Манго — один из популярных тропических фруктов, который можно встретить на прилавках почти всех сетевых супермаркетов. На фоне такого распространения, важно рассмотреть аллергию на манго и ее проявления — реакция хоть и довольно редкая, но может быть опасной.
Содержание статьи
Манго относится к семейству Анакардиевые (Сумаховые).
Где можно встретить аллерген:
- свежие, сушеные или консервированные фрукты,
- соки и другие напитки,
- фруктовые салаты, мороженое и другие блюда, особенно в Индии, Малайзии, Таиланде.
Кроме того, реакцию гиперчувствительности могут вызвать пыльца и семена манго.
Аллергическая реакция была описана впервые в 1939 году у 29-летней женщины.
Причинами аллергии могут быть не только белки-аллергены самого плода, но и вещества, которыми их обрабатывают для сохранности. Если речь идет о магазинных продуктах — на добавки в них. Кроме того, следует учитывать перекрестную реактивность.
Аллергены в манго
Культивируется огромное количество сортов манго. Благодаря проведенным исследованиям, в плоде было обнаружено не менее 5 аллергенных белков.
В журнале «Food and Agricultural Immunology» в 2001 году было опубликовано исследование, продемонстрировавшее, что нет значительных различий в аллергености плода в зависимости от степени его зрелости.
Были охарактеризованы следующие аллергены:
- Man i 1 — основной аллерген,
- Man i 2 — основной аллерген,
- Man i 3 — незначительный аллерген, профилин; обнаружен и в кожуре, и в мякоти.
В 2004 году учеными из Гамбургского университета[4] было доказано, что аллергены манго не разрушаются при термической и других видах технологической обработки. Важно — не наблюдается значительной потери аллергенности в пюре и нектарах из манго.
Белок-профилин Man i 3, который обычно легко разрушается, в случае манго проявляет высокую устойчивость к нагреванию и обработке.
Кожура, листья, стебли и околоплодник содержат несколько веществ, которые могут вызвать нежелательную реакцию при контакте — кардол, лимонен, урушиол, бета-пинен. Известно, что некоторые из них являются причиной контактного дерматита. Это относится и к другим представителям семейства, например, ядовитому плющу, который также содержит урушиолы.
Возможные перекрестные реакции
В первую очередь, обширна перекрестная реактивность между отдельными видами семейства Сумаховые и рода (например, фисташками и орехами кешью). Но на практике подобные реакции происходят не часто.
Были охарактеризованы две изоформы профилина из плода манго. Этот белок дает вероятность таких перекрестных реакций:
Группа аллергенов | Названия |
Пыльцевые | Пыльца березы, амброзии, тимофеевки, полыни |
Пищевые | Яблоко, сельдерей, морковь, арахис, папайя, банан |
Специи | Паприка, анис, фенхель, кориандр, тмин |
Аллергия на манго также иногда отмечалась у людей с гиперчувствительностью к латексу — так называемый «синдром латекс-фрукт». Конкретные белки, ответственные за эту реакцию, еще не определены.
Была обнаружена перекрестная активность между фисташками, кешью и косточкой манго, однако на мякоть это не распространяется.
Симптомы аллергической реакции
Плод может вызвать как реакции немедленного типа, так и отсроченные.
Самое распространенное проявление аллергии на манго — «синдром оральной аллергии» — отечность губ, языка, зуд слизистых ротовой полости, покалывание, ощущение жжения во рту. Частыми причинами ее возникновения являются свежие фрукты и орехи.
Данная реакция возникает почти сразу после употребления фрукта и обычно проходит без лечения в течение нескольких часов.
Как проявляется пищевая аллергия на манго:
- крапивница,
- отек лица,
- зуд глаз, рта,
- тошнота,
- спазмы в животе.
Респираторные симптомы: одышка, кашель, ринит, обострение астмы.
Кожные симптомы: зуд, красные пятна на теле, шелушение кожи, трещины. Также есть вероятность появления маленьких зудящих волдырей.
Урушиол, содержащийся в кожуре, может вызвать контактный дерматит или аллергическую сыпь. Причем, реакция бывает отсроченной до 48 часов после воздействия аллергена. Однако, частый контакт с веществом приводит к более быстрому проявлению аллергии.
В редких случаях манго может вызвать серьезные системные реакции — отек Квинке и анафилактический шок, который требует неотложной медицинской помощи.
Из-за перекрестной реактивности аллергия может проявиться даже у людей, которые ранее не подвергались воздействию манго.
Аллергию может вызвать не только употребление манго — это важно знать путешественникам.
Манговое дерево относится к тому же семейству, что и ядовитый плющ. Поэтому контакт с листьями и ветвями дерева также может стать причиной контактного дерматита ввиду содержания в них урушиола.
Пыльца мангового дерева может вызвать аллергический ринит.
Другие возможные реакции
Манго может также вызвать и реакции неаллергической природы.
Некоторые пациенты жаловались на боль и вздутие живота после употребления фруктов, таких как манго — это может быть результатом непереносимости фруктозы.
Что делать при аллергии на манго
Для диагностики можно сдать кровь для определения специфических IgE к аллергенам манго. Стоимость такого анализа — около 500 руб.
Если симптомы реакции не сильны и ограничиваются полостью рта — хорошо прополоскайте рот, умойтесь, чтобы смыть остатки аллергенов. Обычно проявления проходят в течение пары часов.
При аллергии, затрагивающей ЖКТ, используйте сорбенты (Полисорб, Энтеросгель и др.), чтобы вывести аллерген.
Возможно применение антигистаминных средств для купирования реакции — Зиртек, Эриус, Кларитин и другие. При реакциях на коже чаще используют местные ГКС (глюкокортикостероидные средства), желательно проконсультироваться с врачом.
Как избежать реакции
Если у вас легкие проявления аллергии, можете попробовать избегать контакта с кожурой плода, либо убрать свежий манго из употребления.
При возможности серьезных реакций — исключите манго и блюда с ним из рациона, а также кешью и фисташки.
Источники:
- Hypersensitivity manifestations to the fruit mango. Richa Sareen, Ashok Shah. Ссылка: ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3206236/
- Delayed allergic reaction after eating mangoes? Ссылка: acaai.org/resources/connect/ask-allergist/delayed-allergic-reaction-after-eating-mangoes
- Zakon SJ. Contact dermatitis due to mango
- Dube M, Zunker K, Neidhart S, Carle R, Steinhart H, Paschke A. Effect of technological processing on the allergenicity of mangoes (Mangifera indica L.)
Рекомендуем почитать