Современная медицинская статистика свидетельствует, что порядка 7 % пациентов имеют частичную либо полную аллергию на местную анестезию (анестетики). Отторжение организма вызывают не сами инъекции, а химические вещества, входящие в состав той или иной анестезии.
Парадоксально, но даже самый безопасный и распространённый лидокаин может вызывать серьёзную аллергическую реакцию у отдельной категории людей, выявить которую можно лишь экспериментальным путём. Речь идёт о крапивнице, различных дерматологических высыпаниях, критическом ухудшении самочувствия и даже риске наступления анафилактического шока.
Причина возникновения аллергической реакции
Распознать аллергическую реакцию на безобидный анестетик, который успешно используют тысячи врачей по всему миру, довольно просто. Однако сначала нужно разобраться с природой самой проблемы, ведь у большинства людей местная анестезия не вызывает никаких негативных последствий и отторжения иммунной системы.
Любое анестетическое вещество – это, по сути, раздражитель для организма. Чаще всего организм успешно борется со введённой дозировкой, однако в некоторых случаях происходит сенсибилизация, из-за которой иммунная система начинает воспринимать анестетик как серьёзный раздражитель. При последующих «знакомствах» с препаратом организм ускоренно вырабатывает антитела, а признаки сформировавшейся аллергии проявляются на различных частях тела: коже, носоглотке, слизистой, на поверхности бронхов и лёгких.
Симптомы лекарственной аллергии на анестетики
Чаще всего аллергия на анестезийные препараты проявляется в следующих реакциях:
-
дерматит в различной форме – покраснения, шелушения, ухудшение тонуса кожи;
-
крапивница, при которой размеры, характер и общее количество волдырей могут варьироваться;
-
аллергический риноконъюктивит с обильными выделениями из носа и глаз;
-
бронхоспазмы, характер которых схож с резкими приступами бронхиальной астмы;
-
отёк Квинке, появляющийся вслед за крапивницей;
-
резкий приступ анафилактического шока.
Лучший (а порой – и единственный) способ проверить реакцию организма пациента на лидокаин и другие средства местной анестезии – это проба, выполняемая с помощью подкожной инъекции микродозировки вещества (не более 0.1 мл).
Первая помощь при анафилактическом шоке
Анафилактический шок – это аллергическая реакция организма на введённый препарат, которая характеризуется состоянием повышенной чувствительности организма. Данная реакция опасна риском летального исхода при отсутствии немедленной медицинской помощи: согласно врачебной статистике, острый приступ анафилактического шока как одного из видов лекарственной аллергии имеет 5–10 % случаев внезапной смерти пациента.
Анафилактический шок случается в 0,03-0,05% случаев введения анестетиков, однако такой риск есть, и он реальный. Существует процент людей, у которых проба не вызывает каких-либо реакции, или же имеет запоздалое действие. Поэтому, к сожалению от анафиласии не застрахован ни один человек.
Врачи медицинского центра Оксфорд Медикал теоретически и практически подготовлены для оказания неотложной медицинской помощи при различных состояниях.
Наши кабинеты оснащены современным оборудованием для диагностики состояния здоровья а также всеми необходимыми медикаментами и средствами для экстренного лечения и выведения пациента из шокового состояния.
Опубликовано: 02.10.2019
Обновлено: 03.10.2019
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Имбирь
Алоэ вера
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
©
Кешью — один из самых деликатесных и любимых многими орехов. Орехи кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1, содержат цинк, железо, фосфор, кальций. Но в то же время для людей с пищевой аллергией эти вкусные орешки могут таить серьезную опасность.
Британские ученые из Кембриджа под руководством доктора Эндрю Т. Кларка обследовали 141 ребенка с аллергией на кешью и арахис и выяснили, что орехи кешью вызывают в целом более тяжелые аллергические реакции, нежели печально известный арахис. Соотношение детей с аллергией на кешью и арахис составляло примерно 1:2 (47 и 94 ребенка соответственно). Однако у детей с реакцией на кешью в 8 раз чаще отмечалась одышка и в 14 раз чаще такие серьезные симптомы, как сердцебиение и падение артериального давления.
В целом у 10 детей с аллергией на кешью по оценке исследователей проявилась тяжелая реакция — крайнее затруднение дыхания и потеря сознания, в то же время подобные симптомы проявились всего у одного ребенка с аллергией на арахис.
Со слов доктора Кларка, грецкие орехи и кешью известны как причина серьезных аллергических реакций. Тем не менее. это первое исследование, которое показало, что у детей аллергия на кешью может протекать тяжелее, чем при непереносимости арахиса. Результаты исследования были опубликованы в текущем номере журнала Allergy.
Медики рекомендуют всем людям с аллергией на орехи избегать употребления всех орехов и арахиса с целью профилактики развития реакций.
Обследовать своего ребенка на наличие аллергии к орехам, а точнее выявить наличие специфических “ореховых” IgE и.т.д. можно самостоятельно, сдав анализы крови в лаборатории.
Где сдать анализы на пищевую аллергию
Лаборатории в Москве
Лаборатория Диалаб выполняет IgE к нескольким видам орехов (арахис, миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кедровый орех, кешью, кокос) — направительный бланк с перечнем тестов в формате *.PDF
Широкий спектр анализов на ореховые аллергены (Орех пекан, орех кешью, Фисташки, грецкий орех, кокосовый орех, арахис, фундук, бразильский орех, миндаль) предлагает также лаборатория КДЛ-тест(см. прайс лист в формате *.DOC)
В Лаборатории Клиники современной медицины (КСМ) в список выявляемых аллергенов включены грецкий орех, фундук, арахис, лесной орех
В Лаборатории НИИ эпидемиологии, а также в Лаборатории XXI век можно проверить наличие иммуноглобулинов IgE к арахису, фундуку, грецкому ореху и миндалю, см. прайс -лист
В Лаборатории Инвитро Вы сможете обследоваться на наличие аллергии к фундуку, арахису.
Лаборатории в Санкт-Петербурге
Лаборатория Ситилаб (адреса кабинетов) — в список аллергенов входят грецкий орех, фундук, арахис, лесной орех.
Лаборатория Хеликс выполняет тесты на непереносимость арахиса, миндаля, фундука (цены)
В Лаборатории Инвитро Вы сможете обследоваться на наличие аллергии к фундуку, арахису.
Источник.
Cashews cause worse allergic response than peanuts
Перевод www.laboratorii.ruПохожие материалы
Еда / Здоровое питание О полезных свойствах орехов писал еще «отец медицины» Гиппократ: он считал, что орехи необходимо есть тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени и почек. Сегодня у нас есть возможность приобрести любой вид орехов – на прилавках изобилие этих даров природы.
Орехи популярны во многих кухнях мира, а разнообразие блюд на ореховой основе поражает: всевозможные кондитерские изделия (торты, кексы, печенье), варенье, паста, масло, настойки, соусы. Орехами можно дополнять салаты, йогурты, мюсли, а также различные горячие блюда. Более того, орехи могут заменить целую трапезу – ими вполне можно позавтракать или перекусить во время полдника. Универсальный продукт! И очень полезный.
Орехи богаты легкоусвояемыми белками, полезными жирами, витаминами и минералами, кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для питания мозга и здоровья иммунной системы. Людям, следящим за свои весом, необходимо помнить, что орехи очень питательны, калорийны, поэтому при проблемах с весом их потребление необходимо ограничивать до нескольких ядер в день.
Польза грецких орехов
Сама форма грецкого ореха дает нам понять, для чего они предназначены. Если есть его регулярно, можно стать настоящим «крепким орешком», ведь он стимулирует работу мозга, улучшает память, борется с депрессией и помогает справиться с невротическими состояниями, придает сил и выносливость. Минеральные соединения магния, калия, кобальта, железа, йода в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами полезны при атеросклерозе, гипертонии и всего круга сердечнососудистых заболеваний.
Эти полезные свойства объясняются высокой концентрацией полезных веществ, что дает повод считать грецкий орех натуральным сбалансированным поливитаминным комплексом.
Полезные свойства фундука
«Растительное мясо» – это о фундуке. Ценные белки и аминокислоты хорошо усваиваются, их содержание в этом орехе очень высоко, поэтому по белковой ценности фундук сравнивают с мясом. Две трети массовой доли фундука составляют жиры, состоящие из ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой), незаменимых для организма.
Антиоксиданты, содержащиеся в фундуке, борются со свободными радикалами, калий и кальций полезны для нервной системы, а антиканцерогенное вещество паклитаксел активно борется с раковыми клетками. Широко применяется фундук в качестве лечебного средства при варикозе и тромбофлебите.
Польза миндаля
Средневековые арабские целители лечили миндалем заболевания кишечника и мочеполовой системы, и, что интересно, сегодняшние исследования подтверждают эти целебные свойства. Употребление плодов сладкого миндаля ускоряет лечение
На самом деле, миндаль – косточковый плод, растущий на дереве рода “слива”. Это не орех. Из скорлупы миндаля производят активированный уголь. |
болезней желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, оказывая мягкое слабительное действие. При заболеваниях желудка и кишечника можно употреблять миндальное молочко, которое изготавливается путем смалывания миндаля и разведения полученного порошка в воде. Миндальное молоко обладает обволакивающими свойствами, которые облегчают проявления кишечных расстройств.
Миндаль считают натуральным успокоительным, он помогает справиться со стрессом, очень полезен при астенических состояниях и бессоннице. Учитывая высокое содержание витамина Е и антиоксидантов, миндаль можно назвать антиэйдж продуктом.
Польза кешью
Древние индейцы лечили кешью зубные боли и кровоточивость десен – растирали орехи в пасту и полученное средство накладывали на больной участок. Через века японцы провели исследования, которые доказали полезные свойства кешью в лечении болезней зубов и десен.
Сегодня орех кешью чаще используется как общеукрепляющее средство при заболеваниях органов дыхательной системы, при гриппе и бронхиальной астме. Кешью обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, оказывает благотворное влияние на кровеносную систему организма.
Польза фисташек
Молодильными орешками можно назвать фисташки за их уникальные свойства: сравнительно низкое содержание калорий, комплекс антиоксидантов, высокое содержание витаминов Е и группы В идеально подходят для антиэйдж-диеты. Каротиноиды, входящие в состав фисташек, помогают сохранить зрение, способствуют укреплению костной ткани, зубов, а высокое содержание клетчатки поможет снизить уровень холестерина.
Фисташки считаются афродизиаком, они усиливают потенцию, улучшает качество спермы, повышают подвижность сперматозоидов.
Кому орехи могут навредить?
Орехи очень калорийны, поэтому людям с избыточным весом следует ограничиваться несколькими ядрами в день, чтобы не перегружать печень, пищеварительный тракт, и не набрать дополнительных килограммов.
Детям до 3 лет не рекомендуется давать орехи, потому что это очень аллергенный продукт. Если у ребенка наблюдалась аллергия на помидоры, персики, если были проявления поллиноза на цветущие деревья, то с орехами лучше повременить до 7 лет или сдать анализы на выявление пищевых аллергенов.
С осторожностью стоит отнестись к различного рода орехам людям, страдающим кожными заболеваниями (псориаз, нейродермит, атопический дерматит). Единственное исключение – миндаль, который по своей сути орехом не является, но и его лучше употреблять в ограниченных количествах. Противопоказаны орехи и людям, склонным мигреням – тирамин, содержащийся в ядрах, может спровоцировать приступ головной боли.
Калорийность орехов (на 100гр):
грецкие орехи | фундук | миндаль | кешью | фисташки |
850 ккал | 700 ккал | 600 ккал | 600 ккал | 550 ккал |
Опубликовано: 17 февраля 2021 г. Войти | Регистрация * Авторизация
Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:
Забыли пароль? Регистрация Регистрация
Введите e-mail адрес, указанный при регистрации
Регистрация
Зарегистрировавшись, вы сможете:
- комментировать статьи и блоги,
- бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
- пользоваться сервисами,
- участвовать в конкурсах,
- общаться на форуме.
Последние комментарии
Megamozg [20 часов назад] Самое главное для восстановления кишечника это пробиотики. Конечно можно употреблять… Megamozg [20 часов назад] Не только витамины нужны нашему организму, тем более если есть проблемы с ЖКТ. Тут и пробиотик… [email protected] [147 дней назад] Здравствуйте, подскажите где свершили это чудо? очень боюсь идти, хотелось бы к проверенным. и…
Еще в рубрике
7 советов, чтобы похудеть к Новому году
До нового года осталось не так много времени. Но…
Обхитрить аппетит
Нам холодно – мы едим, грустно – едим, радуемся –…
Где искать витамины?
По подсчетам ВОЗ, в мире 1/3 людей страдают от…
Питание по правилам и без
Соблюдать здоровый образ жизни становится всё…
Интервальное голодание
Лучше соображать, медленнее стариться и не…
Мезе – правильное начало застолья
Море, солнце, цитрусовые и средиземноморская кухня с…
Пища для красоты
Многие диеты не только не делают нас краше, но и…
Альтернативное молоко
Рисовое, миндальное, кокосовое, овсяное, маковое…
Теория и практика Лекарства Диагностика и лечение Психический комфорт Инновации Первая помощь Красота Ежедневный уход Салонные процедуры Эстетическая медицина Движение Фитнес Восточные практики Антиэйдж Антивозрастная медицина Секреты долголетия 50+ Еда Здоровое питание Диеты Витамины и добавки Рецепты Эко-жизнь Среда обитания Путешествия Семья Мужской вопрос Тет-а-тет Женское здоровье Дети Люди и истории Секреты селебрити Экспертное мнение Личный опыт
Адрес редакции и издателя: 127015, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 2, подъезд 3 Тел. (499)257-41-56 Е-mail: [email protected] Карта проезда
Реклама на сайте и в журнале
Об ИД Здоровье Распространителям Вакансии Контакты Карта сайта
Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда – журнала “Здоровье”. У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте “Энциклопедия Здоровья”. Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469
Заявление об ответственности. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Правила использования материалов Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru
ОРЕХИ, МИНДАЛЬ И АРАХИС (nøtter/mandler/peanøtter)
Полезная информация об орехах, миндале и арахисе – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков
Что такое аллергия на орехи?
Под орехами мы подразумеваем лесные орехи, кешью, фисташки, грецкие орехи, пеканы, миндаль, американские орехи и орехи макадемия. С биологической точки зрения арахис, или земляной орех, не является орехом, а принадлежит к семейству стручковых. Поэтому у некоторых людей, имеющих аллергию на арахис, также проявляется чувствительность или аллергические симптомы при приёме в пищу стручковых растений: зелёного гороха, сои, бобов, люпина и чечевицы. Кокосовый орех, мускатный орех и водный каштан также относятся к другому семейству, и не вызывают перекрёстных реакций с орехами/арахисом. Не смотря на то, что существует вероятность наличия аллергии на кокосовый орех, это является достаточно редким явлением.
Аллергическая реакция на продукты питания возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в пище. Аллергия на орехи считается одной из наиболее распространённых пищевых аллергий и является одной из тех, которые часто сопровождают Вас на протяжении всей жизни. Одной из причин широкого распространения этой аллергии является тот факт, что большая часть населения страдает пыльцевой аллергией, ведущей к перекрёстным аллергиям и/или реакциям, в частности на орехи.
Какова реакция аллергика на орехи, миндаль и арахис?
Аллергия на орехи, миндаль и арахис может привести к весьма сильной реакции, но не у всех страдающих этой болезнью. Обычными реакциями организма на приём орехов являются зуд и отёк полости рта и гортани. Приступ экземы, крапивницы, боли в животе и тошнота являются возможными симптомами. В некоторых случаях могут возникнуть реакции, опасные для жизни (анафилактический шок). Реакция на употребление миндаля не является столь же обычной, как реакция на орехи.
Наблюдения показывают, что у детей отмечается более сильная реакция, чем у взрослых. Приблизительно половина детей, у которых есть аллергия на арахис, реагируют на запах, вкус или прикосновение, в то время как часть взрослых, реагирующих подобным образом, не превышает 10 %.
На что реагирует организм?
Реакция вызывается протеинами, содержащимися в орехах, миндале и арахисе. У некоторых серьёзная аллергическая реакция может быть вызвана как в результате приёма в пищу орехов, так и ореховой пылью в помещении. Обычными реакциями на ореховую пыль являются аллергический насморк, ухудшение экземы и приступы астмы.
Как бороться с аллергией на орехи, миндаль и арахис?
Защитой от пищевой аллергии является исключение из рациона непереносимых продуктов питания. В случае с аллергией на орехи это означает, что орех или орехи, на которые у человека есть аллергия, должны быть исключены из рациона. У некоторых наблюдается аллергия на все виды орехов, кроме того некоторые считают, что простейшим способом является исключение всех видов орехов из рациона. Данный вопрос должен обсуждаться отдельно в каждом конкретном случае с лечущим врачом. Орехи и арахис имеют мало общих аллергенов. Это означает, что вероятность того, что человек с аллергией на орехи, также будет реагировать на арахис или другие орехи, мала, за исключением тех видов орехов, которые находятся в близком родстве с вызывающими аллергию.
Где могут содержаться орехи, миндаль и арахис?
К пищевым продуктам, основанным на орехах, относятся нуга, ореховый крем, жаренный в сахаре миндаль, наполнители для печенья, праздничное печенье и миндальная основа для тортов. К прочим продуктам, часто содержащим орехи, относятся торты, печенье, смеси для завтрака, салаты, хлеб, десерты, шоколад, мороженое, песто и некоторые блюда иностранной кухни, например, азиатской.
Некоторые виды растительного масла могут изготовляться на основе орехов. В рафинированных продуктах протеинов, как правило, не остаётся. И, напротив, масла холодного прессования могут содержать остатки протеинов.
Маркировка пищевых продуктов:
Все орехи и арахис должны быть чётко отмечены на маркировке, с указанием названия орехов в списке ингридиентов в тех случаях, когда они входят в рецепт приготовления того или иного продукта. Обязанность наличия маркировки также относится к неупакованной еде, например той, которая продаётся без упаковки в магазинах, ресторанах, столовых и прочих местах.
Некоторые продукты питания имеют маркировку «могут содержаться следы орехов». Это не означает, что в продукт добавлены орехи. В процессе изготовления продукта в него могли попасть остатки орехов. Такие незначительные количества орехов переносятся большинством аллергиков, которые могут принимать в пищу продукты с указанной маркировкой. Всё же, исходя из степени тяжести аллергии, некоторым следует посоветоваться с врачом относительно продуктов с содержанием следов орехов.