Аллергия на манго — от орального синдрома до серьезных реакций

Манго — один из популярных тропических фруктов, который можно встретить на прилавках почти всех сетевых супермаркетов. На фоне такого распространения, важно рассмотреть аллергию на манго и ее проявления — реакция хоть и довольно редкая, но может быть опасной.

Содержание статьи

Манго относится к семейству Анакардиевые (Сумаховые).

Где можно встретить аллерген:

  • свежие, сушеные или консервированные фрукты,
  • соки и другие напитки,
  • фруктовые салаты, мороженое и другие блюда, особенно в Индии, Малайзии, Таиланде.

Кроме того, реакцию гиперчувствительности могут вызвать пыльца и семена манго.

Аллергическая реакция была описана впервые в 1939 году у 29-летней женщины.

Причинами аллергии могут быть не только белки-аллергены самого плода, но и вещества, которыми их обрабатывают для сохранности. Если речь идет о магазинных продуктах — на добавки в них. Кроме того, следует учитывать перекрестную реактивность.

Аллергены в манго

Культивируется огромное количество сортов манго. Благодаря проведенным исследованиям, в плоде было обнаружено не менее 5 аллергенных белков.

В журнале «Food and Agricultural Immunology» в 2001 году было опубликовано исследование, продемонстрировавшее, что нет значительных различий в аллергености плода в зависимости от степени его зрелости.

Были охарактеризованы следующие аллергены:

  • Man i 1 — основной аллерген,
  • Man i 2 — основной аллерген,
  • Man i 3 — незначительный аллерген, профилин; обнаружен и в кожуре, и в мякоти.

В 2004 году учеными из Гамбургского университета[4] было доказано, что аллергены манго не разрушаются при термической и других видах технологической обработки. Важно — не наблюдается значительной потери аллергенности в пюре и нектарах из манго.

Белок-профилин Man i 3, который обычно легко разрушается, в случае манго проявляет высокую устойчивость к нагреванию и обработке.

Кожура, листья, стебли и околоплодник содержат несколько веществ, которые могут вызвать нежелательную реакцию при контакте — кардол, лимонен, урушиол, бета-пинен. Известно, что некоторые из них являются причиной контактного дерматита. Это относится и к другим представителям семейства, например, ядовитому плющу, который также содержит урушиолы.

Возможные перекрестные реакции

В первую очередь, обширна перекрестная реактивность между отдельными видами семейства Сумаховые и рода (например, фисташками и орехами кешью). Но на практике подобные реакции происходят не часто.

Были охарактеризованы две изоформы профилина из плода манго. Этот белок дает вероятность таких перекрестных реакций:

Группа аллергенов Названия
Пыльцевые Пыльца березы, амброзии, тимофеевки, полыни
Пищевые Яблоко, сельдерей, морковь, арахис, папайя, банан
Специи Паприка, анис, фенхель, кориандр, тмин

Аллергия на манго также иногда отмечалась у людей с гиперчувствительностью к латексу — так называемый «синдром латекс-фрукт». Конкретные белки, ответственные за эту реакцию, еще не определены.

Была обнаружена перекрестная активность между фисташками, кешью и косточкой манго, однако на мякоть это не распространяется.

Симптомы аллергической реакции

Плод может вызвать как реакции немедленного типа, так и отсроченные.

Самое распространенное проявление аллергии на манго — «синдром оральной аллергии» — отечность губ, языка, зуд слизистых ротовой полости, покалывание, ощущение жжения во рту. Частыми причинами ее возникновения являются свежие фрукты и орехи.

Данная реакция возникает почти сразу после употребления фрукта и обычно проходит без лечения в течение нескольких часов.

image
Фото: Проявления оральной аллергии — отек губ, сыпь

Как проявляется пищевая аллергия на манго:

  • крапивница,
  • отек лица,
  • зуд глаз, рта,
  • тошнота,
  • спазмы в животе.

Респираторные симптомы: одышка, кашель, ринит, обострение астмы.

Кожные симптомы: зуд, красные пятна на теле, шелушение кожи, трещины. Также есть вероятность появления маленьких зудящих волдырей.

Урушиол, содержащийся в кожуре, может вызвать контактный дерматит или аллергическую сыпь. Причем, реакция бывает отсроченной до 48 часов после воздействия аллергена. Однако, частый контакт с веществом приводит к более быстрому проявлению аллергии.

В редких случаях манго может вызвать серьезные системные реакции — отек Квинке и анафилактический шок, который требует неотложной медицинской помощи.

Из-за перекрестной реактивности аллергия может проявиться даже у людей, которые ранее не подвергались воздействию манго.

Аллергию может вызвать не только употребление манго — это важно знать путешественникам.

Манговое дерево относится к тому же семейству, что и ядовитый плющ. Поэтому контакт с листьями и ветвями дерева также может стать причиной контактного дерматита ввиду содержания в них урушиола.

Пыльца мангового дерева может вызвать аллергический ринит.

Другие возможные реакции

Манго может также вызвать и реакции неаллергической природы.

Некоторые пациенты жаловались на боль и вздутие живота после употребления фруктов, таких как манго — это может быть результатом непереносимости фруктозы.

Что делать при аллергии на манго

Для диагностики можно сдать кровь для определения специфических IgE к аллергенам манго. Стоимость такого анализа — около 500 руб.

Если симптомы реакции не сильны и ограничиваются полостью рта — хорошо прополоскайте рот, умойтесь, чтобы смыть остатки аллергенов. Обычно проявления проходят в течение пары часов.

При аллергии, затрагивающей ЖКТ, используйте сорбенты (Полисорб, Энтеросгель и др.), чтобы вывести аллерген.

Возможно применение антигистаминных средств для купирования реакции — Зиртек, Эриус, Кларитин и другие. При реакциях на коже чаще используют местные ГКС (глюкокортикостероидные средства), желательно проконсультироваться с врачом.

Как избежать реакции

Если у вас легкие проявления аллергии, можете попробовать избегать контакта с кожурой плода, либо убрать свежий манго из употребления.

При возможности серьезных реакций — исключите манго и блюда с ним из рациона, а также кешью и фисташки.

Источники:

  1. Hypersensitivity manifestations to the fruit mango. Richa Sareen, Ashok Shah. Ссылка: ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3206236/
  2. Delayed allergic reaction after eating mangoes? Ссылка: acaai.org/resources/connect/ask-allergist/delayed-allergic-reaction-after-eating-mangoes
  3. Zakon SJ. Contact dermatitis due to mango
  4. Dube M, Zunker K, Neidhart S, Carle R, Steinhart H, Paschke A. Effect of technological processing on the allergenicity of mangoes (Mangifera indica L.)

Рекомендуем почитать

Ссылка на основную публикацию
Похожее