Это просто АД какой-то! Чем опасен атопический дерматит

Клубника, весна, кошки, лошади, библиотека, букет… Для кого-то совершенно бессмысленный набор слов, а для кого-то источники дискомфорта и аллергенов. Аллергия приходит неожиданно, застает врасплох. Глаза слезятся и чешутся, кожа зудит, чихание не прекращается. Как это остановить? Врач может прописать противоаллергическое и антигистаминное лекарство – Супрастин.

Супрастин, а точнее его активное вещество, это блокатор Н-гистаминовых рецепторов. Эта фармакологическая группа и, соответственно, лекарства, относящиеся к ней, обладают противоаллергенным эффектом и применяются, чтобы уменьшить или вовсе устранить выраженные аллергические реакции на тот или иной раздражитель.

image

Аллергия может возникнуть из-за животных

Основной компонент Супрастина – хлоропирамин – входит в список ЖНВЛС (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства), который утвержден Правительством Российской Федерации в целях государственного регулирования цен на лекарственные препараты.

Хлоропирамин блокирует Н-гистаминовые рецепторы. Что это значит? Как только хлоропирамин оказывает свое угнетающее действие на рецепторы, те становятся невосприимчивыми к гистамину, запускающий в свою очередь реакцию организма, которую мы привыкли называть аллергией.  Также хлоропирамин частично блокирует М-холинорецепторы, после чего наблюдается противорвотный и спазмолитический эффект.

Хлоропирамин из просвета кишечника, куда попадает после приема, быстро всасывается в системный кровоток. После этого он попадает в центральную нервную систему, равномерно распределяясь в тканях.

Супрастин помогает не только против аллергии, но оказывает успокаивающее, снотворное, противозудное действие. Повышает проницаемость капилляров и снимает спазм с гладких мышц.

Состояния и заболевания, при которых возможно назначение Супрастина как в таблетках, так и в ампулах:

  • крапивница;
  • сыпь на коже;
  • аллергия (алиментарной или спровоцированной укусами насекомых);
  • сывороточная болезнь с лихорадкой, развивающаяся после введения иммунобиологических препаратов;
  • аллергический ринит;
  • пищевая или медикаментозная аллергическая реакция различной степени выраженности и локализации;
  • кожный зуд различного происхождения;
  • аллергический конъюнктивит; 
  • острое или хроническое течение экземы; 
  • контактный дерматит;
  • в качестве вспомогательного средства при ангионевротическом отеке и системных реакциях гиперчувствительности анафилактического типа.

Также, Синусит может быть назначен для уменьшения отечности слизистой среднего уха и носа при инфекциях ЛОР-органов (синусите, отите).

Прием Супрастина противопоказан при следующих состояниях:

  • острые приступы бронхиальной астмы;
  • язвенная болезнь желудка;
  • закрытоугольная глаукома;
  • лечение ингибиторами МАО;
  • аритмия;
  • острый инфаркт миокарда;
  • гиперплазия простаты;
  • задержка мочи;
  • гиперчувствительность к производным этилендиамина;
  • аллергия на активное или вспомогательные вещества препарата;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 3-х лет;
  • противопоказано введение раствора новорожденным и недоношенным детям.

Супрастин, как и любое лекарственное средство, имеет ряд не только противопоказаний, но и побочных эффектов.

  • Со стороны ЦНС: повышенная утомляемость, седативный эффект, атаксия, головокружение, судороги, тремор, головная боль, энцефалопатия, снижение четкости зрения, эйфория, сонливость, нарушение психомоторных функций.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмия, тахикардия, артериальная гипотензия. 
  • Со стороны системы пищеварения: дискомфорт и боль в эпигастрии, сухость во рту, диарея, запор, тошнота, рвота, усиление симптомов гастроэзофагиального рефлюкса, усиление или полное отсутствие аппетита.
  • Со стороны системы крови: в редких случаях могут отмечаться патологические изменения крови (например, агранулоцитоз, гемолитическая анемия, лейкопения, тромбоцитопения и т.д.).
  • Со стороны органов зрения: глазная гипертензия, глаукома.
  • Со стороны мочевыделительной системы и почек: задержка мочи, дизурия.
  • Со стороны подкожной клетчатки и кожи: реакции гиперчувствительности, а также болезненная реакция на солнечный свет.
  • Со стороны скелетно-мышечной системы: миопатия.
  • Со стороны иммунной системы: кожный зуд, сыпь, гиперемия кожи, крапивница, ангионевротический отек.

Помните, что появление нежелательных побочных реакций – достаточная причина отказаться от приема Супрастина и показаться лечащему врачу.

Таблетки Супрастин принимают внутрь во время еды, не разжевывают и не измельчают, запивая достаточным количеством жидкости. Суточная доза препарата – 75-100 мг. Если за время приема не выявлено побочных эффектов, то по рекомендации лечащего врача дозу может быть увеличена, но не должна превышать 2 мг/кг массы тела. 

Детям назначают Супрастин не только при аллергических реакциях, но при ветрянке, так как препарат способен уменьшить интенсивность зуда. Детям Супрастин назначается с 3-х лет (таблетированная форма), а уколы, по назначению врача, можно делать, когда малышу исполнится 1 месяц.

image

Как правильно принимать Супрастин в таблетках

Итак, если следовать инструкции по применению Супрастина, то дозировка следующая:

  • дети в возрасте 3-6 лет: по ½ шт. (12,5 мг) 2 раза в сутки; 
  • дети в возрасте 6-14 лет: по ½ шт. (12,5 мг) 2–3 раза в сутки; 
  • дети старше 14 лет и взрослые пациенты: по 1 шт. (25 мг) 3–4 раза в сутки; 

Раствор вводится внутримышечно (в/м) или, при тяжелых состояниях и экстренных случаях, внутривенно (в/в). Уколы Супрастина может делать только медицинская сестра или врач.

Рекомендуемые начальные дозы Супрастина детям: 

  • 1-12 месяцев: ¼ ампулы (0,25 мл) в/м; 
  • 1-6 лет: ½ ампулы (0,5 мл) в/м; 
  • 6-14 лет: ½-1 ампула (0,5-1 мл) в/м. 
  • дети старше 14 лет и взрослые пациенты: 1-2 ампулы (1-2 мл) в/м. 

При острых тяжелых состояниях или анафилактическом шоке терапию начинают с медленного введения Супрастина в/в. 

Продолжительность курса определяется врачом и зависит от симптоматики и клинического течения болезни. В среднем курс составляет 5-7 дней. Он назначается при остром течении заболевания. При достижении устойчивого терапевтического эффекта лечение прекращается.

Стоит отметить, что при продолжительном применении Супрастина у пациентов может возникнуть привыкание к препарату.

Супрастин при беременности

Супрастин не применяют для терапии беременных женщин и мам во время ГВ. Подобная осторожность продиктована отсутствием достоверных и полных клинических исследований о влиянии препарата на беременных женщин, а также на женщин и ребенка в период грудного вскармливания. Однако имеются данные, не подтвержденные статистически в клинических условиях, о том, что при приеме Супрастина на последних двух неделях беременности у плода развивается соединительная ткань, располагавшаяся за хрусталиком глаза. Судя по аннотации, прием Супрастина в 1-ом триместре, на протяжении 2-ого и в последние недели 3-го триместра назначается исключительно лечащим врачом после оценки рисков для плода и ожидаемой пользы для матери.

Супрастин противопоказано принимать вместе с алкогольными напитками

Супрастин нельзя принимать вместе со спиртным. Седативный и снотворный эффект, который наблюдается при приеме Супрастин, усиливается при смешении с алкоголесодержащими напитками. Также, такой “коктейль” может спровоцировать:

  • головокружение;
  • нечеткость зрения;
  • состояние, приближенное к паническому;
  • нервная возбудимость;
  • сухость во рту;
  • эйфория;
  • неустойчивый стул;
  • тошнота;
  • судороги;
  • рвота;
  • тремор;
  • тахикардия;
  • глазная гипертензия;
  • резкое падение АД;
  • аритмия;
  • задержка мочи;
  • заторможенность;
  • сонливость.

Синонимами Супрастина (в составе тот же действующий компонент) являются Хлорпирамин, Хлорпирамин-Ферейн, Хлорпирамин-Эском.

 Аналоги Супрастина

Лекарственные средства с аналогичным терапевтическим эффектом: Гистафен, Диазолин, Кестин, Кетотифен, Кларотадин, Ломилан, Лоратадин, Супрастинекс, Эриус.

Не всегда аналоги по эффекту могут идеально заменить выбранный врачом препарат, поэтому замена возможна только после консультации.

Супрастин/Тавегил

Активный компонент Тавегила – клемастин. Тавегил характеризуется высокой эффективностью. Механизм действия и получаемый эффект от препаратов схож.

Супрастин/Цетрин

Цетрин предназначен для взрослых, детей старше 6-ти лет, а в форме сиропа для малышей с 2-х лет. Цетрин прекрасно проникает в кожный покров, поэтому аллергические реакции, проявляющиеся таким образом, купируются довольно быстро.

У данного лекарственного средства менее выражено проявление негативной реакции организма на прием. Супрастин, в отличие от Цетрина, считается более эффективным препаратом.

Супрастин/Зиртек

Зиртек является дженериком Цетрина, так как содержит то же вещество – цетиризин.

Супрастин/Диазолин

Действующее вещество Диазолина – мебгидролинтак.Он слабее Супрастина и характеризуется меньшим седативным эффектом.

Супрастин/Зодак

Зодак в своей основе содержит цетиризина дигидрохлорид. Седативный эффект отсутствует. Зодак, по сравнению с Супрастином, слабее, но эффект от его приема сохраняется дольше. Супрастин быстрее устраняет аллергические реакции, применим при тяжелых состояниях.

Супрастин/Лоратадин

У Лоратадина отсутствует седативный эффект, и он не усиливает действие алкоголя.

Супрастин/Кларитин

Действующее вещество Кларитина – лоратадин. Характеристики основного препарата (Лоратадин) одинаковы.

При выборе того или иного препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источники

  • Таточенко В.К. Стратегия применения жаропонижающих препаратов у детей. Medical Market. 1998; 2 (29): 10-12;
  • Цыбулькин Э.Б. Лихорадка. В кн.: Угрожающие состояния у детей. СПб.: Специальная литература, 1994: 153-157;
  • The management of fever in young children with acute respiratory infection in developing countries/ WHO/ ARI/ 93.90, WHO Geneva, 1993.

Применение Супрастина

Супрастин, 25 мг, таблетки, 20 шт. EGIS, Венгрия Цена от 105₽ Супрастин (для инъекций), 20 мг/мл, раствор для внутривенного и внутримышечного введения, 1 мл, 5 шт. EGIS, Венгрия Цена от 112₽ Супрастин, 25 мг, таблетки, 40 шт. EGIS, Венгрия Цена от 230₽ Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Крапивница — это заболевание кожи. Для нее характерны высыпания, похожие на ожог крапивы, и зуд разной степени выраженности, часто сильный. Если высыпания продолжаются менее 6 недель — это острая крапивница. Более 6 недель — хроническая.

Миф. Крапивница может сопровождаться нарушением самочувствия, повышением температуры, кашлем, головной болью, высыпаниями во рту, отеками, болями в суставах, диареей, рвотой.

Правда. Такие симптомы могут быть проявлением системной аллергической реакции (при этом может быть и крапивница) или отдельных заболеваний.

Миф. Крапивница — это аллергия.

Правда. Заболевание связано с выделением иммунными (тучными) клетками кожи биологически активных (передающих сигналы от клетки к клетке) веществ под влиянием разных причин. Одной из причин может быть аллергия. В большинстве случаев проявление хронической крапивницы происходит без понятной внешней причины в результате воздействия аутоантител (антител к собственным белкам организма) на рецепторы клеток.

Миф. Крапивница возникает из-за наличия хронической инфекции и бактериальной аллергии, глистов, нарушений в работе ЖКТ, циркуляции токсинов в организме.

Правда. Самой частой причиной острой крапивницы являются вирусные инфекции (ОРВИ).

Крапивница может возникать при заражении глистами, но необходимости искать глисты у всех пациентов нет. Наш регион, по данным ВОЗ, не является эндемичным (заражение глистами в средней полосе России происходит нечасто). Поэтому при проявлении крапивницы обследование на глисты логично проводить после пребывания в регионах с высоким распространением глистных инвазий (Азия, Африка), при наличии других симптомов и характерных сдвигов в обычном анализе крове.

Миф. Если у больного наблюдается высокая чувствительность организма к аллергенам, в таком случае у него может возникнуть хроническая рецидивирующая крапивница. Маркером высокой чувствительности могут быть антитела к вирусам Эпштейн-Барр и цитомегаловирусу.

Правда. Аллергическая крапивница возникает остро при контакте с конкретным аллергеном. Таких аллергенов для одного пациента обычно немного. Это могут быть продукты (чаще рыба, орехи, яйца), укусы насекомых. Выявление в крови антител к вирусам говорит о том, что у человека состоялся контакт с вирусом и возникла защитная реакция иммунной системы. Антитела к вирусам не имеют отношения к аллергии и не влияют на выделение биологически активных веществ при крапивнице.

Миф. При крапивнице необходимо проводить всестороннее обследование.

Правда. При острой крапивнице в большинстве случаев обследование не требуется. При хронической крапивнице показаны конкретные исследования, но не полное обследование организма.

Миф. При острой форме крапивницы необходимо лечь в стационар, в противном случае выздоровление затянется, возникнут осложнения.

Правда. Показанием для госпитализации является тяжелое течение крапивницы, сочетание с отеками, бронхоспазмом или другими проявлениями анафилаксии (тяжелая аллергическая реакция), нарушение общего состояния.

Миф. При крапивнице необходимо соблюдать особую гипоаллергенную диету. При острой крапивнице запрещается употреблять даже ту еду, которая раньше хорошо воспринималась организмом. В период обострения реакцию человека на пищу сложно предсказать, поэтому необходимо щадящее меню или даже полное голодание.

Правда. Необходимо исключать только те продукты, на которые у человека имеется доказанная аллергия. Назначение диеты при хронической крапивнице является спорным. Польза диеты с исключением псевдоаллергенов или продуктов, содержащих гистамин, в лечении хронической крапивницы не была доказана исследованиями. Соблюдение таких диет вызывает значительные сложности и не поддерживается большинством современных клинических рекомендаций.

Миф. При крапивнице необходимо назначение кортикостероидных гормонов в таблетках или капельницах.

Правда. Показанием для назначения кортикостероидных гормонов является тяжелая крапивница, наличие отеков, бронхоспазма или других признаков анафилаксии. Такое лечение поможет снять тяжелые или угрожающие жизни симптомы, но не оказывает влияние на дальнейшее течение крапивницы.

Миф. Необходимо проводить очищение организма при помощи слабительных средств, клизм, сорбентов, мочегонных, гепатопротекторов и желчегонных средств, использовать гипосенсибилизирующие препараты, такие как тиосульфат натрия и глюконат кальция, восстанавливать микрофлору пробиотиками и пить витамины.

Правда. Все эти препараты не имеют доказанной эффективности, их действие предполагается через влияние на несуществующие механизмы. В соответствии с современными рекомендациями, лечение должно быть направлено на уменьшение высвобождения биологически активных веществ, в первую очередь — гистамина. Основной группой лекарств для лечения как острой, так и хронической крапивницы являются блокаторы рецепторов гистамина I типа (антигистаминные средства), возможно сочетание разных препаратов или увеличение дозы. При недостаточном эффекте от использования антигистаминных средств в лечение добавляются антилейкотриеновые препараты, блокаторы рецепторов гистамина II типа. А при тяжелом течении — антитела к иммуноглоубулину Е (омализумаб) или иммуносупрессивная терапия циклоспорином.

Все мифы цитируются из русскоязычного интернета, правда — из международного консенсусного документа EAACI/GA2LEN/EDF/WAO и Федеральных клинических рекомендаций РОДВК.

Источник:«ДокторПитер» Дата: 23.07.2021 г.

Выпадение волос и высыпания на коже — нередкие жалобы переболевших COVID-19. Как рассказали в ГорКВД, врачи пока не установили исключительно «ковидных» кожных проблем — многие из них возникают и при других заболеваниях.

Связаны с COVID-19, но не точно

По словам дерматолога ГорКВД Елены Мошковой, до сих пор не выявлено какой-то особенной кожной сыпи, характерной только для коронавирусной инфекции.

— С учетом пока еще непродолжительного времени наблюдения за пациентами с COVID-19 и кожными проявлениями, нельзя однозначно утверждать, что есть патогномоничные кожные сыпи (однозначно описывающие определенную болезнь — прим. ред.), и по ним можно подтвердить заражение новым вирусом. Скорее, наоборот. Пациент знает, что у него в анамнезе коронавирусная инфекция, и доктор может сделать вывод, что эти кожные проявления связаны, скорее всего, с вирусным заболеванием, — рассказала «Доктору Питеру» Елена Мошкова.

Доктор назвала 5 самых частых кожных осложнений после ковида, с которыми пациенты обращаются в ГорКВД.

Розовый лишай Жибера

Проявляется округлыми шелушащимися пятнами обычно до 2 см в диаметре. Со временем центральная часть пятна бледнеет, а края остаются достаточно яркими. Пациенты могут испытывать зуд, но далеко не всегда — это индивидуально. По словам Елены Мошковой, розовый лишай Жибера может возникать не только после ковида, но и на фоне обычного ОРВИ, и в других ситуациях, когда снижается иммунитет.

— Важно, что этот дерматоз не заразен и у большинства может пройти через несколько недель даже без лечения. Таким пациентам редко требуется применение кремов с глюкокортикостероидами и системная терапия, — уточнила дерматолог.

Васкулит кожи

Еще одна частая проблема. Для васкулита кожи характерны геморрагические пятна, которые со временем проходят как мелкие синячки. У некоторых, чаще всего пожилых людей, могут возникать на коже участки некроза — омертвевших клеток.

— Коронавирус, вызывающий COVID-19, тропен (предпочитает — прим. ред.) к рецепторам сосудов. Поэтому неудивительно, что могут поражаться и сосуды кожи, часто на кистях и стопах. Однако диагноз «васкулит» существовал в дерматологии и до ковида, — добавляет врач.

Высыпания

У переболевших встречаются также токсико-аллергические высыпания. Однако, по словам Елены Мошковой, у большинства пациентов с такими проблемами врачам точно не удается установить — это следствие COVID-19 или реакция на прием лекарств при лечении вирусного заболевания.

Кроме того, болевшие с высокой лихорадкой могут страдать от обычной потницы — она часто проходит сама, но в некоторых случаях могут потребоваться специальные препараты для уменьшения зуда. После перенесенной коронавирусной инфекцией врачи также наблюдают у пациентов высыпания по типу крапивницы — как правило, на коже ладоней. По словам Елены Мошковой, с крапивницей надо все-таки дойти до врача — он проведет дифференциальную диагностику, потому что ее можно спутать с вариантом васкулита кожи.

Редкие, но без залысин

Переболевшие ковидом идут в ГорКВД не только с сыпью и пятнами на коже. И мужчин, и женщин часто беспокоит еще одна постковидная проблема — выпадение волос, о чем не раз писал «Доктор Питер». Волосы начинают выпадать не сразу, а только спустя несколько месяцев после болезни. Как уточняют врачи, волосяной покров редеет, но залысины не формируются.

— Основная причина — нарушение кровообращения кожи головы из-за поражения сосудистых стенок. Плюс к этому свою лепту вносит стресс, сопутствующая интоксикация, медикаметозная терапия заболевания. И при неблагоприятных условиях нарушается чередование фаз активности и покоя волосяных фолликул. Это происходит независимо от тяжести ковида — все индивидуально, — объясняет Елена Мошкова.

По словам врача, обычно со временем кровоснабжение кожи головы восстанавливается и густота волос приходит в норму. Ускорить решение помогает и полноценное питание. Однако консультация трихолога в этой ситуации может быть не лишней, особенно если проблема слишком заметна.

ПД 4(12) Стандартизация image

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях кожи

Основные принципы диетотерапии при атопических дерматитах, крапивнице, псориазе, других заболеваниях кожи и подкожно- жировой клетчатки аллергической природы и аутоиммунной природы

Основные принципы диетотерапии при инфекциях кожи и подкожной клетчатки

Назначение диетотерапии при заболеваниях кожи и подкожно-жировой клетчатки

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных c инфекцией кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи в зависимости от распространенности процесса

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Диетические лечебные пищевые продукты

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)

Энтеральное питание

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи

Биологически активные добавки к пище

В помощь врачу

Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции (коды МКБ-10, L00-L99) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

  • Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутритивного состава и энергетической ценности динамике инфекционного процесса кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от течения, тяжести и стадии процесса, наличия осложнений.
  • Индивидуализация химического состава диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Наиболее общими нарушениями при кожной патологии являются усиление перекисного окисления липидов и других свободно-радикальных процессов, ослабление антиоксидантной защиты и изменение синтеза простагландинов из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Поэтому для профилактики и лечения заболеваний кожи питание больных обогащается макро- и микроэлементами и другими необходимыми биологически активными веществами (витаминами-антиоксидантами, ПНЖК семейства ω-3, пищевыми волокнами, полифенольными соединениями и др.).

  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • При выраженном обострении заболевания в первые 3–4 дня назначается гипокалорийная протертая диета на 1800 ккал (50–70 г белка, 40–60 г жиров, 250–300 г углеводов). Возможно включение в диету энтеральных гипоаллергенных смесей. Исключаются все продукты, на которые сам пациент отмечает развитие аллергических реакций.
  • В остальных случаях количество углеводов, белков и жиров в диете должно соответствовать физиологической норме.
  • Исключаются простые сахара. Разрешается подслащивать пищу аспартамом, ацесульфамом калия.
  • Исключается сдоба, свежий дрожжевой хлеб, преимущественно дается хлеб из цельного зерна, подсушенный.
  • Исключение продуктов с высокой антигенной потенцией (яиц, цитрусовых, клубники, ананасов, курицы, шоколада, натурального кофе, какао, колбасных изделий, рыбы, крабов, манной крупы, креветок, томатов, орехов, грибов, молока и сливок).
  • Обогащение рациона ПНЖК семейства ω-3, витамином D.
  • Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, P, A, Е, группы В, солей кальция. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни), овощей (кабачков, капусты, огурцов, репы, тыквы, репы, брюквы).
  • Ограничение количества поваренной соли до 5–7 г/сут.
  • Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).

Задачи лечебного питания: повышение иммунобиологических защитных сил организма, стимуляция репаративных процессов, восполнение потерь белка, витаминов и минеральных солей, дезинтоксикация организма, уменьшение явлений воспалительной экссудации, улучшение окислительных процессов.

  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Назначается диета с повышенным количеством белка до 110–120 г/сут, умеренным ограничением жиров до 70–90 г/сут, физиологическим содержанием углеводов 300–350 г/сут. Включение в состав пищевого рациона смесей белковых композитных сухих с целью белковой коррекции диетических блюд белком с высокой биодоступностью.
  • Исключаются продукты с высокой антигенной потенцией (яйца, цитрусовые, клубника, ананасы, шоколад, натуральный кофе, какао, колбасные изделия, рыба, крабы, креветки, орехи, грибы).
  • Обогащение рациона ПНЖК семейства ω-3, витамином D.
  • Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, A, группы В, солей цинка и меди. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни).
  • Ограничение количества поваренной соли до 6–8 г/сут.
  • Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
  • Обеспечение наличия в рационе достаточного количества пищевых волокон для детоксикации. Хлеб дается преимущественно из цельного зерна, используются овощи — кабачки, капуста, огурцы, репа, тыква, репа, брюква.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).

В зависимости от характера и стадии поражения кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи выделяются несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. 1).

Вариант диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
ОВД 85–90 70–80 300–330 2170–2400
ВБД 110–120 80–90 300–350 2400–2700

Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии выздоровления, другие заболевания кожи и подкожно- жировой клетчатки.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белка, нормальным количеством жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются экстрактивные вещества, поваренная соль (2–3 г/сут). Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85– 90 г, в том числе животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в том числе растительные — 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 20–25 г. Энергетическая ценность — 2170–2400 ккал. Содержание витамина А не менее 2,5 мг, витамина D не менее 0,04 мг, витамина В1 не менее 5 мг.

Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основного варианта стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии обострения, фурункулез кожи, экссудативные заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки, солнечные ожоги.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и ограничением легкоусвояемых углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (2–3 г/ сут), химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в том числе животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в том числе растительные — 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность — 2080–2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина D не менее 0,004 мг, витамина В1 не менее 5 мг.

Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (варианта диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

  1. Продукты с модификацией белкового компонента:
    • продукты с частичной заменой животного белка на растительный белок.
  2. Продукты с модификацией жирового компонента:
    • продукты с включением липотропных факторов;
    • продукты с модифицированным жирнокислотным составом.
  3. Продукты с модификацией углеводного компонента:
    • моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением);
    • полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).
  4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:
    • продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами;
    • продукты с пониженным содержанием натрия;
    • продукты, обогащенные йодом.
  5. Продукты, модифицированные по калорийности:
    • продукты с пониженной калорийностью;
    • энергоемкие продукты.
  6. Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:
    • гомогенизированные, пюреобразные, мелкозернистые продукты.
Вариант стандартных диет Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861- 2010
ОВД 27 10,8
ВБД 36 14,4

Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Выбор смесей при проведении адекватной нутритивной поддержки должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта. Энтеральное питание назначается в качестве дополнительной нутритивной поддержки в соответствии с «Инструкцией по организации энтерального питания в лечебно- профилактических учреждениях» (утв. приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330).

В качестве нутритивной поддержки больных с заболеваниями кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи могут быть рекомендованы: изокалорийные стандартные смеси (энергетическая плотность 1 ккал/мл, содержание белка < 44 г/л), стандартные смеси, обогащенные пищевыми волокнами, ПНЖК ω-3 и ω-6, соевым белком, высокобелковые смеси, гипоаллергенные смеси.

Стандартные смеси отличает сбалансированность состава. В суточном количестве сбалансированных стандартных смесей содержится необходимое количество минералов, микронутриентов, витаминов. Стандартные смеси предназначены для коррекции или предупреждения белково-энергетической недостаточности практически во всех ситуациях, когда естественное питание невозможно или недостаточно.

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

В комплексной диетотерапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи целесообразно использовать БАД к пище как источники витаминов, минеральных веществ, ПНЖК семейства ω-6 и ω-3, флавоноидов, антиоксидантов, про- и пребиотиков.

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях кожи, подкожно- жировой клетчатки и придатков кожи рекомендуется использовать «Стандарт организации лечебного питания». Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.

ПОДПИСАТЬСЯ

Ссылка на основную публикацию
Похожее