Хлеб из муки пшеничной первого сорта (51,80)

Ужин 2

Кисель абрикосовый (79,13)

Булочка “Домашняя” (113,08)

Итого за день: 2430,29 ккал

Меню составлено для детей с аллергией на молоко в возрасте от 3 до 7 лет.

В скобках указано количество килокалорий.

Меню дошкольных групп есть на сайтах всех трех школ.

Ссылка на основную публикацию
Похожее