Жаропонижение у детей

Перезвоните мне + Сроки выполнения анализов CITO CITO – это значит, что результат будет выдан на следующий день: (т.е. срок выполнения срочного cito-исследования – 1 рабочий день, не считая дня взятия биоматериала, и результат будет выдан до 23:59 дня, следующего за днём взятия). Сito-исследование доступно только для лабораторных регионов. Спасибо! Ваша заявка принята! Обращаем ваше внимание: оператор свяжется с Вами в течение часа после обращения. Заявки, отправленные после 20:00 по московскому времени, обрабатываются на следующий день. Спасибо за обращение! Скачать презентацию Вы не можете оформить заявку. Обращаем ваше внимание: Обследование могут пройти все желающие, не имеющие признаков простудных заболеваний и не контактировавшие с людьми, инфицированными COVID-19. Люди и истории / Личный опыт Наша героиня научилась жить с фотодерматозом и доказала, что непереносимость солнца вовсе не означает конец света. Эксперты

Слезы во время отпуска

Татьяна Захаренкова, 32 года:

В позапрошлом году мы с семьей впервые поехали отдыхать на Средиземное море. Прибыли в отель утром, сразу устроились и побежали на пляж – дорвались, называется. Весь день провели на пляже, гуляли по набережной, обедали в кафе и купались. Вечером в номере я обнаружила, что лицо и тело покрылись непонятными красными пятнами и пузырьками. Сначала подумала, что это аллергическая реакция на непривычную пищу. Но потом заметила, что там, где руки были прикрыты рукавами платья, пятен не было. И на ногах пятна и волдыри тоже только внизу. Значит, дело в солнце?

 Мои мальчишки наслаждались солнцем и морем, а я рыдала в номере. Отдых оказался испорчен…

Пятна зудели. Антигистаминное, что было в нашей дорожной аптечке, вроде помогло: к утру пятна заметно посветлели. Но о том, чтобы пойти загорать, не могло быть и речи. Мои мальчишки наслаждались солнцем и морем, а я рыдала в номере. Отдых оказался испорчен. Я выходила, когда жара начинала спадать, и только в тунике с длинными рукавами и в юбке в пол. Дней через пять все-таки не выдержала и утром вышла к бассейну. Моментальной реакции на коже не было, поэтому после завтрака я пошла на пляж, с головы до ног обмазанная защитным кремом. Но и этого хватило: кожа начала чесаться, и пятна полезли снова. Сын с осторожностью поинтересовался, не превратилась ли я в вампира, ведь именно они боятся солнца. Мне было не до смеха, никогда раньше у меня не случалось такой реакции. Может, это связано с изменением гормонального фона? Или с приемом антибиотиков? За год я перенесла три тяжелые ангины, приходилось принимать сильные препараты. Неужели теперь никогда не смогу полноценно отдыхать летом? Это была трагедия.

Комментарий эксперта:

Наша героиня в первый же день решила получить красивый загар и нарушила все правила. И то, что у нее вдруг появилась «аллергия» на солнце, на самом деле, объяснимо. Чем дальше мы уезжаем от привычного климата и чем ближе к экватору, тем меньше нам подходит то солнце. К нему нужно привыкать постепенно. Важно прислушаться к своему организму, который своей реакцией говорит: сейчас тебе солнце не нужно. Найдите в Интернете табличку с фототипами и изучите, к какому из шести относитесь вы. Люди с низким значением фототипа имеют очень светлую кожу, светлые глаза и волосы, веснушки, они не загорают, а сразу сгорают. Наш славянский фототип – это, как правило, второй-третий. Мы всегда должны защищать кожу от ультрафиолета. Есть также индивидуальная непереносимость солнца. И даже если у вас никогда не было фотодерматита, он может появиться со временем, поскольку ультрафиолет вызывает мутации в клетках, постепенно они накапливаются и клетки начинают работать неправильно. В самых худших случаях это может привести к злокачественным новообразованиям. За последние несколько лет они уже вышли на первое место в статистике онкологический заболеваний.

С миру по нитке, с форумов по совету

Выйдя на работу по окончании отпуска, я поделилась произошедшим с коллегами. Оказалось, что в своей беде я не одинока. Знакомая рассказала, что уже много лет страдает от фотодерматоза, который проявляется преимущественно под южным солнцем. Она поделилась тем, как справляется с этой напастью. Например, за неделю до поездки принимает антигистаминное средство, а с собой на отдых берет рекомендованную врачом мазь.

Подруги по несчастью, которых я нашла на интернет-форумах, поделились еще одним интересным секретом: начиная с середины весны или хотя бы за месяц до отпуска можно по пять минут в неделю «приучать» кожу к загару в солярии. Оказывается, это очень распространенное средство. Загорать много и часто, безусловно, вредно, а две-три минуты в неделю действуют как «прививка» от более серьезных проблем.

 Фотодерматоз (фотодерматит, солнечный дерматит, солнечная крапивница) – заболевание кожи, вызванное солнечным облучением.

Симптомы: покраснение некоторых участков кожи, красная гнойничковая сыпь, шелушение, зуд и жжение, отеки пораженных мест после пребывания на солнце. Проходит за 2–3 недели, но рецидивирует после очередного сеанса загара.

В отпуск  – во всеоружии

В прошлом году вопрос «ехать на море или остаться в городе» поставил меня в тупик. Как же не хотелось снова столкнуться с фотодерматитом и загубить отпуск! Поэтому уже в начале весны я пошла на прием к аллергологу. Оказалось, что моя проблема – это не аллергия в чистом виде. Ведь при аллергии организм реагирует на молекулы веществ, которые не нравятся иммунной системе. В солнечном свете никаких молекул нет, поэтому правильнее называть мое заболевание фотодерматитом (фотодерматозом).

Тем не менее существует ряд веществ, которые сами по себе не опасны для кожи, а вот под воздействием солнечного света изменяют свои свойства и вызывают раздражение. Его можно называть аллергией, только не на само солнце, а на вещество, под действием солнца появившееся. Яркий тому пример – сок борщевика (такое огромное придорожное растение). Сам по себе он безопасен, но под действием солнца видоизменяется и может вызвать ожоги при попадании на кожу.

Я отправилась к дерматологу. Он сказал, что волшебной таблетки от моего заболевания не существует. А помочь мне должно не столько лечение, сколько соблюдение ряда правил пребывания на солнце. Я слышала о них и раньше, но, признаться, никогда особенно не следила за выполнением.    

  • Правило 1. За 20 минут до выхода на улицу (лучи солнца проникают и сквозь облака) наносить на открытые участки кожи защитный крем с физическими фильтрами, содержащими цинк.
  • Правило 2. Оптимальное время пребывания на пляже – с 8.00 до 11.00 и с 16.00 до 19.00.
  • Правило 3. Не находиться под прямыми солнечными лучами. Зонты, тенты, широкополые шляпы – лучшие друзья. Выбирать закрытую одежду из натуральных тканей с длинными рукавами и подолом. Красивый загар медленно, но ровно ляжет на кожу и в тени, благодаря отраженному свету.
  • Правило 4. После купания промокнуть кожу мягким полотенцем. Капли воды – это маленькие линзы, которые усиливают действие ультрафиолета.
  • Правило 5. Не пользоваться косметикой и парфюмом на отдыхе. Отдушки и масла, салициловая и борная кислоты могут провоцировать появление пигментных пятен.
  • Правило 6. После ухода с пляжа нанести на тело крем после загара. Жжение и зуд устраняют мази с цинком, ланолином и метилурацилом.

Комментарий эксперта:

Реакция на ультрафиолет может быть в виде крапивницы, ожога и даже аллергии на компонент разложившегося под действием солнца защитного крема. Важно предупредить проблему – соблюдать основные правила пребывания на солнце. Пациенты говорят: а мы не загораем, имея в виду, что не лежат на солнце. На самом деле мы загораем, когда купаемся, гуляем, ездим на экскурсии, играем и даже сидим в тени. И если вы поняли, почему кожа пострадала от ультрафиолета, надо срочно исключить этот компонент. Возможно, даже навсегда. Иногда из-за хронического повреждения солнцем кожа покрывается пигментными пятнами. Кожа загорает благодаря клеткам-меланоцитам, и если в их работе происходит сбой, то красящий пигмент меланин, который синтезируется в меланоцитах, скапливается на некоторых локальных участках кожи – появляются пигментные пятна. Если это произошло, то человеку загорать уже противопоказано. Некоторые антимикробные препараты, мочегонные средства, антибиотики и гормональные контрацептивы увеличивают чувствительность кожи к солнечным лучам за счет определенных компонентов. Читайте инструкцию: если в ней обозначен такой побочный эффект, как фотодерматоз, постарайтесь заменить препарат на другой.

Синдром Дракулы

Пока я выясняла причины своих мучений, узнала и еще про одно «солнечное» заболевание – порфирию. Оно случается реже, примерно у 1–2 человек из 200 тысяч. Это генетическое нарушение, которое приводит к сбою синтеза гемоглобина в организме, вследствие чего в крови накапливаются патологические вещества порфирины (от греч.??? – «багряный, пурпурный»). Они токсичны для организма, а особенно для нервной и сердечно-сосудистой систем, кишечника и кожи, когда мы находимся под УФ-излучением. Солнечный свет приносит больному порфирией жуткие мучения: кожа моментально покрывается ожогами, а при тяжелой форме сильно бледнеет и истончается. Заболевший вынужден прятаться от света в помещении, а выходить на улицу может только ночью. Вот почему порфирию называют синдромом Дракулы.

Комментарий эксперта:

Порфирия – заболевание генетическое, передается от больных родителей детям с вероятностью 25%. Но почти 85% носителей видоизмененного гена не знают об имеющейся у них болезни. В «спящей» стадии она проявляется как фотодерматоз. Обострение возникает из-за сбоя в организме. Это может быть стресс, увлечение строгими диетами, прием некоторых лекарств (оральные контрацептивы, антибиотики и т. п.), изменение гормонального фона в связи с беременностью, контакт с ядохимикатами, перенесенный вирусный гепатит С. Сегодня порфирия лечится медикаментозно или с помощью флеботомии.

Мои выводы:

  • Фотодерматоз – не приговор. Наличие этого заболевания не ставит крест на отдыхе и наслаждении морем и солнцем. Надо только не лениться обращаться к врачу для подбора подходящих средств защиты от ультрафиолета.
  • Никогда не стоит пренебрегать правилами поведения на солнце. Наша кожа – «терпеливый», но очень чувствительный орган. И надо защитить ее заранее, чтобы потом не тратить нервы, время и деньги на лечение поврежденных покровов. 

Автор: Оксана Балуева Опубликовано: 22 мая 2021 г.  Войти | Регистрация * Авторизация

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

Забыли пароль?    Регистрация Регистрация

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Регистрация

Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

Последние комментарии

Megamozg [3 дня назад] Самое главное для восстановления кишечника это пробиотики. Конечно можно употреблять… Megamozg [3 дня назад] Не только витамины нужны нашему организму, тем более если есть проблемы с ЖКТ. Тут и пробиотик… [email protected] [150 дней назад] Здравствуйте, подскажите где свершили это чудо? очень боюсь идти, хотелось бы к проверенным. и…

Еще в рубрике

Интересный вопрос

Действительно ли, есть на ночь вредно? Можно ли…

Полина Воронцова, 37 лет: У меня был спонтанный пневмоторокс.

Я обожаю смотреть сериалы про врачей. Меня…

Кто куда, а я – в баню!

Баня никогда не выходит из моды. Она даёт то, что…

Как я вылечила аллергию

Аллергии у меня не было никогда в жизни: ела…

Жизнь для себя

ВСЁ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЖИТЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ…

Без дыма, без запаха

Нашей героине казалось, что бросить курить она…

Партнерские роды

Партнерские роды, когда женщину в родильном зале…

Фитнес дома

Жаловаться на гиподинамию и нехватку времени теперь…

Теория и практика Лекарства Диагностика и лечение Психический комфорт Инновации Первая помощь Красота Ежедневный уход Салонные процедуры Эстетическая медицина Движение Фитнес Восточные практики Антиэйдж Антивозрастная медицина Секреты долголетия 50+ Еда Здоровое питание Диеты Витамины и добавки Рецепты Эко-жизнь Среда обитания Путешествия Семья Мужской вопрос Тет-а-тет Женское здоровье Дети Люди и истории Секреты селебрити Экспертное мнение Личный опыт

Адрес редакции и издателя: 127015, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 2, подъезд 3 Тел. (499)257-41-56 Е-mail: [email protected] Карта проезда

Реклама на сайте и в журнале

Об ИД Здоровье Распространителям Вакансии Контакты Карта сайта

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда – журнала “Здоровье”. У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте “Энциклопедия Здоровья”. Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469

Заявление об ответственности. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Правила использования материалов Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru

  • 3.02.2021

Аллергические заболевания никогда не являлись абсолютным противопоказанием для вакцинации, эта же концепция актуальна и для COVID-19: мнение врачей аллергологов-иммунологов выразила Дарья Фомина, главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог ДЗМ, руководитель центра аллергологии-иммунологии ГБУЗ «ГКБ №52 ДЗМ»

Главное заблуждение, связанное с вакцинацией против COVID-19: аллергикам вакцинация противопоказана

Основное противопоказание для любой вакцинации, будь то аллергия или гипертоническая болезнь, или заболевание почек – неконтролируемое течение заболевания. Что касается пациентов с аллергическими заболеваниями, главное: если удается достигнуть контроля респираторного или кожного аллергического заболевания на фоне фармакотерапии, никаких противопоказаний для вакцинации, в том числе против COVID-19, нет. Успех корректно проведенной вакцинации основывается на индивидуальном подходе к каждому пациенту.

Позиция специалистов Центра аллергологии и иммунологии совпадает с международными данными, в том числе опубликованными в согласительном документе Европейской Академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), и заключается в следующем.

Аллергические реакции, в том числе тяжелые, не связанные с вакцинами или инъекционными лекарственными препаратами, такие как респираторная, пищевая, эпидермальная, инсектная аллергия, аллергия на латекс — не являются противопоказанием к проведению вакцинации против COVID-19. Также могут вакцинироваться пациенты с семейным анамнезом аллергических реакций.

Обострение аллергического заболевания является временным противопоказанием к проведению вакцинации. Нужно купировать острые проявления заболевания и вакцинироваться вне обострения. Если вам не удается достичь хорошего контроля заболевания, обратитесь к своему врачу. Эта рекомендация относится не только ко времени, когда надо принять решение о вакцинации против коронавируса, а к любой ситуации, когда лечение не помогает. В таких случаях визит к врачу крайне необходим.

Есть ли такие состояния, при которых вакцинация противопоказана?

Абсолютные противопоказания к вакцинации — аллергическая реакция или другое осложнение, связанное с предыдущим введением аналогичного препарата (другой вакцины), непереносимость компонентов, входящих в состав вакцины, выражающаяся в тяжелых системных и анафилактических реакциях.

НО: у многих «на слуху» аллергическая реакция на белок куриного яйца — если у вас есть такая аллергия, она не является противопоказанием к вакцинации от Covid-19, так как для производства этой вакцины куриные эмбрионы не используют.

Многие пациенты, в том числе и аллергики, боятся острых реакций на вакцину – например, анафилактического шока

Анафилаксия* может случиться с кем угодно, в любом месте и в любое время. Как и в случае с любыми лекарствами, анафилаксия может возникнуть после вакцинации у пациента, у которого раньше никогда не было аллергических реакций. У этого осложнения нет корреляции с возрастом, полом, наличием бронхиальной астмы, атопии, предшествующими нетяжелыми аллергическими реакциями. Поэтому все пациенты после введения вакцины должны находиться под наблюдением врача кабинета вакцинации около 30 минут. Кабинеты вакцинации оборудованы всем необходимым, чтобы помочь пациенту в случае развития у него анафилактической реакции.

Пациенты с отягощенным аллергоанамнезом, особенно если ранее отмечались тяжелые аллергические реакции в виде анафилаксии на вакцину или инъекционную терапию, вакцинируются по рекомендации своего лечащего врача. За такими пациентами необходимо наблюдать в течение не менее 2-х часов после вакцинации — это максимально возможное время развития жизнеугрожающих реакций по типу анафилаксии. Важно проводить вакцинацию таких пациентов в специализированных центрах, персонал которых владеет навыками распознавания и лечения возможных немедленных аллергических реакций, а также оснащенными необходимыми средствами для оказания медицинской помощи.

Вакцинация и АСИТ

Поскольку метод АСИТ абсолютно исключает самолечение, то все решения относительно возможности и сроков вакцинации рекомендуется принимать совместно с лечащим врачом. В целом, хотелось бы избежать вакцинации на фоне лечения методом АСИТ. Особенно нежелательно вакцинироваться в период набора дозы аллергена. Также многое зависит от метода введения аллергена – сублингвальный (под язык) или инъекционный. Если метод инъекционный, то вакцинацию и введение аллергена желательно проводить в разные дни с рекомендованными интервалами элиминации.

Вакцинация и астма

Самый частый вопрос — про бронхиальную астму и вакцинацию. Бронхиальная астма контролируемого течения, в том числе тяжелая, не является противопоказанием к вакцинации. Мы еще раз делаем акцент на «КОНТРОЛЬ». Особенность этого заболевания в том, что успех лечения в основном зависит от приверженности пациента к лечению. Пациент хорошо соблюдает рекомендации врача по лечению – больше вероятность того, что заболевание контролируемо. Не соблюдает – даже не хочется рассматривать такую ситуацию… Если пациент достигает хорошего контроля бронхиальной астмы, вакцинация может быть проведена. В идеале перед тем, как сделать прививку, пациенту нужно обратиться к своему лечащему врачу и оценить уровень контроля.

Условное противопоказание для астматиков с сезонными проявлениями заболевания и пациентов с поллинозом — сезон палинации (пыления растений). В Москве он начинается с марта, если весна ожидается теплой. Если симптомы поллиноза находятся под контролем, прививку лучше сделать именно сейчас, до начала сезона — в феврале. В любом случае, еще раз напомним: перед тем, как принять решение о вакцинации, нужно обратиться к своему врачу.

И в заключение — еще раз напоминаем о взаимодействии с лечащим врачом

Симптомы аллергического заболевания, которые описывает пациент, крайне важны для врача, который призван установить правильный диагноз. Однако исключительно субъективной оценки своего состояния нужно избегать. Мы не можем оценить уровень контроля своего заболевания только на основании своих ощущений — заключительное слово всегда должно быть за врачом, который наблюдает вас в динамике. Принимая решение о любом виде терапевтического вмешательства, в том числе о вакцинации против COVID-19, посоветуйтесь со своим врачом. Встреча будет полезна для того, чтобы минимизировать все возможные, даже незначительные риски.

*согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), анафилаксия – это тяжелая, опасная для жизни реакция системной гиперчувствительности, характеризующаяся быстрым началом с потенциально опасной для жизни обструкцией дыхательных путей или проблемами кровообращения (гипотензия или шок), и обычно хотя и не всегда, но связаная с изменениями кожи и слизистых оболочек.

Сегодня пищевые аллергии встречаются все чаще. Особенно актуально это применительно к детям. Их пока еще незрелые эндокринная, иммунная и пищеварительная системы наиболее подвержены таким заболеваниям. Пищевая аллергия может носить истинный характер, то есть вовлекать в патологический процесс иммунную систему. Но намного чаще возникают так называемые ложные аллергии, связанные с непереносимостью того или иного продукта. В том и в другом случае избавление от этого заболевания должно начинаться с исключения раздражающего вещества из рациона питания ребенка. Но здесь мы сталкиваемся с проблемой: зачастую истинная или ложная аллергия у детей возникает при употреблении основных «детских» продуктов, например, коровьего молока. В такой ситуации важно как можно более длительно использовать грудное вскармливание, а сама мама должна строго соблюдать гипоаллергенную диету. Но бывают случаи, когда естественное вскармливание крайне затруднено (например, при отсутствии молока у матери). И тогда врач должен порекомендовать специальные детские смеси для детей-аллергиков. Наиболее распространенные аллергии У детей в возрасте до 1 года аллергические реакции чаще всего развиваются на белки коровьего молока. Псевдоаллергия в этом возрасте проявляется непереносимостью лактозы (молочного сахара). Далее, при постепенном расширении рациона, могут возникать реакции на иные вводимые продукты: – овощные и фруктовые пюре или соки, как правило, из плодов, которые имеют красную, желтую или оранжевую окраску; – яичный желток; – рыбу и т. д. Чем кормить ребенка, страдающего аллергией? Правильный выбор питания для ребенка, который страдает истинной аллергией или пищевой непереносимостью – довольно непростая, но решаемая задача. В первую очередь необходимо использовать специальные гипоаллергенные продукты детского питания. Но прежде чем ввести их в рацион ребенка, нужно выяснить, какое именно вещество вызывает такую реакцию. Наиболее простой способ для этого – ведение пищевого дневника. Ежедневно записывайте все продукты, которые получает ребенок. Отмечайте время приема и количество каждого съеденного ребенком нового продукта. А затем внимательно следите за временем появления реакции и ее характером: зуд, сыпь, покраснение кожи, расстройства стула и т. д. Как правило, реакция на продукт, к которому имеется повышенная чувствительность, возникает очень быстро – всего через несколько минут. Но не забывайте, что встречается и замедленный, отсроченный вариант реакции, проявляющийся через несколько часов. Определившись с тем продуктом, который вызывает негативные последствия, можно с помощью врача начать выбирать смеси для детского питания. Для детей, которые не могут употреблять молоко, разработано огромное количество заменителей. Технология их производства может быть различной, но цель всегда одна – нейтрализация вызывающих аллергию молочных белков или замена их неалергенными аналогами. Основные виды детских смесей для детей-аллергиков Видов такого специализированного детского питания несколько: – адаптированные кисломолочные смеси; – смеси на основе козьего молока; – частично гидролизованные (с заранее расщепленными белками) смеси; – полностью гидролизованные смеси; – смеси на основе соевых белков. Адаптированные кисломолочные смеси Этот вид детского питания не является, строго говоря, лечебным. Продукт получают при сквашивании молока молочнокислыми бактериями с последующим высушиванием. В результате полезные микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность. В процессе изготовления в смеси снижается содержание цельных белков, корректируется их качественный состав, смесь обогащается микроэлементами, витаминами, в нее дополнительно добавляются бифидобактерии. Такие смеси стимулируют выделение пищеварительных ферментов, нормализуют перистальтику и микрофлору кишечника ребенка. Но их применение рекомендовано только в профилактических целях, при подозрении на возможность развития аллергии. Смеси на основе козьего молока Этот вид смесей был весьма популярен некоторое время назад, но последние совместные исследования аллергологов, педиатров и диетологов доказали, что никакой особенной эффективностью они не обладают. Поэтому в настоящее время врачи не рекомендуют их применение у детей с пищевыми аллергиями. Низкоаллергенные смеси с частично гидролизованными молочными белками Эти смеси применяются при предрасположенности ребенка к аллергии, например, в случае, если его родители являются аллергиками. Использование таких продуктов постепенно формирует у ребенка невосприимчивость к молочным продуктам. Кроме этого, состав частично гидролизованной смеси более физиологичен в сравнении с продуктами, которые созданы на основе высокогидролизованного белка. Из наиболее популярных частично гидролизованных смесей для детей-аллергиков можно выделить: – Nan GA 1, Nestle, Швейцария; – Nan GA 2, Nestle, Швейцария; – Nutrilon GA 1, Nutricia, Голландия; – Nutrilon GA 2, Nutricia, Голландия; – Frisolak GA 1, Friesland Foods, Голландия; – Frisolak GA 2, Friesland Foods, Голландия; – HiPP GA 1, HiPP, Австрия; – HiPP GA 2, HiPP, Австрия; – Humana GA 1, Humana, Германия; – Humana GA 2, Humana, Германия; – Humana GA 3, Humana, Германия; – Нутрилак ГА, Nutritek, Россия; – Тёма 1 Н.А., Юнимилк, Россия; – Тёма 2 Н.А., Юнимилк, Россия. Лечебные детские смеси с высокогидролизованными молочными белками При выраженной аллергии к молочным белкам детям назначают смеси с высокой степенью расщепления белков. Лечебный эффект таких смесей основан на том, что белки в них раздроблены на очень мелкие составляющие. Они уже не распознаются иммунной системой, а значит, не вызывают аллергии. По сравнению с цельным молоком, аллергенность белковых компонентов этих смесей снижена в десятки тысяч раз. Правда, использование таких смесей имеет свои сложности: они довольно дорого стоят и обладают горьким вкусом. Самые распространенные высокогидролизованные смеси – это: – Nutramigen, Mead Johnson, США; – Pregestimil, Mead Johnson, США; – Нутрилак Пептиди СЦТ, Nutritek, Россия; – Nutrilon Pepti TSC, Nutricia, Голландия; – Frisopep, Friesland Foods, Голландия. Соевые смеси Использование соевой смеси позволяет полностью исключить из рациона ребенка молочные белки. Ее применяют при резко выраженной молочной аллергии. Кроме этого, такие смеси назначают при непереносимости лактозы, поскольку она часто сопутствует истинной пищевой аллергии. В рацион ребенка соевую смесь нужно вводить постепенно, на протяжении недели, а потом внимательно следить за реакцией. Положительные результаты отмечаются примерно через месяц, а общий курс соевого питания занимает от 3 до 10 месяцев. Необходимо помнить, что кормление соевыми смесями и полное исключение молока вызывает недостаток кальция в организме ребенка. Его необходимо восполнить соответствующими препаратами. Кроме того, дети с выраженной аллергией к молочным белкам, получающие соевые смеси, подвержены риску развития соевой аллергии. Поэтому прием таких продуктов необходимо осуществлять под контролем врача. Самые распространенные соевые смеси на сегодня – это: – Alsoy, Nestle, Швейцария; – Enfamil-Soy, Mead Johnson, США; – Similac Isomil, Ross Laboratories, США; – Tutteli-soy, Valio, Финляндия; – Nutri-Soja, Nutricia, Голландия; – Frisosoy, Friesland Foods, Голландия; – Humana SL, Humana, Германия; – Нутрилак соя, Nutritek, Россия; – Беллакт соя, ОАО «Беллакт», Беларусь. Такие строгие диеты с полным исключением молочных белков у детей с аллергией могут продолжаться от 3 месяцев до 1 года и более. Связано это с тем, что эндокринной, пищеварительной и иммунной системам детского организма необходимо время для достижения физиологической полноценности. Переводить таких детей на кисломолочные смеси начинают только в возрасте не менее полутора лет под строгим врачебным контролем. Важно помнить, что родителям нельзя самостоятельно выбирать и «назначать» своему ребенку подобные лечебные смеси. Гипоаллергенное питание должен порекомендовать тот врач, который и в дальнейшем будет внимательно наблюдать за состоянием малыша. image По данным Rambler&Co, 64% россиян ежегодно сталкиваются с симптомами аллергии. Что это за болезнь, как она возникает и можно ли избавиться от нее раз и навсегда? Время на чтение: 10–12 минут

Что произошло

Rambler&Co провел опрос пользователей на тему аллергии. Опрос проходил на портале «Рамблер» с 17 по 21 июня 2021 года, в нем приняли участие почти 500 тыс. пользователей, из них 40% мужчин и 60% женщин. Выяснилось, что так или иначе аллергические симптомы ежегодно испытывают на себе почти две трети россиян — 64% респондентов.

Распространенность основных симптомов аллергии в России:

  • 52% — насморк, чихание и зуд в носу;
  • 25% и 13% — слезятся и чешутся глаза /ощущают дискомфорт в горле;
  • 7% и 3% — фиксируют нарушения сна / чувствуют слабость.

Обострение заболевания обычно приходится на весенне-летний период. Самый тяжелый месяц для респондентов:

  • май — в 33% случаев,
  • июнь — у 28% опрошенных,
  • август — у 10%,
  • март, апрель, июль, сентябрь — от 5% до 9% случаев.

Как россияне спасаются от аллергии:

  • 62% принимают антигистаминные и другие лекарства,
  • 14% используют народные средства,
  • 13% прячутся дома и реже выходят гулять,
  • По 4% россиян носят на улице очки с защитной маской, либо же уезжают из города на период обострения,
  • 3% самоизолируются дома с закрытыми окнами.

Бюджет расходов на лечение аллергии:

  • ни рубля не тратят и переносят обострение своими силами — 24%,
  • тратят до ₽500 в месяц — 30%,
  • тратят на лечение в месяц от ₽500 до ₽1 тыс. — 21%,
  • тратят в месяц от ₽1 тыс. до ₽2 тыс. — 12%,
  • тратят в месяц от ₽2 тыс. до ₽5 тыс. — 6%,
  • тратят свыше ₽5 тыс. в месяц на лечение аллергии — 7% опрошенных россиян.

Что это значит

Что такое аллергия?

Четверо из десяти людей, работающих в офисах, страдают аллергией, причиной которой является вредная для здоровья обстановка на работе. Такие данные получили британские специалисты из British Allergy Foundation в ходе последнего исследования.

  • Аллергия — это реакция иммунной системы на вещество, которое в обычной ситуации не представляет опасности. При аллергии иммунная система воспринимает его как агрессора и вырабатывает антитела — это вызывает симптомы заболевания. Но иногда случается так, что симптомы появляются на другие вещества, похожие по структуре на аллерген. Так развивается перекрестная аллергия.
  • Перекрестная аллергия — это такой тип аллергии, при которой реакцию вызывает, например, съеденный фрукт. При этом аллергия будет не на фрукт, а на тот антиген, который у этого фрукта общий, например, с деревом. То есть если аллергия на березу, то при употреблении в пищу яблока появится зуд, чихание и может заложить нос, как будто рядом береза. При этом непосредственно на яблоко аллергии нет.

Симптомы и осложнения аллергии:

  • экзема,
  • отек Квинке,
  • анафилактический шок,
  • атопические дерматиты — тяжелая, хроническая форма экземы,
  • рецидивирующая крапивница,
  • аллергический ринит,
  • бронхиальная астма (кстати, опрошенные РБК эксперты оценили безопасность ношения маски при астме). Основные факты и заблуждения о бронхиальной астме можно посмотреть здесь.

По оценкам ВОЗ, 339 млн человек страдают от астмы. Приступы астмы провоцируют: пыльца растений; шерсть животных; споры плесневых грибов; домашняя пыль; некоторые пищевые продукты; вещества с резкими запахами (парфюмерия, средства бытовой химии). В качестве раздражителей также выступают дым и холодный воздух.

Виды аллергенов

  • Плесень. Влажные, теплые места — идеальная среда обитания грибка. Кухня, подвалы, ванная комната и погреб требуют особого контроля на предмет аллергена.
  • Пыль. Реакции могут быть разными, от чихания до хронического ринита и даже астмы или экземы
  • Домашние животные. Потенциальными аллергенами являются шерсть, выделения и слюна животных. Самый частый аллерген — белок слюны (а не шерсть, как принято считать). Кошки любят вылизываться, и именно так из слюны белки-аллергены попадают на шерсть. Соответственно, чем больше шерсти, тем быстрее и легче распространяются аллергены по дому. Кстати, весной 2021 года в России начались испытания вакцины для профилактики аллергии на кошек.
  • Тараканы.
  • Никель. В производстве бижутерии, одежды, мобильных телефонов и бытовых инструментов никель активно используется. Обратите внимание на то, что зуд — это частый симптом аллергии именно на металл.
  • Сульфаты. Применяются в производстве мыла, стекла, сульфатной целлюлозы, кожевенной продукции, цветных металлов и для окрашивания хлопчатобумажного текстиля.
  • Формальдегиды. Выхлопные газы, бытовая химия, табачный дым — это не просто вредные химические компоненты окружающей среды. Это еще и потенциальная угроза для аллергиков. Они вызывают хронические дерматиты, проблемы с пищеварением и мигрени у чувствительных лиц.
  • Пенициллин. Назначение антибиотиков возможно только после исключения аллергии на пенициллиновые компоненты.
  • Латекс. Из этого материала изготавливаются медицинские перчатки и презервативы. Главный симптом аллергии на латекс — высыпание или затрудненное дыхание после контакта с раздражителем.
  • Пыльца. Люди, страдающие поллинозом, при вдыхании пыльцы получают целый набор неприятных симптомов: покраснение глаз, чихание, слезотечение, ринит и прочее. Запущенная болезнь приводит к бронхиальной астме.
  • Насекомые. Укус насекомого сопряжен с риском сильного отека гортани, трудностей с дыханием.
  • Смог. Воздух, отравленный выхлопными газами, бытовыми отходами и выбросами промышленных предприятий — опаснейший аллерген. От загрязненного воздуха больше всего людей умирает в Китае и Индии. Около 1,8 млн петербуржцев ежегодно заболевают из-за ядовитой пыли.
  • Молоко. Обычное коровье молоко часто вызывает аллергию у детей в возрасте до 3 лет. Чаще это случается у мальчиков. Проявляется непереносимость в виде сыпи и желудочно-кишечных расстройств. Взрослые также страдают от аллергии на молочные продукты и этот недуг заставляет отказаться от кисломолочных продуктов, йогуртов и сыров.
  • Морепродукты. В черном списке: лосось, омары, устрицы, крабы, форель, треска, икра. Реже вызывают непереносимость чешуйчатые рыбы. Аллергия на рыбные продукты не проходит с возрастом. Проявившийся в детстве недуг может продолжиться и в зрелом возрасте.
  • Арахис.
  • Яичный белок. С возрастом непереносимость яичного белка у большинства людей проходит. Яичный белок добавляют во многие продукты, косметику и лекарства.
  • Злаки. Аллергенный компонент пшеницы, ржи и ячменя — белок глиадин.
  • Цитрусовые. Профилин или химические средства, используемые для обработки цитрусовых.
  • Специи и пряности. Чеснок и корица возглавляют список аллергенов данной категории.

Часто в готовые блюда нередко попадают аллергены, не указанные на упаковке. Скоро эта проблема будет решена с помощью еды из биопринтера. Например, устройство от фирмы Nima умеет находить следы арахиса или глютена.

Приведем статистику распространенности пищевой аллергии по данным исследования из The New England Journal of Medicine:

  • Около 85% детей в конечном итоге перерастают аллергию на молоко, яйца, пшеницу, сою. Дети с аллергией на укусы насекомых могут не иметь аллергических реакций во взрослом возрасте. Аллергия на пыльцу и перхоть домашних животных, с возрастом становятся менее серьезными.
  • Только 15–20% детей могут переносить аллергию на арахис, лесные орехи, моллюски, рыбы.

Многие откладывают визит к врачу на три года и более. При худших сценариях это может привести к осложнениям в организме, например бронхиальной астме. Чтобы не допустить этого, аллерголог-иммунолог Елена Бобрикова призывает граждан принимать антигистаминные препараты, обладающие противовоспалительным действием. Она также посоветовала москвичам заранее вносить данные о своей аллергии в электронную медицинскую карту, чтобы при оказании экстренной медицинской помощи врачи были осведомлены об ограничениях при приеме лекарств. Лучше всего при сезонном проявлении болезни уезжать на время в другую климатическую зону.

Как возникает аллергия?

Аллергическая астма может развиваться по разным причинам.

  • Отягощенная наследственность — если один из родителей болен астмой, то вероятность развития ее у ребенка составляет около 20-30%. Если болезнь и у отца, и у матери, то ребенок столкнется с астмой с 70% вероятностью.
  • Сокращение периода грудного вскармливания младенцев, а также увеличение числа детей первого года жизни, которые практически с момента рождения находятся на искусственном вскармливании.
  • Курение, в том числе и пассивное. Курящие родители значительно повышают вероятность развития аллергической бронхиальной астмы у своего ребенка.

Как узнать, на что у меня аллергия?

Стоит отметить, что вы можете жить с аллергией, не зная этого. И затем она может внезапно проявиться. Так в декабре 2020 года произошло с одним медиком из Нью-Йорка, привившемся вакциной Pfizer от COVID-19.

Необходимые тесты для определения аллергии:

  • анализ крови на иммуноглобулин Е;
  • анализ крови на иммуноглобулин G;
  • кожные пробы;
  • аппликационный и элиминационный тесты.

Рекомендации при сдаче тестов:

  • не желательно сдавать анализы на аллергию при острых состояниях здоровья (повышенной температуре, вирусных инфекциях, заболеваниях ЖКТ в стадии обострения и прочих). Непосредственно за три-пять дней до проведения исследования следует исключить из рациона все продукты, обладающие высокой аллергенностью.
  • Кожные скарификационные аллергопробы (в народе — «царапки») следует проводить только у детей старше 3 лет (поскольку диагностика довольно сложна, чтобы убедить двух- или трехлетнего ребенка сидеть как минимум 20 минут не дергаясь).

Вакцины от аллергии

  • Институт иммунологии совместно с Венским медуниверситетом создал вакцину от аллергии на пыльцу березы. Препарат также будет эффективен для лечения перекрестной аллергии на яблоки, некоторые виды орехов (включая грецкие) и арахис.
  • Немецкие ученые открыли новый способ лечения экземы. Чтобы избавиться от этого неприятного заболевания, надо всего лишь носить специальную одежду, покрытую тонким слоем серебра.
  • В России начались испытания вакцины для профилактики аллергии на кошек.
  • Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) предполагает введение малых доз причинного аллергена, который вызывает реакцию в организме. Это может быть пыльца растений (деревьев, трав), аллергены клещей, домашней пыли. Лечение проводят по индивидуальной программе по круглогодичной схеме или предсезонно-сезонной**.** Российский полис ОМС дает возможность пройти АСИТ бесплатно. Для этого требуется назначение аллерголога.
  • С какого возраста проводится АСИТ: В России во всех инструкциях к лекарственному средству, называемому аллергеном, указан возраст от пяти лет и старше.

Можно ли избавиться от аллергии навсегда?

Нет. Полноценного лекарства для избавления от аллергии пока не придумалиет. Но, во-первых, есть безрецептурные и отпускаемые по рецепту лекарства, которые могут облегчить симптомы.

Во-вторых, при воздействии небольшого количества аллергена с течением времени у человека может развиться толерантность. Это похоже на то, как действуют вакцины и прививки от аллергии.

Как быстро проходит аллергия после исключения аллергена?

  • Американская Академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) утверждает, что время от начала аллергической реакции до ее исчезновения может занять 14–28 дней, даже в случае лечения (в зависимости от типа реакции).
  • Аллергическая сыпь: длится менее шести недель и классифицируется как острая. Если аллергическая сыпь длится более шести недель, то она классифицируется как хроническая.
  • Пищевая аллергия: проявляется в течение нескольких минут или пары часов после употребления продуктов. Держаться симптомы могут несколько дней, а иногда и недель.

Обновлено 30.07.2021

Ссылка на основную публикацию
Похожее