Применение никотиновой кислоты

Аллергический стоматит значительно снижает качество жизни взрослых и маленьких пациентов, ведь даже привычный прием пищи и разговор при этом заболевании могут сопровождаться сильными болями. Иногда заболевание возникает на фоне травм полости рта или неграмотной гигиены. Но чаще стоматит является формой лекарственной, контактной или микробной аллергии, или может выступать как проявление кожных, аутоиммунных и других заболеваний.

Виды стоматита

В зависимости от характера заболевания и его клинических проявлений, специалисты разделяют катаральный, катарально-геморрагический, а также буллезный, эрозивный, язвенно-некротический и аллергический стоматит.

Последний, в свою очередь, разделяется на следующие виды:

  • медикаментозный;
  • контактный, например, как аллергия на зубные протезы, брекеты, пластинки;
  • катаральный;
  • катарально-геморрагический;
  • язвенно-некротический;
  • эрозивный.

image

С точки зрения этиологии и патогенеза аллергические стоматиты включают медикаментозные, контактные (в т. ч. протезные), токсико-аллергические, аутоиммунные дерматостоматиты, хронический рецидивирующий афтозный стоматит и другие формы.

В зависимости от скорости развития реакции, медики выделяют немедленный и замедленный типы аллергического стоматита. В первом случае наблюдается ангионевротический отек Квинке, а при замедленном типе реакция на тот или иной раздражитель, как правило, проявляется через несколько дней после контакта с аллергеном.

В редких случаях аллергический стоматит развивается на фоне ношения зубных протезов. Иногда реакция возникает даже после 5–10 лет их ношения, после длительного бессимптомного периода.

Причины заболевания

Как ясно из названия заболевания, отрицательная реакция организма развивается после контакта с различными аллергенами. Чаще всего аллергический стоматит проявляется после контакта с пыльцой растений или спорами плесневых грибов. Заболевание также может проявиться на фоне:

  • установки коронок, пломб, протезов из некачественных материалов;
  • употребления некоторых видов пищи (в особенности у детей);
  • снижения иммунитета;
  • курса лечения антибактериальными препаратами или сульфаниламидами;
  • запущенного кариеса;
  • кровоточивости десен;
  • воспалений полости рта;
  • размножения патогенных микроорганизмов в полости рта.

Иногда аллергический стоматит проявляется как осложнение болезни Лайма, системной красной волчанки, афтозного стоматита, геморрагического диатеза, а также синдрома Стивенса – Джонсона.

Симптомы

Для заболевания характерны общие и локальные признаки. Первыми симптомами легкой формы аллергического стоматита являются:

  • небольшой дискомфорт в полости рта во время гигиенических процедур и приема пищи;
  • воспаление и отеки тканей;
  • покраснение и зуд пораженных участков слизистой;
  • избыточное слюноотделение.

image

Если аллергический стоматит начался на фоне приема тех или иных медикаментов, больной жалуется на болезненные волдыри, заполненные жидкостью. Клещевому боррелиозу сопутствуют краснота, пузыри на слизистых, а также кровоточащие эрозии и ранки.

Аллергический стоматит без должного лечения развивается очень быстро: у больного повышается температура тела, а пузырьки и волдыри выступают на коже, слизистой глаз, гениталиях.

Если заболевание было спровоцировано болезнью Лайма, красные пятна с каймой возникают на разных участках тела, сильно болят. Иногда пациенты жалуются на суставные боли.

Диагностика

Диагноз «аллергический стоматит» врач-стоматолог ставит на основании осмотра полости рта и опроса пациента на предмет фоновых заболеваний, приема медикаментов. Стоматолог уточняет клиническую картину болезни.

Врач обязательно проводит комплексную проверку и диагностику:

  • съемных и несъемных протезов;
  • брекетов;
  • пломб.

Для уточнения клинической картины заболевания специалист направляет пациента на комплексный анализ крови и мочи, на иммунограмму для оценки состояния иммунной системы. При необходимости врач отправляет пациента на следующие исследования:

  • определение уровня кислотности и состава слюны;
  • выявление активности содержащихся в слюне ферментов;
  • лейкопеническую пробу;
  • провокационные пробы со съемом и последующей установкой протезов.

Комплексный подход к диагностике аллергического стоматита позволит оперативно выяснить причину негативной реакции, устранить ее и начать эффективное лечение.

Лечение аллергического стоматита у взрослых

Если стоматолог подтверждает диагноз, он в первую очередь назначает комплексную терапию. Важно не только устранить внешние мучительные проявления заболевания, но и скорректировать медикаментозное лечение, изменить образ жизни пациента и при необходимости отменить препараты, на фоне которых появилось раздражение.

Отличными вспомогательными средствами в лечении заболевания являются народные средства, но применение только лишь травяных отваров не позволит полностью избавиться от заболевания. Главное — определить причину аллергии и как можно скорее устранить ее.

Основными направлениями в лечении стоматита являются:

  • выявление и устранение аллергенов;
  • подбор подходящих ортопедических конструкций (при выявлении аллергии на них);
  • замена некачественных пломб;
  • подбор более мягких и щадящих лекарственных препаратов;
  • прием антигистаминных препаратов и противоаллергических средств;
  • использование местных антисептиков и обезболивающих средств;
  • обеззараживание слизистых полосканиями с целью снижения риска распространения инфекции с током крови по всему организму;
  • прием анальгетиков и противовоспалительных препаратов.

Лечение аллергического стоматита обязательно включает в себя гипоаллергенную диету. Чтобы афты как можно скорее затянулись, и больной больше не мучился от болезненных ощущений в полости рта, на время лечения следует исключить из рациона:

  • кислые, острые и соленые продукты;
  • цитрусовые;
  • жареные блюда;
  • перченые блюда.

На время лечения рекомендуется употреблять блюда мягкой консистенции, например, пюре или супы. Важно не травмировать пораженную и отекшую слизистую, чтобы раны как можно скорее затянулись, и отекшая слизистая не травмировалась.

Дополнительное лечение

По назначению стоматолога и аллерголога, больной в качестве дополнительного лечения может использовать различные травяные отвары и целебные масла. Самыми эффективными рецептами считаются:

  • Сок алоэ. Сок растения отлично снимает воспаление, заживляет язвочки и ранки. Свежим соком можно полоскать рот, а также можно жевать мякоть мясистого листа, очищенного от кожицы.
  • Облепиховое масло. Этим маслом можно лечить стоматит любой формы, в том числе аллергической. Допускается приготовить масло самостоятельно или купить в аптеке. Для дополнения лечения достаточно несколько раз в день смазывать пораженные ткани. Облепиха заживит ранки, смягчит слизистую и снизит воспаление.
  • Прополис. Этот продукт пчеловодства прекрасно снимает воспаление и заживляет язвочки и ранки, а также прекрасно дезинфицирует слизистую. Для лечения стоматита достаточно развести аптечную настойку прополиса в воде в пропорции 1:10 и прополоскать ей рот.
  • Настой ромашки обладает отличным противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Для лечения полости рта достаточно насыпать в термос 2 столовые ложки цветов, влить в них 1 литр крутого кипятка и дать настояться в течение 45 минут. Отфильтрованным настоем рекомендуется полоскать рот 3–4 раза в сутки. Вместо ромашки можно использовать настой шалфея или календулы, а также приготовить миксовый сбор, взяв по чайной ложке каждой травы.

Аллергический стоматит у детей

У детей заболевание случается чаще, чем у взрослых, и при этом слабый и неокрепший детский организм острее реагирует на раздражители. Малыш начинает капризничать, жаловаться на боль в полости рта и, конечно, боится идти к стоматологу.

Родителям ни в коем случае нельзя пускать детскую болезнь на самотек, надеясь на народные методы лечения. Если малыш страдает именно от аллергического стоматита, никакие мази и полоскания на 100% не излечат его, пока продолжается контакт с аллергеном. Чувствительные тонкие слизистые легко растрескиваются, кровоточат, а в язвочки быстро проникают патогенные микроорганизмы.

Важно как можно скорее отвести ребенка к специалисту, объяснить ему, что доктор поможет ему избавиться от боли, и начать обследование.

Профилактика аллергического стоматита

К сожалению, далеко не всегда пациенты могут предупредить развитие аллергической формы стоматита. Невозможно предугадать, какой будет реакция полости рта на инородное вещество. При подозрениях на иммунную реакцию стоматолог может направить пациента к аллергологу.

Основными мерами профилактики аллергического стоматита являются своевременное посещение стоматолога и лечение кариеса, укрепление иммунитета и использование подходящих средств для ежедневной гигиены полости рта. При своевременном обнаружении патология успешно лечится.

Если вы подозреваете у себя или ребенка аллергический стоматит, испытываете болезненные ощущения в полости рта, обнаружили язвочки и афты на слизистой, не затягивайте с обращением к врачу. Опытные стоматологи клиник «СТОМА» помогут определить источник аллергического стоматита, быстро избавиться от неприятных проявлений болезни и вернуться к привычной жизни.

Мы проверим все конструкции в полости рта пациента, проведем аллергопробы, при необходимости направим пациента к проверенным аллергологам и другим специалистам.

Звоните и записывайтесь на прием по телефону +7 (812) 416-94-37. Клиники «СТОМА» работают с понедельника по субботу. Вы можете выбрать для себя удобно расположенную клинику, мы открыты во многих районах Санкт-Петербурга.

Оглавление Афтозный стоматит у детей Альвеолит Симптомы и лечение бруксизма

Смотреть все

Акции Подробности Записаться –> Записаться Консультация инфекциониста / Анна, Санкт-Петербург 2296 просмотров 15 июля 2021

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ответы врачей + 1 Пожаловаться Павел Александров, 15 июля Инфекционист, Гепатолог Пожаловаться Анна, 15 июля Клиент Пожаловаться Павел Александров, 15 июля Инфекционист, Гепатолог Пожаловаться Анна, 16 июля Клиент Павел, скажите пожалуйста, а Скрининговое обследование (венозная кровь) на возбудителей описторхоза, токсокароза, трихинеллеза и эхинококкоза, покажет анизакидоз или нет? Пожаловаться Павел Александров, 16 июля Инфекционист, Гепатолог Конечно нет Пожаловаться Галина Корчагина, 15 июля Уролог, Андролог Здравствуйте! Если сейчас никаких жалоб нет, то рекомендую наблюдать за состоянием здоровья до 7 дней. Пожаловаться Анна, 15 июля Клиент Галина, и что дальше? Пожаловаться Галина Корчагина, 15 июля Уролог, Андролог Вполне вероятно, что никакого отравления не произошло. Пожаловаться Анна, 15 июля Клиент Галина, меня как раз и интересует каким образом я могу узнать произошло ли заражение? Пожаловаться Галина Корчагина, 15 июля Уролог, Андролог Если ухудшится самочувствие. Пожаловаться Анна, 16 июля Клиент Галина, но заболевание же может проходить бессимптомно. Пожаловаться Галина Корчагина, 16 июля Уролог, Андролог На вряд ли. Сдайте кал 3х кратно на яйца гельминтов и простейшие через месяц. Анализ сдаётся в течении недели через день. Однократная сдача не будет информативна. Пожаловаться Ирина Ланге, 15 июля Инфекционист Здравствуйте, не обязательно после того как съели вы могли заразиться гельминтами. Для контроля сдайте кал на яйца гельминтов и простейших 3х кратно с интервалом 3-4 дня через месяц после того как съели эту рыбу Пожаловаться Анна, 15 июля Клиент Пожаловаться Ирина Ланге, 15 июля Инфекционист Кал на яйца гельминтов, этот анализ я и написала, только 3 раза чтоб не пропустить гельминта если он есть. Пожаловаться Анна, 16 июля Клиент Пожаловаться Ирина Ланге, 16 июля Инфекционист Не покажет, в крови если найдут антитела, они покажут только контакт с гелтминтом а не его наличие. Пожаловаться Нина Извозчикова, 16 июля Инфекционист Здравствуйте!На живых паразитов не похоже.Скорее всего это внешнее загрязнение, а не паразит, живущий в рыбе и передающийся людям.Пропейте в течение двух дней смекту три раза в день.Через две недели сдайте общий анализ крови и кал на яйца глистов. Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

иконки–>

 

Пищевая ценность рыбы и морепродуктов

Рыба является одним из традиционных блюд нашего меню. В последнее время всё чаще на столе появляются креветки, кальмары, мидии, устрицы, лангусты и прочие морепродукты.

Также как и мясо, рыба содержит биологически ценный белок, включающий все незаменимые аминокислоты, а рыбий жир содержит не только незаменимые жирные кислоты, но и витамин D, так необходимый в детском возрасте для нормального роста и развития костной ткани, зубов. Морская рыба содержит йод.

Белки рыб относят к одним из самых сильных и распространенных аллергенов. Характерной особенностью проявления аллергических реакций на рыбу является ярко выраженная респираторная симптоматика: один запах рыбы способен вызвать першение в горле, затруднение дыхания или сильный астматический приступ, вплоть до анафилактического шока.

Для возникновения аллергической реакции может быть достаточно нескольких миллиграммов рыбы. Кроме того, она может появиться при любом контакте с рыбными продуктами.

Немного статистики

  1. У детей с наследственной предрасположенностью аллергические реакции на рыбу и морепродукты развиваются в 79.6% случаев.

  2. У детей с бронхиальной астмой частота встречаемости аллергии к рыбе составляет 84.4%, с атопическим дерматитом – 82.9%, с поллинозом – 66.7%, и с аллергическим ринитом – 80%.

  3. Зуд и покраснение кожи, в том числе вокруг глаз, развивается в 68.6% случаев, кожные высыпания характерны для 67.6% людей, одышка и бронхоспазм встречается у 11.2%, шок развивается у 1.59% людей.

  4. Запах рыбы, даже при отсутствии доказанной аллергии к ней, может вызывать ухудшение состояния у детей с бронхиальной астмой – в 31.6% случаев.

  5. При употреблении в пищу рыбы у детей астматиков значительно ухудшалось состояние в 8.9% случаев.

  6. В 81.4% случаев контакт с рыбой вызывал симптомы дерматита у детей с аллергическими заболеваниями кожи на другие аллергены.

  7. При респираторном контакте аллергическая реакция на рыбу может быть не только проявлениями немедленного типа, но и реакцией III типа, проявляющейся альвеолитами и контактным дерматитом.

Формы взаимодействия антигенов рыбы с организмом

Аллерген рыбы может попадать в организм любым из доступных путей: пищевым, контактным и респираторным. Независимо от способа поступления аллергена реакция может развиться в любой из систем организма: дыхательной, пищеварительной, а также в виде кожных проявлений или системных реакций.

Сенсибилизация к антигену рыбы проявляется  у детей до 7 лет и с годами сила ее не уменьшается. Наличие сенсибилизации не зависит от того, употреблял ли ребенок рыбу в пищу или нет. Такой высокий показатель связан с тем, что аллерген рыбы может находиться в самых «непредсказуемых» местах: во многих «не рыбных» продуктах, медикаментах, воздухе, на улице, на стенках посуды и контейнеров, в которых готовилась и хранилась рыба, в масле, ранее использовавшемся для обработки рыбы.

Сила аллергической реакции не зависит от дозы попавшего в организм аллергена, чаще всего развивается реакция немедленного типа. 

Аллергены рыб, моллюсков и ракообразных

Многие аллергены рыб, моллюсков и ракообразных практически не разрушаются при нагревании, могут переходить в пар, поэтому блюда даже из хорошо проваренных или прожаренных продуктов сохраняют высокую аллергенную активность.

Чаще всего люди реагируют на аллерген, являющийся мышечным белком рыб – парвальбумин, который содержится в тканях большинства известных рыб. Причем реакция развивается как на сам белок, так и на его отдельные фрагменты.

Такую высокую сенсибилизацию обеспечивает состав парвальбумина – 113 аминокислот. Именно сама последовательность аминокислот и является антигеном для организма, что объясняет высокую степень реакции даже на фрагмент белка.

Аллерген может содержаться в отдельных фрагментах, например – икре. Также белки – аллергены присутствуют на покровной слизи и экскрементах морепродуктов и рыб.

В первом бульоне при варке рыбы обнаруживается аллерген, получивший название М – антигена. Его степень чувствительности намного ниже, чем у парвальбумина, однако у 10% людей он вызывает соответствующую аллергическую реакцию.

Аллергены вызывают иммунный ответ не только при пищевом контакте, но и при вдыхании паров рыбы.

Виды рыбы и морепродуктов и их аллергенные свойства

Наиболее часто встречается аллергия к морской рыбе, реже – к речной.

Аллергическая реакция на атлантическую треску широко распространена, в связи со значительным уловом этой рыбы и массовым ее употреблением в пищу. Около четверти детей с аллергией к треске имеют также гиперчувствительность к лососю.

Стоит иметь в виду, что хотя аллергия к белкам рыб и встречается достаточно часто, но большинство людей имеют склонность к аллергии преимущественно к одному виду рыб.

Кроме того, аллергические реакции вызывают раки, крабы, омары (лобстеры), устрицы, мидии, креветки и гребешки. Так, креветки могут вызвать сильную аллергическую реакцию как при употреблении в пищу, так и при вдыхании их запаха. В их мясе обнаружено более 10 различных аллергенов, самым сильным среди них является тропомиозин. Этот белок устойчив к действию пищеварительных соков, имеет перекрестную реактивность с мышечными белками других беспозвоночных, в том числе клещей домашней пыли и тараканов.

Клинические проявления аллергии к рыбе

При пищевом способе попадания аллергена развиваются кожные проявления, при вдыхании – респираторные.

  1. Зуд и покраснение кожи, дерматит, слизистых, глаз.

  2. Заложенность носа или ринорея, чихание.

  3. Зуд в носу и верхних дыхательных путях.

  4. Кашель, одышка, бронхоспазм.

  5. Головная боль, обморок, учащенное сердцебиение.

  6. Повышение температуры.

  7. Отек Квинке.

  8. Анафилактический шок.

Гастроинтестинальные проявления при аллергии к рыбе гораздо менее вероятны. Может наблюдаться рвота, диарея, боли в животе.

«Нерыбные» вредности в рыбе

Не следует забывать, что аллергические реакции после употребления в пищу рыбы и морепродуктов могут быть вызваны не только аллергией на эти продукты, но и рядом других причин.

Во-первых, если рыба выращена искусственно, то симптомы могут быть вызваны компонентами кормов: стимуляторами роста и антибиотиками. В таком случае кожная сыпь, першение в горле или другие реакции будут наблюдаться при употреблении, например, искусственно выращенной форели, тогда как на «дикую» форель реакции не будет.

Во-вторых, рыба и другие обитатели вод накапливают в себе различные вещества, загрязняющие водоемы: тяжелые металлы, удобрения, пестициды, диоксины. В этом случае возникновение реакции будет однократной (если вы, конечно, не употребляете рыбу только из одного промыслового источника), а симптомы будут похожи на пищевое отравление: боли в животе, повышенное газообразование в кишечнике, диарея.

В-третьих, при употреблении консервированных продуктов возможно возникновение аллергии к пищевым добавкам. Например, на сою, красители или ароматизаторы. Кроме того, некоторые консерванты могут усиливать аллергические проявления на продукты, которые были съедены одновременно с ними: например рыба, приправленная специями, содержащими глутамат натрия.

Еще одним из случаев развития предполагаемой аллергической реакции на рыбу становится аллергия к паразитам. При приготовлении рыбы или замораживании большинство паразитов погибают, однако аллергены остаются активными.

Аллергоподобные реакции на рыбу

Существуют реакции, которые по симптомам схожи с аллергическими, но иммунная система в них участия не принимает. Такие явления происходят по причине содержания в продуктах питания веществ, стимулирующих выделение гистамина из тучных клеток. Попавший в ткани гистамин приводит к расширению сосудов, зуду кожи и слизистых и другим аллергическим симптомамРыбные продукты содержат в себе вещества, стимулирующие выброс гистамина без участия аллергенов и  иммуноглобулина класса ЕПри диагностике аллергии к рыбе этот момент также следует учитывать.

Диагностика

При подозрении на аллергию к рыбе врач назначает анализы крови, обнаруживающие  IgE, и/или проведение скарификационных и аппликационных кожных проб. Анализ крови позволяет выявить не только группу пищевых аллергенов, то есть реакцию на рыбу или морепродукты, но и на конкретный вид: треска, моллюски, крабы, креветки и другие. Также в результате обследования определяется уровень содержания АТ: высокий, средний, низкий.

Лечение

Аллергик не должен находиться в помещении, в котором варят, жарят или просто едят рыбу. Это же относится и к рыбным рынкам.

Лечении аллергии к рыбе состоит в соблюдении элиминационной (исключающей) диеты. При развитии клинических проявлений аллергии необходимо назначение симптоматической терапии, прописанной врачом  аллергологом – иммунологом.

Элиминационная диета состоит в полном исключении продуктов и блюд, содержащих рыбу и ее компоненты, или компоненты морепродуктов, к которым имеется аллергия. Внимательно изучайте состав покупаемых продуктов, не входит ли в состав альгинат, двунатриевый инозит, рыбный ароматизатор, во всех сомнительных случаях продукт следует протестировать в аккредитованной лаборатории.

Если в доме живет аллергик, используйте для приготовления рыбы отдельную посуду. Так как даже блестяще отмытая сковорода может содержать невидимую глазу молекулу белка-аллергена, что спровоцирует развитие аллергической реакции.

Замена рыбы и рыбных блюд, как источников полноценного животного белка, кальция и ряда других эссенциальных (обязательных в питании) микроэлементов может быть произведена на мясо и молочные продукты, яйцо, при условии отсутствия аллергических реакций на них. Содержащиеся в жирах морских рыб полиненасыщенные жирные кислоты легко заменить включением в рацион чуть большего, чем суточная норма, количества растительных масел, лучше нерафинированных. В качестве альтернативного источника йода (при аллергии к морской рыбе) при приготовлении можно использовать йодированную соль.

Учитывая все выше сказанное, профилактика контакта с аллергенами рыбы, особенно при выраженной сенсибилизации к ним, является непростой задачей. Однако в  настоящее время существуют специальные  продукты, не содержащие пищевых аллергенов, описанных выше.  Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри

Литература:

  1. Аллергические реакции на рыбу и морепродукты у детей с атопией, кандидат медицинских наук Примак, Елена Анатольевна

  2. Баранов А.А, Субботина О.А, Борисова И.В, Саламатова С.А, Танасева М.Ю, Горюнов A.B. Факторы риска и этиологическая структура перекрестных аллергических реакций на пищевые продукты у детей.// Ж. Вопросы питания, 2004

  3. Abramson N, Kutin J, Rosier M, et al. Morbidity, medication and trigger factors in a community sample of adults with asthma.// Med. J. Aust.- 1995.

  4. Bernhisel-Broadbent J, Scanlon SM, Sampson HA. Fish hypersensitivity. I. In vitro and oral challenge results in fish allergic patients.// J. Allergy Clin Immunol 1992.

–>–> –>

Вернуться в рубрику «Рыба и морепродукты»

Белки рыб являются сильными аллергенами, большинство из которых термостабильны и не разрушаются при кулинарной обработке. При этом морская рыба более аллергенна, чем речная.

Треска – одна из важнейших промысловых рыб. Из ее печени изготавливают рыбий жир.

Аллергия на треску является результатом действия одного из самых сильных пищевых раздражителей – белка рыбы. Белки трески составляют почти 19 % тела рыбы и содержат в значительном количестве три незаменимые аминокислоты: лизин, метионин и триптофан.

Не всегда причина чувствительной реакции организма заключается в употреблении блюд из трески. В некоторых случаях аллергию вызывает субстрат с низкой молекулярной плотностью – это может быть даже запах трески или рыбий жир. Описаны системные реакции, которые возникали не только после употребления в пищу трески, но и при вдыхании пара или дыма при приготовлении, а также при контакте рыбы с кожей человека. Аллергены трески, попавшие в пищу не только в виде готового продукта, но и в составе кулинарного жира и масла, могут стать причиной анафилактической реакции с высоким риском летального исхода. Небезопасной для сенсибилизированных пациентов может быть и посуда, в которой ранее хранилась или обрабатывалась рыба.

Аллергия на белки рыб отмечается достаточно часто. При сенсибилизации к аллергенам трески возможно развитие перекрестных реакций при употреблении карпа, окуня, угря и тиляпии. В то же время некоторые пациенты могут быть сенсибилизированы к треске и при этом быть нечувствительными к другим видам рыбы.

13 августа 2021 09:19

В конце июля 2021 года впервые в Беларуси были зафиксированы случаи амброзийного поллиноза. Что это такое и как человеку жить с аллергией, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-аллерголог медицинского центра «Нордин» Галина Яценко.

image
Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Амброзия стала расти в Беларуси из-за изменения в климате

Сам по себе поллиноз — это реакция на цветение. Название происходит от латинского слова pollen, которое означает «пыльца». Болеют сезонной аллергией люди, которые имеют повышенный иммунный ответ на обычный раздражитель. Проявляется и беспокоит она человека тогда, когда растение начинает цвести.

— Амброзийный поллиноз то же самое, что и обычная аллергическая реакция на пыльцу. Здесь нет ничего необычного. Что полынь, что амброзия — это одно и то же растение на молекулярном уровне, — подчеркивает Г. Яценко.

Амброзийный поллиноз — это аллергия на цветение амброзии. До этого года пациентов с таким диагнозом не было в Беларуси просто потому, что раньше этот сорняк у нас не рос. Неожиданное его появление связано с изменением климата — в стране стало намного теплее, поэтому такое растение с желтыми мелкими цветочками перебралось к нам и вполне неплохо уже обосновалось на юге.

— Вся проблема в том, что амброзия очень реактивная. Она действительно жестко дает симптоматику. Я бы сказала, что она ядовита в аллергическом плане. Просто если у человека, например, была слабая аллергия на сорные травы, то на амброзию она может проявиться по полной программе, — рассказывает врач.

Пыльца амброзии является одним из самых сильных аллергенов, и она может даже привести к анафилактическому шоку с вероятностью последующего развития отека легких и головного мозга. Если вовремя не оказать помощь, то все может закончиться даже летальным исходом.

У амброзийного поллиноза симптомы и лечение такие же, как у сезонной аллергии

Симптомы стандартные: насморк, слезотечение, чихание, кашель, бронхиальная астма, зуд глаз, носа и горла. Могут встречаться кишечные симптомы, повышенная температура, крапивница, покраснения на коже.

image
Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Как рассказала специалист, лечение амброзийного поллиноза ничем не отличается от лечения сезонной аллергии. То есть полностью вылечиться у человека, к сожалению, не получится, но он может выполнять предписания врача и облегчить себе жизнь в сезон цветения амброзии (а это приблизительно с середины июля до конца сентября).

К специалисту следует обращаться обязательно! Самолечение в случае аллергии ничем хорошим не закончится.

— Когда наступает сезон цветения, мы лечим поллиноз так же, как любые аллергические заболевания. Назначаем противоаллергический препарат, который блокирует выделение гистамина, и специальные капли в глаза и нос против аллергических воспалений, также лечим приступы бронхиальной астмы, — поясняет Г. Яценко.

Врач-аллерголог рекомендует не выходить в жаркую, ветреную и солнечную погоду из дома, носить одежду с длинными рукавами, головной убор, солнцезащитные очки и медицинские маски. После пребывания на улице обязательно следует принять душ, чтобы смыть пыльцу с кожи и волос, периодически тщательно промывать нос и глаза водой. А окна в доме и в машине должны быть плотно закрыты.

Нельзя забывать о перекрестной аллергии

Г. Яценко также напомнила о пищевой перекрестной аллергии. Это когда продукты питания могут лишь усилить проявление поллиноза. Например, в тот период, когда у вас реакция на цветение березы, вы не можете есть яблоки, орехи, сельдерей, морковь и др. То же существует и с амброзийным поллинозом — нельзя употреблять цитрусовые, подсолнечное семя, халву, цикорий, мед. К тому же усилить проявление реакции могут герань, мята, полынь, ромашка, георгины, астры — то есть, считайте, все сорные травы и осенние цветы.

Амброзийный поллиноз — это не страшно, это такая же аллергическая реакция, как на пыльцу уже известных нам растений. Человеку просто нужно регулярно обращаться к специалисту, слушать и выполнять его предписания, рекомендации.

Смотрите также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее