Тыква считается гипоаллергенным продуктом и входит в состав многих диет. Аллергия на тыкву, как и на тыквенные семечки, встречается довольно редко — в медицинской литературе описано меньше десяти подобных случаев.
Тыква относится к семейству Тыквенные, куда также входят кабачки, огурцы, дыни, арбузы и другие.
Содержание статьи
Где можно столкнуться с аллергенами:
- употребление мякоти и семечек;
- разнообразные блюда — супы, выпечка, напитки;
- тыквенная мука;
- масло;
- семечки, листья и сок используют в медицинских целях.
Многие дети и взрослые любят вырезать рожицы из тыквы на Хэллоуин. Ввиду того, что аллергия на тыкву не очень известна, вы можете не обратить внимания на кашель и хрипы во время нарезания тыквы или принять их за признаки простуды.
Прикосновение к мякоти или семенам может вызвать дерматит или крапивницу у чувствительных людей.
Аллергия на мякоть встречается гораздо реже, чем на семена.
Считается, что аллергию реже вызывают сорта тыквы со светлой кожурой и мякотью.
Среди основных причин появления аллергической реакции:
- незрелость пищеварительной системы у маленьких детей;
- наследственная предрасположенность;
- наличие других аллергических заболевания.
У взрослых чаще наблюдается реакция на свежий плод, у детей она может развиться даже на прошедшую термообработку тыкву.
Негативная реакция может развиться и на химические вещества, которыми обрабатывали овощ при созревании, а также на добавки в составе магазинных продуктов.
Аллергены и возможные перекрестные реакции
В настоящее время не охарактеризован ни один аллергенный белок тыквы. Однако, в мякоти обнаружены аскорбатоксидаза и профилин.
Пока не установлено, схожи ли аллергены в мякоти овоща с теми, которые присутствуют в семенах.
Тыквенные семена содержат большое количество белка, в том числе белки-переносчики липидов и профилины, которые являются распространенными аллергенами. Часть из них не разрушается при термообработке, например, обжаривании.
Какие могут быть перекрестные аллергены
В первую очередь можно ожидать обширную перекрестную реактивность среди отдельных представителей рода и в некоторой степени — представителей семейства Тыквенных.
Клиническая перекрестная реактивность была продемонстрирована: | |
Тыквенные | тыква и ее семечки, дыня, арбуз, огурец, кабачок |
Несмотря на наличие профилина, который у многих фруктов и овощей дает перекрестную аллергию на пыльцу березы, нет доказанных случаев подобной реакции с участием тыквы. Однако, стоит учитывать ее возможность.
Симптомы аллергической реакции
Тыква может вызвать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных людей.
Среди зарегистрированных в медицинских источниках случаев встречались следующие проявления:
- оральный аллергический синдром: зуд во рту и горле, отек губ;
- со стороны кожи: дерматит, крапивница (красные пятна на коже, зуд, шелушение);
- ангионевротический отек лица и губ;
- чихание, насморк, слезотечение;
- одышка, хрипы при дыхании, обострение астмы.
Несмотря на редкость, может развиться анафилактический шок, требующий немедленной медицинской помощи.
Бывает ли аллергия у детей
Этот вопрос чаще всего волнует мам грудничков, которые только начали вводить детский прикорм. Педиатры относят тыкву к овощам со слабой аллергенностью, но тем не менее, на форумах часто встречаются сообщения, что ребенка обсыпало при введении тыквенного пюре в рацион. Аллергенные белки могут попасть в организм ребенка и с грудным молоком.
Реакция у грудных детей может быть (покраснение, сыпь, расстройство стула), но обычно она связана с незрелостью пищеварительной системы. Исключите продукт из рациона и попробуйте заново ввести через некоторое время. Большинство малышей перерастают данную реакцию к 3 годам.
У детей старшего возраста аллергия на тыкву может появиться внезапно, без «предшествующих проблем». Возможные симптомы: зуд, припухлость вокруг глаз, чихание, насморк, расстройство пищеварения.
Лечение и профилактика
В первую очередь, следует убрать контакт с аллергеном. Если реакция проходит в легкой форме орального синдрома — достаточно будет прополоскать рот и горло, умыться. Это поможет смыть остатки аллергена. Обычно проявления проходят меньше, чем за час.
Если зуд и покраснение появилось после попадания мякоти тыквы на кожу — это контактный дерматит. Также промойте место водой и исключите контакт с раздражителем. Реакция пройдет в течение пары часов.
Вывести аллергены из организма также помогут обильное питье и сорбенты. Для симптоматической терапии можно использовать антигистаминные средства, которые продаются в аптеках без рецепта — Тавегил, Зиртек, Супрастин и другие.
В целях профилактики стоит по максимуму исключить контакт с тыквой и ее производными. Обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом.
Источники:
- Allergy to pumpkin and cross-reactivity to other Cucurbitaceae fruits. Elena Figueredo, Javier Cuesta-Herranz, etc.
- Food allergy to pumpkinseed—characterization of allergens .Fritsch R, Ebner H, Kraft D, Ebner C. Ссылка: ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9140526
- Лабораторная служба Хеликс. Аллерген f225. Ссылка: helix.ru/kb/item/21-397
Рекомендуем почитать