Биоматериалы |
-
Гематологические исследования
-
Клинический анализ крови
-
400.001 деньКровь (ЭДТА)
Общий клинический анализ крови – самый распространенный анализ, сдавать который приходилось каждому человеку. Общий анализ крови широко используется как один из самых важных методов обследования при большинстве заболеваний,
подробнее… В корзинуГемоглобин120.001 деньКровь (ЭДТА) Гемоглобин (Hb, hemoglobin) – основной компонент эритроцитов (красные кровяные тельца крови), представляет собой сложный белок, состоящий из гемма (железосодержащая часть Hb) и глобина (белковая часть Hb). подробнее… В корзинуЭритроциты80.001 деньКровь (ЭДТА) Эритроциты – (красные кровяные тельца, red blood cells, RBC) – наиболее многочисленные форменные элементы крови, содержащие гемоглобин, транспортирующие кислород и углекислый газ. Образуются из ретикулоцитов по выходе их из костного мозга. подробнее… В корзинуСОЭ скорость оседания эритроцитов, метод Вестергрена80.001 деньКровь (ЭДТА) Скорость оседания эритроцитов (СОЭ, Erythrocyte sedimentation rate, ESR) – показатель скорости разделения крови в пробирке с добавленным антикоагулянтом на 2 слоя: верхний (прозрачная плазма) и нижний (осевшие эритроциты). подробнее… В корзинуЛейкоцитарная формула150.001 деньКровь (ЭДТА) Лейкоцитарная формула (Differential White Blood Cell Count, лейкограмма) – это процентное соотношение различных видов лейкоцитов. По морфологическим признакам (вид ядра, наличие и характер цитоплазматических включений) выделяют 5 основных видов лейкоцитов: подробнее… В корзинуРетикулоциты150.001 деньКровь (ЭДТА) Ретикулоциты – молодые формы эритроцитов (предшественники зрелых эритроцитов), содержащие зернисто-нитчатую субстанцию, выявляемую при специальной (суправитальной) окраске. подробнее… В корзинуГемосиндром250.001 деньКровьподробнее… В корзину
Иммуногематологические тесты
Общеклинические исследования
-
Исследования мочи
-
Исследование кала
-
Цитологические исследования
-
Исследование отделяемого мочеполовых путей (женское)
-
Исследование отделяемого мочеполовых путей (мужское)
Биохимия крови и мочи
-
Ферменты
-
Белково-азотистый обмен
-
Пигменты
-
Макро- и микро элементы
-
Углеводный обмен, диагностика сахарного диабета
-
Печеночный профиль
-
Липидный профиль
-
Биохимические исследования мочи
Иммунный статус, аллергодиагностика
-
Иммунный статус
-
Аллергодиагностика
-
Индивидуальные аллергены
Коагулологические исследования
Гормоны, онкомаркеры, витамины
-
Гормоны щитовидной железы
-
Гипофизарно-надпочечниковая система
-
Маркеры метаболизма костной ткани и остеопороза, обмен кальция и фосфора
-
Витамины
-
Соматотропная функция гипофиза
-
Диагностика репродуктивной системы, мониторинг беременности
-
Эстрогены и прогестины
-
Оценка андрогенной функции
-
Гормональная система регуляции обмена натрия и воды
-
Онкомаркеры
Инфекции, вирусы, гельминты
-
Диагностика ВИЧ инфекции
-
Диагностика сифилиса
-
Диагностика вирусных гепатитов
-
Диагностика TORCH
-
Инфекции мочеполовой системы (в том числе ИППП)
-
Инфекции мочеполовой системы (в том числе ИППП), методом ПЦР
-
Вирус Эпштейна-Барр
-
Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumonia
-
Хеликобактерная инфекция
-
Боррелиоз
-
Клещевой Энцефалит
-
Лямблиоз
-
Ротавирус
-
Гельминты
-
Определение а/т к ВИ-антигены сальмонелл тифа (РПГА)
Диагностика аутоиммунных заболеваний, маркеры воспаления
-
Диффузные болезни соединительной ткани (ДБСТ)
-
Ревматоидный артрит и поражения суставов
-
Васкулиты и поражения почек
-
Аутоиммуные поражения печени и ЖКТ
-
Диагностика антифосфолипидного синдрома
-
Аутоиммунные поражения щитовидной железы
-
Маркеры воспаления
Вспомогательные процедуры
Получить результаты Вопрос-ответ Отзывы Вызов на дом Наши контакты Вакансии
Синонимы: определение общего IgЕ, иммуноглобулин Е, иммуноглобулин Е общий, иммуноглобулин класса Е, IgЕ, IgG total, Immunoglobulin E.
Связанные тесты: аллергоскрининг: ингаляционная, пищевая, ингаляционно-пищевая, педиатрическая панели, общий анализ крови.
Определение общего IgЕ проводится для выявления аллергии. Также этот показатель используется как дополнительный метод для дифференцировки атопических заболеваний с аллергическим компонентом среди множества патологий, клинически проявляющихся как астма, частые заболевания дыхательных путей, хронический ринит, дерматит, хроническая диарея и другие.
Исследование позволит вашему врачу:
- Дифференцировать аллергические заболевания среди множества патологий, клинически проявляющихся как астма, частые заболевания дыхательных путей, хронические риниты, дерматиты;
- Диагностировать аллергические заболевания;
- Оценить эффективность лечения аллергии;
- Оценить риск развития аллергический реакций у детей;
- Диагностировать иммунопатологические состояния.
Исследование рекомендуется проводить при:
- Пищевой аллергии;
- Лекарственной аллергии;
- Аллергии на пыльцу растений;
- Аскаридозе;
- Нематодозе кишечника;
- Эхинококкозе;
- Амебиозе;
- Анкилостомозе;
- Бронхиальной астме;
- Рините;
- Синусите;
- Дерматите;
- Крапивнице;
- Отеке Квинке;
- Высоком уровне эозинофилов;
- Аллергическом бронхолегочном аспергиллезе;
- IgE-миеломе;
- Синдроме Ди Джоржи;
- Узелковом периартрите;
- Синдроме Вискотта-Олдрича;
- Синдроме Джоба-Бакли;
- Синдроме Неймана.
Метод:
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Чувствительность:
Не менее 2,5 МЕ/мл.
Материал для исследования:
Сыворотка крови.
Подготовка к исследованию
Последний прием пищи за 3-4 часа перед сдачей анализа;
Исключить курение за 3 часа до сдачи анализа;
Исключить физическое и эмоциональное напряжение за 30 минут до сдачи анализа.
Особые условия:
Предварительная запись не требуется.
Формат выдачи результата:
Количество IgE общего в 1 мл сыворотки крови (МЕ/мл).
Норма общего IgE:
Дети до года: 3,5 – 4 МЕ/мл;
Дети 1 – 15 лет: не более 50 МЕ/мл;
Дети от 15 лет и взрослые: не более 100 МЕ/мл;
У курящих людей показатели завышены.
Интерпретация результатов:
Для взрослых:
IgE ≤ 25МЕ/мл – атопические заболевания маловероятны;
IgE = 25-100 МЕ/мл – атопические заболевания нельзя исключать;
IgE ˃ 100 МЕ/мл – атопические заболевания весьма вероятны.
Повышенный уровень IgE может свидетельствовать о:
- Аллергических заболеваниях;
- Бронхиальной астме;
- Бронхоспазме;
- Экземе;
- Крапивнице;
- Отеке Квинке;
- Воспалительных заболеваниях кожи;
- Гельминтозе;
- Кандидомикозе;
- Хронической диарее;
- Болезнях иммунной системы;
- Гипер-IgEобщий синдроме;
- Лимфосаркоме.
Пониженный уровень может свидетельствовать о:
- Прогрессирующих опухолях;
- Некоторых разновидностях агаммаглобулинемии.
Комментарий:
Диагноз ставит лечащий врач на основании клинических данных и результатов лабораторных исследований.
Цены на Аллергодиагностику
Исследования | Стоимость, руб. | Срок выполнения | |
---|---|---|---|
Общий иммуноглобулин E | 15,48 | До 7 дней |
Название услуги | Срочно (CITO) | Планово | |||
---|---|---|---|---|---|
Срок | Цена | Срок | Цена | ||
АЛЛЕРГОДИАГНОСТИКА: панели, смеси и индивидуальные аллергены (IgE) | |||||
Авокадо, IgE | — | до 4 д. | 880 р. | 8144 | |
Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов), п/кол.ан. | — | до 12 д. | 25500 р. | 9619 | |
Арахис, IgE | — | до 3 д. | 570 р. | 8145 | |
Артикаин (ультракаин) (анестетики), IgE | — | до 5 д. | 590 р. | 8180 | |
Ваниль, IgE | — | до 4 д. | 850 р. | 8146 | |
Глютен, IgE | — | до 5 д. | 930 р. | 8102 | |
Горох, IgE | — | до 4 д. | 850 р. | 8147 | |
Грейпфрут, IgE | — | до 3 д. | 570 р. | 8148 | |
Гречиха, IgE | — | до 4 д. | 850 р. | 8149 | |
Груша, IgE | — | до 4 д. | 850 р. | 8150 | |
Домашняя пыль, IgE | — | до 3 д. | 570 р. | 8142 | |
Дрожжеподобный гриб (Candida albicans), IgE | — | до 3 д. | 570 р. | 8136 | |
Дыня, IgE | — | до 4 д. | 850 р. | 8151 | |
Зерна кофе, IgE | — | до 4 д. | 850 р. | 8152 | |
Иммуноглобулины класса E (IgE) | 4-8 ч. | 1080 р. | 1 д. | 540 р. | 8101 |
Ингаляционная панель 2 (определение общего и специфических IgE к 20 аллергенам) | — | до 3 д. | 4620 р. | 8105 | |
Кальмар, IgE | — | до 4 д. | 850 р. | 8153 | |
Клещ (Dermatophagoides Farinae), IgE | — | до 3 д. | 570 р. | 8134 | |
Клещ (Dermatophagoides Pteronyssinus), IgE | — | до 3 д. | 570 р. | 8135 | |
Клубника, IgE | — | до 3 д. | 570 р. | 8154 | |
Коровье молоко, IgE | — | до 3 д. | 570 р. | 8155 | |
Кошка (эпителий), IgE | — | до 3 д. | 570 р. | 8127 | |
Крабы, IgE | — | до 3 д. | 570 р. | 8156 | |
Креветки, IgE | — | до 3 д. | 570 р. | 8157 | |
Кукуруза, IgE | — | до 4 д. | 850 р. | 8158 | |
Латекс, IgE | — | до 3 д. | 570 р. | 8143 | |
Лидокаин (ксилокаин) (анестетики), IgE | — | до 5 д. | 720 р. | 8181 | |
Лимон, IgE | — | до 3 д. | 570 р. | 8159 | |
Мазок из зева на эозинофилы | 4-8 ч. | 940 р. | 1 д. | 470 р. | 8184 |
Мазок из носа на эозинофилы (Риноцитограмма) | 4-8 ч. | 940 р. | 1 д. | 470 р. | 8183 |
Мак, IgE | — | до 4 д. | 850 р. | 8161 | |
Молоко кипяченое (коровье), IgE | — | до 4 д. | 850 р. | 8162 | |
Моль, IgE | — | до 6 д. | 880 р. | 8129 | |
Морковь, IgE | — | до 3 д. | 570 р. | 8163 | |
Панель 2 + Панель 3 (определение общего и специфических IgE к 40 аллергенам) | — | до 3 д. | 9020 р. | 8104 | |
Пекарские дрожжи, IgE | — | до 3 д. | 570 р. | 8165 | |
Первичная (педиатрическая) панель (определение общего и специфических IgE к 20 аллергенам) | — | до 3 д. | 4620 р. | 8106 | |
Петрушка, IgE | — | до 4 д. | 850 р. | 8166 | |
Пищевая панель 3 (определение общего и специфических IgE к 20 аллергенам) | — | до 3 д. | 4620 р. | 8103 | |
Плесневый гриб (Alternaria tenuis), IgE | — | до 3 д. | 570 р. | 8137 | |
Плесневый гриб (Aspergillus fumigatus), IgE | — | до 3 д. | 570 р. | 8138 | |
Плесневый гриб (Cladosporium herbarum), IgE | — | до 3 д. | 570 р. | 8139 | |
Плесневый гриб (Penicillium notatum), IgE | — | до 3 д. | 570 р. | 8140 | |
Прокаин (новокаин) (анестетики), IgE | — | до 5 д. | 590 р. | 8182 | |
Пшеничная мука, IgE | — | до 3 д. | 570 р. | 8167 | |
Рис, IgE | — | до 4 д. | 850 р. | 8168 | |
Сахарная свекла, IgE | — | до 6 д. | 850 р. | 8169 | |
Сбалансированная смесь ингаляционных аллергенов для скрининга атопии у детей старше 4 лет и взрослых (определение IgE, ImmunoCAP® (PhadiaAB)), п/кол.ан. | — | до 3 д. | 2370 р. | 8109 | |
Сбалансированная смесь ингаляционных и пищевых аллергенов для скрининга атопии для детей до 4 лет (определение IgE, ImmunoCAP® (PhadiaAB)), п/кол.ан. | — | до 3 д. | 3030 р. | 8108 | |
Сельдерей, IgE | — | до 3 д. | 570 р. | 8170 | |
Скрининг аллергенов растений: амброзия высокая, полынь обыкновенная, нивяник, одуванчик, золотарник, IgE | — | до 3 д. | 1860 р. | 8114 | |
Скрининг аллергенов трав 2: свинорой пальчатый, плевел, тимофеевка луговая, мятлик луговой, гречка заметная, сорго, IgE | — | до 3 д. | 1860 р. | 8118 | |
Скрининг аллергенов трав 4: колосок душистый, плевел, тростник обыкновенный, рожь посевная, бухарник шерстистый, IgE | — | до 3 д. | 1860 р. | 8120 | |
Смесь аллергенов деревьев: ольха, лещина обыкновенная, ива, береза, дуб, IgE | — | до 3 д. | 1310 р. | 8113 | |
Смесь аллергенов перьев птиц: перо волнистого попугая/Melopsittacus undulates, перо попугая/Psittacidae spp., перо канарейки/Serinus canaries, IgE | — | до 6 д. | 1530 р. | 8124 | |
Смесь аллергенов плесени: Penicillum notatum, Aspergillus fumigatus, Alternaria tenuis, Cladosporium herbarum, Candida albicans, IgE | — | до 3 д. | 1310 р. | 8123 | |
Смесь аллергенов сорной травы: амброзия обыкновенная, полынь обыкновенная, марь белая, подорожник, чертополох русский, IgE | — | до 3 д. | 1310 р. | 8115 | |
Смесь аллергенов трав 1: ежа сборная, овсянница луговая, рожь многолетняя, тимофеевка, мятлик луговой, IgE | — | до 3 д. | 1310 р. | 8116 | |
Смесь аллергенов трав 3: колосок душистый, рожь многолетняя, тимофеевка, рожь культивированная, бухарник шерстистый, IgE | — | до 3 д. | 1310 р. | 8117 | |
Смесь пищевых аллергенов 1: апельсин, банан, яблоко, персик, IgE | — | до 3 д. | 1310 р. | 8110 | |
Смесь пищевых аллергенов 2: киви, манго, банан, ананас, IgE | — | до 3 д. | 1310 р. | 8111 | |
Смесь пищевых аллергенов 3: свинина, куриное мясо, говядина, баранина, IgE | — | до 3 д. | 1310 р. | 8112 | |
Собака (эпителий), IgE | — | до 3 д. | 570 р. | 8128 | |
Соевые бобы, IgE | — | до 3 д. | 570 р. | 8171 | |
Таракан, IgE | — | до 3 д. | 880 р. | 8130 | |
Томаты, IgE | — | до 3 д. | 570 р. | 8172 | |
Тополь, IgE | — | до 3 д. | 570 р. | 8141 | |
Треска, IgE | — | до 3 д. | 570 р. | 8173 | |
Триптаза | — | до 4 д. | 3500 р. | 9318 | |
Тыква, IgE | — | до 4 д. | 850 р. | 8174 | |
Фундук, IgE | — | до 3 д. | 570 р. | 8175 | |
Хек, IgE | — | до 6 д. | 850 р. | 8176 | |
Черный чай, IgE | — | до 4 д. | 850 р. | 8160 | |
Шоколад, IgE | — | до 3 д. | 570 р. | 8177 | |
Эозинофильный катионный белок | 4-8 ч. | 1900 р. | 1 д. | 950 р. | 8107 |
Яд осы обыкновенной, IgE | — | до 6 д. | 880 р. | 8131 | |
Яд пчелы домашней, IgE | — | до 6 д. | 880 р. | 8132 | |
Яд шершня, IgE | — | до 6 д. | 880 р. | 8133 | |
Яичный белок, IgE | — | до 3 д. | 570 р. | 8178 | |
Яичный желток, IgE | — | до 3 д. | 570 р. | 8179 |
- Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский Скидки для друзей из социальных сетей! Акции направления
По статистике ВОЗ, аллергия имеется у 40% населения. И это объяснимо: воздух, вода и почва планеты перенасыщены вредными веществами, пища давно перестала быть чистой и простой по составу, применение химии в быту превысило все разумные пределы.
С каждым днем у аллергологов и иммунологов появляется все больше пациентов. Немаловажное значение при этом имеет наследственный фактор: доказано, что дети аллергиков имеют 70%-ный шанс стать аллергиками, если этим недугом страдают оба родителя, если же только отец или мать – вероятность снижается до 33%, что тоже немало.
Как возникает аллергическая реакция
Аллергия – это повышенная чувствительность организма к определенному веществу, будь то лекарство, продукт, шерсть, бытовая пыль, цветочная пыльца, плесень или микроб.
Большинство людей никак не реагируют на то, что заставляет аллергика заливаться слезами, кашлять и покрываться сыпью. Иммунная же система больного дает на этот возбудитель (аллерген) специфический ответ.
В норме задача производимых иммунной системой антител (иммуноглобулинов) – противодействие болезнетворным микроорганизмам и вредоносным веществам. Однако стоит произойти сбою (причина которого зачастую доподлинно не известна), и эти антитела, не распознав «своих» и «чужих», запускают аллергическую реакцию на самые безобидные вещества. А благодаря механизмам «запоминания», в следующий раз, при повторном попадании этого компонента в организм, иммунитет выдает усиленный ответ, который проявляется полным набором выраженных аллергических симптомов.
Что такое аллергены
По своей природе аллергены – это чужеродные белки и липиды, а также полисахариды животного и растительного происхождения.
В организм человека антигены могут проникнуть несколькими путями:
- Через кровь (например, ужалило насекомое или сделана инъекция и последовала аллергическая реакция на введенное вещество).
- Посредством вдыхания (в воздухе присутствовали аллергены).
- Энтерально (аллерген поступил с пищей, водой).
- Через кожу и слизистые оболочки.
Классификация аллергенов
Существует несколько классификаций аллергенов, одна из самых распространенных основана именно на способе попадания аллергена в организм:
А. Ингаляционные аллергены:
- Бытовые аллергены:
- бытовая и производственная пыль;
- споры дрожжеподобных и плесневых грибов;
- клещи домашней пыли, корм для рыб.
- Эпидермальные аллергены:
- эпидермис, частицы эпидермиса, перхоть, волосы человека;
- шерсть, секреты животных (слюна, моча, выделения сальных и потовых желез).
- Пыльцевые аллергены (пыльца растений):
- деревьев (березы, дуба и др.);
- злаковых культур;
- сорных трав (амброзии, полыни обыкновенной, подсолнечника);
- луговых трав (овсяницы луговой, ежи, мятлика).
- Частицы тел насекомых.
Б. Энтеральные аллергены
- Пищевые аллергены растительного происхождения (цитрусовые, орехи, кунжут, бобовые, злаки, томаты и др.);
- Пищевые аллергены животного происхождения (рыба, молоко, яйца, морепродукты и др.).
В. Лекарственные препараты.
Г. Инсектные аллергены:
- яды перепончатокрылых насекомых (пчел, ос, шмелей, шершней, оводов, слепней и др.);
- слюна кровососущих насекомых (комаров, клопов, мошки и др.).
Симптомы аллергии
Хотя аллергия отличается многообразием проявлений, все же можно выделить типичные ее признаки, такие как:
- насморк, заложенность носа, чихание, отек слизистой;
- слезотечение, покраснение глаз, воспаление конъюнктивы, мутные выделения;
- затруднение дыхания, одышка, бронхиальный спазм, хрипы и др.;
- покраснение кожи, сыпь, зуд, шелушение;
- тошнота, рвота, диарея;
- головная боль.
Более подробную информацию о симптомах аллергологических заболеваний можно найти на нижеследующих страницах сайта:
- аллергический ринит;
- аллергический синусит;
- аллергический конъюнктивит;
- аллергический фарингит;
- аллергический ларингит;
- аллергический отит;
- ангионевротический отек (отек Квинке);
- крапивница;
- поллиноз;
- атопический дерматит.
Из чего состоит аллергологическое обследование
После сбора анамнеза врач-аллерголог направляет пациента на необходимые исследования.
В борьбе с аллергией роль диагностики первостепенна, ведь определение аллергена, вызвавшего патологическую реакцию иммунной системы, – залог того, что лечение принесет желаемые плоды.
Аллергологическое обследование возможно двумя методами:
- кожные пробы;
- лабораторные тесты.
Кожные пробы
На чувствительную кожу внутренней стороны предплечья одноразовым инструментом наносятся царапины (скарификационный тест) или делаются неглубокие уколы (прик-тестирование). Далее исследуется реакция поврежденного участка на самые распространенные аллергены, которые наносятся капельно. Покраснение, отек, иной видимый отклик кожи сигнализирует о наличии аллергии на определенное вещество.
Важно! Кожные пробы проводят в период ремиссии заболевания во избежание искажения результатов.
Иногда кожные пробы оказываются не показательными или ложноположительными – например, у пациента выявилась повышенная чувствительность капилляров кожи к механическому раздражению или аллергия на консервирующие компоненты раствора с аллергенами.
Лабораторные исследования
В ходе этих тестов исследуется сыворотка крови или цельная кровь.
Определение аллергоспецифических lgE:
- RAST (радиоаллергосорбентная проба). С ее помощью устанавливается наличие антител нескольких классов: IgE, IgM, IgG.
- ИФА (иммуноферментный анализ) также дает возможность определить присутствие и активность иммуноглобулинов E, G, M.
- РПГА, пассивная гемагглютинация.
- РТМЛ, торможение движения лейкоцитов.
Аллергологическая диагностика в клинике «МедикСити»
В нашей клинике вы можете пройти иммунно-аллергологическое обследование, включающее все самые современные методы диагностики.
Аллергологическое обследование:
- Общий IgE и ECP;
- Общий IgE и ECP;
- Иммуноглобулин Е;
- Эозинофильный катионный белок;
- Микроскопическое исследование на эозинофилы.
Профессиональные аллергены, определение специфических IgE:
- Латекс;
- Формальдегид/формалин.
Определение специфических IgG:
- Скрининг ингаляционных аллергенов, определение специфических IgE;
- Скрининг бытовых аллергенов – домашняя пыль (D. pteronyssimus, D. farinae, таракан);
- Скрининг аллергенов постельного пера (перо гуся, перо курицы, перо утки, перо индюка);
- Скрининг аллергенов микроскопических грибов (Aspergillus fumigatus, Alternaria tenuis, Cladosporium herbarum, Penicillium notatum, Candida albicans);
- Скрининг аллергенов смеси перьев птиц (перо волнистого попугая / Melopsittacus undulates, перо попугая / Psittacidae spp., перо канарейки / Serinus canaries);
- Скрининг аллергенов трав №1 (ежа сборная, овсяница луговая, рожь многолетняя, тимофеевка, мятлик луговой);
- Скрининг аллергенов трав №2 (свинорой пальчатый, плевел, тимофеевка луговая, мятлик луговой, гречка заметная, сорго);
- Скрининг аллергенов трав №3 (колосок душистый, плевел, тимофеевка луговая, рожь посевная, бухарник шерстистый);
- Скрининг аллергенов трав №4 (колосок душистый, плевел, тростник обыкновенный, рожь посевная, бухарник шерстистый);
- Скрининг аллергенов растений (амброзия высокая, полынь обыкновенная, нивяник, одуванчик, золотарник);
- Скрининг аллергенов раннецветущих деревьев (ольха серая, лещина, вяз, ива, тополь);
- Скрининг аллергенов позднецветущих деревьев (клен ясенелистный, береза бородавчатая, дуб, бук крупнолистный, грецкий орех)
Скрининг пищевых аллергенов, определение специфических IgE
- Фрукты (банан, апельсин, яблоко, персик);
- Орехи (арахис, американский орех, фундук, миндаль, кокосовый орех);
- Рыба (треска, креветки, синяя мидия, тунец, лосось);
- Овощи (помидор, шпинат, капуста, красный перец);
- Мясо (свинина, говядина, курятина, баранина);
- Детская пищевая панель №1 (яичный белок, коровье молоко, пшеница, треска, арахис, соя);
- Детская пищевая панель №2 (треска, пшеница, соя, фундук).
Аллергены животных, определение специфических IgE:
- Эпителий и перхоть кошки;
- Перхоть собаки;
- Эпителий собачий;
- Оперение канарейки;
- Оперение попугая;
- Эпителий хомяка и др.
Пищевые аллергены, определение специфических IgE:
- Яичный белок;
- Яичный желток;
- Коровье молоко;
- Швейцарский сыр;
- Пшеничная мука;
- Ржаная мука и др.
Гельминты, определение специфических IgE:
- Аскарида;
- Анизакида.
Аллергены лекарств, определение специфических IgE:
- Пенициллин;
- Лидокаин и проч.
Если вы цените оперативность, точность результатов, отсутствие очередей и стрессов – вам в «МедикСити»!
В многопрофильной клинике «МедикСити» вы можете пройти полную диагностику организма и получить необходимое лечение у врачей более 30 специальностей в любое удобное для вас время!
Синонимы русскиеМетод исследованияЕдиницы измеренияКакой биоматериал можно использовать для исследования?Как правильно подготовиться к исследованию?Общая информация об исследованииДля чего используется исследование?Когда назначается исследование?Что означают результаты?Также рекомендуетсяКто назначает исследование?
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на глютен.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к глютену.
Синонимы английские
Specific immunoglobulin E to the gluten, Spec. IgE to the gluten (serum).
Метод исследования
Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).
Единицы измерения
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.
Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к глютену.
Глютен, или клейковина, объединяет группу белков, являющихся составной частью семян злаковых растений, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Как этиологический фактор пищевой аллергии он имеет высокую степень аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Максимальное количество клейковины содержится в пшенице (до 80 %). Пшеничная мука и ее компоненты (соответственно, и глютен) часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах (йогуртах, творожках, сырках), майонезах, кетчупах, соусах, крабовых палочках, продуктах быстрого приготовления, бульонных кубиках, растворимом кофе, даже в кукурузных хлопьях, поэтому при непереносимости глютена надо быть внимательным при выборе продуктов питания. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце злаковых трав (пырея ползучего, тимофеевки луговой, ковыля и др.).
Аллергия на глютен, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы и системными проявлениями, такими как анафилактический шок.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на глютен.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу продуктов, в приготовлении которых использовался глютен: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
- При непрерывно рецидивирующем заболевании без периодов ремиссии.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
- Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
- При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Что означают результаты?
Референсные значения
Значение показателя, кЕдА/л |
Класс |
Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 – 0,35 |
Отсутствует |
|
0,351 – 0,69 |
1 |
Низкий |
0,70 – 3,49 |
2 |
Средний |
3,5 – 17,49 |
3 |
Высокий |
17,5 – 49,99 |
4 |
Очень высокий |
50,0 – 100,0 |
5 |
Насыщенно высокий |
Больше 100,0 |
6 |
Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций к глютену (клейковине);
- атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к глютену (клейковине).
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
- Перекрестные реакции
- Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Также рекомендуется
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.
Литература
- Reese G., Lehrer S.B. Food Allergenes. In: Food hypersensitivity and adverse reactions. – New York: Marcel Dekker Inc., 1999. – P. 69-97.
- Burney PGJ et al. The distribution of total and speci?c serum IgE in the European Community Respiratory Health Survey. J Allergy Clin Immunol 1997;99:314-22.
- Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
- Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
- Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic signi?cance. Allergy 2003; 58: 717-723.
- Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-speci?c IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
- Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.