иконки–> Распространеность и возрастная динамика аллергии на яйца Аллергия к яйцу одна из самых частых причин пищевой аллергии на первом году жизни ребенка. У взрослых аллергия встречается реже, но если у ребенка она может самостоятельно пройти к пяти годам, то у взрослого человека проблема с течением времени не разрешится; исключения яйца и содержащих его продуктов из рациона не избежать на всю оставшуюся жизнь. Дифференциальная диагностика реакциф на яйца Часто причиной реакции взрослых людей на яйцо является банальное переедание и как следствие массивное высвобождение гистамина в ответ на агрессивный белок яйца, что ведет к кожным высыпаниям, отечности и ряду других симптомов, вплоть до реакций со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Особенности аллергических реакций на яйца Даже минимальное количество попавшего в организм яйца или его компонента может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. Аллергическая реакция возникает не только на столь распространенное в повседневном питании куриное яйцо, но и на яйца других птиц (гусиные, утиные, индюшачьи и перепелиные), и может маскироваться под множеством различных симптомов. Продукты, содержащие яйца Яйцо – продукт широко распространенный в пищевой промышленности, поэтому при подозрении аллергии к белкам яиц стоит исключить не только цельное яйцо, но также:
- Макаронные изделия
- Некоторые хлебобулочные изделия
- Сосиски и колбасы
- Фрикадельки, мясные рулеты
- Блины, пирожные и другие кондитерские изделия
- Зефир и пастила, щербет
- Заварные кремы
- Сухие супы
- Мороженое
- Майонез
- Соусы и приправы к салатам
- Крабовые палочки
- Вино, при изготовлении которого применялось осветление
- Вакцины.
Как можно «зашифровать» яйцо? Учитывая то количество продуктов, в которых содержатся аллергены яйца, необходимо понимать, под какими названиями они могут прятаться:
- Альбумин
- Коагулянт
- Лизоцим
- Лецитин
- Эмульгатор
- Глобулин
- Загуститель
- Вителлин
- Овоглобин
- Яичный порошок
Аллергены яиц Аллергическая реакция на белки яиц не имеет видовой специфичности — если она есть, то и на яйца кур, и других пернатых. К аллергенам, в частности, куриного яйца относятся: овомукоид, овальбумин, кональбумин, лизоцим, овоглобулин. Основной аллерген желтка (может содержаться и в мясе птицы) – альфа-ливетин. Аллерген желтка является термолабильным, то есть вероятность проявления аллергии после термообработки значительно ниже, чем при употреблении сырого желтка. Овомукоид является термоустойчивым белком, поэтому аллергическая реакция разовьется и на сырое яйцо, и на вареное. Аллергия к яйцу может возникнуть и как перекрестная после многократного контакта с птицей в домашних условиях (волнистые попугайчики, канарейки, щеглы, куры). Поэтому пищевой аллергии к яйцу часто сопутствует и аллергия к птичьему мясу, перу, помету. В данном случае пищевая аллергия выступает как бы вторичной, то есть следствием респираторной аллергии к птичьим антигенам. Симптомы Аллергия к яйцу относится к аллергиям немедленного типа, то есть развивается практически сразу после приема аллергена. Клинические проявления аллергии: 1. Покраснение и зуд кожных покровов, крапивница. 2. Мокнущая экзема. 3. Атопический дерматит. 4. Диспепсический синдром: тошнота, рвота, нарушения стула, боли в животе. 5. Аллергический ринит. 6. Бронхиальная астма
, приступы аллергического бронхита.
7.
Отек Квинке. 7. Понижение артериального давления, обмороки, головокружение (анафилактическая реакция). 8. Анафилактический шок. Бывает ли аллергия к перепелиныму яйцу? Отдельно стоит упомянуть о перепелиных яйцах, которые считаются наиболее диетическим продуктам. Перепелиные яйца содержат овомукоид и, следовательно, могут быть провокаторами развития аллергических реакций. Вакцинация Многие вакцины получают с использованием куриных эмбрионов, а, значит, данные препараты содержат некоторые количества куриного белка, что может быть смертельно опасным для аллергика, так как при вакцинации появляется вероятность развития анафилактического шока. Поэтому перед вакцинацией всегда следует ставить врача в известность об имеющейся у Вас или Вашего ребенка аллергии к яйцу. Диагностика Особого вида диагностики при аллергии к яйцу не существует. При первом же подозрении человек должен посетить аллерголога, который проведет кожные тесты и назначит анализ крови на наличие в нем иммуноглобулина Е. Лечение Как уже упоминалось выше первым и основным правилом будет соблюдение строгой элиминационной диеты с исключением яйца и продуктов, содержащих любые его компоненты. Подбор лекарственной терапии для купирования симптомов аллергии осуществляется врачом – аллергологом. Только врач может назначить грамотную и полноценную фармакотерапию, самолечение может быть опасным. Профилактика Несмотря на высокую пищевую ценность, яйцо в рационе можно заменить продуктами с высокой биологической ценностью, например, молоком и молочными продуктами (стоит помнить, что овоальбумин яйца имеет перекрестную реакцию с альфа-лактальбумином молока), рыбой или мясом, естественно не птичьим, из-за вероятности возникновения перекрестной аллергии. С началом прикорма не стоит торопиться вводить в рацион малыша желток яйца, хоть он и менее аллергенен. Белок яйца вводится в рацион только после года и при отсутствии аллергии к яйцу. Не стоит забывать и о существовании специальных заменителей яйца, которые по своему составу и свойствам приближены к обычному яйцу, но при этом не содержат аллергена. Если в доме живут одновременно люди без аллергии и с аллергией к яйцу, то обращайте внимание на то, в какой посуде Вы готовите. Кастрюля, в которой варились яйца, или сковорода, где жарилась яичница, опасны для аллергика. Таким образом, профилактика конаткта с аллергенами яиц при выраженной сенсибилизации к ним должна быть комплексной и включать не только внимательный анализ употребляемых пищевых продуктов, но и осторожность при вакцинации, профилактику контакта с следами аллергена на посуде. В настоящее время существуют специальные продукты, не содержащие пищевых аллергенов, описанных выше. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри Литература:
- Egg Allergy Factsheet Reviewed November 2011, Document ReferenceACFS4 Next review July 2012, The Anaphylaxis Campaign 2011
- МАКАРОВА СВЕТЛАНА ГЕННАДИЕВНА, ОБОСНОВАНИЕ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ В РАЗЛИЧНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ПЕРИОДЫ, АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук, Москва – 2008
- Колхир П.В. Доказательная аллергология и иммунология Практическая медицина Москва 2010.
–>–> –>
Вернуться в рубрику «Аллергия на яйца»
Диета при аллергии к яйцам
- 22.03.2020
Блюда, исключенные из рациона
Супы — Супы с добавлением вареных яиц, суп из яичной лапши, крепкие бульоны, осветленные яйцом.
Картофель и другие гарниры — Запеканки, котлеты, пирожки из картофеля, макаронные изделия, содержащие яйца.
Продукты с высоким содержанием белка — Любые продукты приготовленные с добавлением яиц: Колбасные изделия, гамбургеры, мясной хлеб, тефтели, фрикадельки, мясо, запеченное в горшочке, продукты в панировке, содержащей яйца, продукты, жаренные в кляре, соусы, содержащие яйца, суфле и фондю из сыра.
Овощи — Салаты из овощей, заправленные соусами, содержащими яйца, например майонезом, суфле из овощей.
Хлебобулочные изделия — Готовые кексы, блины, тосты, бублики, пончики вафли и начинки для них.
Яйца — Любые блюда из яиц: яичницы, вареные, печеные, взбитые яйца, омлеты, соусы, готовые заменители яиц.
Жиры — Майонез, готовые заправки для салатов, например татарский соус, соусы, содержащие яйца.
Фрукты — Фрукты с заварным кремом и взбитыми белками.
Сладкие блюда — Готовые глазурь, торты, пироги, печенье, пирожные, пудинги, мороженное, шербет, зефир, заварной крем, меренги. Следует ознакомиться с упаковкой, поскольку перечисленные готовые продукты могут и не содержать яиц.
Напитки — Алкогольные напитки с добавлением взбитых яиц, кофе и алкогольные напитки, осветленные яичным белком или скорлупой, шипучие напитки с добавлением яиц в качестве пенообразователя.
Другие продукты — Сухие смеси , содержащие яичный порошок и яичный альбумин, сливочная помадка с добавлением взбитого белка, нуга (конфеты приготовленные без яиц, обрабатываются белком для придания блеска), полуфабрикаты, в том числе мороженные.
Что можно есть, когда у тебя или ребенка аллергия к яйцам
Супы — Отвары и супы-пюре, приготовленные из продуктов включенных в рацион.
Картофель и другие гарниры — Картофель, сладкий картофель, макаронные изделия и лапша, не содержащие яиц, рис.
Продукты с высоким содержанием белка — Говядина, домашняя птица, рыба, морские продукты приготовленные без яиц, мясо обжаренное в сухарях без яиц.
Овощи — Консервированные, мороженные, сырые, сушеные овощи.
Хлебобулочные изделия — Несдобный пшеничный и ржаной хлеб, хрустящие ржаные хлебцы, гамбургские, венские булочки, печенье, не содержащее яиц, яичного белка, яичного альбумина, домашняя выпечка, не содержащая яиц, сухое печенье, не содержащее яиц и т.д.
Жиры — Сливочное масло, сливки, бекон, маргарин и растительные масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, майонез, майонез не содержащий яиц.
Фрукты и фруктовые соки — Любые.
Сладкие блюда — Сахарная глазурь, торты, пироги, печенье, пирожные, пудинги, мороженное, шербет, желе,не содержащие яиц; фруктовое мороженное, замороженный сок.
Молоко — Любое.
Напитки — Вода, чай, фруктовые и газированные напитки.
Другие продукты — Соль, сахар, мед, патока, конфитюры, варенья, мармелад, твердая карамель, карамель на основе кукурузного сиропа, орехи, воздушная кукуруза, кокосовая стружка, уксус, перец, травы, специи, дрожжи, маслины, кетчуп, соус Чили, маринады и соленья, ароматизаторы.
Диета содержит все возможные белки, жиры и углеводы. Если у ребенка пищевая аллергия на яйца, а мама кормит грудью, то диету соблюдает мама.
- Назад
- Вперёд
10:00 19.07.2012 (обновлено: 10:02 19.07.2012) © Flickr / thegarethwiscombe Читать ria.ru в Постепенное увеличение дозы куриного белка в рационе позволяет свести к минимуму или вообще избавиться от аллергической реакции на этот продукт у многих подверженных такому недугу детей, свидетельствуют данные ученых из США, опубликованные в New England Journal of Medicine.
МОСКВА, 19 июл – РИА Новости. Постепенное увеличение дозы куриного белка в рационе позволяет свести к минимуму или вообще избавиться от аллергической реакции на этот продукт у многих подверженных такому недугу детей, свидетельствуют данные ученых из США, опубликованные в New England Journal of Medicine.
Исследователи из детского центра имени Джона Хопкинса и еще четырех медучреждений США изучали реакцию 55 детей в возрасте от 5 до 18 лет, 40 из которых получали лечение с помощью белка, а 10 получали препарат-плацебо в течение 10 месяцев.
В первой группе после постепенного увеличения дозы куриного белка, 22 из 35 пациентов смогли употреблять 5 грамм такого продукта в день, причем у 14 вообще не было никаких аллергических реакций. Пятеро участников из этой группы выбыли из эксперимента, четверо из-за сильной аллергии.
В дальнейшем все 35 детей продолжили принимать маленькие дозы белка ежедневно на протяжении 22 и более месяцев, что позволило, как считают ученые, закрепить появившуюся устойчивость к этому аллергену.
Затем доза белка была увеличена до 10 граммов в день, что эквивалентно большому куриному яйцу. В эту фазу эксперимента успешно вошли 13 детей. Они сохраняли такой уровень потребления белка в течение четырех-шести недель, а затем вступили в финальную стадию исследования – период воздержания.
Отсутствие аллергических реакций после такой паузы и считается доказательством избавления от аллергии. По итогам эксперимента диагноз “аллергия на куриный белок” был снят у 11 детей, которые могли спокойно кушать по яйцу в день.
“Более чем четверть участников избавилась от аллергии на яйца, но мы также увидели значительные улучшения у тех, кто пока не вылечился. От проявления серьезного приступа аллергии при употреблении кусочка печенья, содержащего яйцо, эти дети пришли к стадии небольших аллергических реакций либо вообще избавились от них”, – цитируются в пресс-релизе слова директора отделения аллергии и иммунологии в Johns Hopkins Children’s Center Роберта Вуда (Robert Wood).
По его мнению, хотя пищевую иммунотерапию пока считают экспериментальным способом лечения, повышение порога терпимости к определенному аллергену у ребенка имеет важный терапевтический эффект, защищая от внезапных приступов аллергии, которые могут застать его в ресторане или кафе.
Вы должны войти на сайт, чтобы задавать вопросы.
Вы должны войти на сайт.
Консультация аллерголога/Все ответы
Консультация закрыта Добавить в друзья Закрыть
Аллергия на яйца
Здравствуйте! В 17 лет появилась пищевая аллергия на яйца куриные, после того как я несколько дней подряд ела яичницу с помидорами, по несколько раз в день ( приблиз 5-6 яиц в день) Начала появляться крапивница на лице. Перестала употреблять все блюда, в которые входят яйца (салаты, булочки,печенья, торты). Но с течением времени сыпь начала появляться несмотря на ограничения в пище. Сдала недавно кровь на аллергены, мне пришёл неожиданный результат. дело в том, что мне половину продуктов нельзя употреблять. Объясните, пожалуйстачто означают такие показатели: яйцо цельное 0.9 желток яичный 0.8 белок яичный 2.0 Менее или равно 1.0 результат в пределах нормы. данная группа не вызывает пищевых аллергозов. более 1.0 менее 2.0 результат слабоположительный. Можно употреблять данную группу продуктов не чаще 3 раз в неделю. Более 2.0 менее 3.0 сильно положительный. Вопрос в следующем: 1. Значит ли это что мне можно кушать торты и булочки? как такое возможно что на белок есть аллергия, а на цельное яйцо нет?? 2. Я всегда была худенькая, но с начала аллергии ещё больше похудела, так как не употребляю мучных изделий, салатов, майонеза (сижу на диете 10 лет). Почему появляется крапивница несмотря на ограничения в еде?? 3. Что мне делать , чтобы поправиться? Какие анализы ещё сдать?
Здравствуйте. Ваши анализы свидетельствуют о пищевой непереносимости. Если Вы сдавали специфические IgG к пищевым аллергенам, то они не имеют диагностической ценности (к сожалению, в России очень часто проводят этот анализ). О пищевой аллергии свидетельствуют высокие классы специфических IgE (4-6 класс) или положительные кожные тесты с пищевыми аллергенами. Крапивница чаще всего возникает на фоне различных заболеваний (гастроэнтерологические заболевания, глистные инвазии и т.д.), поэтому обратитесь к аллергологу на прием, чтобы составить план обследований. При необходимости проконсультируйтесь у гастроэнтеролога и диетолога.
С уважением, Анастасия Александровна.
Войти | Регистрация * Авторизация
Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:
Забыли пароль? Регистрация Регистрация
Введите e-mail адрес, указанный при регистрации
Регистрация
Зарегистрировавшись, вы сможете:
- комментировать статьи и блоги,
- бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
- пользоваться сервисами,
- участвовать в конкурсах,
- общаться на форуме.
Теория и практика Лекарства Диагностика и лечение Психический комфорт Инновации Первая помощь Красота Ежедневный уход Салонные процедуры Эстетическая медицина Движение Фитнес Восточные практики Антиэйдж Антивозрастная медицина Секреты долголетия 50+ Еда Здоровое питание Диеты Витамины и добавки Рецепты Эко-жизнь Среда обитания Путешествия Семья Мужской вопрос Тет-а-тет Женское здоровье Дети Люди и истории Секреты селебрити Экспертное мнение Личный опыт
Адрес редакции и издателя: 127015, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 2, подъезд 3 Тел. (499)257-41-56 Е-mail: [email protected] Карта проезда
Реклама на сайте и в журнале
Об ИД Здоровье Распространителям Вакансии Контакты Карта сайта
Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда – журнала “Здоровье”. У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте “Энциклопедия Здоровья”. Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469
Заявление об ответственности. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Правила использования материалов Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru
Диагностика АБКМ шаг за шагом
Элиминационная диета
Врач сначала осмотрит вашего ребенка и спросит о каких-либо симптомах, которые вы могли заметить. Если подозревается аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ), также известная как аллергия на коровье молоко (АКМ), врач может провести определенные исследования, чтобы подтвердить диагноз. Эти исследования могут включать в себя анализ крови, инъекционную кожную пробу, кожную аллергическую пробу, или элиминационную диету с последующей пищевой провокационной пробой.
Важно не экспериментировать с диетой без коровьего молока для ребенка без рекомендации и указания врача. Исходя из возраста ребенка и тяжести симптомов, врач порекомендует наиболее подходящее решение.
Лучший способом для врача для подтверждения или исключения диагноза АБКМ, является элиминационная диета, которая предусматривает исключение белков коровьего молока из рациона ребенка, с последующей пищевой провокационной пробой, в которой вновь вводится белок коровьего молока. Хотя АБКМ редко наблюдается у детей на грудном вскармливании, если вы кормите грудью, врач поможет вам исключить белки коровьего молока из вашего рациона.
Если у ребенка есть аллергическая реакция на белки коровьего молока, вы, вероятно, очень быстро заметите улучшение после начала элиминационной диеты; большинство симптомов исчезнут в течение 2-4 недель и должны полностью исчезнуть в течение 6 недель. Если наблюдается улучшение симптомов, врач предложит снова ввести белки коровьего молока в рацион ребенка в небольших количествах, чтобы проверить, появятся ли симптомы, чтобы подтвердить диагноз. Если устранение белков коровьего молока не поможет вашему ребенку, то маловероятно, что ваш ребенок имеет АБКМ, и врач будет исследовать другие возможные причины наблюдаемых симптомов.
Если диагноз АБКМ подтверждается, хорошая новость заключается в том, что при поддержке врача, АБКМ можно управлять. Главное – обратиться кврачу как можно раньше, чтобы поставить своевременный и правильный диагноз.
Диагноз АБКМ не должен повлиять на процедуру кормления грудью. Матерям рекомендуется продолжать грудное вскармливание, даже когда их дети имеют АБКМ. Как правило, при этом требуются консультации квалифицированного диетолога, чтобы полностью исключить все источники белка коровьего молока из рациона матери.
Узнайте больше о питании при АБКМ
Элиминационная диета
Что делать дальше?
Вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть аллергия к белкам коровьего молока? Самым важным шагом будет обращение к врачу, чтобы поставить правильный диагноз. Информация, содержащаяся в данном разделе, поможет вам подготовиться к визиту к врачу и ответить на любые вопросы по диагностике, которые могли у вас возникнуть.
Проверить симптомы
Ввиду широкого спектра признаков и симптомов, АБКМ бывает трудно распознать. Это особенно трудно, когда симптомы сходны с ожидаемым поведением вашего ребенка или когда они пересекаются с другими условиями.
Узнайте больше о наиболее частых симтомах АБКМ Анализ симптомов
Подготовка к визиту к врачу
Перед выполнением исследований врач осмотрит ребенка и обсудит с вами признаки и симптомы, которые вы могли заметить.
Дневник симптомов
Сравнение методов ислледований
Узнайте больше о диагностике АБКМ
Скоро: Скоро: Мы разместим видео экспертов, отвечающих на вопросы других родителей относительно симптомов АБКМ и того, чего следует ожидать при визите кврачу. ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: : Сохранение грудного вскармливания возможно и при аллергии на белок коровьего молока у младенца. Для этого маме необходима специальная диета с исключением всех источников белка коровьего молока. Только если эти меры не приносят желаемого эффекта, врач рекомендует использовать специальную лечебную смесь, предназначенную для детей от 0 до 1 года. Важно соблюдать правильные методы приготовления смеси: использование кипяченной воды, стерилизованных бутылочек и соблюдение правил разведения смеси. Лечебные смеси, предназначенные для диетотерапии АБКМ, должны использоваться под наблюдением врача.