Аллергическая реакция на ананас: причины появления и симптомы

Противопоказан прием лекарственных средств следующих групп:

  1. Анальгетики-антипиретики:

    а) производные пиразолона (анальгин, антипирин, пропифеназон), а также содержащие в своем составе производных пиразолона (андипал, анапирин, темпалгин, баралгин, максиган, спазмалгон, триган, саридон и др.).

    б) парацетомол (ацетоминафен, калпол, тайленол, эффералгин, панадол и др.) и комбинированные средства, содержащие парацетомол (колдрекс, солпадеин, панадеин, панадол-экстра, саридон, цитрамон седалгин Н, томапирин и др.);

    в) кетеролак (долак, кетанов, кеторал, торадол и др.).

  1. Нестероидные противовоспалительные средства:

    а) салицилаты —ацеитисалициловая кислота (аспирин, аспирин Кардио, тромбо АСС, анопирин, джасприн и др.);

    б) средства, содержащие в своем составе аспирин (цитрамон П, асфен, аскофен, кофецил, седалгин Н, аспро С форте, алко-зельтцер, алко-прим, томапирин и др.);

    в) бутадион (фенилбутазон, буталан, бутазолидин и др.);

    г) другие нестероидные противовоспалительные препараты: индометацин (метиндол, индоцид и др.); ибупрофен (бруфен, солпафлекс и др.); ортофен (дифлофенак, вольтарен и др.); пироксикам (роксикам, пирокс, пирокам и др.); напроксен (апрол, наксен, проксен и др.); сулиндак (юлинорил и др.); кетопрофен (кетанал, остофен, кетопласт и др.); менафамовая кислота (понстел и др.); нимфулоновая кислота (нимфлюран и др.);

    е) новые препараты с антипростогландиновым действием (меооксикам – мовалис, намуметонрелафен).

  1. Не применяются лекарственные средства, содержащие в оболочке краситель тартазин желтый №5 (аминофиллин, ампициллин, кефлекс, анузол (свечи), аскорбиновая кислота, витамины группы В, бактерим, дульколакс, кодеин, колхицин, метотрексат, налкром, нистатин’ преднизолон, тетрациклин, трентал и др.).

  1. Не назначаются отвары и настои растений (ива белая, первоцвет, мята, лабазник, тысячелистник, плоды мелиссы, смородины), содержащие природные салицилаты.

  1. Возможно применение с целью обезболивания трамала.

  1. Показано исключить из пищи все продукты, содержащие природные и синтетические салицилаты (элиминационная диета):

  1. Исключаются продукты, окрашенные тертразином или содержащие консерванты, применяемые в пищевой промышленности и подобные по действию аспирину: желе, икра, маргарин, сливочное масло, мороженное, пудинги, сыры, окрашенные мучные изделия; все консервы, в том числе фруктовые, все гастрономические изделия (колбасы, ветчина, буженина), торты и пирожные с кремами желтого цвета, фруктовые воды, конфеты-карамель, мармелад и драже.

Прием и консультация врача-аллерголога проводится на платной основе по предварительной записи по телефону +375 17 377-09-37 (г. Минск, ул. Уральская,5). Задавайте вопросы врачу-специалиегу по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ананасы считаются малокалорийным диетическим продуктом, содержат витамины, В1, В2, В12, РР, провитамин А, калий, магний, железо, железо, медь, цинк, йод, в большом количестве присутствует витамин С. Мякоть ананаса содержит бромелаин – фермент с высокой протеолитической активностью, при поступлении которого с едой улучшается усвояемость белковой пищи, однако чрезмерное употребление ананасов может вызвать повреждение слизистой ротовой полости.

В связи со сложностями транспортировки, хранения и контроля за созреванием только небольшое количество плодов поступает на рынок в свежем виде. Чаще ананасы продаются в виде консервов, входят в состав соков.

Основными аллергенами ананаса являются профилин. Профилин ананаса по структуре схож с профилином банана, пыльцы березы, латекса. Присутствие в ананасе данного растительного паналлергена обуславливает наличие перекрестных аллергических реакций между латексом и экзотическими фруктами, а также пыльцой деревьев и луговых трав. При сенсибилизации к ананасу возможны перекрестные реакции с болгарским перцем, сельдереем, морковью, томатами, дыней, арбузом.

Употребление ананаса сенсибилизированными лицами может вызвать развитие симптомов бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергического ринита и желудочно-кишечных расстройств. Наиболее часто наблюдается развитие зуда в области рта, острой крапивницы, болей в области живота. Возможно развитие системных анафилактических реакций.

Бромелаин, получаемый из ананасов и применяемый в промышленности, может вызвать сенсибилизацию в дыхательных путях и стать причиной развития профессиональной аллергической бронхиальной астмы.

За развитие аллергической реакции ответственен не целый продукт (персик, вишня, слива, капуста, фундук и т.д.), а отдельные белки, которые входят в его состав. Некоторые белки разрушаются при нагревании и теряют свои аллергенные свойства, поэтому иногда приготовленный продукт становится безопасным для аллергика. А другие вызывают перекрестные реакции с белками содержащимися в других продуктах.

Если получив результаты анализа на аллергены вы узнали что у вас аллергия на один из продуктов, то мы Вам рекомендуем обратиться повторно к врачу-аллергологу и узнать какое обследование вам оптимально пройти чтобы знать на какие продукты у вас может быть перекрестная аллергическая реакция и можно ли Вам есть эти продукты после термической обработки, или их следует полностью исключить из своего питания.

Аллергия на фрукты и ягоды

Июнь богат на ягоды. Это время вкуснейшей черешни, клубники, малины и земляники, а также начало сезона косточковых фруктов. В частности, в конце июня на прилавках появляются свежайшие персики, нектарины, абрикосы.

Эти растения относятся к семейству Розоцветных и содержат свойственные этому семейству аллергенные белки Pru p 1 подобные Bet v 1 берёзы (PR-10 – белки). Pru p 1 и Pru p 3 (LTP) являются основными аллергенами в персиковых плодах. PR-10 белки нестабильны и поэтому вызывают, как правило, только местные реакции. Они также теряют свои аллергенные свойства при нагревании, т.е. в процессе приготовления, поэтому варения, джемы и другие прошедшие термическую обработку продукты содержащие эти фрукты могут быть безопасны для аллергиков, если нет аллергии на другие термостабильные белки в этих фруктах.

Pru p 1 содержится в низкой концентрации и является термолабильным, тогда как Pru p 3 чрезвычайно много в персиковой кожуре и данная молекула устойчива к нагреванию и желудочному соку. Белки переносчики липидов (LTP) концентрируются в кожуре плодов семейства Розоцветных. Между членами семейства Розоцветных наблюдается высокий уровень перекрестной реактивности.

Pru p 3, белок переносчик липидов, возможно вместе с другими более крупными персиковыми белками, участвует в аллергенных связях с другими фруктами из семейства Розоцветные, особенно, абрикосом, вишней и сливой. Высокий уровень перекрестной реактивности есть между фруктами, орехами и овощами, содержащими белки переносчики липидов, такими как: сладкий каштан, капуста, грецкий орех, салат, и фундук. Виноград и вино могут содержать LTP, гомологичные (подобные) и перекрестно-реагирующии с персиковым LTP.

Если у вас или вашего ребенка есть аллергия на фрукты и ягоды, то врач-аллерголог клиники МедиАрт поможет составить оптимальный план диагностики для выявления белков вызывающих аллергическую реакцию. Возможно это позволит вам существенно обогатить ваш рацион безопасными для Вас продуктами, которые вы ранее избегали опасаясь аллергической реакции. А возможно укажет на спектр продуктов, которые надо пробовать с осторожностью или даже избегать.

Аллергия на орехи, бобовые и семена

Все они способны вызывать очень серьёзные системные реакции, потому как содержат очень стабильные и высокоаллергенные молекулы. Для орехов, семян и бобовых характерно содержание следующих семейств аллергенных белков:

  • Белки запаса (хранения)

  • Белки-переносчики липидов (LTP)

  • Патогенез-ассоциированные белки (PR-10)

Белки хранения используются как материал при росте новых растений и чаще всего встречаются как раз в изучаемых продуктах – семенах, орехах и бобовых. Они устойчивы к нагреванию и гидролизу и вызывают реакции даже на приготовленную пищу. При ферментировании в желудочно-кишечном тракте их аллергенные свойства также не пропадают. Это часто приводит к развитию системных и тяжёлых реакций.

Но есть и хорошая новость – белки хранения, как правило, не вызывают перекрёстных реакций, за исключением аллергенов близкородственных видов (например, возможны перекрёстные реакции между бобовыми, такими как соя и арахис). Намного чаще перекрёстные реакции возникают при сенсибилизации к белкам-переносчикам липидов.

Важно отметить, что между чечевицей, нутом, горохом и арахисом высока вероятность перекрестных реакций. И напротив, белая фасоль чаще хорошо переносится пациентами с аллергией на другие бобовые.

Наиболее часто вызывают аллергические реакции фундук, арахис, кешью, грецкий орех, миндаль, пекан, фисташки, макадамия. Они содержатся в:

  • десертах (шоколад, нуга, марципан),

  • соусы (песто, барбекю и др.),

  • салаты, ликеры и сами орехи в составе различных закусок,

  • косметических средствах,

  • самых неожиданных продуктах из-за использования одних и тех же инструментов и оборудования при производстве пищевых продуктов с орехами и без них.

Орехи содержат очень сильные аллергены, способные вызывать аллергические реакции даже при контакте со следовыми количествами. Поэтому в целях безопасности потенциально опасные продукты маркируются этикеткой «может содержать следы орехов», которой не следует пренебрегать.

Фундук, как и все орехи, содержит белки запаса – Cor a 9 и Cor a 14. Это очень стабильные молекулы, они не разрушаются при нагревании и выдерживают действие ферментов желудочно-кишечного тракта.

Большинство пациентов (91,7%) с аллергией на кунжут сенсибилизированы к Ses i 1 (2S альбумину). Аллергия на кунжут имеется у 50-54% пациентов с аллергией на арахис и древесные орехи (кедровый орех, орехи макадамии, бразильский орех и фундук). Также важно отметить перекрестную реактивность аллергенов кунжута и ряда других продуктов, таких как арахис, лесной орех, грецкий орех, черный грецкий орех, кешью, макадамия, фисташки, киви, рожь и семена мака.

Как понять к каким аллергенам чувствительность?

Разные по стабильности аллергенные белки содержатся в яйце, молоке, фруктах и ягодах и других продуктах. Разобраться, к какой именно молекуле Вы чувствительны, и подобрать адекватную диету помогут единичные исследования ImmunoCAP к отдельным молекулам (аллергокомпонентам) или ImmunoCAP ISAC, когда необходимо оценить полный профиль сенсибилизации, или клиническая картина смазана – с помощью мультиаллергенного теста ISAC. ImmunoCAP ISAC – это исследование крови, которое дает достоверный ответ сразу по 112 аллергенным молекулам.

Записаться на прием Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой записи на приём

Несмотря на то, что пищевая аллергия является довольно распространенным заболеванием, аллергия на ананасы встречается крайне редко. Если у вас появился дискомфорт или определенные симптомы после употребления ананаса, вы не должны игнорировать их, потому что это может означать, что у вас аллергия на данный фрукт.

Имейте в виду, что симптомы такой реакции могут проявляться как в легкой форме, так и в форме  потенциально опасной для жизни.

image

Причины реакции

Существуют различные причины появления аллергии на ананасы. Самая распространенная из них – это ваша генетическая предрасположенность, т. е, если кто – то из ваших близких родственников страдает данным недугом, то у вас тоже могут существовать гены, которые вызывают аллергическую реакцию.

Если вы страдаете от аллергии на латекс, то есть вероятность того, что  вы предрасположены к аллергии на на этот фрукт. Такой вид аллергии называется фруктово – латексным синдромом. Существуют и другие фрукты, которые связаны с этим синдромом:

  • Авокадо.
  • Бананы.
  • Инжир.
  • Киви.
  • Манго.
  • Клубника.

Так что, если у вас аллергия на ананасы, будьте крайне осторожным при употреблении вышеперечисленных фруктов.

Другой возможной причиной появления данного недуга является синдром оральной аллергии. Синдром оральной аллергии обычно вызывает пыльца  растений, таких как береза, полынь, амброзия и т.д. Таким образом, если у вас есть аллергия на пыльцу этих растений, возможен риск появления аллергии на ананасы.

Фермент в ананасах, называемый бромелайн, также может вызывать аллергические реакции.

Симптомы

Аллергическая реакция на ананасы может вызывать нижеследующие симптомы:

  • Красные высыпания на теле через несколько минут или через несколько часов после употребления ананасов.
  • Отек, жжение, зуд или на некоторых участках кожи
  • Контактный дерматит.
  • Рвоту.
  • Диарею.
  • Боли в желудке или судороги в нижней части живота.
  • Запор.
  • Тошноту.
  • Опухание языка, губ и других частей ротовой полости
  • Проблемы с дыханием.
  • Хрипоту.
  • Внезапное снижение артериального давления.
  • Анафилаксию.

Если у вас есть аллергия на ананасы, это означает, что ваша иммунная система интерпретирует вещества в ананасах как токсины или другие вредные вещества. Вот почему вы можете страдать от таких симптомов, как рвота и диарея, которые вызваны естественным механизмом организма, чтобы избавиться от токсинов. Присутствие таких симптомов, как рвота или диарея, может привести к обезвоживанию организма, поэтому вы должны пить много воды при их наличии.

Из вышеперечисленных симптомов самой опасной для жизни является анафилаксия. Если есть ее признаки, такие как сильная опухоль лица, горла или ушей, то вам следует быстро добраться до больницы или позвонить на номер 911.

Если ананасовая аллергия вызывает у вас анафилаксию, тогда вы можете впасть в шок в течение нескольких минут после употребления данного фрукта или продуктов, которые содержат его, и это может окончиться летальным исходом.

Анафилаксия

Лечение аллергии

Если вы заметили некоторые симптомы аллергической реакции после употребления  ананаса, тогда вы должны обязательно посетить вашего врача. Он должен дать вам список лекарств и препаратов, которые вы обязаны приобрести для лечения аллергических реакций на ананасы.

Наиболее распространенными препаратами в лечении данного заболевания являются следующие:

  1. Антигистаминные.
  2. Стероидные средства.
  3. Адреналин (если вам тяжело дышать или присутствует тошнота)
  4. Каламин лосьон (против кожной сыпи и зуда)
  5. Специальные препараты против астмы: кортикостероиды, бета-агонисты, бронходилататоры.
  6. Специальные препараты против аллергического конъюнктивита: кетотифен, олопатадин, левокабастин, кеторолак.

Вы также можете пройти процедуру десенсибилизации, чтобы ваше тело стало привыкать к ананасовым аллергенам.

Если аллергия на ананасы протекает в тяжелой форме, вам, возможно, понадобится аптечка первой помощи. В частности, если вы страдаете анафилаксией, тогда вам, вероятно, придется носить с собой ручку – инжектор с адреналином.

Диагностика

Лучше принимать лекарства против аллергии только в том случае, если ваш врач или аллерголог подтвердил что она у вас есть. Использование вышеупомянутых препаратов и лекарств  может нанести больше вреда, чем пользы, без наблюдения врача.

Медицинский центр университета Мэриленда предполагает, что, хотя около четверти людей считают, что у них аллергия на определенные продукты, на самом деле больных аллергией на тот или иной фрукт всего два процента. Также не путайте  гиперчувствительность или непереносимость к ананасам с аллергией на ананасы.

Профилактика

Основной способ предотвратить аллергические реакции на ананас — это, конечно же, не употреблять этот фрукт. Обязательно проверьте этикетки на пищевых продуктах, чтобы узнать, содержат ли они ананас. Также следите за продуктами, которые содержат в себе ананасовый сок. Когда вы кушаете, вы можете спросить о том, содержит ли то или иное блюдо ананас, чтобы убедиться, что они его не содержат. Продукты, которых следует избегать, если у вас аллергия на ананас:

  • Консервированный фруктовый салат или коктейль.
  • Сальса из ананасов.
  • Ананасовый ром.
  • Ананасовое варенье.
  • Фруктовые кексы.
  • Банановый хлеб.
  • Тропический пунш с фруктами.
  • Тропические алкогольные напитки, такие как маргарита и пинья колада.
  • Фруктовые конфеты.

Не стоит расстраиваться, если у вас проявляется реакция на ананасы. Несмотря на то, что он очень вкусный и содержит большое количество витамина С, существует множество достойных альтернатив данному фрукту. В качестве примера можно привести:

  • Яблоки.
  • Яблочный соус.
  • Груши.
  • Виноград.

Вы также можете пить яблочный сок вместо ананасового сока. Если вы хотите добавить сладость к выпечке или закускам, изюм, финики и сушеная клюква являются довольно хорошими заменителями.

Главная  » Блог  » Направления нашей работы  » Онкология Уточняйте возможность лечения по данному направлению на текущий момент

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:

Скажи «НЕТ!»:

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

3. Пищевым кубикам

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

8. Алкоголю

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

13. Сахару в любом виде (раковые клетки питаются, главным образом, сахаром). Больные раком, исключающие сахар из своего питания, видят, что болезнь ушла и могут жить долго: сахар = смертельный враг.

Скажи «ДА!»:

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

В свободное для Вас время позвоните ему по телефону – колл-центр 8 (495) 356 3003.

Ссылка на основную публикацию
Похожее