В первую очередь, в ее состав входит большое количество клетчатки, что мягко «приучает» кишечник ребенка работать, подготавливая его к перевариванию более тяжелой пищи. Брокколи содержит также много витаминов С и А, фолиевой кислоты, железа и калия. Эти компоненты укрепляют иммунную систему, предотвращают развитие железодефицитной анемии, калий благотворно влияет на активно развивающуюся нервную систему. Содержится в брокколи и белок – главный строительный материал в организме. Какие компоненты могут вызвать аллергию Аллергию на брокколи у грудничка могут вызвать: Брокколи; Крахмал; Соя; Глютен. Во-первых, чрезмерную реакцию могут вызывать главные компоненты пюре, в данном случае, сама брокколи. Предугадать, произойдет ли это, невозможно. Несмотря на то, что эта капуста является одним из самых гипоаллергенных продуктов, у малышей с предрасположенностью к аллергии даже она может вызвать негативную реакцию. Тот самый белок, за который так любят эту капусту, может быть воспринят иммунной системой ребенка как вредоносный. Второе по «популярности» аллергенное вещество в детском питании – крахмал. В первую очередь нужно сказать, что для ребенка, который не входит в группу риска по развитию аллергии, крахмал, как правило, не представляет особой опасности. Включают его с целью сделать пюре более гомогенным, несколько загустить его, помочь малышу переварить продукт без развития диареи. Добавленный во фруктовые пюре крахмал в какой-то мере защищает стенки желудка от воздействия кислоты из фруктов. Следует помнить
Однако малыши, предрасположенные к развитию аллергии, могут негативно среагировать на появление этого вещества в питании.
Кроме того, если у ребенка проблемы с пищеварением, переработка крахмала может вызвать затруднения, в результате чего он накопится в организме, и гиперчувствительность разовьется в результате его избытка.
Соя – редкий для современных детских продуктов компонент, однако и он временами встречается. По данным общества аллергологов, соя входит в десятку самых аллергенных продуктов, наряду с шоколадом, орехами, пшеницей и куриным яйцом. Давать ребенку пюре с содержанием сои не стоит, даже если у него нет предрасположенности к аллергии.
Глютен – компонент, вызывающий огромный резонанс в обществе. Это сложный белок, который входит в состав злаковых культур и используется в качестве связывающего, клейкого компонента. Славится высокой аллергенностью и способностью нарушать функции желудка.
Чего еще не должно быть в составе пюре?
Безусловно, готовое детское питание хорошо выручает мам, избавляя их от необходимости самостоятельно готовить детское питание.
Но при этом необходимо знать, что, в соответствии с Законодательством РФ, в детском питании не должно содержаться:
- искусственных красителей;
- консервантов;
- искусственных ароматизаторов (в том числе, идентичных натуральным);
- генно-модифицированных продуктов и веществ на их основе.
По этой причине, нужно внимательно читать этикетки на детском питании и, если возникло малейшее подозрение на некачественный продукт, нужно воздержаться от покупки.
Немаловажный вопрос: возможно ли использование крахмала в готовом питании? Формально, он не является запретным продуктом.
Однако, по мнению специалистов, лучшее питание — то, что не содержит крахмала и его заменителей (гуаровой камеди и пектина).
Педиатры также не рекомендуют использовать в детском питании соль и сахар.
Как проявляется аллергия на компоненты пюре
Аллергическая реакция в данном случае относится к пищевой аллергии.
Развитие симптомов происходит по двум типам: гастроинтестинальный вариант (желудочно-кишечный) и кожный.
В первом случае развиваются следующие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- срыгивание;
- диарея;
- кровь или слизь в стуле;
Кожные проявления чаще всего характеризуются следующими явлениями:
- сыпь (в основном на лице) красного или розового цвета;
- шелушение кожи;
- зуд;
- сухость.
Каких-либо особенных симптомов, проявляющихся только при аллергии на компоненты детского пюре, нет. Сложность состоит в том, что зачастую ребенку в рамках прикорма дают сразу несколько продуктов в день (что является ошибкой), и не всегда понятно, на какой именно компонент развивается аллергия.
Согласно правилам введения прикорма, компоненты должны вводиться последовательно, по одному, начиная с маленькой порции (чайная ложка) и затем постепенно увеличивая ее объем.
По данным статистического анализа, проведенного после изучение отзывов о детском питании на бэбиблогах
Около 65% матерей используют пюре из брокколи в качестве первого прикорма, при этом у 93% детей не возникает аллергической реакции на этот продукт. Эта информация соответствует лозунгам компаний-производителей о доказанной гипоаллергенности капустного пюре.
Однако, как ни странно, существуют и те 7% детей, которые отреагировали на введение брокколи в рацион аллергическими проявлениями. Даже если учесть, что у некоторых из них реакция может быть обусловлена не иммунными механизмами, а банальной непереносимостью, о стопроцентной безопасности этого продукта говорить нельзя.
В связи с этим необходимо изучить составы пюре, предлагаемого несколькими известными компаниями, и выяснить, на какой компонент возникает реакция – на собственно капусту или какие-либо к ней добавки.
Состав пюре из брокколи от популярных производителей
Для изучения были отобраны шесть наиболее известных марок детского питания:
- «Тёма»,
- «Heinz»,
- «Фрутоняня»,
- «Gerber»,
- «Hipp»,
- «Бабушкино лукошко».
«Тёма»
Торговая марка «Тёма» – бренд компании «Данон»
Их «коронные блюда» – мясорастительные пюре, например, смесь гречневой каши и говядины, цыпленка с кабачками, морковью и рисом. Брокколи, также с морковью и рисом, присутствует в смеси с говядиной. Существует, хотя и гораздо реже встречается, и «чистое» пюре из брокколи.
Один из главных лозунгов компании «Тёма» – нет соли, нет крахмала. И действительно, в составе однокомпонентного капустного пюре указаны только брокколи и вода.
Многие родители жалуются, что продукция этой марки слишком жидкая. С одной стороны, это хорошо: отсутствие крахмала и других загустителей снижает риск возникновения аллергии. С другой, такое соотношение овощей и воды свидетельствует о меньшей пищевой ценности продукта.
Пюре «Тёма» имеет хорошую репутацию: оно подходит даже для детей из группы риска по развитию аллергии, не вызывает негативной иммунной реакции даже у самых маленьких потребителей.
Овощное пюре расфасовано в баночки по 130 граммов. Цена – от 28 рублей за баночку.
«Фрутоняня»
Пюре «Фрутоняня», согласно отзывам родителей, действительно «в помощь маме и папе»
С одной стороны, в его составе также не присутствуют «запретные» компоненты, и вся продукция позиционируется как гипоаллергенная. Отзывов о том, что развилась негативная реакция на «Фрутоняню» мало, да и родители уточняют: ребенок-аллергик, реагирует практически на все. С другой, пюре имеет насыщенный вкус, соотношение воды и овощей оптимально.
Продукт без использования загустителей, что еще больше укрепляет его позиции на рынке.
Расфасовано пюре в стограммовые баночки с нанесенными делениями с градацией 25 граммов. Помимо герметичной крышечки, баночка упакована в пленку из полиэтилена. Это устраняет риск попадания грязи под крышку. Стоимость баночки – до 28 рублей. Продукция сертифицирована.
«Бабушкино лукошко»
Эта торговая марка, как и «Фрутоняня» представляет линейку монокомпонентных овощных пюре, однако по отзывам мамочек, у грудничков довольно часто бывает аллергия на брокколи этого производителя. Добавки отсутствуют.
Стоимость баночки в 100 граммов составляет примерно 23 рубля. Продукция имеет сертификат качества.
«Heinz»
Компания «Heinz» существует на рынке очень давно. Она производит большое количество самых разных продуктов, и детское питание – одно из главных ее направлений. Пюре из брокколи позиционируется как наиболее гипоаллергенный продукт среди всего торгового ряда. Оно не содержит крахмала, сахара и соли.
Одним из рекламных слоганов является отсутствие в пюре глютена. На первый взгляд, зачем вообще нужен глютен – белок, способный связывать зерновые культуры с водой) – в овощном пюре? Возможно, это таинство производства, но другой вариант – чересчур агрессивная реклама.
Сомнения вызывают и вкусовые качества продукта: по исследованиям портала materinstvo.ru, этот продукт получил оценку «неудовлетворительно».
Компания обещает высокотехнологичное производство, позволяющее сохранить все полезные свойства продукта. Что ж, с учетом цены за продукцию этой марки, – вполне возможно.
«Gerber»
В этой же ценовой категории находится продукция марки «Gerber», и это компания, к которой «не подкопаешься». В составе пюре 84% брокколи и только 16% воды, не содержится посторонних компонентов, а пюре густое за счет высокой концентрации овощей.
Аллергия на этот продукт возникает крайне редко (менее 2% от всех отзывов включают упоминания о реакции гиперчувствительности, развившейся после употребления продукта).
Пюре расфасовано в баночки по 80 граммов. Цена составляет около 35 рублей
«Hipp»
А вот пюре «Hipp», несмотря на достаточно высокую ценовую категорию, «проверку отзывами» не проходит. Согласно многим опросам, дети зачастую отказываются есть это пюре: оно водянистое и безвкусное.
Говорится и о присутствии горечи, что вызывает сомнения: а действительно ли пюре не содержит дополнительных компонентов? Это единственное пюре, в котором, кроме овощей и воды, содержится рисовая мука. Разумеется, она гораздо менее аллергенна, чем пшеничная, но все же в итоге продукт не гомогенен.
Питание расфасовано в баночки по 80 и 125 граммов. Цена – от 45 и от 60 рублей соответственно.
Несколько слов о торговых марках, пюре от которых может вызвать аллергию у грудничков
Умница. В составе детских пюре имеется сухое обезжиренное молоко (оно может спровоцировать аллергию), крахмал и соль.
Bebivita. Детское питание от этой торговой марки содержит сахар и картофельный крахмал.
Таким образом, в каждой ценовой категории есть и положительные «герои», и отрицательные. Нельзя ориентироваться только на цену продукта – и среди дорогих встречаются те, которые часто вызывают аллергию.
Но как обезопасить своего ребенка от аллергии на посторонние компоненты пюре? Ведь никогда доподлинно неизвестно, что же в действительности содержится в той или иной баночке. Ответ прост: приготовить пюре из брокколи самостоятельно.
Особенности прикорма готовым пюре
Чтобы введение нового блюда не сопровождалось болезненным состоянием, необходимо контролировать срок годности пюре. Ни в коем случае нельзя приобретать готовое детское питание от сомнительных производителей. Продукция обязательно должна быть сертифицирована.
Для первого прикорма не следует брать детское питание, состоящее из нескольких овощей. Если вы попробуете детское питание на вкус, и оно покажется вам «никаким» — не смущайтесь! Грудные дети гораздо менее привередливы в еде, чем их папы и мамы.
Мамы часто задают вопрос, какое пюре лучше – баночное или приготовленное самостоятельно?
Вы можете сами готовить еду, но, только если твердо уверены в качестве продукта и в том, что он не содержит вредных для ребенка веществ. Готовое пюре от проверенных производителей гораздо безопаснее в этом плане.
При разработке рецептуры детского питания, педиатры и диетологи учитывают факторы, влияющие на физическое и психическое развитие младенца (состав пюре, наличие или отсутствие добавок, состав добавок, способ выращивания овощей). С домашней едой учесть все это очень проблематично.
Но помните, что детки все индивидуальны, и подобрать лучшее пюре получится только методом проб и ошибок
Как приготовить брокколи для первого прикорма
Приведем советы, которые позволят «познакомить» ребенка с новым для него продуктом и избежать аллергии на первый прикорм.
Педиатры рекомендуют вводить брокколи в качестве первого прикорма с семи месяцев (если малыш находится на грудном вскармливании) и с пяти месяцев для искусственника. Более ранний перевод на овощной прикорм детей на искусственном вскармливании объясняется тем, что пюре из брокколи хорошо помогает от запоров.
В первую очередь встает вопрос: какую капусту выбрать?
Существует несколько признаков качественной брокколи:
- насыщенный цвет;
Капуста должна быть темно-зеленого или лилового цвета. Появление желтизны свидетельствует о том, что овощ переспел.
- закрытые бутоны;
- плотный, твердый кочан;
- крепкий стебель;
- отсутствие признаков подмерзания, подгнивания, подсыхания;
- насыщенный, свежий запах.
Ни в коем случае капуста не должна пахнуть грибами!
Хранить купленный продукт нужно в холодильнике, в отделе для овощей, желательно не более пары дней.
Перед приготовлением капусту необходимо тщательно промыть, можно использовать специальные средства для обработки детской посуды и овощей (например, гель «Suzume»). После промывания капусту следует вымочить в теплой кипяченой воде в течение трех-четырех часов. За это время из овоща уйдут имеющиеся в ней вредные вещества, кроме того, это позволит избавиться от мелких насекомых, которые часто обитают под мелкими листочками.
Как и сколько варить брокколи для грудничка?
- брокколи (свежая или замороженная);
- вода.
После всех процедур стебли отрезают, а соцветия капусты отваривают в кипящей воде до мягкости. Варить капусту можно на пару, либо на плите, длительность обработки – от 10 до 15 минут, пока она не станет мягкой.
Одна из опасностей термической обработки – образование 5-гидроксиметилфурфурола. Это продукт химического разрушения сахара, образующийся в результате сложного каскада реакций и являющийся ядом.
Добиться образования этого вещества в домашних условиях очень сложно, обычно он образуется при обработке продуктов очень высокими температурами. Однако, чтобы обезопасить себя, варить капусту следует на медленном огне не более 20 минут. Кроме того, нельзя долго хранить готовый продукт.
После того, как брокколи сварена и остужена, ее необходимо перемолоть в блендере или растереть вручную до образования гомогенной массы без комочков. Добавлять сахар и соль в готовое пюре педиатры не рекомендуют.
Чтобы сохранить полезные вещества, можно приготовить капусту на пару (варка на пару займет немного больше времени: порядка пятнадцати минут. Можно использовать мультиварку (режим тушения или приготовления паровых блюд).
Если ребенку нравятся жидкие блюда, пюре следует развести до нужной консистенции кипяченой водой или овощным бульоном.
Важно!
- Готовить брокколи для детского прикорма в микроволновой печи нельзя, поскольку при этом происходит полное разрушение полезных веществ, содержащихся в продукте.
- Если вы используете для приготовления детского блюда замороженную капусту, ее следует готовить только в пароварке.
- Желательно использовать для варки брокколи эмалированную посуду.
- Солить капустное пюре не следует: вкусовые рецепторы младенца и взрослого человека существенно отличаются.
Введение прикорма начинают с половины чайной ложечки, ежедневно увеличивая порцию, доводя объем до 50 граммов). После того, как ребенку впервые дали пюре из брокколи, необходимо сделать трехдневный перерыв.
Это позволяет отследить реакцию младенца на новый продукт.
Начиная с восьмимесячного возраста ребенку полезны легкие супы с добавлением брокколи. После года овощ вводят в состав салатов и добавляют в омлет.
При появлении симптомов аллергии на прикорм, необходимо исключить брокколи до 12 – месячного возраста, а иногда и до трех лет. Если аллергия имеет место, — она останется на всю жизнь.
Помните, что аллергия может развиться даже на домашнее пюре из брокколи без добавления посторонних веществ. Зачастую это происходит, если кормить малыша большим количеством этого продукта сразу.
Несколько правил по приготовлению гипоаллергенного прикорма
- Необходимо брать для приготовления только молодую качественную капусту, с упругими стеблями и соцветиями насыщенного оттенка.
- Продолжительность хранения брокколи в холодильнике – не более пяти дней. Хранить овощ нужно в открытом пакете или в миске. Важно положить брокколи в холодильник как можно быстрее после покупки.
- Не следует мыть продукт задолго до варки, поскольку вода может спровоцировать гнилостный процесс
- Нельзя давать малышу сырую капусту.
Видео-рецепт пюре из брокколи для первого прикорма от Оксаны Стороженко
Подводя итоги, следует сказать, что не всегда агрессивная реклама и высокая цена продукта обеспечивают безопасность. При выборе капустного пюре ориентироваться следует, в первую очередь, на его состав. Обращайте внимание на калорийность продукта и наличие любых посторонних веществ, кроме овощей и воды.
Не внушающий доверия внешний вид – не всегда показатель «плохого» продукта. Например, пюре «Тёма», хоть оно и достаточно жидкое, вызывает аллергию очень редко, в то время как красивое густое пюре «Hipp» – на каждом шагу.
Для профилактики аллергии на введение прикорма необходимо не только тщательно подбирать продукты, но и соблюдать правила их введения, а также консультироваться с педиатром по всем возникающим вопросам.
Рекомендуем почитать