В данной статье мы коснемся очень актуальной темы для любого возраста – это аллергия.
Термин «аллергия» переводится на русский язык как иная, измененная реакция организма ( в переводе с греческого: allos – другой, ergos — действие, реакция). Синонимом этого понятия в научной литературе может быть термин «атопия» (не на своем месте или странный). Аллергия или атопия это измененная, извращенная реакция иммунной системы на обычные для неаллергиков раздражители внешней среды (аллергены). Для формирования аллергии необходим предварительный контакт (знакомство) иммунной системы с виновным аллергеном или группой аллергенов. Аллергия имеет разнообразие клинического проявления: поражение кожи (аллергический, атопический дерматит), поражение органов дыхания (аллергический ринит, бронхиальная астма), поражения органов пищеварения (аллергический гастрит, энтероколит). Кроме перечисленных хронических заболеваний, возможны острые аллергореакции (крапивница, отек Квинке, ларингоспазм, анафилактический шок), различные проявления лекарственной аллергии.
Почему тема так актуальна, да потому, что приблизительно 25% человеческой популяции (среди взрослых и детей) имеют генетическую предрасположенность к развитию в любом возрасте любых аллергических заболеваний и состояний, включая жизнеугрожающие. Поэтому на вопрос некоторых родителей: «Откуда у нас эта напасть, ведь у нас в семье аллергии ни у кого нет»,- можно ответить, что они недостаточно хорошо знают состояние здоровья своих ближайших и отдаленных родственников, а иногда и свое собственное. Законы наследования аллергии таковы, что даже минимальные клинические проявления могут накапливаться и передаваться от поколения к поколению в усиленном виде, причем реализация клинических проявлений аллергии происходит с каждым новым поколением в более раннем возрасте. Пример: у дедушки ребенка по линии мамы в 70 летнем возрасте впервые возник аллергический насморк, у мамы ребенка в 30 лет появился дерматит на стиральный порошок и лекарственная аллергия, у старшего брата ребенка сформировался поллиноз в возрасте 6 лет, а у самого ребенка с 2 лет отмечаются проявления тяжелого атопического дерматита и возможно развитие бронхиальной астмы.
При этом «вклад» материнской и отцовской наследственности в формирование аллергических заболеваний у ребенка неравнозначен. Так, если только отец страдает аллергией, риск возникновения подобных заболеваний у ребенка составляет 25-30%; если только мать — 50%; а если оба родителя имеют те или иные проявления аллергии, риск у ребенка повторить их «судьбу» и иметь более тяжелые проявления аллергических заболеваний составляет не менее 70-75%.
Есть и глобальные причины роста количества аллергических заболеваний в мире в последние десятилетия. По прогнозам ВОЗ, 21 век — эпоха аллергии, потому что распространенность аллергических болезней за последние 10 лет увеличилась в 3 раза, и к сегодняшнему дню аллергия на земле достигла в своем роде масштабов пандемии. Бытует мнение, что аллергия – это болезнь цивилизации, болезнь ухудшения экологической ситуации на земле. Аллергические болезни сегодня представляют серьезную социальную, экономическую и медицинскую проблему. Однако, история аллергии насчитывает не одно тысячелетие: надгробная надпись древнеегипетского фараона Мензеса (18 век до н. э.) гласит, что он умер от ужаления насекомого (т. е., от анафилактического шока); одно из первых упоминаний об астме встречается в середине 16 века до н. э. Значит, когда не было загрязненного промышленными и автомобильными выбросами воздуха, жилища людей не представляли из себя химическую лабораторию синтетических материалов, а пищевые продукты были максимально натуральными, аллергия уже была.
Сегодня популярно понятие аллергического марша, т. е., последовательного формирования аллергических заболеваний у ребенка с отягощенной по аллергии наследственностью при отсутствии профилактических мероприятий. Проследим за этапами аллергического марша. Первой ( в возрасте до 1 года) у ребенка формируется пищевая аллергия, особенно при отсутствии грудного вскармливания, при нарушении диеты кормящей матерью, при неправильном выборе смесей для искусственного вскармливания. Способствует формированию пищевой аллергии так хорошо знакомый всем дисбактериоз кишечника. Проявляется пищевая аллергия изменениями кожи (сыпи, покраснения, мокнутья, зуд, расчесы, себоррея); изменениями со стороны желудочно- кишечного тракта (боли в животе, расстройство стула – слизь, непереваренные комочки, неоднородный по окраске стул). После года ребенок социализируется (увеличиваются контакты, посещение детского сада) и начинает чаще болеть респираторными инфекциями, что способствует формированию респираторной аллергии к инфекционным и неинфекционным (бытовые и эпидермальные аллергены- на животных) агентам. В последнюю очередь может формироваться аллергия к пыльце растений, деревьев, трав (поллиноз). Однако, этапность формирования аллергического марша может быть нарушена, и несколько видов аллергии (к нескольким видам аллергенов) может развиться одновременно.
Сформулируем основные принципы профилактики аллергии (как остановить аллергический марш?). На генетический аппарат мы пока повлиять не можем, но что мы можем изменить, чтобы формирование аллергических заболеваний у генетически предрасположенного к аллергии ребенка произошло как можно позже и как можно в более легкой форме, или не произошло вовсе?
1. Рациональное вскармливание. Питание беременной, питание кормящей мамы, правильное введение прикормов, диетические мероприятия в любом возрасте.
2. Коррекция всех отклонений от нормального функционирования желудочно- кишечного тракта (улучшение переваривания, борьба с запорами, восстановление и поддержание нормальной кишечной микрофлоры)
3. Правильный уход за кожей- очищение, увлажнение, восстановление естественного гидролипидного слоя кожи, профилактика инфицирования с использованием современных средств лечебной косметики.
4. Уход за слизистыми (очищение, увлажнение, восстановление мукоцилиарного клиренса- работы ресничек по самоочищению слизистой оболочки).
5. Профилактика респираторных инфекций, так как инфекции, особенно вирусные, самые главные враги аллергика, ибо они способствуют формированию бронхиальной астмы.
6. Своевременная и разумная вакцинация.
7. Закаливание и рациональная организация летнего оздоровления.
8. Как можно более поздняя социализация ребенка-аллергика.
9. Микроэкология- профилактика бытовой и эпидермальной аллергии. Исключение активного и пассивного курения.
В следующей статье, посвященной аллергии, мы подробнее остановимся на этих профилактических мероприятиях и их значимости.
Наилучшие условия для здоровья ребенка создает грудное вскармливание, т.к. содержащиеся в грудном молоке легкоусвояемые пищевые вещества, биологически активные субстанции, защитные клетки и антитела обеспечивают устойчивость организма к инфекционным и другим факторам окружающей среды. Материнское молоко обеспечивает защиту от инфекций и аллергии и стимулирует соответствующее развитие иммунной системы ребенка. Женское молоко по своей структуре приближается к составу тканей ребенка, т.е. полностью лишено антигенных свойств. Исключение из питания матери во время беременности и лактации продуктов, обладающих высокой аллергенностью является эффективной профилактикой развития пищевой аллергии. Детей с пищевой аллергией, находящихся на естественном вскармливании, необходимо по возможности дольше кормить материнским молоком, назначая матери гипоаллергенную диету, которая применяется на протяжении всей лактации и предусматривает исключение продуктов, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью, а также продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла.
Исключаются! Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо. Бульоны (мясные, рыбные, грибные, куриные), маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности, лук, чеснок. Продукты, содержащие красители, консерванты. Квашеная капуста, редька, редис. Сыры, ветчина, сосиски, пиво. Газированные напитки, квас. Ограничиваются! Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда. Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа (на 25%). Кондитерские изделия, сладости. Сахар (на 25%), соль (на 30 %). Разрешаются!В Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок). Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.). Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски). Супы вегетарианские. Мясо: нежирные сорта свинины, индейка, кролик, бара-нина в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет. Хлеб – пшеничный второго сорта, ржаной. Напитки – чай, компоты, морс.
Основным и единственным питанием для детей до 5 месяцев является женское молоко, которое полностью лишено антигенных свойств, либо гипоаллергенная смесь. Введение при-корма с 5-6 месяцев детям с пищевой аллергией обусловлено необходимостью обеспечения интенсивно протекающих процессов роста ребенка, а также стимуляции созревания пищеварительной и иммунной систем за счет дополнительного поступления энергии и пищевых продуктов. Блюда прикорма вводятся последовательно и постепенно. Любой новый продукт включается в рацион ребенка в количестве не более 5 мл (г), предпочтительно в утренние кормления, чтобы иметь возможность в течение дня оценить его переносимость (появление кожных высыпаний, изменение стула и т.п.). В случае отсутствии аллергической реакции объем нового продукта ежедневно увеличивают на 10-30 г, до достижения возрастного объема блюда в течение 7-10 дней. Следует отдавать предпочтение специализированным детским продуктам промышленного производства, которые изготовлены из экологически чистого сырья и имеют высокую биологическую и пищевую ценность. Первый прикорм – овощное пюре – назначается в 4,5–5 месяцев. В его состав можно включать кабачки, патиссоны, капусту, тыкву, картофель и другие овощи белой и зеленой окраски. Разные овощи вводят постепенно, новый овощ можно вводить ч/з 3-4 дня. Через несколько дней состав пюре расширяют и дают уже из нескольких овощей. Картофель вводят позже и в небольшом объеме. Для уменьшения аллергенности картофель желательно вымочить в холодной воде 10-12 часов, другие овощи в течение 2-3 часов. К овощному пюре добавляется рафинированное растительное масло -5 г (оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое). Можно использовать как натуральные овощи, так и овощные консервы для детского питания. Второй прикорм – безмолочную кашу (готовится на воде, специализированной гипоаллергенной смеси, на грудном молоке) – включают в рацион детей с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, овсяная, перловая, кукурузная, рисовая каши. Предпочтение следует отдавать безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями и не требуют варки. В каши добавляют топленое сливочное масло. С 5,5–6 месяцев с целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка вводят мясное пюре. Рекомендуется использовать постную свинину, кролика, мясо индейки (при переносимости), а также специализированные детские мясные консервы из конины, свинины. Третий прикорм – кисломолочные блюда вводятся в рацион с осторожностью, не ранее 8-9 месяцев, вне обострения основного заболевания. При непереносимости в качестве третьего прикорма используют овоще-крупяное или второе овощное блюдо. В качестве овоще-крупяного блюда используют кабачки с рисовой крупой, цветную капусту, тыкву с гречневой крупой, пюре из кукурузы, картофеля и цветной капусты и др. в соотношении 1:1. Фруктовое пюре и соки лучше вводить после того, как ребенок уже начал получать овощи. Выбираются фрукты с низким аллергизирующим потенциалом: яблоки и груши зеленых сортов, белая и красная смородина, зеленые и желтые сорта слив, белая и желтая черешня, крыжовник, голубика, брусника. Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность. Сахар для подслащивания блюд заменяется фруктозой, соль добавляется в минимальном количестве (1-2 г в день). При приготовлении блюд желательно использовать специализированную детскую воду. Цельное коровье молоко, творог, яйца, курица, рыба полностью исключаются!!! Статью подготовил: Дмитрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ В«4-я городская детская клиническая больницаВ» г. Минска.
Перезвоните мне + Сроки выполнения анализов CITO CITO – это значит, что результат будет выдан на следующий день: (т.е. срок выполнения срочного cito-исследования – 1 рабочий день, не считая дня взятия биоматериала, и результат будет выдан до 23:59 дня, следующего за днём взятия). Сito-исследование доступно только для лабораторных регионов. Спасибо! Ваша заявка принята! Обращаем ваше внимание: оператор свяжется с Вами в течение часа после обращения. Заявки, отправленные после 20:00 по московскому времени, обрабатываются на следующий день. Спасибо за обращение! Скачать презентацию Вы не можете оформить заявку. Обращаем ваше внимание: Обследование могут пройти все желающие, не имеющие признаков простудных заболеваний и не контактировавшие с людьми, инфицированными COVID-19. Общество00:00, 15.07.2021 Сюжет: Все о коронавирусе / COVID-19
Безопасна ли прививка от коронавируса, если есть аллергия
Врач напомнила, что аллергическое заболевание имеет две стадии: стадия ремиссии вне обострения и стадия обострения. Людям с доказанным аллергическим заболеванием, которое проявляет себя в виде реакции на домашнюю пыль, животных, цветение растений: деревья, злаки, сорняки или, например, укусы насекомых, лекарственные препараты, — вакцинация показана и возможна только в период ремиссии.
Гузель Закирова не советует в данный момент прививаться страдающим поллинозом и отложить вакцинацию до начала октября.
— Сейчас наступает третья волна цветения. Люди с поллинозом могут реагировать на цветения сорняков: полынь, лебеду, пырей, амброзию. У больных может быть насморк, слезотечение, зуд глаз, приступы удушья. Эта группа людей сейчас не подлежит вакцинации, потому что идет обострение заболевания. В начале октября примерно, когда обострение прошло, люди восстановились, можно вакцинироваться.
Если есть аллергическая реакция на укусы насекомых, то врач все равно рекомендует вакцинироваться, но стараться избегать укусов и, как следствие, проявлений аллергии: «Нет укуса — нет аллергической реакции. Значит, человека можно привить».
То же правило и для страдающих аллергией на лекарственные препараты: «Если есть лекарственная аллергия, но препарат этот человек не принимает, у него нет жалоб, он также может прививаться».
Какие реакции организма при вакцинации могут напугать, но на самом деле не опасны
— Очень много состояний, напоминающих анафилактический шок. Не каждое состояние, которое сопровождается падением давления и головокружением, является шоком. Введение вакцины достаточно болезненное, и некоторые пациенты реагируют в ответ на боль падением артериального давления, это вегетативная реакция организма, это не шок.
Врач объяснила, что настоящий анафилактический шок не развивается мгновенно.
— Чтобы организм отреагировал на лекарственный препарат как на аллерген, он должен быть знаком с ним — иммунная система должна выработать антитела конкретно к этому препарату. А если он никогда не встречался с этим лекарственным препаратом, то антител нет и настоящего аллергического анафилактического шока быть не может.
Тем не менее, если у человека есть повышенная чувствительность к любым химическим препаратам, или он реагирует, например, крапивницей на стресс, холод, перегрев или солнце, то у него может развиться крапивница при вакцинации. Но она появляется не моментально, добавила врач.
Простейшие правила, чтобы легко перенести прививку
Любая вакцина — это стресс для организма, напомнила врач.
В связи с этим Гузель Закирова дала несложные рекомендации, выполняя которые, можно минимизировать возможные неприятные последствия вакцинации:
— Человек должен быть сытый, пить достаточное количество жидкости, особенно в жару, перед прививкой не стоит находиться долгое время на солнце, в помещении не должно быть душно, жарко. После прививки полчаса нужно побыть в медицинском учреждении, не подвергать себя физическим нагрузкам, инсоляции.
— Нужно осторожно подходить к вакцинации в этом случае, может быть, сделать медотвод. Но если аутоиммунное заболевание — тот же аутоимунный териодит, который очень распространен — находится в стадии компенсации и в коррекции, то нет никаких противопоказаний против вакцинации.
Какая вакцина лучше «зайдет» аллергикам
Гузель Закирова, считает, что аллергикам безопаснее всего привиться «Спутником V» («Гам-КОВИД-Вак»), так как там, по словам врача, нет пептидов, нет белковых включений, вакцина малокомпонентная.
— Для аллергиков, чем проще состав, чем меньше компонентов, тем лучше.
У вакцины «КовиВак» более жесткие противопоказания для людей, у которых был в анамнезе анафилактический шок на любые лекарственные препараты, осложненный аллергологический анамнез на прививки, считает медик.
У всех трех вакцин: «КовиВак», «Спутник V», «ЭпиВакКорона» есть противопоказания для введения второй дозы — это реакция на первую дозу в виде гипертермии: температура до 40 градусов, судорожный синдрома, местная реакция в виде покраснения больше 8 см в диаметре.
Врач в этом случае рекомендует обратиться к аллергологу, и уже с ним решать вопрос о переходе на другую вакцину через временной интервал. Гузель Закирова акцентировала внимание на том, что в этом случае сразу вакцинироваться другой вакциной — через 3 недели — не нужно.
— Врач должен выяснить, была ли у пациента истинная реакция на вакцину, потому что много ложноположительных.
В качестве примера Гузель Закирова привела трех пациентов аллергологического отделения, которые поступили с диагнозом «поствакцинальная реакция».
У первого пациента в анамнезе поллиноз сорных трав — стадия обострения, и его в это время не нужно было вакцинировать. После вакцинации у него возникла крапивница. У второго пациента обострение герпетической инфекции, и в острый период он опять же не должен был вакцинироваться. А третий пациент накануне долго был на солнце и также дал реакцию при вакцинации.
Антигистаминные препараты заранее принимать не нужно, убеждена врач.
— Считается, что антигистаминные препараты уменьшают иммунный ответ. Кроме того, они действуют на определенный тип иммунного ответа, на определенную аллергическую реакцию, и это может совершенно не совпасть с тем, что происходит в организме человека при вакцинации, и ожидаемого эффекта от приема не будет.
Однако, по словам медика, если человек страдает аллергическим заболеванием, и ему расписана базисная терапия с применением антигистаминных препаратов, то он должен продолжать их принимать.
ОбществоМедицина Татарстан
Год от года количество аллергиков растет и причин этому множество: экология, качество продуктов, особенности питания. Аллергены – привычные вещества, которые могут у некоторых людей провоцировать гиперреакцию иммунной системы, а у других — нет.
Причем вычислить это вещество или продукт бывает сложно. Однако есть устоявшаяся категория продуктов, чаще всего вызывающая аллергию:
1. Молоко
По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др.
2. Куриный белок
Яйца – также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок – альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов, которые также необходимо исключить из рациона. Это майонез, выпечка, кондитерские изделия, мороженое и т.д.
❗Пациентам с такой аллергией с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.
3. Орехи и некоторые бобовые
Не все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной – вызывать анафилактический шок. В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 – сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица. При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты.
4. Шоколадные конфеты и батончики
5. Зерновые
Зерновые – также один из мощных аллергенов, причем становится причиной пищевой аллергией или поллиноза, то есть реакция на пыльцу во время цветения. Гипоаллергенные зерновые – рис, гречиха. По этим причинам крупы часто используют в качестве первого прикорма.
6. Продукты пчеловодства
Мед и его производные – сильный аллерген. Поэтому его не советуют использовать у детей до трех лет, в любом виде: при приготовлении блюд или же как лекарство. Причина аллергии – растительная пыльца, поэтому реакция чаще развивается на цветочный мед. Но при этом, на другие сорта меда реакция может отсутствовать.
7. Морепродукты и экзотика
Морепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты.
8. Некоторые виды мяса
9. Овощи
10. Фрукты и ягоды
Среди фруктов еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника, лимоны – это лидеры среди аллергенов. В этот список также входит малина, смородина, вишня, некоторые виды винограда, инжир.
Пищевая аллергия – явление не самое редкое, и, к сожалению, число аллергиков увеличивается год от года. Кажется, что все просто, однако вычислить аллерген сложно, и нужно заручиться поддержкой специалиста, пройти тесты и вычислить аллерген, а после исключить его из рациона. Только так можно уберечься от нежелательных реакций и их последствий, ведь некоторые из них могут быть весьма опасными.