Домашний текстиль для аллергиков: на что обратить внимание

Category:
  • 0″ ng-click=”catSuggester.reacceptAll()”> Cancel

В наше время мало найдется людей, не знающих о глютене, но 30 лет назад врачам потребовалось 2 мои клинические смерти, чтобы диагностировать целиакию-такую привычную в наше время, и практические неизвестную тогда. Прошло много времени, и вот недавно диагностировали приобретенную аллергию на глютен у моей дочки, так что пришлось вспоминать все, чему меня учили в детстве 🙂 А так как в наше сообщество приходит много мам, чьим деткам ставят похожий диагноз, то и безглютеновые рецепты здесь на вес золота. Рецепты,вы и без меня опубликуете, а вот мини-обзор продуктов, содержащих глютен, сделаю я сама (не в смысле сама составлю, а в смысле найду, проверю и опубликую). Продукты в списке и само собой разумеющиеся (типа манки), и совершенно неожиданные (например, йогурты), кое-где будут вписаны марки. Сначала злаковые: Пшеница Рожь Ячмень Овес Хлеб Хлебобулочные изделия (печенья, булочки, пирожные и пр) Макароны Все каши из пшеницы, ржи, ячменя и овса (манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая, любой продел, овсяные хлопья) Продукты и выпечка, приготовленные из пшеницы, ячменя, бисквиты, печенье, пряники Все кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад. Все домашние и промышленные выпеченные изделия из пшеничной, ржаной и гречневой муки (хлеб, булки, сушки, сухари, торты, пирожные) Кукурузные хлопья (в которые входит солодовый экстракт или которые делаются на одном оборудовании с другими хлопьями.) Воздушные хлебцы, кукурузные палочки, хлопья, чипсы Биохлебцы кукурузные ООО “Эль-Про”, г. Москва Хлебец гречневый хрустящий ИП Левант Е.Г., г. Муром Хлебец кукурузный хрустящий ИП Левант Е.Г., г. Муром Хлебцы “Кукурузные” г. Нижний Новгород Хлопья рисовые “Нордик” Финляндия Про овсянку хочется сказать отдельно. Вообще-то, сейчас везде пишут, что в овсе глютена нет, но единого мнения все равно нет.Поэтому можно попробовать найти в магазинах БЕЗГЛЮТЕНОВУЮ ОВСЯНКУ. Нам повезло, в Азбуке вкуса рядом с домом такая есть. Переходим к молочным продуктам: Молочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой, кисломолочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой Мороженое, йогурты, все виды сырков, сырковая и творожная масса, фасованный творог, сухое или сгущенное молоко, сливки, маргарин и масло промышленного изготовления, сыры и майонезы Активия йогурт Мюсли-Киви”Данон” Активия йогурт Мюсли “Данон” Активия йогурт Мюсли-Персик “Данон” Активия питьевая со Злаками “Данон” Активия питьевая со Злаками и Яблоком “Данон” Растишка йогурт с печеньем “Данон” Даниссимо с хрустящими шариками “Данон” Даниссимо творог Клубника “Данон” Йогурт брусничный (lingonberry-wheat) “Валио”, Финляндия Йогурт с черносливом (plum-wheatgerm) “Валио”, Финляндия Кстати, проверить молочные продукты на наличие крахмала очень просто- если капля йода окрасит продукт в грязно-фиолетовый цвет, то лучше это не есть (спасибо за совет ) Прочие: Колбасы, сосиски, сардельки, мясные полуфабрикаты (МОЖНО сосиски Вкусвилл вроде, в них нет глютена.) Мясные и рыбные консервы Консервированное мясо, гомогенизированные мясные консервы, содержащие муку, ветчина. Все изделия (полуфабрикаты, котлеты и сырники), панированные в сухарях или с добавлением хлеба Панированная рыба, рыбные консервы, в которые добавлена мука Овощи и овощные консервы, в которые добавлены пшеничная или овсяная мука, ячмень Зачастую томатные пасты и кетчупы Горчица Бульонные кубики, концентрированные сыпы Соевый соус Быстрорастворимые кофе и какао-смеси Крабовые палочки Зефир, джемы, пастила, лукум, халва (совершенно точно можно употреблять зефир Ударница.Но вот их же пастилу и мармелад-под вопросом.Мнения разделились.) Халва Жевательные резинки, зубная паста, косметика (губная помада и тушь для ресниц) Легкие закуски “Лу-лу” с ванилином ОАО “Сафоновохлеб”, Смоленская обл Пищевые добавки, содержащие глютен E106b E150 E150a E150b E150c E150d E160 E411 E471 E636 E637 E953 E965 Напитки (привожу список только безалкогольных) Газированные напитки Какао Гранулированный чай Конечно, можно найти продукты из списка, в которых не будет глютена. Например, Какао-порошок фабрики “Россия”. Или шоколад Тоблерон и Faizer (не весь). Так что читайте внимательно этикетки. И еще помните, что многие реакции строго индивидуальны- есть те, кто при аллергии на глютен спокойно ест любой шоколад или зефир, а есть и такие, у кого на замороженные овощи “Hortex” аллергия, потому что при производстве рядом находятся пшеничная мука и соевые продукты. рекомендует зубную пасту Рокс с липой и Веледу-в них нет глютена. Кстати, вы знаете, что следящие за своим здоровьем люди во всем мире стремятся исключить глютеносдержащие продукты из своего рациона, даже не имея на него аллергии? Дополняйте список, корректируйте. И еще хотелось бы получить отдельным постом этакое недельное меню ребенка с аллергией на глютен. Или на любую другую аллергию, но другие вряд ли этот пост про глютен читать станут:) image

image

Статью написал врач аллерголог-иммунолог, педиатр Euromed Kids Батин Артем Андреевич

На первом визите к аллергологу и подозрении на аллергическую реакцию, связанную с пищей, пациенту рекомендуют гипоаллергенную диету.

Уже классической стала гипоаллергенная диета, разработанная иммунологом, академиком Андреем Дмитриевичем Адо.

Диета по Адо – это целая система питания, которая подразумевает исключение всех продуктов-потенциальных аллергенов и гистаминолибераторов.

ВАЖНО! Информация из статьи не может быть использована для самодиагностики и самолечения! Назначить необходимые обследования, установить диагноз и составить план лечения может только врач на консультации!

После нормализации самочувствия заболевшего аллергической реакцией, постепенно продукты возвращают в рацион, при это тщательно отслеживая реакцию на каждый продукт питания.

Цели рекомендации гипоаллергенной диеты – исключить все потенциальные аллергены до купирования острого состояния.

Что рекомендовано к употреблению:

  • постная говядина;
  • несдобный белый хлеб;
  • молодая баранина;
  • супы с овощами и крупами;
  • компоты из яблок и сухофруктов;
  • сливочное, оливковое, подсолнечное масла;
  • сахар;
  • соль;
  • травяные отвары;
  • тыкву;
  • фрукты, кроме запрещенных;
  • гречневую, рисовую, геркулесовую, овсяную­ каши;
  • чай;
  • патиссоны;
  • кабачки;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог и т.д.);
  • печеные яблоки;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • огурцы.

В список продуктов, от употребления которых следует воздержаться входят:

  • цитрусовые фрукты;
  • алкогольные напитки;
  • орехи;
  • жирное мясо, птица, копчености;
  • курица;
  • мед;
  • рыба и любые блюда из нее;
  • сдобное тесто;
  • ананасы;
  • дыня;
  • земляника, клубника;
  • абрикосы, персики;
  • шоколад и остальные продукты,содержащие какао (пасты, конфеты);
  • коровье молоко;
  • кофе;
  • яйца;
  • грибы;
  • майонез, горчица, кетчуп, уксус, специи;
  • редька, редиска, хрен.

Современная аллергология предлагает отказываться не от всех продуктов (согласно диете по Адо), а только от тех, которые точно вызывают реакцию. Разобраться с этим вопросом поможет ведение пищевого дневника.

Чего точно не стоит делать при гипоаллергенных диетах:

  1. Ограничивать рацион без подтверждения реакции на тот или иной продукт
  2. Игнорировать ведение пищевого дневника
  3. Избегать определенных продуктов из-за их цвета и т.д.*
  4. Пытаться соблюдать так называемые ротационные диеты, когда список употребляемых продуктов меняется раз в несколько дней. При таком подходе отследить достоверно реакции не получится, высок риск ложноположительных заключений.

*Например, не всегда красный цвет фрукта или ягоды означает высокую способность вызывать аллергию. Наиболее характерным является тот факт ,что зеленые помидоры точно также могут вызывать аллергическую реакцию, как и красные.

Наиболее оптимальным решением будет согласовывать каждый шаг в расширении диеты со своим лечащим врачом-аллергологом.

Аллергия – это реакция иммунной системы на привычное вещество или продукт питания.

Аллергеном может быть все что угодно – пыльца растений, лекарства, компоненты моющих средств, яды насекомых и даже продукты питания.

Что такое перекрестные реакции?

О перекрестных реакциях говорят, когда аллергены похожи по действию, но при этом они принадлежат к разным классам. Для примера: согласно статистическим данным, более 48% случаев поллиноза связано с цветением березы. И аллергены, сходные с цветущей березой можно найти во фруктах, овощах и орехах.

Следовательно, при употреблении таких продуктов аллергия себя проявляет и контролировать поллиноз становится сложно.

  • При аллергии на пыльцу березы нужно ограничивать в рационе: яблоки, вишню, черешню, груши, некоторые виды орехов.
  • При аллергии на полынь врачи рекомендуют ограничивать специи: перец, корицу, имбирь.
  • Перекрестную реакцию при аллергии на амброзию могут дать: бананы, огурцы, дыни, кабачки.
  • Мед не рекомендовано включать в рацион при любом виде поллиноза.

Общие рекомендации по составлению рациона аллергикам

Гипоаллергенная диета подразумевает исключение: жареного, копченого, соленого, острого, а также полуфабрикатов. Дело в том, что уже готовые продукты содержат аллергены: ароматизаторы, вкусовые добавки, стабилизаторы.

Летнее меню изобилует многочисленными овощами, фруктами и ягодами, которые могут стать причиной аллергических реакций, в том числе, и перекрестных. В летнем меню нужно исключить некоторые продукты, которые помогут избежать неприятных последствий.

№1. Некоторые овощи

К числу опасных овощей можно отнести: редис, свеклу, морковь и другие овощи, содержащие яркие пигменты.

Стоит отметить, что, например, помидоры, но только желтой окраски обладают меньшей степенью аллергенностью.

Врачи до сих пор спорят, что становится причиной аллергии – пигмент или же белок, который содержится в томатах.

№2. Ягоды и фрукты

Далеко не все ягоды и фрукты вызывают аллергию и могут стать причиной перекрестных реакций. Но среди них можно выделить опасные и аллергенные.

К числу опасных можно отнести: клубнику, землянику, малину и черную смородину, а также ягоды и фрукты, которые имеют яркую окраску или же являются экзотическими для местности.

При включении в рацион таких продуктов нужно строго отслеживать реакцию организма: появление каких-либо симптомов, сыпи, нарушения пищеварения и др.

№3. Орехи и бобовые

Среди орехов самым опасным и аллергенным является арахис, который на самом деле относится к бобовым, а не орехам. Аллергия на арахис самая опасная и нередко становится причиной анафилактического шока.

В составе ореха 32 вида белка и больше половины из них являются сильными потенциальными аллергенами. К числу бобовых, являющихся аллергенами можно отнести: сою, горох, нут, фасоль и чечевицу.

Причем такие продукты и остатки могут содержаться во многих полуфабрикатах, колбасных изделиях, десертах, конфетах и даже мороженом – популярном летнем лакомстве. О наличии следов арахиса предупреждают производители и крайне важно внимательно читать этикетки.

№4. Мед

Продукты пчеловодства – одна из самых частых причин аллергии. Чаще всего реакция формируется на цветочные сорта меда. Однако нельзя судить о реакции только по одному сорту меда. Например, если аллергия развивается на цветочный мед, то на другие сорта может не развиться. Кроме того, можно следить за суточными дозировками и запрещено ее превышать.

Продукты пчеловодства – причина многочисленных перекрестных реакций. При аллергии на мед реакции развиваются на прополис или даже укусы насекомых.

№5. Молоко и молочные продукты

Согласно статистическим данным, во всем мире около 2% людей страдают от аллергии на белок коровьего молока. При этом таким пациентам необходимо ограничивать потребление не только молока, но и продуктов, которые его содержат: сыры, творог, сливочное масло, сметану и др.

Спровоцировать реакцию могут даже ничтожно малые дозы молока и продуктов, содержащих молоко. Но важно помнить, что аллергия и непереносимость продукта – разные состояния, которые будут требовать разного подхода и лечения.

№6. Морепродукты

Лето – традиционно пора отпусков. Морепродукты в ресторанах и кафе изобилуют разнообразием и весьма сложно отказаться от таких изысков и блюд национальной кухни.

Эта группа продуктов весьма разнообразна и далеко не все может вызвать аллергические реакции. Например, если аллергия на ракообразных, то при включении в рацион некоторых сортов рыбы, реакция не развивается.

Однако, если основной рацион рыбы именно креветки, то аллергия может проявиться.

Морепродукты – ценные источники микроэлементов, витаминов и белков, которые легко усваиваются. В этой группе продуктов развиваются перекрестные реакции. Например, на морские водоросли, капусту и др.

№7. Мясо

Мясо – ценный источник белка, но некоторые виды мяса могут стать причиной аллергических реакций. Среди «безопасных» продуктов можно отметить: говядину, кролика, индейку. В этих сортах мяса содержится меньшее количество аллергенов.

А вот свинину, мясо курицы и другой птицы, а также баранину можно отнести к аллергенам.

Кроме того, стоит помнить, что при выращивании животных нередко используются гормоны роста, антибиотики и другие вещества, которые могут стать причиной аллергии. Поэтому рекомендовано выбирать проверенное мясо, которое имеет все сертификаты качества.

Будьте здоровы!

Список литературы:

  1. Wong Yu, Deborah M. Hussey Freeland, Carrie Si Nado. // Food allergy: immune mechanisms, diagnosis and immunotherapy. // Nat Rev Immunol. // December, 2016. 16
  2. Ralph Heine. // Preventing and Treating Food Allergies with Targeted Nutrition. // Ann Nutr Metab. //2018.
  3. Rocco Luigi Valluzzi, Vincenzo Fierro, Stephanie Arazi. // Allergy to food additives. // Curr Opin Allergy Clin Immunol. // June, 2019. 19 (3)

В начале лета всех родителей волнуют одни и те же вопросы: В какую школу отдать ребёнка? Как помочь выпускнику сдать ЕГЭ? Какой заказать торт на выпускной для школьников, а какой для детского сада – традиционный или порционный?

И если первые две задачи целиком ложатся на плечи родителей, то с выбором десерта на выпускной я могу помочь.

В этой статье я расскажу, на что обращать внимание при выборе торта на выпускной в детском саду. Перечислю преимущества кэнди-бара для выпуска в 9-11 классах. Приведу примеры тематического оформления десертов.

И напомню – у нас на сайте вы можете найти торты или пирожные на любой вкус. Большие, маленькие, круглые, квадратные или прямоугольные, в форме цифр или сердца; с кремовым, пряничным, шоколадным, ягодно-фруктовым, желейным и меренговым декором! Заказать можно целыми, порезанными, порционно или наборами.

Как выбрать торт на выпускной в детском саду

В отличие от школьного выпускного, чаепитие с угощением в садике устраивают после праздника. Поэтому торт можно заказывать как целый, так и порционный.

Важно обратить внимание на следующие нюансы:

  • Чтобы рассчитать вес целого торта на заказ, используйте простую формулу: количество детей * на 150 грамм торта. С количеством порционных десертов проще – их количество должно равняться числу детей в группе, плюс, не забывайте о воспитателях и их помощниках.
  • Основу торта лучше выбирайте бисквитную. Такие десерты любят все дети без исключения.
  • Не устаю повторять: ингредиенты для десертов нужно обязательно согласовать с родителями. Если у деток есть аллергия на орехи, лактозу, мёд – кондитер должен это знать! В этом случае выручат порционные десерты. Деткам с аллергией можно приготовить специальные — из тех продуктов, что им можно.

Какие десерты выбрать на выпускной в школе – порционные или торты

Созвать всех детей за стол под конец выпускного вечера – еще та задачка. Все наелись, танцуют, веселятся – не до торта.

Поэтому для выпускников 9-11 классов лучше организовать сладкий стол или кэнди-бар, который будет работать с начала вечеринки. Сладости на нём должны быть оформлены в одной цветовой гамме или тематике праздника. Стильный сладкий стол станет дополнительной местом, где подростки с удовольствием сделают фото для соцсетей.

Что выбрать для сладкого стола на выпускной

  • торт;
  • капкейки и тарты;
  • эклеры порционно или торт Крокембуш из профитролей;
  • пирожные Павлова и зефир;
  • кейкпопсы и макаруны.

В чём преимущество порционных десертов

  • При нарезке целого торта кусочки получаются разного размера. С порционными десертами все дети получат равное количество сладостей.
  • Порционные десерты не так пачкают руки и одежду, что в случае нарядных выпускников – очень важный момент.
  • Порционные десерты удобные. Их можно взять с кэнди-бара и съесть без использования тарелки и вилки.
  • Целый торт на будет одного вкуса. Порционные десерты можно заказать с разными начинками.
  • Можно сделать отдельные порционные десерты для аллергиков и старшеклассниц на диете.
  • Очень празднично смотрится торт на выпускной с фотографиями класса. Но когда его начинают разрезать – «режут» и фото. Это не всем приятно. Фотографии детей на пряничных топперах – другое дело. Выпускник сам решит съесть его или оставить на память о садике, школе.

Торт на выпускной в детском саду – идеи оформления

  • Украшенный пряничными топперами в виде воздушных шариков, сердечек с именами деток.
  • С надписью: «До свидания, детский сад!», названием детского сада или годом выпуска.
  • В виде солнышка или ромашки, где цельная серединка, а лучики или лепестки – пирожные с именами детей. Пирожные малышам, серединка – педагогам.
  • Со свежими сезонными ягодами и фруктами.
  • Порционные капкейки с шапочками в виде мультяшных героев, малышей, игрушек. Украшенные ягодами или пряничными фигурками.

Торт на выпускной в школе – идеи оформления

  • Дополненный пряничными топперами. Топперы в виде школьных принадлежностей. С портретами или именами выпускников. В форме сердечек, звёздочек, цифр даты выпуска. Так можно украсить целый торт и капкейки.
  • Сделанный в виде открытого дневника, классного журнала, учебника, школьной доски, звонка.
  • С фотопечатью – общей фотографией класса.
  • С надписями: «До свидания, школа!», «Выпуск 2021», «В добрый путь!».
  • Украшенный конфетами, макарунами, трубочками, киндерами, шоколадными монетками и зефирками.
  • В виде цифр года выпуска.

Чтобы вы ни выбрали для выпускного – порционные десерты или целый торт во Львове вам всё сделают в кондитерской «Сова»! Лучшие идеи, вкусные начинки, натуральные продукты – мы знаем, как сделать праздник незабываемо вкусным!

459

Автор: врач, к. м. н., Толмачева Е. А., [email protected]

Питание вне периода обострения

Аллергические заболевания – это большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.). Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

  1. Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
  2. Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
  3. Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
  4. Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
  5. Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

  • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • яйца;
  • острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
  • редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
  • грибы, орехи;
  • цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
  • тугоплавкие жиры и маргарин;
  • газированные фруктовые напитки, квас;
  • кофе, какао, шоколад;
  • мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
  • жевательная резинка.

Ограничиваются:

  • манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
  • цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
  • баранина, курица;
  • морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
  • вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
  • сливочное масло.

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

  • крупы (кроме манной);
  • кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
  • неострые сорта сыра;
  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
  • все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
  • зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
  • топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
  • фруктоза;
  • хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.

Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

2013-07-28Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.Список использованной литературы

  1. Клиническая иммунология и аллергология. / Г. Лолор-мл., Т. Фишер, Д. Адельман / Пер. с англ. – М.: Практика, 2000. – 806 c.
  2. Клиническая иммунология и аллергология. / Л. Йегер. – М.: Медицина, 1990. Т. – 327 c.
  3. Аллергология и иммунология: национальное руководство. / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 640 c.
  4. Доказательная аллергология-иммунология. / П.В. Колхир – М.: Бином, 2010.
  5. Федоскова Т.Г., Ильина Н.И. Аллергические заболевания в клинической практике / РМЖ. 2005. №15. С. 1022.

Читать далееВас может заинтересовать

  • Сенная лихорадка
  • Отек Квинке
  • Астматический статус
  • Обследования при подозрении на аллергию
  • Холодовая аллергия

Ссылка на основную публикацию
Похожее