Частота аллергических реакций увеличивается из года в год и одно из первых мест среди них занимает пищевая аллергия. Спровоцировать заболевание может любое вещество: как натуральное, так и искусственное. И даже самые полезные продукты. Тема сегодняшней статьи — аллергия на абрикосы и причины ее возникновения.
Содержание статьи
- Причины
Некоторые реакции на этот фрукт являются не аллергией, а просто пищевой непереносимостью.
Сама аллергическая реакция на абрикосы — довольно редкое явление.
Аллергию могут вызывать:
- свежие фрукты,
- сушеные (курага, урюк),
- магазинные продукты (консервированные фрукты и т.п),
- напитки (абрикон, соки),
- пыльца,
- косточки,
- экстракты и масла.
Причины аллергии на абрикосы
Аллергия на абрикосы, чаще всего, проявляется в детском возрасте. Большинство детей перерастают аллергию, но нередко гиперчувствительность сохраняется на всю жизнь. К основным причинам аллергических реакций относятся.
- Наследственная предрасположенность. Если родители страдают от аллергии, вероятность проявления ее у детей существенно возрастает.
- Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав абрикоса.
- Аллергия на вещества, которыми обрабатывают фрукты для более длительного хранения, а также на средства защиты растений от вредителей.
- Аллергия на красящие и ароматические вещества в составе готовых магазинных продуктов: консервированных компотов, варений, джемов.
В равной степени вышеперечисленное касается и аллергических реакций на различные сорта и гибриды (например, на плуот — гибрид сливы и абрикоса).
Гиперчувствительность может проявиться не только к фруктам, но и к пыльце цветов, и к косметическим средствам с экстрактом абрикоса.
Аллергия на курагу
Нужно опасаться аллергии на сушеные абрикосы — обычно сушка фруктов производится с применением диоксида серы (SO2), чтобы сохранить цвет и предотвратить порчу продукта. По этой причине, аллергия на курагу достаточно распространена. Кроме того, основные белки-аллергены при сушке не разрушаются.
Аллергия на косточки от абрикоса вполне вероятна. Кроме того, аллергическую реакцию могут вызвать косметические препараты, содержащие экстракт абрикосовых косточек.
Аллергены
- Pru ar 1 — патогенез-связанный белок, отвечает за перекрестную аллергию на березу.
- Pru ar 3 — белок-переносчик липидов, гомологичен персику и миндалю.
Последний является термоустойчивым и в основном концентрируется в кожице фрукта, мякоть содержит гораздо меньшее его количество.
В косточках абрикоса содержатся цианогенные гликозиды. Они также являются аллергенами и могут вызвать серьезные аллергические реакции.
Перекрестная аллергия
Перекрестную реакцию могут дать:
- пыльца растений (ольха, орешник, береза),
- фрукты (слива, яблоки, груша, персик), особенно семейство Розовые,
- овощи (сельдерей),
- орехи (фундук, грецкий орех).
Сродство с березой
В центральной части и на севере аллергия на абрикос в основном связана с аллергией на пыльцу березы. Симптомы такой аллергии довольно мягкие и в основном ограничиваются ротовой полостью (синдром оральной аллергии).
Белок-аллерген в данном случае неустойчив и разрушается при нагревании, поэтому люди с аллергией данного типа, могут спокойно употреблять приготовленные абрикосы.
Сродство с персиком
В южных областях, где береза не так распространена, люди часто страдают от аллергии на персик. В этом случае также может развиваться перекрестная реакция из-за сходства белков-аллергенов абрикоса и персика.
В этом случае проявления реакции гораздо более серьезны: генерализованная крапивница, боли в животе, рвота и угрожающие жизни симптомы вплоть до анафилактического шока.
Белок, вызывающий этот вид аллергии, очень устойчив и сохраняется в обработанных продуктах в неизменном виде. Людям с данной реакцией нельзя употреблять в пищу и приготовленные абрикосы.
Симптомы аллергии на абрикосы
- Кожные проявления — зудящая сыпь на коже, крапивница. Аллергия на абрикосы проявляется на лице, конечностях.
- Симптомы со стороны органов дыхания — чихание, аллергический ринит. Иногда аллергия сопровождается першением в горле, кашлем.
- Отеки слизистых.
- Симптомы со стороны органов пищеварения: боли в области живота, тошнота, рвота.
- Анафилактический шок.
Синдром оральной аллергии
Аллергию провоцирует аллерген, сходный с белками березы. Реакция может проявиться внезапно, даже если раньше вы спокойно ели абрикосы.
Основные симптомы: зуд и раздражение слизистых рта и горла, которые быстро проходят сами по себе в течение нескольких минут.
Реакция может перерасти в анафилактический шок примерно у 2% людей.
Симптомы аллергии на абрикосы у ребенка ничем не отличаются от реакции у взрослых.
Диагностика
К самым распространенным методам диагностики относятся.
- Кожные и подкожные пробы.
- Анализ крови на концентрацию иммуноглобулинов.
Обратиться к специалистам необходимо после того как появились симптомы гиперчувствительности. Только после того как аллерген найден, — назначают лечебные мероприятия.
Вне зависимости от метода исследования, за несколько дней до диагностики необходимо воздержаться от физических нагрузок, от употребления спиртных напитков и курения. Что касается приема медикаментов, то по поводу их приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Лечение
Прежде всего, необходимо полностью исключить из употребления абрикосы, как свежие, так и прошедшие термическую обработку (чтобы избежать аллергии на варенье, компот, джем). Необходимо проследить за тем, чтобы косметика не содержала экстракта фрукта или масел из его косточек.
Все лечебные мероприятия сводятся к следующему:
- Прием антигистаминных препаратов (Кларитин, Тавегил, Зиртек, Димедрол).
- Кортикостероидные препараты (Гидрокортизоновая мазь).
- Сорбенты (активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель).
- АСИТ.
Абрикосы и детский прикорм
Вводить абрикосы в прикорм можно с 5-6-месячного возраста в виде соков и пюре. А курагу можно давать детям, начиная с трехлетнего возраста. Возможно смешивать абрикосовое пюре с другими фруктами и овощами: яблоком, тыквой, кабачком.
Лучший вариант — употребление фруктов свежими или в виде сока. Но при этом необходимо учитывать, что 150 граммов сока способно удовлетворить потребность организма в каротине.
В сезон — всегда лучше свежие фрукты, а в остальное время — детское питание в баночках.
Вот краткий обзор детского питания с абрикосами в составе:
Hipp (Хипп)
Это продукт полезен детям, страдающим запорами или недостаточностью аппетита. Помимо абрикосов, пюре содержит воду, рисовую муку. Питание не содержит искусственных красителей, соли, сахара и глютена.
Herber
Пюре из яблок, бананов и абрикосов. Рекомендуется детям с шестимесячного возраста. Есть и абрикосовое пюре с творогом. Вероятность аллергии на питание “Гербер” — минимальна.
Фрутоняня
Соки и пюре из смеси яблок и абрикосов, также выпускаются каши. Для изготовления детского питания используются зеленые сорта яблок, что снижает вероятность аллергии.
Можно вводить в прикорм грудничка, начиная с пятимесячного возраста. Есть также абрикосово-яблочное пюре с добавлением сливок. Аллергия на пюре от данного производителя маловероятна.
Винни
Пюре из абрикосов и яблок. Рекомендовано с шестимесячного возраста. В качестве загустителя использован кукурузный крахмал.
Агуша
Пюре из абрикосов и яблок. Гомогенизированное пюре с добавлением фруктозы, пектина, безглютенового пшеничного волокна. Рекомендовано детям с полугода.
Детский творожок Агуша с яблоком и абрикосом — рекомендован детям с восьмимесячного возраста.
Бабушкино лукошко
Гомогенизированное пюре из яблок зеленых сортов и абрикосов.
Да, аллергическая реакция вполне возможна. При появлении признаков аллергии на курагу у грудничка нужно этот продукт из рациона исключить
Вы страдаете от данной реакции? Сохраните себе в соц. сетях карточку аллергена, что вы видите ниже. С ней вы не забудете самые основные моменты, а также вы всегда сможете легко попасть на полную статью.
Рекомендуем почитать