ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ И ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ?

Симптомы Причины Диагностика Лечение Профилактика

image

Причиной такой реакции организма может стать попадание в организм определенного яда (аллергена). Поэтому первоочередная задача специалиста – выявление вещества, вызывающего у пациента подобные реакции

Рис. Пациент с картиной воспалительной реакции с выраженным геморрагическим компонентом в области внутренней поверхности правой голени. Из анамнеза известно, что накануне был на даче. Фотография из коллекции академика Сергеева Ю.В.

Данная разновидность аллергической реакции развивается на фоне других заболеваний, возбудителями которых является та или иная инфекция.

При возникновении аллергической реакции, обязательно обратитесь к врачу! Важно не допустить развития хронических заболеваний, системных осложнений (отек Квинке и анафилактический шок). Принимая лекарственные препараты (антигистаминные), вы только устраняете симптомы!

Симптомы у детей и взрослых

При проявлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу!

Глаза конъюнктивит, слезоточивость, покраснение и отечность слизистой глаз
Нос чиханье, отечность и заложенность носа
Верхние дыхательные пути кашель, нарушения дыхательных функций, одышка
Кожа высыпание, покраснение и зуд кожного покрова, отеки
ЖКТ нарушение работы пищеварительной системы, диарея, тошнота
Общие высокая температура, отсутствие аппетита

Причины

Причиной возникновения аллергической реакции могут являться:

Вирусы (ОРВИ, грипп, герпес, гепатит В и т.д.) Бактерии (туберкулез, сифилис (бледная трепонема), стрептококковые и пневмококковые инфекции дыхательных путей и т.д.) Микроскопические грибки (микозы, онихомикозы, кандидозы)
Простейшие одноклеточные микроорганизмы (лямблии, трихомонады, патогенные эукариоты и т.д.) Гельминты (круглые и плоские черви, длительное время паразитирующие в организме человека) Отдельные молекулы микроорганизмов, фрагменты патогенных клеток, продукты их жизнедеятельности (такие как протеолитические ферменты, белки, связывающие ДНК и другие

Диагностика

ИНСТИТУТ АЛЛЕРГОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ располагает фундаментальной базой, позволяющей провести весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий при любой форме аллергии, соответствующих уровню международных стандартов. Многие из лечебно-диагностических методов разработаны сотрудниками нашего Института.

Диагноз устанавливается на основании клинической картины, тщательного сбора анамнестических данных, дающих возможность выявления возможного аллергена.

Лабораторная диагностика направлена на   выявление причины аллергической реакции (выявление наличия очага грибковых, бактериальных, вирусных инфекций), исследование иммунного статуса.

Лечение

Лечение инфекционной аллергии имеет два направления:

  1. Купирование симптомов и облегчение состояния больного.
  2. Терапевтические мероприятия, направленные на элиминацию аллергена: лечение инфекционных заболеваний -уничтожения аллергена, которым могут являться бактерии, микроскопические грибки или вирусы.

    Подбор терапии для каждого возбудителя индивидуален!

Внимание!

Подбор лекарственной терапии должен производиться индивидуально с учетом тяжести течения заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента и риска возможных побочных эффектов.

Просим Вас не заниматься самолечением на основании данных сети Интернет!

Профилактические мероприятия

  1. Своевременная диагностика и лечение инфекционных заболеваний.
  2. Выявление и устранение очагов инфекций.
  3. Мероприятия по укреплению иммунитета.

Цены на услуги отделения аллергологии

Полный прайс

  • Консультации
  • Узи
  • Процедуры

Анализы 1-161 Панель 56 Пищевая панель (Вешенки, Масло оливковое, Масло растительное, Масло сливочное, Мускатный орех, Сахар, Сорбит, Шампиньоны) 1-152 Панель 48 Мясо и яйца (Баранина, Гусь, Индейка, Колбаса вареная, Колбаса копченая, Кролик, Перепелиное яйцо, Печень говяжья) 1-027 Панель 88 аллергенов (панели1-11) 1-006 Панель 88 ингаляционных аллергена(панель 1-6, 17.40.41,42,55) Все анализы

Оставьте заявку

Мы перезвоним вам в течение нескольких минут, подберем удобное время приёма и подробно ответим на все вопросы.

Врачи отделения аллергологии

Манина Ирина Владимировна Кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог Записаться Терехов Дмитрий Валентинович Кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог Записаться Гусева Татьяна Петровна Врач аллерголог-иммунолог Записаться Луизо Татьяна Ивановна Врач аллерголог-иммунолог высшей категории Записаться Рыжих Алла Михайловна Врач аллерголог-иммунолог Записаться Старостенкова Ирина Игоревна Врач аллерголог-иммунолог Записаться Стась Людмила Ивановна Врач аллерголог-иммунолог высшей категории Записаться Сластушенская Ирина Евгеньевна Врач аллерголог-иммунолог Записаться Максимова Анна Владимировна Кандидат медицинских наук Записаться Обухова Нина Александровна К.м.н, врач аллерголог-иммунолог высшей категории Записаться

Ложная аллергия: механизм возникновения, диагностика, лечение

Помимо истинной аллергической реакции существует ещё и так называемая псевдоаллергия, или, иными словами, ложная аллергия. В отличие от истинной, где присутствует иммунологическая составляющая, в псевдореакции процесс состоит из трех составляющих: образование, патохимическая стадия и патофизиологическая составляющая.

Вещества либераторы, приводящие к неспецифическому высвобождению медиаторов раздражения (гистаминов), которые и являются причиной проявления патологического процесса, встречаются в повседневном рационе любого человека, и они могут спровоцировать у абсолютно здорового человека псевдоаллергию. Внешне симптомы выглядят как типичная пищевая аллергия, однако к таковой этот патологический процесс, всё-таки, относить будет ошибочно.

Другой тип либерации медиаторов возможен при повреждении клеток вследствие физического воздействия на них. Причиной может стать и температурное воздействие, и облучение УФ или ионизирующим излучением, и вибрации, и химическая атака организма (в том числе медикаментами).

Механизм развития ложной аллергии

Механизм развития псевдореакции состоит в нескольких этапах.

  1. Воздействие. На этом этапе происходит какое-либо воздействие на организм — низкая или высокая температура среды, в которой находится человек, воздействие шума и вибрации, укусы насекомых, употребление в пищу определенных продуктов. Встречается чаще всего на продукты аллергия в своей псевдоформе.
  2. Высвобождение гистамина. Вполне естественно, что на этом этапе происходит скачкообразное повышение уровня медиаторов воспаления в крови, что практически немедленно вызывает и сосудистые, и вегетативные реакции.
  3. Физическое проявление. Заключается этап в проявлении внешних симптомов — покраснение, крапивница, отёк, головная боль, диспепсия (нарушение переваривания еды), гипер- и гипотонические кризы, головокружения и даже обмороки.
  4. Выведение. Этот этап сильно зависит от того, насколько быстро и эффективно организм снижает активность гистамина. Аллергики, а также люди, больные такими заболеваниями, как туберкулёз, дисбактериоз, цирроз и некоторыми другими могут столкнуться с нарушением процессов инактивации, что приведет к замедлению излечения, или вовсе его невозможности без постороннего вмешательства.

Различия ложной аллергии и истинной

Человек без соответствующего медицинского образования, без объективных лабораторных исследований едва ли сможет отличить ложную реакцию от истинной, однако есть несколько критериев, которые могут помочь на ранней стадии. Следует помнить и то, что и выраженность симптомов, и время с момента первого потребления медиаторов раздражения/воспаления зависит от того, в какой концентрации поступил аллерген, и как быстро с ним может справиться организм.

Признак Аллергические реакции истинные Псевдоаллергические реакции

Атопические заболевания в семье

Часто

Редко

Атопические заболевания у самого больного

Часто

Редко

Количество аллергенов, вызывающих реакцию

Минимальное

Относительно большое

Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакции

Нет

Есть

Кожные тесты со специфическими аллергенами

Обычно положительные

Отрицательные

Уровень общего иммуноглобулина Е в крови

Повышен

В пределах нормы

Специфический иммуноглобулин Е

Выявляется

Отсутствует

Достаточно примечателен тот факт, что истинная аллергическая реакция встречается значительно реже, чем ложная, однако само по себе ее проявление неприятно.

На какие продукты аллергия возможна?

Пищевые продукты, аллергия на которые может возникнуть, давно изучены. Они могут быть как растительного, так и животного происхождения, но объединяет их одно — большое содержание аминокислоты гистидина. Поскольку гистамин является ее производным, вполне закономерно проявление ложной аллергии.

Продукт Содержание гистидина (г/кг продукта)

Сыр “Пошехонский”

25

Сыр “Российский”

14,9

Сыр “Чеддер”

13,7

Сыр “Рокфор”

12,8

Брынза

11,9

Плавленый сыр

11,3

Почки и печень говяжьи

8,5

Ставрида

8

Говядина

7,1

Колбасы вареные

3,2-6,5

Баранина II категории

6,3

Мясо кроликов

6,3

Мозги говяжьи

6,2

Творог не жирный

5,6

Молоко сухое

5,2

Куриное мясо I категории

4,9

Баранина II категории

4,8

Свинина жирная

4,7

Горох

4,6

Сердце говяжье

4,6

Творог жирный

4,5

Треска

4,5

Орехи грецкие

4

Куриное мясо II категории

3,8

Яйцо куриное

3,4

Кальмары

3,2

Гистидин, однако, сам по себе является составной частью белка, и потому ошибочно принимать его значение за повод отказа от указанного выше продовольствия, поскольку те же яйца или сыры достаточно полезны, и нельзя сказать, что они становятся источниками пищевой аллергии. Приведенная ниже таблица демонстрирует уровень содержания гистамина в той или иной пище.

Продукт Содержание гистидина (г/кг продукта)

Свиная печень

25

Тунец консервированный

20

Хамса (филе консервированное)

33

Вяленая ветчина и говяжьи сосиски

225

Сыры

до 1330

Вина

20

Консервированная копченая селедочная икра

350

Консервированные продукты

10-350

Мясные продукты

10

Овощи (в среднем)

22

Шпинат

37,5

Рыба:

 

Тунец

5,4

Сардины

15,8

Лосось

7,35

Филе сельди

44

Меньшим количеством медиаторов раздражения обладают консервированные или ферментная провизия, тогда как свежезамороженные имеют меньшее их количество. То есть на размороженные, необработанные ранее продукты аллергия будет в том случае, если имеется склонность к патологической реакции, в обычном же состоянии проявления реакции ждать не стоит.

Не истинная пищевая аллергия — враг не только гистамин 

Ложная аллергия на еду может возникнуть не только в том случае, если в пище содержится большое количество гистамина, но и в том случае, если употребляемый компонент меню богат тирамином. Являясь продуктом метаболизма аминокислоты триптофана, тирамин может стать причиной негативных патологических процессов — возбуждение нейронов, спазмы сосудов и др. Не истинная пищевая аллергия может проявиться в случае с тирамином только тогда, когда у человека имеется:

  • непереносимость тирамина (врожденная или приобретенная);
  • избыточное употребление еды, богатой тирамином;
  • дисбактериоз или иные заболевания ЖКТ, связанные с нарушением естественной микрофлоры.

Во всех указанных случаях у пациентов наблюдается дефицит столь важного компонента, как  моноаминооксидазы, который является естественным разрушителем тирамина. Дефицит приводит к тому, что в крови накапливается высокий объем результата метаболизма триптофана, и, как следствие, возникновение симптомов ложной аллергии.

Тирамин встречается во многих съестных припасах, в нижеприведенной таблице указано примерное его содержание в пропорции микрограмм на грамм продукта.

Продукт Содержание гистидина (г/кг продукта)

Французские сыры:

“Камамбер”

20-86

“Бри”

180

“Грияр”

516

“Чеддер”

1466

“Рокфор”

Высокое

Другие сыры

“Эмменталь”

225

Плавленый

50

Пивные дрожжи

1500

Сельдь маринованная

3030

Пиво (разные марки)

1,8-4,4

Вина:

Шерри

6,6

Саутери

0,4

Рислинг

0,6

Кьянти

25,4

7

Слива красная

6

Томаты

4

Авокадо

29

Картофель

1

Шпинат

1

Апельсины

Баклажаны

3

Кто ещё может стать виновником пищевой аллергии в ложном виде?

Помимо гистамина и тирамина на продукты аллергию могут вызвать следующие включения:

Консерванты. Особенно стоит выделить:

  • бензойная кислота
  • нитриты
  • бензоаты
  • аскорбиновая кислота
  • сульфиды

Маркируются как Е210, Е211/219, Е200-208

Пищевые красители (азокрасители)

  • желто-оранжевый цвет
  • тетразин

Маркируются как Е102, Е110.

Вкусовые добавки:

Глютамат (натрия, калия, кальция, аммония, магния).

Маркируются как Е621-625

Кроме того, источниками ложной аллергии могут стать эритрозины (Е127) и аннато (Е160)

«Под подозрение» также может попасть продовольствие, которое получено путем:

  • перезревания
  • ферментирования
  • гниения
  • брожения

Связано это с тем, что в такой пище, обычно, можно найти бетафенил-этиламин, метилтирамин, допамин.

Особенной группой идут антибиотики, которые, кстати, также могут быть обнаружены в пищевых продуктах.

Последствия ложной аллергии

Не стоит считать не истинную пищевую аллергию чем-то временным и не особенно опасным. Дело в том, что при отсутствии надлежащего медицинского контроля и лечения могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем:

  • малокровие
  • дисбактериоз
  • поражения печени
  • желтуха
  • поражения костного мозга и пр.

Не специалисту сложно сказать, какой именно тип реакции наблюдается у больного, и для того, что бы правильно диагностировать патологический процесс следует обратиться к врачу, который назначит соответствующие лабораторные исследования. При подозрении на ложную аллергию в первую очередь назначается анализ на иммуноглобулин Е.

Исследования

Другие статьи по темам: аллергия, аллерголог, дерматолог

  • 8 вопросов дерматологу

ARAMO SG

Аллергические реакции

Аллергический дерматит

Аллергический ринит

АСИТ

Атерома

Атопический дерматит

Грибковые заболевания

Грибок кожи

Дерматит у детей

Дерматология

Дерматоскопия родинок

Дети и аллергия

Детский аллерголог

Кожные аллергопробы

Контагиозный моллюск

Конъюнктивит

Крапивница

Крапивница у детей

Красивый загар

Купероз

Лечение облысения

Лишай у ребенка

Отек Квинке

Отек Квинке у детей

Папиллома

Папилломавирус

Пигментный невус

Пищевая аллергия

Плазмолифтинг

Поллиноз

Поллиноз при беременности

Ринит у детей

Сезонный поллиноз

Сенная лихорадка

Страдаете от аллергии?

Угревая болезнь

Удаление родинок

Фильтры-невидимки

Фурункулы

Химические ожоги

image

Аллергическая реакция — это тип иммунной реакции, которая возникает при нарушениях в иммунной системе. По скорости развития выделяют два типа аллергических реакций:

  • Немедленного действия. Первые симптомы появляются уже через несколько минут после контакта с аллергеном. Как правило максимального проявления достигают через 4-6 часов.
  • Замедленного действия. Симптомы возникают через 1-2 суток после контакта с аллергеном.

Каждый человек реагирует на аллерген индивидуально и один и тот же аллерген у разных людей может вызывать разные реакции.

Причины появления Аллергических реакций

Как правило, аллергические реакции вызывают такие продукты питания как яйцо, молоко, рыба и морепродукты, мед, некоторые фрукты, особенно цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины) и красные ягоды (клубника, малина), шоколад и орехи (чаще всего арахис). Аллергические реакции возникают при контакте с шерстью животного, его слюной, кожей. Аллергическую реакцию способны вызвать укусы пчел, ос, шершней, огненных муравьев. Аллергия на укусы насекомых – это реакция организма на попадание в него ядовитых и токсических веществ. Чаще всего аллергическая реакция возникает при многократных укусах насекомых. Сама реакция организма на аллерген может протекать в диапазоне от достаточно легкой формы (покраснение, зуд), до острой реакции организма – анафилактического шока.

Основные симптомы Аллергических реакций

Симптомы аллергических реакций могут быть разными, как правило они бывают:

  • Кожная аллергическая реакция: покраснения, сыпь, волдыри, зуд. 
  • Отечность слизистых оболочек, лица; 
  • Насморк и чихание; 
  • Слезоточивость и покраснение глаз; 
  • Затрудненное дыхание;
  • Головокружение;
  • Спад кровяного давления, анафилактический шок. 

В любом случае, острая аллергическая реакция на какой-либо раздражитель должна быть оперативно устранена. 

Диагностика и лечение Аллергических реакций

Профилактика Аллергической реакции

Для профилактики аллергических реакции необходимо проводить следующие меры:

  • По возможности избегать контакта с раздражителем
  • Придерживаться рационального питания и контролировать содержание продуктов (особенно при наличии пищевой аллергии)
  • Отказаться от табака и алкоголя; 
  • Заниматься спортом;  
  • Регулярно проводить влажную уборку 

При первых симптомах аллергической реакции постарайтесь применить рекомендованное антигистаминное средство.

Лечение аллергических заболеваний – одно из приоритетных направлений работы клиники «Семейная».

Запись на прием к врачу аллергологу

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области аллергологии в клинике «Семейная».

Единый контактный центр

8 495 662-58-85 Закажите обратный звонок будни 8-21, выходные 9-21

Чтобы уточнить цены на прием нужного специалиста или другие вопросы пройдите по ссылкам ниже

Аллергология

Дерматология Офтальмология

Аллергия – одно из наиболее распространенных в современном мире заболеваний, часто приводящее к тяжелым состояниям, таким как бронхиальная астма или анафилактический шок. Определять аллергию можно с помощью разнообразных анализов, которые позволяют своевременно обнаружить болезнь, начать лечение до развития серьезных осложнений.

Что такое аллергия

Это патологическая реакция организма на различные вещества (белковой природы), которые в норме находятся в окружающей среде, у здоровых людей не приводят к болезненным состояниям.

В последние годы частота и тяжесть аллергических реакций значительно увеличивается. Распространение этого заболевание похоже на эпидемию, в настоящее время до 30% жителей развитых стран страдают от различных форм этой болезни. Также растет частота атипичных форм диагностировать которые достаточно сложно.

К основным причинам ухудшения ситуации относят:

  • Пищу с большим количеством консервантов, химических красителей.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Стрессовые состояния.
  • Плохую экологическую обстановку.
  • Климатические изменения.

Проявления аллергических реакций очень разнообразны, от нетяжелых, но снижающих качество жизни (ринит, коньюктивит, дерматит) до быстро развивающихся форм, которые могут стать причиной летального исхода:

  1. Отек Квинке. Локальный отек различных частей тела, если развивается в области шеи может привести к удушью.
  2. Бронхоспазм. Сужение бронхов, развитие бронхиальной астмы, приступов удушья.
  3. Анафилактический шок. Сопровождается резким снижением артериального давления, нарушениями работы сердца и внутренних органов.

Аллергия бывает сезонная и круглогодичная. Сезонная возникает при наличии реакции на пыльцу растений, круглогодичная – на аллергены, контакт с которыми происходит постоянно (бытовая пыль, споры грибков, вещества пищи).

Специалисты прогнозируют дальнейший рост числа больных, страдающих от различных форм аллергии, а также увеличение числа атипичных аллергических реакций.

Наиболее распространенные аллергены

Аллергены – чужеродные вещества, при попадании в организм становятся причиной возникновения реакции гиперчувствительности (аллергии). Большинство из них содержат специфические белки, которые и становятся причиной сверхсильного иммунного ответа.

У детей младшего возраста заболевание обычно возникает в ответ на вещества, содержащиеся в пище (молочные продукты, рыба, яйца, продукты с синтетическими красителями и ароматизаторами).

У подростков и взрослых на первый план выходят другие разновидности аллергенов:

  • Бытовые.
  • Пыльца.
  • Животные аллергены.
  • Грибковые.
  • Бактериальные и вирусные.
  • Бытовые.

Обычная домашняя пыль может стать причиной аллергии, причем определить конкретное вещество, вызвавшее реакцию бывает достаточно сложно. Это связано с большим количеством компонентов в ее составе. К ним относят:

  1. Споры грибков.
  2. Частицы кожного покрова людей и животных.
  3. Растительные волокна.
  4. Экскременты насекомых.
  5. Пылевые клещи.

Особенно часто к развитию аллергии приводят пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности. Эти микроскопические насекомые в особенно больших количествах обитают в мягкой мебели, матрацах, коврах и подушках.

Пыльцевые аллергены

К ним относится пыльца, выделяющаяся при цветении самых различных растений. Чаще всего реакция возникает на пыльцу сорных трав, таких как амброзия, одуванчик, полынь. Нередко аллергия возникает на пыльцу деревьев (тополь, береза, дуб) и злаковых растений (тимофеевка, пырей, рожь).

В зависимости от периода цветения различных растений наблюдается несколько пиков аллергических реакций:

  1. Апрель-май. В этот период массово цветут деревья.
  2. Июнь-июль. Связан с цветением злаков.
  3. Август-сентябрь. Возникает при цветении сорных растений.

Грибковые аллергены

Споры плесневых грибков распространены повсеместно, в воздухе любого помещения можно обнаружить десятки разновидностей различных грибков. Поэтому определить точную причину развития аллергии бывает очень сложно.

Важно понимать, что реакцию могут вызывать не только грибки, но пища, которая производится путем ферментации. Например, дрожжевое тесто, пиво, кисломолочные продукты.

Аллергены животных

Обычно заболевание возникает при контакте с эпидермисом и частичками шерсти домашних собак и кошек, реже на перья птиц, которые используются для наполнения перин, подушек. Возможно развитие реакций на мочу, слюну, другие продукты жизнедеятельности животных.

Чтобы выяснить, какой именно животный аллерген привел к болезненному состоянию нужно сдать анализ определяющий аллергию.

Симптомы аллергии

О возникновении аллергической реакции свидетельствуют следующие проявления:

  • Длительный, обильный насморк.
  • Обильное слезотечение, зуд в области глаз.
  • Приступы чихания, зуд в носу.
  • Зудящие кожные высыпания.
  • Затрудненное дыхание.

Если у вас возник один либо несколько вышеперечисленных симптомов – обязательно обратитесь к врачу-аллергологу. Только специалист сможет назначить правильный анализ определяющий аллергию и эффективное лечение болезни.

Как диагностировать аллергию

Современная медицина предлагает большой спектр анализов, позволяющих определить аллергию, выяснить какое вещество привело к ее развитию. Чаще всего применяют кожные пробы, анализ крови на иммуноглобулин, иммуноблотинг.

Кожные пробы

Суть методики заключается в нанесении на кожу потенциального антигена, изучении реакции организма на эти субстанции. Методика достаточно широко распространена, но точность ее оставляет желать лучшего.

Разновидность пробы Описание методики
Скарификационный тест На кожу наносят несколько аллергенов, в месте нанесения делается царапина специальным инструментом – скарификатором.
Прик-тест В месте нанесения аллергена кожа прокалывается специальной иглой.
Аппликационный тест На кожу крепится специальный пластырь с аллергенами.

Помимо не самой высокой точности кожные пробы имеют и ряд других недостатков: за один раз можно проверить не более двух десятков веществ, существенный риск развития тяжелых реакций (отек Квинке, анафилактический шок).

Анализ крови на иммуноглобулины

Основной маркер развития аллергической реакции – повышение уровня общего IgE в крови. Но точность этого метода невысока, так как общий IgE повышается и при других патологических состояниях.

Для точной диагностики необходим анализ на специфический IgE, который представляет собой антитела, выработанные организмом на определенный антиген. Для их обнаружения сыворотку крови пациента смешивают с определенным антигеном, это позволяет точно определить аллергию на конкретное вещество.

Методика достаточно точна, но не применяется у детей до полугода. В этот период иммунная система только формируется, поэтому даже при развитии аллергических заболеваний IgE редко выходит за пределы нормы.

Нормальные показатели IgE

Возраст Количество IgE в Ед/мл
До 1 года до 15
1-6 лет до 60
6-10 лет до 90
10-16 лет до 200
Взрослые до 100

Иммуноблотинг

Это самый современный и наиболее точный анализ определяющий аллергию. Суть иммуноблотинга заключается в обнаружении в плазме крови антител к специфическим антигенам (аллергенам). Методика является разновидностью иммуноферментного анализа (ИФА), реакция проходит на нитроцеллюлозных мембранах. На готовые панели заранее наносятся специфические белки в виде полос. Если при добавлении сыворотки появляется темная линия в соответствующем локусе – анализ считается положительным.

К достоинствам иммуноблотинга относятся:

  • Высокая достоверность.
  • Отсутствие противопоказаний.
  • Широкий спектр тестируемых аллергенов.
  • Высокая скорость получения данных.

Для проведения анализа используются стандартные аллергические панели, в которых группируются антигены определенных разновидностей. Обычно используется 4 панели:

  1. Пищевые антигены. Позволяет определить аллергию на содержащиеся в пище вещества: арахис, грецкие и лесные орехи, молоко, яйца, картофель и ряд других продуктов.
  2. Ингаляционные аллергены. Содержит антигены, которые могут попасть в организм при вдыхании. К ним относят: пылевых клещей, пыльцу различных растений, эпителий домашних животных, споры плесневых грибков.
  3. Смешанная панель. В нее входят 23 наиболее распространенных антигена из пищевой и ингаляционной панели.
  4. Педиатрическая панель. Содержит вещества, которые чаще вызывают аллергические реакции у детей. В них входят: молоко, яйца, шерсть и эпидермис домашних животных, орехи, пылевые клещи. Всего 21 аллерген.

Существуют и другие разновидности панелей, например – расширенная. Их используют в случае сложностей с постановкой диагноза либо для дополнительных тестов на редкие разновидности аллергенов.

Подготовка к тесту

Чтобы результат иммуноблотинга был максимально достоверным, нужно соблюдать несколько правил подготовки к анализу:

  • Кровь сдается в период ремиссии. Если провести анализ во время обострения аллергии, определить какой именно аллерген вызвал заболевание будет сложно из-за высокого уровня общего IgE, который исказит результаты.
  • Анализ не проводится у больных вирусными либо бактериальными инфекциями. Также стоит отложить пробу при обострении хронических заболеваний, отравлениях.
  • За 3-5 дней до анализа нужно прекратить прием медикаментов и антигистаминных препаратов. Если состояние здоровья не позволяет прекратить лечение – дополнительно проконсультируйтесь с аллергологом.
  • За несколько дней до анализа нужно исключить контакты с домашними питомцами.
  • За неделю до теста необходимо исключить из рациона наиболее аллергенные продукты (мед, шоколад, орехи, цитрусовые, красные фрукты и ягоды, продукты с консервантами и красителями, газированные напитки).
  • За сутки до анализа нужно избегать серьезных физических нагрузок, приема алкоголя, курения.
  • Сдавать кровь нужно натощак, крайний прием пищи не менее чем за 10 часов до взятия крови.

Соблюдение этих правил позволяет провести тест на аллергию с максимальной точностью, избежать ложнопозитивных результатов. Ваш медицинский центр «ГЕМОТЕСТ»

Перейти к услугам и ценам >>

Разные виды аллергических реакций наблюдаются почти у половины жителей мегаполисов, в сельской местности ситуация лучше. Однако врачи утверждают, что аллергиков на самом деле больше, чем отражено в официальной статистике. Это связно с тем, что у некоторых людей реакции проявляются очень слабо и не доставляют им особого дискомфорта. В нашей статье мы расскажем, на что чаще всего возникает аллергия у людей по всему миру.

Цветение растений

С аллергией на пыльцу растений сталкивается, по разным данным, от 30 до 60% людей. Подвержены этому заболеванию и дети, и взрослые. Основной причиной поллиноза специалисты называют наследственную предрасположенность. Самой опасной для аллергиков считается пыльца, также сильную реакцию может вызвать цветение березы, ольхи, сорных трав, полыни.

Пищевые продукты

Этот вид аллергии считается вторым по распространенности. Одним из самых известных аллергенов является молоко, чаще всего реакция на него проявляется у детей до 3-х лет, еще часто аллергеном выступают яйца, орехи, шоколад. Морепродукты также могут вызвать сыпь, зуд, тошноту, самыми опасными с этой точки зрения считаются устрицы, крабы, омары, икра. У некоторых чувствительных людей горстка арахиса может вызвать отек Квинке или анафилактический шок.

Домашние животные

Шерсть, слюна, моча, перхоть животных могут стать источником серьезных проблем для аллергиков. В случае с кошками и собаками основную опасность представляет белок, который находится в микроскопических частицах кожи и выделениях животного. В некоторых случаях ужиться с пушистиком помогает регулярная уборка и использование очистителей воздуха, но иногда этого недостаточно, и человек не может находится в одной комнате с питомцем.

Пыль и пылевые клещи

Чистота – залог здоровья, это надо запомнить всем, но особенно тем, кто чихает и кашляет от пыли. Микроскопические пылевые клещи могут попасть в организм человека со вдохом и спровоцировать не только чихание, но и развитие астмы. Точно узнать, что аллергия именно на пыль, помогут только лабораторные исследования. Пылевые клещи – неотъемлемая часть нашей жизни, от них невозможно избавиться, поэтому людям, страдающим этой аллергией, обязательно нужна постоянная консультативная поддержка врача-аллерголога.

Плесень

От кашля и чихания до сдавленности в грудной клетке и удушья может проявляться аллергическая реакция на плесневые грибы. Эти симптомы чаще всего появляются у детей, у взрослых же чаще возникают кожные реакции и развивается ринит. Чаще всего аллергия проявляется на грибок альтерната, который можно встретить на подпортившиеся фруктах и овощах.

Лекарства

Одним из распространенных и противоречивых видов аллергии является лекарственная. В данном случае иммунная система организма реагирует на какие-либо компоненты медикаментов. Чаще всего аллергия возникает на антибиотики, болеутоляющие, нестероидные противовоспалительные средства и местные анестетики. Диагностика медикаментозной аллергии довольно сложная, только врач может помочь установить истинную причину болезни и назначить правильное лечение.

Укусы насекомых

Жгучая боль, отек, зуд, высыпания – все это чувствует человек, которого укусила  пчела или оса. Причем реакция у взрослых развивается гораздо чаще, чем у детей. Для профилактики укусов рекомендуется на природе пользоваться репеллентами и не пользоваться парфюмом с цветочными или фруктовыми нотами.

Латекс

Если медицинские перчатки или презервативы провоцируют кожные высыпания, покраснение, зуд в месте контакта, это похоже на аллергию. Связано это с наличием в натуральном латексе растительных протеинов, а в искусственном – примесей, которые приводят к негативным реакциям. По статистике, от 5 до 10% всех медработников испытывали неприятные симптомы при использовании резиновых перчаток.

Тараканы

Так же как и с домашними любимицами основную угрозу в том случае представляют остатки жизнедеятельности насекомых. Проявляется аллергическая реакция чаще всего чиханием, заложенностью носа, кашлем, слезотечением. Избавится от всех этих симптомов поможет избавление от тараканов – дезинсекция. 

Формальдегид

Во многих клеях, красках, красителях, чистящих средствах, лаке для ногтей и даже при обработке тканей используется формальдегид, на который у многих людей есть аллергия. Реакция проявляется в виде аллергического контактного дерматита на участках кожи, на которые попадает химическое вещество.  

Соединения никеля

Изначально из никеля делали монеты, сегодня же он чаще всего используется при производстве бижутерии. Если при ношении сережек, подвесок и колье в месте их контакта с кожей появляются высыпания, зуд или шелушения, скорее всего, так проявляется аллергия. Также соединения никеля используются при изготовлении застежках-молний, пряжек ремней, оправы для очков, ключей и телефонов.

Неважно, на что у вас  аллергия, специалисты медицинского центра «АллергоСити» помогут с ее лечением. В клинике проводятся все виды аллергодиагностики, прием ведут квалифицированные аллергологи-иммунологи. Получить консультацию врача можно в любой день, даже в выходные и праздники. Запись на прием ведется как по телефону, так и онлайн на сайте. Приходите – будем рады помочь вам.

Ссылка на основную публикацию
Похожее