Слышала от многих знакомых, что пальмовое масло очень вредное и даже запрещено в Европе. При этом во многих товарах встречаю в составе гидрогенизированное пальмовое масло.
Если оно так опасно, почему его добавляют в большое количество продуктов? И стоит ли его на самом деле бояться или это очередные страшилки?
Анастасия П.
Анастасия, вокруг этого масла и правда много мифов. Вообще, в большинстве случаев то, что входит в состав пищевых продуктов, безопасно. Однако гидрогенизированное пальмовое масло в составе — тот редкий случай, когда продукт действительно лучше убрать из рациона полностью. Но не потому, что масло пальмовое, а потому, что оно гидрогенизированное.
Что такое гидрогенизированное масло
Гидрогенизированное масло — это масло, молекулярную структуру которого изменили промышленным способом.
В природе встречаются масла двух видов: твердые и жидкие. Твердые — это те, что находятся в твердом состоянии при комнатной температуре: сливочное, кокосовое, какао-масло или сало, например. У них симметричная кристаллическая структура, поэтому молекулы могут складываться друг в друга, и жир получается твердым.
Жидкие — это обычные растительные масла, которые обычно продаются в бутылках. Это, например, подсолнечное масло, оливковое или кукурузное. Затвердеть им мешают ненасыщенные жирные кислоты в составе: у них несимметричная, ломаная молекулярная структура.
Гидрогенизация или частичная гидрогенизация — это химическое выпрямление ломаных кусочков ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему жир обретает способность затвердевать. Такие жиры более удобны в пищевой промышленности, потому что дольше хранятся, могут использоваться многократно и стоят дешевле. Например, в одном и том же объеме гидрогенизированного масла можно несколько раз жарить во фритюре картошку фри, чебуреки или пончики. А на обычном растительном масле нет: оно быстро прогоркает и делает блюдо невкусным.
В процессе гидрогенизации образуются трансжирные кислоты или промышленные трансжиры — побочные продукты, которые ВОЗ рекомендует полностью исключить из оборота.
Что не так с трансжирами
Промышленные трансжиры плохо влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы: повышают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего». Это приводит к атеросклерозу — накоплению холестерина на стенках сосудов. Ежегодно более 500 тысяч человек умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных потреблением трансжиров.
Из-за того, что трансжиры настолько опасны для здоровья людей, ВОЗ даже выпустила пакет мер, которые должны помочь странам насовсем исключить гидрогенизированные масла из производства.
С 2018 года 58 стран ввели ограничения в отношении промышленно производимых трансжиров. Но все остальные до сих пор этого не сделали. Россия пока не отказалась полностью от промышленных трансжиров, однако с 1 января 2018 года ввела новые требования. Теперь количество трансжиров в масложировой продукции должно быть снижено до 2% от общей массы жиров в продукте с изначальных 8—20%.
Безопасное количество промышленных трансжиров в день — менее 1% от суточного потребления калорий. Для среднестатистического человека это около 2—2,5 г в день. При этом среднестатистический мужчина весит 70 кг при росте 178 см, а среднестатистическая женщина — 57 кг при росте 163 см.
Трансжиры бывают и естественного происхождения. Например, они встречаются в молоке и мясе. На них ограничения ВОЗ не распространяются, потому что на сегодняшний день есть убедительные данные только о вреде промышленно производимых трансжиров — тех, структуру которых изменили химическим способом.
Как определить трансжиры в составе продуктов
Производители в России не всегда пишут, что в продукте есть промышленные трансжиры, и почти никогда не указывают их количество.
В составе продуктов их можно встретить под разными названиями:
- гидрогенизированные жиры;
- частично гидрогенизированные жиры;
- жир кондитерский;
- жир кулинарный;
- жир фритюрный;
- маргарин;
- гидрогенизированный стеарин;
- гидрогенизированный растительный жир.
Ищите такие названия на упаковках печенья и пирожных с длительным сроком хранения, круассанов, пончиков, чебуреков, пирожков, замороженной пиццы. А еще эти жиры есть в фастфуде: картошке фри, сэндвичах, гамбургерах, наггетсах и подобных продуктах.
Что не так с пальмовым маслом
Пальмовое масло само по себе неопасно для здоровья. И подсолнечное, и кукурузное, и любое другое масло в случае гидрогенизации станет источником промышленных трансжиров.
Пальмовое масло без гидрогенизации — обычное растительное масло. В нем есть как полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, так и насыщенные, которые ВОЗ рекомендует потреблять умеренно: не более 10% от всей суточной калорийности еды или 11—13 г для среднестатистического человека.
Содержание насыщенных жиров в продуктах
Продукт | Содержание насыщенных жиров |
---|---|
1 столовая ложка сливочного масла | 15 г |
1 столовая ложка кокосового масла | 15 г |
1 столовая ложка обычного пальмового масла | 8 г |
1 сосиска | 4—5 г |
1 кусочек колбасы | 4—5 г |
1 столовая ложка подсолнечного масла | 2 г |
1 столовая ложка сливочного масла 15 г 1 столовая ложка кокосового масла 15 г 1 столовая ложка обычного пальмового масла 8 г 1 сосиска 4—5 г 1 кусочек колбасы 4—5 г 1 столовая ложка подсолнечного масла 2 г
Вокруг пальмового масла много мифов: будто оно опасно для здоровья, запрещено в развитых странах, вызывает рак и наверняка что-то еще. Но на самом деле кампании против пальмового масла связаны не со здоровьем человека, а с угрозой экологии: под масличные пальмы вырубают большие участки леса — и их обитатели умирают. А еще вырубка лесов неблагоприятно воздействует на климат.
Вероятно, после запрета промышленных трансжиров во многих странах популярность пальмового масла только возросла: производители стали искать достойную замену дешевым маргаринам. Пальмовое масло отлично подошло на эту роль: оно дешевле сливочного, обладает нужными для пищевой промышленности свойствами и может долго храниться.
Но самое привлекательное в пальмовом масле то, что за счет равного соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров его можно фракционировать, то есть отделить жидкие фракции от более твердых. Жидкие фракции — это олеин, твердые — стеарин. Из стеарина делают современный маргарин и спреды, потому что в них нет трансжиров, ведь твердая консистенция достигается за счет отфильтрованных твердых жиров, а не насыщения масла химическим способом.
Поэтому пальмовое масло — это растительный аналог сливочного масла и животного жира, а также более здоровая альтернатива трансжирам.
Что в итоге
Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла полезнее исключить из рациона, а обычное пальмовое масло может присутствовать в нем в тех же объемах, что и другое растительное масло.
Самый простой способ свести к минимуму трансжиры в рационе — читать состав продуктов, которые вы собираетесь купить. Любые формы гидрогенизированного масла в них — повод поискать замену.
В ресторанах и кафе тоже должна быть информация об ингредиентах каждого блюда, однако на практике получить ее не всегда просто. Поэтому при выборе блюда исходите из способа его приготовления. Все, что жарится в масле, с большой долей вероятности содержит трансжиры. Гамбургеры, картошка фри, наггетсы, пончики и изделия из слоеного теста, скорее всего, приготовлены на основе именно гидрогенизированных масел. Такую еду лучше готовить самим, если очень ее любите.
Пальмовое масло по своим свойствам – полезным и вредным – мало чем отличается от жиров, которые традиционно применяются для приготовления пищи на территории нашей страны. Фото: pixabay.com
Для организма здорового человека периодическое употребление пальмового масла не окажет вреда. К примеру, даже бутерброд с тонким слоем чистого пальмового масла один раз в два-три дня не вызовет необратимых последствий для человека.
читайте также–> –> Ученые: Американская диета может быть опасной для здоровья
Об этом “Вечерней Москве” рассказала врач-диетолог Елена Соломатина. Она отметила, что питание в целом должно быть сбалансировано и разнообразно.
– Пальмовое масло – традиционный продукт народов азиатско-тихоокеанского региона и стран Африки. Оно даже полезно. Но масло, о котором мы говорим (импортируемое в Россию – прим. “РГ”), по составу другое. Оно состоит наполовину из вредных для организма фракций – насыщенных жиров, а наполовину из ненасыщенных, которые компенсируют потенциальный вред, – пояснила врач.
По словам диетолога, наиболее полезными свойствами обладает жидкое пальмовое масло. В нем много липидов, но при этом оно быстро окисляется – так же, как, например, отечественное льняное масло – оно насыщено важными для здоровья элементами, но долго не хранится. Однако в Россию, в основном, завозится твердое пальмовое масло с пониженным содержанием липидов.
– Оно удобно в производстве и имеет длительный срок годности. Оно, конечно, не полезно как полезен изначальный продукт. Но говяжий жир тоже содержит насыщенные жиры, его люди едят и не умирают, – сказала Елена Соломатина.
читайте также–> –> Врач назвал простую еду, которая поможет молодо выглядеть и не болеть
В целом, говорит диетолог, потребление жиров необходимо снижать при повышенном содержании холестерина, атеросклерозе, проблемах с печенью. В пальмовом масле холестерина нет, но оно потенцирует его выработку организмом. Так что детям и пожилым людям не стоит злоупотреблять, например, дешевыми сырками со сладкими наполнителями, они не принесут пользы. К ним можно относиться как к десерту, но питаться постоянно нельзя. То же самое относиться и к сливочному маслу.
Диетолог отметила, что гораздо страшнее пальмового масла трансжиры. Употреблять в пищу продукты с их содержанием однозначно не следует.
Медицина и здоровое питание 08:00 20.11.2019 (обновлено: 16:47 02.04.2021)
5 ноября 2019, 08:00 Как Малайзия с Европой из-за пальмового масла поссорились
Проверено на крысах
“В научной среде не так много разговоров о влиянии пальмового масла на здоровье. Проблема несколько притянута за уши. В Европе больше высказывают озабоченность экологическими последствиями его производства, но довольно однобоко. Там свои леса вырубили и теперь успешно развивают на их месте сельское хозяйство”, — рассказывает РИА Новости профессор Олег Медведев, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ, основатель исследовательского центра “Здоровое питание”. Пальмовое масло получают из мякоти плодов. Деревья растут очень быстро, плодоносят каждые две-три недели. Это дает существенный выигрыш в объеме получаемого продукта и сильно снижает себестоимость по сравнению, например, с рапсом и кукурузой. Неудивительно, что в мире наблюдается взрывной рост его производства. Как и все растительные масла, продукт масличных пальм состоит из смеси насыщенных и ненасыщенных жиров. Его особенность — в соотношении этих компонентов и примесях. Насыщенных и ненасыщенных жиров там примерно поровну: 47,2 и 52,8 процента соответственно. Кроме того, оно обогащено антиоксидантами, каротиноидами, токоферолами и токотриенолами — составляющими витамина Е. Чтобы повысить качество, растительное масло рафинируют и дезодорируют с помощью нагрева до 200 и 230 градусов соответственно. Таким образом его очищают от летучих компонентов, запаха. Но это приводит к образованию 3-монохлорпропан-1,2-диола, глицидола и глицидоловых эфиров. В пальмовом масле их несколько больше. “Глицидоловые эфиры токсичны в очень больших дозах. Это показали испытания на грызунах, на основании которых Международное агентство по изучению рака присвоило этим соединениям группу 2А — вероятно канцерогенные. Дозу, вызывающую рак у животных, уменьшили в 25 тысяч раз и приняли как предельно допустимую для всех растительных масел. Соответствовать ей очень сложно, требуется менять технологии рафинирования и дезодорирования”, — продолжает ученый и добавляет, что люди употребляют переработанные растительные масла более ста лет и каких-то серьезных проблем с ними не замечено. © Источник: ФГБОУ ВО “Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова”. О.С. Медведев, Н.А. Медведева, Вопросы питания. Том 85, № 1, 2016 Жирные кислоты присоединяются эфирными связями к атомам углерода молекулы триацилглицерида. Считается, что насыщенные жирные кислоты в пальмовом масле связаны в основном в 1 или 3 положении, поэтому они расщепляются и всасываются так же, как ненасыщенные.
Почему пальмовое масло используют в детском питании
Насыщенные жиры в пальмовом масле представлены главным образом пальмитиновой кислотой. Это важнейшее вещество для животных. Оно вырабатывается у нас в организме, входит в состав клеточных мембран. Пальмитиновая кислота играет ключевую роль в развитии плода в утробе матери на ранних стадиях, в становлении нервной системы, мозга. Новорожденный получает ее с молоком матери либо в составе смесей искусственного вскармливания. “Пальмовое масло — один из источников пальмитиновой кислоты. Ее экстракт добавляют в смеси для младенцев, там ее нужно очень много”, — говорит Олег Медведев. Для этих целей растительную пальмитиновую кислоту перерабатывают, чтобы перестроить молекулу триацилглицерида и прицепленные к ней жирные кислоты. Так они лучше усваиваются организмом новорожденного. Все это хотя и приближает искусственные смеси к составу грудного молока, но не может его полностью повторить. А это чревато различными последствиями: аллергиями, коликами, недостатком кальция. 18 июля 2019, 11:06 В Минздраве рассказали о безвредности пальмового масла
Жирное вредно?
В мире господствует точка зрения, что насыщенные жиры опасны для здоровья в большом количестве, их потребление нужно сокращать. Основанием тут послужили исследования 1960-х. Американский биохимик и диетолог Марион Нестле из Нью-Йоркского университета анализировала те старые исследования и обнаружила, что 156 из 168 были выполнены при поддержке производителей сладостей. Вольно или невольно авторы этих статей слегка скорректировали результаты: углеводы были признаны менее вредными, чем насыщенные жиры. “Сейчас этот стандарт подвергается сомнению. Если раньше долю жира в общем показателе калорийности пищи рекомендовали сводить к 26 процентам, то теперь можно допускать и 30, и даже 40 процентов. Важно соотношение разных жиров. На насыщенные должна приходиться одна треть, на ненасыщенные — две трети. Твердые фракции не должны составлять более десяти процентов по калорийности”, — говорит профессор Медведев. Совершенно неграмотными он считает заявления о том, что насыщенные жиры способствуют закупорке кровеносных сосудов. Их метаболизм в организме гораздо более сложен. Сначала жиры разлагаются липазами — особыми ферментами, вырабатываемыми в слюне, желудке, поджелудочной железе, и желчью на отдельные жирные кислоты и в таком виде усваиваются. “Вы же, когда кладете кусочек сала на хлеб, не думаете о том, что у вас закупорятся сосуды. А пальмовое масло по соотношению жиров похоже на сало”, — объясняет он. 11 июня 2019, 16:12 Ученые выяснили, почему жирная пища заставляет нас переедать
Правда о трансжирах
“Пальмовое масло — нормальное, такое же, как и все растительные масла. С практической точки зрения оно не опасно”, — утверждает Олег Медведев. Он с коллегами исследует влияние масла на микробиоту и здоровье. Недавно они сдали в печать статью, где изложены результаты сравнения нескольких видов растительных масел, трансжиров, заменителей жиров. Ученые 18 недель кормили этими продуктами крыс и смотрели, что происходит с микробиотой в желудочно-кишечном тракте. Маркером служило количество водорода, выделенного в результате деятельности бактерий. Это антиоксидант, который всасывается в кровь и оказывает положительный эффект на организм. “В присутствии пальмового масла микробиота грызунов выделяет даже больше водорода, чем в присутствии других растительных масел. А вот трансжиры оказались действительно вредными. В прошлом году у нас принят закон, ограничивающий их долю двумя процентами от суммарной массы жира в продукте, и это правильно”, — говорит он. Трансжиры стали использовать в продуктах с начала XX века в качестве замены животных жиров. Вместо сливочного масла стали рекомендовать маргарины на их основе, в том числе для приготовления пищи. В 1990-х появились данные о том, что трансжиры способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, их стали выводить их оборота. Лучшей заменой им оказалось пальмовое масло. Помимо высоких потребительских качеств оно имеет важное свойство: из-за высокой температуры плавления остается твердым при комнатной температуре, а это важно для кондитерской промышленности. “Пальмовое масло пока нечем заменить. Это принятая во всем мире позиция”, — подчеркивает профессор. 18 ноября 2019, 15:31 Ученые выяснили, почему с возрастом растет живот Образ жизни
Мы постоянно слышим об опасности пальмового масла для здоровья, но так ли это на самом деле – “Доктор Питер” разбирается в вопросе.
26 мая 2021
Продукты и товары с пальмовым маслом в ближайшее время могут сильно подняться в цене. Самое потребляемое пищевое масло в мире за последний год подорожало более чем на 120%. Общественность вновь заговорила о пользе и вреде пальмового масла и о том, стоит ли покупать продукты, в которых оно содержится.
Что такое пальмовое масло
Пальмовое масло производят как из плодов, так и из семян растения, а на рынке продукт можно найти и в натуральном, и в очищенном виде. Нерафинированное масло не проходит никаких обработок и сохраняет полезные для здоровья витамины А и Е. Оно красного цвета. Имеет приятный вкус и запах фиалок. Особенно богато витаминами пальмоядровое масло – масло из косточки плода. Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло бесцветно и не имеет запаха. Именно его используют в промышленных масштабах при производстве продуктов питания.
Особенные свойства пальмового масла
Пальмовое масло в соотношении 50/50 содержит неполезные насыщенные жиры (что редко бывает в растительных маслах) и полезные ненасыщенные, которые «разжижают» кровь и «чистят» сосуды. То есть, если «мерить» на холестерин и степень риска развития атеросклероза, то в сравнении со сливочным (где в составе только насыщенные жиры) пальмовое полезнее, но проигрывает любому растительному.
В Роспотребнадзоре, ссылаясь на ВОЗ, предупреждают, что пальмовое масло может увеличивать риск возникновения ишемической болезни сердца и повышать уровень «плохого» холестерина в крови.
О пальмовом масле в детских смесях
“Минус пальмового масла – пальмитиновая кислота, которая в нем содержится, может отщепляться в кишечнике, связываться с кальцием, образуя соль, и как следствие – снижает всасывание кальция из молока, в которое добавлено пальмовое масло. Стул у малыша при этом уплотняется и снижается его частота, – врач, к.м.н. Гульнара Мазитова. – Пальмитиновая кислота содержится в натуральном грудном молоке, но она имеет другую структуру и всасывается без потерь кальция. Разработчики молочных смесей придумали технологию изменения структуры (бета-масло), чтобы пальмитиновая кислота была такая, как в грудном молоке. Стоимость такого продукта значительно выше, чем смеси с “базовой” пальмой”.
Техническое пальмовое масло
“В мире нет деления на пищевое и техническое масло: любое можно использовать для техцелей, – развенчивает миф о вреде пальмового масла «Еда живая и мертвая» на НТВ Сергей Малоземов. – Рапс применяли еще в эпоху появления железных дорог для смазки. Соевое – сырье для биодизеля. Первым его использовал еще Генри Форд – для окрашивания автомобилей. Также на заводах Форда из него делали глицерин для амортизаторов”.
Читайте также
Плюсы пальмового масла:
- Устойчиво к окислению. Сроки годности больше, чем у подсолнечного в 20-30 раз.
- Температура плавления у пальмового масла выше, чем у обычных растительных, поэтому оно востребовано пищевой промышленностью.
- Нерафинированное пальмовое масло содержит витамин Е и подобные ему вещества больше, чем оливковое масло; витамин А и ему подобные вещества больше, чем в рыбьем жире.
Почему “запрещают” пальмовое масло
Причина популярности пальмового масла среди производителей очевидна. Оно стоит дешево и увеличивает срок годности продуктов. Считается, что именно эти качества и вызывают нападки на “пальму”. Есть мнение, что критика в адрес пальмового масла — это просто заказной черный пиар со стороны производителей других видов жиров.
Противники “пальмы” возмущены и тем, что в погоне за производством дешевого масла вырубаются тысячи гектаров лесов, из-за чего гибнут флора и фауна. Дело в том, что это растение – монокультура. На почвах после нее уже мало что может вырасти. Но по сути это не имеет отношения к фактическим свойствам пальмового масла.
© ДокторПитер
Многие из нас сталкиваются с определенной проблемой в Турции, когда необходимо приобрести нужный препарат, но знаешь только его российское название. Для удобства предоставляем Вам список турецких лекарств и их Российские аналоги.
Ниже представлены лекарства сгруппированные по назначению.
ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ – турецкие аналоги лекарств
- Minoset – парацетамол
- Minoset Plus – парацетамол и кофеин(в таблетках)
- Actifed – детский сироп при заболеваниях дыхательной системы, не на травах, его можно давать совсем маленьким детям
- Apranax, Apranax Forte – обезболивающее общего действие, если с приставкой Форте то сильнее по действию
- Advil Liqui-Gels – обезболивающее общего действия, капсулы c гелем
- Anestol – мазь с ледокоином, легкое обезболивающее для кожи
- Nurofen – Сильные обезболивающие легких болях
- Diklomek – капсулы при очень сильных болях
- Artril – обезболивающий гель для втираний в коду в области суставов
- Voltaren Im Ampul – Обезболивающее в ампулах
БОЛЬ В МЫШЦАХ – аналоги лекарств в аптеках Турции
- Dikloron jel – гель от болей в мышцах, типа финалгона, не греющий
- Profenid jel – Аналог Фастум геля – (оба содержат кетопрофен)
БОЛИ В ЖИВОТЕ – турецкие аналоги лекарств
- Buscopan – (антиспазматическое средство)
ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ – аналоги лекарств в аптеках Турции
- Calpol – детский парацетамол/сироп
- Paranox – свечи обезболивающие, жаропонижающие для детей
- Aferin-forte – Анальгетик Симптоматическая терапия гриппа и острых
- Peditus – профилактика гриппа и простуды для детей
- Tylol – есть ещё и детский для сбивания температуры, но просто так пить не рекомендую (там убойная доля парацетамола)
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ – аналоги лекарств в аптеках Турции
- Parol – средство от боли, в том числе во время беременности и от головной
- Avmigran Film Tablet – кто мигренью страдает
- ГРИПП профилактические лекарственные средства
- Tylolhot – (порошки для чая)
- Deflu – (таблетки)
БОЛЬ В ГОРЛЕ – аналоги лекарств в аптеках Турции
- Tantum verde, Heksoral – антисептики для горла – ополаскиватель
- Strepsis – пастилки от боли в горле
- Oroheks Plus – (antienflamatuar antiseptik,Oral sprey) -Спрей,при болях в горле
- Klorhex – антисептики для горла в виде спрей
КАШЕЛЬ – аналоги лекарств в аптеках Турции
- Asist – для разжижения мокроты, пить перед отхаркивающим (сироп) ASİST PLUS (порошки)
- Vicks vaposyrup – при кашле с мокротой (сироп) отхаркивающее
- Sudafed или Peditus – При заболеваниях носа и бронхов детям сироп
- Bricanyl, Perebron – детям от бронхиального кашля
НАСМОРК – аналоги лекарств в аптеках Турции
- Rhinocort Aqua (nazal kortikosteroid) -Спрей при насморке, похож на наш Аквамарис
- Sterimar – «Аквамарис»
ПОНОС – аналоги лекарств в аптеках Турции
- Reflor – при диарее очень хорошая вещь
- Ercefuryl – при диарее у детей (сироп)
- Ors paketi (oral rehidratasyon sıvısı) – аналог регидрона для восполнения потери жидкости при поносе, порошок, растворяемый в воде
ЗАПОР – аналоги лекарств в аптеках Турции
- Gliserin Kansuk Suppozituar – глицериновые свечи для малышей от запора
- Eucabon – уголь активированный с добавками трав
- Tatli Badem Yagi – сладкое миндальное масло, отлично помогает при детских запорах
- Duphalac – Дюфалак назначается при запорах для нормализации работы кишечника, при печеночной энцефалопатии, при необходимости размягчения стула в медицинских целях (при геморрое, необходимости хирургического оперативного вмешательства на толстой кишке/анальном отверстии). Дюфалак противопоказан при галактоземии, непроходимости кишечника, повышенной чувствительности к компонентам препарата.
РВОТА
- Emedur – при рвоте у детей, только если рвота не связана с отравлением или с инфекцией, рвота без диарее (в свечах и в инъекциях)
- Metpamid – при рвоте у взрослых (сироп, таблетки)
ГИНЕКОЛОГИЯ
- Ketoral – при молочнице, противогрибковое (таблетки, свечи, мазь)
- Zolax – при молочнице, противогрибковое (2 капсулы)
- Fluzole – при молочнице, противогрибковое (капсулы)
- Candidin – при молочнице, противогрибковое (капсулы)
- Urfamysin – при воспалений мочевой системы
- Majezik – Хорошее обезболивающее (особенно при месячных)
- Cipro – от циститов, аналог нашего ципролета
- Preven – от незапланированной беременности, действует только первые 48 часов
АЛЛЕРГИЯ
- Rynset, Cetrin – При сенной лихорадке, аллергическом рините, кожном зуде (таблетки) Avil(сироп)
- Vicks Vapodry – (сироп) При при лающем, аллергическом кашле (сироп)
- Sudafed – противо аллергенное при кашле (есть сироп и таблетки)
- Dexa sine – при глазных аллергиях, коньюктевите (капли)
БОЛЬ В УШАХ
- Otomisin – противовоспалительные капли в уши
ЗУБНАЯ БОЛЬ
- Calgeli это наш Калгель – детям при прорезывании зубов, мазать десна
- Apranax – отменное лекарство от зубной боли
- Disinol – настойка гвоздики, хорошо снимает зубную боль.
ГЛАЗНАЯ БОЛЬ
- Exocin – при глазной инфекции (капли)
- Tobrased – капли в глаза, детям для очистки
- Thilomaxine – при глазной инфекции (капли)
- Terramycin – при глазной инфекции (мазь)
- Alkon Tobrex steril oftalmik pomad Exocin – это помада от чирья на глазу.
АНТИСЕПТИКИ
- Fitokrem – крем-антисептик, заживляет раны
- Travazol – антигрибковый крем
- Batikon, Baktroban – это мазь и антисептик (типа нашего спасателья) Батикон это йод а бактробан крем
- Tantum verde, Heksoral – Антисептики для горла (ополаскиватели), Klorex в виде спрея
- Travazol krem – антигрибковый крем
КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- ТЕRRAMYCİN – (мазь при не больших ранах, порезах)
- HİPOKORT – мазь (нейродермит, экзема, себорея, детская экзема, псориаз)
- PSORKURTAN – мазь (только псориаз)
РЕВМАТИЗМ
- THERMO-RHEUMON – Крем (люмбаго, бурситы, боли в суставах, при ревматоидных болях, втирать)
ГЕРПЕС
- Vectavir – анти Герпес
- Terramycinе – желтая мазь против герпеса
ОЖОГ
- Silvirdin – очень помогает при ожогах боль как рукой снимает.
ПРОБЛЕМЫ С ВОЛОСАМИ
- Priorin – При выпадении волос капсулы
- Ketoral – шампунь против перхоти и себореи
РАНЫ УКУСЫ ПОРЕЗЫ УШИБЫ
- Fitokrem – Крем антисептик заживляет раны
- Lasonil Gel – аналог Троксевазин; Его приписывают при ушибах, вывихах, а также внутренних гематомах и отёках. Есть также в таблетках название VENORUTON, действующее вещество okserutin, производитель Novartis
- CLAMİNE-T – лосьон карандаш, удобно носить в сумке, от прыщей, укусов насекомых
- ZinCream Medinova – крем с 20 % оксида цинка для детских поп и ссадин
- Bepanthen – (аналог D-пантенола, содержат декспантенол). Применение: Раны, трещины, ожоги, дерматиты, зудящие дерматозы. Помогает вызвать схватки к родам так как он спазмо вызывающий.
ВАРИКОЗНОЕ расширение вен
- “Гепариновая мазь” LASONIL GEL или RELAXSAN. Тоже помогает при варикозе как в запущенной форме так и для профилактики во время беременности.
БОЛИ В СЕРДЦЕ
- «Валидол» – здесь продавался GIDROKSIZIN
- PASSİFLORA – аналог корвалол валокордин.
РАЗНОЕ (Турецкие аналоги названий лечебных трав и прочего)
- Фестал – Festal N
- Наша ихтиоловая мазь – İHTİYOL
- раствор борной кислоты (у нас обычно в аптеках 5%-ый продают)-Borik asit solüsyonu
- Марганцовка – PERMASOL (в таблетках, нужно разводить)
- Перекись водорода (ранки обрабатывать) – oksijenli su
- камфорное масло – kafur yağ
- солидол – gris yağ
- касторка – hint yağ
- типа горчичников – yakı
- грелка – su tandırı
- эластичный бинт или бант – esnek sargı bezi ve ya esnek sargı bandı
- ромашка – papatya
- шалфей – adaçayı
- мать-и-мачеха – öksürük otu
- горчица – hardal
- гвоздичное масло – karanfil yağ
- ноготки – aynısafa
- крапива – ısırgan otu
- мята – nane
- акация – akasya
- рябина – üvez
- черёмуха – kuşkirazı
- шиповник – yaban gülü meyvesi, kuşburnu
- щавель – kuzukulağı
- зверобой – kılıcotu
- чистотел – kırlangıç otu
- кукурузные рыльца – Visir tepecikleri
- суспензия (нистатин)- Mikostatin
- перекись водорода Oksijenli su
- марганцовка Permasol (в таблетках, нужно разводить)
- йод Tentirdiyot
- йод – Battikon
При необходимости, вы можете подобрать себе тур в нашем поисковике туров по все туроператорам ниже.
Поиск тура