Аллергия на тыкву и тыквенные семечки

Тыква считается гипоаллергенным продуктом и входит в состав многих диет. Аллергия на тыкву, как и на тыквенные семечки, встречается довольно редко — в медицинской литературе описано меньше десяти подобных случаев.

Тыква относится к семейству Тыквенные, куда также входят кабачки, огурцы, дыни, арбузы и другие.

Содержание статьи

Где можно столкнуться с аллергенами:

  • употребление мякоти и семечек;
  • разнообразные блюда — супы, выпечка, напитки;
  • тыквенная мука;
  • масло;
  • семечки, листья и сок используют в медицинских целях.

Многие дети и взрослые любят вырезать рожицы из тыквы на Хэллоуин. Ввиду того, что аллергия на тыкву не очень известна, вы можете не обратить внимания на кашель и хрипы во время нарезания тыквы или принять их за признаки простуды.

Прикосновение к мякоти или семенам может вызвать дерматит или крапивницу у чувствительных людей.

Аллергия на мякоть встречается гораздо реже, чем на семена.

Считается, что аллергию реже вызывают сорта тыквы со светлой кожурой и мякотью.

Среди основных причин появления аллергической реакции:

  • незрелость пищеварительной системы у маленьких детей;
  • наследственная предрасположенность;
  • наличие других аллергических заболевания.

У взрослых чаще наблюдается реакция на свежий плод, у детей она может развиться даже на прошедшую термообработку тыкву.

Негативная реакция может развиться и на химические вещества, которыми обрабатывали овощ при созревании, а также на добавки в составе магазинных продуктов.

Аллергены и возможные перекрестные реакции

В настоящее время не охарактеризован ни один аллергенный белок тыквы. Однако, в мякоти обнаружены аскорбатоксидаза и профилин.

Пока не установлено, схожи ли аллергены в мякоти овоща с теми, которые присутствуют в семенах.

Тыквенные семена содержат большое количество белка, в том числе белки-переносчики липидов и профилины, которые являются распространенными аллергенами. Часть из них не разрушается при термообработке, например, обжаривании.

Какие могут быть перекрестные аллергены

В первую очередь можно ожидать обширную перекрестную реактивность среди отдельных представителей рода и в некоторой степени — представителей семейства Тыквенных.

Клиническая перекрестная реактивность была продемонстрирована:
Тыквенные тыква и ее семечки, дыня, арбуз, огурец, кабачок

Несмотря на наличие профилина, который у многих фруктов и овощей дает перекрестную аллергию на пыльцу березы, нет доказанных случаев подобной реакции с участием тыквы. Однако, стоит учитывать ее возможность.

Симптомы аллергической реакции

Тыква может вызвать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей.

image
Фото: Красные высыпания — один из частых симптомов гиперчувствительности

Среди зарегистрированных в медицинских источниках случаев встречались следующие проявления:

  • оральный аллергический синдром: зуд во рту и горле, отек губ;
  • со стороны кожи: дерматит, крапивница (красные пятна на коже, зуд, шелушение);
  • ангионевротический отек лица и губ;
  • чихание, насморк, слезотечение;
  • одышка, хрипы при дыхании, обострение астмы.

Несмотря на редкость, может развиться анафилактический шок, требующий немедленной медицинской помощи.

Бывает ли аллергия у детей

Этот вопрос чаще всего волнует мам грудничков, которые только начали вводить детский прикорм. Педиатры относят тыкву к овощам со слабой аллергенностью, но тем не менее, на форумах часто встречаются сообщения, что ребенка обсыпало при введении тыквенного пюре в рацион. Аллергенные белки могут попасть в организм ребенка и с грудным молоком.

Реакция у грудных детей может быть (покраснение, сыпь, расстройство стула), но обычно она связана с незрелостью пищеварительной системы. Исключите продукт из рациона и попробуйте заново ввести через некоторое время. Большинство малышей перерастают данную реакцию к 3 годам.

У детей старшего возраста аллергия на тыкву может появиться внезапно, без «предшествующих проблем». Возможные симптомы: зуд, припухлость вокруг глаз, чихание, насморк, расстройство пищеварения.

Лечение и профилактика

В первую очередь, следует убрать контакт с аллергеном. Если реакция проходит в легкой форме орального синдрома — достаточно будет прополоскать рот и горло, умыться. Это поможет смыть остатки аллергена. Обычно проявления проходят меньше, чем за час.

Если зуд и покраснение появилось после попадания мякоти тыквы на кожу — это контактный дерматит. Также промойте место водой и исключите контакт с раздражителем. Реакция пройдет в течение пары часов.

Вывести аллергены из организма также помогут обильное питье и сорбенты. Для симптоматической терапии можно использовать антигистаминные средства, которые продаются в аптеках без рецепта — Тавегил, Зиртек, Супрастин и другие.

В целях профилактики стоит по максимуму исключить контакт с тыквой и ее производными. Обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом.

Источники:

  • Allergy to pumpkin and cross-reactivity to other Cucurbitaceae fruits. Elena Figueredo, Javier Cuesta-Herranz, etc.
  • Food allergy to pumpkinseed—characterization of allergens .Fritsch R, Ebner H, Kraft D, Ebner C. Ссылка: ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9140526
  • Лабораторная служба Хеликс. Аллерген f225. Ссылка: helix.ru/kb/item/21-397

Рекомендуем почитать

Ссылка на основную публикацию
Похожее