Мониторинг, проведенный в российских образовательных организациях, показал, что в 32 регионах дети-аллергики в детских садах не получают питание. Почему так происходит, телеканалу «МИР 24» рассказала уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская.
– Почему дети с пищевыми особенностями в детских садах не питаются никак?
Ольга Ярославская: Система образования не готова к тому, чтобы принимать детей с особенностями. Пищевых аллергий настолько много, что каждому ребенку индивидуальное меню подобрать невозможно. Но по массовым заболеваниям решать надо. Я могу дать информацию по Москве. Этот вопрос решается с 2017 года, на сегодня работают 3 детских дошкольных отделения, которые полностью перепрофилированы на детей с пищевой аллергией.
– Эти 3 сада специализируются на каком-то определенном виде пищевой аллергии?
Ольга Ярославская: Утверждено 20-дневное меню по пищевой аллергии без молочного белка.
– Как устроена система питания в детских садах и школах? Есть ли свои повара? В таком случае проще приготовить блюда для детей с особенностями, чем в случае бортового питания.
Ольга Ярославская: Никакого бортового питания в Москве нет ни в одном образовательном учреждении, это только столовая, которая готовит из сырья. Это дает возможность маневра по обеспечению детей-аллергиков безопасным для них питанием.
– Если в детских садах нет привозного питания, почему нельзя приготовить отдельные блюда для тех детей, которые в этом нуждаются?
Ольга Ярославская: Во-первых, это свои технологические карты, на все есть регламенты, персонал, который это готовит это питание, должен пройти переподготовку, пищеблок должно иметь дополнительные холодильные камеры и т.д.
– Что делать родителям, если ребенок-аллергик не попадает ни в один из трех специализированных садов?
Ольга Ярославская: Каждая семья должна определить, взвесить те риски, которые будет нести здоровье ребенка, когда он будет посещать государственное общеобразовательное учреждение. Если у ребенка тяжелая форма аллергии пищевой, то риски достаточно высоки. Дошкольное образовательное учреждение не является обязательным, возможно, есть смысл сначала подлечить аллергию, чтобы ребенок к школе пришел более окрепшим, или воспользоваться услугами, которые предоставляются по специализированному детскому саду.
– Как часто родители обращаются с жалобами на нарушения прав ребенка в связи с тем, что он не получает положенное питание в детском саду?
Ольга Ярославская: В прошлом году было семь обращений по всей Москве. Из них два повторно. Это немного, мы решаем это в ручном режиме, предлагаем семьям, если они настаивают, пойти в специализированное дошкольное учреждение.
– Еду в дошкольных учреждениях готовят повара, а как обстоят дела в школах?
Ольга Ярославская: Все зависит от архитектуры школы. Есть школы- пятиэтажки еще довоенного фонда. Там вообще не предусмотрен пищеблок: и пристроить его невозможно, невозможно отделить цеха, есть только стойка буфета раздаточная. Там привозное питание сохранено, другого выхода кормить детей нет. Во всех остальных школах готовят из сырья.
– Что такое система буфетов «Здравушка» в московских школах?
Ольга Ярославская: C 2012 года продукция буфета «Здравушка» реализовывалась на территории московских школ. Это универсальная безглютеновое, безмолочное питание, которое ребята могут приобретать за свои деньги.
– Можно московским школьникам приносить еду из дома, или это категорически запрещено, или каждая школа это решает сама?
Ольга Ярославская: Если ребенок принесет с собой еду, никто отнимать не будет, но он все равно не получит полноценное питание, потому что оно не горячее. В Москве есть меню по выбору. Это сервис, расположенный на портале мос.ру. Родитель за две недели может выбрать рацион питания своему ребенку и оплатить его, если мы говорим о платном питании. Родитель так может регулировать, что можно ребенку, а что нельзя.
– Что нужно сделать в первую очередь, чтобы дети, нуждающиеся в особенном питании, могли получать его и детских садах и в школах?
Ольга Ярославская: Первое, нужно провести правильно диагностику аллергии. Очень большой процент родителей, которые приносят справки из частных клиник. Мне бы хотелось, чтобы в этом деле был наведен порядок, чтобы это был алгоритм у врачей, чтобы были правильно прописаны типы аллергии, чтобы мы это понимали.
Второе – чтобы на каждый тип аллергии было разработано меню, которое утверждено в Центре гигиены и эпидемиологии, чтобы они прошли требования к содержанию и к организации режима питания. Должны быть сделаны 20-дневные меню. Это тоже не все просто, но это надо сделать. Мы должны все это делать на основании статистики. Нельзя сделать детские места и сказать: здесь глютен, здесь коровье молоко, апельсиновый сок, белок. А после этого сделаем места и будем собирать детей.
Надо сначала понять, что надо. Московская система готова достаточно быстро перестраиваться, потому что технологически Москва очень хорошо оснащена. После этого уже надо открывать дошкольные учреждения. В каждом районе должны быть учреждения, которые будут специализироваться на пищевой аллергии.
Loading…
- Главная
- Документы
- Организационно-распорядительные документы
- ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ
- Приказ “Об организации питания детей с пищевой аллергией и другими отклонениями в состоянии, требующими коррекции продуктов питания”
folder_openНормативные документы к странице Информационный портал Главная Горячие линии О нас Сведения об образовательной организации Общие сведения Новости Структура и органы управления организацией Независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности Достижения Общественные органы управления Публичный доклад Медиа Отзывы и предложения Летопись Вакантные места для приема (перевода) Деятельность Образовательные программы Группы дошкольного образования Группы дополнительного образования ФГОС ДО Самообследование Сидим дома с пользой Воспитательная работа Взаимодействие с родителями Уполномоченный по правам ребенка в ДОУ ВСОКО 75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Программа развития Родительская копилка ППК Консультативный пункт Летняя оздоровительная работа Детское географическое общество Коллектив Работники образовательной организации Профсоюзная организация Аттестация педагогов Условия Режим работы Питание Родительский контроль Материально-технический ресурс Доступная среда Безопасность Охрана здоровья Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь Финансирование Бюджетное финансирование Внебюджетные ресурсы Платные образовательные услуги Платежные реквизиты Документы Организационно-правовые документы Организационно-распорядительные документы Распорядительные документы Результаты проверок Формы документов Ссылки Полезные ссылки Электронные муниципальные услуги в сфере образования Информационные системы Контакты Обращения граждан Вопросы руководителю Набор в образовательную организацию и условия приема Вакантные места для приема (перевода) Использование материалов Единая система мониторинга и оценки качества образования
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя самостоятельно садиться на диету”. Специальная гипоаллергенная диета для детей может назначаться даже новорожденным. Она характеризуется исключением продуктов, имеющих повышенную сенсибилизирующую активность.
Также часто в группу запрещенных продуктов попадают органические соединения, содержащиеся в тканях растительных и животных организмов (экстрактивные компоненты), либо вещества, содержащие большое количество эфирных масел. Нередко можно встретить малышей, организм которых отказывается воспринимать консервированные заготовки.
Но чаще всего причиной для перехода на столь специфичный режим питания выступают различные пищевые добавки, которые сложно обнаружить без предварительного анализа. Речь идет о красителях, консервантах и эмульгаторах, которые не все производители указывают в инструкции к продуктам детского питания. Опасны также ароматизаторы с фруктовыми эссенциями, улучшающие вкусовые качества кондитерских изделий.
Содержание:
Приветствуются кулинарные эксперименты в пределах допустимого списка. Но все ингредиенты обязаны пройти предварительную термическую обработку. Любые соленья, как и жареное следует вовсе исключить. Упор делается на запекание и варке на пару. Альтернативой может послужить использование умной техники вроде мультиварки, пароварки.
Перед приготовлением супа обязательно должно присутствовать замачивание круп в течение двух часов, а при варке мяса смело избавляйтесь от бульона. Через время ребенок почувствует облегчение, а еще через пару месяцев разрешается постепенно возвращаться к обычному рациону, добавляя по очереди ранее исключенные продукты.
Следование диетическим предписаниям по принципу «слово в слово» поможет сохранить крохе хорошее настроение, не нарушит начинающий формирующийся иммунитет. Из-за этого столь важно придерживаться рекомендаций врача без самостоятельности и послаблений. Только тогда результат не заставит себя ждать.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Вопрос: Посоветуйте, как быть! Специализированных детских садов в городе нет, у ребенка аллергия на молочные продукты. Это подтверждено лабораторными исследованиями. Мама понимает, что может случиться непоправимое с ребенком, что отдельно ему никто ничего готовить не обязан и не должен, но настаивает на посещении детского сада ее ребенком. Как обезопасить себя и сотрудников от возможной проблемы, ведь принесенной из дома едой мы не имеем право кормить ребенка, варить отдельно тоже не обязаны, а так он останется голодным.
И еще, каким образом я могу отказать в приеме такого ребенка в детский сад, даже если врачи пишут, что ребенок может посещать детский сад?
Отвечает Сергей Булатников, юрист:
В соответствии с п.24 «Типового положения о дошкольном образовательном учреждении» (утверждено Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 666) организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
Организация правильного питания неразрывно связана с одной из важных задач дошкольных учреждений – с охраной и укреплением здоровья детей (ст. 18 Закона РФ «Об образовании»). Образовательное учреждение несёт ответственность за жизнь и здоровье воспитанников во время образовательного процесса (ст.32 Закона РФ «Об образовании»).
В рамках решения задачи по охране здоровья и организации питания детей дошкольные учреждения обязаны руководствоваться, как минимум, обязательными санитарными нормами и правилами.
А в них (СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»), указывается что:
- во-первых, питание детей должно удовлетворять их физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии (п. 15.1),
- во-вторых, при составлении меню следует учитывать состояние здоровья детей.
Из анализа названных норм следует, что индивидуальное приготовление пищи для нуждающихся в этом по медицинским показаниям детей является обязанностью дошкольного учреждения. Аналогичная позиция отражена в методических рекомендациях «Контроль за организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях» (утверждены Минздравом СССР 13 марта 1987 года), методических указаниях «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях» (утверждены Департамент образования города Москвы 05.10.2007 года).
Отказать в приёме ребенка, страдающего аллергией, при наличии справки о возможности посещения детского сада от врача дошкольное учреждение не имеет права. Что касается договора с родителями на оказание образовательных услуг, то все условия такого договора, перекладывающие на родителей ответственность за питание ребёнка в дошкольном учреждении и за соответствующее этому питанию состояние здоровья ребёнка, будут недействительными, как противоречащие законодательству.
Наиболее часто детям, страдающим пищевой аллергией, назначают неспецифическую гипоаллергенную диету. В основе ее лежит исключение из рациона продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла (мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, острые приправы, чеснок, редька, редис, сырой репчатый лук, горчица, хрен, перец, соленые продукты), консервированных продуктов, пищевых добавок (красители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы), фруктовых эссенций (мороженое, пирожные, торты, газированные напитки, жевательные резинки). При этом диета должна отвечать требованиям рационального питания – максимально обеспечить физиологические потребности ребенка в пищевых ингредиентах и калориях.
Молочные продукты и яйца. Имеют высокую пищевую ценность для ребенка, поэтому эти продукты нельзя полностью исключать из рациона. Яйца следует включать не менее 1-2 раз в неделю, сваренные вкрутую. Следует помнить, что желток яйца обладает меньшей аллергенностью, чем белок. Молоко перед употреблением прокипятить не менее 15 минут, а также использовать кисломолочные продукты, сметану, творог, нежирные сорта сыра. Жиры. Используются растительное масло, лучше рафинированное (подсолнечное, оливковое, рапсовое), сливочное масло в ограниченном количестве. Мясо. При наличии аллергии к коровьему молоку из рациона исключается говядина, телятина, говя-жья печень, т.к. белок коровьего молока имеет антигенное сродство с продуктами из тканей крупного рогатого скота. Рекомендуется использовать постную свинину, мясо кролика, баранину, индейки (при переносимости). Аллергенная активность различных видов мяса снижается при замораживании и последующем постепенном оттаивании, вымачивании, продолжительной варке. Мясо молодых животных является более аллергенным. Крупы и блюда из них. Рекомендуются гречневая, овсяная, перловая, кукурузная, рисовая каши (готовятся на воде), макаронные изделия (1-2 раза в неделю). Овощи. Капуста, репа, кабачки, тыква, салат, огурец (кроме парниковых), картофель, брюква, патиссоны, баклажаны. Для уменьшения аллергенности овощи желательно вымочить в холодной воде 1-2 часа. Фрукты, ягоды. Яблоки (антоновка, белый налив), черника, клюква, слива, вишня, голубика, брус-ника, крыжовник, груша. Менее аллергенны фрукты очищенные, хранимые в холодильнике, приготовленные в запеченном виде или в виде компотов. Напитки. Чай не сладкий, без фруктовых добавок, минеральная вода. Компот из сухофруктов и свежих фруктов и ягод, рекомендованных выше. Хлеб. Белый, черный, серый, печенье крокет.
Продукты |
Количество (г, мл) для детей в возрасте |
||
3-6лет |
7- 10 лег |
11-14лет |
|
Крупы |
40 |
50 |
70 |
Макаронные изделия |
20 |
25 |
30 |
МолокоВ В В В (кипятитьВ В В В не менее 15 минут), кефир |
400 |
450 |
500 |
Творог |
35 |
70 |
70 |
Сметана |
5 |
5 |
5 |
Масло сливочное |
30 |
40 |
40 |
Масло растительное |
10 |
15 |
15 |
Мясо (говядина) |
175 |
230 |
280 |
КондитерскиеВ В В В В В изделия (печенье, галеты) |
10 |
15 |
20 |
Картофель |
220 |
270 |
350 |
Овощи разные |
120 |
160 |
200 |
Фрукты свежие |
150 |
200 |
250 |
Хлеб пшеничный |
150 |
220 |
300 |
Чай |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
Сахар |
45 |
50 |
50 |
Если гипоаллергенная диета в течение 10 дней не приводит к положительным результатам или возникают рецидивы заболевания, питание следует пересматривать с индивидуальных позиций.
Читать подробнее: Что такое пищевая аллергия? Статью подготовил: Дмитрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ В«4-я городская детская клиническая больницаВ» г. Минска.