Сегодня пищевые аллергии встречаются все чаще. Особенно актуально это применительно к детям. Их пока еще незрелые эндокринная, иммунная и пищеварительная системы наиболее подвержены таким заболеваниям. Пищевая аллергия может носить истинный характер, то есть вовлекать в патологический процесс иммунную систему. Но намного чаще возникают так называемые ложные аллергии, связанные с непереносимостью того или иного продукта. В том и в другом случае избавление от этого заболевания должно начинаться с исключения раздражающего вещества из рациона питания ребенка. Но здесь мы сталкиваемся с проблемой: зачастую истинная или ложная аллергия у детей возникает при употреблении основных «детских» продуктов, например, коровьего молока. В такой ситуации важно как можно более длительно использовать грудное вскармливание, а сама мама должна строго соблюдать гипоаллергенную диету. Но бывают случаи, когда естественное вскармливание крайне затруднено (например, при отсутствии молока у матери). И тогда врач должен порекомендовать специальные детские смеси для детей-аллергиков. Наиболее распространенные аллергии У детей в возрасте до 1 года аллергические реакции чаще всего развиваются на белки коровьего молока. Псевдоаллергия в этом возрасте проявляется непереносимостью лактозы (молочного сахара). Далее, при постепенном расширении рациона, могут возникать реакции на иные вводимые продукты: – овощные и фруктовые пюре или соки, как правило, из плодов, которые имеют красную, желтую или оранжевую окраску; – яичный желток; – рыбу и т. д. Чем кормить ребенка, страдающего аллергией? Правильный выбор питания для ребенка, который страдает истинной аллергией или пищевой непереносимостью – довольно непростая, но решаемая задача. В первую очередь необходимо использовать специальные гипоаллергенные продукты детского питания. Но прежде чем ввести их в рацион ребенка, нужно выяснить, какое именно вещество вызывает такую реакцию. Наиболее простой способ для этого – ведение пищевого дневника. Ежедневно записывайте все продукты, которые получает ребенок. Отмечайте время приема и количество каждого съеденного ребенком нового продукта. А затем внимательно следите за временем появления реакции и ее характером: зуд, сыпь, покраснение кожи, расстройства стула и т. д. Как правило, реакция на продукт, к которому имеется повышенная чувствительность, возникает очень быстро – всего через несколько минут. Но не забывайте, что встречается и замедленный, отсроченный вариант реакции, проявляющийся через несколько часов. Определившись с тем продуктом, который вызывает негативные последствия, можно с помощью врача начать выбирать смеси для детского питания. Для детей, которые не могут употреблять молоко, разработано огромное количество заменителей. Технология их производства может быть различной, но цель всегда одна – нейтрализация вызывающих аллергию молочных белков или замена их неалергенными аналогами. Основные виды детских смесей для детей-аллергиков Видов такого специализированного детского питания несколько: – адаптированные кисломолочные смеси; – смеси на основе козьего молока; – частично гидролизованные (с заранее расщепленными белками) смеси; – полностью гидролизованные смеси; – смеси на основе соевых белков. Адаптированные кисломолочные смеси Этот вид детского питания не является, строго говоря, лечебным. Продукт получают при сквашивании молока молочнокислыми бактериями с последующим высушиванием. В результате полезные микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность. В процессе изготовления в смеси снижается содержание цельных белков, корректируется их качественный состав, смесь обогащается микроэлементами, витаминами, в нее дополнительно добавляются бифидобактерии. Такие смеси стимулируют выделение пищеварительных ферментов, нормализуют перистальтику и микрофлору кишечника ребенка. Но их применение рекомендовано только в профилактических целях, при подозрении на возможность развития аллергии. Смеси на основе козьего молока Этот вид смесей был весьма популярен некоторое время назад, но последние совместные исследования аллергологов, педиатров и диетологов доказали, что никакой особенной эффективностью они не обладают. Поэтому в настоящее время врачи не рекомендуют их применение у детей с пищевыми аллергиями. Низкоаллергенные смеси с частично гидролизованными молочными белками Эти смеси применяются при предрасположенности ребенка к аллергии, например, в случае, если его родители являются аллергиками. Использование таких продуктов постепенно формирует у ребенка невосприимчивость к молочным продуктам. Кроме этого, состав частично гидролизованной смеси более физиологичен в сравнении с продуктами, которые созданы на основе высокогидролизованного белка. Из наиболее популярных частично гидролизованных смесей для детей-аллергиков можно выделить: – Nan GA 1, Nestle, Швейцария; – Nan GA 2, Nestle, Швейцария; – Nutrilon GA 1, Nutricia, Голландия; – Nutrilon GA 2, Nutricia, Голландия; – Frisolak GA 1, Friesland Foods, Голландия; – Frisolak GA 2, Friesland Foods, Голландия; – HiPP GA 1, HiPP, Австрия; – HiPP GA 2, HiPP, Австрия; – Humana GA 1, Humana, Германия; – Humana GA 2, Humana, Германия; – Humana GA 3, Humana, Германия; – Нутрилак ГА, Nutritek, Россия; – Тёма 1 Н.А., Юнимилк, Россия; – Тёма 2 Н.А., Юнимилк, Россия. Лечебные детские смеси с высокогидролизованными молочными белками При выраженной аллергии к молочным белкам детям назначают смеси с высокой степенью расщепления белков. Лечебный эффект таких смесей основан на том, что белки в них раздроблены на очень мелкие составляющие. Они уже не распознаются иммунной системой, а значит, не вызывают аллергии. По сравнению с цельным молоком, аллергенность белковых компонентов этих смесей снижена в десятки тысяч раз. Правда, использование таких смесей имеет свои сложности: они довольно дорого стоят и обладают горьким вкусом. Самые распространенные высокогидролизованные смеси – это: – Nutramigen, Mead Johnson, США; – Pregestimil, Mead Johnson, США; – Нутрилак Пептиди СЦТ, Nutritek, Россия; – Nutrilon Pepti TSC, Nutricia, Голландия; – Frisopep, Friesland Foods, Голландия. Соевые смеси Использование соевой смеси позволяет полностью исключить из рациона ребенка молочные белки. Ее применяют при резко выраженной молочной аллергии. Кроме этого, такие смеси назначают при непереносимости лактозы, поскольку она часто сопутствует истинной пищевой аллергии. В рацион ребенка соевую смесь нужно вводить постепенно, на протяжении недели, а потом внимательно следить за реакцией. Положительные результаты отмечаются примерно через месяц, а общий курс соевого питания занимает от 3 до 10 месяцев. Необходимо помнить, что кормление соевыми смесями и полное исключение молока вызывает недостаток кальция в организме ребенка. Его необходимо восполнить соответствующими препаратами. Кроме того, дети с выраженной аллергией к молочным белкам, получающие соевые смеси, подвержены риску развития соевой аллергии. Поэтому прием таких продуктов необходимо осуществлять под контролем врача. Самые распространенные соевые смеси на сегодня – это: – Alsoy, Nestle, Швейцария; – Enfamil-Soy, Mead Johnson, США; – Similac Isomil, Ross Laboratories, США; – Tutteli-soy, Valio, Финляндия; – Nutri-Soja, Nutricia, Голландия; – Frisosoy, Friesland Foods, Голландия; – Humana SL, Humana, Германия; – Нутрилак соя, Nutritek, Россия; – Беллакт соя, ОАО «Беллакт», Беларусь. Такие строгие диеты с полным исключением молочных белков у детей с аллергией могут продолжаться от 3 месяцев до 1 года и более. Связано это с тем, что эндокринной, пищеварительной и иммунной системам детского организма необходимо время для достижения физиологической полноценности. Переводить таких детей на кисломолочные смеси начинают только в возрасте не менее полутора лет под строгим врачебным контролем. Важно помнить, что родителям нельзя самостоятельно выбирать и «назначать» своему ребенку подобные лечебные смеси. Гипоаллергенное питание должен порекомендовать тот врач, который и в дальнейшем будет внимательно наблюдать за состоянием малыша. 07/24/21
Какие вещества вызывают аллергию
Как проявляется пищевая аллергия
Диагностическая диета
Питание ребенка
Питание кормящей мамы при аллергии на коровье молоко у ребенка
Исключаются:
- все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядина;
- яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- продукты, часто вызывающие как аллергические, так и не иммунные («ложноаллергические») реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо);
- бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности; продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты;
- газированные напитки, квас;
- квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, копчености, соленья, маринады и другие продукты, вызывающие выработку гистамина;
- продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока, — лук, чеснок, редька, редис.
Разрешаются (с учетом переносимости):
- овощи и фрукты (преимущественно зеленой, белой окраски);
- супы вегетарианские; мясо — нежирная свинина, филе индейки, кролика в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет;
- крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
- макароны;
- хлеб — пшеничный 2-го сорта, пшенично-ржаной;
- растительные масла, топленое масло;
- чай, компоты, морсы из неярко окрашенных фруктов.
Выбор лечебной смеси при аллергии к БКМ
Профилактика пищевой аллергии
смеси.pdf 440 kB–> –>
Рождение ребенка — радость для каждой семьи и, конечно, родители хотят, чтобы ребенок вырос здоровым, особенно те из них, которые сами страдают аллергическими заболеваниями.
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Для того, чтобы малыш реже болел, необходимо грудное вскармливание. Что дает грудное вскармливание? Оно не только улучшает работу кишечника, формирует правильный прикус, защищает от инфекционных заболеваний, но и укрепляет эмоциональную связь между мамой и ребенком.
ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
При искусственном вскармливании ребенок должен получать специализированные смеси. Если у малыша не было проявлений аллергии, то используют гипоаллергенные смеси (Хумана, Нан ГА, Хип ГА), при наличии аллергических проявлений, так называемые гидролизаты (Алфаре, Нутрамиген, Прегестемил). Аллергическую реакцию вызывают белки.
В специальных смесях они расщепляются на более мелкие составляющие, которые уже не вызывают аллергию. Родителям необходимо помнить, что новая смесь вводиться постепенно, прибавляя по 20 мл в каждое кормление. Таким образом, на введение новой смеси понадобится 5 — 7 дней.
Последние годы стала чаще встречаться аллергия на сою. Так как соевые включения входят в состав многих продуктов, то соевые смеси не рекомендуются в качестве заменителей женского молока при искусственном вскармливании.
Последнее время появилось много разнообразного детское питания в консервированном виде. Выбирая для своего малыша консервы, обратите внимание, чтобы в виде естественного консерванта входил сок зеленого яблока, а не аскорбиновая кислота или лимонный сок.
ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
У детей первого года жизни чаще аллергию вызывают коровье молоко, куриное яйцо (белок), рыба и злаки (пшеница, кукуруза, ячмень, реже рис и греча). Для профилактики пищевой аллергии у детей до 1 года исключается коровье молоко, до 1, 5 лет — куриное яйцо, рыба и морепродукты, до 3 — летнего возраста — орехи.
Надо отметить, что у детей не бывает «аллергии накопления», после употребления «виновного продукта» проявления аллергии развиваются в течение нескольких минут до 4 — 5 часов.
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА
У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.
Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень
- Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
- Вторая — (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
- Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;
Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.
Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов так как соя, шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.
Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста: жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).
Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.
Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.
Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения. Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.
На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена». Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.
Возраст: от 0 до 6 месяцев Объем: 400 гр. Расход: 4,57 гр на 30 мл водыВ Тип: Лечебная-профилактическая смесь ГАВ (частичный гидролизат).В На основе частичного гидролиза белка. 0.00 BYN 0$–> |
Торговая марка:В NestleВ®
Производитель:В Nestle Deutschland AG,В Страна:В Германия
Свойства:В Сезон (Общее свойство) – Всесезонный; Возраст потребителя В – 0-6 месяцев; , В Вид упаковки – Ж/банка;
Вид смеси – лечебно-профилактическая;
Класс (Общее свойство) – Премиум;
НАН гипоаллергенныйВ – детская смесь изготовлена на основе частичного гидролиза 100% сывороточного белка с улучшенным аминокислотным составом, что снижает аллергенность белка и способствует формированию пищевой толерантности. Снижает риск возникновения колик и запоров. Уникальная комбинация питательных веществ способствует развитию здоровой микрофлоры и креплению иммунитета. Назначается для профилактики пищевой аллергии у детей из группы риска, при нетяжелых формах пищевой аллергии.
СухаяВ детская смесьВ Нан гипоаллергенныйВ 1, предназначена для детей с рождения до 6 месяцев с высоким риском развития пищевой аллергии. ВВ детской смеси Нан гипоаллергенныйВ 1 содержатся все необходимые питательные вещества дляВ физического и умственного развития ребенка. Однако если ребенок уже имеет аллергию на белки коровьего молока, не следует использовать эту смесь. Также смесь можно применять при недостаточным или отсутствии грудного молока у мам, ведь его состав максимально приближен к грудному молоку.
Умные липидыВ – две жирные кислоты DHA (омега-3) и ARA (омега-6) присутствующие в грудном молоке:
-
важны для развития мозга и зрения ребенка.
-
способствуют укреплению иммунитета.
Гипоаллергенный белокВ OPTIPRO HAВ , благодаря умеренному гидролизу:
-
предупреждает развитие аллергии.
-
обеспечивает нормальный рост и развитие.
Смесь НАН ГипоаллергенныйВ 1:
-
легко усваивается.
-
обеспечивает мягкий стул.
Бифидобактерии BLВ – живые пробиотические культуры:
-
Поддерживают здоровую микрофлору.
-
способствуют укреплению иммунитета.
Состав:В лактоза, растительные жиры, частично гидролизованный сывороточный белок, L-аргинин, рыбий жир, хлорид магния, хлорид кальция, L-гистидин, битартрат холина, L-тирозин, витамины, таурин, инозитол, нуклеотиды, сульфат железа, сульфат цинка, L-карнитин, культура бифидобактерий, сульфат меди, сульфат марганца, йодид калия, селенат натрия. Способ приготовления:
-
Вымойте и простерилизуйте бутылочку и соску.
-
Охладите кипяченую воду до 37В°С.
-
Руководствуясь таблицей кормления определите необходимое количество воды в бутылочке. Добавьте в бутылочку половину от необходимого объема теплой воды.
-
Руководствуясь таблицей кормления, добавьте точное количество мерных ложек порошка в соответствии с возрастом Вашего ребенка. Используйте только мерную ложку, находящуюся в банке, заполненную без горки.
-
Взболтайте бутылочку до полного растворения порошка.
-
Добавьте в бутылочку оставшуюся половину теплой воды. Еще раз тщательно взболтайте бутылочку.
-
Проверьте температуру готовой смеси на внутренней стороне запястья. (37В°С).
-
После приготовления банку следует плотно закрыть крышкой.
Для сохранения количества живых бактерий, вскипяченную воду следует остудить примерно до температуры тела (37 градусов) и затем добавить сухую смесь. Важно:В смесь следует готовить непосредственно перед каждым кормлением. Точно следуйте инструкции на банке. Оставшаяся после кормления разведенная смесь не подлежит хранению и последующему использованию. Во время кормления поддерживайте ребенка, чтобы он не поперхнулся. когда ребенок подрастет, переходите на кормление из чашки. Хранение:В До и после вскрытия, смесь Нан Гипоаллергенный 1 хранить при температуре не выше 25 градусов и относительной влажности воздуха не более 75%. После вскрытия использовать в течении трех недель, не рекомендуется хранить в холодильнике. Срок годности указан на дне банки. Детская смесь НАН Гипоаллергенный 1В изготовлена из сырья, произведенного специально отобранными поставщиками без использования генетически модифицированных ингредиентов, красителей, консервантов и ароматизаторов. Продукт сертифицирован.
Спасибо, что выбрали нас!
Производитель:В Nestle Deutschland AG
Страна происхождения:В Германия
Импортер в РБ: Филиал №1 “НеСТ” ИООО “АЛИДИ-Вест”
Подушка Hollofil Allerban 40х60 60.00 В корзину Oillan med+ Эмульсия питательная для ванн 64%, 500мл 40.00 В корзину Увлажняющий лосьон для лица и тела ФИЗИОГЕЛЬ / PHYSIOGEL, 200мл
Пандемия новой коронавирусной инфекции захватила весь мир. Главы государств принимают различные меры по контролю за заболеваемостью и смертностью населения от новой инфекции. На сегодняшний день вакцинация является единственной эффективной мерой профилактики заражения и более тяжелого течения COVID-19.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) треть населения всей планеты страдают аллергическими заболеваниями[1]. В связи с этим встает множество вопросов, как у врачей, так и у пациентов: насколько необходимо, эффективно и безопасно проведение вакцинации новыми вакцинами от COVID-19 пациентов, страдающих аллергией, в целом, и бронхиальной астмой (БА), в частности. Члены Российской Ассоциации Аллергологов и Клинических Иммунологов (РААКИ), синхронизировав международные данные и опыт реальной клинической практики, подготовили ответы на самые частые вопросы[2,3,4].
1. Могут ли пациенты с аллергическими заболеваниями, в том числе с БА, вакцинироваться против COVID-19?
– ДА. Наличие аллергических заболеваний, в целом, и БА, в частности, не являются противопоказанием для проведения вакцинации, в том числе и от COVID-19. Рекомендуется проводить вакцинацию в период контроля или частичного контроля над симптомами аллергического заболевания, включая БА. Нельзя вакцинировать пациента в фазу обострения заболевания. 2. Можно ли прививать пациента с пыльцевой аллергией в сезон палинации?
– НЕТ. Рекомендуется провести вакцинацию до, или по окончании сезона пыления, значимых для пациента растений. Возможность проведения вакцинации пациентов с поллинозом в сезон, можно рассмотреть у тех больных, которые находятся в ремиссии заболевания, т.е. не имеют клинических проявлений в сезон пыления причиннозначимых растений. Данный вопрос решается на очной консультации у врача аллерголога-иммунолога. 3. Могут ли возникнуть аллергические реакции на вакцину от COVID-19?
– ДА. В целом, аллергические реакции на вакцины развиваются редко. По данным масштабных исследований частота встречаемости аллергических реакций варьирует от 0.65 до 1.53 случая на 1 млн. доз, в зависимости от вида вакцин[5]. Проведение вакцинации от COVID-19 не рекомендовано пациентам с перенесенной ранее тяжелой аллергической реакцией на компоненты, входящие в состав вакцин. Доступные вакцины против COVID-19 не содержат белка куриного яйца, коровьего молока, желатин, антибактериальные препараты, отсутствие данных компонентов значительно снижает риск развития аллергической реакции на данные вакцины. Как и прежде, при возникновении опасений пациентам следует посоветоваться с лечащим врачом. Актуальными остаются обычные меры предосторожности при вакцинации, например, узнать, были ли в анамнезе пациента случаи аллергии на какие-либо компоненты вакцины; проводить вакцинацию в процедурном кабинете, оснащенным всем необходимым для оказания неотложной помощи и противошоковым набором. Развитие аллергических реакций на вакцины от COVID-19 возможно, но в настоящее время статистических данных о тяжелых реакциях отсутствуют. 4. Нужно ли назначать антигистаминные препараты или системные глюкокортикостероиды в качестве премедикации пациентам с аллергическими заболеваниями перед проведением вакцинации?
– НЕТ. Пациенты с аллергическими заболеваниями в состоянии контроля или частичного контроля не нуждаются в дополнительном назначении антигистаминных препаратов и системных глюкокортикостероидов. Пациенты, состояние которых контролируется на фоне базисной терапии, проводят вакцинацию, не отменяя эти назначения. 5. Как совместить вакцинацию против COVID-19 и лечение биологическими препаратами?
В настоящее время одобрены пять биологических препаратов для лечения тяжелой астмы: омализумаб, меполизумаб, бенрализумаб, реслизумаб и дупилумаб; для лечения атопического дерматита – дупилумаб и ингибиторы янус-киназ (упадацитиниб, барицитиниб); крапивницы – омализумаб. Использование этих препаратов во время пандемии COVID-19 считается безопасным, поскольку они не увеличивают скорость передачи вируса. Доказательства безопасности использования данных препаратов и проведения вакцинации получены только для омализумаба, дупилумаба и бенрализумаба, но пока нет доказательств, насколько соответствующие биологические препараты ослабляют действие вакцины. Рекомендуется 7-дневный интервал между введением биологических препаратов и вакцины от COVID-19[6]. 6. Как совместить вакцинацию против COVID-19 и аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ)?
Данных о влиянии АСИТ на выработку антител, индуцированную вакциной COVID-19, нет. При проведении АСИТ инъекционным методом водно-солевыми аллергенами следует руководствоваться ограничениями, прописанными в методических рекомендациях: вакцинация не проводится на этапе наращивания дозы; вакцинация не проводится в один и тот же день с инъекцией аллергена: вакцинация проводится не ранее, чем через 7-10 дней после инъекции аллергена; очередная инъекция аллергена проводится не ранее, чем через 3 недели после вакцинации при отсутствии побочных реакций на введение вакцины. При проведении АСИТ сублингвальным методом ограничения менее строгие, учитывая высокий профиль безопасности препаратов для сублингвальной иммунотерапии, накопленные данные и международный опыт. Рекомендовано прервать прием аллергена в день вакцинации и в течение 1-2 дней после вакцинации, при отсутствии нежелательных реакций на вакцину введение аллергена можно продолжить[7]. 7. Как пациенты с аллергическими заболеваниями переносят вакцинацию против COVID-19?
Методические рекомендации будут обновляться по мере накопления новых данных.
- https://www.who.int/
- https://www.aaaai.org/Allergist-Resources/Ask-the-Expert/Answers/Old-Ask-the-Experts/allergenimm
- https://www.aaaai.org/Allergist-Resources/Ask-the-Expert/Answers/Old-Ask-the-Experts/covidvreac
- https://ginasthma.org/wp-content/uploads/2021/03/21_03_30-GINA-COVID-19-and-asthma.pdf
- Bohlke K, Davis RL, Marcy SM, et al. Risk of anaphylaxis after vaccination of children and adolescents. Pediatrics 2003: 112: 815-20.
- Marek Jutel, María José Torres, Oscar Palomares, et al. COVID-19-vaccination in patients receiving allergen immunotherapy (AIT) or biologics – EAACI recommendations. Authorea. June 24, 2021.
- Pfützner SW., Allergo Journal volume 30, page58 (2021).
Временные методические рекомендации. Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19. https://remedium.ru/upload/medialibrary/d54/v4vidhmcsa2h0pl5l05fvigm3uoe22y0/Vrem_MR_COVID-19_vaccine_2021.pdf
Источник Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов