Источник:«ДокторПитер» Дата: 23.07.2021 г.
Выпадение волос и высыпания на коже — нередкие жалобы переболевших COVID-19. Как рассказали в ГорКВД, врачи пока не установили исключительно «ковидных» кожных проблем — многие из них возникают и при других заболеваниях.
Связаны с COVID-19, но не точно
По словам дерматолога ГорКВД Елены Мошковой, до сих пор не выявлено какой-то особенной кожной сыпи, характерной только для коронавирусной инфекции.
— С учетом пока еще непродолжительного времени наблюдения за пациентами с COVID-19 и кожными проявлениями, нельзя однозначно утверждать, что есть патогномоничные кожные сыпи (однозначно описывающие определенную болезнь — прим. ред.), и по ним можно подтвердить заражение новым вирусом. Скорее, наоборот. Пациент знает, что у него в анамнезе коронавирусная инфекция, и доктор может сделать вывод, что эти кожные проявления связаны, скорее всего, с вирусным заболеванием, — рассказала «Доктору Питеру» Елена Мошкова.
Доктор назвала 5 самых частых кожных осложнений после ковида, с которыми пациенты обращаются в ГорКВД.
Розовый лишай Жибера
Проявляется округлыми шелушащимися пятнами обычно до 2 см в диаметре. Со временем центральная часть пятна бледнеет, а края остаются достаточно яркими. Пациенты могут испытывать зуд, но далеко не всегда — это индивидуально. По словам Елены Мошковой, розовый лишай Жибера может возникать не только после ковида, но и на фоне обычного ОРВИ, и в других ситуациях, когда снижается иммунитет.
— Важно, что этот дерматоз не заразен и у большинства может пройти через несколько недель даже без лечения. Таким пациентам редко требуется применение кремов с глюкокортикостероидами и системная терапия, — уточнила дерматолог.
Васкулит кожи
Еще одна частая проблема. Для васкулита кожи характерны геморрагические пятна, которые со временем проходят как мелкие синячки. У некоторых, чаще всего пожилых людей, могут возникать на коже участки некроза — омертвевших клеток.
— Коронавирус, вызывающий COVID-19, тропен (предпочитает — прим. ред.) к рецепторам сосудов. Поэтому неудивительно, что могут поражаться и сосуды кожи, часто на кистях и стопах. Однако диагноз «васкулит» существовал в дерматологии и до ковида, — добавляет врач.
Высыпания
У переболевших встречаются также токсико-аллергические высыпания. Однако, по словам Елены Мошковой, у большинства пациентов с такими проблемами врачам точно не удается установить — это следствие COVID-19 или реакция на прием лекарств при лечении вирусного заболевания.
Кроме того, болевшие с высокой лихорадкой могут страдать от обычной потницы — она часто проходит сама, но в некоторых случаях могут потребоваться специальные препараты для уменьшения зуда. После перенесенной коронавирусной инфекцией врачи также наблюдают у пациентов высыпания по типу крапивницы — как правило, на коже ладоней. По словам Елены Мошковой, с крапивницей надо все-таки дойти до врача — он проведет дифференциальную диагностику, потому что ее можно спутать с вариантом васкулита кожи.
Редкие, но без залысин
Переболевшие ковидом идут в ГорКВД не только с сыпью и пятнами на коже. И мужчин, и женщин часто беспокоит еще одна постковидная проблема — выпадение волос, о чем не раз писал «Доктор Питер». Волосы начинают выпадать не сразу, а только спустя несколько месяцев после болезни. Как уточняют врачи, волосяной покров редеет, но залысины не формируются.
— Основная причина — нарушение кровообращения кожи головы из-за поражения сосудистых стенок. Плюс к этому свою лепту вносит стресс, сопутствующая интоксикация, медикаметозная терапия заболевания. И при неблагоприятных условиях нарушается чередование фаз активности и покоя волосяных фолликул. Это происходит независимо от тяжести ковида — все индивидуально, — объясняет Елена Мошкова.
По словам врача, обычно со временем кровоснабжение кожи головы восстанавливается и густота волос приходит в норму. Ускорить решение помогает и полноценное питание. Однако консультация трихолога в этой ситуации может быть не лишней, особенно если проблема слишком заметна.
Полная русскоязычная электронная версия Международной классификации болезней 10-го пересмотра с изменениями и дополнениями ВОЗ 1990-2019 гг. (актуальна в 2020 г.)
В раздел U00-U49 добавлен временный код для COVID-19 — U07.1
Коды U00-U49 следует использовать для временного присвоения новым болезням неясной этиологии. В чрезвычайных ситуациях, коды не всегда доступны в электронных системах. Спецификации категории U07 позволяют использовать их в каждой электронной системе в любое время по поручению ВОЗ немедленно.
Классы заболеваний
IВ В Некоторые инфекционные и паразитарные болезни
(A00-B99)
IIВ В Новообразования
(C00-D48)
IIIВ В Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм
(D50-D89)
IVВ В Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ
(E00-E90)
VВ В Психические расстройства и расстройства поведения
(F00-F99)
VIВ В Болезни нервной системы
(G00-G99)
VIIВ В Болезни глаза и его придаточного аппарата
(H00-H59)
VIIIВ В Болезни уха и сосцевидного отростка
(H60-H95)
IXВ В Болезни системы кровообращения
(I00-I99)
XВ В Болезни органов дыхания
(J00-J99)
XIВ В Болезни органов пищеварения
(K00-K93)
XIIВ В Болезни кожи и подкожной клетчатки
(L00-L99)
XIIIВ В Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани
(M00-M99)
XIVВ В Болезни мочеполовой системы
(N00-N99)
XVВ В Беременность, роды и послеродовой период
(O00-O99)
XVIВ В Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде
(P00-P96)
XVIIВ В Врожденные аномалии [пороки развития], деформации и хромосомные нарушения
(Q00-Q99)
XVIIIВ В Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках
(R00-R99)
XIXВ В Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин
(S00-T98)
XXВ В Внешние причины заболеваемости и смертности
(V01-Y98)
XXIВ В Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения
(Z00-Z99)
XXIIВ В Коды для особых целей
(U00-U85)
В МКБ-10 термин «Аллергический дерматит» считается нозологическим синонимом диагнозов Атопический дерматит (L20), Аллергический контактный дерматит (L23).
Действующие вещества, относящиеся к кодам L20, L23
Ниже приведён список действующих веществ, относящихся к кодам L20, L23 МКБ-10 (наименования фармакологических групп и перечень торговых названий, связанных с этими кодами).
- Действующие вещества
- Азоксимера бромид
Фармакологическая группа: Прочие иммуномодуляторы
- Акривастин
Фармакологическая группа: H1-антигистаминные препараты
- Активированный уголь
Фармакологические группы: Детоксицирующие средства, включая антидоты, Адсорбенты
- Алклометазон
Фармакологические группы: Дерматотропные средства, Глюкокортикостероиды, Дерматотропные средства, Глюкокортикостероиды
- Астемизол
Фармакологическая группа: H1-антигистаминные препараты
- Бамипин
Фармакологическая группа: H1-антигистаминные препараты
- Бенактизин
Фармакологические группы: Анксиолитики, м-Холинолитики
- Бетаметазон
Фармакологические группы: Глюкокортикостероиды, Глюкокортикостероиды
- Бетаметазон + Гентамицин
Фармакологические группы: Глюкокортикостероиды в комбинации с другими препаратами, Офтальмологические средства в комбинации с другими препаратами
- Бетаметазон + Гентамицин + Клотримазол
Фармакологические группы: Глюкокортикостероиды в комбинации с другими препаратами, Глюкокортикостероиды в комбинации с другими препаратами
- Бетаметазон + Мупироцин
Фармакологические группы: Глюкокортикостероиды в комбинации с другими препаратами, Глюкокортикостероиды в комбинации с другими препаратами
- Бетаметазон + Салициловая кислота
Фармакологические группы: Глюкокортикостероиды в комбинации с другими препаратами, Глюкокортикостероиды в комбинации с другими препаратами
- Бетаметазон + Хлоргексидин
Фармакологические группы: Антисептики и дезинфицирующие средства в комбинации с другими препаратами, Глюкокортикостероиды в комбинации с другими препаратами, Антисептики и дезинфицирующие средства в комбинации с другими препаратами, Глюкокортикостероиды в комбинации с другими препаратами
- Гентамицин + Декспантенол + Мометазон + Эконазол
Фармакологическая группа: Глюкокортикостероиды в комбинации с другими препаратами
- Гидрокортизон
Фармакологические группы: Глюкокортикостероиды, Офтальмологические препараты
- Гидрокортизон + Окситетрациклин
Фармакологические группы: Глюкокортикостероиды в комбинации с другими препаратами, Тетрациклины в комбинации с другими препаратами, Глюкокортикостероиды в комбинации с другими препаратами, Тетрациклины в комбинации с другими препаратами
- Гидрокортизон + Фузидовая кислота
Фармакологические группы: Глюкокортикостероиды в комбинации с другими препаратами, Прочие антибиотики в комбинации с другими препаратами, Глюкокортикостероиды в комбинации с другими препаратами, Прочие антибиотики в комбинации с другими препаратами
- Гидрокортизона 17-бутират
Фармакологические группы: Глюкокортикостероиды, Глюкокортикостероиды
- Гидрокортизона бутират
Фармакологические группы: Глюкокортикостероиды, Глюкокортикостероиды
- Гидроксокобаламин
Фармакологическая группа: Витамины и витаминоподобные средства
- Дексаметазон
Фармакологические группы: Глюкокортикостероиды, Офтальмологические препараты
- Декспантенол + Хлоргексидин
Фармакологические группы: Антисептики и дезинфицирующие средства в комбинации с другими препаратами, Дерматотропные средства в комбинации с другими препаратами
- Диметилметилпиридинилэтилтетрагидрокарболин
Фармакологическая группа: H1-антигистаминные препараты
- Диметинден
Фармакологическая группа: H1-антигистаминные препараты
- Диоксометилтетрагидропиримидин + Ретинол
Фармакологические группы: Дерматотропные средства в комбинации с другими препаратами, Регенеранты и репаранты в комбинации с другими препаратами
- Дифенгидрамин
Фармакологические группы: H1-антигистаминные препараты, H1-антигистаминные препараты
- Кальция пантотенат
Фармакологическая группа: Витамины и витаминоподобные средства
- Кетотифен
Фармакологические группы: Офтальмологические препараты, Стабилизаторы мембран тучных клеток, Офтальмологические препараты, Стабилизаторы мембран тучных клеток
- Клемастин
Фармакологические группы: H1-антигистаминные препараты, H1-антигистаминные препараты
- Клиохинол + Преднизолон
Фармакологическая группа: Глюкокортикостероиды в комбинации с другими препаратами
- Крисаборол
- Лактобактерии ацидофильные + Грибки кефирные
Фармакологическая группа: Средства, нормализующие микрофлору кишечника, в комбинации с другими препаратами
- Левоцетиризин
Фармакологические группы: H1-антигистаминные препараты, H1-антигистаминные препараты
- Лоратадин
Фармакологические группы: H1-антигистаминные препараты, H1-антигистаминные препараты
- Метилглукамина акридонацетат
Фармакологическая группа: Индукторы интерферонов
- Меквитазин
Фармакологическая группа: H1-антигистаминные препараты
- Меклозин
Фармакологические группы: H1-антигистаминные препараты, Противорвотные препараты
- Метилпреднизолон
Фармакологическая группа: Глюкокортикостероиды
- Метилпреднизолона ацепонат
Фармакологические группы: Глюкокортикостероиды, Глюкокортикостероиды
- Метилпреднизолона ацепонат + Мочевина
Фармакологические группы: Глюкокортикостероиды в комбинации с другими препаратами, Глюкокортикостероиды в комбинации с другими препаратами
- Мехитазин
Фармакологическая группа: H1-антигистаминные препараты
- Мометазон
Фармакологическая группа: Глюкокортикостероиды
- Мометазон + Салициловая кислота
Фармакологическая группа: Глюкокортикостероиды в комбинации с другими препаратами
- Нафталанская нефть
Фармакологические группы: Антисептики и дезинфицирующие средства, Дерматотропные средства, Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства
- Неомицин + Флуоцинолона ацетонид
Фармакологические группы: Глюкокортикостероиды в комбинации с другими препаратами, Глюкокортикостероиды в комбинации с другими препаратами
- Оксатомид
Фармакологическая группа: H1-антигистаминные препараты
- Окситетрациклин + Гидрокортизон
Фармакологическая группа: Глюкокортикостероиды в комбинации с другими препаратами
- Пимекролимус
Фармакологическая группа: Дерматотропные средства
- Пиридоксальфосфат
Фармакологическая группа: Витамины и витаминоподобные средства
- Пиридоксин
Фармакологическая группа: Витамины и витаминоподобные средства
- Пирикарбат
Фармакологическая группа: Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции
- Пиритион цинка
Фармакологические группы: Дерматотропные средства, Дерматотропные средства
- Преднизолон
Фармакологическая группа: Глюкокортикостероиды
- Преднизон
Фармакологические группы: Глюкокортикостероиды, Глюкокортикостероиды
- Предникарбат
Фармакологические группы: Глюкокортикостероиды, Глюкокортикостероиды
- Прометазин
Фармакологические группы: H1-антигистаминные препараты, H1-антигистаминные препараты
- Пророксан
Фармакологическая группа: Альфа-адреноблокаторы
- Ретинол
Фармакологическая группа: Витамины и витаминоподобные средства
- Ретинол + Эргокальциферол + Альфа-токоферол
Фармакологическая группа: Дерматотропные средства в комбинации с другими препаратами
- Рибофлавин
Фармакологическая группа: Витамины и витаминоподобные средства
- Сетастатин
- Сехифенадин
Фармакологическая группа: H1-антигистаминные препараты
- Терфенадин
Фармакологические группы: H1-антигистаминные препараты, H1-антигистаминные препараты
- Тетрациклин + Триамцинолон
Фармакологические группы: Глюкокортикостероиды в комбинации с другими препаратами, Тетрациклины в комбинации с другими препаратами
- Транексамовая кислота
Фармакологическая группа: Ингибиторы фибринолиза
- Траниласт
Фармакологическая группа: Стабилизаторы мембран тучных клеток
- Триамцинолон
Фармакологические группы: Глюкокортикостероиды, Глюкокортикостероиды
- Флуметазон
Фармакологические группы: Глюкокортикостероиды, Глюкокортикостероиды
- Флуокортолон
Фармакологические группы: Глюкокортикостероиды, Глюкокортикостероиды
- Флуоцинолона ацетонид
Фармакологическая группа: Глюкокортикостероиды
- Флутиказон
Фармакологические группы: Глюкокортикостероиды, Глюкокортикостероиды
- Хифенадин
Фармакологическая группа: H1-антигистаминные препараты
- Хлоропирамин
Фармакологические группы: H1-антигистаминные препараты, H1-антигистаминные препараты
- Цетиризин
Фармакологические группы: H1-антигистаминные препараты, H1-антигистаминные препараты
- Цианокобаламин
Фармакологические группы: Витамины и витаминоподобные средства, Стимуляторы гемопоэза
- Циклоспорин
Фармакологическая группа: Иммунодепрессанты
- Ципрогептадин
Фармакологические группы: H1-антигистаминные препараты, Серотонинергические средства, H1-антигистаминные препараты, Серотонинергические средства
- Череды трава
Фармакологические группы: Антисептики и дезинфицирующие средства, Диуретики
- Экстракт из культуры термофильного штамма золотистого стафилококка
Фармакологические группы: Прочие иммуномодуляторы, Прочие иммуномодуляторы
- Дифамиласт
- Меглюмина акридонацетат
Фармакологическая группа: Индукторы интерферонов
- Алоэ древовидного листья
Фармакологические группы: Общетонизирующие средства и адаптогены, Регенеранты и репаранты
- Аммония глицирризинат
Фармакологические группы: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей, Противовирусные средства (исключая ВИЧ), Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства
- Бетаметазон + Мочевина
Фармакологические группы: Глюкокортикостероиды в комбинации с другими препаратами, Дерматотропные средства в комбинации с другими препаратами
- Бетаметазон + Фузидовая кислота
Фармакологическая группа: Глюкокортикостероиды в комбинации с другими препаратами
- Галометазон
Фармакологическая группа: Глюкокортикостероиды
- Десонид
Фармакологические группы: Глюкокортикостероиды, Офтальмологические препараты
- Дифлукортолон
Фармакологическая группа: Глюкокортикостероиды
- Клиохинол + Флуметазон
Фармакологическая группа: Глюкокортикостероиды в комбинации с другими препаратами
- Мазипредон
Фармакологическая группа: Глюкокортикостероиды
- Маточное молочко
Фармакологические группы: Общетонизирующие средства и адаптогены, Регенеранты и репаранты
- Перуанский бальзам
- Ретапамулин
Фармакологические группы: Дерматотропные средства, Прочие антибиотики
- Ромашки аптечной цветки
Фармакологические группы: Антисептики и дезинфицирующие средства, Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства
- Фенилбутазон
Фармакологическая группа: НПВС — Бутилпиразолидины
- Фенирамин
Фармакологическая группа: H1-антигистаминные препараты
- Триамцинолона ацетонид
Консультант врача
Электронная медицинская библиотека
Вход / регистрация Версия для слабовидящих
Показать все Электронная медицинская библиотека “Консультант врача” Медицинские специальности Акушерство и гинекология (253) Аллергология и иммунология (48) Анестезиология-реаниматология (107) Бактериология (10) Вирусология (14) Гастроэнтерология (88) Гематология (32) Генетика (21) Гериатрия (16) Гигиена детей и подростков (9) Гигиена питания (8) Гигиена труда (6) Гигиеническое воспитание (2) Дезинфектология (5) Дерматовенерология (74) Детская кардиология (14) Детская онкология (7) Детская урология-андрология (3) Детская хирургия (39) Детская эндокринология (7) Диетология (20) Инфекционные болезни (85) Кардиология (142) Клиническая лабораторная диагностика (38) Клиническая фармакология (56) Колопроктология (9) Косметология (11) Лабораторная генетика (4) Лечебная физкультура и спортивная медицина (29) Мануальная терапия (7) Медико-социальная экспертиза (3) Неврология (147) Нейрохирургия (50) Неонатология (43) Нефрология (32) Общая врачебная практика (семейная медицина) (457) Общая гигиена (5) Онкология (111) Организация здравоохранения и общественное здоровье (152) Ортодонтия (7) Остеопатия (4) Оториноларингология (59) Офтальмология (63) Паразитология (3) Патологическая анатомия (39) Педиатрия (268) Пластическая хирургия (9) Профпатология (10) Психиатрия (72) Психиатрия-наркология (20) Психотерапия (38) Пульмонология (69) Радиационная гигиена (3) Радиология (22) Радиотерапия (8) Ревматология (33) Рентгенология (79) Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение (6) Рефлексотерапия (2) Санитарно-гигиенические лабораторные исследования (1) Сексология (6) Сердечно-сосудистая хирургия (24) Скорая медицинская помощь (60) Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы (9) Стоматология детская (25) Стоматология общей практики (64) Стоматология ортопедическая (25) Стоматология терапевтическая (32) Стоматология хирургическая (28) Судебно-медицинская экспертиза (9) Судебно-психиатрическая экспертиза (7) Сурдология-оториноларингология (6) Терапия (361) Токсикология (8) Торакальная хирургия (15) Травматология и ортопедия (66) Трансфузиология (22) Ультразвуковая диагностика (24) Управление сестринской деятельностью (15) Управление и экономика фармации (8) Урология (85) Фармацевтическая технология (21) Фармацевтическая химия и фармакогнозия (12) Фармация (13) Физиотерапия (26) Фтизиатрия (24) Функциональная диагностика (27) Хирургия (189) Челюстно-лицевая хирургия (27) Эндокринология (138) Эндоскопия (14) Эпидемиология (12) НастроитьВсе
- Вы можете перейти на главную страницу
- Перейти к интересующей Вас дисциплине в боковой панели
- Или что-то найти, с помощью поисковой строки
Спасибо за Ваш выбор!
Аллергический ринит
- Соблюдение беременной рациональной диеты. При наличии у нее аллергических реакций из диеты исключают высокоаллергенные продукты.
- Устранение профессиональных вредностей с 1-го месяца беременности.
- Прием ЛС только по строгим показаниям.
- Прекращение активного и пассивного курения как фактора, способствующего ранней сенсибилизации ребенка.
- Естественное вскармливание — важнейшее направление в профилактике реализации атопической предрасположенности, которое необходимо сохранить как минимум до 4-6-го месяца жизни. Целесообразно исключение из рациона ребенка цельного коровьего молока. Не рекомендуют введение прикорма до 4 месяцев.
- Элиминационные процедуры (см.ниже раздел «Лечение»).
Вторичная профилактика направлена на предотвращение манифестации аллергического ринита у сенсибилизированных детей и включает следующие мероприятия.
- Контроль за состоянием окружающей среды.
- Превентивная терапия антигистаминными препаратами.
- Аллергенспецифическая иммунотерапия.
- Профилактика респираторных инфекций как тригерров аллергии.
- Образовательные программы.
- Эпизодический контакт с ингаляционными аллергенами (например, белком слюны кошки, белком мочи крыс, продуктами жизнедеятельности клещей домашней пыли) может провоцировать острые симптомы аллергии, которые расценивают как острый эпизодический аллергический ринит.
- Сезонный аллергический ринит: симптоматика возникает во время цветения растений (деревьев и трав), выделяющих причинные аллергены.
- При персистирующем аллергическом рините симптомы отмечают более чем 2 часа в день или не менее 9 месяцев в год. Персистирующий аллергический ринит обычно развивается при сенсибилизации к бытовым аллергенам (клещи домашней пыли, тараканы, перхоть животных).
- С плохо контролируемыми симптомами (персистирующие назальные симптомы и/или неадекватный клинический ответ на интраназальные глюкокортикоиды).
- С не уточненным диагнозом, основанным на данных анамнеза и физикального обследования.
- С сопутствующей персистирующей бронхиальной астмой (БА) и/или рецидивирующим синуситом или отитом.
- Определение содержания эозинофилов и концентрации IgE в крови имеет низкую диагностическую значимость0.
- Провокационные пробы с аллергенами в клинической практике имеют ограниченное применение.
- Рентгенографию околоносовых пазух проводят при подозрении на синусит.
Таблица 1.
Дифференциальная диагностика аллергического и вазомоторного ринита
Клинические критерии |
Аллергический ринит |
Вазомоторный ринит |
Особенности анамнеза | Начинается с раннего детства | Начинается в старшем возрасте |
Контакт с причинно значимым аллергеном | Пыльца растений, домашняя пыль и др. | Аллерген не выявляют |
Сезонность заболевания | Может носить сезонный характер | Сезонность нехарактерна |
Эффект элиминации | Присутствует | Отсутствует |
Другие аллергические заболевания | Часто присутствуют | Отсутствуют |
Наследственная предрасположенность | Часто присутствует | Отсутствует |
Другие критерии | Анатомические дефекты выявляют редко; сочетание с конъюнктивитом, БА, атопическим дерматитом, аллергической крапивницей | Развитию вазомоторного ринита часто предшествуют длительное применение сосудосуживающих капель, искривление или дефект перегородки |
Риноскопия | Слизистая оболочка бледно-розовая (вне обострения), цианотичная отечная (при обострении) | Слизистая оболочка синюшная, мраморная, пятна Воячека, гипертрофия слизистой оболочки |
Кожные тесты | Положительные с причинно- значимыми аллергенами | Отрицательные |
Содержание эозинофилов в крови | Часто повышено | Обычно нормальное |
Концентрация общего IgE в крови | Повышена | В пределах нормы |
Эффект применения антигистаминных препаратов/местных ГК | Выраженный положительный | Отсутствует |
Дифференциальная диагностика
- Острый инфекционный ринит при ОРИ проявляется заложенностью носа, ринореей, чиханьем. Назальные симптомы преобладают на 2-3-й день и угасают к 5-му дню заболевания. Симптомы, сохраняющиеся более 2 недель, могут свидетельствовать о наличии аллергического ринита.
- Медикаментозный ринит — результат длительного применения сосудосуживающих назальных препаратов, а также вдыхания кокаина. Отмечают постоянную назальную обструкцию, при риноскопии слизистая оболочка ярко-красного цвета. Характерен положительный ответ на терапию интраназальными ГК, которые необходимы для успешной отмены препаратов, вызывающих данное заболевание
- Неаллергический ринит с эозинофильным синдромом характеризуется наличием выраженной назальной эозинофилии, отсутствием положительного аллергологического анамнеза, отрицательными результатами кожного тестирования. Отмечают персистирующие симптомы, слабо выраженное чиханье и зуд, склонность к образованию назальных полипов, отсутствие адекватного ответа на терапию антигистаминными препаратами, хороший эффект при применении интраназальных ГКА.
- Односторонний ринит предполагает наличие назальной обструкции в результате инородного тела, опухоли, полипов носа, которые возможны при неаллергическом рините с эозинофильным синдромом, хроническом бактериальном синусите, аллергическом грибковом синусите, аспириновой астме, муковисцидозе и синдроме неподвижности ресничек респираторного эпителия. Одностороннее поражение или полипы носа для не осложненного аллергического ринита не характерны.
- Назальные симптомы характерны для некоторых системных заболеваний, в частности для гранулематоза Вегенера, который проявляется постоянной ринореей, наличием гнойного/геморрагического отделяемого, язвами в полости рта и/или носа, полиартралгией, миалгией, болями в области дополнительных пазух полости носа.
- Группа пыльцевых аллергенов (пыльца деревьев, злаковых и сорных трав).В сезон цветения для элиминации аллергенов рекомендуют держать закрытыми окна и двери в помещении и автомобиле, использовать системы кондиционирования воздуха в помещении, ограничить время пребывания на улице. После прогулки желательно принять душ или ванну для удаления пыльцы с тела и предупреждения загрязнения белья.
- Споры плесневых грибов. При аллергии на споры плесневых грибов рекомендуют часто убирать помещения, в которых возможен рост плесени, тщательно очищать увлажнители воздуха, вытяжки для удаления пара, применять фунгициды, поддерживать относительную влажность в помещении менее 50%.
- Клещи домашней пыли, насекомые(тараканы, моль и блохи). В наибольшей концентрации аллергены клещей домашней пыли обнаруживают в коврах, матрацах, подушках, мягкой мебели, одежде (преимущественно в детской), мягких игрушках. Экскременты клещей являются основным аллергеном в составе домашней пыли.
- Аллергены животных.
- Пищевые аллергены могут вызывать ринорею у детей раннего возраста
- Мометазон применяют у детей с 2-летнего возраста, назначают по 1 ингаляции (50 мкг) в каждый носовой ход 1 раз в сутки.
- Флутиказон разрешен к применению у детей с 4 лет, назначают по 1 дозе (50мкг) в каждый носовой ход 1 раз в сутки, максимальная суточная доза 200 мкг.
- Беклометазон применяют у детей с 6лет, назначают по 1-2 ингаляции (50-100мкг) 2-4 раза в сутки в зависимости от возраста.
- Будесонид разрешен к применению у детей с 6 лет, назначают по 1 дозе (50 мкг) в каждый носовой ход 1 раз в сутки, максимальная суточная доза 200 мкг.
Системные ГК (перорально или парентерально) уменьшают выраженность симптомов аллергического ринита, но с учетом возможности развития системных побочных эффектов их применение в лечении аллергического ринита у детей весьма ограничено.
Таблица 2.
Эффект различных групп ЛС на отдельные симптомы аллергического ринита
ЛС |
Чихание |
Выделения из носа |
Зуд в носу |
Заложенность носа |
Антигистаминные препараты |
+++ |
++ |
+++ |
+/-* |
Интраназальные |
+++ |
+++ |
+++ |
++ |
ГК |
||||
Кромоны |
+ |
+ |
+ |
+/- |
Деконгестанты |
+++ |
* — кроме дезлоратадина — ++
- Цетиризин детям от 1 года до 6 лет назначают по 2,5 мг 2 раза в день или 5 мг один раз в день в виде капель, старше 6 лет — по 10 мг однократно или по 5 мг 2 раза в день.
- Лоратадин применяют у детей старше 2 лет. Детям с массой тела менее 30 кг препарат назначают по 5 мг 1 раз в сутки, более 30 кг — по 10 мг 1 раз в сутки.
Из антигистаминных препаратов третьего поколения для лечения аллергического ринита применяют фексофенадин и дезлоратадин.
- Фексофенадин применяют у детей с 6 лет по 30 мг 1-2 раза в сутки, старше 12 лет — 120 мг 1 раз в сутки.
- Дезлоратадин применяют у детей с 2до 12 лет по 2,5 мг 1 раз в сутки в формесиропа, старше 12 лет- 5 мг 1 раз в сутки.
- необратимые формы гипертрофии носовых раковин, развившейся на фоне аллергического ринита;
- истинная гиперплазия глоточной миндалины, существенно нарушающая носовое дыхание;
- аномалии внутриносовой анатомии;
- патология придаточных пазух носа, которая не может быть устранена иным путем.
Обучение пациента
- Предоставление подробной информации об элиминационных мероприятиях.
- Ознакомление с современными методами терапии и возможными побочными эффектами.
- Ознакомление с различными мерамипрофилактики обострений аллергического ринита (предсезонная профилактика,перед предполагаемым контактом с аллергеном).
- Проведение аллергошкол, предоставление методических материалов и пособий.
- Неэффективность пероральной/интраназальной лекарственной терапии.
- Среднетяжелые и тяжелые персистирующие симптомы.
- Необходимость проведения кожного тестирования/радиоаллергосорбентного теста для идентификации причинно-значимых аллергенов с целью выполнения элиминационных мероприятий и решения вопроса о проведении аллергенспецифической иммунотерапии.
- Наличие сопутствующих заболеваний, таких как атопический дерматит, БА, хронический/рецидивирующий риносинусит.
- Любые тяжелые аллергические реакции, вызывающие беспокойство ребенка и родителей.
- педиатр: при обострении по клиническим показаниям, в основном 1 раз в 5-7 дней; вне обострения — 1 раз в 6 месяцев;
- аллерголог: вне обострения — 1 раз в 3-6 месяцев.